Рецепт приготовления чернослива с горчицей на зиму. Рецепт слива моченая

Слива – очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.

Один из видов заготовок - это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими . Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.

Главное условие приготовление ингредиента - сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.

Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках , но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.

У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.

Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму

Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.

Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.

Рецепт мочёных слив с горчицей

Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»

Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.

Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.

Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц - полтора. Перед употреблением желательно их охладить.

Рецепт быстрых мочёных слив

Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.

Рецепт мочёных слив в сахаре

Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.

Технология приготовления данного рецепта

Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.

Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.


Рецепты мочёных слив с горчицей и квашеных слив на зиму, краткая информация о сливах, подробное описание последовательности приготовления.

Забытые рецепты: как приготовить квашеные сливы на зиму

Слива - одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму: варенье, компоты, пастилу, вино и даже острые соусы. Но сегодня я хочу напомнить вам один из забытых в наши дни способов заготовить сливу на зиму - квашение.

Квашеные или, как их еще называют, моченые сливы получаются плотными и ароматными. Их приготовление не представляет особого труда. Зимой такие сливы отлично идут в качестве закуски, а рассол можно употреблять как напиток. Предлагаю самые простые варианты приготовления квашеных слив, как говорится, на скорую руку.

Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления


Для приготовления отобрать плотные, зрелые сливы поздних сортов, к примеру, сорта «Венгерка». Тщательно промыть, обсушить на полотенце. После уложить сливы в заранее подготовленную чистую глубокую кастрюлю или пластиковое ведро. Наши предки квасили сливы в дубовых бочках, если у вас таковая имеется, используйте ее. Результат в этом случае должен быть еще лучшим.

Пока сливы обсыхают, готовим рассол. В 5 литрах воды разводим соль и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, затем даем остыть. Остывшим рассолом заливаем подготовленные сливы, накрываем их смородиновым листом, сверху чистой марлечкой и ставим на недельку на сбраживание.

Через недельку, то есть когда процесс квашения уже пойдет полным ходом, проверяем сливы. При необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой и убираем в погреб. Сливы будут готовы примерно через месяц, а хранится могут до полугода.

Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями

Приготовление моченых слив по этому рецепту во многом похоже на предыдущий. Есть лишь небольшая разница в ингредиентах. Итак, нам понадобится:

  • сливы - 10 кг;
  • Вода - 5 литров;
  • сахар - 250 гграмм;
  • повареная соль - 75 грамм;
  • лавровый лист - 50 грамм;
  • горчица - 25 грамм;
  • листья смородины или вишни для укрытия слив.

Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар, соль, горчицу и лавровый лист. Все перемешать, снять с огня и остудить. Остывшим рассолом нужно залить подготовленные сливы. Сливы для квашения подготавливают также, как в предыдущем рецепте.

Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов

В изложенных выше рецептах рассказывалось как приготовить моченые сливы на зиму, если их много. Такие рецепты оптимально подойдут владельцам дачных и приусадебных участков, у которых свои сады со сливовыми деревьями. Но если количество слив у вас не измеряется ведрами, а лишь парой-другой килограммов, не спешите закрывать эту страничку. Можно приготовить квашеные сливы по следующему рецепту.

  • 2 кг спелых, упругих слив;
  • 150 грамм меда;
  • 20-25 грамм соли;
  • 2 литра воды;

;вишневые веточки;

  • трехлитровая простерилизованная банка.

Промыть сливы, обсушить, сложить в трехлитровую банку. Воду подогреть, развести в ней мед и соль, остудить. Залить рассолом сливы, укрыть их сверху вишневыми веточками и чистой марлей. Отставить на 10 дней в прохладное место на сбраживание.


Самые простые способы приготовить квашеные сливы на зиму. Рецепты приготовления моченых слив для занятых хозяек

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков
  • 1,5 кг кислых яблок
  • 10-12 листьев черной смородины
  • 6-8 листьев вишни
  • пряная зелень по вкусу

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Небольшие кабачки разрезать на 2-3 части. На дно емкости положить листья черной смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и нарезанные кабачки, накрыть слоем пряной зелени. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, остудить. Залить яблоки и кабачки остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить овощи в прохладном месте на 20-25 дней. При необходимости доливать рассол.

Патиссоны, моченные с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых патиссонов
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • листья вишни и черной смородины

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 г соли
  • 30 г сахара
  • 10 г ржаной муки

Способ приготовления:

Патиссоны разрезать на 4 части, мелкие плоды можно оставить целыми. У яблок удалить сердцевину, нарезать их крупными дольками. Выложить патиссоны и яблоки слоями в подготовленную емкость, пересыпая листьями. Для рассола воду с солью и сахаром довести до кипения, снять с огня, добавить муку, тщательно перемешать. Залить патиссоны и яблоки рассолом, сверху установить гнет. Патиссоны и яблоки будут готовы, когда рассол перестанет пениться.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого острого перца
  • 10 г корня сельдерея
  • 10 г корня хрена
  • 15 г зелени петрушки
  • 7-9 листьев вишни

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 60 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Сельдерей и хрен очистить, мелко нарезать. Зелень нарубить. Перец проколоть у плодоножки и плотно уложить в емкость, пересыпая кореньями, зеленью петрушки и листьями вишни. Для маринада довести до кипения воду, добавить соль, уксус, дать остыть. Залить перец охлажденным маринадом, установить небольшой гнет. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10-1 2 дней. Периодически перемешивать. Готовый перец хранить в холодном месте. Следить, чтобы перец всегда был покрыт рассолом. При необходимости добавить в овощи свежий рассол, приготовленный из 1 л воды, 30 г соли и 25 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты
  • 3 кг яблок
  • 250-300 г моркови
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 25 г соли
  • 20 г меда

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченую капусту, кочаны нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, посыпать солью, сахаром и слегка перетереть руками, чтобы овощи пустили сок. Уложить на дно емкости для квашения часть яблок, сверху выложить капусту, уплотнить, стараясь заполнить все пустоты. Так, чередуя, выложить все яблоки и капусту, слегка утрамбовывая, чтобы выделился сок. Влить теплый рассол, накрыть емкость целыми промытыми листьями капусты и установить гнет. Выдержать домашнюю моченую капусту с яблоками при комнатной температуре 12-15 дней, затем перенести в прохладное помещение.

Моченые яблоки традиционные.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • ржаная солома или листья хрена, смородины, вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 20 г ржаной муки
  • 5 г соли

Способ приготовления:

Для приготовления домашних моченых яблок по этому рецепту муку нужно заварить в кипятке, всыпать соль, дать настояться 2-3 ч и процедить. На дно емкости положить часть соломы или листьев. Сверху выложить яблоки (хвостиками вверх), перекладывая оставшимися листьями или соломой. Залить охлажденным рассолом, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Когда начнется активное брожение, емкость перенести в прохладное место. При необходимости добавлять рассол.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Моченые яблоки с ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • Яблоки

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 1 кг ржаного хлеба
  • 30 г соли
  • 5 г молотой корицы

Способ приготовления:

Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке до зарумянивания. Полученные сухари залить кипящей водой, добавить соль, корицу, остудить и процедить. Яблоки уложить в емкость плотными рядами плодоножками вверх. Залить рассолом, сверху установить гнет. Выдержать при комнатной температуре 2 дня, доливая при необходимости рассол или кипяченую воду. После начала брожения переставить моченые яблоки, приготовленные по этому простому рецепту, в прохладное место на 20-25 дней.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • семена укропа
  • ржаная солома или листья хрена

Способ приготовления:

Для этого рецепта моченых яблок на дно емкости нужно выложить солому или листья хрена. Сверху уложить яблоки, хвостиками вверх, пересыпая семенами укропа. Залить охлажденной кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла яблоки, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Когда начнется активное брожение, переставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 100 г брусники
  • листья брусники

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить в домашних условиях моченые яблоки по этому рецепту, фрукты нужно плотно уложить в емкость, пересыпая брусникой, накрыть брусничными листьями. Воду довести до кипения, добавить сахар. Когда сироп остынет, залить им яблоки, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, при необходимости доливать жидкость. Затем переставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 20 г хрена

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 10г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления моченых яблок на зиму по этому рецепту корень хрена нужно натереть или тонко нарезать. Яблоки уложить в емкость, пересыпая хреном. Довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, дать остыть. Залить остывшим раствором яблоки, установить гнет. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем перенести в прохладное место.

Моченые яблоки с медом.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • листы черной смородины, вишни, винограда, хрена

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 40 г соли
  • 10г меда

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченые яблоки с медом по этому рецепту, на дно емкости нужно положить слой листьев. Сверху выложить яблоки, перекладывая оставшимися листьями. Довести до кипения воду, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней соль и мед. Залить яблоки холодным рассолом, сверху установить гнет. Выдержать в прохладном месте 10- 15 дней.

Моченые яблоки с медом и черносливом.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • листы вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 10 г соли
  • 50 г меда
  • 50 г чернослива
  • 50 г ржаных отрубей

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить моченые яблоки, фрукты необходимо вымыть и уложить в подготовленную тару плотными рядами плодоножками вверх, пересыпая листьями вишни. Чернослив крупно нарезать, добавить отруби, залить кипящей водой, тщательно перемешать. Когда смесь немного остынет, растворить в ней соль и мед. Залить яблоки холодным рассолом, сверху установить гнет. Выдержать в прохладном месте 20-25 дней.

Моченые груши.

Ингредиенты:

  • Небольшие плотные груши
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 75 г ржаных сухарей
  • 30 г соли
  • 15 г зерен горчицы

Способ приготовления:

На дно емкости выложить немного листьев. Сверху уложить груши хвостиками вверх, перекладывая оставшимися листьями. Ржаные сухари размять, залить небольшим количеством кипяченой воды. Остальную воду довести до кипения, смешать с сухарями. Когда остынет, процедить, добавить соль и зерна горчицы. Залить фрукты холодным рассолом установить гнет. Оставить в помещении с температурой 18-22 °С. В течение первых 5-6 дней по мере необходимости доливать воду, чтобы груши были полностью покрыты рассолом. Через 8-10 дней переставить в прохладное помещение. Груши будут готовы к употреблению через 1-1,5 месяца.

Моченые сливы с пряностями.

Ингредиенты:

  • Сливы
  • гвоздика
  • душистый перец

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • 20 г ржаного хлеба

Способ приготовления:

Вымытые сливы и специи уложить в емкость. Хлеб залить кипятком, дать остыть. Воду процедить, добавить соль и сахар. Залить сливы холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. При необходимости доливать кипяченую воду, чтобы сливы были полностью погружены в рассол. Затем переставить сливы, моченые по этому рецепту, в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Сливы
  • ржаная солома или листы винограда, вишни, черной смородины

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 г сахара,
  • 7 г соли

Способ приготовления:

Солому или листья ошпарить, уложить на дно емкости. Сверху плотно выложить сливы, накрыть слоем листьев или соломой. Смешать кипяченую воду с солью и сахаром, остудить. Сливы залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить на 20-30 дней в прохладном месте. Время от времени проверять уровень жидкости и добавлять воду при необходимости. Хранить сливы, моченые на зиму, в прохладном месте.

Моченая брусника на зиму.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 50 г сахара
  • душистый перец
  • гвоздика и корица по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления брусники, моченой на зиму, нужно довести до кипения воду, всыпать специи, соль и сахар, снять с огня, остудить. Ягоды брусники перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку (по плечики). Залить остывшим рассолом, накрыть крышкой или марлей. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. Затем переставить моченую бруснику в прохладное место.

Моченая брусника с медом.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 30 г меда
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченую бруснику с медом, ягоды нужно перебрать, тщательно промыть, выложить в стеклянную или керамическую емкость. Довести до кипения воду со специями, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней мед. Залить ягоды сиропом, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть емкость крышкой, оставить на 5 дней в прохладном месте. Хранить моченую бруснику, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте.

Моченая клюква на зиму.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • гвоздика и корица по вкусу

Способ приготовления:

Ягоды клюквы тщательно перебрать, промыть, выложить в емкость. Довести до кипения воду, всыпать соль, сахар, специи, дать остыть. Залить клюкву холодным рассолом, установить гнет. Выдержать ягоды при комнатной температуре 2-3 дня, затем переставить в прохладное место. Через 25-30 дней клюква будет готова к употреблению.

Домашние моченые арбузы.

Ингредиенты:

  • Небольшие спелые арбузы

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 120 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченые арбузы по этому рецепту, их нужно тщательно вымыть, проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Выложить в емкость для соления. Для рассола довести до кипения воду, добавить соль, сахар, остудить. Залить арбузы холодным рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Сверху установить гнет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем переставить моченые арбузы в прохладное место на 20 дней.

Моченый виноград по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотного винограда столовых или винных сортов
  • 50-60 г зерен горчицы

Способ приготовления:

Зерна горчицы немного размять в ступке (в порошок не перемалывать). Грозди винограда разделить на мелкие веточки, выложить ягоды в емкость, пересыпая молотыми зернами горчицы. Влить охлажденную кипяченую воду, чтобы виноград был полностью ею покрыт. Сверху установить гнет. Поставить емкость с моченым виноградом в прохладное место на 20-25 дней.

Моченый виноград на зиму.

Ингредиенты:

  • Виноград

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 25 г сахара
  • 10 г соли
  • 10 г зерен горчицы
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец

Способ приготовления:

Для мочения подойдет не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. Целые некрупные грозди винограда тщательно промыть, уложить в большую емкость. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, горчицу, корицу, гвоздику, душистый перец и дать остыть. Залить ягоды винограда холодным рассолом, установить гнет и поставить в прохладное место. Периодически проверять уровень жидкости, при необходимости доливать воду. Виноград будет готов к употреблению через 20-25 дней.

Моченый черный виноград.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черного винограда
  • 1 зонтик укропа
  • 5-6 лавровых листьев
  • 5 г черного перца горошком
  • 20 г горчичного порошка

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

На дно банки положить зонтик укропа, сверху выложить небольшие кисти винограда, добавить лавровый лист и перец. Вскипятить воду с солью, дать немного остыть. Залить виноград теплым рассолом, чтобы он был полностью погружен в жидкость. Посыпать горчичным порошком, аккуратно распределить по поверхности. Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место на 1 месяц.

Моченый виноград-ассорти.

Ингредиенты:

  • 500-600 г белого винограда
  • 500-600 г черного винограда
  • 30 г чеснока
  • 100 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
  • 3-4 лавровых листа
  • 5 г черного перца горошком

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как замочить виноград, в банку нужно выложить немного рубленой зелени, чеснок и специи. Сверху уложить ягоды винограда, перекладывая оставшейся зеленью. Вскипятить воду с солью, дать остыть. Влить рассол в банку, чтобы виноград был полностью покрыт жидкостью. Оставить при комнатной температуре на 1 -2 суток. Затем переставить в холодильник. Через 3-4 дня виноград готов к употреблению.

Описание

Моченые сливы – прекрасная закуска к разнообразным блюдам, которую должна научиться готовить любая хозяйка. В этом вам обязательно поможет пошаговая инструкция, приведенная далее. Поверьте, это самый лучший фото рецепт приготовления моченых слив. Такая зимняя заготовка станет уникальным дополнением на праздничном столе, ведь она придает пикантность любому блюду. Ко всему прочему моченые сливы добавят прекрасное разнообразие в ассортимент заготовок на зиму.
В домашних условиях моченые сливы удается сделать за восемь дней. За такое время сливы успевают приобрести насыщенный вкус маринада и сильнейший аромат. Очень важный момент в приготовлении сливовой заготовки на зиму заключается в выборе слив. Их следует выбирать твердыми, чтобы при замачивании сливовая мякоть не разлезлась и не превратилась в бесполезную кашицу. Итак, приступим к замачиванию слив на зиму.

Ингредиенты

Моченые сливы - рецепт приготовления

Для приготовления удивительной заготовки на зиму, в первую очередь, хорошо промываем сливы и очищаем их от сизого налета.



Теперь необходимо приготовить маринад для слив. Для этого в керамической посуде растворяем сахарный песок в винном уксусе. Уксус можно использовать любой другой, но с винным, уверяем вас, моченые сливы получаются очень вкусными. После растворения сахара в жидкость добавляем корицу, гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец.


Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как рассол нагрелся, добавляем в него лавровый лист.


Затем ароматную жидкость кипятим, а после проварим ее еще пять минут.


Тем временем складываем подготовленные сливы в глубокое ведро и заливаем их уже готовым маринадом.


Потом ведро со сливами плотно закрываем крышкой и относим в прохладное место для настаивания .


Спустя сутки возвращаем ведро назад на кухню и сливаем маринад со слив обратно в кастрюлю. Фрукты необходимо аккуратно перемешать. Слитую жидкость кипятим и вновь заливаем ею сливы. Затем снова отправляем их в прохладное место. На второй день сливы уже выглядят вот так, как на фото ниже. С ними необходимо проделать ту же процедуру: сначала сливаем маринад, затем кипятим его, после чего заливаем маринад обратно в ведро. Всего такую процедуру следует провести семь дней к ряду.


На третий день сливы уже плавают в рассоле, так как из них начал выделяться собственный сок.


Вот так выглядят фрукты на четвертый день после их замачивания.


День пятый. Не забываем со слив сливать маринад в кастрюлю, кипятить его и заливать обратно к фруктам.Последний этап замачивания слив завершен .


Для приготовления рецепта нам требуется:

Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») - 50 кг,

Соль – 400 - 500 грамм,

Солод – 500 грамм,

Порошок горчицы – 50 -70 грамм.

Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)

Как сделать моченые сливы - пошагово.

Для начала приготовим тару. Моченые сливы в дубовой бочке будут, конечно же, вкуснее, но если таковой у Вас нет, можно обойтись и любой другой емкостью для мочения. Для этого рецепта подойдет любая керамическая, стеклянная, эмалированная посуда большого размера (только не алюминиевая, во избежание окисления).

Сливы, которые Вы планируете использовать для этого рецепта должны пройти тщательный отбор. Нужно нещадно отбросить гнилые, поврежденные и лопнувшие плоды.

Затем, перебранные сливы тщательно помыть под проточной водой.

Плоды слив складываем в емкость для мочения, пересыпая их душистыми травами по своему вкусу.

Затем, можно приготовить саму маринадную заливку. В отдельную кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар, положенный по рецепту.

Затем, так же растворяем соль, солод и сухую горчицу.

Эту смесь нужно прокипятить до полного растворения ингредиентов.

Полученной горячей смесью залить сливы.

А теперь открою Вам несколько своих маленьких секретов. Если у Вас нет солода, его вполне можно заменить ржаной мукой. А вместо сахара, я часто ложу мед. Правда, увеличиваю его количество на 40%, потому, что сахаристость у меда ниже, чем у сахара. Зато мед, придаст готовым сливам очень интересный и приятный медовый вкус и аромат.

После того, как раствор уже залит в бочку со сливами, нужно положить сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее положить кружок (из дерева или пластмассы) и гнет. При правильно положенном гнете, над кружком должно выступать около 4 сантиметров рассола.

Так, сливы нужно выдержать 6 -8 суток при температуре воздуха 18-20°С. Это нужно для того, что бы запустился процесс сбраживания. Потом, бочку нужно вынести в холодное место. Через месяц сливы можно кушать.

Думаю, что если Вы заготовите моченные сливы по этому старинному рецепту, то зимой, открыв бочку, не пожалеете о затраченных усилиях. Ведь их можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и добавлять в различные салаты. Рассол же получается такой вкусный, что его можно пить вместо компота или кваса.

Источник: suseky.com


Моченые сливы – рецепт моченых слив для домашнего приготовления

Слива среди российских дачников очень популярное дерево, хотя ее родиной и считают Северный Иран, погодные условия которого мало похожи на климат средней полосы России. Плоды сливы обладают превосходным и очень необычным вкусом, не похожим ни на что другое, к тому же они обладают замечательными лечебными свойствами.

При всем при этом сливам присущ только один существенный недостаток – даже несмотря на то, что разные сорта имеют различные сроки созревания плодов, употреблять их в свежем виде можно лишь с июня по октябрь.

Поэтому дачникам, в большом количестве выращивающим сливы на своем приусадебном участке, приходится прибегать к различным способам ее переработки: сушить чернослив, варить компот, варенье, закатывать в банки свежевыжатый сок и делать всевозможные наливки. Если перед вами стоит подобная проблема, то хотим рассказать как заготавливать моченые сливы – рецепт моченых слив.

На вкус сливы моченые кисло-сладкие. Использовать их можно и как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления салата, а также гарнира к мясу и дичи.

В принципе, для мочения можно использовать любые сорта слив, но лучше всего подходят для этого дела поздние виды, такие как «Зимняя», очень хорошо выдерживает мочение и приобретает при этом замечательный вкус слива сортов, называемых «Венгеркой», особенно такие ее разновидности, как Венгерка ажанская, итальянская или обыкновенная.

Обязательное условие успешного мочения слив – их предварительная сортировка. Во-первых, из собранного урожая нужно отобрать такие плоды, которые можно назвать чуть-чуть недозревшими, буквально на пару дней, так, чтобы они были твердыми, но при этом уже набравшими цвет и вкус. Во-вторых, особое внимание нужно уделить их состоянию. Сливы с механическими повреждениями и а также следами деятельности насекомых вредителей, нужно удалить.

Мелочей в деле мочения слив нет, для успеха задуманного большое значение имеет даже правильный подбор посуды, в которой будут мочиться плоды. Конечно, лучше всего для этого подходят небольшие (20 литров) дубовые кадки, которые изначально использовались в традиционных рецептах.

Но если в былые времена с подобной тарой проблем не возникало, то в нади дни обладателей такого сокровища можно пересчитать по пальцам. Остальным же приходится искать альтернативные пути и использовать для мочения эмалированные ведра, большие металлические кастрюли, а можно мочить сливы и в обыкновенных трехлитровых стеклянных банках.

Технология мочения слив предельно проста: плоды плотно укладываются в подготовленную тару и заливаются рассолом. Все существующее разнообразие рецептов моченых слив основано как раз-таки именно на использовании различных рассолов, приготовленных по разным рецептам.

У каждой хозяйки он свой, особенный, поэтому и моченые сливы, приготовленные, казалось бы, совершенно одинаково, имеют абсолютно разные вкусы. Вот лишь немногие рецепты рассолов для моченых слив (все соотношения приведены в расчете на 10 кг слив и 5 литров воды):

1. Обычный рассол: 150 г сахарного песка, 75 г соли,
2. Рассол на меду: 400 г меда и 75 г соли,
3. Рассол на солоде: 250 г сахарного песка, 150 г соли, 100 г солода, после того, как все это растворяется в воде, ею заливается 150 г ржаной или пшеничной соломы.
4. Рассол с горчицей: 250 г сахарного песка, 75 г соли, 12 чайных ложек сухой горчицы и 50 г лавровых листьев,

После того, как сливы залиты рассолом, нужно накрыть их деревянным кругом, поверх которого установить гнет. Если вы использовали трехлитровые банки, то можно использовать сделанную из веточек крестовину, которую вставляют под горлышко банки.

Сразу после заливки сливы должны 2-3 дня провести в теплом месте, чтобы процесс брожения проходил более активно. Затем ее нужно вынести в холод.

Замоченные таким образом сливы, доходят до готовности в течение 20-30 дней, после чего хранить их нужно в холодильнике от 4 до 5 месяцев. Кстати, рассол также годен к употреблению, так как имеет нежный розовый цвет и необычный кисло-сладкий привкус, а наличие в нем небольшого количества газов, делает его отличным напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Источник: www.kak-sdelat.su


Сливы моченые

Слива - одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму: варенье, компоты, пастилу, вино и даже острые соусы. Но сегодня я хочу напомнить вам один из забытых в наши дни способов заготовить сливу на зиму - квашение.

Квашеные или, как их еще называют, моченые сливы получаются плотными и ароматными. Их приготовление не представляет особого труда. Зимой такие сливы отлично идут в качестве закуски, а рассол можно употреблять как напиток. Предлагаю самые простые варианты приготовления квашеных слив, как говорится, на скорую руку.
Читайте также: 7 способов приготовить вкусное сливовое варенье.

Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления

Для приготовления отобрать плотные, зрелые сливы поздних сортов, к примеру, сорта «Венгерка». Тщательно промыть, обсушить на полотенце. После уложить сливы в заранее подготовленную чистую глубокую кастрюлю или пластиковое ведро. Наши предки квасили сливы в дубовых бочках, если у вас таковая имеется, используйте ее. Результат в этом случае должен быть еще лучшим.

Пока сливы обсыхают, готовим рассол. В 5 литрах воды разводим соль и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, затем даем остыть. Остывшим рассолом заливаем подготовленные сливы, накрываем их смородиновым листом, сверху чистой марлечкой и ставим на недельку на сбраживание.
Читайте также: Как быстро квасить капусту в домашних условиях.

Через недельку, то есть когда процесс квашения уже пойдет полным ходом, проверяем сливы. При необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой и убираем в погреб. Сливы будут готовы примерно через месяц, а хранится могут до полугода.

Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями

Приготовление моченых слив по этому рецепту во многом похоже на предыдущий. Есть лишь небольшая разница в ингредиентах. Итак, нам понадобится:

  • сливы - 10 кг,
  • Вода - 5 литров,
  • сахар - 250 гграмм,
  • повареная соль - 75 грамм,
  • лавровый лист - 50 грамм,
  • горчица - 25 грамм,
  • листья смородины или вишни для укрытия слив.

Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов

В изложенных выше рецептах рассказывалось как приготовить моченые сливы на зиму, если их много. Такие рецепты оптимально подойдут владельцам дачных и приусадебных участков, у которых свои сады со сливовыми деревьями. Но если количество слив у вас не измеряется ведрами, а лишь парой-другой килограммов, не спешите закрывать эту страничку. Можно приготовить квашеные сливы по следующему рецепту.

  • 2 кг спелых, упругих слив,
  • 150 грамм меда,
  • 20-25 грамм соли,
  • 2 литра воды,
    ,вишневые веточки,
  • трехлитровая простерилизованная банка.

Промыть сливы, обсушить, сложить в трехлитровую банку. Воду подогреть, развести в ней мед и соль, остудить. Залить рассолом сливы, укрыть их сверху вишневыми веточками и чистой марлей. Отставить на 10 дней в прохладное место на сбраживание.

Вам также будет интересно:

style=”display:block”
data-ad-client=”ca-pub-7849935230341281″
data-ad-slot=”3710725520″
data-ad-format=”autorelaxed”>

Источник: usadbaplus.ru


Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму

Слива – очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.

Один из видов заготовок - это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими . Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.

Главное условие приготовление ингредиента - сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.

Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках , но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.

У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.

Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму

Необходимые ингредиенты:


Приготовление

Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.

Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.

Рецепт мочёных слив с горчицей

Необходимые ингредиенты:


Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»

Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.

Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.

Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц - полтора. Перед употреблением желательно их охладить.

Рецепт быстрых мочёных слив

Необходимые ингредиенты:


Пошаговое приготовление:

Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.

Рецепт мочёных слив в сахаре

Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.

  • Воды – 5 л.
  • Ягод – 9–10 кг.
  • Соли – 75г.
  • Стакан сахара

Технология приготовления данного рецепта

Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.

Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.

У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.

Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

  • тщательный отбор и подготовка плодов;
  • использование только эмалированной или стеклянной тары;
  • приготовление для квашения специального раствора – рассола;
  • строгое соблюдение выбранного рецепта;
  • сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
  • обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

  1. Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
  2. Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
  3. Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

  1. В банку засыпают щепотку пищевой соды.
  2. При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
  3. Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
  4. Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
  5. Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Как мочить сливы на зиму в банках?

Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:

  1. 10 килограмм плодов засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Готовится рассол – в 5 литрах холодной кипяченой воды растворяется по 200 грамм сахарного песка и поваренной соли.
  3. Помещенные в емкость плоды доверху заливаются рассолом.
  4. Сверху на емкость укладывается гнет – деревянный круг с помещенным на него грузом.
  5. Для сбраживания плодов тару помещают в теплое место на 3 суток.

Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.

Быстрый способ

Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:

  1. 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
  3. Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
  4. В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
  5. Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.

Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.

Простой рецепт

По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпают в подготовленные 3-х литровые стеклянные банки.
  2. В 5 литрах холодной воды растворяется по 200 грамм сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего некоторое время остывает до комнатной температуры.
  4. Банки с плодами заливают доверху остывшим рассолом, накрывают сверху смородиновыми листьями.
  5. Для сбраживания тара с залитыми рассолом плодами накрывается чистой марлей и помещается в теплое место на 6-7 дней.
  6. Спустя неделю с банок снимается марля, вынимаются смородиновые листья и, при необходимости, доливается кипяченая холодная вода.

Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.

Вариант с солодом

Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:

  1. 10 килограмм слив помещается в простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяются 3 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахарного песка.
  3. Рассол кипятится.
  4. На дно эмалированной кастрюли или ведра засыпается 200-250 грамм сухой ржаной или пшеничной соломы.
  5. Солома заливается горячим рассолом и настаивается некоторое время (3-5 минут).
  6. Рассол процеживается через дуршлаг.
  7. Банки с плодами заливаются горячим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
  8. Для сбраживания залитых рассолом плодов банки помещаются на 3 дня в теплое место, после чего их необходимо убрать в прохладный погреб или подвал на месяц.

Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.

С горчицей и пряностями

Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяются 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли, добавляется 50 грамм лаврового цельного листа, 25 грамм горчичного порошка.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают некоторое время остыть.
  4. Остывшим рассолом заливается емкость с плодами.
  5. Емкость накрывается гнетом и помещается на месяц в прохладное место.

Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.

С медом

Для приготовления моченых слив с медом необходимо:

  1. 2 килограмма слив засыпать в трехлитровую банку.
  2. В 2 литрах теплой кипяченой воды растворить 150 грамм жидкого меда и 0,5 столовой ложки соли.
  3. Залить рассолом емкость с плодами доверху и, закрыв капроновой крышкой, поставить в прохладное место на 10 дней.
  4. Спустя 10 дней убрать банку на месяц в прохладное место.

Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней

С горчицей и душистыми травами

По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.

С ржаным хлебом

По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:

  1. 10 килограмм сливы помещают в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. На дно другой емкости укладывают 250-300 грамм ржаных сухарей и заливают рассолом из 5 литров воды, в которой растворены 200 граммов сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и процеживают через марлю.
  4. Остывшим рассолом заливают емкость со сливами, помещают сверху гнет и ставят в теплое помещение на 2 суток.

Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.

Хранение заготовок

Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.