Как сделать начинку для пирога из малины. Духовые пирожки с малиной
Выпечка со свежими ягодами – классика, отдавать дань которой приятно и вкусно одновременно. Заняться последним в нижеследующих рецептах планируем и мы, делая главным героем данного материала пирожки с малиной, приготовленные в духовке. Сделать такое лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, а в качестве основы использовать домашнее сдобное дрожжевое тесто или покупное слоеное – для быстроты приготовления.
Рецепт пирожков с малиной в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 980 г;
- яйцо - 1 шт.;
- дрожжи инстантные - 5 г;
- - 95 г;
- молоко - 280 мл;
- сахарный песок - 15 г.
Для начинки:
- малина - 430 г;
- сахарный песок - 45 г.
Приготовление
Пропустив муку через сито, приступайте к замешиванию теста, для приготовления которого достаточно проделать лунку в мучной горке и влить в нее дрожжевой раствор, растопленное, но не горячее, масло и взбитое с сахаром яйцо. Готовое липковатое тесто далее накрывают и оставляют подойти до удвоения в размерах. Как только это произойдет, разделите тесто на порции, расплющите каждую между ладонями и поместите в центр малину со щепоткой сахарного песка. Если вы готовите пирожки со свежей малиной в духовке, то нет необходимости добавлять к ягоде крахмал, но если в основе замороженные продукты, то вместе со щепотью сахара не помещает и щепотка крахмала, чтобы начинка не была слишком текучей. Разложив начинку в центе, соедините оба края теста так, чтобы покрыть ее, переверните пирожок швом вниз и покройте его поверхность взбитым желтком. Готовьте выпечку в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Если желания и времени на приготовление ягодных пирожков не хватает, то в качестве основы для них можно использовать не только дрожжевое, но и обычное слоеное тесто. На лепку таких пирожков уйдут считанные минуты, а для начинки из малины для пирожков вы можете брать как свежие ягоды, так и джемы или варенья на их основе.
Ингредиенты:
Приготовление
Разморозив пласт теста, едва раскатайте его разделите на круги или квадраты любого размера. В центр каждого кусочка теста выложите порцию варенья и сверху посыпьте все измельченными орешками. Соедините оба края теста, смажьте пирожок взбитым с молоком яйцом. Разместите противень с пирожками в разогретой до 190 градусов духовке и запекайте до зарумянивания (около 15-20 минут).
Предлагаю испечь вкусные пирожки из дрожжевого теста в духовке с малиной. Делать их можно и с любыми другими ягодами или фруктами. На этот раз у меня пирожки с ягодами замороженными, так как для свежих пока не сезон, но лучше брать свежие. Также в качестве начинки может быть мак, вареная сгущенка, повидло или творог.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков делается на молоке и со свежими дрожжами. При желании прессованные дрожжи можно заменить сухими. Тесто делается без опары и подходит довольно быстро. Само по себе тесто не очень сладкое, поэтому подойдет даже для любой соленой начинки.
Это дрожжевое тесто для пышных пирожков на молоке, и из данного количества их получается 12 штук, но можно сделать их меньшим размером, и увеличить количество до 24 штук. Они в духовке хорошо подошли, поэтому даже маленькие будут пухленькими. Также хочу показать еще один вариант, как можно сделать вкусное и делаю их с абрикосами, что также очень вкусно. Они также получаются мягкими и воздушными.
Тесто:
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – 2 ст.л
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – 2 ст.л
- Ванильный сахар – по вкусу
- Мука пшеничная – 460 г
- Дрожжи свежие прессованные – 10 г
Начинка:
- Малина – ск.уйдет
- Сахар – по вкусу
Сироп:
- Сахар – 2 ст.л
- Вода – 2 ст.л
Дополнительно:
- Яйцо куриное или желток – 0,5 шт.
Рецепт сладких пирожков в духовке с начинкой
Первым делом делаю тесто для пирожков на молоке и дрожжах. В миску с теплым молоком бросаю дрожжи и смешиваю до их растворения. Затем добавляю яйцо, мягкое сливочное масло или жирные сливки, растительное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваю еще раз.
Далее просеиваю муку и частями всыпаю ее в тесто, начиная замешивать сразу лопаткой, а дальше рукой. Не всыпаю всю муку за раз, чтобы не добавить лишнюю, так как может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества.
В итоге тесто получилось не липким, но мягким. Важно не забивать его мукой, чтобы выпечка была воздушной. Далее накрываю его кухонным полотенцем или пленкой и ставлю подходить на час в теплое место. Желательно миску смазать растительным маслом, и только потом класть в нее тесто.
Через час оно увеличилось очень хорошо и нужно его хорошенько обмять перед дальнейшей работой.
Теперь разделяю его на минимум 12 частей минимум, а можно и больше. Желательно чтобы кусочки были примерно одного размера.
Теперь покажу, как лепить пирожки из дрожжевого теста. Для этого беру один кусочек и руками вытягиваю его в стороны, чтобы получился круг, но это можно делать и скалкой. В центр круга кладу немного сахара, примерно 0,5 — 1 ч.л и замороженную малину. Предварительно ее не размораживаю, иначе она потечет.
Далее с двух сторон начинаю скреплять края, но не полностью, чтобы в центре осталась дырочка. Выкладываю все сформированные пирожочки на противень с пергаментом. Сверху на малину насыпаю еще немного сахара. Теперь о том, чем смазать пирожки в духовке, а лучше всего это делать чуть взбитым яйцом или желтком. Далее духовку включаю на 200 градусов.
Как только она нагрелась, ставлю в нее противень на 20 минут. Выпекаю до румяности. Для сиропа, в кастрюльку наливаю воду и всыпаю сахар. Ставлю на огонь до растворения сахара. После выпекания горячие пирожки смазываю данным сиропом и готово. Это получились очень вкусные пирожки из дрожжевого теста в духовке, и уже хочу сделать еще, но попробую другую начинку. Приятного чаепития!
Малина – одна из самых вкусных ягод, которые можно вырастить или купить. Зимой, когда ее практически невозможно приобрести свежей, многие хозяйки используют для приготовления десертов или пирожков замороженную ягоду. Она сохраняет вкус и аромат, поэтому позволяется создавать настоящие кулинарные шедевры, среди которых булочки, пирожки и другая вкусная выпечка.
Малиновые маффины
Этот рецепт прост в приготовлении: в среднем процесс подготовки ингредиентов занимает 20 минут.
Чтобы порадовать семью аппетитной выпечкой, потребуется набор простых и доступных ингредиентов:
- сахарный песок (можно взять и кубики, но их необходимо измельчить) – 230 г;
- яйца куриные (среднего размера) – 2 шт.;
- масло сливочное – 125 г;
- мука пшеничная – 50-100 г;
- свежий лимон – 1 шт.;
- сода – 3-4 г;
- малина замороженная – 1 упаковка или 400 г.
Шаги приготовления:
- Сахар и куриные яйца требуется смешать между собой.
- Сливочное масло необходимо растопить. Можно использовать для этой цели микроволновую печь или водяную баню. Затем следует смешать масло со смесью сахара и яиц.
- От лимона отрезается небольшой кусочек, чтобы можно было капнуть соком в соду. Пенящийся состав отправляется в смесь и тщательно перемешивается.
- Следующий ингредиент – пшеничная мука. Ее необходимо добавлять с таким расчетом, чтобы получившиеся тесто было достаточно плотным, поэтому количество муки отмеряется «на глаз», исходя из объема используемой для приготовления емкости.
- Затем в смесь добавляются ягоды малины (количество может быть любым). Главное, чтобы ее не было по объему больше, чем самого теста.
- Чтобы масса получилась однородной, а малина равномерно распределилась в тесте, рекомендуется перемешать тесто с ягодами, используя блендер.
- Получившуюся массу необходимо распределить по формочкам и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
- Подавать маффины следует с горячим чаем.
Важно обратить внимание, что тесто в конце приготовления будет жидким. Это нормально, муку дополнительно не использовать. Для украшения можно использовать свежую мяту или сахарную пудру.
Торт с малиной и слоеным тестом
Приготовление тортов многим хозяйкам кажется занятием трудным и занимающим много времени. Однако можно создать аппетитную выпечку, затратив на ее подготовку менее получаса. Секрет – использование слоеного теста.
Замороженную малину для этого блюда не следует предварительно размораживать, так как ягоды могут потерять свою форму и превратиться в кашу.
Ингредиенты, которые необходимо приобрести для приготовления торта:
- тесто слоеное – 1 упаковка или 450-500 г;
- сгущенка – 1 банка;
- сливки жирные (не менее 33%) – 180-200 мл;
- малина – 500 г.
Шаги приготовления:
- Прежде всего, потребуется подготовить слоеное тесто. Для этого каждый из имеющихся в упаковке пластов необходимо раскатывать до тех пор, пока он не будет толщиной в 2-3 мм.
- Затем тесто разрезается на 4 части.
- На противень помещается бумага для выпекания, после чего на нее укладывается подготовленное слоеное тесто.
- После завершения процесса выпекания (через 6 минут) заготовки из слоеного теста можно еще раз разрезать пополам. Это позволит торту лучше пропитаться кремом.
- Чтобы приготовить крем, следует взбить сливки до консистенции густой сметаны. После этого постепенно добавляется сгущенка, одновременно продолжается процесс взбивания сливок.
- Коржи выкладываются на блюдо и промазываются сливочно-молочным кремом. Сверху на крем укладываются ягоды замороженной малины.
- Верхний корж также промазывается кремом и украшается малиной.
- Готовый торт следует поставить в прохладное место на 3-4 часа, чтобы коржи пропитались соком от ягод и кремом.
Для украшения при подаче можно использовать тертый шоколад или листья свежей мяты.
Булочки « Ягодное поле» из дрожжевого теста с малиной
Чтобы приготовить эти булочки, потребуется:
- молоко коровье – 230 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- масло несоленое сливочное – 130-145 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- мука пшеничная – 950 г;
- дрожжи – 6 г;
- лимонная цедра – по вкусу;
- крахмал кукурузный – 4 г;
- соль – по вкусу;
- малина замороженная – 320 г;
- сливки – 20 мл;
- сахарная пудра – 90 г.
Шаги приготовления:
- Молоко следует немного подогреть, но не кипятить.
- Добавить в него половину сахара и дрожжи, перемешать.
- Оставить жидкость в теплом месте на 10-15 минут до момента образования пенки.
- Масло сливочное немного размягчить и добавить в молоко, туда же ввести оставшийся сахар (оставить для ягод 2 ст. л.), куриные яйца и соль, перемешать.
- Натереть цедру лимона и добавить к смеси, еще раз немного перемешать.
- Пшеничную муку просеять и всыпать в молоко, хорошо перемешать.
- Замесить тесто, стараясь добиться того, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Готовое тесто переложить в отдельную емкость, немного присыпать мукой.
- Оставить подниматься на 90-120 минут.
- Малину слегка разморозить до появления сока, добавить оставшийся сахар и перемешать.
- Добавить к ягодам и сахару кукурузный крахмал и еще раз перемешать.
- Готовое тесто раскатывается, на него выкладывается ягодная начинка.
- Формируется рулет, который разрезается на порции: будущие булочки.
- Духовку разогреть до 210 градусов.
- На противень, закрытый пергаментом, выкладываются заготовки, их необходимо накрыть полотенцем и дать подняться в течение получаса.
- После этого противень помещается в духовку, процесс выпечки продолжается 20 минут.
Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Пирожки с замороженной малиной в духовке
В замороженной малине сохранены ароматные и вкусовые качества свежей ягоды, что позволит создавать непревзойденный шедевр, одним из которых можно смело назвать пирожки с начинкой из замороженной малины.
Для приготовления теста:
- мука – 585-600 г;
- яйцо – 2-3 шт.;
- молоко свежее – 200-220 г;
- вода теплая – 45-65 г;
- масло сливочное – 55-75 г;
- дрожжи – 7-11 г;
- сахар – 38-55 г;
- соль – 7-11 г;
- сахар ванильный – 4-7 г.
Для начинки:
- малина мороженая – 235-255 г;
- сахар – 38-55 г.
Порядок приготовления:
- Для приготовления дрожжевого теста следует смешать теплую воду и сами дрожжи, настоять эту смесь 11-16 минут и размешать.
- Подогреть молоко, вбить в него яйца, сахар, ваниль, соль, разогретое сливочное масло и хорошо смешать.
- В данную смесь всыпать пшеничную муку, просеянную на сито (ее должно быть столько, чтобы тесто не прилипало к рукам).
- Замешать тесто, скатать его в шар, укрыть плотной льняной тканью и оставить в тепле на 38-50 минут, чтобы оно поднялось (в процессе поднимания теста его следует несколько раз примять).
- Пока тесто поднимается, необходимо приготовить начинку, смешав замороженную малину с сахаром.
- Приготовленное тесто следует раскатать и выдавить из него кружочки.
- На центр каждого кружочка уложить замороженную малину с сахаром, сложить вареником, скрепить края будущего пирога и приплюснуть до формы пирога.
- Полученные пирожки выложить на подготовленный противень с пергаментом и промазать куриным желтком.
- Погрузить в духовку и выпекать 35-45 минут до золотистости при температуре 185-190 градусов.
Специально размораживать малину не стоит: при этом ее ягоды потеряют форму и смешаются в кашу.
Малиновый рулет с йогуртом
Рулеты являются любимый выпечкой многих людей. Готовить их в домашних условиях очень просто.
Для этого потребуется иметь следующий набор ингредиентов:
- сахарный песок – 65 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар ванильный – 10 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- йогурт малиновый – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- желатин – 3 пластинки;
- малина замороженная – 130 г;
- свежий лимон – 1 шт.
Шаги приготовления:
- Белки необходимо отделить от желтков.
- Белки взбиваются с солью до образования крепкой пены.
- Желтки с сахаром и ванилином также следует взбить, затем в эту смесь добавляется мука, вся смесь перемешивается.
- Белковая пена вводится к желткам.
- Тесто выкладывается на противень, застеленный бумагой для выпекания.
- Выпекание продолжается в течение 10 минут.
- Желатин размачивается в теплой воде.
- К нему добавляется лимонный сок (по вкусу), смесь ставится на огонь и подогревается до момента закипания.
- Затем в жидкость следует аккуратно ввести йогурт и сахар.
- Коржи выкладываются на блюдо и промазываются йогуртной смесью, затем на них выкладывается малина.
- Рулет заворачивается в полотенце и помещается в холодильник на пару часов.
Пудинг из манной крупы с малиной
Простой рецепт выпечки с замороженной малиной сможет воспроизвести даже начинающая хозяйка.
Пудинг готовится из следующих ингредиентов:
- сливки – 1 л;
- манка – 230 г;
- крахмал – 5г;
- мак – 21 г;
- палочка ванили – 3 шт.;
- замороженная малина – 300 г;
- сахар – 250 г;
- соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Сливки необходимо вскипятить.
- Разрезанную вдоль ваниль, мак добавить в сливки и варить 10 минут.
- В жидкость добавить немного сахара и соли.
- Аккуратно всыпать манную крупу, перемешать, варить до готовности – около 5 минут.
- Получившуюся массу взбить, оставить остывать.
- Малину смешать с сахаром и поставить на огонь, варить 5 минут.
- Крахмал растворить в воде и смешать с малиной, перемешать, снять с огня.
- Ягодной смесью заполнить формочки на 1/3 и поставить в холодильник на 10-15 минут.
- После выложить на них манную основу и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с малиной: простой рецепт (видео)
Приятного аппетита.
Выпечка с ягодами получается не только вкусной и ароматной, но и сочной, с приятной фруктовой кислинкой, и малиновые пироги - не исключение. Такие пироги можно печь не только в ягодный сезон, когда сама природа дарит нам возможность проявить свои кулинарные навыки, но и в любое другое время, ведь повод порадовать родных и гостей вкусным десертом найдётся всегда. Сегодня мы расскажем вам, как по-разному можно использовать в выпечке замороженную малину.
Замороженная малина для пирогов
Сейчас практически любые ягоды в замороженном виде можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах, вне зависимости от сезона. Конечно, малина на прилавках встречается реже, чем очень популярные и востребованные в кулинарии клубника, клюква, брусника и смородина. Но вы можете сами заморозить ягоды впрок у себя дома, если в морозильной камере достаточно места.
Для вас уже наверняка не секрет, что во время быстрой глубокой заморозки ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. К тому же, вкус и аромат нисколько не теряются. Но как использовать замороженную малину в выпечке? Не повлияет ли она на качество теста?
Замороженная малина надолго сохраняет вкус, аромат и полезные свойства
Обычно ягода сохраняет свою форму после разморозки. Но при воздействии высокой температуры она может «поплыть». В принципе, нет особой разницы, разморозите ли вы малину перед тем, как использовать её в качестве начинки, или нет. Самое главное - достав ягоды из морозилки, встряхните контейнер, чтобы они отделились друг от дружки, и удалите образовавшийся «снег». Без лишней влаги малина отлично сохранит форму в пироге как в замёрзшем, так и размороженном виде.
Малина отлично сочетается в пирогах со многими другими ягодами: клубникой, крыжовником, смородиной. Благодаря такому комбинированию, вы можете печь пироги с различными вкусами - сладким, кислым, терпким. А ещё лучше использовать малину в тандеме с творогом: это не просто вкусно, но и очень полезно. Если ваши детишки категорически не любят творог, смешайте его с замороженной малиной и положите такую начинку в пирог. Всю нелюбовь к этому кисломолочному продукту как рукой снимет!
Пироги с замороженной малиной вы можете подавать со сметаной, шоколадом, взбитыми сливками или йогуртом.
Видео: как можно заморозить малину для выпечки
Пошаговые рецепты пирогов с малиной
Эта сладкая сочная ягода очень хороша в качестве начинки для пирогов практически из любого теста: слоёного, бисквитного, дрожжевого. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов, среди которых вы наверняка найдёте тот, что вам особенно полюбится.
Закрытый дрожжевой пирог с замороженной малиной и орехами
Этот десерт покорит своим ароматом всех ваших родных и друзей! К воплощению рецепта в жизнь подключите детей - они очень любят замешивать тесто.
Вам понадобится:
- 300 г пшеничной муки;
- 250 г замороженной малины;
- 100 г коричневого сахара;
- 11 г свежих дрожжей;
- 50 г подсолнечного масла;
- 50 г грецких орехов или миндаля;
- 0,5 стакана тёплой воды.
Процесс приготовления:
- Смешайте сахар с подсолнечным маслом. Если нет коричневого - используйте белый, это никак не скажется на качестве теста.
Смешайте подсолнечное масло с сахаром
- Растворите в тёплой воде дрожжи. Смешайте с мукой, добавьте соль и подсолнечное масло с сахаром. Тщательно перемешайте и оставьте на 1–2 часа подниматься в тёплом месте без сквозняков.
Смешайте продукты в миске и оставьте тесто на время подходить
- Если у вас есть микроволновка, поставьте в неё замешанное тесто на 1 минуту, выставив мощность 20%. Тесто прогреется и после этого поднимется до нужного уровня за 20 минут при комнатной температуре.
- Пока подходит тесто, разморозьте малину и присыпьте её небольшим количеством сахара, чтобы удалить лишний сок.
Засыпьте малину сахаром, чтобы она пустила сок
- Смажьте форму сливочным маслом, рапределите в ней большую часть теста, не забывая сделать бортики. Посыпьте измельчёнными грецкими или миндальными орехами.
Распределите часть теста по форме и посыпьте измельчёнными орехами
- Выложите на тесто подготовленную малину.
Выложите малиновую начинку
- Оставшуюся часть теста раскатайте пластом толщиной 0,5 см, аккуратно «застелите» им слой малины, защипните края. Если есть время и желание, можно сделать из этого теста своеобразную крышку в виде решётки.
- Дайте 30–50 минут на расстойку.
- Запекайте 30 минут при 200 градусах, после чего достаньте пирог из духовки, дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой или тёртым шоколадом.
В духовке с конвекцией устанавливайте температуру на 10 градусов меньше требуемой.
«Крышку» пирога можно украсить по желанию
Открытый пирог с замороженной малиной из дрожжевого теста
Этот десерт очень лёгкий в приготовлении, особенно если вы любите готовить выпечку на дрожжах. Пирог выпекается быстро, а съедят его наверняка ещё быстрее!
Вам понадобится:
- 3,5 стакана пшеничной муки;
- 2,5 стакана замороженной малины;
- 0,5 стакана белого сахара;
- 0,3 стакана коричневого сахара (для посыпки);
- 1,5 чайной ложки соли;
- 160 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 стакана молока;
- 2 мерных чайных ложки сухих дрожжей (без горки).
Прежде чем приступить к замешиванию теста, подготовьте форму, в которой будете печь пирог. У этой ёмкости должны быть высокие бортики . Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой.
Процесс приготовления:
- Поставьте маленькую кастрюльку на малый огонь. Разогрейте в ней 100 г сливочного масла, чтобы оно растаяло (но не начало кипеть), добавьте молоко и сахар.
Возможно, удобнее будет сделать это на водяной бане, поставив маленькую кастрюлю в большую посуду с водой, потому что смесь должна быть тёплой, а не горячей.
В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло, не допуская закипания
- Если любите пироги послаще, добавьте больше сахара, чем указано в списке ингредиентов. А когда масло в кастрюльке полностью растает, снимите её с огня, остудите до тёплого состояния, всыпьте сухие дрожжи и оставьте смесь на какое-то время.
В тёплую масляно-молочную смесь всыпьте сухие дрожжи
- От воздействия тепла дрожжи «запузырятся». Значит, смесь уже готова для приготовления теста.
Когда смесь начнёт пузыриться, можно замешивать тесто
- В одной миске взбейте яйца, а в другую, большую по размеру, отмерьте муку и соль.
Подготовьте продукты для теста
- Соедините смесь молока, масла и дрожжей с мукой и яйцами. Перемешивайте лопаточкой до полной равномерности.
Соедините все продукты и замесите тесто
- Тесто выложите в форму и распределите по поверхности. Накройте полиэтиленом. Оставьте на час в тёплом месте, чтобы подошло.
Если позволяет время, тесто можно оставить на 7–8 часов в холодильнике для медленной ферментации, а затем согреть при комнатной температуре
Разложенное в форме тесто накройте плёнкой и оставьте подниматься
- Малину разморозьте, если образовалась лишняя жидкость (сок) – слейте её в другую посуду. Выложите ягоды на подошедшее тесто.
Размороженную малину положите на подошедшее тесто
- Посыпьте сверху коричневым сахаром и полейте равномерно растопленным сливочным маслом (60 г).
Посыпьте малину сахаром и полейте сливочным маслом
- Поставьте форму с будущим пирогом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекайте 30–40 минут, до образования золотисто-коричневой корочки.
Выпекайте открытый пирог с малиной до золотистой корочки
Из слоёного теста
Если у вас не так много времени на выпечку, можете испечь пирог с замороженной малиной из готового слоёного теста. Оно очень удобно в использовании и сэкономит вам массу времени. Даже если к вам вот-вот нагрянут гости, вы успеете приготовить сладкое к чаю.
Предлагаем вам использовать для такого пирога смесь замороженных ягод, например, малину и чернику. Они отлично сочетаются и по вкусу, и с точки зрения пользы.
Нам понадобится:
- Тесто и ягоды нужно разморозить при комнатной температуре. Ягоды после разморозки посыпьте сахаром и оставьте на 15 минут. Излишки сока слейте. Перед тем, как выкладывать ягоды на тесто, посыпьте их крахмалом, - так они сохранят форму и не раскиснут при выпекании.
- Пока ягоды засахариваются, принимайтесь за тесто. Одну его пластину, которая станет основой пирога, раскатайте по размеру формы с учётом запаса по краю - из него вы сделаете бортики. Вторую пластину раскатайте совсем немного и сделайте по ней разрезы: это будет «крышка» пирога.
- Немного растяните второй пласт руками, чтобы раскрыть надрезы. Уложите первую пластину в форму, сделайте бортики. Распределите ягоды по поверхности.
Уложите один пласт теста, распределите по нему ягоды
- Накройте основу «крышкой», подтяните ещё немного, чтобы пластина стала похожа на решётку. Защипните края, а поверхность пирога смажьте яйцом.
Накрытый «крышкой» пирог смажьте яичным желтком
- Готовое слоёное тесто выпекается быстро, поэтому достаточно продержать пирог в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Быстрый и аппетитный результат вашей работы порадует родных и гостей
А ещё слоёное тесто отлично подходит для того, чтобы готовить маленькие пирожки с замороженной малиной. Для этого нужно разрезать пласт теста на одинаковые квадраты, раскатать, положить внутрь каждого чайную ложечку сахара и немного ягод, защипнуть края и выпекать 25 минут.
Сладкие, сочные пирожки с малиной - угощение для большой компании
Заливной вариант
Этот пирог наверняка понравится тем, кто любит лёгкую кислинку во вкусе выпечки. Для теста возьмите:
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 стакана муки;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.
Для начинки и заливки потребуются:
Перед тем как заняться тестом, достаньте из морозилки малину. Ягоды не успеют потечь за это время. Возьмите разъёмную форму для выпечки с высокими бортами.
Порядок приготовления:
- Начните смешивать сметану с сахаром. Тем временем растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.
Смешайте в миске сахар и сметану
- Когда растопленное масло остынет, влейте его в смесь сметаны и сахара. Тщательно перемешайте венчиком, но не взбивайте.
- Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, вымесите тесто до эластичности и мягкости.
Из подготовленных продуктов замесите тесто
- Смажьте посуду для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой. На дно положите круг бумаги для выпечки. Распределите тесто руками, делая из него высокие бортики.
Раскатайте тесто и уложите его в форму, сформировав бортики
- Пока тесто в форме отдыхает, приготовьте заливку. Соедините сметану, яйцо, 2 столовые ложки муки, сахар. Перемешивайте венчиком, чтобы полностью разбить все комочки. Можно воспользоваться блендером или миксером.
- По тесту в форме распределите малину, залейте приготовленным кремом из сметаны. Выпекайте в течение часа при 180 градусах до загустевания крема.
Положите на тесто малину и залейте начинкой
- Когда приготовленный пирог чуть остынет, достаньте его из духовки. Снимите края формы и за край бумаги для выпечки аккуратно перетяните пирог на плоское блюдо. Если вы сделаете это с ещё горячей или тёплой выпечкой, она начнёт крошиться.
Дайте пирогу остыть, прежде чем перетягивать его из формы на блюдо
Вы можете перетереть малину с творогом (достаточно 50–100 г), и эту начинку распределить равномерно по тесту, а сверху залить сметанным кремом. Так вы получите не только вкусный, но и полезный малиново-творожный заливной пирог.
Из масляного бисквитного теста
Нежный и мягкий бисквит - отличная основа для пирога. Даже если взятая для него замороженная малина окажется кисловатой, сладость теста исправит это.
Бисквитный пирог можно подать к столу с мороженым
Продукты:
- 150–200 г сахара для теста;
- 1 столовая ложка сахара для посыпки малины;
- 3 яйца (понадобятся только белки);
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сметаны жирностью до 30%;
- 125 г масла сливочного;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 200 г замороженной малины;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Взбейте белки с половиной сахара так, чтобы образовалась плотная пена.
Взбейте яичные белки с сахаром
- Оставшийся сахар взбейте с разогретым до мягкости сливочным маслом до состояния крема. Введите сметану, добавьте ванилин, снова взбейте.
Из сливочного масла, сахара и сметаны приготовьте основу для теста
- Теперь просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и перемешайте со сливочным маслом.
Ягодная начинка всем хороша – она радует как вкусом, так и пользой. К сожалению, при тепловой обработке ягоды активно выделяют сок, что портит вид и вкус готовых изделий..
Из каких ягод приготовить начинку?
В принципе, начинку можно готовить практически изо всех съедобных ягод. Твердые плоды (например, черноплодную рябину) стоит предварительно бланшировать в кипящей воде. Из вишни и черешни нужно удалить косточки.
Хорошо сочетаются с тестом ягоды , . Успехом пользуется начинка из паслена. Часто при приготовлении начинки используется не один, а сразу несколько видов ягод. Стоит знать, что при приготовлении начинки находят применение как свежие, так и замороженные или высушенные ягоды.
Варианты приготовления ягодной начинки
- Ягоды и сахар
Самый простой вариант начинки: ягоды, перемешенные с сахаром (средняя пропорция: на 1 кг ягод – 300 г сахара).
К сожалению, такая начинка сильно течет. Чтобы этого не произошло, ее используют не сразу. Ягоды с сахаром оставляют на некоторое время и постоянно сливают сок (до тех пор, пока он не перестанет образовываться).
- Ягоды, сахар и мука
Еще один вариант предусматривает использование муки. 1 ст.л. муки подсушивают на сковороде до кремового цвета. Ягоды выкладывают на слегка смазанную маслом разогретую сковородку, через несколько минут добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения. Начинку смешивают с мукой, доводят до кипения и снимают с огня.
- Ягоды, сахар и крахмал
Вариант № 1
500 г ягод смешивают с 5-7 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. крахмала. Массу прогревают на медленном огне, не доводя до кипения, и убирают с плиты.
Вариант № 2
Ягоды смешивают с сахаром, прогревают на слабом огне 10-15 минут, дают остыть. В массу добавляют крахмал (на 300 г начинки – 2 ч.л. крахмала). Перед выкладыванием ягодной начинки тесто слегка присыпают крахмалом.
Вариант № 3
Не очень сочные ягоды можно перемешивать с сахаром и крахмалом, не прогревая на плите. Альтернативой крахмалу могут стать перетертые сухари.
- Ягоды, сахар и желатин
Из ягод готовят пюре (протирают через сито или используют для этого блендер). Желатин замачивают в холодной воде (он должен набухнуть). На 100 г пюре добавляют 6-8 г желатина. Пюре и желатин смешивают, прогревают, дают остыть и загустеть. Такую начинку используют в качестве прослойки или украшения, не подвергая тепловой обработке.
- Сухие ягоды и сахар
Сухие ягоды тщательно моют, заливают холодной водой (она должна едва их покрывать), варят 15 минут и дают остыть. Массу протирают, смешивают с сахаром. Если необходимо, начинку делают гуще, используя крахмал или муку.
Маленькие секреты
Помимо секретов приготовления начинки существуют и другие тонкости, позволяющие предотвратить вытекание сока.
- Способ № 1
Перед тем, как выложить начинку, поверхность присыпают панировочными сухарями или перетертым печеньем. Сверху ягоды присыпают манной крупой.
- Способ № 2
Вместо сухарей и печенья используют самостоятельно приготовленную крошку, состоящую из сливочного масла, сахара и муки.
Что можно приготовить с ягодной начинкой?
Не стоит думать, что с ягодной начинкой можно приготовить лишь рулеты, пироги и пирожки (дрожжевые, пресные, слоеные). Такая начинка великолепно сочетается с маффинами, рисовыми биточками, блинчиками, тортами, пирожными, варениками .
С ягодной начинкой готовят крамбл (десерт, запеченный под корочкой из крошек теста), макарон (macarons — французский десерт из яичных белков, сахара, молотого миндаля с начинкой между слоями). С подобной начинкой хороши шарлотки, запеканки, пончики и творожники.