Повидло из чернослива с яблоками. Повидло из яблок и слив – янтарная сладость к чаю и для выпечки

Ароматное яркое повидло из вкусных фруктов – незаменимый продукт для приготовления выпечек, сладких бутербродов и других десертов.

Готовят повидло из самых разных фруктов, но, пожалуй, одним из самых любимых лакомств является повидло из яблок.

А чтобы придать ему новые вкусовые нотки, мы добавим при приготовлении сладкие сочные сливы.

Повидло из яблок и слив – общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного повидла лучше всего использовать спелые яблоки, а вот сорт может быть любым. Используют и мятые, перезрелые, битые фрукты, главное, чтобы они не были гнилыми и плесневелыми.

Яблоки промывают и очищают, после либо нарезают, либо перекручивают в мясорубке, в зависимости от рецепта. Кожицу яблок можно срезать, а можно и оставить. При долгом уваривании она абсолютно не будет ощущаться.

Сливы также могут быть любого сорта: красные, синие, желтые. Но и при выборе этого ингредиента для повидла важно обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми, не гнилыми. Отобранные плоды промывают, удаляют любым удобным способом косточки и разрезают на несколько частей.

Подготовленные фрукты смягчают, проваривая некоторое время в кастрюле, после пюрируют. Проще всего измельчить фрукты до однородной массы блендером, но если данного прибора нет, ничего страшного: фрукты можно измельчить и обычной толкушкой для картофеля. Кроме того фрукты можно перемолоть в мясорубке непосредственно перед варкой.

Сахар используют только что вынутый из пакета, чтобы случайно в нем не оказалось крошек или иного сора, из-за которых заготовка может заплесневеть. Кладут этот компонент повидла либо при настаивании фруктов перед варкой, либо непосредственно в процессе томления.

Обычно повидло готовят, уваривая в кастрюле на плите, но также можно приготовить лакомство в духовке и в мультиварке. Хранят, закатав, в любом прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт 1. Повидло из яблок и слив

Ингредиенты:

Спелые кисло-сладкие яблоки – килограмм;

Синие сливы – полкило;

Сахар – килограмм.

Как приготовить:

1. Тщательно промыть фрукты: и сливы, и яблоки. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину, семечки и плодоножки. Сливы очистить от косточек, нарезать кубиками произвольной формы.

2. Сложить сливы в емкость для варки, пересыпать половиной сахара. Сверху выложить подготовленные яблоки, пересыпать второй половиной сахарного песка.

3. Дать массе настояться около часа, после перемешать.

4. Выставить кастрюлю с фруктами на плиту.

5. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума, томить 5-7 минут.

6. Прибавить огонь до умеренного и, непрерывно помешивая массу, варить при бурном кипении еще 10 минут.

7. Убрать емкость с фруктами с огня.

8. После полного остывания снова поставить повидло на плиту, выставить самый слабенький огонь и томить, время от времени помешивая, около часа.

9. Закрывать крышкой емкость не стоит, иначе повидло получится водянистым.

10. Снять загустевшую массу с огня, пюрировать с помощью погружного блендера.

11. Снова выставить на тихий огонь, довести до кипения и убрать с плиты.

12. Разложить повидло из яблок и слив в заранее подготовленные чистые стерильные банки, закатать.

13. Убрать после полного остывания в прохладное место на хранение.

Рецепт 2. Повидло из яблок и слив в духовке

Ингредиенты:

Сладкие яблоки – 1 кг;

Желтые сливы – 0,5 кг;

Сахар – 700-800 г сахара;

Вода – 200 мл.

Как приготовить:

1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, сердцевины, семечек и плодоножек.

2. Сливы также промыть, очистить от косточек.

3. Нарезать и яблоки, и желтые сливы небольшими дольками.

4. Выложить яблоки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после тушить около 20 минут до смягчения фруктов.

5. Откинуть размягченные яблоки на дуршлаг. Как только излишек воды уйдет, переложить фрукты обратно в кастрюлю.

6. Добавить сливы, перемешать, тушить все вместе еще 5 минут после закипания.

7. Готовую массу слегка остудить и измельчить погружным блендером.

8. Смешать пюре с сахарным песком, переложить в жаропрочную форму для запекания в духовки.

9. Отправить повидло в духовой шкаф, довести до закипания при 200 градусах, после убавить огонь до 40 градусов и томить 2,5 часа. Время от времени повидло нужно будет вынимать из духовки и размешивать.

10. Готовое повидло закатать в горячем виде в стерилизованную тару.

Рецепт 3. Повидло из яблок и слив в мультиварке

Ингредиенты:

800 грамм яблок;

400 грамм слив;

600 грамм сахара;

Треть стакана воды;

Половина лимона.

Как приготовить:

1. Тщательно промытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками.

2. Сливы ополоснуть, убрать косточки, порезать.

3. Переложить фрукты в чашу мультиварки, влить воду, перемешать.

4. Включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. Выдержать яблоки со сливами до смягчения.

5. Подготовленные фрукты пюрировать, переложив в чашу блендера, смешать с соком, выдавленным из лимона, и сахаром.

6. Перелить готовую массу в мультиварочную чашу, томить на прежнем режиме 1 час.

7. Раскладывать повидло в стерилизованные банки нужно в горячем виде.

Рецепт 4. Повидло из яблок и слив с тыквой

Ингредиенты:

900 г яблок кисло-сладких;

300 г слив;

700 г мякоти тыквы;

Апельсиновая цедра;

Килограмм сахара.

Как приготовить:

1. Сладкую и спелую тыкву очистить от кожуры, вынуть все семена. Саму мякоть нарезать кубиками.

2. Яблоки промыть, очистить от кожицы, семечек, порезать дольками.

3. Сливы ополоснуть, разрезать на две части, убрать косточки.

4. Взять два сотейника или казана. В один положить яблоки, в другой тыквы. Налить в обе по половине стакана воды, тушить, помешивая, до смягчения около 15-20 минут.

5. Тыкву пюрировать, а в яблоки добавить сливы и томить еще 8-10 минут.

6. Смягченные яблоки со сливами также измельчить.

7. Соединить тыквенную и яблочно-сливовую массу в одной большой емкости для дальнейшей варки.

8. Насыпать полкило сахара. Томить, не забывая помешивать, до загустения около получаса.

9. Всыпать оставшийся сахарный песок, добавить примерно столовую ложку мелко тертой апельсиновой цедры.

10. Продолжить готовку до нужной густоты. Можно даже довести массу до желеобразного состояния.

11. Как только повидло приготовится, переложить его в чистые сухие банки.

Рецепт 5. Повидло из яблок и слив с садовой грушей

Ингредиенты:

2 кг яблок;

500 г слив;

500 г садовых груш;

2 кг сахара.

Как приготовить:

1. Выложить все фрукты в миску, тщательно промыть. Удалить кожицу у яблок и груш, срезать сердцевину, у слив убрать косточки. Порезать подготовленные плоды кубиками.

2. Выложить яблочные ломтики в кастрюлю, пересыпать сахаром. Варить, помешивая, 20 минут.

3. Добавить грушу и сливы, варить на слабом огне еще 20 минут.

4. Измельчить массу в блендере.

5. Томить получившуюся массу после закипания не менее 10 минут. Максимальное время приготовления зависит от желаемой степени густоты: чем дольше повидло будет томиться, тем гуще оно получится. Важно, чтобы лакомство не подгорело.

6. Готовое повидло переложить в стерильную тару и закатать.

Рецепт 6. Повидло из яблок и слив с апельсином

Ингредиенты:

1 кг 300 г яблок;

1 кг 300 г слив;

0,5 кг апельсина;

80 мл воды;

1,8 кг сахара.

Как приготовить:

1. Сливу, яблоки промыть, вырезать косточки и сердцевину. Порезать не слишком крупными ломтиками.

2. Апельсины хорошенько промыть, очистить кожуру, убрать белые прожилки и косточки.

3. Перекрутить яблоки, сливы и мякоть апельсинов в мясорубке.

4. Смешать прокрученную фруктовую массу с сахарным песком и водой, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок, а сахар растворился.

5. Выставить кастрюлю с фруктами на слабый огонь, томить, помешивая, после закипания около 40 минут.

6. Закатать в стерильную тару, убрать на хранение после того, как повидло полностью остынет.

Рецепт 7. Густое повидло из яблок и слив

Ингредиенты:

1 кг спелых сочных яблок;

1 кг любых (желтых или синих) слив;

120 мл воды;

2,5 ст. л. желатина;

1,3 кг сахарного песка;

1 ст. л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

1. Залить желатин кипяченной остуженной водой, хорошенько перемешать. Дать набухнуть, оставив в сторонке на 30 минут.

2. Перекрутить через мелкое решето мясорубки тщательно промытые и очищенные от семян, косточек яблоки и сливы.

3. Переложить фруктовую массу в кастрюлю, смешать с сахаром.

4. Варить на медленном огне после закипания 15 минут.

5. Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, быстро перемешать массу.

6. Выдержать на таком же тихом огне еще буквально одну минуту, после чего сразу снять кастрюлю с огня.

7. Переложить повидло из яблок и слив в чистые банки.

Повидло из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления

Чтобы влага с фруктов испарялась быстрее и, соответственно, повидло загустело скорее, используйте посуду для приготовления лакомства с невысокими бортиками и большим диаметром.

Чтобы ваше повидло из яблок и слив получилось красивого прозрачно-янтарного цвета, уваривайте массу на слабом огне. Коричневым повидло получается, если масса постоянно кипит и бурлит на сильном огне, местами подгорая и перекипая.

Для приготовления повидла вы можете использовать и яблоки, и сливы разных сортов. Важно, чтобы фрукты не были недоспелыми, лучше использовать переспелые плоды.

Кладите сахар не меньше указанного в рецепте, иначе повидло может заплесневеть.

Повидло в горячем виде обычно немного жиже, нежели после полного остывания. Нужную вам густоту готового продукта можно проверить, капнув немного повидла на тарелку.

Хотите поэкспериментировать с ароматами сладости? Добавьте во время томления стручок ванили, палочку корицы. Только не забудьте убрать «ароматизаторы» из массы непосредственно перед закаткой.

Открытое повидло не испортится, если присыпать верх сахарным песком или пудрой.

И сегодня мы приготовим повидло из яблок и слив.

Если вам точно так же как и мне, нужно использовать яблоки и сливы пока они не испортились, то это как раз тот самый рецепт. Данный рецепт повидла готовиться без сахара, но вы, если хотите, можете добавить сахар по вкусу, но как мне кажется без сахара повидло намного полезней.

Кстати для тех кто первый раз у нас на сайте есть очень крутая подборка яблочного варенья .

Для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 500 грамм;
  • Сливы – 500 грамм;

Для начала нам необходимо помыть яблоки, очистить от сердцевины. Далее натираем яблоки на терке. Кстати при натирании на терке заодно снимается кожура практически сама собой. Тертые яблоки складываем в казал или толстостенную кастрюлю.

Сливы моем и удаляем из них косточки. Я это делаю так — ножом разрезая сливу на две части и руками достаю из нее косточки. Затем сливы высыпаем в казан к нашим яблокам.

Теперь отправляем наш казан с фруктами на плиту и нагреваем на большом огне около десяти минут, чтобы они пустили сок и размягчились.

Далее измельчаем фрукты до состояния пюре, делать мы это будем с помощью блендера. И продолжаем варить повидло еще приблизительно пол часа на среднем огне периодически его помешивая. Где то в середине варки измельчаем повидло еще раз до более жидкого состояния.

Если при варки повидло сильно брызгает, прикручиваем огонь до минимуму при этом постоянно перемешиваем повидло, чтобы оно не пригорело.

Пока вариться яблочное повидло из сливами, мы стерилизуем банки и крышки. Я банки кипячу, чтобы простерилизовать, вы можете простерилизовать их в духовке, или иным удобным для вас способом.

Пока мы стерилизовали банки, повидло у нас приготовилось. Раскладываем готовое повидло по банкам и плотно закрываем стерилизованными крышками.

Переварачиваем банки крышками в низ и накрываем банки полотенцем или одеялом, чтобы они медленно остывали.

Хранить повидло нужно в прохладном темном месте, в идеали в холодильнике или в погребе.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Повидло, сваренное только из одних яблок, имеет несколько пресноватый вкус, а вот если приготовить его с добавлением других фруктов или ягод, то можно получить продукт с оригинальным вкусом и цветом. Яблоки, пожалуй, один из самых востребованных плодов при приготовлении повидла, так как они содержат очень много пектиновых веществ, которые и придают консервации желеобразную консистенцию. А без яблок повидло из других плодов и ягод часто получается жидким. Добавляя яблочное пюре, мы вводим недостающее количество пектина. Повидло из яблок и слив на зиму имеет отменный вкус и очень красивый цвет, благодаря красящим веществам кожицы слив. Такое яблочно-сливовое повидло обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты

  • Яблоки очищенные 1 кг
  • Сливы (без косточек) 1 кг
  • Сахар-песок 1,2 кг
  • Вода 1 стакан

Как приготовить повидло из яблок и слив


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок и слив указан в очищенном виде.

  2. Сливы вымыть, разрезать на половинки по бороздке и вынуть косточки.

  3. Выложить сливы в варочную ёмкость, влить немного воды и распарить под крышкой по мягкости.

  4. Горячую массу протереть через сито.

  5. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками.

  6. Сложить яблоки в неокисляющуюся посуду, накрыть крышкой и распарить до мягкости.

  7. Горячую массу снова протереть через сито.

  8. Соединить сливовое и яблочное пюре.

  9. Смесь перемешать и проварить до загустения.

  10. Добавить сахар.

  11. Проварить повидло до готовности. Определить готовность можно визуально, капнув немного повидла на холодную стеклянную оверхность. Если капля не растекается, держит форму, а при застывании становится плотной, то варку следует прекращать. Время варки любого повидла не должно превышать 45 минут.

  12. Готовое повидло в горячем виде разложить в стерилизованнные банки, но не накрывать, а оставить до охлаждения и образования на поверхности плотной корочки.

  13. Повидло укупорить и хранить в прохладном и сухом месте.

Повидло готовят из ягодного или фруктового пюре путем уваривания его с сахаром. Лучшими вкусовыми качествами и более высокой пищевой ценностью обладает повидло-ассорти, то есть повидло, сваренное из нескольких видов плодов и ягод.

Яблочное повидло, рецепт приготовления в домашних условиях со сливами

Чаще всего в качестве желирующей добавки используют яблоки, богатые пектином. Очень вкусным и красивым получается повидло из чернослива с яблоками. Вместо чернослива можно взять и черноплодную сливу. Повидло, сваренное по предлагаемому рецепту, – отличный десерт к чаю. Такое также идеально подходит для приготовления выпечки.

Яблочно-сливовое повидло, рецепт

Яблоки кислых сортов – 1,3 кг

Чернослив – 1,3 кг

Сахар – 1,2 кг

Вода – 1 стакан

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Как готовить повидло из яблок и слив на зиму, рецепт с фото пошагово:

Сливы вымыть и удалить плодоножки.


У чернослива плохо отделяется косточка, поэтому нужно выложить его в кастрюлю и раздавить картофелемялкой или деревянным пестиком. Добавить 0,5 стакана воды.


Распарить чернослив до мягкости.


Протереть горячую массу через сито. Должен получиться 1 кг пюре.


Яблоки, вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.



Выложить дольки в кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.


Распарить яблоки до кашеобразного состояния.

Протереть яблоки через сито. Должен получиться 1 кг пюре.


В варочной ёмкости соединить яблочное и сливовое пюре и перемешать.


Варить смесь при постоянном помешивании около 8–10 минут.


К уваренному пюре добавить сахар.


Всё перемешать и продолжать варку до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Правильно сваренное повидло с ложки падает кусками, не образуя непрерывной нити, а нанесенное на блюдце, не растекается при остывании.


Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.