Куриное филе с красной фасолью. Ароматная фасоль с курицей и овощами
Его полезно употреблять для профилактики и лечения кишечных заболеваний, а также тем, кто старается придерживаться диеты для снижения веса. Диетологи советуют употреблять йогурты домашнего приготовления, так как они не содержат красителей и консервантов, в отличие от магазинных. Рецепты йогурта в мультиварке весьма разнообразны. К нему добавляют малину, клубнику, вишню, смородину, орешки, шоколадную крошку, какао, кусочки яблок, персиков и бананов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Приготовить такое угощение довольно просто, при этом не придется потратить много времени. Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака, а те, кто придерживаются диеты, могут заменить им ужин. Чтобы приготовить этот десерт, необязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом, справиться сможет даже новичок. При приготовлении следует строго придерживаться требований и рекомендаций, указанных в рецепте. Если все указания будут соблюдены, то результат гарантированно превзойдет все ожидания.
Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете. Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.
Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.
Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.
Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.
Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.
В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.
Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, «Активия ».
Еще несколько секретов:
- При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
- Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
- Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
- В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
- Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
- Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
- Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;
Рецепты йогурта в мультиварке
Начнем с натурального йогурта без наполнителя, который может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сможете подкорректировать любой рецепт под свою технику.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- «Активия » – 1 шт.
Способ приготовления:
- Для начала молоко необходимо подогреть до температуры не больше 40 градусов.
- Затем добавьте «Активия » и хорошенько перемешайте.
- Теперь распределите заготовку по специальным стаканчикам, а если их нет, то используйте обычные баночки.
- В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него поместите банки и налейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до уровня молока.
- Можно использовать разные режимы, но если специальной кнопки «Йогурт » в мультиварке нет, то сначала выберите на 15 мин. режим «Подогрев ».
- По истечении времени оставьте йогурт на час, а после опять в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.
Йогурт из козьего молока
Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.
Ингредиенты:
- Молоко козье – 1 л;
- Закваска сухая – 5 г.
Способ приготовления:
- В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники.
- В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции «Подогрев ».
- Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.
- Подготовленную закваску соедините с молоком.
- Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч.
- По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.
Рецепт питьевого йогурта
Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его используют для приготовления различных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, чтобы он остался жидким.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Сливки 11% – 500 мл;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Йогурт без добавок – 200 мл.
Способ приготовления:
- В отдельной чистой емкости соедините все ингредиенты и тщательно все перемешайте, а лучше взбейте миксером.
- Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.
- На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немного воды и поставьте на него баночки.
- Выберите режим «Подогрев » и готовьте в течение часа.
- По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.
Йогурт с шоколадом и орехами
Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Шоколад – 100 г;
- Очищенные грецкие орехи – 100 г;
- Магазинный продукт без добавок – 250 г.
- Какао-порошок.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка » или «Жарка » в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.
- Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме «Выпечка », а после остудите до 40 градусов.
- Образовавшуюся пленку, необходимо удалить.
- Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.
- Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара.
- Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч.
- Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.
Фруктовый йогурт
Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.
Ингредиенты:
- Молоко – 350 г;
- Сливки 15% – 350 г;
- Простокваша 2,5% – 300 г;
- Яблоки – 50 г;
- Персики – 50 г.
Способ приготовления:
- Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь.
- На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч.
- Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.
Йогурт из топленого молока
Благодаря этому варианту вы сможете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- Молоко топленое – 1 л;
- «Активия » – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Как вы поняли, чтобы сделать домашний йогурт в мультиварке не потребуется много сил и каких-либо недоступных продуктов. Главное, иметь на своей кухне необходимую технику и подходящий рецепт. Благодаря мультиварке вы сможете каждый день радовать себя и своих родственников вкусным десертом.
Йогурт в мультиварке (простой способ)
Нам понадобится:
1 литр молока, япокупала в магазине 2,5% жирности
1 баночка «Активии» без добавок (кстати, с такой закваской йогурт еще вкуснее, чем с ароматизаторами и наполнителями).
Как готовить:
в мультиварочную кастрюлю наливаем все молоко, включаем режим «Выпечка», сами стоим рядом, чтобы не упустить того момента, когда молоко нагреется до 40 градусов. Я готовила в мультиварке Панасоник 10, крышку не закрывала, так молоко нагрелось до нужной температуры за 5 минут. Проверила температуру термометром, это важно, потому что от температуры молока зависит качество готового йогурта:
Как только молоко достигло 40 градусов, вытащила кастрюльку из мультиварки, чтобы оно не перегревалось. Отключила режим «Выпечка».
Немного молока отлила в кружку и смешала в ней же с «Активией»:
Эту массу вылила в молоко и тщательно перемешала.
включаем режим «Подогрев» на 15 минут.
Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.
Снова «Подогрев» 15 минут.
Оставили на 6 часов. Я поставила в ночь, рано утром переставила кастрюлю в холодильник, а когда достала, то йогурт был таким:
Готовый йогурт перелила в баночки, закрыла крышками.
нет возни с банками
нет надобности в салфетке на дно кастрюли
Для приготовления блюда мне понадобились вот такие ингредиенты.Фасоль залейте холодной водой и оставьте на пару часов, затем воду слейте. Фасоль залейте чистой водой, поставьте на огонь, после закипания воды уменьшите огонь. Варите фасоль до готовности (около 1-1,5 часов). Продолжительность варки зависит от сорта фасоли. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться. В самом конце приготовления добавьте соль по вкусу. Процедите фасоль через дуршлаг. Бульон, в котором варилась фасоль, не выливайте, он может пригодиться при приготовлении курицы.
Курицу вымойте, обсушите, нарежьте на порционные кусочки, слегка посолите и оставьте на пару часов в холодильнике.
Затем выложите кусочки курицы на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте до золотистого цвета (до полуготовности).
Морковку и лук очистите.
Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на терке.
Обжарьте морковку с луком, помешивая, до румяного цвета, затем добавьте готовую фасоль.
К обжаренным овощам и фасоли влейте томатный соус, перемешайте. Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту или томатный сок, добавив по вкусу соль, сахар и специи.
Готовьте курицу с фасолью в духовке около 40-50 минут. Затем выключите духовку, откройте дверцу, дайте блюду немного настояться.
Курица, приготовленная в духовке с фасолью в томатном соусе, получается мягкой, нежной, сочной и очень вкусной.
Приятного аппетита!
Курица с фасолью - это простое, вкусное и полезное блюдо. Оно может быть самостоятельным блюдом, а также его можно подавать с гарниром. Очень вкусно курица с фасолью сочетается с отварным картофелем, рисом, макаронами и практически с любыми кашами, что делает этот рецепт универсальным. Готовить его достаточно быстро и просто, оно отлично подходит и для обеда, и для ужина.
Для приготовления курицы с консервированной фасолью возьмите продукты по списку. Куриное бедро нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Овощи помыть, почистить.
Куриное бедро обрезать с костей, нарезать небольшими кусочками. В кастрюле или сотейнике с толстым дном обжарить на растительном масле лук и курицу.
Добавить нарезанные грибы и сельдерей. Готовить 5 минут.
Добавить фасоль, добавить воды так, чтобы она слегка покрывала ингредиенты в кастрюле. Готовить на тихом огне 15 минут.
Добавить раздавленный чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Готовить еще 5 минут.
Добавить рубленную зелень, перемешать, выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться блюду 10-15 минут.