Холодные закуски на зиму. Закуски на зиму из овощей

Закуски на зиму из овощей сохраняют клетчатку, полезные вещества и витамины. Поэтому, они просто необходимы в зимний период.

Зимние закуски готовят с капустой, свеклой, помидорами, морковью, огурцами, кабачками, баклажанами и другими овощами. Для сытности к ним добавляются рис, фасоль, бобы, горох или грибы.

Неотъемлемой частью зимних закусок на зиму являются травы, пряности, петрушка, укроп, базилик и сельдерей. Именно они придают закускам пикантный вкус.

При приготовлении зимних закусок необходимо соблюдать технологию. Это гарантия того, что ваши закуски будут храниться долго, не потеряют свой вкус и не испортятся. А вот ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Экспериментируйте, меняйте количество соли, сахара и уксуса, добавляйте или исключайте пряности. Доверьтесь своему вкусу, совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

Чтобы закуски выглядели красиво, нарезайте овощи одинаковыми кусочками.

Как приготовить закуски на зиму из овощей - 15 разновидностей

Закуска «Помидоры по - корейски»

Отличная по вкусу, остренькая и простая закуска для праздничного застолья. Особенно приятно отведать такие помидорчики зимой.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг
  • чеснок - 4 дольки
  • перец - 2 шт
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • уксус 9 % - 50 мл
  • красный молотый перец
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 50 г
  • зелень.

Приготовление:

Помидоры разрезать на две части. Если крупные - на четыре. Тонкой соломкой нарезать перец. Измельчить дольки чеснока и зелень.

Все продукты переложить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Добавить сахар, влить уксус и растительное масло.

Перемешать, дать настояться. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Первую баночку помидоров по-корейски можно есть уже через 8 часов.

Овощной салат - ассорти - настоящий кладезь витаминов. Почувствуйте весеннюю свежесть овощей среди зимы!

Ингредиенты:

  • капуста - 0, 5 кг
  • помидоры красные- 1 кг
  • перец - 0,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук - 0,5 кг
  • огурцы свежие- 0,5 кг
  • сахар - 1 ст л.
  • масло подсолнечное - 300 мл
  • перец молотый
  • уксус 9% - 7 ст. л.
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Натереть на терке морковь. Крупными кубиками нарезать капусту. Лук нарезать тоненькими полуколечками. Огурцы и перец нарезать крупными кусками, помидоры - кусочками.

В кастрюле с маслом протушить морковь. Через каждые пять минут в кастрюлю отправлять лук, капусту огурцы, перец, помидоры.

Посолить, добавить сахар, влить уксус. Протушить еще полчаса. За несколько минут до окончания добавить чеснок.

Готовый салат выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.

От этой хрустящей, ароматной, маринованной цветной капусты в баночках невозможно отказаться. Настоящий вкус лета!

Ингредиенты:

  • капуста цветная- 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 3 дольки
  • лист лавровый
  • укроп зонтиками
  • острый горький перец - 1 шт.
  • уксус 9%
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Капусту цветную разобрать на части. Чеснок нарезать ломтиками.

Банки простерилизовать. В подготовленные баночки уложить чеснок, лист, лавровый кусочек острого перца, зонтик укропа, петрушку, капусту цветную и морковь.

Залить банки кипятком, накрыть крышками. Подержать 20 минут, воду вылить в кастрюлю.

Сделать маринад: на 1 литр воды - по 2 ст. ложки соли, сахара и уксуса.

Закипятить маринад, вылить в банки и сразу закатать. Перевернуть,укутать и оставить остывать.

Желательно хранить в погребе.

Закуска с необычным названием всегда вызывает интерес. Вы полюбите острую, необычную и вкусную закусочку яркого свекольного цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые- 1 кг
  • свекла - 0,5 кг
  • помидоры красные- 0,5 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • чеснок - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 2 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • уксус - 2 ч. л.
  • перец красный молотый
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Натереть свеклу и морковь на терке. Порезать полукольцами лук, перец - соломкой, дольками - зеленые и красные помидоры.

Чеснок измельчить.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, горький перец, специи и масло.

Варить 20 минут. В конце добавить чеснок.

Раскладывать в стерилизованные баночки, закатать и укутать.

Салат лучше делать частями, так он лучше протушится.

Вкусная закуска подойдет и под водочку и утром после застолья.

Ингредиенты:

  • капуста - 2 кг
  • морковь - 0, 5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • сахар - 100 г
  • подсолнечное масло - 100 г
  • уксус 9% - 100 мл
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать соломкой морковь, лук -полукольцами.

Капусту нашинковать, посолить и помять.

Сделать заправку из соли, сахара, масла и уксуса.

Переложить все овощи в миску и полить заправкой. Перемешать и выложить заготовку в подготовленные банки.

Хранить лучше в холодильнике или в погребе.

Простая, но очень вкусная закуска. Обязательно добавьте в свои рецепты.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 10 шт.
  • помидоры - 10 шт.
  • перец болгарский - 10 шт.
  • чеснок
  • лук - 10 шт.
  • масло подсолнечное
  • укус 9% - 0,5 ст.
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупно. Положить в сито, посолить. Через несколько минут промыть.

Нарезать перец соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кусочками.

Сложить в кастрюлю овощи. Посолить, добавить сахар, влить уксус и масло.

Поставить на огонь и варить 40 минут.

Выложить содержимое в банки, закатать и укутать.

Бюджетная овощная закуска из кабачков, помидоров и перца. Вместо кабачков можно использовать патиссоны, или баклажаны.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • помидоры - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • лук - 500 г
  • морковь - 1 кг
  • чеснок - 300 г
  • масло растительное - 500 г
  • сахар - 150 г
  • уксус 6 % - 50 мл
  • соль - 70 г
  • петрушка - 3 пучка
  • перец горький - 1 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты раскладывать по разным емкостям.

Натереть на терке морковь и кабачки. Нарезать перец соломкой, лук - мелкими кусочками.

Помидоры с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку. Посолить,влить уксус, добавить сахар и размешать.

В сотейник налить 500 мл масла и пасеровать лук 10 минут. Добавить морковь, тушить еще 10 минут.

Вылить в сотейник помидорный соус и закипятить.

Высыпать кабачки и перец. Варить один час, помешивая.

Добавить душистый молотый перец и хмели - сунели.

Готовую икру выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.

Икра получится острее, если уменьшить количество сахара, а уксуса добавить больше.

Отличная, простая и бюджетная заготовка! Этот салат получается и закуской, и самостоятельным сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие- 3 кг
  • морковь -1 кг
  • рис -1 ст.
  • лук - 1 кг
  • масло растительное - 1 ст.
  • сахар -7 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • перец горошком
  • специи.

Приготовление:

Нарезать кубиками помидоры, лук измельчить. Морковь потереть на терке. Рис тщательно промыть.

В кастрюлю выложить все подготовленные продукты, посолить, влить

масло, добавить сахар, специи и перец горошком. Тушить 30

Разложить заготовку по пастеризованным банкам, закатать, укутать и не трогать до полного остывания.

Закуска на зиму овощная по - грузински

Закуска пикантного вкуса, благодаря особой помидорно - чесночной заливке. Очень аппетитно выглядят огурцы в аджике на праздничном столе. А вкус просто чудесный!

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг
  • огурцы - 5 кг
  • подсолнечное масло - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • чеснок - 300 г
  • уксус 9% - 250 мл
  • соль - 3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы небольшого размера нарезать тонкими колечками. Чеснок измельчить.

Помидоры измельчить блендером, посолить, поперчить, добавить сахар и масло. Выложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.

Через 20 минут добавить огурцы, чеснок и уксус. Проварить 5 минут.

Закуску разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Определить степень готовности закуски просто - они должны изменить цвет.

Бюджетная и очень распространенная закуска из кабачков, которые легко можно вырастить на своем огороде. Купить их тоже не составляет труда. К тому же, в летнее время они стоят очень дешево.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг
  • помидоры - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • растительное масло - 100 мл
  • кислота лимонная - 1 ч. л.
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Кабачки и помидоры порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами.

Морковь натереть на терке.

Морковь и кабачки обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук. Помидоры протушить.

Выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар. Варить 20 минут.

В конце добавить петрушку и лимонную кислоту.

Разложить заготовку по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Закуска в виде икры понравится абсолютно всем. Грибы в составе закуски делают ее невероятно пикантной и вкусной.

Ингредиенты:

  • отварные грибы - 3 л
  • помидоры - 1 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • растительное масло - 300 мл
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Для улучшения вкусовых качеств этого салата овощи и грибы необходимо пропустить через мясорубку.

Массу выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы не пригорела. Посолить, поперчить, влить масло и тушить два часа.

Разложить по банкам и закатать. Остывать оставить под теплым одеялом в перевернутом виде.

Овощи и грибы можно мелко порезать. Получается очень красиво.

Закуска на зиму из овощей по - армянски

Большое количество ингредиентов делает закуску очень ароматной. Большой плюс этого салата в том, что она не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 200 г
  • перец - 0,5 кг
  • кабачки - 750 г
  • баклажаны - 750 г
  • лук - 0,5 кг
  • вода - 1 стакан
  • уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горький - 1 шт.
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки, морковь, помидоры, перец и баклажаны порезать кубиками.

Мелко порезать лук, горький перец и чеснок.

Сложить все в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло, воду и уксусную эссенцию. Тушить один час.

Разложить по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Эта закуска пользуется популярностью даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 10 шт.
  • чеснок - 8 зубчиков
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • подсолнечное масло - 80 мл
  • яблочный уксус - 40 мл
  • черный перец горошком
  • зеленый базилик.

Трудно представить себе семейное меню в зимнее время года без вкусных салатов из банок. Не смотря на то, что многие считают салаты на зиму пережитком советского прошлого, консервирование салатов на зиму из летних овощей по прежнему остается одним из самых лучших, недорогих и надежных способов заготовок на зиму. Различные современные рецепты салатов на зиму в банках позволяют приготовить практически любой салат на зиму без особых хлопот. Современным хозяйкам в плане консервирования повезло намного больше, чем нашим мамам и бабушкам.

Ведь у нас есть электрические мясорубки, блендеры, мультиварки и … салаты на зиму — самые вкусные рецепты с фото. Именно благодаря подробным рецептам с пошаговыми фото, консервация салатов на зиму из овощей перестает быть сложным таинством консервирования, науку которого дано постичь лишь избранным. Овощные салаты на зиму — рецепты с фото простые и вкусные доступны как начинающей хозяюшке, так и продвинутым гуру консервации.

Если вы разделяете мою любовь к салатам на зиму, предлагаю вашему вниманию рецепты вкусных салатов на зиму и вкусные закуски на зиму из овощей — любимых и проверенных временем заготовок, которыми пользуюсь уже не один год. Если вам нужны вкусные салаты на зиму — рецепты пальчики оближешь, то вы зашли на нужную страничку. Почти все представленные ниже рецепты салатов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации салатов в целом.

А какие вкусные салаты на зиму готовите вы? Традиционно прошу вас делиться своими рецептами зимних салатов в комментариях, ведь ваш опыт в консервировании может быть полезен и интересен другим посетителям сайта.

Овощной салат на зиму «Парамониха»

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

Салат «Охотничий» на зиму

Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась. Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму. Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный. Но именно это, по-видимому, делает его таким вкусным и интересным. Как готовить, смотрите .

Салат из кабачков с майонезом на зиму

Я закрыла на пробу пару баночек салата из кабачков с морковью и майонезом на зиму в прошлом году. И нисколько не пожалела: получился удивительно вкусный салат, нежный и ароматный. И кабачки, и морковь остаются после консервирования слегка хрустящими, сочными. А майонез отлично дополняет все ингредиенты. Рецепт с фото .

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными! Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото .

Салат с перловкой на зиму

Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост. Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепт с фото смотрите .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Лечо с рисом на зиму

Как приготовить лечо с рисом на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Как приготовить знаменитый салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс», вы можете посмотреть .

Салат на зиму из овощей «Свежесть»

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Названий у этого салата много, кто-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский». Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры.

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Один из моих любимых салатов на зиму – из огурцов и болгарского перца. Он удивительный: яркий, красивый, очень нарядный. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе и в будни всегда вас выручит. А готовить его легко и просто. …

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Хочу вам рассказать, как приготовить салат на зиму из овощей с капустой. Это очень вкусная заготовка, ведь в ней собрано большое количество овощей. Здесь вы найдете и сочные помидоры, и болгарский перец, и лук, и капусту, и огурцы… Салат из них в свежем виде мы обычно готовим летом, ну а зимой будет можно открыть такую вот консервацию. Рецепт с фото смотрите

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Когда делала салат первый раз, то половину порции съели на следующий день, и пришлось срочно закупать продукты на новую партию салата. Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Вкуснота», можно посмотреть .

Корейская морковь на зиму

Морковка по-корейски по этому рецепту получается как свежая, немного твердая и хрустящая. Если вы не хотите ее консервировать, можете просто хранить салат в холодильнике 7-10 дней. …

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно! …

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»

Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. ….

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Салат «Десятка» – самый любимый зимний овощной салат моей мамы. Этот салат мне также полюбился за простые пропорции – всех овощей нужно взять по 10 шт. Готовится очень просто, а вкус будет радовать всю зиму. Кто не пробовал, советую приготовить.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски «Тещин язык из кабачков на зиму», то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. …

Салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото

4.4 (88.7%) 69 votes

Собранные здесь необычные заготовки на зиму пригодятся многим хозяйкам, которым уже надоели проверенные классические рецепты, по которым ежегодно они делают консервирование впрок. В наше время таких оригинальных рецептов заготовок на зиму, способных удивить необычным вкусом, нестандартными комбинациями — очень много. Сохранить кусочек вкусного лета в банке – это просто, а сделать это оригинально — это круто! Как сделать консервированные заготовки из таких знакомых, привычных ингредиентов в домашних условиях, добившись необычных вкусовых качеств? Читайте собранные здесь пошаговые рецепты с фото или видео и воплощающие необычайно смелые идеи, экспериментируйте с привычными продуктами на своей кухне!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Если Вы используете этот оригинальный рецепт заготовки, то сможете есть свежую смородину целую зиму и, даже весной, если останется. Изюминка этого старинного рецепта в том, что черная смородина сохранит все свои полезные свойства благодаря фитоцидам, исходящим от хрена. Хрен выступает в качестве консерванта.

Консервация – это лучший способ сохранить овощи и фрукты свежими, будто они только что с грядки. Можно закрывать продукты соло, но удобнее всего делать разнообразные закуски на зиму; самые вкусные рецепты с фото мы как раз и предлагаем. Они одновременно и наиболее простые, в итоге вы получите полноценные овощные блюда, которые можно есть прямо из банки или добавлять в супы, борщи, рагу.

Приготавливать подобные закрутки нужно летом и в начале осени, когда основные овощи находятся в шаговой доступности. А далее только ваша фантазия: смешивайте любимые специи, пряные травы, чтобы приготовить жгучую смесь, напоминающую аджику, или добавляйте мёд для сладости.

Рецепты острых закусок на зиму

Подобное кушанье стоит подавать отдельным блюдом, особенно когда в приготовлении задействован перец чили. Если хотите сделать более жгучую закуску, то сократите количество овощей. Чтобы получить сбалансированное яство, берите за основу болгарский перец и сахар.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • перец стручковый 300 г
  • морковь 300 г
  • свекла 300 г
  • уксус 9% 500 мл
  • сахар 7 ст. л.

На порцию

Калории: 45 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 10.3 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Корнеплоды очищаем, моем и нарезаем небольшими брусочками, которые будут органично смотреться с чили.

    Сам перец лучше использовать разных цветов (зеленый и красный). Промываем его, укорачиваем хвостики и делаем аккуратный надрез рядом с плодоножкой, чтобы овощи быстрее промариновались.

    В банку складываем все ингредиенты, следя за тем, чтобы количество было сбалансировано.

    Заливаем уксусом, насыпаем сахар.

    Банку необходимо закрыть пластмассовой крышкой и оставить на ночь в холодильнике. За этот период наша закуска как следует промаринуется, а овощи впитают в себя уксус.

    Через сутки доливаем уксус и в этот раз уже закатываем окончательно.

    Банки необходимо перенести или в подвал, или в погреб, где в условиях правильного хранения они простоят 1-2 года. Для закатки совсем не обязательно стерилизовать емкости, в этом случае природным консервантом служит уксус.

    Подобную закуску можно есть просто так, потому что перцы отдадут большую часть горечи остальным овощам и маринаду, но многие домохозяйки предпочитают использовать консервацию для дальнейших кулинарных изысканий.

    Салат закусочный на зиму

    Овощи, приготовленные по этому рецепту, не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все полезные витамины. Классический вариант содержит капусту, морковь, лук и сладкий перец. Получается пестро, как на фото. Но вы по желанию можете добавлять и другие любимые овощи.


    Вместе такой набор продуктов станет отличным защитником в период зимнего и весеннего авитаминоза. Подобный салат можно подавать перед основным блюдом, чтобы возбудить аппетит, а также добавлять в супы и борщи.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 88

    Энергетическая ценность

    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 2,8 г;
    • углеводы – 8,5 г;
    • калорийность – 65,6 кКал.

    Ингредиенты

    • перец болгарский – 1 кг;
    • капуста – 5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • уксус 9% – 250 мл;
    • масло подсолнечное – 250 мл;
    • сахар – 250 г;
    • соль – 5 ст. л.

    Пошаговое приготовление

  1. Овощи чистим и моем. Лук нарезаем перышками, Морковку натираем на терке для корейского, но можно и на обычной крупной.
  2. Капусту мелко шинкуем как для квашенки, перец в толщину режем так же, как лук.
  3. Капусту тщательно мнем руками, пока она не даст сок.
  4. Все овощи смешиваем в одной большой емкости, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
  5. Если собираемся закрывать закуску на зиму, то банки предварительно моем и стерилизуем.
  6. Складываем всю массу в емкости, тщательно утрамбовываем. Закрываем пластиковой крышкой и прячем в холодильник на несколько часов.
  7. Затем консервируем наш салат и отправляем в погреб до зимы.

Совет: люди, которые не любят уксус, могут сварить маринад на основе воды, сахара и соли со щепоткой лимонной кислоты. Это такой же природный консервант, как и уксус, поэтому заготовки не испортятся.

Благодаря стерилизации и кислоте такая закрутка простоит 1-2 года при низких температурах. Советуем приготовить сразу несколько банок, чтобы в холода наслаждаться целым витаминным комплексом. Приятного аппетита!

Закуска армянская на зиму

Подобный рецепт популярен во многих странах, так как блюдо выглядит очень нарядно, а подавать такую закуску можно, как отдельного гостя стола, настолько она вкусная и необычная. Армянский рецепт включает в себя доступные овощи и маринад, который готовится за несколько минут. Справиться с таким рецептом сможет даже новичок, поэтому запасайтесь ароматной закуской, которую смело можно назвать и греческой, и русской.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 45

Энергетическая ценность

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 5,6 г;
  • углеводы – 7,1 г;
  • калорийность – 83,1 кКал.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • кабачки – 750 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала занимаемся рассолом: в большой кастрюле смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус и ставим на средний огонь. Пока закипает, готовим овощи.
  2. Чистим их и нарезаем одинаковыми кубиками, как на оливье.
  3. Когда рассол закипит, все овощи высыпаем в кастрюлю и на медленном огне под закрытой крышкой тушим 1 час.
  4. В процессе варки присоединяем к общей массе мелко порезанный перец, чеснок и зелень.
  5. Пока готовится закуска, стерилизуем банки.
  6. В конце нелишним будет проверить наше блюдо на соль и сахар, чтобы откорректировать вкус.
  7. Разливаем готовую горячую массу по емкостям и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками, плотно укутываем и дожидаемся остывания.

Вкуснейшая армянская закуска готова! Подавать её можно сразу же, предварительно остудив, но лучше всего оставить заготовку до зимы, чтобы кушать в период авитаминоза. Подобную закуску принято есть с хлебом прямо из банки, но многие домохозяйки добавляют её как заправку в борщи, так как любое блюдо становится лучше с таким яством!

Совет: попробуйте вместо кабачков добавить огурцы, с ними вкус получится немного другим, но тоже очень ярким.

Закуска из черемши на зиму

Черемша – это редкий гость на дачах, но если вы посадите такое растение, то зимой будете обеспечены витаминами A и C. Она обладает легким чесночным привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных специях.


Черемшу готовят в соли, с маринадом, с горчицей, с разнообразными пряностями и с чесноком. У каждой хозяйки есть свой неподражаемый рецепт, поэтому не забудьте в мае-июне собрать молодое растение, чтобы приготовить блюдо по этому простому рецепту, которым пользовались еще наши бабушки.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • калорийность – 34,6 кКал.

Ингредиенты

  • черемша – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Стебли черемши тщательно промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перекрутите растение через мясорубку и добавьте соль по вкусу.
  3. Расфасуйте однородную массу по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

В открытом виде хранить закуску из черемши можно в холодильнике 1-2 недели, а консервированное растение смело простоит 1 год в подвале или погребе. Подобную закуску принято есть с хлебом, добавлять в пироги или первые блюда.

Совет: если вы хотите сохранить на зиму побольше этого полезного растения, то попробуйте перекрученную черемшу заморозить в емкостях для льда, а затем ссыпать в один пакет. Кубики можно добавлять при тушении мяса или кидать в суп, приятного аппетита!

Закарпатская овощная закуска на зиму

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает классическое венгерское лечо. Жители Карпат знают толк в острых и сытных закусках, которые приятно кушать зимой, когда организм расходует много энергии только на поддержание тепла, поэтому нелишним будет сделать несколько баночек подобной вкуснятины.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • калорийность – 69,7 кКал.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Лук очищаем и моем первым, нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике с маслом.
  2. В это время готовим к тушению остальные овощи: перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь чистим и трем на крупной терке.
  4. Томаты ошпариваем в кипятке, снимаем шкурку и натираем на терке. Их можно перекрутить в мясорубке, так кожура не будет чувствоваться вовсе.
  5. Складываем все овощи к луку на сковороду, сыплем специи и тушим на слабом огне под закрытой крышкой четверть часа.
  6. Добавляем уксус, оставляем на плите еще на 10 минут.
  7. В это время стерилизуем банки.
  8. Раскладываем горячую массу по емкостям и закатываем. Укутываем в одеяло и дожидаемся остывания.

Ароматная закарпатская закуска готова! Её можно кушать сразу же, но предварительно остудив. Многие кулинары советуют разогревать лечо на сковороде с маслом, вмешав 1-2 яйца и добавив порезанную колбаску, просто пальчики оближешь!

Совет: чтобы облегчить процесс и избавить себя от мытья лишней посуды, используйте для приготовления мультиварку.

Кубанская закуска на зиму

Подобная заготовка делается очень быстро – если приготовить её с вечера, то уже утром можно наслаждаться холодной и ароматной едой.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 48

Энергетическая ценность

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,2 г;
  • калорийность – 31,7 кКал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • вода – 500 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны моем, чистим и варим до полуготовности (5 минут).
  2. В это время принимаемся за другие овощи: перец очищаем от семечек, перегородок и плодоножек, режем на 8 частей и слегка обжариваем до мягкости.
  3. С помощью шумовки достаем баклажаны, немного остужаем, обсушиваем полотенцами и нарезаем колечками шириной в 1 см.
  4. Обжариваем отдельно от перцев до золотистой корочки.
  5. Чеснок и зелень мелко рубим и мешаем в отдельной миске. Это будет наша присыпка.
  6. В высокой посуде соединяем ингредиенты для маринада: воду, уксус, сахар и соль. По вкусу можно добавить и другие специи, например, перец или базилик. Многие домохозяйки рекомендуют брать вместо обычного уксуса винный, чтобы получить более насыщенный вкус.
  7. В заранее простерилизованную банку выкладываем слоями овощи: баклажаны чередуем с зеленью и перцами.
  8. Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем в последнюю очередь, снова посыпаем смесью чеснока и зелени.
  9. Полученную массу заливаем маринадом и консервируем.

Если вы хотите наслаждаться этой закуской уже завтра, то вместо банки используйте обычную высокую емкость. Через 8 часов еда промаринуется. Подавать её нужно охлажденной.

Консервированная пикантная закуска благодаря уксусу (можно брать не только обычный столовый, но и рисовый) и стерилизации смело простоит 1-2 года в подвале или погребе. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек подобного салата, так как обычно все съедается гораздо раньше, приятного аппетита!

Рецептов закусок на зиму в мире миллионы, и у каждой страны имеются свои секреты сохранения овощей, чтобы потом можно было побаловать организм полезными витаминами. Наряду с хреновыми приправами и традиционными разносолами, заполните погреб такими цветными закатками, собранными по всему свету. А если вам захочется воочию полюбоваться процессом, посмотрите видео.

Не поленитесь приготовить салаты и закуски на зиму, пока овощи очень дешевые: в период безденежья и отсутствия свежей огородины у вас всегда будет запас еды для себя и угощений для гостей, а значит, ломать голову над тем, что бы приготовить, не придется.

Сложно представить наше меню в зимний период без салатов, заготовленных летом и осенью. из овощей - это отличный вариант как для праздничного стола, так и на каждый день.

Салат из баклажанов: ингредиенты

Если вы любите закуски из овощей, то представим вашему вниманию парочку рецептов заготовок на зиму. готовится очень быстро и при этом получается очень вкусным. Рецепт хорош тем, что не нужно ничего стерилизовать.

Для приготовления закуски из овощей нам понадобятся:

  1. Килограмм помидоров.
  2. Два килограмма баклажанов.
  3. Килограмм перца болгарского.
  4. Чеснок - по вкусу.
  5. Столовая ложка сахара.
  6. Соль - 2 ст. л.
  7. Уксус (не менее 9%) - 3 ст. л.

Приготовление баклажанов

Приготовление закуски из овощей начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо очистить и нарезать кубиками, а затем посолить. В таком виде они должны постоять в течение получаса. А тем временем можно очистить помидоры. Чтобы упростить процесс, нужно опустить каждый овощ в кипяток на десять секунд, а затем - в холодную воду. Такой нехитрый прием позволит с легкостью избавиться от шкурки. Готовые помидоры необходимо прокрутить на мясорубке или воспользоваться блендером. Полученный сок можно вылить в казан или кастрюлю, поставить на огонь. А тем временем, пока жидкость закипает, порежем крупными кусочками перец болгарский (его стоит брать разноцветный, тогда салат получается очень яркий и красивый). Далее добавим его к соку, посолим и введем сахар, масло. Полученную смесь необходимо проварить не менее двадцати пяти минут (после того как все закипит) на самом медленном огне.

Затем добавляем отжатые баклажаны и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и готовим пятнадцать минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, периодически салат нужно помешивать и следить за тем, чтобы он не превратился в кашу. Здесь важно не переборщить.

За несколько минут до готовности в почти готовое блюдо добавляем чеснок и уксус. Далее можно попробовать салат, чтобы понять, достаточно ли сахара и соли. Кипящую закуску нужно разложить в банки (банки должны быть простерилизованы) и закатать. Далее, как обычно, поставить закатку вниз крышками в теплое место (под одеяло) на несколько часов. Острая закуска из овощей на зиму готова.

Кабачки в томате

Закуски из овощей хороши тем, что за несколько минут на столе появляется блюдо, которое не нужно долго готовить. Конечно, мы понимаем, что время на его приготовление потрачено ранее, но как же приятно зимой увидеть плоды своих трудов!

Наш следующий рецепт также не потребует много усилий. готовятся быстро и могут простоять в банках всю зиму. Для приготовления закуски из овощей (фото приведены в статье) потребуются такие продукты:

  1. Помидоры - 0,8 кг (или томатный сок - 0,8 л).
  2. Два килограмма кабачков.
  3. Две столовые ложки сахара.
  4. Масло - 100 г.
  5. Один перец острый.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Перец горошком и чеснок - по вкусу.

Рецепт в томатном соке

Для приготовления возьмем помидоры, помоем и измельчим. Существует несколько вариантов, которыми можно воспользоваться: мелко нарезать кубиками, натереть на терке, воспользоваться блендером. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. Томатную смесь переливаем в кастрюлю, растительное масло, соль, добавляем сахар и ставим на огонь (самый медленный). Жидкость должна дойти до кипения.

В это время можно очистить кабачки от кожицы (для молоденьких кабачков эта процедура не обязательна). Далее овощи нужно нарезать, например, на кружочки, а затем на дольки (четвертинки кружочков).

Как только томатная смесь закипела, можно добавлять кабачки. Варим все вместе минут двадцать. Затем добавляем перец, уксус, чеснок и готовим еще три-четыре минуты. Далее выключаем огонь и перекладываем салат в баночки таким образом, чтобы томатный сок полностью покрывал кабачки и закрываем крышками. Вот и готова закуска из овощей на зиму (с фотографиями хозяйкам будет проще разобраться в нюансах приготовления). Осталось только дать возможность закатке настояться в тепле (под одеялом).

Острые зеленые помидоры

Следующий рецепт могут взять на вооружение те, кто любит острые закуски из овощей. Соленые помидоры не закатываются, их можно хранить в прохладном месте (для таких целей подойдет погреб) или холодильнике. Для их приготовления нам понадобятся:

  1. Помидоры (бурые или зеленые) - 2 кг.
  2. Сахар - 1 ч. л.
  3. Соль - 3 ст. л.
  4. Перец (горошком и душистый), лавровый лист, укроп (несколько зонтиков).
  5. Порошок горчицы - несколько столовых ложек.
  6. Перец горький.
  7. Хрен.
  8. Литр воды.

Ингредиенты приведены нами для получения одной трехлитровой банки помидоров.

Как засолить помидоры?

Поскольку в зимнее время выбор хороших свежих овощей не так велик, как летом, да и цены на них высокие, для многих семей хорошим выходом являются заготовленные закуски из овощей. Рецепты всевозможных солений настолько разнообразны, что любая хозяйка может подобрать что-то для себя.

Приготовление заготовки нужно начать с подготовки помидоров: их необходимо помыть и очистить от хвостиков. На дно простерилизованной банки кладем укроп, кусочек листа хрена, черный перец, горчицу (2 ст. л.), несколько зубчиков чеснока. Далее выкладываем помидоры.

В прохладной кипяченой воде растворяем соль и сахар. Полученным рассолом заливаем помидоры, вода должна достигать плечиков банки.

Далее можно взять бинт, сложить его в несколько слоев и прогладить горячим утюгом. Кладем полученную салфетку на помидоры и насыпаем на нее горчичный порошок (примерно две столовые ложки). Это делается для того, чтобы предотвратить появление плесени. Саму банку лучше поставить в глубокую тарелку или таз. Через два-три дня рассол станет мутным, и появится пена. Лишняя жидкость может вытекать из банки. Помидоры следует держать в комнатной температуре около десяти дней. Затем закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на две недели до полной засолки.

Салат из кабачков с рисом

Салат из кабачков с рисом - отличная закуска из овощей на зиму (с фото ниже на вас как раз "смотрят" баночки с такими заготовками). Преимуществом данной заготовки является то, что ее можно поставить на стол в холодном виде, а можно разогреть, тогда салат становится настоящим рагу с летними овощами. Закуска готовится из простых продуктов и не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  1. Килограмм моркови.
  2. Кабачки - 2 кг.
  3. Килограмм помидоров.
  4. Два стакана риса.
  5. Килограмм лука.
  6. Пол-литра воды.
  7. Стакан растительного масла.
  8. Сахар - 1/2 стакана.
  9. Соль - 4 ст. л.
  10. Уксус (не менее 9%) - 100 мл.
  11. Перец острый и чеснок.

Рецепт приготовления салата из кабачков

Приготовление салата начинаем с подготовки овощей. Морковь нужно измельчить на терке, а лук порезать небольшими кубиками. В посуду, в которой будем готовить закуску, натираем помидоры. Добавляем к томатам сахар, масло и соль. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Далее добавляем лук с морковкой. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, после чего тушим в течение двадцати минут.

Затем нарезаем мелкими кубиками кабачки, добавляем их в салат и продолжаем тушить (20-25 минут, кабачки должны пустить сок). После этого засыпаем рис, добавляя воду, и готовим на медленном огне до готовности. Как только крупа станет мягкой, вливаем уксус и варим еще пять минут. Наш салат готов, осталось его только разложить по банкам и закатать.

Как мы могли убедиться, есть самые разные закуски из овощей. Рецепты настолько разнообразны, что всегда можно подобрать для своей семьи отличный вариант из любимый продуктов.

Соте из баклажанов

Салаты-закуски из овощей хороши тем, что могут быть на столе самостоятельным блюдом и отлично дополнять праздничное меню. Ведь в зимний период ассортимент свежих овощей не столь велик, поэтому заготовки становятся прекрасной альтернативой. Если вы любите баклажаны и предпочитаете простые блюда в приготовлении, то вам придутся по вкусу предложенные нами закуски из овощей. Рецепты простые в исполнение невероятно ценятся современными хозяйками, не имеющими возможности проводить на кухне много времени. В этом плане соте из баклажанов заслуживает пристального внимания. Консервирование такого салата не занимает много времени, а вот результат непременно порадует. Закуска получается невероятно сочной и вкусной и станет украшением зимнего стола. Кроме того, данный рецепт не подразумевает стерилизации, что тоже удобно. При приготовлении используется небольшое количество уксуса.

Ингредиенты:

  1. Килограмм перца болгарского.
  2. Килограмм баклажанов.
  3. Помидоры - 2 кг.
  4. Лук - 1/2 кг.
  5. Уксус (не менее 9%) - 50 мл.
  6. Сахар - 3 ст. л.
  7. Столовая ложка соли.
  8. Масло растительное -200 г.

Соте: рецепт приготовления

Все овощи необходимо нарезать кубиками, а лук - полукольцами. Берем кастрюлю, наливаем в нее масло (растительное), кладем перец с луком и отправляем на плиту. Тушим их на медленном огне, не забывая помешивать, пока овощи не станут мягкими. Помидоры для соте необходимо обработать так, чтобы получилось однородное пюре. Для этого их можно потереть на терку, а можно воспользоваться блендером. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляя сахар и соль. Доводим до кипения овощи на очень медленном огне, а потом еще в течение получаса варим соте до готовности баклажанов. Затем добавляем уксус, даем прокипеть соте еще две минуты и выключаем газ. Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные банки. Далее закатываем их и ставим под одеяло вниз крышками. В тепле банки должны простоять до полного остывания, после чего их можно убирать в погреб или кладовку.

«Овощной каприз»

Салат с таким красивым названием непременно придется по вкусу всем тем, кто любит закуски на зиму из овощей. Рецепты подобных заготовок не только красивы внешне, но и вкусны. Для приготовления салата используется лук, перец, помидоры и морковь. Рецепт прост, а результат вас удивит своими отличными вкусовыми качествами. Овощи можно подавать на стол не только в качестве закуски, но и как гарнир.

Ингредиенты:

  1. Килограмм сладкого перца (болгарского).
  2. Помидоры - 2 кг.
  3. Морковь - 0,85 кг.
  4. Лук - 0,65 кг.
  5. Соль - 100 г.
  6. Масло растительное - 400 мл.
  7. Гвоздика, лавровый лист.
  8. Перец душистый.
  9. Уксус - 9 ст. л.
  10. Овощной сок - 9 ст. л.

Морковь нужно измельчить на терке. Салатный перец разрезается на две части и удаляются семена, а затем нарезается мелкой соломкой. Помидоры можно нарезать дольками, удалив места соединения с плодоножками. Лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в большую посуду, хорошо перемешиваем, солим и оставляем настояться в течение десяти минут. Далее овощи следует откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы сок стек, после чего ингредиенты вновь перекладываем в кастрюлю. Сок, полученный от овощей, не стоит выливать, он нам понадобится при закатке банок. Именно его мы будем наливать в банки. Овощи поливаем растительным маслом. А тем временем на дно банок раскладываем специи. Затем кладем в них овощи и слегка утрамбовываем их. Смешиваем сок с уксусом, полученную смесь доливаем в банки доверху.

Далее накрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю, заливая емкости водой по плечики. Включаем плиту и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем еще минут двадцать. По прошествии указанного времени банки закатываем и ставим остывать вверх ногами под одеяло. Как только салат остынет, его можно поставить в кладовку или иное место. При комнатной температуре такая закатка не портится, поэтому банки не обязательно держать в погребе.

Салат «Летнее чудо»

Данный салат невероятно прост в приготовлении и имеет выраженный летний вкус.

Ингредиенты:

  1. Килограмм огурцов.
  2. Помидоры - 3 кг.
  3. Килограмм капусты.
  4. Килограмм сладкого перца.
  5. Лук - 1 кг.
  6. Черный перец - 20 шт.
  7. Лист лавровый - 10 шт.
  8. Уксус - 185 мл.
  9. Сахар - 250 г.
  10. Масло растительное - 250 г.
  11. Три столовые ложки соли.

Нарезаем огурцы кольцами, перец - соломкой, лук - полукольцами, помидоры - дольками и капусту - квадратиками. Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем масло, уксус, специи. Далее варим салат в течение семи-десяти минут после закипания. Горячую закуску раскладываем в простерилизованные банки, закатываем их, а затем ставим вверх ногами остывать под одеяло.

Корейская морковь

Многие любят корейскую морковь, она сейчас продается в каждом супермаркете. Но ее можно и самостоятельно приготовить в домашних условиях в качестве заготовки на зиму. Такую закуску можно не только держать в холодильнике, но и закатать впрок. Морковь по нашему рецепту получается твердой и сочной.

Ингредиенты:

  1. Лук - 1/2 кг.
  2. Морковь - 3 кг.
  3. Сахар - 0,2 кг.
  4. Соль - 2 ст. л.
  5. Уксус - 150 мл.
  6. Приправа корейская - 4 ст. л.
  7. Несколько головок чеснока.

Морковь необходимо почистить и натереть на терке (для моркови по-корейски). Лук нарезаем в виде кубиков, а чеснок измельчаем. В отдельной посуде смешиваем чеснок, уксус, соль, масло растительное, сахар и приправу. Все овощи кладем в большую емкость и заливаем полученной смесью, затем все хорошо перемешиваем и отправляем на двенадцать часов настояться в холодильнике. Далее можно раскладывать заготовку по стерильным банкам. Однако чтобы салат не пропал, его необходимо простерилизовать в течение десяти минут. А затем можно его закатывать.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели примеры того, какие можно приготовить на зиму закуски из овощей. Рецепты с фотографиями позволяют хозяйкам быстрее разобраться в нюансах приготовления. Все салаты имеют отличные вкусовые качества и просты в исполнении. Надеемся, наша информация будет для вас полезной при выборе рецептов для зимних заготовок.