Сколько сахара в яблоках антоновка. Яблоки антоновка — полезные свойства

Яблоки Антоновка - незаменимый диетический продукт. Во время похудения на этом продукте можно ежедневно избавляться от 300 лишних граммов. Достаточно 1 раз в неделю организовывать разгрузочные дни: зеленые яблоки значительно снижают аппетит, поэтому вес будет уходить очень быстро.

Яблоки Антоновка обладают массой полезных для организма человека свойств :

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • с помощью клетчатки в составе налаживают работу желудочно-кишечного тракта, эффективно устраняют запоры;
  • улучшают отделение желчи;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • умеренное употребление семян Антоновки восстанавливает поврежденную функцию щитовидной железы;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежей антоновки лечит обморожения, ожоги, трещины и другие повреждения кожи.

С помощью косметических средств, в составе которых присутствуют свежие яблоки, можно обеспечить необходимый уход за внешностью.

Эти фрукты заметно омолаживают стареющую кожу, очищают ее от пигментных пятен, улучшают оттенок, позволяют быстро придать лицу и шее свежесть. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ маски из натертого яблока лечат любые кожные воспаления. Ванночки со свежей яблочной кожурой эффективно отбеливают потемневшие ногти и кожу рук. Натертый плод, смешанный с оливковым маслом, является замечательным средством против сухости губ.

Вред

Яблоки Антоновка содержат незначительное количество жиров. В них минимально содержание сахара. Употребление плодов в больших дозах или на голодный желудок может навредить работе желудочно-кишечного тракта и обострить колиты. Кислоты, содержащиеся в Антоновке, могут истончить эмаль зубов, поэтому после употребления яблок рот необходимо прополаскивать.

Не следует постоянно употреблять яблоки вместе с косточками, так как в семенах содержится гликозид амигдалина - вещество, под воздействием желудочного сока выделяющее вредную синильную кислоту. Если не превышать рекомендованную норму (6 косточек в день), опасности для организма не будет. В яблоках Антоновка не содержится канцерогенных веществ.

Калорийность

Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 48 ккал, что составляет 2,3% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий в среднем яблоке указано в таблице:

Противопоказания

Яблоки Антоновка, включаемые в рацион женщины во время беременности, принесут только пользу. Свежие фрукты здоровым будущим мамам можно есть без ограничений. Исследования ученых показали, что дети, чьи матери употребляли в период беременности зеленые яблоки, реже болеют аллергией и астмой. При склонности к отекам следует избегать моченых яблок.

У плодов этого сорта нет противопоказаний для употребления во время кормления грудью, так как они не являются аллергенным продуктом. Именно с Антоновки педиатры советуют начинать знакомство грудничка с фруктами. Здоровому ребенку несколько капель яблочного сока можно предложить с 5-6 месяцев.

Яблоки Антоновка противопоказаны при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при метеоризме и вздутии живота. При иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано есть плоды с кожурой.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Яблоки Антоновка можно и нужно употреблять ежедневно. Наибольшее количество витаминов содержат свежие фрукты, после длительного хранения пищевая ценность яблок значительно уменьшается. Если отсутствуют противопоказания, есть плоды необходимо с кожурой. При проблемах с пищеварительным трактом можно употреблять печеную Антоновку. В таких яблоках сохраняются все полезные элементы, кроме витамина С.

Какой состав и калорийность яблок антоновка? Полезные свойства, противопоказания и возможный вред. Рецепты блюд с плодами.

Содержание статьи:

Яблоки Антоновка - это давний русский сорт яблок, который выведен путём селекции. Мякоть плодов очень сочная, они имеют чудесный аромат и кисловатый, но насыщенный вкус. Урожай собирают в сентябре. Отличительная черта антоновки - это то, что плоды сохраняются долгое время, не теряя при этом своих полезных веществ, сочности и аромата. В процессе хранения кожура фрукта приобретает жёлтый цвет. Эти яблоки были популярны в странах бывшего СССР, а в наше время это ведущий сорт в садах Центральной и Средней России.

Состав и калорийность яблок Антоновка


Известно, что употребление яблок продлевает жизнь и укрепляет здоровье, а всё из-за количества полезных веществ, которыми богаты эти чудо-фрукты. Сорт Антоновка - не исключение.

Калорийность яблок Антоновка - 48 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 0,32 г;
  • Жиры - 0,04 г;
  • Углеводы - 9,3 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Органические кислоты - 0,8 г;
  • Вода - 86,3 г;
  • Зола - 0,5 г.
Витаминный состав яблок Антоновка на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0,017 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,026 мг;
  • Витамин В3, ниацин - 0,09 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,061 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,04 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 3,8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 14 мг;
  • Витамин Е, токоферол - 0,17 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 0,02 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, К - 86 мг;
  • Кальций, Ca - 16 мг;
  • Магний, Mg - 5 мг;
  • Фосфор, Ph - 16 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 2,2 мг;
  • Медь, Cu - 0,03 мг.
Жиры на 100 г продукта:
  • Насыщенные жиры - 0,04 г;
  • Мононенасыщенные жиры - 0,04 г;
  • Полиненасыщенные жиры - 0,04 г.

Полезные свойства яблок Антоновка


«Кушай по яблоку в день, и доктор тебе не нужен» - это приблизительный перевод английской пословицы о полезных веществах яблок. Наша антоновка тоже обладает массой благоприятных свойств.

Какая же польза от яблок Антоновка:

  1. Препятствуют анемии . Железо в составе этих плодов поддерживает необходимый уровень гемоглобина.
  2. Налаживают работу ЖКТ . Это происходит из-за клетчатки, которая стабилизирует работу этих органов и устраняет запоры.
  3. Помогают при болезнях жёлчного пузыря . Минералы и витамины яблок улучшают отделение желчи.
  4. Нормализуют работу мочевыделительной системы . Потребление яблок приводит в норму количество жидкости в организме, устраняет отёки почечного характера, ведь пектиновые вещества обладают мочегонным свойством.
  5. Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний . Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов и всю систему, а ещё употребление яблок снижает риск инфарктов.
  6. Регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови . Это происходит благодаря пектину.
  7. Помогают при болезнях щитовидки . С этой целью нужно употреблять семена Антоновки, которые способствуют восстановлению утерянных функций щитовидной железы. Но в косточках содержится гликозид амигдалина, который производит опасную для здоровья синильную кислоту при соединении с желудочным соком, поэтому съедать можно всего лишь 5 семян на день.
  8. Укрепляют иммунитет . Благодаря витамину С организм человека имеет защиту от различных вирусов и бактерий. Употребляя яблоки Антоновку, мы повышаем его защитные силы.
  9. Успокаивают нервы . Содержащиеся витамины и минералы в яблоках Антоновка способствуют улучшению настроения, оказывают успокаивающее воздействие на всю нервную систему.
  10. Оказывают профилактическое действие при варикозном расширении вен . Для устранения упомянутых проблем рекомендуют принимать яблочный настой.
  11. Очищают организм . Этому способствует калий, который выводит токсины и шлаки, а также различные ядовитые вещества.
  12. Укрепляют костную систему . Кальций и фосфор принимают участие в строении зубов и костей.
  13. Полезны беременным и кормящим женщинам . Потребление этих яблок помогает избежать проблем с дыханием, различных аллергий у малышей.
  14. Полезно употреблять при избыточном весе . Яблоки Антоновка содержат мало калорий, поэтому их можно смело кушать в разгрузочные дни. Эти плоды очищают организм и помогают сбросить лишний вес.
Большое количество полезных веществ имеют мочёные яблоки этого сорта, потому что процесс вымачивания уменьшает кислотность плодов. Запеченные антоновки тоже очень полезны для человеческого организма. При переработке фруктов таким способом сохраняются все витамины и минералы, присутствующие в них, за исключением аскорбиновой кислоты.

Вред и противопоказания к употреблению яблок Антоновка


Несмотря на большую пользу от употребления яблок этого сорта, существует ряд болезней, когда запрещено кушать эти плоды.

Кому и когда стоит обратить внимание на противопоказания к яблокам Антоновка:

  • Пациентам, страдающим от гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки . Высокая кислотность этих плодов может спровоцировать ухудшение состояния при этой болезни. Пациентам рекомендуют не злоупотреблять этими яблоками, но при потреблении следует кушать их без кожуры.
  • Людям с заболеваниями зубов . Излишнее потребление яблок Антоновка разрушает зубную эмаль и может привести к другим проблемам ротовой полости в целом.
  • При индивидуальной непереносимости . Существуют некоторые случаи, когда организм человека может не воспринимать тот или иной овощ или фрукт. Поэтому вопрос рациона питания - это очень индивидуальный подход.
  • При вздутии живота и метеоризме . Яблоки Антоновка имеют слабительное действие, поэтому их нельзя кушать при этих проблемах со здоровьем.
Употреблять яблоки Антоновка советуют не натощак и не в больших количествах, дабы избежать проблем с органами ЖКТ и колитов. После употребления этих плодов нужно прополоскать рот, чтобы кислота, которая содержится в них, не разъедала эмаль зубов. И не рекомендуют кушать антоновку с косточками из-за синильной кислоты, приносящей вред здоровью.

Рецепты блюд с яблоками Антоновка


Плоды этих яблок употребляют в пищу не только в свежем виде, их широко используют в кулинарии. Из этого фрукта получаются отличные напитки: компоты, соки, вина. Для любителей сладенького можно приготовить варенья, джемы, мармелады. А какие чудесные, а главное полезные мочёные антоновки?! И, конечно же, эти плоды являются компонентами салатов и других блюд.

Рецепты с яблоками Антоновка:

  1. Мочёные яблоки . Для приготовления этого блюда подойдут разные сорта яблок, но наиболее вкусным оно получается из антоновки. Компоненты: 2 ведра яблок, листья вишни и смородины. Заливку будем готовить из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 300 г сахара и 50-70 г солода или ржаной муки. Если по какой-то причине заливки окажется мало, то её можно сделать больше с учетом всех пропорций. По желанию в жидкость для заливания можно добавлять 150 г мёда. Первым делом промываем яблоки и листья. Затем в эмалированную кастрюлю выкладываем слоями: листья, яблоки вверх плодоножками, опять листья, снова фрукты и так до самого верха. Потом заливаем в тару заливку, делаем гнет и ставим в холодное место на 3 недели. В тёплом месте яблоки будут готовы скорее, но и храниться будут хуже.
  2. Варенье из антоновки . Чтобы варенье получилось дольками, нужно взять непереспевшие плоды. Сначала промываем и удаляем косточки из 1 кг яблок. Затем нарезаем дольками и укладываем в миску слой кусочков антоновки, потом слой сахара (для нашего рецепта нам нужен 1 кг) и т.д. Оставляем до утра, пускай пускают яблоки сок. Доводим до кипения и привариваем 5 минут. Оставляем до вечера. Потом повторяем процедуру. Теперь настаиваем снова до утра. И опять на огне 5 минут. А вот уже вечером варим до готовности, приблизительно 15 минут. Закупориваем, укутываем, и пускай остывает.
  3. Компот из яблок Антоновка . Компоненты: 1 кг плодов, приблизительно 2,5 л воды, 1-2 стакана сахара. Сначала промываем яблоки, удаляем косточки и нарезаем дольками. В 3-литровую банку укладываем антоновку и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут и сцеживаем жидкость. Теперь заливать будем сиропом. Затем закатываем и укутываем.
  4. Яблочная пастила . Сначала промываем 1 кг яблок, удаляем косточки и кожицу. Затем перекручиваем на мясорубке, добавляем 0,5 кг сахара и провариваем 5-10 минут на слабеньком огне. Даём продукту остыть и раскладываем ровным тонким слоем на пергаментной бумаге. Пастилу можно сушить на солнышке, а можно использовать духовку для этой цели. Наше блюдо сворачивается в рулон - готово к потреблению. Вот такое полезное и вкусное кушанье можно приготовить с этих яблок.
  5. Мармелад из антоновки . Это очень вкусное блюдо, для приготовления которого нам понадобится 2 кг яблок и 1,5 кг сахара. Сначала готовим плоды: промываем, удаляем семечки и шкурку, нарезаем дольками. Затем пересыпаем сахаром и ждём, пока пустят яблоки сок. Теперь ставим на огонь и варим, помешивая. Мешать мармелад лучше деревянной ложкой или лопаточкой. Он считается готовым, если яблочная масса уварилась в половину и стала однородной. Ну, а затем уже знакомый процесс раскладывания по банкам, закупоривания и укутывания.
  6. Гусь с антоновскими яблоками . Компоненты: изюм, петрушка, сельдерей, тмин и сушеный майоран. И всё? Да нет же. Не забудем про гуся и большое антоновское яблоко. Первым делом натираем солью и специями внутри и снаружи подготовленную тушку птицы. Затем промываем яблоко, удаляем косточки и кожицу, нарезаем дольками и соединяем с набухшим изюмом. Теперь фаршируем этим фруктом гуся, зашиваем его и выкладываем его на противень спиной вниз, на дно которого нужно плеснуть немножко воды или сухого вина. Готовим блюдо в хорошо разогретой духовке. Птица начала румяниться - поливаем её соком из противня. Готовое блюдо можно украсить зеленью, яблоками.
  7. Салат из свеклы с овощами . Компоненты: 1 свекла, 2 картошки, столько же солёных огурцов и яблок Антоновок, 1 чайная ложка кунжутного масла, 0,5 стакана растительного масла, соль и тмин по вкусу. Первым делом отвариваем свеклу и картофель, очищаем их. Потом нарезаем мелкими кубиками все продукты для салата и перемешиваем их. Заливаем блюдо соусом. Его готовим таким способом: смешиваем растительное и кунжутное масло, добавляем уксус, соль, сахар. Можно также добавить тмин и перец по вкусу. Салат настаиваем 2 часа. Приятного аппетита!
  8. Салат «Французский» . Нет ничего лучше, чем этот быстрый в приготовлении и вкусный салат для поздних или нежданных гостей. Компоненты: по 2 антоновки и свежих морковок, 4 варёных яйца, 100-150 г твёрдого сыра, 1 луковица и майонез, приблизительно 100 г. С этих продуктов у нас выйдет 8 порций. Сначала промываем яблоки, морковь и лук. Теперь измельчаем все компоненты салата: яблоки, яйца и сыр на крупной тёрке, морковь на средней тёрке, лук, предварительно залитый кипятком на 5 минут, кубиками. После этого выкладываем салат слоями, которые перемазываем майонезом, в таком порядке: лук, яблоки, яйца, морковь и сыр. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
  9. Домашний сидр из антоновки . Для его приготовления подойдут в меру спелые, мягкие и сочные плоды. Яблоки мыть не нужно, а только можно протереть сухой тряпочкой, дабы не удалить с кожицы сухие дрожжи. Плоды пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семечками. Банки стерилизуем и высушиваем. Затем наполняем их яблочным пюре на 2/3 объема. Добавляем сахар в пропорции 150 г на 1 кг фруктов. Заматываем горлышко банки тканью и оставляем на 4 дня в тёплом месте бродить. Массу в банке нужно время от времени перемешивать. Запах дрожжей, пена и шипение - нужно отцедить сок и закрыть специальными пробками для приготовления вин и наливок на 45-70 дней в тёмном месте. Жидкость посветлела, нет пузырьков воздуха, есть осадок на дне - сидр готов. Процеживаем напиток, разливаем в бутылки по самое горлышко и настаиваем в холодном месте (температура не выше 10 градусов) 3 месяца. Приятного вам застолья!
Ну, а какая вкусная начинка из яблок для пирогов и блинов. Этот фрукт придаёт необычный вкус квашеной капусте. Внесут разнообразие и пользу в питание также запеченные яблоки этого сорта.


Есть предположения, что этот среднерусский сорт яблок - спонтанно выведенный гибрид с дикой лесной яблоней. Первые Антоновки появились в 19 веке в Курской губернии. В 1848 об этом сорте писал в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.» Н.И. Красноглазов.

Прекрасный русский писатель Иван Бунин написал рассказ «Антоновские яблоки» в 1900 году. Он был впервые опубликован в журнале «Жизнь». Аромат Антоновских яблок в имении своего брата Евгения вызывает у автора произведения ностальгию по сельской дворянской жизни: сад, аллеи, повозка, утренняя заря и т.д.

В 1906 году Гребницкий в книге «Атлас плодов» утверждает, что эти яблони имеют русское происхождение, что они разводятся с давних времён, а из какого места родом - неизвестно.

С 1939 года проводятся различные испытания над этим сортом на уровне государства. А уже в 1947 году его включили в государственный реестр по некоторым экономическим регионам России.

Яблоки Антоновка являются символом Курской области. С 2000 года вручается областная премия «Курская Антоновка». Сначала это были яркие статуэтки зелёного цвета, выполненные художником Олегом Радиным. Позже вручалось позолоченное яблоко, автор этой идеи - В.М. Клыков.

А 19 августа 2008 года, в Яблочный Спас был открыт памятник этому плоду. Яблоко диаметром полтора метра из меди сотворил скульптор, уже известный исполнитель плода в золоте.

В 21 веке Антоновка считается сортотипом, другими словами, она объединяет несколько похожих сортов. За рубежом ее считают дикорастущей яблоней.

Смотрите видео про яблоки Антоновка:


Итак, яблоки Антоновка очень полезны для нашего здоровья. Их можно и нужно кушать каждый день. Самые полезные, богатые витаминами и минералами - это свежие плоды. В холодные сезоны можно употреблять термически обработанные яблоки, которые есть на прилавках магазинов. Ну, а гораздо вкуснее и полезнее закрутки, сделанные дома.

Яблоки – полезные, доступные и вкусные фрукты. Есть немало сортов, но одним из самых широко известных и любимых является Антоновка. Узнайте, как выращивать дерево и как использовать его плоды.

Краткое описание

Антоновка – наименование сортотипа яблони, который появился в результате народной селекции. Это старинный сорт, вероятнее всего, ставший результатом скрещивания садового дерева и дикорастущего лесного. Но результат впечатлил, поэтому Антоновка была занесена в реестр в середине прошлого столетия.

Яблочки имеют средние размеры, округлую или вытянутую форму и гладкую кожуру жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Мякоть имеет зернистую структуру средней плотности, она очень сочная и окрашена в желтовато-белый оттенок. Аромат яркий и особенный, вкус выраженный и сладкий с приятной кислинкой.

Польза

Состав богат и уникален, ведь в него входят белки растительного происхождения, пищевые волокна, углеводы, зола, органические кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калий, медь, магний, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, А, К, Е и . Калорийность 100 граммов составляет всего около 47-48 килокалорий.

Яблоки Антоновка имеют многочисленные полезные свойства:

  • Пищевые волокна очень полезны для желудочно-кишечного тракта, и они мягко и естественным путём стимулируют перистальтику мышечных стенок кишечника, освобождая его и улучшая пищеварение.
  • Железо в составе помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, снижать риски развития железодефицитной анемии.
  • Спелые сочные яблоки благоприятно влияют на функционирование почек, стимулируют их активность, ускоряют выведение жидкости и препятствуют развитию отёков.
  • Антоновка очень полезна для сердечно-сосудистой системы: калий нормализует сократительную активность мышцы сердца, а витамин С способствует укреплению стенок сосудов. Регулярно употребляя такие полезные фрукты, можно защитить себя от инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и ишемии, а также от варикоза.
  • Аскорбиновая кислота – природный помощник иммунитета, укрепляющий естественные защитные силы человеческого организма и помогающий отражать атаки патогенных микроорганизмов.
  • Содержащиеся тут вещества стимулируют выделение и отток желчи, оказывая положительное воздействие на желчный пузырь.
  • Фрукты помогают контролировать уровень холестерина в крови.
  • укрепляет костные ткани.
  • Витамины группы В нужны организму для бесперебойного функционирования нервной системы.
  • Антоновка нормализует метаболизм, даёт ощущение сытости и содержит мало килокалорий и жиров, поэтому можно считать яблоки полезными при похудении.

К сведению! Антоновка – гипоаллергенный сорт, который не вызывает аллергических реакций.

Возможный вред

Яблоки Антоновка полезны, но иногда могут навредить. Они противопоказаны при обострениях гастритов и язв, индивидуальной гиперчувствительности, кишечной атонии и непроходимости. Частое и безмерное употребление может спровоцировать разрушение зубной эмали и диспептические расстройства – вздутие живота, метеоризм.

Совет! Желательно есть яблочки не на голодный желудок, например, в перерывах между основными приёмами пищи в качестве перекусов. А после употребления полощите рот водой для вымывания кислоты и сохранения целостности эмали зубов.

Особенности выращивания

Как вырастить яблоки сорта Антоновка в своём саду? Это несложно, если знать и соблюдать основные принципы:

  1. Саженцы помещаются в грунт весной в апреле или осенью во второй половине октября. Готовятся ямы размером 100х90 сантиметров. Дно заполняется дерном, утрамбовывается, а сверху насыпается смесь земли, перегноя, компоста, навоза и торфа. Вносятся минеральные добавки.
  2. Весной за три недели до вегетации деревья обрезаются: крона прореживается, удаляются пустые, ослабленные и сухие побеги.
  3. Уход включает регулярные осуществляемые четырежды в год подкормки, стимулирующие плодоношение. Удобрения вносятся до вегетации, перед цветением, при созревании яблок и после сбора плодов. Используются смеси с суперфосфатом, калием, навозом.
  4. Для защиты от насекомых деревья обрабатываются инсектицидами.
  5. Нужны регулярные поливы, чтобы плоды были сочными и крупными.

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай нужно после созревания яблок. Сорт позднеспелый, поэтому плоды собираются с сентября по октябрь. О зрелости говорит пожелтевшая кожура. Снимать яблочки нужно аккуратно вручную, не давая им падать на землю и повреждаться. Если плоды не поспели, соберите их до заморозков и оставьте доходить в помещении.

Как хранить Антоновку? Сначала переберите плоды и удалите повреждённые или подгнившие. Хорошие яблоки можно уложить в деревянный ящик, положив межу рядами солому или сухую бумагу во избежание повышенной влажности. Ёмкость отправляйте в прохладное помещение, к примеру, в погреб. Сроки хранения зависят от региона произрастания. Созревшие в северных местностях яблоки хранятся дольше – до 4-х месяцев, а южные – около 80-90 дней.

Важно! Не мойте яблоки перед хранением, чтобы не смывать защитный верхний слой кожуры. И не размещайте их рядом с другими фруктами или овощами во избежание смешения запахов.

Использование в кулинарии

Яблоки – доступный и любимый продукт, который можно использовать в различных кулинарных целях. Из них готовятся компоты, пюре, желе, пастила и иные десерты. Это прекрасная начинка для выпечки и добавка к горячим блюдам из мяса и птицы. Также яблочки могут включаться в состав салатов, причём не только фруктовых, но и овощных и даже мясных.

Предлагаем рецепты с использованием ароматной Антоновки:

  1. Мочёные яблочки – вкусное и несложное в приготовлении лакомство. Нужно: ведро плодов, 5 литров воды, 170 г сахара, 75 граммов соли, 30-40 г ржаной муки (или солода), 70-80 г натурального мёда, смородиновые и вишнёвые листья. Яблоки с листьями промойте, укладывайте в ёмкость слоями. Смешайте остальные компоненты, вскипятите смесь, немного остудите, добавьте ржаную муку и эту заливку лейте на плоды. Сверху кладите гнёт и убирайте ёмкость на три недели в прохладное место.
  2. Просто готовить пастилу: килограмм яблок освободите от сердцевин и очистите, прокрутите на мясорубке (можно измельчить в блендере), смешайте с двумя стаканами сахара. Смесь варите на медленном огне около 15 минут до загустения, остужайте и выкладывайте на поднос или в другую ёмкость, разравнивая слой. Сушить пастилу можно в духовке при 90-100 градусах или естественным путём на солнце.
  3. Вкусным получается яблочный джем из Антоновки. И готовить его просто: два килограмма плодов очистите и порежьте или пюрируйте, смешайте с 1,5 кг сахара и оставьте на пару часов. Затем смесь в жаропрочной ёмкости ставьте на огонь, варите пять минут после закипания, остужайте, снова варите до желаемой густоты. Варенье готово, можно его заготавливать на зиму.

Применение в косметологии

Яблочки Антоновка применяются в косметических целях для очищения кожи, устранения , тонизирования, омоложения, снятия воспалений, увлажнения и освежения.

Самый простой вариант – измельчить любым способом плоды и сразу же наложить на лицо, равномерно распределив. Спустя полчаса умывайтесь. А можно добавлять яблоки в многокомпонентные домашние средства: , лосьоны. Но главное – применять их сразу после измельчения, так как они быстро окисляются при взаимодействии с кислородом.

Антоновка – вкусные и ароматные яблоки, которые придутся по вкусу всем, станут основой многих блюд и помогут сохранить здоровье и красоту!

О пользе яблок говорят везде. Выращивают представленный фрукт повсеместно, но лучшие плоды вырастают на деревьях, произрастающих в тёплом климате. В честь яблока даже назвали праздник - Яблочный Спас, отмечаемый ежегодно 19 августа. Однако у вкусных и полезных плодов есть некоторые вредные характеристики, о которых необходимо знать.

О пользе зелёных яблок

Зелёные фрукты самые полезные! Такие сорта не имеют пигмента, вызывающего аллергию, значит, негативная реакция не наступает. Зелёное яблочко можно давать детям. Оно содержит большое количество железа и может оказать существенную пользу при анемии.

Зелёные сорта способны расщеплять тяжёлую пищу. Поэтому их рекомендовано принимать после ужина или завтрака.

В чём польза красного яблока

Какое самое полезное качество плодов красного цвета? На самом деле, это содержание железа в легкоусваиваемой форме. Вот почему красное яблоко назначают людям, страдающим от анемии.

Не меньшее значение для организма имеет пектин, способный выводить холестерин из крови. Он тоже содержится в красных плодах. Представленного вида яблочки рекомендовано употреблять во время беременности, ведь в них содержатся почти все известные на сегодняшний день витамины:

  • PP и многие другие.

Большую пользу для организма имеют пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, а именно клетчатка. Она способна оказать посильную помощь в работе ЖКТ.

Вред красных яблок

Вред фруктов заключается в том, что в их кожуре содержатся красные пигменты, провоцирующие серьёзные аллергические реакции. Поэтому противопоказано употреблять плоды красного цвета кормящим матерям и склонным к аллергии людям. Такой эффект может нанести урон людям, у которых есть заболевания сосудов, сердца и 12-перстной кишки.

В чём польза яблочных семян

Оказывается, яблочные косточки включают в себя суточное содержание такого полезного элемента, как йод. Если говорить точнее, шесть косточек способны восполнить необходимость в йоде на день. Это правило касается любого сорта и цвета плодов.

Многие специалисты утверждают, что косточки способны предотвратить развитие онкологических болезней. Быть может, поэтому все обезьяны поедают яблочки вместе с огрызком.

Полезные свойства яблок (видео)

Есть ли вред от косточек

Косточки зелёных и других яблок содержат опасное вещество амигдалин. Оно является ядом, а его концентрация в паре семечек составляет 1,6 %. Какое действие оказывает яд? При попадании в организм человека амигдалин начинает разлагаться и выделяет синильную кислоту. Сколько кислоты выделяется? На самом деле, концентрация вне зависимости от сорта незначительная. Однако если семена прибудут в организм в большом количестве, начнётся приступ рвоты.

Выходит, что косточки имеют лечебные свойства, но при этом несут в себе опасность. Поэтому прежде чем есть семечки, стоит подумать. Важно и то, что косточки любого сорта плохо перевариваются. Однако это не касается семечек, прошедших тепловую обработку.

В чём польза сушёных плодов

Вес сушёных плодов невелик, а польза просто огромная. Помимо прочего, сухие фрукты - уникальная возможность сохранить весь урожай. Конечно, можно наварить компотов и яблочного варенья «Голден» и других. Но съесть всё не получится.

Если же взять и засушить яблочки, можно обеспечить себя витамином C на весь сезон. Можно будет делать из сухофруктов вкусные компоты.

В чём польза яблок во время беременности

Польза фруктов не подлежит сомнению, но можно ли есть их во время беременности? Состав любого сорта яблок богат фруктовыми и органическими кислотами, необходимыми для укрепления сосудов, целой группой витаминов и дубильными веществами. Несмотря на небольшой вес, яблочко включает самые полезные для человека вещества:

  • калий;
  • марганец;
  • серу;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций и другие.

Такие лечебные компоненты, как клетчатка, содержащиеся во фрукте, способны улучшить пищеварение. Пектины необходимы для очищения ЖКТ. Получается, свойства фрукта позволяют употреблять его женщинам в положении. Если есть плоды яблони, ожидая малыша, можно предотвратить ослабление иммунной системы.

Польза фрукта для здоровья заключается в том, что оно низкокалорийно, ведь оно почти на 90 % состоит из воды. Соответственно, если есть его, прибавки в весе наблюдаться не будет, несмотря на то, что в представленном фрукте присутствует крахмал.

В чём польза «Антоновки»

«Антоновка», в отличие от «Голден», содержит минимальное количество сахара, однако и такое вредное вещество, как крахмал, присутствует. При этом яблоко обладает приятным вкусом, а состав включает большое количество пектиновых веществ, что важно для пищеварения. Также «Антоновка» улучшает отток желчи, снимает отёки, укрепляет сосуды, восполняет минеральные вещества в организме человека.

Чем полезны яблоки представленного вида, и сколько их можно употреблять? С количеством потребляемых фруктов необходимо быть осторожными. В остальном «Голден» благотворно влияют на здоровье взрослых и рекомендованы для прикорма детей.

Салат из яблок и моркови

Тёртая морковь отлично сочетается с яблоком «Голден». При этом полезными элементами в данном случае выступают и морковка, и яблоко. О пользе последнего фрукта рассказано выше, а каротин полезен для зрения и состояния кожи.

Итак, в чём польза яблок для здоровья ясно, поэтому настала пора приготовить лёгкий и вкусный салатик из них:

  1. Берётся большая морковь и два средних яблочка.
  2. Ингредиенты очищаются и протираются на тёрке. Витаминов в яблоках от этого меньше не станет.
  3. Какие ещё составляющие нужны для салата? Возьмите горсть грецких орехов, измельчите их.
  4. Осталось перемешать полученный состав и добавить ложку кунжутного масла.

Какие вкусовые качества имеет салат? По вкусу он получается сладковатым, а масло требуется, чтобы яблоки не вышли суховатыми. Но если морковка сочная, масло можно не добавлять.

Как сушить яблоки в духовке (видео)

Теперь понятно, какие полезные и вредные характеристики присутствуют у плодов яблони. Более того, теперь ясно, сколько хорошего может принести одно яблоко, съеденное в день. Поэтому не теряйте времени даром, начинайте запасаться полезными фруктами уже сегодня.

В течение последних десятилетий селекционеры вывели немало новых сортов яблок, однако классическая Антоновка по-прежнему занимает лидирующие позиции по выращиванию среди современных садоводов. Она насчитывает множество подвидов и высоко ценится за качество своих плодов и их изумительный вкус. Но главное – яблоки данного сорта широко известны своими полезными свойствами для человеческого организма.

Особенности плодов

Яблоню данного сорта относят к народной селекции, поскольку её точное происхождение доподлинно неизвестно. Интересно, но Антоновка – это обобщённое название многих подвидов, самыми популярными из которых считаются:

  • Антоновка обыкновенная;
  • Китайка;
  • Антоновка белая и серая;
  • Каменичка;
  • «Золотой монах».

Антоновку относят к раннезимним сортам. Как правило, её плоды собирают осенью и хранят до холодов. Данный сорт отличается высокорослыми деревьями, которые имеют полукруглую крону. Они цветут белым цветом и в благоприятных условиях дают щедрый урожай. Большинство плодов дерева имеют крупный размер и округлую или слегка вытянутую форму. Спелое яблоко отличается зеленовато-жёлтым цветом и сладкой мякотью с приятным кисловатым привкусом, который высоко ценится в мире кулинарного искусства.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что по описанию Антоновка мало чем отличается от многих других яблок, её заслуженно называют одним из лучших сортов, который имеет немало достоинств. Среди них:

  • изысканный вкус и аромат;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая урожайность;
  • максимальная товарность плодов;
  • лёгкость в транспортировке;
  • возможность использовать как в свежем виде, так и для приготовления многих блюд (компотов, пирогов, соков).

Однако и Антоновка не лишена недостатков. Как доказывает практика и многолетний опыт выращивания фруктов, плоды данного сорта имеют незначительный срок хранения (до 3 месяцев), а взрослые деревья отличаются периодичной урожайностью.

Польза и вред

Яблоки Антоновка относятся к диетическим продуктам. Они имеют низкую калорийность (48 ккал на 100 г продукта), благотворно влияют на пищеварительную систему и снижают аппетит. Такие фрукты нередко становятся компонентом различных диет, их же используют для разгрузочных дней.

Наиболее полезными считаются зелёные плоды, в которых, как подтверждают современные исследования, содержится максимальное количество нужных веществ. В их состав входят:

  • витамины В, С, РР, А;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества (железо, цинк, калий, магний, фосфор, кальций);
  • пектиновые и дубильные вещества.

В отличие от многих другие продуктов, яблоки сорта Антоновка разрешено и рекомендовано употреблять беременным женщинам. Будут полезны они и кормящим мамам, так как их употребление не провоцирует аллергические реакции и никаким образом не сказывается на составе грудного молока и его количестве. Описание полезных свойств Антоновки позволяет включить её в список первых фруктов, с которых начинается знакомство ребёнка с твёрдой пищей.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов яблоки данного сорта обладают уникальными свойствами. Они богаты железом, которое повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает риск возникновения анемии. Витамины А, В, РР, которые содержатся в мякоти плодов, укрепляют иммунитет и нервную систему, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Известны эти фрукты и своими мочегонными свойствами.

Особое значение имеют пектины, входящие в состав яблок. Они нормализуют уровень холестерина в крови и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Не менее известны и ранозаживляющие свойства яблок Антоновки. Кашица из мякоти плодов, которая содержит дубильные вещества, используется для заживления ран и лечения ожогов, а также нередко становится компонентом органической косметики.

К сожалению, Антоновка, как и многие другие продукты, имеет некоторые противопоказания. Причинами отказа от сочных и спелых плодов могут стать:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Яблоки данного сорта в больших дозах не рекомендовано употреблять на голодный желудок, так как это может повысить кислотность, обострить колиты, язву желудка, гастрит и другие заболевания пищеварительной системы. Из-за высокого содержания кислоты чрезмерное употребление яблок может стать причиной повреждения зубной эмали.

Не стоит употреблять плоды вместе с косточками, которые содержат гликозид амигдалина. Это вещество, которое под влиянием желудочного сока выделяет вредную для организма синильную кислоту.

Использование в кулинарии

Современные кулинары и гурманы высоко ценят яблоки Антоновка за их невероятный вкус и аромат. В мире кулинарного искусства такие фрукты находят широкое применение. Гастрономические свойства данного сорта позволяют употреблять яблоки не только в свежем виде, но и подвергать их кулинарной обработке. Изумительным вкусом обладают печёные плоды Антоновки. Интересно, но при запекании эти фрукты не теряют своих полезных свойств.

Антоновка – это настоящее открытие и для любителей мочёных яблок, поскольку именно этот сорт идеально подходит для такого вида кулинарной обработки. Кроме того, из сочных плодов готовят изумительно вкусные и полезные компоты, соки и мармелад.

Хотя яблоки Антоновка имеют некоторые противопоказания, описание которых приведено выше, их польза для человеческого организма очевидна. Умеренное употребление фруктов данного вида оказывает положительное влияние на здоровье и позволяет сохранить фигурой стройной и красивой. Антоновка неприхотлива в выращивании и уходе, её деревья можно встретить на многих приусадебных участках, а плоды купить в любом магазине. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться такими полезными и вкусными фруктами!