Что кладут в оливье с колбасой. «Оливье» классический с колбасой

Салат "Оливье" знаком каждой хозяйке. Многие не представляют праздника без этого знаменитого салата. В современной кулинарии рецептов салата "Оливье" великое множество, но домохозяйки более старшего возраста хорошо помнят этот салат из советских времён, когда его готовили с колбасой, и передают рецепт своим детям и внукам.

Очень важно найти для салата хорошую, качественную колбасу, так как выбор сейчас огромный. А раньше помните? Была "Докторская", "Останкинская", "Молочная" и с любой было вкусно!

Сегодня будем готовить салат "Оливье" с колбасой и горошком по классическому рецепту. Горошек следует брать мозговых сортов, от него во многом зависит вкус салата.

Подготовим для салата все необходимые продукты из списка. Морковь, картофель и яйца я сварила заранее.

Берём глубокий салатник и нарезаем в него колбасу кубиками.

Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы и лук.

Очищаем морковь и картофель, нарезаем кубиками такого же размера и добавляем в салатник.

Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам с колбасой.

Добавляем в салат консервированный горошек.

Салат приправляем солью и перцем, добавляем майонез.

Перемешиваем все составляющие салата. Вот и всё! Вкуснейший классический салат "Оливье" с колбасой и горошком можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Салат оливье для многих перестал быть праздничным блюдом. Классический рецепт с колбасой настолько прост, что его часто повторяют для повседневных ужинов, ведь закуска вкусная и сытная. Раскроем секреты приготовления любимого салата и расскажем, как изменить привычный состав так, чтобы оливье стало оригинальным.

Представить праздничное русское застолье без оливье сложно. Когда-то салат готовили сложно, добавляя раковые шейки и даже паюсную икру. Но сегодня рецепт упростился, хотя нисколько от этого не потерял. Как приготовить классическое оливье? Первым делом подготовим продукты.

Оливье включает в себя следующие ингредиенты:

  • 300 г докторской колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых бочковых огурца;
  • 3 мелкие морковки;
  • банку зеленого горошка 300 г;
  • вкусный готовый майонез – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Обратили внимание, что мы взяли равное количество компонентов? В этом главная «фишка» вкусного салата. Компонентов должно быть примерно поровну, так они не потеряются в салате и будут чувствоваться в отдельности, при этом прекрасно сочетаясь друг с другом. Переборщите с картошкой – получите пресный и «крахмалистый» «Оливье», пожалеете колбасы – и ее будет не хватать, не доложите моркови и горошка: уйдет фирменная сладость салата, которая придает неповторимый привкус готовому блюду. Словом, жадничать и экономить тут нельзя.

Секрет вкусного классического оливье в правильной колбасе и нарезке; сорт для салата обязательно выбирать только высший: плохая колбаса все испортит; режут закуску аккуратными кубиками размером с 5 мм.

Овощи варим и охлаждаем. Огурцы мелко режем на кубики, и точно также поступаем с «Докторской» колбасой. Добавляем остальные овощи, порезанные на мелкие кубики. Высыпаем горошек. В процессе приготовления салат мешать не нужно. Это легко сделать перед самой подачей, заправив все соусом. Очень важно охладить салат: в теплом виде вкус «Оливье» совсем иной, он явно проигрывает. Подаем в красивой прозрачной салатнице, украсив салат петрушкой или веточками укропа.

Как приготовить с говядиной?

Сделать салат оливье можно с говядиной. В именитых ресторанах русской кухни шеф -повара никогда не сходят до «советского» варианта с вареной колбасой. В ресторанную версию «Оливье» всегда кладут только вырезку говядины, которую предварительно варят до мягкости и как следуют охлаждают.

В такой салат будет правильным положить маринованные корнишоны и каперсы в пропорции 1:1: он получится пикантным, что прекрасно гармонирует со сладостью морковки, зеленого горошка и пресноватым картофелем. Салат можно делать без репчатого лука, но легко добавить половину головки сладкого сорта или лука, предварительно ошпаренного кипятком (так уйдет горечь).

Подают салат порциями в виде аккуратных шайб: охлажденный «Оливье» прекрасно держит форму и никогда не разваливается.

С курицей и свежими огурцами

Салат оливье с курицей многие предпочитают обычному. В этом определенно есть смысл: курица придает салату легкости, особенно, если в качестве второго обязательно компонента мы возьмем свежие огурцы. Для понимания пропорций запомним, что количество мяса и огурцов должно быть примерно равным.

Картофель для салата можно порезать на кубики сырым и отварить, опустив в кипящую подсоленную воду; такую технику предпочитает именитый повар Илья Лазерсон.

Такое оливье получается свежим, весенним, очень легким, а приправлять его можно свежим укропом, нарезанным очень мелко. Заправляют салат непосредственно перед подачей: иначе огурцы выделят сок и наше «Оливье» получится водянистым.

Зимний салат с грибами

Зимний салат легко приготовить с грибами: такое «Оливье» вы вряд ли пробовали, а ведь вкус получается интересным и пикантным. Можно добавить маринованные грибы, обжаренные на сковородке шампиньоны, а можно слегка присыпать готовое оливье сухими грибами, измельченными в пыль: они наполнят блюдо грибным ароматом, но вот кусочки попадаться не будут.

Грибной зимний салат лучше готовить с курицей или говядиной: с вареной колбасой грибы не сочетаются, вкус получится странным. Зато куриный, со свежими огурцами – лучший вариант для добавления грибов.

Готовим очень просто:

  1. Овощи (картофель, морковь) измельчаем кубиками.
  2. Мелко режем вареные яйца.
  3. Вареное куриное филе режем кусочками.
  4. Добавляем свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  5. Посыпаем все грибами (или добавляем обжаренные, либо маринованные грибы).
  6. Солим, перчим по вкусу.
  7. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной в пропорции 2:1.
  8. Можно выдавить в салат зубчик чеснока, а вот зеленый горошек в данном случае – лишний.

Салат едим охлажденным, закусывая свежим белым багетом. К слову, такой вариант можно готовить, выкладывая все компоненты в прозрачные креманки слоями. Сверху заправляем все майонезной сеточкой. Это будет эффектная закуска, уместная на любом торжестве.

Салат оливье с копченой рыбой

Если вы ни разу не пробовали готовить оливье с рыбой – немедленно исправляйте ошибку! Это вкусно, необычно, очень оригинально и сочно. Для салата понадобится любая рыбка, копченая холодным способом – благородная форель, горбуша, кета, скумбрия и даже селедка. На ваше усмотрение и достаток. Рыбка должна быть жирненькой и очень свежей – вот единственные требования к качеству продукта.

При желании можно попробовать заменить копченую рыбу на любую, консервированную в собственном соку; чтобы не попасть при покупке впросак приобретайте баночки с надписью «сделано в море» и содержимое консервы вас никогда не подведет.

Можно попытаться приготовить салат и из рыбы горячего копчения, но тут важно понимать: она может развалиться на части в силу мягкой структуры. Далее готовим все совсем как в традиционном оливье, с той лишь разницей, что добавлять мы будем рыбу, а не колбасу. Заправляем салат майонезом, украшаем петрушкой, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Оригинальный вариант с креветками и авокадо

Необычным и вкусным получится версия «Оливье» с авокадо и креветками (или любыми морепродуктами). Заправкой выступит не приевшийся «Провансаль», а соус, который мы приготовим из орехов кешью.

Для салата подготовим:

  • 300 г сваренных креветок (очищенных);
  • крупную морковку;
  • 2 свежих огурца;
  • плод авокадо (крупный и спелый);
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • зеленый горошек по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт. (лучше сладкого сорта);
  • 100 г кешью;
  • лимон – 1 шт.;
  • чайную ложку уксуса;
  • столовую ложку горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 4 ст. л растительного масла.

Приступаем к сбору салата. Вареные овощи режем мелким кубиком. Добавляем порезанные также авокадо и свежие огурцы. В блендере готовим ореховую заправку: для этого орехи, лимонный сок, масло, чеснок, горчицу, соль, перец помещаем в блендер и пробиваем, чтобы масса стала однородной.

Если майонез показался вам густым, его легко разбавить, добавив оливкового масла. Заправляем овощи домашней заправкой из кешью, перемешиваем салат, а сверху выкладываем креветки. Получится вкусная, оригинальная закуска, которую лучше подавать порционно, поместив в специальные кулинарные кольца. Такой салат подойдет всем адептам здорового образа жизни и вегетарианцам.

Приготовить закуску очень просто:

  1. Варим картофель, морковку и яйца.
  2. Режем все на кубики.
  3. Добавляем пару бочковых огурцов.
  4. Режем колбаску на мелкие кусочки.
  5. Засыпаем зеленый горошек.
  6. Заправляем любым майонезом по вкусу.

Кто-то любит больше заправки, кто-то меньше: здесь решение за вами. Можно положить в салат чуть-чуть горчицы, и блюдо станет пикантнее. А еще легко снизить калорийность блюда, смешав майонез с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Охлаждаем закуску, кладем в салатницу (или порционные блюдца), украшаем зеленью петрушки или розочками из свежего огурца. Подаем к столу.

«Оливье» ценится за бюджетную стоимость составляющих и, конечно, за неповторимый вкус. «Русский салат» — как зовут его за границей – никогда не надоест, если не бояться добавлять оригинальные ингредиенты. Пробуйте новое, открывайте для себя иные кулинарные горизонты. Всем приятного аппетита!

Салат оливье, такой пестрый и пикантный, приготовленный из самых простых продуктов и приправленный майонезом и перцем - это больше, чем блюдо. Это целая эпоха. И пусть салат оливье сегодня немного подвинулся на край стола, уступив место своим более современным собратьям, он все еще довольно уверенно держит свои позиции.

Лично я не знаю никого, кто был бы равнодушен к салату оливье. Помню, в старых кулинарных книгах оливье всегда изображали украшенным фигурно вырезанными цветочками из вареной моркови. Я же упростила приготовление салата оливье и из украшения у меня только мелко рубленный зеленый лук да молотый перец. Но идея с цветами из моркови плотно засела у меня в памяти, может быть однажды я ее и реализую:)

Очень удобно подготовить ингредиенты для приготовления салата оливье заранее, например за день до часа икс. И к нужному моменту у вас будут уже сваренные и остуженные овощи (чистить их заранее не нужно) и яйца. Сам же салат оливье, если вычесть время на варку овощей и яиц, готовится в считанные минуты.

И еще пару слов о майонезе, ведь именно им мы привыкли заправлять салат оливье. Вы всегда можете самостоятельно приготовить майонез, отрегулировав в нем количество жиров, вкус и наделив его необходимыми вам свойствами. Например, можно приготовить майонез на основе оливкового масла , или на перепелиных яйцах, или и вовсе приготовить его без использования яиц (да-да, есть и такой майонез).

Но вернемся к рецепту оливье. Безусловно, этот салат готовят в каждой семье. И в каждой семье свой рецепт салата оливье, который, пускай и незначительно, но все же отличается. Кто-то готовит его со свежими огурцами, некоторые любят добавлять яблоки. Свежий горошек вместо консервированного - тоже вариант. В качестве мяса может быть ветчина, буженина, курица или просто вареная колбаса (как в нашем случае). И вы только представьте сколько вариаций салата оливье можно приготовить по-разному сочетая те или иные ингредиенты. Сегодня я готовлю обычный классический салат оливье с вареной колбасой. Ну что, поехали?

Ингредиенты:

  • 400 г консервированного горошка (одна жестяная банка)
  • 4 яйца
  • 4 небольшие картофелины
  • 2 средние моркови (или 1 большая, как в моем случае)
  • 6 небольших соленых огурчика (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 350 г вареной колбасы
  • майонез
  • молотый черный перец

Рецепт оливье с колбасой пошагово

Как я уже сказала, лучше отварить овощи заранее, чтобы в запасе было время для их остывания. Картофель и морковь варятся в кожуре, предварительно их нужно помыть и очистить от земли и пыли. Картофель варится примерно 35-40 минут, морковь чуть дольше - час-полтора (чем крупнее морковка - тем дольше она варится).

Затем остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску или салатник.



Далее я перешла к огурцам. Вообще-то порядок нарезания ингредиентов в приготовлении оливье не играет никакой роли. Начните с того, что уже подготовлено и постепенно перемещайтесь от ингредиента к ингредиенту по мере их остывания или подготовки. Итак, соленые огурцы (также можно использовать маринованные) нарезаем такими же кубиками, как и овощи. Складываем в миску.



Яйца остыли и были почищены. Также нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.



Ну и гвоздь программы - вареная колбаса. Без нее оливье - не оливье. Нарезаем ее кубиками. Кстати, стоит заметить, что для эстетики салата оливье нарезка всех ингредиентов должна быть одинаковой величины. И если вы решили нарезать оливье средними кубиками, то будьте добры постараться нарезать одинаково и овощи, и яйца, и огурцы, и колбасу.



Вот мой салатник, уже полон, но остается еще один основной ингредиент (благо, не требующий никакой предварительной обработки или подготовки) - это горошек.

Тизерная сеть



Вообще на такое количество ингредиентов оптимально использовать стандартную жестяную банку горошка. Но у меня была большая банка, я планировала приготовить из такого количества горошка два блюда - салат оливье и винегрет (очень практично, один салат доели - и сразу готовлю второй, горошек эти два-три дня отлично чувствует себя в холодильнике). Так вот, сливаем с банки жидкость и оставшийся горошек отправляем в оливье. Теперь можно сказать, что салат готов, осталось только заправить его майонезом и слегка приперчить (это уже на ваше усмотрение).



Вот вам еще одна рекомендация: не заправляйте майонезом весь салат сразу, если не планируете съесть его за один день. Лучше добавлять майонез в каждую порцию отдельно.

А вот и итог моих стараний - пиала с порцией салата оливье. За кадром осталась большая миска, также полная оливье. Хочу заметить, что оливье с вареной морковкой выглядит гораздо ярче и аппетитнее, чем без нее (знаю, что многие готовят без моркови). Вкус салата от присутствия в нем моркови становится только лучше и богаче. Так что если вы еще не готовили оливье с морковкой - настоятельно рекомендую вам это сделать.

Остается только пожелать всем приятного аппетита! И до скорых встреч:)


Салат Оливье – один из самых известных, вкусных и популярных салатов, известных со времен советского союза . На протяжении многих лет Оливье было центральным блюдом, точнее салатом, на любом застолье. Да что и говорить, за столько лет стал символом Нового года. Со времен появления данного салата возникло большое количество рецептов его приготовления. Классический рецепт салата Оливье предусматривает использование вареной колбасы и маринованных огурцов.

Сегодня же широко распространенны рецепты его приготовления с куриным мясом , свежими огурцами, яблоками и даже креветками с авокадо. По-моему, самый вкусный среди всех видов – это любимый с детства салат Оливье классический советский . Ради справедливости стоит отметить, что салат, который мы так любим, первоначально имел совершенно не такой внешний вид , так и состав.

Придумал его французский повар Люсьен Оливье – владелец московского известного ресторана «Эрмитаж». Известный повар представил в меню ресторана свой авторский салат из рябчиков, раковых шеек, отварного картофеля, оливок и огурцов, полив его Провансаль.

Данный новый салат широко приобрел популярность и за рубежом, где его стали называть русским или гусарским салатом. В тридцатых годах уже другой повар внес в салат некоторые коррективы и назвал салат по-другому. Теперь он стал называться столичным салатом, а позже за ним закрепилось название Оливье. А теперь давайте рассмотрим рецепт салата Оливье классического с колбасой .

Ингредиенты:

  • Картофель- 5-6 шт.,
  • Яйца – 3-4 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковка – 2 шт.,
  • Зеленый консервированный горошек – 200 гр.,
  • Вареная колбаса – 200 гр.,
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Майонез.

Салат Оливье классический с колбасой – рецепт

Яйца залейте горячей водой . Посолите. Отварите на протяжении 4-5 минут на среднем огне. Помойте картофель и морковь. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте их холодной водой . Посолите. Кастрюлю прикройте крышкой. Отварите овощи в течение 35 минут на медленном огне. Очистите яйца, морковь и картофель. Нарежьте кубиками.

Мелко нарежьте яйца.


Картофель и яйца сложите в миску, в которой буде готовить салат Оливье.


Более мелкими кубиками, чем картофель, нарежьте морковь.


Добавьте ее в салат.


Очистите, измельчите мелкими кубиками репчатый лук и добавьте к остальным ингредиентам.




Салат Оливье классический с колбасой. Фото



Без оливье невозможно себе представить новогодний стол . Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.

Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку - до праздника осталось всего ничего.


1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез - по вкусу.

. Отваривайте овощи только с кожурой - так вы сохраните вкус и аромат овощей.

. Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.

. Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек - он потечет и прокиснет.



Шаг 1: режем картофель


Отварной картофель нарежьте мелкими кубиками. Прежде чем приступить к нарезке, дождитесь, когда клубни полностью остынут. Иначе вместо аккуратных кубиков, вы получите вязкую пюреобразную массу.

Совет от KitchenMag:

чтобы картофельные кубики не склеивались между собой, периодически смачивайте нож холодной водой или смазывайте растительным маслом.


Шаг 2: режем морковь


Отварную морковь также нарежьте кубиками, примерно равными по размеру картофельным.

Совет от KitchenMag:

для оливье лучше всего подходит морковь со сладковатым вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, обратите внимание на цвет корнеплодов: они должны быть ярко-оранжевыми, без зеленых пятен у основания.


Шаг 3: режем колбасу


Такими же кубиками нарежьте и колбасу. Но учтите, что для оливье подходит далеко не любая колбаса. Лучше выбирать классическую "Докторскую", а вот "Любительская" для этого салата не годится - он и так достаточно жирный и калорийный.

Совет от KitchenMag: если вы хотите уменьшить калорийность оливье, то используйте вместо колбасы отварную курицу или говядину.



Шаг 4: режем огурцы


Соленые огурчики нарежьте такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Выбирайте для салата огурцы размером от 9 до 11 сантиметров - они самые вкусные и не слишком соленые.

Совет от KitchenMag: чтобы при нарезке огурцы не скользили по разделочной доске разрежьте их на половинки вдоль и выложите на на обычные бумажные полотенца примерно на 10–15 минут.



Шаг 5: режем яйца


Нарежьте небольшими кубиками яйца. От этого ингредиента зависит нежный вкус салата, поэтому не экономьте на нем: в идеале количество яиц должно равняться количеству картофелин.

Совет от KitchenMag:

яйца для оливье должны быть не слишком свежими, лучше если им будет несколько дней - тогда они будут хорошо чиститься.


Шаг 6: режем лук


Традиционно в салат оливье кладут репчатый лук, но гораздо вкуснее этот салат получается именно с зеленым луком . К тому же его сочный зеленый цвет придает салату более праздничный вид.

Совет от KitchenMag: если вы все же решили не отходить от классики и использовать в салате репчатый лук, то обдайте нарезанные кольца кипятком - это уберет горечь.


Шаг 7: добавляем горошек



Откройте банку с зеленым горошком, слейте рассол и добавьте горошек к нарезанным продуктам. Для оливье идеально подходит горошек мозговых сортов - он очень мягкий и нежный.

Совет от KitchenMag: лучше всего выбирать горошек в стеклянных банках - так вы еще до покупки сможете увидеть, нет ли в банке мелких темных горошин (это говорит о низком качестве продукта) и мутного белого осадка (это говорит о высоком содержании крахмала, который делает горошек жестким и безвкусным).


Шаг 8: перемешиваем и добавляем майонез

Тщательно перемешайте все ингредиенты и только после этого добавляйте майонез - если сделать это до смешивания, то салат пропитается не полностью. Солить салат нужно в самом конце - только после добавления всех ингредиентов вы сможете на вкус определить, нужно ли добавлять соль и в каком количестве.

Совет от KitchenMag:

чтобы придать салату более пикантный вкус, перед заправкой добавьте в майонез горчицу или ворчестерский соус.


Ш аг 9: готовим к подаче

Перед подачей уберите оливье в холодильник примерно на 1,5–2 часа, чтобы он достаточно пропитался. Затем разложите салат в креманки или на небольшие тарелки, воспользовавшись сервировочным кольцом.

Совет от KitchenMag:

сервировочное кольцо можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки , отрезав от нее верхнюю часть и основание.


Готовить салат «Оливье» с колбасой начали в Советском Союзе, когда вареная колбаса была достаточно распространена, и сегодня такая вариация этого салата остается весьма популярной. Давайте посмотрим, как готовить салат «Оливье» с колбасой.

Салат «Оливье» с вареной колбасой сегодня считается классической версией этой застольной закуски, а все потому, что в советское время достать палочку вкусной вареной колбасы было проще, чем какой-либо другой мясной продукт . Вот и прижился в народе «Оливье» именно с колбасой, хотя в оригинальной версии его готовили с мясом птицы.

Сегодня приготовить Оливье с колбасой намного сложнее, нежели в советское время, поскольку найти достойную колбасу среди магазинного «изобилия» не так-то просто. Но если вам все-таки повезло обнаружить вкусную докторскую колбасу на прилавке магазина, то будьте уверены – ваш «Оливье» будет превосходным!

Рецепт салата Оливье с колбасой


Фото: fotostudia.net

350 г зеленого горошка консервированного

300 г картофеля в мундире

200 г вареной колбасы

по 100 г соленых огурцов и вареной моркови

4 вареных яйца

1/2 ч.л. соли

Как приготовить новогодний салат оливье с колбасой:

Отварить овощи в мундире, яйца – вкрутую, остудить все и очистить.

Нарезать мелким кубиком не крупнее 0,5-0,7см колбасу, огурцы, картофель и морковь.

Мелко порубить яйцо, выложить все продукты в большой салатник.

Подсолить салат, влить майонез, хорошо перемешать.

Дать салату «Оливье» с колбасой постоять в холодильнике перед подачей.

Приятного аппетита!

Считается, что салат «Оливье» с колбасой получается нежнее, если соединять ингредиенты в салатнике по одному, и каждый раз перемешивать (порядок выкладывания ингредиентов – от твердых к мягким): т.е. сначала в салатник кладутся, к примеру, колбаса и морковь, перемешиваются, затем добавляются огурцы, все еще раз перемешивается, далее добавляют картофель, перемешивают, потом – яйцо, перемешивают, последним – горошек, майонез, перемешать.

Очень популярная модификация оливье с колбасой – с добавлением яблока или свежего огурца. Это придает данной классической версии салата новые свежие вкусовые нотки.

А как вы относитесь к приготовлению салата «Оливье» с колбасой, друзья? Расскажите нам в комментариях.

Видеорецепт салата «Оливье» с колбасой

Салат Оливье с колбасой - это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.

Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году. История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.

Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала. Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата , 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца , ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц , соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.

Традиционный салат Оливье с колбасой - это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы - «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.

Советский Оливье с колбасой можно назвать совершенно самостоятельным рецептом за счет его оригинального сливочного вкуса «Останкинской» и «Докторской» колбасы, которая производится с добавлением молока и сливок. У этого салата также есть многочисленные версии, которые в значительной мере отличаются по вкусу и могут восприниматься как отдельные вариации калорийных зимних салатов.

Оливье представляет собой овощной салат с мясом, заправленный майонезом высокой жирности. Изменения вкуса любимого салата можно добиться, меняя ингредиенты, например, добавляя яблоко, укроп, салат айсберг, заменяя составляющие. Вкус будет зависеть не только от выбранных продуктов, но и их пропорций, а также - какими кусочками они нашинкованы.

Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
  • 1-2 средние вареные моркови;
  • 2-3 соленых или маринованных огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 200 г вареной колбасы;
  • майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.

Приготовление:

Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.

Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:

Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.

Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.

Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.


Ингредиенты:

  • 300г вареной колбасы;
  • 7 клубней картофеля;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 6 отваренных яиц;
  • 5 отваренных морковок;
  • 1 банка горошка.
  • 200 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.

Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.

Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).


Ингредиенты:

  • 100 г копченой колбасы;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2-3 шт. вареного картофеля;
  • 2-3 шт. вареной моркови;
  • 5 шт. соленых огурцов;
  • 1 банка горошка;
  • 1 маленькая упаковка майонеза;
  • соль.

Приготовление:

Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.

На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.

Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.


Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 банка горошка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 300 г копченой колбасы;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.

Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.

Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.


Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 вареных морковки;
  • 1/2 банки горошка;
  • 300 г вареной колбасы;
  • ½ банки шампиньонов;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

Нашинковать все составляющие и добавить майонез.

Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном - будет, очевидно, пикантнее.


Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 вареных морковки;
  • 1/3 банки горошка;
  • 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.

Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.

Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.


Ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 банка горошка;
  • маленькая упаковка майонеза.

Приготовление:

Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.

Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.

Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.


Ингредиенты:

  • 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 4 небольших яблока Антоновка;
  • 5 яиц;
  • 700 г банка горошка;
  • 2 ножки вареной курицы;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 500 г майонеза.

Приготовление:

Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.

Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.

Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.


Ингредиенты:

  • 2-3 отваренных яйца;
  • 200 г колбаса вареная;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 молодых отварных картофелины;
  • 1 пучок свежего лука;
  • 200 г майонеза;
  • соль и перец.

Приготовление:

Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.

Приводим также рецепт классического Оливье , который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром ». Рецепт рассчитан на 10 порций.


Ингредиенты:

  • 7 шт. картофелин;
  • 5 шт. моркови;
  • 6 шт. маринованных огурцов;
  • 6 шт. яиц;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.

Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту , но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.


Ингредиенты:

  • 600 г вареной колбасы;
  • 5-6 маринованных огурцов;
  • 1 банка горошка (750 г);
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. ложки майонеза;
  • 100-200 г сметаны;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.

Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.

Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.


Ингредиенты:

  • 400 г вареной колбасы;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 3 яйца;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 1/2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 150 г майонеза.

Приготовление:

Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.

Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.


Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковка;
  • яйца;
  • огурцы;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 крупных соленых огурца;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.

Для праздничного стола приготовьте салаты порционно в стаканах. К особенностям праздничного Оливье можно отнести нестандартные продукты, например, креветки или красную икру.


Ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля;
  • 3 шт. огурцов;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 г горошка;
  • 100 г ветчинной колбасы;
  • 100 г креветок;
  • 3-4 крупных соленых огурца;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте приготовленные овощи и яйца, выложите слоями овощи, колбасу вместе с креветками, сверху посыпьте яйцами и украсьте майонезом.

Одним из самых распространенных видом салата является оливье. Готовят его различными способами: с куриным филе, ветчиной, крабовым мясом и просто с вареной колбасой. Те, кто застал советский союз несомненно запомнил тазики вкусного оливье из докторской колбасы. В данном рецепте мы приготовим ностальгическое оливье, такое которое готовили наши мамы и бабушки. Праздничное оливье с колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком.
Обязательным залогом отличного вкуса этого салата является очень качественная и вкусная вареная колбаса, мягкий зеленый горошек и хороший майонез. Майонез вы можете приготовить сами. За колбасой идите в магазин, желательно купить докторскую или молочную колбасу в натуральной оболочке. Горошек лучше использовать мозговых сортов, это нежный и сладкий горошек небольшого размера, на баночке ищите высший или экстра сорт.
Готовить этот салат лучше непосредственно перед подачей, чем свежее, тем вкуснее он будет.

Заранее можно отварить и очистить овощи. Мы готовим классический вариант «Оливье», добавляем в салат картошку, морковь. Овощи отваривают в течение 30 минут, кожуру не очищают.

Некоторые не любят добавлять морковь в этот салат. Можно не добавлять, но с ним салат смотрится наряднее и праздничнее.

Обязательным компонентом для этого салата являются соленые огурцы. Их можно заменить на маринованные огурцы. Советуем выбирать вкусные и хрустящие корнишоны. Учитывая, что огурцы у нас соленые, то солить оливье нужно с осторожностью, соль конечно нужна, но в небольших количествах и добавляйте ее уже после того как перемешаете все ингредиенты.

Заправлять майонез мы будем майонезом, от качества майонеза зависит вкус готового салата, поэтому на качественном майонезе советую не экономить. Майонез не должен быть кислым, жидким, он должен быть вкусным.

Ингредиенты

  • вареная колбаса - 250 г.
  • картофель - 4-5 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • соленые огурцы - 100 г.
  • консервированный горошек - 1 банка
  • соль - по вкусу
  • майонез - для заправки салата

Приготовление

Картошку и морковь отвариваем в мундире до готовности.
Яйца отварите в крутую (примерно 8-10 минут), затем опустите их в холодную воду.
Картошку очистите от кожуры и нарезать кубиками.


Куриные яйца очистите от скорлупы и порезать кубиками.


Морковь почистите и нарежьте небольшими кубиками. Все продукты должны быть нарезаны одинаково.


Вареную колбасу нарежьте кубиками. Вместо вареной колбасы можно взять ветчину, отварное куриное мясо или отварной язык.


Соленые (или маринованные) огурчики так же нарежьте кубиками.


Все порезанные ингредиенты соединить в миске или другой посуде в которой вы готовите салат оливье.

После перемешивания попробуйте, возможно вам захочется добавить соленый огурчик или еще немного колбасы, тогда нарежьте и добавьте их.

Очень часто отварная картошка плохо размешивается в салате, образуются картофельные комочки, попытайтесь размешать картошку хорошенько, т.к. мы не добавляли еще горошек, то можно воспользоваться небольшим ножом.


Добавить консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.


Добавить майонез, майонез советуем добавлять постепенно, добавили несколько ложек, перемешали, увидели что его не хватает, добавили еще. Хорошо перемешать, попробовать, добавить соли по вкусу. Если вы готовите оливье заранее, добавляйте майонез непосредственно перед подачей на стол, вот такой простой рецепт.


Салат оливье с солеными огурцами и вареной колбасой готов.


Выложите его в тарелку или салатник и подавайте на праздничный стол. Его можно украсить веточками зелени.

Салат оливье - один из самых любимых, традиционных и популярных салатов в России. Каждая русская хозяйка знает рецепт этого блюда, при этом у каждой свой семейный секретный рецепт, который передается через поколение. Особенно этот салат нравится мужской половине, из-за того что он вкусный, калорийный, аппетитный и сытный.

Праздничный салат

Этот салат делают для праздников, торжеств, вечеринок и других особых случаев. Новый год - самый большой праздник для многих, и поэтому зимний салат оливье с колбасой украшает праздничный стол практически в каждой русской семье, когда время уже близится к двенадцати, и должны вот-вот прозвучать куранты.

Ингредиенты салата довольно распространенные и являются основными продуктами, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки: картофель, зеленый горошек, морковка, яйца, курица (или колбаса) и майонез. А как готовить салат оливье с колбасой правильно, вы можете узнать в данной статье.

История салата

Не все знают, что оригинальная версия салата была создана Люсьеном Оливье в 1860-х годах. Люсьен Оливье был в то время шеф-поваром знаменитого французского ресторана в Москве под названием L"Hermitage, отсюда и само французское название этого популярного русского салата. Салат «Оливье» покорил абсолютно всех, и стал фирменным блюдом ресторана. Версия оригинального знаменитого салата не имеет ничего общего с тем, что все знают сегодня.

В конце девятнадцатого века Иван Иванов, су-шеф-повар Оливье, воспользовался моментом, когда шеф-повар отсутствовал на своем месте и украл секретный рецепт салата. Вскоре после этого Иванов стал шеф-поваром в ресторане «Москва», и готовил салат, который был очень похож на салат своего наставника, но с другим названием «Капитал салат (Столичный)».

Салат оливье («царский» вариант)

В состав этого вкусного салата входит: один отваренный телячий язык, пять сваренных вкрутую яиц, филе двух отваренных рябчиков, 150 гр. паюсной черной икры, 23 шт. отваренных раков или один большой омар, 230 гр. мелких соленых огурчиков, полбанки сои кабуль (паста из сои), 250 гр. листьев салата, два свежих огурца, 150 гр. каперсов. Заправка соусом «Провансаль»: 350 граммов оливкового масла, взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Способ приготовления: все ингредиенты нарезать маленькими кубиками. Затем заправить соусом «Провансаль».

В 1905 году ресторан «Эрмитаж» закрылся, и секретный рецепт салата оливье стал публиковаться в различных книгах и кулинарных журналах. Различные варианты этого салата стали часто появляться в советский период с менее благородными ингредиентами, чем в царский период, чтобы сделать его доступным для всех людей. Такой вкусный и насыщенный салат был широко популярен, и вскоре он стал традиционным блюдом советского праздничного стола, особенно в новогоднюю ночь.

Рецепт салата оливье с колбасой сегодня

Существует не один, а десятки рецептов салата оливье. Основное различие заключается в том, что в некоторых рецептах используется ветчина, а в других - вареная или копченая курица. Версия с курицей часто называют «Столичным салатом» в бывших советских республиках.

Салат оливье известен во многих странах, под названием «Русский салат», не только в странах бывшего СССР, но также и в Хорватии, Болгарии, Сербии и Греции, а также в Иране и Пакистане, Испании и Турции, Польше и даже в Аргентине и Уругвае.

Что такого в этом салате, что делает его настолько популярным?

Салат оливье - это картофель в сочетании с морковью, горохом, колбасой, соленьями и яйцами вкрутую. Все должно быть нарезано примерно одинакового размера. Сочетание твердого картофеля, сладкой вареной моркови, хрустящих огурцов, вкусного зеленого горошка, нежных яиц и майонеза, волшебным образом действует на людей. Ингредиенты смешиваются вместе, каждый из которых дополняет блюдо и делает его особенным, чтобы в итоге получить полный ассортимент соленого, сладкого и нежного вкусов в каждой ложке. Многие любители этого блюда считают, что популярность рецепта салата оливье с колбасой доказывает, что он уже больше чем просто салат, и давно стал традиционным блюдом русской кухни.

Особенность ингредиентов салата оливье

Для того чтобы блюдо получилось очень вкусным, необходимо обратить внимание на качество каждого ингредиента. Нужно использовать картофель, который будет хорошо держать форму, не рассыпаться, и иметь приятную насыщенную сладость. Попробуйте морковь, прежде чем вы будите ее варить, она должна быть сладкая и ароматная. Лучшие соленые огурцы для этого блюда - домашние, крепкие и хрустящие, насыщены солью и с добавлением уксуса. Майонез, который вы используете, также является очень важным ингредиентом, он должен быть качественным и жирным. Для вкусного салата оливье с колбасой нужна, естественно, хорошая вареная колбаса высшего сорта.

Ингредиенты для салата оливье

  • 4-5 средних картофелин;
  • 3 большие моркови;
  • 4 яйца вкрутую;
  • 3 крупных соленых или маринованных огурца (кому какие больше нравятся);
  • 300 гр. замороженного горошка или одна банка консервированного зеленого горошка;
  • 400 гр. вареной колбасы высшего сорта.

Заправку для салата делают так:

  • 1 стакан высококачественного майонеза;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа (по желанию);
  • 1 ч. л. горчицы для пикантности;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления блюда

Как готовить салат оливье с колбасой? Первый шаг - для начала нужно приготовить картофель и морковь. Тщательно помойте картофель и морковь. Положите овощи в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Морковь будет готовиться быстрее, всего 15-20 минут, а картофель около 35 минут. Будьте осторожны, нужно не переварить картофель и морковь, чтобы они не превратились в пюре. После приготовления, слейте воду и поставьте остывать. Между тем, сварите замороженный горох в соответствии с инструкциями на упаковке, или используйте уже готовый консервированный зеленый горошек.

Пока картофель и морковь остывают, в это время можно отварить яйца вкрутую. Положите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уберите кастрюлю с огня и дайте им постоять, в горячей воде, в течение 15 минут. Вылейте горячую воду, затем остудите яйца под холодной проточной водой в раковине.

Второй шаг. После того как яйца, картофель, морковь остыли, осторожно очистите кожуру. Можно использовать пальцы или спинку ножа, аккуратно очистите тонкий слой кожуры от картофеля. Вы можете удалить или оставить кожуру моркови, если вам так нравится.

Третий шаг. Зеленый горошек высыпать на дуршлаг, чтобы стекла вся вода (если вы используете замороженный горошек). Затем нужно мелко порезать картофель, вареную колбасу, морковь, соленые огурцы, яйца кубиками одинакового размера. Все порезанные ингредиенты высыпать в большую глубокую миску, для того чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты. Затем также высыпать в миску готовый зеленый горошек. Перемешайте отдельно в чашке майонез, горчицу, укроп и специи. Все ингредиенты полейте готовым соусом и перемешайте.

Заключительный шаг. Накройте салат и поставьте в холодильник минимум на один час или лучше на ночь, чтобы он хорошо настоялся. Это блюдо можно приготовить заранее, и оно хорошо хранится в холодильнике в течение трех дней.

Перед подачей положите салат оливье с колбасой и солеными огурцами в сервировочную красивую тарелку. Это блюдо перед подачей можно красиво и торжественно украсить свежей зеленью и овощными розами.