Вяленая дикая утка рецепт приготовления. Техника самостоятельного приготовления вяленой утки
Итак предлагаю вашему вниманию простой, но очень долгий рецепт приготовления идеальной закуски под пенный напиток.
Свежие утиные окорочка моем и срезаем лишний жир (его потом можно использовать для жарки плова например).
Как следует сушим бумажными полотенцами и даём до конца обсохнуть 20-30 минут на тарелке пару раз перевернув.
Обильно засыпаем дно контейнера крупной солью (так же можно немного поперчить чёрным свежемолотым перцем).
В идеале контейнер нужен стеклянный с плотно закрывающийся крышкой.
Соли не жалеем засыпаем обильно. Просолить нужно как следует, постарайтесь промазать солью все складки и полости.
Теперь ставим контейнер на 24-36 часов в холодильник зависимости от размера ножек, но сутки это минимум.
Желательно каждые 12 часов сливать образовавшуюся жидкость или можно просто полностью сменить соль.
Понять, что утка просолилась можно очень просто - она становиться плотной и упругой.
Теперь надо как следует промыть ножки под холодной проточной водой, в идеале из фильтра, а далее замочить на 5-6 часов в чистой воде меняя её каждые 2-3 часа. Если не любите сильно солёное можно оставить в воде на 12 часов.
После вымачивания снова сушим полотенцами и даём досохнуть 20-30 минут на тарелке пару раз перевернув.
Теперь специи, я пробовал разные варианты и понял, что мне нравиться простой набор специй - Чёрный свежемолотый перец как основа, кориандр и паприка для цвета, а также красный перец для остроты. Можно взять готовую смесь например хмели-сунели или любую другую, главное в составе не должно быть СОЛИ.
Смешиваем. Можно их запарить кипятком до состояния кашицы, но тогда сохнуть будет дольше.
Обильно засыпаем и промазываем утку специями в два захода.
Обвязываем капроновой или ХБшной ниткой.
И на два дня подвешиваем сушиться у окна открытого на проветривание не на солнечной стороне.
С утки сыпятся специи и через некоторое время может капнуть пару капель жира, так что я делаю подвес из фольги, что бы не намывать полы.
Через два дня снимаем утку с окна и заворачиваем в чистую хлопковую ткань, можно конечно взять марлю, но она сильно прилипает и волоски застревают в утке.
А теперь самое сложное - нужно убрать утку в холодильник на 2 недели, можно конечно не ждать, а есть сразу, но по вкусу будет просто солёная утка в специях. Для идеального вкуса, в мясе должны пройти определённые процессы ферментации, т. е мясо должно созреть.
Через две недели очищаем утку от специй и нарезаем.
Можно хранить в холодильнике в хб ткани ещё месяц.
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 200 руб.
Вяленая утиная грудка - настоящий деликатес, прекрасная закуска к пиву или вину. Вяленую утиную грудку можно приготовить в домашних условиях, сегодня я делюсь таким рецептом с вами. Вялить можно и гусиную и индюшачью грудку, с куриной надо немного подольше повозиться, так как просаливать ее нужно не сутки, а 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от неприятностей.
Состав . утиная грудка - 2 шт, крупная соль - 4-5 ст.л, тимьян - 1 ч.л. лавровый лист - 1-2 шт, черный и красный молотый перец - 1 ч.л. коньяк - 1 ст.л - по желанию, сухой! чеснок - по желанию.
Утку разделать - вырезать грудки (кожу и жир оставить), ножки - крылышки убрать в морозилку и использовать для другого блюда. Грудки вымыть, протереть насухо, кожу на утиных грудках снять (но это необязательная процедура)
Обвалять грудки густо в крупной соли со всех сторон, положить в лоток и убрать на сутки в холодильник. Пару раз поверните грудки, чтобы они равномернее просаливались. Через сутки-двое промойте грудки от соли и протрите бумажным полотенцем
В ступке измельчите все приправы, по желанию добавьте ложку коньяка и обваляйте в этой смети грудки со всех сторон. Затем заверните утиные грудки в чистую двух-трехслойную марлю и подвесьте сушиться в проветриваемом нежарком помещении на 5-6 дней
Через указанное время проверьте утиные грудки, оботрите от лишних специй, тонко нарежьте и попробуйте. Если любите потверже - пусть еще повесят.
Если вам нравятся вяленые мясные деликатесы - вяленая свинина придется вам по вкусу, попробуйте приготовить ее в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото поможет вам.
Оказывается, копченая утиная грудка готовится в домашних условиях ровно 4 недели. Делается это очень просто, даже начинающая хозяйка сможет без проблем приготовить вяленую грудку своими руками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утиная грудка 1 Штук
- Крупная соль 2 Ст. ложки
- Коричневый сахар 1 Чайных ложек
- Сушеный размарин 1 Чайных ложек
- Черный перец 1 Чайных ложек
- Сушеный тимьян 1 Чайных ложек
- Паприка 1 Чайных ложек
- Лавровый лист 2 Штуки
1. Указанные приправы просто идеальны для вяления утиной грудки. Их нужно растолочь в ступе и равномерно размешать. Утиная грудка готовится в общей сложности 4 недели, но все поэтапно.
2. Срежьте с филе лишний жир и тщательно промойте мясо.
3. С обратной стороны сделайте надрезы вдоль и поперек (по шкурке). Это нужно для того, чтобы грудка хорошо пропиталась специями.
4. Теперь нам нужно натереть грудку со всех сторон: сразу натираем сверху по надрезам (делайте это тщательно, чтобы специи попадали в надрезы).
5. Затем натрите снизу. Делайте это чистыми руками, а лучше в перчатках.
6. Теперь сложите грудку в пластиковый контейнер, высыпьте оставшиеся специи и накройте крышкой. Отправьте в холодильник на одну неделю, чтобы грудка промариновалась.
7. Спустя неделю достаньте грудку, промойте ее под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем. Затем есть два варианта: запаковать в вакуум или обернуть в несколько слоев марли и отправить в холодильник. У меня есть чудо-машина - вакуумный аппарат, поэтому я запаковала утку в пакет и отправила на 3 недели в холодильник (в марле утка вялится столько же).
8. Если вы используете марлю, а не вакуум, то марля должна быть чистой и проглаженной (оборачивайте грудку в несколько слоев). В вакууме она хранится без оборачивания.
9. Спустя 3 недели утку можно нарезать и подавать к столу. Вот так просто можно сделать вяленую утиную грудку в домашних условиях.
10. Она получается не просто красивой, но и невероятно вкусной (похожа на махан).
Друзья, сегодня готовим необычный рецепт — вяленая утиная грудка в домашних условиях. – настоящее чудо: витамины, протеины, микро- и макроэлементы, и низкая калорийность (всего 156 Ккал на 100 г). При этом она питательная и сытная. Ее готовят с картофелем, рисом, овощами…
Особенно ценятся и пользуются популярностью блюда с утиной грудкой во . Среди них имеется рецепт вяленой утиной грудки. Это настоящий деликатес, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Если ее правильно приготовить, то получится не только вкусное мясо, но и полезное, поскольку в нем нет консервантов и химических добавок. Единственный консервант – натуральная соль. Поэтому вяленое утиное мясо можно употреблять абсолютно всем не переживая за здоровье.
Вяленая утиная грудка – прекрасная самостоятельная к пенистому пиву, бокалу вина или просто изысканная нарезка на праздничный стол. Ее можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, сендвичей, канапе и т.д. Вялить грудку весьма просто и никаких специальных навыков не требуется. Главное - иметь терпение и выждать определенное время, а его понадобится не мало, около 2 недель.
По данному рецепту вялить можно не только утиную грудку, но и гусиную, индюшачью или куриную. Отличие только во времени засолки и вялении, т.к. размер мясных кусков разный.
Давайте смотреть, как приготовить вяленую утиную грудку, — рецепт всего процесса сопровожден пошаговыми фотографиями.
- Утиная грудка – 2 шт. (вес около 250 г)
- Соль – 250-300 г
- Смесь молотых перцев – 1 ст. л.
Как приготовить вяленую утиную грудку
- Грудки помоем, и обсушим бумажной салфеткой. Снимем шкурку с жировой прослойкой.
Делать это можно по желанию. Если ее оставить, то грудка в готовом виде при подаче будет эффектнее выглядеть. При этом учитывайте, что в шкурке находится много жира и холестерина, поэтому если хотите получить более диетический продукт, то кожу лучше снять.Если птица старая, то она может иметь специфический запах. У молодых тушек его нет, поэтому рекомендую выбирать молочных уток.
Если птица вам попалась зрелая, то избавиться от запаха можно следующим образом. Вымочите грудку в молоке или сбрызните ее водкой либо коньяком. Оставьте кусок вымачиваться на полчаса и далее готовьте его согласно рецепту.
- Подберем удобную форму для засолки и на ее дно насыплем половину порции соли.
- На слой соли выложим утиные грудки.
- Присыплем их оставшейся солью, чтобы мясо было со всех сторон покрыто солью.
- Оставим его солиться в холодильнике на сутки.
Это время нужно корректировать на свой вкус. Чтобы мясо было слабосоленым, оставьте его в соли на 12-14 часов, если любите солененькое, то держите 24 часа. - Извлечем грудки из солевой смеси и хорошо их помоем. Насухо просушим бумажной салфеткой и оставим полежать на открытом воздухе полчаса, чтобы мясо хорошо подсохло. Затем обмажем его со всех сторон смесью свежемолотых перцев или обычным черным молотым перцем.
- Обернем грудки марлей или любой другой хлопчатобумажной тканью и положим в холодильник на 2 недели.
Либо можете ее подвесить в погребе или на балконе при температуре около 6 градусов.Если хотите, чтобы мясо было более плотное, то держите его 3-4 недели, любите мягкое – 7-10 дней.
Готовую вяленую утиную грудку держите в холодильнике в пергаментной бумаге. Храниться она может долго, — до месяца. Только учтите, чем дольше она будет лежать, тем плотнее станет мясо.
У нас она не залежалась, мясо получилось необычайно вкусным, если вы еще не пробовали такой деликатес — настоятельно предлагаю вам приготовить вяленые утиные грудки!
Приятного аппетита!
Смотрите на и другие рецепты блюд с птицей:
Вяленая утиная грудка - настоящий деликатес, прекрасная закуска к пиву или вину. Вяленую утиную грудку можно приготовить в домашних условиях, сегодня я делюсь таким рецептом с вами. Вялить можно и гусиную и индюшачью грудку, с куриной надо немного подольше повозиться, так как просаливать ее нужно не сутки, а 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от неприятностей.
Видео-рецепт приготовления вяленой утиной грудки в домашних условиях
Состав : утиная грудка - 2 шт, крупная соль - 4-5 ст.л, тимьян - 1 ч.л., лавровый лист - 1-2 шт, черный и красный молотый перец - 1 ч.л., коньяк - 1 ст.л - по желанию, сухой! чеснок - по желанию.
Приготовление вяленой грудки утки
Утку разделать - вырезать грудки (кожу и жир оставить), ножки - крылышки убрать в морозилку и использовать для другого блюда. Грудки вымыть, протереть насухо, кожу на утиных грудках снять (но это необязательная процедура)
Обвалять грудки густо в крупной соли со всех сторон, положить в лоток и убрать на сутки в холодильник. Пару раз поверните грудки, чтобы они равномернее просаливались. Через сутки-двое промойте грудки от соли и протрите бумажным полотенцем
В ступке измельчите все приправы, по желанию добавьте ложку коньяка и обваляйте в этой смети грудки со всех сторон. Затем заверните утиные грудки в чистую двух-трехслойную марлю и подвесьте сушиться в проветриваемом нежарком помещении на 5-6 дней
Через указанное время проверьте утиные грудки, оботрите от лишних специй, тонко нарежьте и попробуйте. Если любите потверже - пусть еще повесят.
Вяленые утиные грудки заверните в чистую бумагу и храните в холодильнике.
Если вам нравятся вяленые мясные деликатесы - придется вам по вкусу, попробуйте приготовить ее в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото поможет вам.
Приятного аппетита!