Можно ли замариновать лук на зиму. Лук маринованный на зиму: лучшие рецепты с фото

Простая в приготовлении закуска придется по вкусу домочадцам и сэкономит время хозяйке. Маринованный лук готовят на зиму различными способами: целыми головками, кольцами, с добавлением других овощей и любимых приправ. Используют пикантный лучок в салатах, начинках для пиццы, пирогов или как самостоятельное блюдо. Рецепты консервирования без стерилизации позволяют сделать заготовку без лишних хлопот.

Подготовка к консервированию

Результат приготовления домашних заготовок для длительного хранения зависит от многих факторов: качества продуктов, соблюдения пропорций, предварительной подготовки овощей и посуды для консервирования. Четкое следование инструкциям позволяет добиться оптимального результата, избежать преждевременной порчи и взрывания банок.

  1. Стеклянные емкости для консервирования моют с содой, уделяя особое внимание горлышку. Не рекомендуется использовать стандартное моющее средство для посуды. Оно оставляет на стенках несмываемую пленку.
  2. Чистые банки стерилизуют на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи. Время процедуры зависит от объема емкости.
  3. Крышки промывают с содой, ополаскивают и кипятят в отдельной кастрюле 3-5 минут на сильном огне.
  4. Лук используют разных сортов и размеров. Очищают от шелухи, отрезают хвостики с обеих сторон. Нельзя мариновать подпорченные, проросшие или размягченные луковицы.
  5. Посуда для приготовления маринада, ножи и доски должны быть чистыми.

Чтобы замариновать хрустящий лук на зиму, термическая обработка не должна превышать время, указанное в рецепте. В кипящей воде луковицы держат не более 5 минут в зависимости от размера, иначе они становятся слишком мягкими, развариваются.

Популярные рецепты

Способы приготовления закуски из лука отличаются между собой пропорциями основных компонентов, наличием пряностей и других овощей. Технология маринования зависит от того, каким образом заготавливаются луковицы: целиком или колечками. Мариновать лук на зиму лучше без стерилизации, это позволит сохранить продукт сочным и хрустящим. Уксус в составе заливки не только придает пикантный вкус, но и препятствует образованию опасных бактерий.

Приготовление без стерилизации

Один из самых популярных и простых в приготовлении рецептов маринованного репчатого лука отличается минимумом ингредиентов. Время, затраченное на заготовку, составляет не больше часа.

Классический рецепт маринованного репчатого лука

Ингредиенты:

  • 1 кг репок белого или красного цвета;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахара.

Для заготовки маринованного лука без стерилизации потребуются 2 пол-литровые банки. Крышки и емкости для консервирования тщательно моют от загрязнений и стерилизуют. Луковицы обрезают с двух сторон, очищают и промывают в прохладной воде. Маринад нужно готовить по следующей инструкции:

  1. В чистую кастрюлю вылить воду, высыпать соль и сахар, поставить на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, добавить нарезанный колечками лук.
  3. Выключить огонь, влить уксус и оставить мариноваться на минуту.
  4. Вынуть луковые кольца, распределить по банкам, залить маринадом.
  5. Закатать заготовки горячими крышками, перевернуть донышком вверх, оставить остывать.

Остывшие заготовки переместить в подвал или погреб для дальнейшего хранения. Маринованный по этому рецепту лучок можно использовать через несколько дней. Срок хранения заготовки в прохладном месте составляет несколько месяцев.

Пикантный вкус достигается с помощью специй, сушеной зелени и острого перца. На указанное количество компонентов добавляют:

  • 10 горошин душистого перчика;
  • 4 лавровых листика;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 шт. острого перца;
  • ложку сухого укропа.

Ингредиенты добавляют в процессе кипячения маринада. Пропорции можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рецепт лука, маринованного целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких луковичек;
  • 1000 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка.
  • перец острый ½ стручка.

Целые луковицы маринуются дольше, чем кольца. Время варки лука в заливке составляет 5 минут. После отключения огня заготовка настаивается в кастрюле с горячей заливкой еще 4-5 минут. Далее севок распределяют в банки, пустоты заполняют заливкой до края. Закатанную консервацию переворачивают донышком вверх, остужают. Хранят заготовку на нижней полке холодильника или в погребе.

Чтобы избавиться от горечи репчатого лука, следует ошпарить головки кипятком, промыть холодной водой и откинуть на сито.

Маринованный в масле

Растительное масло применяют в качестве одного из ингредиентов закуски. Использовать заготовку можно для приготовления салатов, ароматных бутербродов и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность составляет 180 ккал на 100 г.

Рецепт маринованного в масле лука:

  • 1 кг репок;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахара.
  • 60 мл масла растительного.

Вскипятить воду, предварительно добавив соль, сахар. Влить подсолнечное масло, перемешать, опустить в маринад порезанный кольцами лук. Кипятить не более 2 минут, после вынуть с помощью шумовки и распределить по стерильным банкам. Влить сверху уксус и заполнить до краев заливкой. Банки закатать металлическими крышками, переместить в холод.

Вместо столового 9%-ного уксуса в домашнем консервировании можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Такой способ рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, которым противопоказаны блюда с уксусом. Лук, маринованный в лимоне, получается с пикантной кислинкой и приятным цитрусовым ароматом.

На 1 кг луковых колец используется 3 лимона. Сок добавляется в готовый маринад, перемешивается, полученной заливкой заполняют банки с луком. Хранить закуску следует в холодильнике.

Маринование зеленого лука

Для маринования на зиму подходит не только репчатый, но и зеленый лук. Цвет перьев в процессе консервирования меняется, а вкус приобретает новые оттенки. Основная трудность рецепта заключается в необходимости тщательно промыть перья от возможных загрязнений.

  • 1 кг зеленых перьев без стрелок;
  • 1000 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 60 г поваренной соли;
  • 30 г сахара.
  • ветка укропа.

Зелень промыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать по длине банок. Распределить перья вдоль стенок, плотно друг к другу. Приготовить классический маринад из перечисленных компонентов. Залить жидкостью и закатать стерильными крышками. Оставить банки с луком донышком вверх остывать под полотенцем или одеялом. Готовую консервацию хранить в темном погребе. Маринованный зеленый лук используется в зимних винегретах, пирогах и соусах.

На приготовление закуски не требуется большого количества времени. Маринованный на зиму лук помогает разнообразить повседневное меню и сэкономить время. Дополнительное достоинство рецептов – отсутствие стерилизации готового продукта. С помощью специй и изменения количества основных ингредиентов можно получать разные оттенки простой закуски. Кроме того маринованный лучок не заставляет «проливать» слезы в процессе приготовления любимых блюд.

Вот и подошло время сбора урожая репчатого лука. В этом году мы вырастили на даче два вида репчатого лука: белый и красный. Часть урожая высушиваем, обрезаем, раскладываем в ящики и убираем на хранение в погреб. А вторая уходит на приготовление зимних заготовок. Практически во всех несладких заготовках на зиму присутствует репчатый лук. Я добавляю лук в суповые заготовки, овощную икру и даже маринованные грибы.

Еще, по традиции, я ежегодно делаю различные виды маринованного лука на зиму в банках. Варианты маринования репчатого лука на зиму в банках во многом зависят от того, какой выдался урожай. Случается, что погода летом подводит и этот слезоточивый овощ растет плохо. Получается много мелкого лука. Тогда я мариную мелкие головки репчатого лука целиком. А бывает хороший урожай с крупными крепкими головками лука. Такой получился в этом году. В этом случае мариную лук, нарезая его кружочками, поскольку целая крупная головка внутри плохо маринуется.

Сочетание может показаться вам нестандартным, но в результате маринованный лук получается пикантным, кисло-сладким, ароматным, хрустящим и очень вкусным.

1.

Вообще репчатый лук маринуется очень быстро. Его можно есть уже спустя час нахождения в маринаде. Но лучше дать ему постоять хотя бы месяц, тогда он пропитается ароматами специй и станет более насыщенным по вкусу.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Чтобы потом не отвлекаться на этот шаг, вначале готовлю посуду для закатывания лука. Банки объемом 0,5 литра промываю с добавлением соды. Ставлю их в микроволновку для стерилизации. Время стерилизации: 2 раза по 3 минуты с перерывом 10 минут между включением. Крышки промываю, обдаю кипятком и протираю насухо.


Стерилизация банок в микроволновке
Подготавливаю все продукты для маринованного лука

Лук режу толстыми кольцами (примерно 5-6 мм толщиной). Разделять его на отдельные колечки необходимости нет. Я оставляю как есть. Некоторые сами распадаются, другие остаются целыми.


Нарезка репчатого лука на кольца

В ковш вливаю воду, добавляю сахар и соль. Ставлю ковш на огонь и довожу до кипения. Помешиваю, чтобы специи растворились. В самом конце вливаю в маринад уксус 9% и выключаю огонь. Перекладываю нарезанный лук в маринад и оставляю на 2-3 минуты.


Приготовление маринада для маринованного лука

В банки на дно укладываю зонтики укропа и черный перец горошком. Затем перекладываю из маринада в банку колечки лука, чередуя их с красной смородиной. Утрамбовываю достаточно плотно, но так, чтобы не помялись ягоды. Сверху засыпаю семенами горчицы.


Закладка в банки красной смородины и остальных ингредиентов

Маринад в ковше вновь довожу до кипения и заливаю им сверху репчатый лук в банках. Затем накрываю банки крышками и герметически укупориваю.


Заливаю маринад в банки и герметически закрываю

Закрытые банки оставляю до полного остывания, затем убираю в прохладное место. В одеяло я не укутываю и банки вверх дном не переворачиваю.


Маринованный лук оставляю до полного остывания

Маринованный лук с красной смородиной и горчицей на зиму готов.


Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Ингредиенты (2 банки по 0,5 литра):

  • репчатый лук белый – 750 граммов;
  • семена горчицы – 2 чайных ложек;
  • перец черный горошком – 12 штук;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • красная смородина – 12 веточек.

Для маринада:

  • вода – 600 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложек;
  • сахарный песок – 2 столовых ложек;
  • уксус 9% — 8 столовых ложек.

Маринованный репчатый лук готов! Он прекрасно хранится всю зиму и служит отличной закуской практически к любому блюду. Приятного аппетита!

2. Маринованный мелкий лук

Маринованный мелкий лук хорошо замариновать в маленьких баночках, он будет хорошо сочетаться как дополнительный гарнир к мясным жареным блюдам, для украшения закусок, а так же как самостоятельное холодное блюдо. Для приготовления этой пикантной закуски подойдет удачно мелкие головки лука.


Маринованный мелкий лук

По рецепту маринованный мелкий лук готовим так:

1. Лук перебрать, выбрать здоровые экземпляры и без механических повреждений. После очистить и промыть под проточной водой.

2. Стеклянную тару вымыть с применением пищевой соды, простерилизовать и на дно выложить веточку укропа, листик лавра и 20 горошин душистого перца.

3. Сверху уложить луковые головки и залить горячей водой.

4. Затем по истечение 20 минут, воду слить, а залить горячим готовым маринадом

5. Банки укупорить под ключ, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня. Хранить в сухом прохладном месте в течение 10 месяцев.

Компоненты на 4 пол литровые баночки

  • головки мелкого репчатого лука — сколько войдет;
  • укропные веточки — 4 штуки;
  • лавр — 4-5 штучек;
  • перец душистый — 18 штук;
  • лимонка — 1 чайная ложка.

Для маринада (на один литр воды):

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • уксус 6% — 250 миллилитров.

3. Маринованный лук на зиму

Если у вас появились излишки лука, то непременно приготовьте данную заготовку. Это прекрасная остренькая закусочка будет радовать при ее добавки в различные мясные или рыбные блюда. Также маринованный лук можно выложить к овощному ассорти. Готовится он просто и быстро.


Маринованный лук на зиму

Для рецепта маринованного лука на зиму нам потребуется репчатый лук красного или фиолетового цвета, простой 9% уксус, вода, растительное масло и специи и приправки согласно изложенной рецептуре.

По рецепту маринованный лук готовим так:

Сварить острый маринад. В посуду налить воду, растительное масло, уксус, насыпать соль и сахар. Еще присовокупить все пряности, довести до кипения в течение двух минут.

Затем очистить лук, промыть в холодной воде и сразу нарезать в виде колец. Заложить в горячий маринад и пусть постоит минутку или две.

После переложить лук вместе с маринадом и специями в подготовленную баночку.
Закрыть закручивающей крышкой, перевернуть, окутать пледом и оставить до полного остывания.

Состав сырья:

  • лук репчатый средних размеров — 800 граммов;
  • вода — 400 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 4 столовых ложек;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • масло растительное — 3 столовых ложек;
  • перец черный — горошин;
  • соль — две чайных ложек или на свое усмотрение.

4. Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

Такой пикантный лучок и великолепный мартини всегда подойдут к другу другу. Тут уместен маленький неповрежденный целостный лучок, да в добавок лимонная кислота создадут неповторимый букет ароматов.


Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

По рецепту маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре готовим так:

1. Обрежьте концы корня и очистите сухую бумажную кожуру от лука. Обрежьте стебли. Упакуйте лук плотно в банку. Добавьте 1 столовую ложку соли в каждую банку или добавьте 2 столовые ложки соли, заполните прохладной водой и накройте крышкой. Встряхните или взбалтывайте, чтобы распределить соль. Оставьте банки на стойке на ночь.

2. На следующий день вылейте лук и хорошо промойте его под прохладной водой. В кастрюлю влейте уксус, воду, всыпьте согласно рецептуре 1 ст. л. соли, сахар, кленовый сироп и специи. Потушить, помешивая до растворения сахара и соли. Удалите с огня, добавьте кубики льда и перемешайте, пока рассол не станет прохладным.

3. Поместите лук обратно в банки. Разделите лимонную кожуру и лавровый лист между банками. Вылейте рассол поверх лука, положите крышку на банку и рассольте лук на стойке на ночь.

4. На следующий день охладите лук. Они будут готовы к употреблению в течение 2 — 3 недель и будут храниться как минимум 3 месяца в холодильнике.

Компоненты:

  • очень маленький красный или белый лук — 900 граммов;
  • белый винный уксус — 2 столовых ложек;
  • кошерная соль — три столовых ложек;
  • сахарный песок — 50 граммов;
  • клиновый сироп — одна столовая ложка;
  • ягоды можжевельника — 3 ягодки;
  • перец горошком — 6 черных шариков;
  • полоски лимонной цедры — 2 больших;
  • вода — 235 миллилитров;
  • лавровый лист — 2 лавровых листа.

Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления или .

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.

Лук репчатый маринованный на зиму:

  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.

Маринованный лук кольцами на зиму рецепт

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.

Лук маринованный на зиму кольцами:

  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Маринованный лук на зиму полукольцами

Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • Лучок репчатый – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус 9% - 1 стакан.

Лук резаный маринованный на зиму:

  1. Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
  2. Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
  3. Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
  4. После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
  5. После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
  6. Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
  7. Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.

Как замариновать лук на зиму в банки

Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый лук – 1 кг.;
  • Укроп – 0,2 кг.;
  • Уксус 6% - 80 мл.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 литр;
  • Перец – 3 горошины.

Как мариновать лук на зиму в банках:

  1. Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
  2. Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
  3. Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
  4. По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
  5. Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.

Лук маринованный на зиму в банках

Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Шампанский уксус – 300 мл.;
  • Мед жидкий – 50 граммов;
  • Тимьян – 6 веточек;
  • Соль – 0,5 чайные ложки.

Рецепт маринованного лука на зиму в банках:

  1. Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
  2. Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
  3. Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
  4. Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
  5. Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
  6. Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
  7. Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
  8. Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.

Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.

Вы также можете приготовить по одному из наших рецептов.

Маринованный лук - одна из самых необычных и интересных закусок. Её заготавливают во время сбора урожая этого овоща. Часто бывает, что лука вырастает столько, что люди не знают, куда его деть. Решить эту проблему поможет заготовка маринованного лука на зиму. Она производится довольно быстро, просто и под силу не только опытным хозяйкам, но и новичкам в этом деле.

Перед тем как замариновать лук в банки на зиму, необходимо правильно его выбрать, а также подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску и избежать большинства ошибок. Знающие своё дело хозяйки советуют следующее:

Рецепты маринования

Поварами всего мира придуманы десятки способов заготовки лука на зиму. Все они простые и не требующие особых навыков и кулинарных знаний. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих ингредиентов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Всё это позволяет готовить такую закуску даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления позволяет заготовить маринованный полукольцами лук на зиму. Чаще всего именно этим способом пользуются большинство хозяек, когда хотят получить ароматный и абсолютно не горький лучок. Готовый продукт можно добавлять к различным блюдам из жареного мяса, селёдке или просто подавать с гарниром. Чтобы приготовить такую закуску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 мл столового уксуса;
  • не менее 2 литров очищенной воды;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 200 г поваренной соли.

Процесс маринования простой и состоит из последовательности таких действий:

В слабокислом маринаде

Этот простой рецепт маринованного лука на зиму позволяет получить готовый продукт, у которого не будет резкого кислого вкуса. Весь секрет заключается в использовании не столового уксуса, но и яблочного. Он имеет не такой резкий запах и более мягкий вкус, что отражается на готовом продукте. Приготовить это блюдо можно с помощью таких продуктов:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1,5 кг небольшого лука;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • по 50 г сахарного песка и каменной соли.

Готовится закуска по следующей технологии:

Пряный лучок

Это самый простой и доступный рецепт без стерилизации маринованного лука на зиму. В нём используется большое количество ароматных специй, которые придают готовому блюду особый пряный вкус.

Такой лучок идеально дополнит шашлык или любое другое мясное блюдо.

Полакомиться пряной закуской можно купив следующие продукты:

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

Со свежим укропом

Укроп является очень пряной зеленью и его добавление в маринад придаст ему дополнительную ароматность. В процессе приготовления не применяется дополнительная термическая обработка, что позволяет сохранить в луке максимальное количество полезных для организма человека веществ. Чтобы приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации, необходимо:

  • 900 г мелкого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 г болгарского перца;
  • 40 г свежего укропа;
  • 2 г лимонной кислоты; 6 горошин чёрного перца;
  • 2 литра воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 70 г сахарного песка.

Заготовить такую закуску можно путём выполнения следующих действий:

Маринование по-болгарски

Для любителей более острой пищи придуман этот рецепт маринования лука. В нём используется жгучий перец, который придаёт особый вкус и аромат луку.

Такое блюдо замечательно подходит для подачи на праздничный стол. Оно прекрасно дополнит не только мясные блюда, но и другие закуски.

Чтобы порадовать своих гостей этим аппетитным луком, необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 0,3 л столового уксуса;
  • 1 кг среднего лука;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 4 листочка лавра;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2 острых чили.

Жгучая закуска делается по следующему рецепту:

В апельсиновом соке

Мало кто может поверить, что лук сочетается с апельсиновым соком. Однако не стоит бояться экспериментировать и добавлять в маринад такой ингредиент, как сок цитрусовых. Он не только придаст характерный аромат, но и сделает лук немного кислым. Чтобы попробовать это оригинальное блюдо, необходимо:

  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 800 г мелкого лука;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 500 мл яблочного уксуса.

Готовится маринованный лучок в апельсиновом соке следующим образом:

Маринованный лук - замечательная закуска, которая может не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех тонкостей маринования можно получить вкусный и ароматный продукт, который понравится всем родным и гостям.

Зачем нужен маринованный лук на зиму? Вы даже не представляете, насколько такая, казалось бы, наипростейшая обычная закуска, востребована. И к мясу отменно, и к салату. А под рюмочку - вообще, красота. Причем вариаций заготовки несколько.

Подборку удачных, а главное, легких рецептов найдете в статье.

С луком мы возиться не любим. Потому что много плачем. Не переживайте, существуют способы преодолеть раздражение слизистой. Вот 3 наиболее популярных:

  1. Жуем жвачку во время процесса.
  2. Набираем глоток воды в рот. Держим, не сглатывая, пока не нарежем овощи.
  3. Надеваем любые очки либо маску для глаз.

Приобщайте также помощников. Например, супруга. Мужчины, кстати, реже плачут от лука, нежели женщины.

Ну что, не боитесь больше репчатые овощи? Рекомендуется сделать побольше закруток. Всегда будет что взять с собой на шашлыки, с чем мясо мариновать, с чем холодные блюда подавать и т. д. На самом деле, у такой закуски широкое применение. Любители лука поймут.

Маринованный лук на зиму кольцами

Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки - настолько они вкусные.

Для заготовки нам понадобится:

  • луковые кольца на баночку 0,5 л;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшую дольку свеклы;
  • 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
  • 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.

Инструкция:

  1. Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
  2. Добавляем гвоздику с лаврушкой.
  3. Заливаем уксусом, затем водой.
  4. Закрываем крышкой.
  5. Настаиваем сутки в холодильнике.
  6. Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.

Как замариновать лук на зиму целиком

Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.


На заметку! Залейте мелкие луковицы холодной водой. Дайте немного постоять. И забудьте про мучения с чисткой - шелуха отойдет практически сама.

Возьмем компоненты:

  • севок (шалот) - 500 г;
  • белый и черный перец - 3 горошины;
  • душистый горошек - 4 шт.;
  • гвоздика - 1 бутон;
  • семя горчицы -половина столовой ложки;
  • вода - 250 мл;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • чили красный - треть либо половинка маленького стручка;
  • 60 мл столового уксуса 6%;
  • лавровый лист - 2 шт.

Пошаговая технология:

  1. Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут - плохо замаринуются.
  2. Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем - в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
  3. Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
  4. Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
  5. Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
  6. Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
  7. Снимаем верхнюю луковую “обертку” - достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
  8. Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
  9. Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
  10. Кипятим пару минут.
  11. В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
  12. Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно - оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
  13. Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.

Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.

Красный маринованный лук — пальчики оближешь

Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.


Нам потребуется:

  • 1 кг красного лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 480 мл воды;
  • 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
  • 67 г песка сахарного;
  • 240 мл эссенции;
  • горошек черного перца - 1,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ставим кастрюльку с водой на плиту.
  2. Вводим соль, сахар и кислоту.
  3. Доводим до кипения.
  4. Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
  6. Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120-150 градусов, время - 10 минут.
  7. В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
  8. Затем отправляем в баночки полукольца - распределяем равномерно.
  9. Заливаем маринадом.
  10. Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
  11. Кипятим закрутки 10 минут.

Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению.
На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.

Лук порей на зиму без стерилизации

Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.


  • 1800 г лука порей;
  • семя горчицы и черный горошек по вкусу.

И подготовим ингредиенты для маринада:

  • вода - 9 стаканов;
  • горсть лаврового листа;
  • соль - 6 ст. л.;
  • сахар - 12 ст. л.;
  • 4 ст. л. масла;
  • 12 ст. л. эссенции 9%.

Шаги приготовления:

  1. Лук порей делим на несколько частей - так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
  2. Укладываем в емкости.
  3. Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
  4. Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
  5. Добавляем сахар, соль, лаврушку.
  6. Кипятим 3 минуты.
  7. Вливаем уксус.
  8. Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
  9. Место оставляем для растительного масла - вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
  10. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.

Посмотрите технологию на видео.

Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт за 5 минут

Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.


Подготовим набор ингредиентов:

  • севок - 600 г;
  • сахар - 200 г;
  • зерна горчицы - 2 ч. л.;
  • бальзамический (или яблочный) уксус - 75 мл;
  • соль - 25 г;
  • гвоздика - 3 соцветия;
  • 500 мл столового (яблочного или винного) уксуса.

Интересный факт! Мелкий маринованный лук стоит в Германии 3,5 евро за одну баночку, объемом 280 г. Мы же, к счастью, имеем возможность приготовить заготовку практически задаром.

Этапы приготовления:

  1. Берем жемчужинки, срезаем вершки и корешки.
  2. Заливаем кипятком. Даем остыть.
  3. Очищаем лук от чешуек.
  4. Посыпаем очищенный севок солью, накрываем полотенцем.
  5. Оставляем на ночь.
  6. Наутро обрабатываем емкости и крышки для заготовок кипятком.
  7. Малышей промываем, обсушиваем и распределяем по банкам.
  8. Добавляем семена горчицы, гвоздику, уксусную кислоту.
  9. Доводим до закипания.
  10. Вводим сахарный песок и бальзамическую эссенцию.
  11. Провариваем минуту.
  12. Снимаем с огня и сразу же заливаем баночки с головками маринадом.
  13. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.

Как замариновать зеленый лук

Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.


Важно! Расход специй указан на банку 0,5 л. При этом количество допускается регулировать по вкусу.

Компоненты:

  • зеленый лук - количество на свое усмотрение;
  • черные горошины - 7 шт.;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
  • зерна кориандра и горчицы - по 1 ч. л.;
  • вода - 500 мл;
  • сахарный песок - 1 ст. л.