Блюда со стеклянной лапшой. Стеклянная лапша

Фунчоза - рецепт азиатской кухни, подкупающий простотой приготовления и отменными вкусовыми характеристиками. Для его реализации необходимо предварительно посетить специализированный магазин или крупный супермаркет и кроме дополнительных составляющих приобрести «стеклянную» лапшу из бобов.

Как приготовить фунчозу?

Блюда из фунчозы характеризуются внушительной питательной ценностью и содержанием львиной доли витаминов и элементов, которые максимально сохраняются при правильном приготовлении. Каждый из многочисленных рецептов имеет как отличительные особенности, так и объединяющие их общие правила, которые нужно усвоить, прежде чем приступать к оформлению яства.

  1. Лапша фунчоза толщиной менее 0,5 мм заливается на 5 минут кипятком, после чего промывается холодной водой и смешивается с остальными подготовленными согласно рецепту компонентами. Как вариант можно замочить такую фунчозу в холодной воде на 30-40 минут.
  2. Если приобретенная вами лапша имеет толщину более 0,5 мм, ее отваривают в течение 3-4 минут, после чего откидывают на дуршлаг и споласкивают ледяной водой.
  3. Чтобы фунчоза не слиплась, при ее замачивании или варке добавляют в воду немного растительного масла.

Фунчоза с овощами - рецепт

Если вы еще не знаете, как правильно приготовить фунчозу, первая вариация, которую следует оформить - это блюдо с овощами. В таком исполнении закуска имеет невысокую калорийность и не навредит фигуре, даже если подать ее к ужину. Главное - правильно нашинковать овощные составляющие, чтобы они гармонично сочетались с утонченной лапшой.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • болгарский красный перец - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление фунчозы начинают с подготовки овощей: нарезают слайсами морковь и огурцы, после чего шинкуют их соломкой.
  2. Аналогично измельчают перцы.
  3. Припускают овощную массу на сковороде до полуготовности.
  4. Замачивают на 5 минут в кипятке лапшу, сливают на сито, соединяют с овощами.
  5. Добавляют чеснок и остальные компоненты.

Фунчоза с креветками - рецепт

Фунчоза, рецепт которой изложен далее, придется по вкусу фанатам креветок, так как оформляется с их участием. По желанию состав блюда можно расширить, добавив обжаренные на растительном масле до мягкости овощи: цуккини, болгарский перец, морковь или грибы. Потратив всего 10-15 минут можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • креветки - 400 г;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. Очищенные креветки обжаривают на масле, добавляют чеснок, соевый соус, перемешивают и снимают с огня.
  2. Фунчозу замачивают, промывают холодной водой и выкладывают к креветкам.
  3. Сдабривают массу перцем и зеленью.
  4. Через 5-10 минут фунчоза с креветками настоится и будет готова.

Фунчоза с курицей и овощами - рецепт

Более сытной и питательной получается фунчоза с курицей и овощами. Для приготовления блюда понадобится вок или глубокая сковорода, в которой куриное филе и овощи прожариваются до готовности, а на заключительном этапе смешиваются с лапшой. Процесс оформления четырех порций закуски займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • морковь, сладкий перец и лук-порей - по 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • масло - 3 ст. ложки;
  • укроп - 3 веточки;
  • соль, перец, имбирь, кунжут.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле порей и чеснок 2 минуты.
  2. Закладывают курятину, подрумянивают.
  3. Добавляют перец и морковь, жарят 10 минут.
  4. Закладывают зеленый лук, приправы, прогревают 2 минуты, смешивают с размоченной фунчозой.

Фунчоза с мясом

Фунчоза, рецепт которой представлен ниже, готовится с говядиной, которую замачивают в соевом соусе, предварительно нашинковав тонкой соломкой. Для облегчения процесса мякоть немного подмораживают. Более сбалансированным вкус получается за счет добавления редьки и моркови, а пикантности добавит имбирь и чеснок.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 100 г;
  • филе говядины - 300 г;
  • редька зеленая и морковь - по 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • натертый имбирный корень - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезанную говядину замачивают в соевом соусе на 1 час, после чего откидывают на сито, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле в воке мясо 10 минут, закладывают овощи и приправы, вливают оставшийся соус и протушивают 10 минут на тихом огне.
  3. Замачивают лапшу и добавляют в поджарку.
  4. Такая фунчоза с говядиной может быть подана как в теплом, так и в холодном виде.

Фунчоза с грибами

Фунчоза, простой рецепт которой можно реализовать всего за 30 минут удается необычайно аппетитной и насыщенной. Эффект достигается за счет использования свежих или замороженных грибов, придающих незабываемый вкус и аромат. Предпочтительно использовать лесные грибочки, но за неимением таковых можно взять и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • отваренные грибы - 500 г;
  • перец болгарский, морковь и лук - по 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • масло - 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают овощи, добавляют грибы и припускают 10 минут.
  2. Закладывают чеснок, вливают соевый соус, прогревают 3 минуты.
  3. Замачивают лапшу.
  4. Перед подачей смешивается фунчоза с грибами и овощами, приправляется зеленью.

Фунчоза с морепродуктами - рецепт

Правильно приготовленная фунчоза с морепродуктами является незаменимым блюдом для диетического стола. Умеренное количество калорий и внушительное содержание незаменимых витаминов и ценных элементов принесут организму неоценимую пользу без вреда для фигуры. Процесс создания 4 порций закуски займет 30 минут.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • морепродукты (микс) - 400 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • лук-порей - 100 г;
  • соевый соус - 150 мл;
  • масло - 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. На масле обжаривают порей и грибы.
  2. Закладывают морепродукты, жарят до готовности, вливают соевый соус.
  3. Приправляют содержимое сковороды, смешивают с размоченной лапшой и подают, посыпав зеленым луком.

Салат с фунчозой и овощами

Для оформления следующего блюда и вовсе плита не понадобится. Оформляется оно из лапши и свежих овощей в виде аппетитного салата. Заправка для фунчозы в данном случае состоит только из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Однако ее состав можно расширить, добавив различные пряности и азиатские специи.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • уксус - ½ ст. ложки;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают лапшу, промывают, дают стечь.
  2. Овощи шинкуют соломкой, разминают руками.
  3. Соединяют лапшу и овощную массу, добавляют заправку, чеснок, помидоры, перемешивают.

Фунчоза по-корейски - рецепт

Фунчоза, простой рецепт которой описан далее, имеет вкус и аромат, присущий корейской кухне. Эффект достигается за счет обязательного присутствия в заправке таких компонентов, как кориандр, красный перец, кунжутное масло и чеснок. В общей композиции составляющие создают неподражаемую азиатскую нотку.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • огурцы - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • рисовый уксус - 2/3 ст. ложки;
  • кунжутное масло - 2-3 капли;
  • кориандр и красный перец - по щепотке;
  • соль, перец, сахар, зелень.

Приготовление

  1. Морковь и огурцы шинкуют на терке для корейской моркови, нарезают соломкой перцы.
  2. Добавляют чеснок, составляющие для заправки, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Соединяют овощную массу с размоченной лапшой.
  4. Перед подачей фунчоза по-корейски посыпается зеленью.

Суп с фунчозой

Далее вы узнаете, как готовить фунчозу на первое к обеду. Такое горячее готовят исключительно перед употреблением и не оставляют на потом. В противном случае лапша чрезмерно размокнет и превратится в не аппетитную кашицу, испортив вкус блюда. Вместо куриного филе можно использовать свинину или телятину, которую подморозить и нарезать тоньше.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • фунчоза - 100 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • капуста пекинская - ¼ кочана
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • имбирь - 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают филе, добавляют капусту, подрумянивают.
  2. Доливают кипяток, варят 10 минут.
  3. Закладывают лапшу и остальные компоненты, дают настояться.


Жареная стеклянная рисовая лапша (жареная фунчоза). Хотите удивить гостей необычным, простым и быстрым блюдом, а самое главное – мало кому известным? Тогда этот рецепт для вас.

Первый раз я попробовал данное блюдо в индийской семье (семья из Гуджарата), это была вкуснейшая закуска. Несколько месяцев назад я ел это блюдо в Китае, и там жареную фунчозу подавали как гарнир к основному блюду.

Рецепт Жареная стеклянная рисовая лапша

Состав:

Стеклянная рисовая лапша (фунчоза) – 50 гр
Масло растительное рафинированное для обжарки 150 мл
Мелкая соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Сухой оригано 2 гр (1 чайная ложка)


Шаг 1 Подготовка фунчозы

Для данного рецепта необходимо использовать рисовую стеклянную лапшу – фунчозу как можно тоньше.

Разделите лапшу ножницами или ножом на кусочки примерно по 10 см.

Размер зависит от того, какое блюдо в дальнейшем вы хотите приготовить из этой лапши.

Если оставить как закуску, то ломайте “гнезда” как можно мельче (5 см), если хотите сделать гарниром для основного блюда, то можно побольше - 10-15 см.


Шаг 2 Обжаривание

В сковородке хорошо разогрейте масло. Масло должно почти гореть. Проверить температуру можно бросив одну ниточку фунчозы. Ниточка должна в течение 1-2 секунд обжариться, раздуться и увеличиться в размере.

Когда масло разогрето, аккуратно кладите наши “гнезда” фунчозы. Лапша должна моментально раздуться у увеличится в 3-4 раза.

Если масло покрывает не всю лапшу, то переверните “гнездо” через 3 секунды и лапша обжариться с другой стороны.

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно сильно разогреть масло, иначе ваше блюдо не получится
Шаг 3 Окончание приготовления

После окончания обжаривания, достаньте лапшу и выложите на бумажную салфетку, для того, чтоб стекло лишнее масло.

Жареная стеклянная рисовая лапша хрупкая, поэтому вы можете разделить ее руками или ножом на удобные для вас кусочки.

Вы спросите, что такое стеклянная лапша? Это продукт восточной кухни, который пришел к нам вместе с соевым сыром тофу и острой приправой васаби. Кто не знает, это питательное и очень необычное блюдо. Стеклянная лапша не имеет ярко выраженного вкуса. Именно поэтому она универсальна – к лапше хорошо подходят и различные соусы, и жареные овощи, и мясо. Сам процесс приготовления стеклянной лапши не трудоемкий, но он требует определенной затраты времени и действий.

Стеклянной (или целлофановой) лапша называется из–за того, что, когда ее приготовить, она сохраняет свою прозрачность. Еще ее иногда называют «фунчоза». Стеклянную лапшу делают из крахмала – рисового или может бобового. Разница в том, что из рисового крахмала лапша после варки больше похожа на обычную лапшу, которая является тонкой, а из бобового крахмала – она остается совсем прозрачной.

Как приготовить стеклянную лапшу?

  1. Варить стеклянную лапшу повара не рекомендуют. Просто нужно перед тем, как приготовить стеклянную лапшу, замочить ее на 5–15 минут в горячей воде, можно даже в кипятке. Затем стеклянную лапшу откидают на дуршлаг и дают ей постоять некоторое время для того, чтобы вода полностью вся стекла (это очень важно, ведь иначе прозрачные нити лапши приобретут лишнюю мягкость, может даже растворятся и станут очень некрасивой и плоховаримой массой)
  2. Есть рецепты, где пишется о том, что для того чтобы приготовить стеклянную лапшу ее нужно бросать в кипящую воду и варить, конечно же, помешивая, около 3 минут – не больше, чтоб лапша не переварилась. Можно, конечно, попробовать и этот метод. Хотя больше он подходит для более плотной лапши (это из бобового крахмала) Определить готовую лапшу не сложно: она должна быть мягкой, немножко скользкой, но не разваренной, сохранить форму. Если передержите лапшу в горячей воде, то есть большая вероятность того, что она просто разварится.
  3. Когда стеклянная лапша будет готова, ее нужно порезать ножницами. Воду, которой лапшу заливают, можно не солить, ведь лапшу заправляют потом достаточно соленым соевым соусом. В готовом виде сама стеклянная лапша почти безвкусна, поэтому фунчоза – отличный гарнир и определенно прекрасная основа для рецептов различных салатов. Есть ее можно и горячей, и холодной.

Стеклянная лапша - рецепт приготовления

  • Если хотите сварить суп со стеклянной лапшой, то ее нужно добавлять всего за пару минут до того, как блюдо уже будет готово. Не добавляйте раньше. Перед готовкой не замачивайте.
  • Также стеклянную лапшу можно не варить, а пожарить во фритюре. Лапша становится очень хрустящей, приятной на вкус. Перед жаркой ее также не нужно замачивать.

Что для европейцев – экзотика, то китайцы, японцы и корейцы едят испокон веков. Впрочем, в приготовлении их блюд нет ничего особенного. Главное, не ошибиться с качеством ингредиентов и разобраться, какой должна быть правильная стеклянная лапша.

В классическом понимании, фунчоза – это название блюда, а лапша – основной его ингредиент. Правда, эти понятия смешались, и саму лапшу уже тоже называют фунчозой. Но откуда такое странное название, и из чего сделана стеклянная лапша?

Из различных видов крахмала:

  • Из бобов мунг, более известных как маш.
  • Из маниока. Полученный из этого растения крахмал называется тапиока.
  • Из корневища канны. Такой крахмал продают под названием «квинслендский аррорут».
  • Из ямса или картофеля. Ямс – это клубни, похожие на картошку.
  • Для самой дешевой лапши берут кукурузный крахмал.

Под видом стеклянной иногда продают рисовую лапшу, хотя это вовсе не одно и то же. Да, у фунчозы есть названия-синонимы: крахмальная, китайская, бобовая вермишель. Но не рисовая – это другой продукт. Похожи они только в сухом виде, а после замачивания разница становится очевидной. Фунчоза эластичная, прозрачная и блестящая, как стекло; а рисовая вермишель белая и вязкая.

Калорийность китайской вермишели на 100 г – 320 ккал. В рисовой, кстати, 364 ккал, и это еще один повод научиться различать их.

Стеклянная лапша с курицей и овощами

Ароматное, возбуждающее аппетит кушанье для ужина в японском стиле.

Что понадобится:

  • белое мясо (курица или индейка) – 300 г филе;
  • красный или желтый перец – 1 шт.;
  • чеснок зубчиками (2 шт.) или сушеный (1 ст. л.);
  • черри – 10 шт.;
  • соус соевый сладкий – 2 ст. л;
  • крахмальная вермишель – 50 г.;
  • вода – 500 мл.

Готовится стеклянная лапша с курицей и овощами за полчаса:

  1. Мясо нарезать тонкими брусочками, перец – соломкой, чеснок порубить. Обжарить всё вместе до легкой корочки.
  2. Лапшу приготовить по инструкции на упаковке. Если указано два варианта, то брать тот, который для салата (без варки). После обработки переложить продукт на сковороду.
  3. Помидоры разрезать пополам, добавить к остальным ингредиентам. Заправить соусом, перемешать, закрыть крышкой, тушить 5 минут.

Фунчоза по-корейски

Здесь овощи обжаривать не нужно – они маринуются в соусе.

Чтобы исполнить рецепт, добавьте эти продукты в список покупок:

  • упаковка китайской лапши;
  • упаковка корейской приправы (жидкий соус);
  • 1 морковка;
  • 2 перца, для нарядности – разноцветные;
  • 1 луковица;
  • сок половины лимона.

Корейский соус следует искать в супермаркете на полке с наборами для азиатской кухни.

Приступаем:

  1. Варить стеклянную лапшу не нужно. На 5 минут заливаем ее кипятком, затем промываем холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Вода пусть стекает через дуршлаг.
  2. Шинкуем овощи, чтобы получить красивые тонкие полоски перца и моркови. Лук нарезаем четвертинками, т. е. каждое кольцо делим на 4 части.
  3. Овощи смешиваем с фунчозой, заливаем соусом. Маринуем 1 час.
  4. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона.

Для красивой нарезки моркови существует специальная терка, которая так и называется – корейская. С ее помощью можно получить длинную соломку толщиной в 1,5 мм.

Готовим с морепродуктами

Для китайской и японской кухни характерна овощная фунчоза, а вот у корейцев в тарелке можно увидеть грибную, мясную или креветочную. Вот ее и приготовим.

Что понадобится:

  • 100 г китайской лапши;
  • 1 л воды;
  • 10 креветок;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. семян кунжута (продается в виде специи);
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. классического соевого соуса.

Благо, что все блюда с китайской лапшой готовятся быстро:

  1. Креветки отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Когда они немного остынут, удаляем панцири и головы. Бывают креветки, которые продаются уже очищенными.
  2. Берем чистую кастрюлю, кипятим воду, варим лапшу 4 минуты. В конце обильно ополаскиваем холодной водой, иначе слипнется.
  3. Брусочками режем перец и морковь. Пару минут обжариваем их вместе с креветками и маслом. В процессе добавляем туда же давленый чеснок и соевый соус.
  4. Лапшу перекладываем на сковородку к овощам, перемешиваем, прогреваем еще одну минуту. Раскладываем порциями, каждую украшаем кунжутом – только присыпаем сверху, не перемешиваем.

Салат со стеклянной лапшой

В данном варианте используются сырые овощи без обжарки.

Сколько их и прочих ингредиентов понадобится из расчета на 3 порции:

  • половина упаковки бобовой вермишели;
  • 1 морковка;
  • 1 средний огурец;
  • 1 красный перец;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • 1 упаковка соуса для фунчозы (продается в готовом виде по 60 – 80 г).

Весь процесс займет от силы 20 минут:

  1. Фунчоза замачивается 3 – 5 минут в горячей воде, а затем промывается холодной, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. Морковь, огурец, перец нарезаются длинными тонкими полосками, чеснок – поперечными пластинами (1 мм). Все, что нарезано, выкладывается к вермишели.
  3. Заправляется салат соусом для фунчозы. Перед подачей блюдо настаивается минут 10, чтобы овощные соки перемешались с заправкой.

После замачивания фунчоза увеличивается в 3 – 4 раза. Следует учесть это, выбирая емкость для салата.

Необычное первое блюдо

Как разнообразить постное (диетическое, вегетарианское) меню?

Можно приготовить густой, насыщенный суп из следующих ингредиентов:

  • крахмальная вермишель – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат розовый – 1 шт.;
  • чесночный зубчик – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • столовый соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 2 ст. л.

Готовится примерно так же, как обычный грибной суп:

  1. Сначала обрабатывают овощи. Моркови – мелкая терка, луку – нарезка полукольцами, томату и грибам быть в форме кубиков. Чеснок мелко рубят. Обжаривают все это в масле с добавлением соевого соуса.
  2. Из каких компонентов готовится:

  • стеклянная лапша – 4 единицы;
  • кипяченая горячая вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • грибы – 70 г;
  • масло растительное ароматное – 2 ст. л.;
  • соевый пряный соус – 1 ст. л.

1 единица – это количество лапши размером с кулак.

Что касается перца, то с ним важно не переборщить, иначе его острота будет перекрывать вкус нежной основы.

Готовить будем так:

  1. Лук, морковь оформить соломкой, грибы и перец – кубиками.
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать маслом. Начать обжаривать лук. Через пару минут добавить к нему перец, еще через столько же – положить грибы. Все вместе продолжать обжаривать 5 минут.
  3. Залить лапшу горячей водой, настаивать параллельно с обжаркой овощей – как раз 5 минут. Затем жидкость слить, через дуршлаг промыть лапшу холодной водой.
  4. Осталось только соединить все ингредиенты и заправить пряным соусом. Если время позволяет, то дать закуске настояться в течение получаса.

Фунчоза – тонкая стеклянная лапша, которая набирает все большую популярность в России. Она может быть изготовлена из крахмала, полученного из риса, бобов мунг, батата, кукурузы, картофеля и т.д. Единственная сложность – правильно приготовить фунчозу.

После приготовления лапша имеет прозрачный вид, чем и привлекает к себе внимание. Помимо этого фунчоза не имеет характерного вкуса, а впитывает его из продуктов, которые готовятся вместе с ней.

Блюда из стеклянной лапши могут быть как холодными, так и горячими – в этом она уникальна. Отлично сочетаются с фунчозой морепродукты, мясо, овощи, пряности, рыба и многое другое. Вы можете комбинировать ее со всем, чем только вам угодно.

Для приготовления салатов или закусок фунчозу, диаметр которой 0,5 мм, нужно залить крутым кипятком, перемешать и прикрыть крышкой. На 100 г лучше всего брать 1 литр воды. Буквально через 5 минут лапшу нужно откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями.

Если диаметр лапши превышает 0,5 мм, ее нужно варить. Вскипятите на плите воду в достаточном объеме, посолите, дождитесь активного бурления и скиньте фунчозу. Аккуратно помешивая варите не более 3-4 минут, слейте воду. Стеклянную лапшу не нужно ополаскивать, ведь если она правильно отварена, не слипается между собой.

В супы стеклянную лапшу нужно добавлять максимум за 3 минуты до готовности. Если вы варите на электрической плитке, кастрюлю убирайте с конфорки, в противном случае от остаточного тепла фунчоза может раскиснуть или полностью раствориться.

Фунчоза, приготовленная во фритюре, имеет весьма интересный вкус. Раскалите достаточное количество масла – оно должно полностью покрывать лапшу. Опустите фунчозу, достаньте через несколько минут и положите на дуршлаг, чтобы остатки масла стекли.

Стеклянная лапша в виде гнезд готовится несколько иначе. Каждый моток нужно перевязать нитками, положить на дно кастрюли, добавить соли и 1-2 ст.л. растительного масла. Залить кипятком и поставить на медленный огонь, как только вода закипит, нужно откинуть фунчозу на дуршлаг и промыть холодной водой. Перед подачей не забудьте срезать нитки.

Помните, что переваренная фунчоза будет раскисшей и слипшейся, а недоваренная – прилипает к зубам. Правильно приготовленная стеклянная лапша должна быть мягкой, но эластичной. Если вы готовите ее впервые, возможно, что результат вас разочарует. С опытом вы научитесь отваривать фунчозу.

Отваривать фунчозу можно в мясном, овощном, рыбном бульоне. Нельзя использовать омыленные, так как лапша может напитаться неприятным ароматом и склеиться. Насыщенные бульоны – не лучший вариант, разбавляйте их водой в равных пропорциях.

Если у вас не получается отварить фунчозу или она слипается еще до готовности, добавляйте в воду растительное масло из расчета 1 ст.л. на литр. Также старайтесь отваривать стеклянную лапшу в достаточном количестве кипятка, в противном случае она склеится между собой.

Далеко не вся фунчоза получается хорошо, ведь многое зависит от производителя. Старайтесь не покупать слишком дешевую стеклянную лапшу, ведь сэкономив, вы можете испортить блюдо.

Купить высококачественную фунчозу, приготовленную с соблюдением рецептур, вы можете в магазине «Азбука вкуса». Стеклянная лапша представлена в ассортименте от лучших поставщиков.