Что приготовить из мяса на банкет. Простые рецепты блюд на банкет

Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет.

В переводе с французского фуршет – вилка. Этот столовый прибор используется как основной на фуршете.

Фуршет — это когда:

  • собравшиеся едят стоя;
  • самостоятельно выбирают еду;
  • чаще всего, себя сами обслуживают;
  • основной целью мероприятия является общение, а вторичной — перекус;
  • максимум свободного пространства для передвижения и обсуждения вопросов, ради которых все собрались;
  • минимум места, занятого столами;
  • обилие тарелок с великолепными закусками «на один укус» и напитками.

На этом мероприятии каждый гость легко передвигаясь, найдет себе интересного и приятного собеседника.

Креативному распорядителю ничего не стоит организовать фуршет. Главное идея! Если вы пытаетесь провести это фуршет дома или на работе впервые, то мы поделимся некоторыми интересными рецептами приготовления закусок на фуршетный стол.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Б люда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются . Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

М аленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой.
Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Пошаговые рецепты холодных закусок для фуршета с фотографиями

Холодные рыбные закуски

В приготовлении используем шпажки или наполняем тарталетки.

Рулетики из семги

Прекрасно разнообразят фуршетный стол. Вкусно и ярко. Легко готовятся.

Состав продуктов:

  • семга, нарезанная тонкими пластинками;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • оливки или маслины.

Количество продуктов зависит от числа гостей.

  1. Варим рис, как обычно. Соль не добавляем.
  2. Отварить яйцо. Натереть на терке. Соединить с отварным рисом в одну массу.
  3. Сыр, также натереть и добавить к рисово-яичной массе.
  4. Добавить майонез, перемешать. Должна получиться клейкая густая масса.
  5. На кусочек рыбы выложить 1 ст. ложку приготовленной массы. Свернуть в рулет.
  6. Закрепить, используя зубочистку или шпажку. Украсить маслиной.

Тартинки с сельдью

З акуска имеет оригинальный вид. Придется по вкусу всем, кто любит рыбу. Вкус пикантный.

Необходимые продукты:

  • сельдь слабо-соленая;
  • слоеное тесто или готовые тарталетки;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • зелень.

Порядок приготовления.

  1. Вырезаем из теста любые фигуры.
  2. Взбить яйцо и смазать фигуры. Печь при 220° 15-20 минут.
  3. Пару яиц сварить и вытащить желток. Селедку очистить, удалить косточки. Нарубить на прямоугольники хорошую часть.
  4. Всю оставшуюся некрасивую селедку, творог, желтки и сметану превращаем блендером в фарш.
  5. Так должна выглядеть смесь.
  6. Собираем тартинки — положите смесь на тартинку и украсьте лапками зелени.

Овощные рецепты

Сэндвич баклажановый

Г отовятся эти сэндвичи оригинально — без хлеба. Калорий очень мало. Любителей баклажанов просто покорит этот рецепт!

Вам потребуется:

Готовятся эти необычные закуски на шпажках так:

  1. Нарезанные кружочком баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Промыть кружочки и просушить.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Поперчить и посолить готовые баклажаны.
  5. Чеснок порезать крупно, обжарить и выбросить. Нам нужно получившееся масло с запахом чеснока.
  6. Помидоры режем тоже кружочком.
  7. На чесночном масле обжарим помидоры.
  8. Делаем сырные пластинки.
  9. Готовим башенку: баклажан — сыр — баклажан.
  10. Сверху кружок помидора.
  11. Получившиеся сэндвичи проткнуть шпажкой и поставить в духовку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился.

Выложить на блюда, украсить и подать.

Овощные бутерброды

О вощные мини бутерброды уместно смотрятся на столе рядом с другими праздничными закусками.

Для приготовления нужны:

  • помидоры;
  • длинный тонкий батон;
  • сыр Моцарелла или Фета;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • зелень различная;
  • масло растительное или сливочное для жарки.

  1. Помидоры нарезать кружочками.
  2. В миске размять сыр с помощью вилки.
  3. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Смешать сыр, зелень и чеснок.
  5. Кусочки хлеба обжарить в масле.
  6. Покрываем приготовленной массой кусочки батона.
  7. Украшаем кружком помидора и зеленью.

Холодные мясные закуски для фуршета

Салат с беконом

Вкусная и яркая закуска. Просто и быстро готовится.

Подготовьте:

  • бекон — 100 гр. ;
  • помидорки черри — 6 шт. ;
  • салатные листья;
  • батон — 3 кусочка;
  • сок лимона — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл.
  1. Порезать бекон и обжарить до хруста.
  2. Батон порезать кубиком и подсушить на сковородке.
  3. Помидоры порезать пополам, салатные листья порвать. Добавить сухарики и бекон.
  4. Перемешиваем и заправляем салат маслом и лимонным соком.

Мясо в апельсинах

Сочное, нежирное, с приятным цитрусовым привкусом и ароматом блюдо.

Что нужно для приготовления?

  • мясо говядины 1 кг;
  • апельсины 2 шт. ;
  • специи, лук и соль по вкусу.
  1. Берем кусок мяса в виде бруска. Надрезаем не до конца.
  2. Режем лук и апельсины кольцами.
  3. Натираем говядину специями и солью.
  4. Разрезы заполняем кольцами лука и апельсина.
  5. Переложить мясо в форму. Добавить немного воды.
  6. Плотно закрыть фольгой. Проколоть иглой фольгу в нескольких местах. Печь в духовке при 200-220 1,5 часа.

Блюдо готово! Осторожно снимите фольгу, может обжечь горячий пар . Пусть мясо постоит минут 20, затем порезать на порционные кусочки.

Кстати, попробуйте апельсины! Очень вкусно!

Мясная нарезка

С нарезкой мудрить особо не стоит. Главное — насервировать и украсить её на блюдах.

Помогут вам фотографии ниже.

  • сахарная пудра;
  • ананас;
  • бананы;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • киви;
  • йогурт;
    1. Разрезаем ананас пополам.
    2. Вынимаем мякоть и нарезаем кубиками, как и остальные фрукты.
    3. Посыпать сахарной пудрой.
    4. Заправить йогуртом.
    5. Готовый салат накладываем в половинку ананаса.

    Фруктовая тарелка

    Разнообразные фрукты достаточно разрезать на кубики и разложить по тарелкам в разных пропорциях. Тогда каждое блюдо будет иметь свою цветовую гамму .

    На фото приведены оригинальные способы оформления фруктовой нарезки и канапе с фруктами.





    В Ваш дом спешит радостное событие? По такому поводу можно организовать большой праздничный банкет и удивить на нём всех гостей блюдами необычных, но простейших рецептов. Даже для приготовления самого шикарного и сложного кушанья, можно подобрать простой пошаговый рецепт, который поможет подать на ужин желаемое блюдо. Большинство людей всегда старается удивить родных и близких людей большим количеством необычных блюд, и подбирают для этого самые разные способы приготовления. Тем не менее, сейчас существуют разнообразные простые рецепты, которые значительно могут облегчить поставленную задачу. По правилам этикета, хорошие хозяева должны подать на праздничный стол не менее 7-10 видов различных закусок. Причём они должны быть как тёплыми, так и горячими. Во Франции, вошло в моду, каждый раз готовить что-то новое и большинство людей стараются удивлять не только вкусовыми качествами их блюда, но и его внешним видом.

    Стоит понимать, что банкет делится на разные виды празднества, а именно:

    — деловой банкет (официальный);
    — деловой банкет (рабочий);
    — корпоративный банкет;
    — свадебный банкет;
    — банкет-юбилей;
    — выпускной банкет;
    — банкет-пикник;
    — детский праздничный банкет.

    Сейчас под словом «банкет», мы так же имеем в виду «званый ужин» и «торжественная встреча». Практически всегда он организовывается в честь конкретного лица или лиц (группы людей) или же в честь важного события. Периодически используются специальные банкетные залы, но сейчас, если площадь дома или же одной из его комнат позволяет, хозяева могут провести его и в домашней обстановке. Принято доставать лучший сервиз и расставлять его на праздничном столе согласно с правилами даже в том случае, если Вы приглашаете на празднество родных и близких. Наоборот, подобный поступок выступает в роли проявления уважения к своим гостям. По историческим обычаям Великобритании, во время банкета все блюда должны подаваться исключительно в столовом серебре. Очевидно, что у большинства людей нет такой возможности, по этой причине в каждом доме есть «праздничная посуда», которая достаётся из антресоли только, когда ожидаются гости.

    Интересно знать, что само слово «банкет» — это французский термин, который получил своё распространение благодаря Англии ещё до 1675 года. А до этого времени, в русских писаниях был аналогичный термин-синоним – пир. Сейчас большинство рецептов как в русской, так и в других национальных кухнях выбираются по предпочтению самих хозяев вечера. Хотя в своё время, было принято готовить на ужин те блюда, которые предпочитают принимать в пищу пришедшие лица. То есть, меню и даже самые простые рецепты подстраивались под вкус гостей, а не организаторов.

    Банкет обычно организовывается в соответствии с правилами подачи блюд. Несмотря на то, что обычно открытие фуршета происходит в вечернее время, то есть тогда, когда должен происходить ужин, для него действуют другие правила. В первую очередь на стол принято подавать холодные закуски, в частности рыбные. После них, следуют холодные блюда из мяса и птицы. Следом, гостям предлагают горячие закуски и горячие основные блюда. Заметьте, что если всё же событие происходит в обедне время, то можно подать и горячие первые блюда. Например, различные супы или похлёбки. Заключением банкета всегда считаются десерты, фрукты и сладкая выпечка. Причём каждый приём пищи должен сопровождаться соответствующим напитком и часто их не разносят официанты, а они находятся на отдельных столиках. То есть, каждый желающий может самостоятельно взять желаемый напиток.

    1. Кусочек поджаренного белого хлеба, капля дижонской горчицы, тонкий ломтик ветчины или копченой грудинки, оливки (маслины).
    2. Вареная креветка, согнутая полукругом, а внутри — тонкий ломтик лимона и черная виноградина.
    3. Кубик отрубного хлеба, а на нем — творожный сыр с солью и зеленью, завернутый в полоску свежего огурца.
    4. Обжаренный кусочек куриного филе в соусе барбекю и маленькая маринованная кукуруза.

    Эти миниатюрные кушанья не только превосходны на вкус, но и на столе будут смотреться великолепно. Однако их стоит дополнить и другими закусками. К примеру, овощной слойкой, в которую при желании можно добавить красную слабосоленую рыбу. Итак, на 4 порции берут:

    • 1 небольшой кабачок,
    • 1 баклажан,
    • 2 средних томата,
    • 2 болгарских перца разного цвета,
    • мягкий сыр с зеленью,
    • соль, перец, масло для жарки.

    Баклажан режут кружками, солят и укладывают его в тарелку под пресс на 20-30 минут — так из него уйдет горечь. Кабачок нарезают так же, обжаривают с двух сторон вместе с баклажаном. Томат — кружками, а перец режут на полоски шириной 3-5 см, запекают в духовке до размягчения и снимают кожицу. На тарелку поставить формочку, в нее слоями уложить баклажан, перец, кабачок, томат, промазывая сыром с зеленью. Рыбу добавляют в один из верхних слоев.

    Можно попробовать приготовить банкетные блюда от шеф-поваров — рецепты салатов в этом помогут. Кушанье ресторанного уровня под названием «Гнездо перепелки» украсит праздничный стол, если каждому подать его на большой тарелке, выстеленной листом салата Романо.

    1. 100 г вареного куриного филе нарезать кубиками.
    2. 1 болгарский перец и половину головки красного лука — соломкой.
    3. Приготовить картофель фри из 4-х картофелин.
    4. Смешать 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. соевого соуса, несколько измельченных листьев тархуна, щепотку паприки и соли.
    5. На лист салата выложить сначала куриное филе, затем овощи и картофель фри, а в центре — 1 вареное перепелиное яйцо.
    6. Салат надо полить соусом и, если есть желание, украсить его долькой лимона или маслинами.

    Есть и другие простые банкетные блюда, рецепты которых вполне могут «поспорить» с ресторанными кушаньями. Например, салат «Красное море», для которого понадобится (на 1 порцию):

    • креветки — 4 шт.;
    • томаты — 1 средний;
    • веточка петрушки;
    • 1 ч.л. сока лайма, ¼ зубчика чеснока и 1 ст.л. оливкового масла — для соуса.

    Креветки необходимо отварить и очистить. Томаты нарезать дольками, лук и петрушку измельчить. Из масла, сока лайма и чеснока приготовить соус и полить им перемешанные ингредиенты. Подают такое кушанье на листе салата, а гурманы могут добавить еще несколько тонких ломтиков острого сыра.

    Горячее

    Горячее на банкете, как правило, предлагают на выбор. Так почему бы не приготовить и мясо, и птицу? Чтобы это не отняло много времени, блюда стоит выбрать простые. Например, «Таежную котлету» и куриную грудку с зеленью и сыром.

    Чтобы приготовить «Таежную котлету», понадобится (на 6 порций):

    • говяжий фарш — 600 г,
    • 250 г шампиньонов,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 6 ломтиков сыра, который легко плавится,
    • 3 ст.л. клюквы или брусники,
    • соль, перец, масло для смазывания противня.

    Лук разрезать пополам — одну половину перекрутить с фаршем, другую — мелко порезать и обжарить с измельченными грибами. Фарш посолить, поперчить, разделить на 6 равных частей, положить на противень и расплющить, чтобы получились лепешки. На них кладут грибы с луком, сыр и ягоды. Запекают «котлетки» в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

    К празднику пригодятся не только банкетные блюда из мяса, рецепты, где используется домашняя птица, также будут актуальны. К примеру, грудка, фаршированная сыром и зеленью, готовится еще проще, чем котлета. На 2 порции берут:

    • 1 куриное филе,
    • 3-4 веточки укропа или любой другой зелени,
    • сыр — 50-70 г,
    • соль, любые специи.

    Филе разрезают на 2 тонких пластины и слегка отбивают под полиэтиленом. Потом его посыпают любыми специями по вкусу, солят, кладут ломтик сыра и мелко порезанную зелень. Все сворачивают в рулет и кладут в форму для запекания. В духовке филе приготовится за полчаса при температуре 180 градусов. Если сверху будет подгорать, надо накрыть рулеты фольгой.

    Десерт

    Каким бы ни было меню, завершать званый обед всегда должен десерт. Для банкета не подойдут большие торты и пироги, лучше остановиться на порционных фруктовых салатах, на муссах и желе в креманках и т.д.

    1. Чтобы приготовить быстрый шоколадный мусс, надо взять 2,5 плитки горького шоколада, поломать, положить в сотейник.
    2. Засыпать шоколад 4 ст.л. коричневого сахара, добавить 1 большой стакан воды и что-нибудь для вкуса: пару ложек бренди, рома, ликера или просто сиропа.
    3. Поставить сотейник на средний огонь и, активно помешивая, полностью растопить шоколад.
    4. В большую миску насыпать пару стаканов льда, сверху поставить еще одну миску и вылить в нее шоколад. Взбивать его миксером до загустения, а потом разложить по креманкам и посыпать тертым шоколадом.

    Указанного количества ингредиентов хватит на 2-3 порции, в зависимости от размеров креманок. Следует помнить, что из молочного и белого шоколада такой десерт не получится.

    Очень красивый десерт можно получить, если приготовить пирожные «Наполеон». Для них надо запастись готовыми коржами, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, фруктами и ягодами.

    1. Коржи нарезать на квадраты 6х6 см.
    2. Каждый слой покрыть взбитыми сливками и положить разрезанную клубнику, колечки банана, дольки абрикоса и т.п.
    3. Сверху украсить пирожное взбитыми сливками и ягодами, полить шоколадом.

    Чтобы потом суметь воспроизвести эти банкетные блюда, рецепты с фото должны остаться у каждой хозяйки. Так можно будет посмотреть на результаты своих трудов и устроить еще один званый ужин.

    На свадебном банкете все должно быть идеально продумано и приготовлено, начиная с аперитива и заканчивая десертом. Вкусные закуски на свадебный стол способны разнообразить праздничное меню. Важно позаботиться о холодных и горячих блюдах заблаговременно, обсудив меню с поваром. Уделить внимание стоит не только вкусовым качествам банкетных блюд, но также позаботиться об их оригинальном оформлении, за счет чего праздничный стол будет выглядеть еще аппетитней.

    Рецепты приготовления закусок на свадьбу с фото

    Для того чтобы сделать свадебный стол неповторимым, необходимо приготовить разнообразные по вкусовым качествам блюда, которые запомнятся гостям и станут после банкета излюбленными яствами для многих людей. Ниже представлены рецепты вкусных и необычных закусок, каждый найдет себе что-то по вкусу, а возможно, одно из блюд станет семейным коронным блюдом молодой семьи.

    Варианты холодных закусок

    Холодных закусок на свадебном праздничном столе должно быть порядка шести-семи блюд. Составляя меню, стоит помнить, что блюда должны быть разными, чтобы угодить вкусовым предпочтениям каждого гостя. Вкусные, оригинальные закуски не обязательно должны быть дорогими. Так, в меню по холодным закускам должны присутствовать:

    • Блюда с грибами.
    • Овощные закуски (салаты, свежие овощи по сезону – помидоры, огурцы, перец болгарский).
    • Мясное ассорти – шейка, балык, ветчина.
    • Рыбное ассорти – осетрина, лосось, семга.
    • Сырная тарелка.

    Канапе шпротные

    Достойной заменой обычным бутербродам со шпротами на свадебном столе станут шпротные канапе, которые не только вкусны, но и выглядят аппетитно, оригинально. Такие канапе, даже с учетом небольшого количество ингредиентов и весьма простой техники приготовления, непременно понравятся многим гостям на свадебном банкете. Что же нужно для того, чтобы приготовить необычные бутерброды?

    Ингредиенты:

    • 300 г твердого сыра;
    • 200 г творога;
    • 50 грамм сливочного масла (размягченного);
    • ½ лимона;
    • 6 маринованных корнишонов;
    • 100 г шпрот;
    • половина пучка кресс-салата.

    Приготовление шпротных канапе:

    1. Используя блендер, необходимо измельчить творог, размягченное масло, шпроты. В результате должна получиться однородная масса.
    2. Твердый сыр нарезаем квадратиками толщиной в пару миллиметров.
    3. Для создания канапе необходимо два ломтика сыра: на один кусочек кладется творожно-шпротная масса, а вторым кусочком она накрывается. Выходит своего рода «тортик», где в качестве «крема» выступает смесь творога и шпрот, а роль «коржей» исполняют ломтики сыра. Делая канапе, нужно постараться, чтобы края были ровными и красивыми, а прослойка была такой же толщины, как сыр.
    4. Верхушку канапе стоит украсить ломтиком лимона, корнишоном.

    Фаршированные кальмары

    Любители морской кухни непременно оценят фаршированных кальмаров, ведь это блюдо отличается не только оригинальным оформлением, красивой подачей и аппетитным видом, но и изысканным нежным вкусом. Дополнят вкус кальмаров такие продукты, как яйца, сыр, креветки в составе начинки. Закуска из фаршированных кальмаров актуальна в любое время года и станет настоящим украшением свадебного стола.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 тушки кальмаров (готовых к использованию);
    • 200 грамм креветок;
    • 80 г сыра (твердых сортов);
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 луковица;
    • 50 мл сливок;
    • 2 сваренных куриных яйца;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления начинки необходимо измельченный лук слегка обжарить на растительном масле. Очищенные, нарезанные креветки соединить с луком и еще немного обжарить.
    2. Сваренные яйца натереть на терке, соединить с креветками и луком.
    3. Тушки кальмаров нафаршировать начинкой, уложить в форму для запекания, залить сливками и посыпать тертым сыром. Для приготовления потребуется 10 минут в духовке, разогретой до 250 градусов.
    4. Перед подачей украсить зеленью. Подавать кальмаров можно целыми или нарезанными кусочками.

    Сырная закуска на чипсах

    Вкусные закуски для свадебного стола помогут оригинально оформить чипсы. Для создания кулинарного шедевра необходимо небольшое количество начинки положить на чипсы и украсить зеленью. Варианты наполнения могут быть самыми разнообразными: с крабовыми палочками, курицей, морепродуктами, красной икрой, рыбой. Но классический рецепт сырной закуски на чипсах, непременно оценят все по достоинству.

    Ингредиенты:

    • картофельные чипсы (желательно целые кусочки средних или больших размеров);
    • 100 грамм сыра твердого;
    • 300 грамм свежих помидоров;
    • 2 средних зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры порезать кубиками, лишнюю жидкость (сок) убрать.
    2. Сыр твердых сортов натереть на терке.
    3. Зелень измельчить, чеснок почистить, пропустить через чесночницу.
    4. Соединить сыр, помидоры, зелень, чеснок и майонез – перемешать.
    5. Начинку выложить на чипсы. Важно помнить – начинку класть следует непосредственно перед подачей закуски на стол, поскольку чипсы быстро размокают.

    Канапе с сыром дор блю

    Для гостей с изысканным вкусом следует подготовить оригинальные блюда. Примером такой закуски для свадебного стола послужит канапе с сыром дор блю. Сочетание в канапе необычного солоноватого вкуса сыра дор блю, сладкого манго и кисленького винограда создаст неповторимый привкус. Для приготовления канапе потребуется: манго, виноград (желательно без косточки), сыр дор блю.

    Приготовление:

    1. Сыр, манго нарезать кусочками. В оригинальном рецепте продукты нарезаются кубиками, но по-желанию возможно сделать разных форм, используя свою фантазию и разнообразные формочки.
    2. На шпажку или зубочистку надевается виноградинка, манго, а в конце сыр дор блю. Нередко вместо винограда используют маслины или оливки, а вместо манго ананас.

    Рецепты горячих закусок

    Свадьба – веселый праздник, который вряд ли пройдет без горячительных напитков. Алкоголь нужно закусывать чем-то мясным и теплым, поэтому горячие закуски на праздничном столе просто необходимы. В отличие от стандартных вторых блюд, горячие закуски, как правило, подаются уже мелко нарезанными, что исключает необходимость использования ножа. Включите в горячее меню не только закуски, но и основные блюда. Например, подача запеченного целого поросенка или фаршированной утки вызовет неимоверный восторг у гостей и каждый непременно захочет отведать кусочек такого блюда.

    Раковые шейки в панцирях

    Необычной свадебной горячей закуской может стать оригинальное блюдо – раковые шейки в панцирях. Уникальное оформление и подача приятно удивят гостей, им будет интересно попробовать новое блюдо, а неповторимый вкус этой закуски они будут вспоминать еще долго после банкета. Благодаря представленному рецепту этой оригинальной закуски, каждый сможет самостоятельно приготовить раковые шейки в домашних условиях.

    Необходимые ингредиенты:

    • 10 раков;
    • 75 грамм соуса ракового;
    • 100 грамм грибов (лучше использовать белые или шампиньоны);
    • по вкусу – соль, зелень.

    Приготовление:

    1. Раков сварить, шейки и клешни отделить. С панциря следует удалить внутренности, после чего промыть их в подсоленной воде.
    2. Стоит подобрать панцири примерно одинакового размера, соединить их так, чтобы образовалась овальная коробочка (внешне похожая на лодочку).
    3. Шампиньоны обжарить до полуготовности, измельчить ножом, заправить раковым соусом.
    4. Соединить очищенные и измельченные клешни, шейки и шампиньоны. Наполнить смесью панцири.
    5. Панцири уложить на тарелочку, присыпать зеленью. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.

    Корзинки с судаком в томатном соусе

    Как правило, тарталетки используют для холодных закусок, но в некоторых случаях корзинки просто незаменимы для горячих блюд. Примером горячей вкусной закуски для свадебного стола в тарталетках является судак в томатном соусе. Вряд ли такая рыбная закуска оставит кого-то равнодушным. Как же правильно приготовить тарталетки с судаком и какие ингредиенты для этого нужны?

    Ингредиенты:

    • 12 корзинок (примерная вместимость каждой 20-25 г);
    • 300 грамм филе судака;
    • 50 грамм шампиньонов;
    • 150 г томатного соуса:
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельченное филе судака, сварить до полуготовности, добавить шампиньоны.
    2. Бульон вылить, а в емкость добавить томатный соус, отварить.
    3. Выложить получившуюся смесь в тарталетки со слоеного или сдобного теста.
    4. Украсить тарталетки перед подачей зеленью и кусочками краба.

    Крокеты из крабов с рисом

    Крабы всегда были востребованы в кулинарии, потому любое банкетное меню, в том числе и свадебный стол, не исключение. Крабовое мясо нежное, а также содержит большое количество полезных микроэлементов, поэтому блюда с крабами не только вкусные, но и полезные. Крокеты из крабов с рисом – горячая закуска, которая отлично подойдет для свадебного застолья. Для их приготовления потребуется:

    • 80 г крабового мяса;
    • ½ стакана риса (лучше выбирать круглозернистый);
    • 100 г растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 20 грамм муки и молотых сухарей;
    • специи (соль, перец, розмарин) – по вкусу;
    • петрушка, эстрагон – по ¼ ч.л.;
    • 80 грамм масла сливочного.

    Приготовление горячей закуски:

    1. Хорошо промыть рис и отварить в подсоленной воде. Варить до полной готовности, пока не получится рассыпчатая рисовая каша. Добавить 40 грамм сливочного масла.
    2. Крабовое масло измельчить, соединить с рисом.
    3. Добавить в смесь желток яичный, специи.
    4. Из готового фарша сделать шарики, запанировать в муке, окунуть в яичный белок, а после в сухари. Для жарки потребуется большое количество подсолнечного масла, чтобы крокеты жарились, как во фритюре.
    5. Готовые крокеты с кусочком сливочного масла уложить на блюдо и посыпать зеленью. Закуска готова к подаче на свадебный стол.

    Сколько порций закусок необходимо на человека?

    Рассчитать точное количество закуски, которое необходимо для свадебного праздничного стола, трудно, поскольку у каждого человека разные вкусовые предпочтения, аппетит. Примерно подсчитать, сколько порций и какого блюда лучше заказать, поможет администратор ресторана, в котором будет проходить свадебный банкет. Например, ориентировочно вес порции закуски на одного человека составляет приблизительно 50-70 грамм.

    Занимаясь подготовкой, необходимо позаботиться о закусках, которыми будут угощать гостей после выкупа невесты у нее дома (например, небольшие канапе или бутерброды). Стоит учитывать, что гости во время застолья активно едят первые 20-30 минут, потом больше пьют и используют еду в качестве закуски. Если после посещения ЗАГСа была длительная прогулка, то вероятнее всего гости подустали и проголодались, поэтому холодные закуски, которые подаются в начале, будут съедены с удовольствием.

    Видео-рецепты закуски для свадебного стола

    Приготовить оригинальные закуски помогут советы известных шеф-поваров, стоит только определиться, закуски какой кухни понравятся молодоженам и гостям. Посмотрите видео, где один из популярных кулинаров из Испании – Эктор Хименес-Браво – научит готовить настоящие кулинарные шедевры французской кухни, которые идеально подойдут к праздничному свадебному столу:

    № САЛАТЫ

    Цена, грн.

    1. "Язычок" (язык говяжий, яйцо, жареные грибы, сыр, горошек, зелень)

    2. "Днепровский" (язык говяжий, баклажан, огурец свежий, помидор, майонез, орех)

    3. "Cтоличный" (куриное филе, свежие огурцы, картофель, морковь, горошек, майонез)

    4. "Царская охота" (яйцо, грудка копченая, соленые огурцы, сыр, чеснок, майонез, зелень)

    5. "Цезарь" (капуста пекинская, курица копчёная, помидор свеж., гренки, майонез)

    6. "Фигаро" (курица копч., помидор, грибы маринованные, сыр, майонез)

    7. "Греческий" (огурцы, помидоры, перец болгарский, маслины, сыр «Фета»)

    8. "Тайский" (фрикадельки мясные, лук-порей, перец болгарский, морковь, лист салата)

    9. "Коралловый" (крабовое мясо, корейская морковь, сыр, свежий огурец, грецкие орехи, растительное масло)

    10. С-т овощной с кальмарами (кальмары, перец болгарский, помидор, огурец, маслины, оливки, лук маринованный, лимон, оливковое масло)

    11. "Посейдон" (кальмары, маслины, помидор, майонез, зелень)

    12. "Нептун" (красная рыба, морковь, перец болгарский, фасоль красная, горошек, лук-порей, масло растительное, зелень)

    13. "Мимоза" (рыба консерв., морковь вареная, яйцо, сыр, майонез)

    14. Сельдь под шубой

    15. "Швейцарский" (колбаса с / к, сыр, огурец маринованный, помидор свежий, майонез)

    16. "Лада" (капуста пекинская, крабовые палочки, огурцы свежие, кукуруза, майонез)

    17. "Черная роза" (свекла вареная, изюм, чернослив, масло растительное)

    18. Овощное ассорти (помидоры свежие, огурцы свежие, перец болгарский, зелень)

    САЛАТЫ в тарталетках

    1. "Фиеста" (Мясо жареное, огурцы свежие, яйцо, майонез)

    2. "Столичный" (куриное филе, свежие огурцы, картофель, морковь, горошек, майонез)

    3. "Царская охота" (яйцо, грудка копченая, соленые огурцы, сыр, чеснок, майонез, зелень)

    4. "Ярославна" язык говяжий, яйцо, жарен.грибы, горошек, зелень)

    5. "Новинка" (мясо жареное, грибы жареные, сыр, яйцо, чернослив, чеснок, майонез)

    6. "Вероника" (лосось, сыр мраморный, яйцо, лук зеленый, майонез)

    7. "Оригинальный" (печень трески, сыр, яйцо, майонез)

    8. "Нежность" (филе куриное, сыр, яйцо, майонез)

    1. Ассорти мясное с зеленью

    2. Ассорти рыбное с лимоном, зеленью и оливками

    3. Маслины и оливки на листе салата

    4. Грибочки маринованные

    5. Соленья по-домашнему (хрустящий огурчик, помидор, квашеная капуста, маринованная морковь)

    6. Помидоры фаршированные (острый сырный мусс с зеленью)

    7. Закуска на шпажке (сыр, ветчина, маслины)

    8. Закуска на шпажке (оливка, лосось, лимон)

    9. Рулетики из ветчины (сыр, маринованные шампиньйоны, майонез)

    10. Рулетики из баклажан (фарш из грецкого ореха, сыра, острой моркови)

    11. Канапе с колбасой с / к на пшеничном хлебе

    12. сыром на шпажке с виноградом

    13. ветчиной, горчицей, зеленью

    14. бужениной, помидорчиком, зеленью

    15. с красной икрой (икра, лимон, масло, зелень)

    16. с лососем, сливочным маслом, маслина

    17. Канапе на бородинский хлеб с селедкой

    18. Ассорти сырное (три вида сыра, виноград, грецкие орехи)

    19. Мини-блинчики с икрой

    20. Блинчики с семгой

    21. Яйца фаршированные грибами (2 половинки)

    22. Яйца фаршированные печенью (2 половинки)

    23. Яйца фаршированные икрой (2 половинки)

    24. Сырные шарики "Пектораль" (1шт 30гр)

    25. Торт печеночный

    26. Пирог с блинчиков (с мясом)

    27. Пирог с блинчиков (с мясом и грибами)

    28. Язык заливной

    Блюда из мяса и птицы

    1. Мясо по-французски (лук маринованный, сыр, майонез)

    2. Биток свинной

    3. Рулет "Итальянский" (свинина, перец болгарский, сыр)

    4. Рулет с черносливом

    5. Рулет с грибами

    6. Шашлык из свинины

    7. Мясо по-гусарски (рулет из свинины с грибами, сыром)

    8. Биток "Ароматный" (с перцем, помидором, луком)

    10. Котлета по-киевски

    11. Рулет "Столичный" (курица, омлет)

    12. Котлета "Гордон" (филе куриное, ветчина, сыр)

    13. Курица запеченная с сыром

    14. Ножка куриная фаршированная грибами

    15. Шашлык из курицы

    16. Грудка запеченная под овощным жульеном

    17. Котлета "Маричка" (свиной биток, чернослив)

    18. Тарталетка с куриным жульеном

    19. Тарталетка с грибным жульеном

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    1. Стейк из семги

    2. Форель под сливочным соусом

    3.Рыба по-парижски

    4. Рыба запеченная с помидором

    5. Рыба в кляре

    6. Щука фаршированная

    7. Жульен с морепродуктами

    8. Кольца кальмаров в сухарях на листьях салата

    Горячие блюда

    1. Картофель по-деревенски

    2. Голубцы украинские

    3. Картофель тушеный с мясом

    4. Картофель тушеный с мясом и грибами

    5. Деруны со сметаной

    6. Драники с грибной поджаркой

    7. Блинные мешочки с мясом

    8. Блинные мешочки с грибами

    Выбирая рецепты для банкетного меню, старайтесь отдавать предпочтение более разнообразными. Сытные закуски и салаты разбавляйте легкими овощами. А если праздник назначен на время поста, позаботьтесь о блюдах, в которых не будет продуктов животного происхождения. Для женской кампании заказывайте легкие закуски, для мужской более сытные. Позаботившись об этом заранее, вы будете уверены что гости останутся довольны.

    Что должно включать банкетное меню

    Любую большую трапезу, как известно, начинают с холодных закусок и салатов. Здесь подают не только мясную, сырную и рыбную нарезку, маслины и оливки, но и более сложные закуски. Через некоторое время стол пополняют горячими блюдами.

    Готовить все это самостоятельно дело хлопотное. Здесь вам поможет «Мамина кухня». Ее банкетное меню включает в себя множество блюд, включающих:

    • салаты;
    • закуски;
    • салаты в тарталетках;
    • рыбные и мясные блюда;
    • горячие блюда.