Как запечь утиные ножки в духовке. Утиные ножки: рецепт

Запеченные утиные ножки – очень вкусное, аппетитное блюдо. Для этого не нужно быть асом на кухне, как, например, чтобы запечь целую . Используя некоторые варианты приготовления в духовке, вы почувствуете себя более уверенным кулинаром и сможете браться за более сложные заказы своих родных.

Для начала рассмотрим, как готовить одни утиные ножки

Возьмите 2-3 штуки. Удалите на них лишний жир, который потом можете использовать для других блюд. Сделайте надрезы на кожице, чтобы при запекании лучше вытапливался жир и делал бедра румяными и привлекательными. Теперь натрите ножки солью, перцем и вашими любимыми приправами. Заверните в пищевую пленку и оставьте часа на 3 впитывать специи. А если вы поместите бедра в холодильник на ночь, то будет еще лучше!

После истечения необходимого времени достаньте ножки, обмойте, промокните бумажными полотенцами и отправляйте в теплый духовой шкаф. 150 градусов будет достаточно. Так как утиное жестче , запекать его следует дольше. 2 часа будет достаточно. После того как пройдет 1 час, следует несколько раз полить бедрышки вытопившимся жиром для большей сочности и красоты. лучше подать отварную гречку или рис с черносливом и курагой. Хорошо также подойдет картофельное пюре.

В мясе утки содержится в 2 раза больше витамина А, чем в любом другом мясе. Вот почему утятина полезна тем, у кого кожные заболевания и имеется нарушение зрения.

Ножки с картошкой

Утиные – классика вкусного ужина. Не нужно готовить отдельно гарнир – все печется сразу на одном противне. Наш рецепт ножек с картошкой в духовке очень вам понравится и позволит услышать множество комплиментов от близких людей.

Ингредиенты

  • Утиные окорока – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, черный перец

Приготовление

Мясо помойте и дайте обсохнуть. Обмажьте его смесью соли, перца и измельченного чесночка. Оставьте утиные окорочка с натертыми специями мариноваться минут на 30. В это время очистите картофель и порежьте кружочками. Посыпьте солью и перцем.

Выстелите противень фольгой и положите на него ножки и картофель. Закройте также сверху фольгой и хорошенько защепите края. Отправляйте окорочка с картошкой в разогретую духовку на 80-90 минут. Выставить температуру 220 градусов. За 15 минут до готовности можно отогнуть края фольги, чтобы все подрумянилось.

Очень вкусно будет с любым овощным салатом. Наслаждайтесь!

Если ваша цель – украсить праздничный стол деликатесным мясом, то утиные ножки в духовке – это подходящий вариант горячего. Их можно подавать целиком, но предпочтительнее нарезать на мелкие кусочки и выложить к гарниру.

Утиное мясо достаточно жирное, поэтому его часто готовят с кислыми компонентами – айвой, яблоками, клюквой. По этой же причине блюдо дополняют преимущественно кислым соусом.

Чтобы мясо было мягким и нежным, его предварительно маринуют. Если есть возможность, то оставьте ножки в маринаде на всю ночь. Сочные утиные ножки в духовке получатся, если посреди приготовления смазать их стёкшим жиром.

Прежде, чем запекать ноги, срежьте лишний жир и шкурку. Обязательно подпалите пёрышки, если такие имеются.

Пикантные утиные ножки в духовке

Придайте пряный вкус мясу при помощи правильно подобранных специй. Благодаря маринаду бёдрышки пропитаются специями, будут сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки;
  • ½ чёрного перца;
  • ½ ст.ложки соли;
  • 1 ч.ложка тимьяна;
  • 1 ч.ложка базилика.

Приготовление:

  1. Смешайте травы, перец и соль. Натрите этой смесью утиные ножки.
  2. Придавите ножки грузом и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Выложите ноги в огнеупорную ёмкость и запекайте 1,5 часа при 180°С.

Утиные ножки в духовке с яблоками

Традиционное и очень уместно дополнение к утке – это яблоки. Они придают лёгкую кислинку, забирая на себя лишний жир (впрочем, самим яблокам это не вредит, их также можно есть вместе с основным блюдом).

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки;
  • 4 яблока;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • ½ ч.ложки чёрного перца;
  • ½ ч.ложки соли.

Приготовление:

  1. Предварительно замаринуйте окорочка на 2 часа. Для этого разведите в тёплой воде лимонный сок. Опустите в полученную жидкость ножки. Придавите грузом.
  2. Маринованные ножки натрите смесью из соли и перца.
  3. Надрежьте в двух местах каждую ножку.
  4. Яблоки нарежьте крупными дольками. Сердцевину при этом удаляйте.
  5. Выложите в огнеупорную ёмкость утиные ножки, чередуя их с яблоками.
  6. Запекайте 1,5 часа в духовке при 180°С.

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки;
  • 2 айвы;
  • чёрный перец;
  • белый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Утиные ножки натрите смесью из перцев и соли. Уберите их пропитываться на 2 часа в холодильник.
  2. Айву нарежьте крупными дольками. Сердцевину при этом удаляйте.
  3. Сложите ножки в подготовленную форму, айву разместите между окорочками.
  4. Накройте блюдо фольгой.
  5. Отправьте в духовой шкаф запекаться на 1,5 часа при 180°С.

Утиные ножки с капустой

Капуста тоже используется, как нейтрализатор лишней жирности домашней птицы. Если добавить к ней другие овощи, то можно за один подход приготовить и утиные ножки в духовке, и гарнир.

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 болгарский перец;
  • укроп;
  • 1 ч.ложка чёрного перца;
  • 1 ст.ложка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте половину количества перца и соли. Натрите ею каждую ножку, уберите на 2 часа в холодильник мариноваться, придавив грузом.
  2. Пока окорочка маринуются, вы можете приготовить капусту.
  3. Нашинкуйте тонко капусту. Морковку натрите. Лук, томат нарежьте кубиками, болгарский перец – соломкой.
  4. Уложите все овощи в сковороду и тушите до полуготовности. В процессе добавьте мелко рубленный укроп, поперчите и посолите.
  5. В ёмкость для запекания выложите на дно капусту. На неё уложите утиные ножки.
  6. Запекайте в духовке 1,5 часа при 180°С.

Часто утку не жалуют из-за её высокой жирности. На самом деле секрет удачного приготовления заключается в правильном мариновании и подборе дополнительных компонентов.

21.01.2019

Как показывает практика, зачастую в магазинах хозяйки покупают куриные ножки. А вы попробуйте запечь утиные ножки в духовке. Рецепт вас удивит своей простотой, а блюдо покорит невероятным вкусом и ароматом. Даже в меню французских ресторанов встречаются такие яства, и они считаются деликатесом, гастрономическим шедевром. Именно об утиных ножках и пойдет речь в сегодняшней статье.

Высокая французская кухня

Утиные ножки можно купить либо в охлажденном, либо в замороженном виде практически в любом супермаркете или мясном павильоне на рынке. Конечно, свежемороженое мясо получится сочнее. Но если вы будете соблюдать все тонкости размораживания утиных ножек, то и такой продукт превратится в гастрономический шедевр.

По большому счету не важно, какую часть утиной тушки вы запекаете. Правила приготовления одинаковы. В первую очередь продукт обрабатывают. Если вы увидели на кожице остатки перьев, то их непременно следует выщипать, а саму шкурку опалить над газовой горелкой.

Пожалуй, и говорить не стоит, что мясо любого сорта перед тепловой обработкой промывают и тщательно просушивают. Следующий этап – это маринование. Если вы готовите утиные ножки, то пропускать такой важный шаг категорически нельзя, иначе мясо получится пресным на вкус и жестким.

Что касается маринада, то здесь выбор практически неограничен. Проще всего натереть ножки утки солью крупного помола, сушеным розмарином, тмином и смесью молотых перцев.

Совет! Мариновать утиные ножки желательно не менее 24 часов. Тогда мясо птицы насытится ароматом купажа приправ и в запеченном виде получится еще вкуснее.

В качестве маринада для утиных ножек подойдет обычный столовый майонез или сметана со средним процентом жирности. Но такие соусы быстро надоедают, и хочется чего-нибудь необычного, оригинального.

Тогда обратите внимание на свежеотжатые фруктовые соки. Вам поможет полноценно раскрыть вкус утиного мяса апельсиновый или яблочный сок. Нежелательно брать пастеризованные напитки, в них нет такой концентрации кислоты, как в натуральных.

Варианты маринадов:

  • горчица магазинная, в том числе и зернистая;
  • соевый соус;
  • сухое вино белых сортов;
  • уксус бальзамический;
  • брусничное пюре;
  • пиво темных или светлых сортов и т. п.

Вы можете выбрать любой на свое усмотрение маринад и попробовать провести эксперимент. От маринада зависит многое, поэтому не стоит недооценивать его роль в приготовлении запеченных утиных ножек.

Кулинарные заметки:

  • потрясающий вкус запеченных ножек утки кроется в продолжительности маринования: чем дольше, тем лучше;
  • не забывайте добавлять специи и пряности;
  • если вы плохо чувствуете баланс приправ, воспользуйтесь магазинными универсальными наборами, предназначенными для приготовления птицы;
  • добавляйте к утиным ножкам чесночные зубки и острый перец, они придадут птице пикантный вкус;
  • пряный вкус утиным ножкам придает соевый соус с медом;
  • в процессе запекания периодически ножки поливают топленым жиром, который выделяется из мяса;
  • если вы не хотите постоянно поливать ножки утки жиром, для выпекания возьмите алюминиевую фольгу или рукав;
  • добавляйте овощи или рисовую крупу, чтобы сразу приготовить гарнир;
    ножки утки можно запекать с яблочными и апельсиновыми дольками, у вас получится блюдо, достойное праздничного стола.

Некоторые кулинары перед запеканием снимают с утиных ножек кожицу, оставляя только филейную часть. Это делать необязательно, но чтобы мясо пропекалось равномерно, проколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

Такое угощение родом из французской кухни с первого кусочка завоюет сердца и желудки гурманов. На родине угощение называют ножки «конфи». Вы можете их без особого труда приготовить на домашней кухне. Чтобы насладиться яством французского происхождения, вовсе необязательно идти в ресторан.

Ингредиенты:

  • ножки утки свежемороженые – две штуки;
  • сушеный розмарин — ½ чайн. ложки;
  • специи и пряности.

Приготовление:


Шаг 1: Подготавливаем утиные окорочка.

Утка - очень жирная птица, поэтому перед готовкой она требует особенного внимания. Для начала подпалите плохо ощипанные перья, если таковые есть. Затем срежьте с боков лишний жир и кожу так, чтобы она совсем не болталась по краям. Обычно так же делают несколько надрезов посреди окорочка, рассекая кожу и жир, это позволяет утиному мясу лучше пропечься и стать посуше. Когда вы закончите со срезанием излишков жира и кожи, промойте окорочка под проточной прохладной водой, а затем выложите ее на одноразовые бумажные полотенца и оботрите, убирая капли жидкости.
Сложите подготовленные утиные окорочка в глубокое блюдо. Посыпьте мясо птицы солью, сушеным тимьяном и смесью молотых перцев. Руками разотрите специи, распределяя их по всей площади утиных окорочков. Накройте блюдо пищевой пленкой и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час .
По прошествии нужного времени выньте окорочка из миски и еще раз сполосните под прохладной водой. А затем повторите процедуру с сушкой, вновь воспользовавшись бумажными полотенцами. Теперь можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2: Запекаем утиные окорочка в духовке.


Разогрейте духовку на 170-175 градусов по Цельсию. Выпекать утку лучше при меньшей температуре, но большее количество времени. Пока духовой шкаф разогревается, переложите утиные окорочка в жаропрочный противень, смазывать маслом его не нужно, ведь собственного жира у утки достаточно. Запекайте ножки в течении 1 часа 30 минут . Но спустя половину положенного для готовки времени откройте духовку и смажьте утку жиром, который собрался на дне противня. Обычно я делаю это с помощью длинной деревянной ложки, чтобы не обжечься. Когда утка будет готова, выключите духовой шкаф и, не открывая его, дайте утке постоять еще 15 минут . Только после этого приступайте к подаче блюда из мяса птицы на стол.

Шаг 3: Подаем утиные окорочка, запеченные в духовке.



Готовые утиные окорочка я обычно подаю не целиком, а отделяю мясо от кости и нарезаю его небольшими кусочками. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи или отварной рис, иногда даже картофель. Обязательно подайте к утиному мясу соус и приступайте к сытной трапезе.
Приятного аппетита!

Если у вас есть время, то подготовьте утиные окорочка заранее, оставив их мариноваться в специях на ночь, но не оставляйте их в таком случае при комнатной температуре, а поместите в холодильник.

Если вы любите острые блюда, то можете добавить к приправа жгучий красный перчик, неважно, свежий или сушеный.

Очень хорошо утка сочетается со сладкими соусами, которые вы можете приготовить из различных ягод, например, малины или брусники.

Секрет моего рецепта в предварительном замачивании утки в обычной холодной воде с добавлением соли, перца, уксуса и лаврового листа. Количество соли и уксуса вы регулируете в зависимости от объема кастрюли, в которой вы замачиваете утку (т.е. потихоньку всыпаете соль- пробуете, затем вливаете уксус-пробуете. Вода должна быть слегка солоноватой и немного кислой). Мои 6 окорочков уместились в 3х литровую кастрюлю. Воды мне понадобилось 2,6 литра. На это количество воды я добавила 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.

Итак! Подбираем необходимую по размеру емкость (для целой утки кастрюля соответственно большая). Вливаем воду (не забудьте оставить место для утки). Солим, вливаем уксус (пробуем и доводим до нужного вкуса), затем добавляем щепотку черного молотого перца и крошим лавровый лист.


Утку хорошенько моем внутри и снаружи. Обязательно отрезаем гузку. В ней содержатся железы, источающие специфический запах при тепловой обработке. Погружаем в подготовленную воду (если она оказалась в воде не целиком - долейте еще, немного посолите и налейте уксуса, но уже не пробуйте, т.к. там сырое мясо))) А теперь ставим нашу уточку в холодное место не менее чем на 4 часа, идеальный вариант - оставить ее в покое часов на 10-12.


Яблоки и лимон режем произвольными небольшими кусочками.


К яблокам добавляем корицу.


Достаем утку (мыть не нужно), солим, перчим снаружи и внутри, обмазываем майонезом или сметаной также внутри и снаружи. Если это целиковая тушка, то внутрь кладем нашу яблочно-лимонную начинку.


Я люблю, чтобы верхняя корочка утки была сладенькой, поэтому сверху смазываю ее медом. Теперь можно упаковывать в рукав для запекания.


Поскольку я готовлю утиные окорочка, то половину яблок и лимона я кладу на дно рукава, сверху них окорочка, а сверху оставшиеся яблоки и кусочки лимона. Завязываем рукав с 2х сторон, делаем зубочисткой 3-4 прокола, чтобы выходил воздух. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. А чтобы вы не переживали, сколько по времени готовить утку, и не сомневались насчет ее готовности, делюсь с вами вот такой формулой: на каждые 500г утиного мяса необходимо 20 минут + 20 минут дополнительно. Т. е. у меня 1500г окорочков: 20х3+20=80 минут запекания. И эта формула не подвела меня ни разу!


Для того, чтобы утка была более румяной - за 20 минут до готовности рукав можно открыть. Вот и все! Нежная ароматная уточка готова! Приятного аппетита))