Вяленая дикая утка рецепт приготовления. Техника самостоятельного приготовления вяленой утки

Итак предлагаю вашему вниманию простой, но очень долгий рецепт приготовления идеальной закуски под пенный напиток.
Свежие утиные окорочка моем и срезаем лишний жир (его потом можно использовать для жарки плова например).


Как следует сушим бумажными полотенцами и даём до конца обсохнуть 20-30 минут на тарелке пару раз перевернув.

Обильно засыпаем дно контейнера крупной солью (так же можно немного поперчить чёрным свежемолотым перцем).

В идеале контейнер нужен стеклянный с плотно закрывающийся крышкой.

Соли не жалеем засыпаем обильно. Просолить нужно как следует, постарайтесь промазать солью все складки и полости.

Теперь ставим контейнер на 24-36 часов в холодильник зависимости от размера ножек, но сутки это минимум.
Желательно каждые 12 часов сливать образовавшуюся жидкость или можно просто полностью сменить соль.

Понять, что утка просолилась можно очень просто - она становиться плотной и упругой.
Теперь надо как следует промыть ножки под холодной проточной водой, в идеале из фильтра, а далее замочить на 5-6 часов в чистой воде меняя её каждые 2-3 часа. Если не любите сильно солёное можно оставить в воде на 12 часов.

После вымачивания снова сушим полотенцами и даём досохнуть 20-30 минут на тарелке пару раз перевернув.

Теперь специи, я пробовал разные варианты и понял, что мне нравиться простой набор специй - Чёрный свежемолотый перец как основа, кориандр и паприка для цвета, а также красный перец для остроты. Можно взять готовую смесь например хмели-сунели или любую другую, главное в составе не должно быть СОЛИ.

Смешиваем. Можно их запарить кипятком до состояния кашицы, но тогда сохнуть будет дольше.

Обильно засыпаем и промазываем утку специями в два захода.

Обвязываем капроновой или ХБшной ниткой.

И на два дня подвешиваем сушиться у окна открытого на проветривание не на солнечной стороне.

С утки сыпятся специи и через некоторое время может капнуть пару капель жира, так что я делаю подвес из фольги, что бы не намывать полы.

Через два дня снимаем утку с окна и заворачиваем в чистую хлопковую ткань, можно конечно взять марлю, но она сильно прилипает и волоски застревают в утке.
А теперь самое сложное - нужно убрать утку в холодильник на 2 недели, можно конечно не ждать, а есть сразу, но по вкусу будет просто солёная утка в специях. Для идеального вкуса, в мясе должны пройти определённые процессы ферментации, т. е мясо должно созреть.
Через две недели очищаем утку от специй и нарезаем.

Можно хранить в холодильнике в хб ткани ещё месяц.
Приятного аппетита.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 200 руб.

Вяленая утиная грудка - настоящий деликатес, прекрасная закуска к пиву или вину. Вяленую утиную грудку можно приготовить в домашних условиях, сегодня я делюсь таким рецептом с вами. Вялить можно и гусиную и индюшачью грудку, с куриной надо немного подольше повозиться, так как просаливать ее нужно не сутки, а 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от неприятностей.



Состав . утиная грудка - 2 шт, крупная соль - 4-5 ст.л, тимьян - 1 ч.л. лавровый лист - 1-2 шт, черный и красный молотый перец - 1 ч.л. коньяк - 1 ст.л - по желанию, сухой! чеснок - по желанию.


Утку разделать - вырезать грудки (кожу и жир оставить), ножки - крылышки убрать в морозилку и использовать для другого блюда. Грудки вымыть, протереть насухо, кожу на утиных грудках снять (но это необязательная процедура)



Обвалять грудки густо в крупной соли со всех сторон, положить в лоток и убрать на сутки в холодильник. Пару раз поверните грудки, чтобы они равномернее просаливались. Через сутки-двое промойте грудки от соли и протрите бумажным полотенцем



В ступке измельчите все приправы, по желанию добавьте ложку коньяка и обваляйте в этой смети грудки со всех сторон. Затем заверните утиные грудки в чистую двух-трехслойную марлю и подвесьте сушиться в проветриваемом нежарком помещении на 5-6 дней





Через указанное время проверьте утиные грудки, оботрите от лишних специй, тонко нарежьте и попробуйте. Если любите потверже - пусть еще повесят.



Если вам нравятся вяленые мясные деликатесы - вяленая свинина придется вам по вкусу, попробуйте приготовить ее в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото поможет вам.

Оказывается, копченая утиная грудка готовится в домашних условиях ровно 4 недели. Делается это очень просто, даже начинающая хозяйка сможет без проблем приготовить вяленую грудку своими руками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утиная грудка 1 Штук
  • Крупная соль 2 Ст. ложки
  • Коричневый сахар 1 Чайных ложек
  • Сушеный размарин 1 Чайных ложек
  • Черный перец 1 Чайных ложек
  • Сушеный тимьян 1 Чайных ложек
  • Паприка 1 Чайных ложек
  • Лавровый лист 2 Штуки

1. Указанные приправы просто идеальны для вяления утиной грудки. Их нужно растолочь в ступе и равномерно размешать. Утиная грудка готовится в общей сложности 4 недели, но все поэтапно.

2. Срежьте с филе лишний жир и тщательно промойте мясо.

3. С обратной стороны сделайте надрезы вдоль и поперек (по шкурке). Это нужно для того, чтобы грудка хорошо пропиталась специями.

4. Теперь нам нужно натереть грудку со всех сторон: сразу натираем сверху по надрезам (делайте это тщательно, чтобы специи попадали в надрезы).

5. Затем натрите снизу. Делайте это чистыми руками, а лучше в перчатках.

6. Теперь сложите грудку в пластиковый контейнер, высыпьте оставшиеся специи и накройте крышкой. Отправьте в холодильник на одну неделю, чтобы грудка промариновалась.

7. Спустя неделю достаньте грудку, промойте ее под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем. Затем есть два варианта: запаковать в вакуум или обернуть в несколько слоев марли и отправить в холодильник. У меня есть чудо-машина - вакуумный аппарат, поэтому я запаковала утку в пакет и отправила на 3 недели в холодильник (в марле утка вялится столько же).

8. Если вы используете марлю, а не вакуум, то марля должна быть чистой и проглаженной (оборачивайте грудку в несколько слоев). В вакууме она хранится без оборачивания.

9. Спустя 3 недели утку можно нарезать и подавать к столу. Вот так просто можно сделать вяленую утиную грудку в домашних условиях.

10. Она получается не просто красивой, но и невероятно вкусной (похожа на махан).

Друзья, сегодня готовим необычный рецепт — вяленая утиная грудка в домашних условиях. – настоящее чудо: витамины, протеины, микро- и макроэлементы, и низкая калорийность (всего 156 Ккал на 100 г). При этом она питательная и сытная. Ее готовят с картофелем, рисом, овощами…

Особенно ценятся и пользуются популярностью блюда с утиной грудкой во . Среди них имеется рецепт вяленой утиной грудки. Это настоящий деликатес, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Если ее правильно приготовить, то получится не только вкусное мясо, но и полезное, поскольку в нем нет консервантов и химических добавок. Единственный консервант – натуральная соль. Поэтому вяленое утиное мясо можно употреблять абсолютно всем не переживая за здоровье.

Вяленая утиная грудка – прекрасная самостоятельная к пенистому пиву, бокалу вина или просто изысканная нарезка на праздничный стол. Ее можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, сендвичей, канапе и т.д. Вялить грудку весьма просто и никаких специальных навыков не требуется. Главное - иметь терпение и выждать определенное время, а его понадобится не мало, около 2 недель.

По данному рецепту вялить можно не только утиную грудку, но и гусиную, индюшачью или куриную. Отличие только во времени засолки и вялении, т.к. размер мясных кусков разный.

Давайте смотреть, как приготовить вяленую утиную грудку, — рецепт всего процесса сопровожден пошаговыми фотографиями.


  • Утиная грудка – 2 шт. (вес около 250 г)
  • Соль – 250-300 г
  • Смесь молотых перцев – 1 ст. л.

Как приготовить вяленую утиную грудку

  1. Грудки помоем, и обсушим бумажной салфеткой. Снимем шкурку с жировой прослойкой.
    Делать это можно по желанию. Если ее оставить, то грудка в готовом виде при подаче будет эффектнее выглядеть. При этом учитывайте, что в шкурке находится много жира и холестерина, поэтому если хотите получить более диетический продукт, то кожу лучше снять.

    Если птица старая, то она может иметь специфический запах. У молодых тушек его нет, поэтому рекомендую выбирать молочных уток.

    Если птица вам попалась зрелая, то избавиться от запаха можно следующим образом. Вымочите грудку в молоке или сбрызните ее водкой либо коньяком. Оставьте кусок вымачиваться на полчаса и далее готовьте его согласно рецепту.

  2. Подберем удобную форму для засолки и на ее дно насыплем половину порции соли.
  3. На слой соли выложим утиные грудки.
  4. Присыплем их оставшейся солью, чтобы мясо было со всех сторон покрыто солью.
  5. Оставим его солиться в холодильнике на сутки.
    Это время нужно корректировать на свой вкус. Чтобы мясо было слабосоленым, оставьте его в соли на 12-14 часов, если любите солененькое, то держите 24 часа.
  6. Извлечем грудки из солевой смеси и хорошо их помоем. Насухо просушим бумажной салфеткой и оставим полежать на открытом воздухе полчаса, чтобы мясо хорошо подсохло. Затем обмажем его со всех сторон смесью свежемолотых перцев или обычным черным молотым перцем.
  7. Обернем грудки марлей или любой другой хлопчатобумажной тканью и положим в холодильник на 2 недели.
    Либо можете ее подвесить в погребе или на балконе при температуре около 6 градусов.

    Если хотите, чтобы мясо было более плотное, то держите его 3-4 недели, любите мягкое – 7-10 дней.

Готовую вяленую утиную грудку держите в холодильнике в пергаментной бумаге. Храниться она может долго, — до месяца. Только учтите, чем дольше она будет лежать, тем плотнее станет мясо.

У нас она не залежалась, мясо получилось необычайно вкусным, если вы еще не пробовали такой деликатес — настоятельно предлагаю вам приготовить вяленые утиные грудки!
Приятного аппетита!

Смотрите на и другие рецепты блюд с птицей:





Вяленая утиная грудка - настоящий деликатес, прекрасная закуска к пиву или вину. Вяленую утиную грудку можно приготовить в домашних условиях, сегодня я делюсь таким рецептом с вами. Вялить можно и гусиную и индюшачью грудку, с куриной надо немного подольше повозиться, так как просаливать ее нужно не сутки, а 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от неприятностей.

Видео-рецепт приготовления вяленой утиной грудки в домашних условиях

Состав : утиная грудка - 2 шт, крупная соль - 4-5 ст.л, тимьян - 1 ч.л., лавровый лист - 1-2 шт, черный и красный молотый перец - 1 ч.л., коньяк - 1 ст.л - по желанию, сухой! чеснок - по желанию.

Приготовление вяленой грудки утки

Утку разделать - вырезать грудки (кожу и жир оставить), ножки - крылышки убрать в морозилку и использовать для другого блюда. Грудки вымыть, протереть насухо, кожу на утиных грудках снять (но это необязательная процедура)

Обвалять грудки густо в крупной соли со всех сторон, положить в лоток и убрать на сутки в холодильник. Пару раз поверните грудки, чтобы они равномернее просаливались. Через сутки-двое промойте грудки от соли и протрите бумажным полотенцем

В ступке измельчите все приправы, по желанию добавьте ложку коньяка и обваляйте в этой смети грудки со всех сторон. Затем заверните утиные грудки в чистую двух-трехслойную марлю и подвесьте сушиться в проветриваемом нежарком помещении на 5-6 дней

Через указанное время проверьте утиные грудки, оботрите от лишних специй, тонко нарежьте и попробуйте. Если любите потверже - пусть еще повесят.

Вяленые утиные грудки заверните в чистую бумагу и храните в холодильнике.

Если вам нравятся вяленые мясные деликатесы - придется вам по вкусу, попробуйте приготовить ее в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото поможет вам.

Приятного аппетита!