Как сделать лилию из лука пошагово. Лилия из лука

Отличным вариантом оформления праздничного стола станет композиция из хризантем, дополненная зелеными листьями капусты.

Для изготовления хризантемы понадобится луковица небольшого размера и нож с тонким лезвием. Чем меньше овощ, тем красивее получится цветок. Желательно, чтобы стенки луковицы были довольно толстыми. Это позволит лепесткам полностью раскрыться. Цвет луковицы значения не имеет, можно взять красный или белый овощ.

Для того чтобы сделать хризантему из репчатого лука , необходимо проделать следующие шаги:

  1. Луковицу следует аккуратно очистить, стараясь не нарушить целостность стенок. После этого нужно аккуратно срезать верх и низ овоща на расстоянии 0.5 см от начала.
  2. Далее необходимо разрезать луковицу пополам, однако полностью резать не нужно, оставив 0.5 см от конца. Для этого желательно использовать удобный нож с тонким лезвием. Надрез надо начинать с верхнего края луковицы, то есть корень должен остаться нетронутым.
  3. Затем нужно сделать такой же надрез, он должен располагаться перпендикулярно первому.
  4. Количество надрезов может быть любым. Нужно разрезать луковицу, пока это получается, так как большое количество линий сделает цветок пышнее. Необходимо контролировать глубину надрезов. Если сделать их чересчур глубокими, будущий цветок развалится в руках. Однако слишком малые надрезы не дадут ему распуститься.
  5. Полученную заготовку нужно поместить в емкость с водой комнатной температуры. При этом овощ должен полностью скрыться в жидкости. Нужно оставить цветок в таком положении на некоторое время. За этот период он должен полностью раскрыться. Время «распускания» цветка зависит от сорта выбранного лука. Некоторым овощам достаточно 40 минут, другие же должны пролежать в воде больше часа.
  6. Преимущество лука в том, что он способен легко окрашиваться под действием сильных красителей. Самым распространенным натуральным красителем является свекольный сок, который придаст лепесткам приятный розовый цвет. Для того, чтобы получить такой сок в домашних условиях, нужно отжать натертый овощ через ткань. Время окрашивания зависит от желаемого оттенка.

Помимо свеклы можно использовать ягодные соки, идеально подойдет вишневый нектар или сок из черной смородины. Желтый цвет можно получить с помощью раствора шафрана. Цветок можно окрашивать полностью или окунать в краситель лепестки. Разнообразие цветов позволяет сочетать друг с другом хризантемы разных оттенков

Видео в тему: Как сделать хризантему из лука

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на

Чтобы сделать хризантему,понадобится луковица небольшого размера. На ваше усмотрение, можно использовать белую или красную луковицу. Более красивым получается цветочек из маленькой луковицы. Также на качество цветка влияет толщина луковых стенок. Лепестки из тонкостенной луковицы получаются более изящными.
1. Сначала почистите луковицу, помойте, высушите. Срежьте примерно по пол сантиметра с верхней и нижней части луковицы.
2. Используя тонкий острый нож, разрежьте луковицу практически на два части, не дорезая примерно пол сантиметра до конца. Лучше всего надрез делать с верхней стороны, в том месте, где растет перо.
3. Сделайте еще один такой же надрез, перпендикулярно первому.
4. Далее надрезайте луковицу на то количество частей, которое возможно. Будьте осторожны, поскольку при недостаточно глубоких разрезах, цветок будет плохо распускаться, и, наоборот, при очень глубоких разрезах, цветок просто развалится.
5. Теперь луковицу необходимо полностью погрузить в воду комнатной температуры. В зависимости от сорта лука, понадобится от 40 минут до нескольких часов, чтобы луковичная хризантема распустилась.
6. Такой цветок можно покрасить свекольным соком, окунув весь цветочек или кончики его лепестков. Для окрашивания можно использовать любые другие пищевые красители.

Нежный цветок из белой луковицы.

1. Чистим, моем, просушиваем белую луковицу. Старайтесь почистить луковицу так, чтобы не обрезать корневое уплотнение.
2. По всей луковице делаем четыре-пять надрезов глубиной на два-три слоя.
3. Отгибаем крайние слои, это будут лепестки цветка. Внутренние надрезанные слои удаляем с помощью ножа. Поскольку лепестки ломкие, делать все нужно с предельной осторожностью.
4. Следующие надрезы делаем в шахматном порядке. И повторяем действия из предыдущего пункта: первый слой отгибаем, внутренний устраняем.
5. Повторяйте эти действия пока не дойдете до середины луковицы.
6. После этого, луковицу необходимо поместить в горячую воду на несколько секунд.
7. Затем луковицу помещаем в маринад из воды, уксуса и сахара на десять минут.
*Количество ингредиентов для маринада добавляйте по вкусу.
8. По желанию, цветок можно покрасить пищевым красителем. Достаем цветок из маринада, стряхиваем излишки жидкости, расправляем лепестки и украшаем блюдо.

Необычный цветок из лука-порея

1. Отрезаем кусочек стебля длинойпримерно 15 сантиметров.
2. Острым ножом делаем продольные надрезы шириной не более 1,5 сантиметров.
3. Из вырезанных тонких полосок делаем лепестки. Для этого отгибаем полоску и затем подворачиваем ее к центру.
4. Лепестки можно делать до трех-четырех рядов.
5. После того, как сформированы лепестки, необходимо обрезать лишнюю часть стебля примерно на уровне лепестков.
6. Придать объем стеблю можно с помощью надрезов.

Цветок из зеленого лука-порея

1. Сложите пополам широкий стебель лука-порея. Со стороны сгиба сделайте частые надрезы.

2. Сверните рулоном это будет сердцевина цветка.

3. Теперь нужно сделать лепестки из широких частей лука, сложив их пополам.

4. Закрепите цветок зубочистками и выкладывайте на блюдо.


Надеемся, что вы сумеете повторить предложенные варианты цветов для своих праздничных блюд. Лучше всего сначала потренироваться в обычный день, а на праздник удивить всех гостей своим новым творчеством. Не забывайте, что творить кулинарные шедевры в стиле карвинг вам помогут только .
Желаем успехов в освоении нового дела!
Что скрывается под словом "карвинг", можно ли считать карвинг искусством, как зарождалось и развивалось это искусство, какие моменты нужно учитывать начинающим творцам карвинга, можно узнать

Информация:


Хризантема из репчатого лука довольно просто можно сделать - оригинальное украшение для салатов, овощных, рыбных и мясных блюд. Она даже может украсить обычное блюдо на каждый день.

    Пошаговый фото рецепт "Хризантема из репчатого лука "

    Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

    Почистить луковицу, срезать верх и низ приблизительно по 0,5 см.

    Тонким, острым ножом, аккуратно разрежьте луковицу, не дорезая до конца около 0,5 см. Надрез делается с верхней стороны там, где растет перо. Затем, еще раз разрежьте пополам, тоже не дорезая до конца 0,5 см.

    Потом разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов, как можно больше. Но так, чтобы не испортить соседние лепестки. Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок плохо распустится, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

    Положите луковицу в воду, комнатной температуры, вода должна покрывать луковицу полностью. Через 1,5 часа, хризантема должна распуститься! Время распускания хризантемы зависит, от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 50 минут, а некоторым необходима пара часов. Смотрите сами, сколько потребуется времени вам! Чтобы цветок быстрее распустился, помогите ему! Раздвигайте лепестки прямо в воде пальчиками, только не сломайте!

    Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемы в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите сок). Можно использовать и любой другой пищевой краситель – например, вишневый сок, черносмородиновый сок, желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком.

Приятного аппетита!

Шаг 1. Делаем лилию из лука .
Берем ровную луковицу (лучше не очень большую) и чистим ее. Берем острый нож, кладем луковицу вверх стороной где у нее росли стебли, вниз корнем и аккуратно режем луковицу поперек – не дорезая до конца где-то сантиметр. Поворачиваем луковицу на 90 градусов и еще раз разрезаем.
И таким образом, поворачиваем луковицу и режем ее не дорезая до конца. Чем чаще будут надрезы, тем красивее получатся лепестки. Только не переусердствуйте;)


Итак у нас получилась разрезанная луковица. А где же лилия, спросите вы:) Для того чтобы наш цветок распустился, его нужно положить на час-два в воду.

Если в воду добавить яблочный уксус и соль, то цветок получится еще и маринованным и вполне вкусным.

Вытаскиваем луковицу из воды и руками начинаем немного расправлять лепестки. Старайтесь сильно не тянуть, чтобы не оторвать. Делайте аккуратно.

Шаг 2. Окрашиваем нашу лилию .
Окрашивать можно натуральными и искусственными красителями. Натуральными красителями являются свекла и куркума. Они дают розовый и оранжевый цвет. Лук покрашенный свекольным соком выходит очень красивого цвета. А лилия получается как настоящая.
Для того, чтобы окрасить цветок, налейте 1-2 столовые ложки свекольного сока. Сок можно получить так – натереть свеклу на терке и слегка ее отжать. Вытаскиваем луковицу из нашей воды и листьями водим по соку. Потом кладем ее обратно в воду и туда же добавляем сок. И так пусть полежит минут 10.
Когда достанете цветок, еще раз слегка расправьте лепестки и положите лилию на бумажное полотенце, чтобы из него вышла лишняя вода.
Все, наша лилия из лука готова! Пора идти украшать блюда!

Еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Ведь сначала мы едим глазами, а потом приступаем к самой трапезе. Можно просто украсить то или иное блюдо веточкой зелени, но намного красивее будут смотреться цветы из целых овощей. Яркие розы, хризантемы, ромашки превратят любой обед в праздник.

Для цветов подходят любые тугие овощи: огурцы, дайкон, редис, помидоры, лук, сладкий перец. Необязательно владеть в совершенстве карвингом, чтобы получилась красивая цветочная поделка. Достаточно усвоить несколько уроков по формированию цветочков и каждая хозяйка сможет эстетично подать любое заурядное блюдо. Даже обычная «Селедка под шубой» или «Оливье» заиграют по-другому, если сверху будет красоваться букет свекольных или морковных роз. Далее мы пошагово рассмотрим, как делаются простые овощные цветочки.

Обычная луковица легко может превратиться в шикарную белую хризантему. Таким цветком можно украсить салат или второе блюдо.

Понадобится:

  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • вода комнатной температуры.

Процесс изготовления:

  1. Для хризантемы подойдет небольшая плотная репчатая луковица. Желательно чтобы лук был тонкостенным. Можно взять белый, розовый или синий лук. Соответственно получатся цветы разных расцветок.
  2. С лука снимаем шелуху, срезаем верхушку и корешок. Острым ножом разрезаем луковицу вдоль, не дорезая до нижнего края луковицы 0,5 см. Резать, начинаем с верхнего края, где обычно растет перо. Теперь делаем еще один продольный надрез перпендикулярно первому. Получается луковица почти разрезанная на 4 части.
  3. Каждую четвертинку разрезаем на несколько лепесточков, двигая ножом в таком же направлении (сверху вниз, не дорезая до конца). Разрезы стараемся делать аккуратно, чтобы не повредить соседние лепесточки.

    Надсечки должны быть достаточно глубокими, чтобы цветок получился пышным. Но если разрезать слишком много, то бутон попросту развалится, и не будет держать форму.

  4. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, помещаем в неё луковицу, чтобы жидкость полностью её покрывала. Оставляем на полтора часа. Постепенно лук в воде распуститься и превратиться в пышную хризантему, как на фото
  5. В зависимости от сорта лука времени на раскрытие может понадобиться больше или меньше. Если время поджимает, можно аккуратно развести лепестки пальцами, тогда цветок будет готов еще раньше.

Роза из свежего огурчика

Красивой розочкой можно украсить любой салатик или поместить её по центру тарелки с мясной или овощной нарезкой. Сделать такой цветок сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии и карвинга.

Понадобится:

  • 1 длинный свежий огурец;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Процесс изготовления:

  1. С мытого, обсушенного огурчика начинаем срезать овощечисткой тонкие продольные полосочки, из которых будем впоследствии формировать лепесточки. Самая первая полоска со шкуркой нам не понадобится.
  2. Не спеша нарезаем полосочки, пока не дойдем до сердцевины с семечками. Т.к. детали вырезанные с семечками будет разваливаться, то мы переворачиваем овощ другим боком. Снова срезаем полоску за полоской. С одного среднего огурца получается 16-20 заготовок.
  3. Выбираем самую узенькую и короткую полоску, сворачиваем ее трубочкой с небольшим спиральным смещением, формируя средину цветка.
  4. Теперь формируем первый лепесток. Не выпуская из руки центр бутона, берем свободной рукой полосочку огурчика, заводим один ее конец за трубочку-спиральку. Чуть ниже делаем загиб от себя, опуская второй конец к основанию бутона. Оборачиваем оставшимся концом полоски основание розы как можно ниже. Лепесточек готов.
  5. К основанию первого лепестка прикладываем следующую полоску, загибаем ее таким же образом от себя и кончиком обматываем низ цветка. Последующие лепестки стараемся формировать в шахматном порядке, чтобы основание предыдущего лепестка прикрывалось следующим. Т.к. полоски овоща покрыты липковатым огуречным соком, то лепестки будут легко склеиваться между собой. Если попадаются слишком длинные заготовочки, то по ходу работы их укорачиваем.
  6. Не беспокойтесь, если где-то цветок получится несимметричным или кривоватым, это придаст розе более естественную форму. Для формирования одного бутона нам понадобится около 11-12 лепестков.
  7. По окончании работы цветок можно закрепить зубочисткой, дополнить несколькими листочками из того же огурчика или несколькими веточками петрушки.

По такой же схеме можно сделать розы из дайкона, морковки, соленого огурчика и т.д.

Из оранжевого корнеплода получаются очень красивые яркие цветы, которые не нуждаются в дополнительном окрашивании. Без труда из небольшой морковки можно за считаные минуты сделать красивую лилию. Ею можно украсить салат, заливное или закусочный торт.

Понадобится:

  • 1 длинная морковка;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Морковку моем, очищаем от кожуры. Следим, чтобы на морковке не было повреждений и червоточин. Обрезаем верхнюю и нижнюю части корнеплода, чтобы получился бочоночек. Отрезая лишнее, из морковки формируем пятиугольник.
  2. Вооружившись острым ножом, с каждой грани срезаем тонкую полоску-лепесток, немного не дорезая до самого низа. Каждый лепесток заостряем с концов, отрезая лишнее по уголкам.
  3. Следующий ряд лепестков отрезаем, но только не с того места, где отрезали первые, а немного сместившись в сторону. Лепестки должны располагаться в шахматном порядке. Таким образом, вырезаем 3-4 ряда лепестков в зависимости от толщины морковки.
  4. Оставшуюся центральную часть округляем, чтобы получился конус. На этом наша лилия готова. Такую же лилию белого цвета можно вырезать из дайкона.

Розовый бутон из свеклы

Если нужно красиво украсить блюдо розами, то самая красивая роза получается из столовой свеклы. Корнеплод обладает яркой окраской, плавно меняющей оттенки.

Понадобится:

  • 1 крупный корнеплод столовой свеклы;
  • маленький кухонный нож с тонким лезвием.

Процесс изготовления:

  1. Для начала подготовим овощ к работе. Свеклу тщательно моем, очищаем. Теперь придаем ей нужную форму. С одной стороны намечаем основание бутона. Придаем ему коническую форум, обрезая все лишнее. По конусу будут срезаться лепестки, вторая часть остается округлой.
  2. Намечаем место, где будет располагаться первый нижний лепесток. Крепко удерживая корнеплод, отрезаем первый лепесток, не дорезая до конца 1-0,5 см. Двигаясь от центра по стенке конуса к его основанию Ближе к основе лепесток должен утолщаться, а краешек стараемся сделать совсем тоненьким.
  3. Все лишнее из-под лепестка вырезаем. Для этого ставим нож под острым углом к внутренней части отрезанного лепестка и срезаем ненужное. Так мы создаем дополнительное пространство между рядами лепестков. Проходимся по кругу, срезая лепестки – первый ряд готов.
  4. Теперь начинаем срезать второй ряд, только формируем лепесточки в шахматном порядке относительно первого ряда. Также удаляем лишнюю мякоть. При необходимости подравниваем и закругляем края лепестков.
  5. Аналогично делаем третий уровень, только постепенно уменьшая размеры лепесточков и меняя угол их наклона, т.к. конус будет все сильнее усекаться. С лепестками нужно обращаться крайне осторожно, т.к. они очень хрупкие и могут отломаться от одного неосторожного движения.
  6. Сделав 4 уровня, приступаем к изготовлению серединки бутона. Из неё также вырезаем лепесточки, только они получаются достаточно мелкими.
  7. В последний раз осматриваем бутон, ровняем лепесточки. Розовый бутон из свеклы готов.

Цветок из сладкого перца

Используя перцы разных размеров и окраски, можно получить красивейший цветочный букет, которым можно даже перекусить.

Понадобится:

  • 1 стручок сладкого перца с хвостиком;
  • холодная вода;
  • маленький кухонный нож.

Процесс изготовления:

  1. Взяв перец за хвостик, делаем острым ножом надрезы. Двигаемся от верхушки стручка до его основания, не дорезая до хвостика пару сантиметров. Всю мякоть перца нарезаем тонкими полосками, передвигаясь по кругу.
  2. Каждый образовавшийся узенький лепесточек разрезаем вдоль еще на две части. Поэтому лучше брать мясистый перец. Если срежем только кожуру, то она свернется кружочком. А если на кожуре останется немного мякоти, то оба лепестка будут прямыми.
  3. Когда нарезка овоща закончена, погружаем перец в холодную воду на четверть часа. Лепестки в воде откроются, разойдутся в стороны, делая цветок объемным и красивым. Если мы оставили только кожицу, то она скрутится колечком, образуя по радиусу цветка красивые завитушки. Такой изящный цветок станет настоящим украшением праздничного стола.

Съедобный цветок из морковки

Заготовки для этого сказочного цветка вырезаются очень просто. Потом собираются на зубочистку и украшение готово. А чтобы цветочек было вкусно кушать, лепестки выдерживаются в маринаде.

Понадобится:

  • 1 большая толстая морковочка;
  • соль и уксус по вкусу;
  • вода;
  • острый нож;
  • зубочистка;
  • овощечистка;
  • 1 репчатая маленькая луковица.

Процесс изготовления:

  1. Морковку моем, очищаем, делаем косой срез. По этому срезу при помощи овощечистки нарезаем тоненькие лепесточки.
  2. Каждый лепесточек с одного края разрезать пополам до центра заготовки. В этом месте лепесточек будет складываться и накалываться на зубочистку при сборке.
  3. С противоположной стороны по краю до центра заготовки отрезаем неширокие полоски по обеим сторонам вершинки лепесточка. Для одного цветка делаем 4 больших лепестка и 4 чуть меньше.
  4. Итак, начинаем собирать цветок. На край зубочистки надеваем сначала большие лепестки. Для этого берем первую заготовку, нанизываем на краешек зубочистки сначала одну половинку разрезанной пополам части, а потом другую. Благодаря этому лепесточек приобретает форму лодочки. Отрезанные усики торчат наружу. Нанизываем все 4 больших лепестка, располагая их, друг напротив друга.
  5. Теперь также надеваем лепестки поменьше, только располагаем их в шахматном порядке. На конец зубочистки надеваем кусочек белой луковицы, чтобы имитировать сердцевину цветка.
  6. Чтобы сделать цветочки вкуснее, в кипяченную охлажденную водичку добавляем по вкусу столовый уксус и соль. Все хорошо размешиваем, опускаем туда наши цветы на час. Замаринованные таким образом украшения могут храниться в холодильнике несколько дней.

Ярко-красный антариум из жгучего перца очень эффектно смотрится на столе. Блюдо, украшенное таким цветком, не останется не замеченным. А сделать такое украшение совсем несложно.

Понадобится:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • ножницы;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не получить ожогов при работе с острым перцем. Перец моем и обсушиваем.
  2. Острым ножом по одной из стенок делаем продольный надрез. Вокруг плодоножки обрезаем мякоть, вырезаем хвостик вместе с сердцевиной, на которой крепятся семена. Действовать нужно аккуратно, чтобы не обсыпались семена, т.к. они буду занимать центральное место в нашей поделке.
  3. Перец разворачиваем на досточке, придаем ему форму антариума. Для этого достаточно округлить нижнюю часть заготовки и немного подровнять вершинку, чтобы она стала пирамидальной формы с закругленным краешком.
  4. Остался последний штрих. Отступив от основания заготовки 2-3 см, по центру с лицевой блестящей стороны делаем прокол. В него вставляем хвостик от перца, а сердцевинка с семенами остается сверху, превратившись в цветочный пестик. Антариум готов.

Белая папильотка, сделанная из дайкона, с ярко-оранжевой сердцевиной смотрится очень ярко по-весеннему. Поэтому ею хорошо украшать праздничные блюда к 8 Марта и Пасхе.

Понадобится:

  • 1 дайкон;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • вода;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Дайкон моем, снимаем кожуру. Отрезаем нижнюю сужающуюся часть и вершинку. Должна получится заготовка в виде бочонка высотой 10-12 см.
  2. Отдельно в миске готовим крутой соляной раствор, помещаем туда заготовку из дайкона на час. После этого мякоть редьки отмякнет и будет легко резаться.
  3. Теперь кладем бочонок на бок на разделочную доску. Начинаем по кругу срезать острым ножом полоску толщиной 2 мм и длинной от 10 см.
  4. Полученную ленту складываем вдоль пополам. Берем острый нож и начинаем делать надрезы со стороны изгиба, не дорезая до конца 1 см. Надсечки делаем с шагом 0,5-0,7 см.
  5. Бахрому скручиваем в цветочек, скалываем зубочисткой.
  6. Такую же операцию проделываем с морковкой, чтобы получить бахрому для формирования центра папильотки. В центр цветка зубочисткой крепим оранжевую деталь. Цветок готов.

Очень эффектное украшение для любого блюда из лука-порея.


Понадобится:

  • 1 стебель лука-порея;
  • зубочистка.

Процесс изготовления:

  1. Берем свежий стебель лука, тщательно его моем, отделяем один внешний лист. Складываем его вдвое по всей длине.
  2. Острым ножом делаем надсечки со стороны изгиба, не дорезая до края 1 см. Надрезы производим каждые 0,5 см.
  3. Сворачиваем заготовку спиралью, начиная со светло-зеленой части листа. Тогда цветок получится светлым внутри, и постепенно будет темнеть к краям.
  4. Из широкой части стебля делаем лепестки, согнув одинаковые отрезки стебля пополам.
  5. К скрученной спиралью сердцевине прикрепляем зубочистками 6 лепестков. На этом работу над цветком можно считать оконченной.

Чтобы цветы из овощей своими руками вас не разочаровали, выбирайте плоды с плотной структурой. Также многие овощи имеют свойство быстро подсыхать при нарезке, поэтому не стоит делать овощные цветы задолго до подачи. В крайнем случае, храните цветы до момента подачи в холодильнике. При соблюдении этих простых правил, ваши блюда и украшения поразят даже самого придирчивого гостя. Приятного всем аппетита!

Видео: