Как резать на стол соленую семгу. Цветы из рыбы

Для засолки лучше разделать свежую семгу, но если такой возможности нет, можно использовать замороженную. Некоторые солят рыбу цельными кусками, однако гораздо удобнее сразу разделить филе на небольшие кусочки, которые готовы к употреблению.

Засолка рыбы: как разделать семгу

При покупке замороженной семги перед разделкой ее необходимо разморозить и проверить состояние. Если тушка издает неприятный запах, а мясо при нажатии остается деформированным, нужно немедленно избавиться от такой рыбы, так как она явно испорчена.

Перед засолкой нужно правильно разделать семгу

Если рыба свежая, можно приступать к разделке:

  1. В первую очередь нужно удалить плавники на спине и брюхе. Для этого делаются аккуратные надрезы, благодаря которым ненужные части легко извлекаются. Плавники можно оставить для приготовления ухи.
  2. Следующим этапом является отрезание головы вместе с передним плавником. Эту часть также нужно оставить на уху.
  3. Теперь необходимо аккуратно снять кожу, подцепив край возле места, где находилась голова. Благодаря прослойке жира шкурка легко отделяется. Для этого ее нужно медленно тянуть по направлению к хвосту.
  4. Снятая кожа остается на кончике хвоста, вместе с которым отрезается и отправляется к голове и плавникам.

На этом подготовительный процесс закончен, можно приступать к основной разделке.

Как разделать семгу и отделить ее от костей?

Чтобы отделить филе от косточек, нужно проделать следующее:

  • аккуратно надрезать тушку по спине вдоль хребта до позвоночника;
  • сделать глубокий надрез по линии, разделяющей спину и брюхо;
  • плавным движением отделить филе от тушки, чтобы мелкие косточки остались на скелете;
  • повторить процедуру для другой стороны;
  • провести ножом вдоль ребер, снимая мясо. Немного мякоти останется на костях, но эту часть тоже можно использовать для ухи.

В результате несложной процедуры вы получите четыре кусочка филе без костей: два со спины, два с брюшка, а также отличный набор для ухи. Мясо можно сразу засолить или заморозить для последующего использования.

Красиво оформленный стол делает честь любой хозяйке, ведь важно не только приготовить вкусные лакомства, но и правильно подать их. Даже самый скромный ужин можно превратить в настоящий деликатес, подойдя к сервировке стола с фантазией. Пожалуй, к числу самых распространенных можно отнести рыбные закуски, и несколько удачных вариантов подачи слабосоленой семги должны быть в арсенале каждой хозяйки. Итак, как нарезать семгу для подачи на праздничный стол или ужин в кругу семьи?

Для этого потребуется очень острый нож. Только хорошо заточенным ножом можно нарезать тонкие аккуратные ломтики вдоль всего куска семги. Предварительно рыбу желательно промокнуть салфеткой для удаления лишнего жира и на некоторое время поместить в морозилку. Это делается потому, что мягкую рыбу сложнее резать тонкими кусками. На стол семгу можно подать разными способами. Например, выложив из подготовленных ломтиков цветок или свернув их в аппетитные рулетики.

Гостям, наверняка, придутся по вкусу не только рыбные закуски, но сама рыба с овощным гарниром. Как приготовить семгу с картошкой, потрясающе вкусное и в тоже время легкое в исполнении блюдо? В смазанную растительным маслом форму для запекания необходимо сложить около 500 грамм картофеля, нарезанного круглыми тонкими ломтиками. Посолив и поперчив его, поверх выкладываем порционные куски семги (весом около 1 кг). Сбрызнув рыбу лимонным соком для большего аромата, покрываем ее луковыми кольцами. Залив все ингредиенты сметанным соусом, можно отправлять блюдо в духовку, а через 40 минут наслаждаться полученным результатом.

Многие хозяйки предпочитают использовать не покупную, а домашнюю соленую рыбу. Как засолить семгу быстро и вкусно? Понадобится лишь несколько ингредиентов, помимо самой рыбы. Филе семги, нарезанное небольшими кусочками и сложенное в стеклянную емкость, перемешивается с солью и молотым черным перцем. Этот процесс засолки не требует помещения рыбы в холодильник, и уже через пару часов семга готова к употреблению.

Как солить брюшки семги, знают далеко не все. Один из проверенных рецептов включает в себя следующие ингредиенты: 0,5 кг брюшек, 0,5 литра воды, 2,5 ст. ложки соли, перец по вкусу. Приготовив рассол, заливаем им рыбные брюшки и убираем на 4 часа в холодильник. По истечении этого времени блюдо готово!

И последний вопрос, который иногда задают покупатели, выбирая рыбу для праздничного стола, как отличить семгу от форели? Следует обратить внимание на цвет, семга отличается более насыщенным розовым цветом, даже переходящим в оранжевый оттенок. Форель же имеет более светлую окраску. Что касается вкуса, то семга является более жирным сортом рыбы по сравнению с форелью.

Горбуша – сравнительно недорогой и весьма полезный продукт для нашего здоровья. В её мясе есть все необходимые элементы для пищеварительной системы и не только. Входящие в состав фтор, йод, сера, кальций, помогают работе нервной системы, улучшают работу головного мозга.

Все эти полезные свойства при приготовлении теряются, поэтому для употребления хороша в малосолёном виде. Дабы избежать покупки некачественно засоленной горбуши, лучше всего приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

Причём, рыбное мясо можно использовать в приготовлении множества блюд разной кухни: супы, засол, гриль, салаты и употребление в свежем виде. Такой вид блюда как нарезка красной рыбы завоёвывает внимание гостей. Это знак хорошего вкуса и богатого стола.

Рецепт настолько простой, что освоить процесс «превращения» не составит труда даже неопытной хозяйке. Секрет в том, что засол происходит без использования сахара. Буквально час времени, и постная горбуша превращается в аппетитную солёную сёмгу.

Для этого понадобиться:

  • Филе 1 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Кипяченая вода 1,3 л
  • Соль 5 ст. ложек
  • Черный перец горшком

Прежде всего, нарезать филе удобными для вас кусочками. Приготовить раствор для засола. Для этого в остуженной кипяченой воде растворить 5 ст. ложек соли и хорошо перемешать. Опустить в рассол филе на 8 – 10 минут. После аккуратно вынуть из воды, промокнуть бумажным полотенцем, таким образом, избавившись от излишка рассола.

Далее в подходящую посуду укладываем слоями горбушу, каждый слой при этом поливая растительным маслом. Готовое засоленное блюдо отправляем в холодильник на 60 минут. Остывшую и просолившуюся «сёмгу» на стол подают с лимоном, зеленью и луком.

Деликатесом на любом столе будет, конечно же, красная рыба сёмга. Но насколько она безопасна в употреблении? Дело в том, что высокая цена на данный вид мяса не делает его безопасным и возможным к употреблению. Причина – специализированные фермы в странах Америки, которые занимаются искусственным выращиванием сёмги, прибегая к использованию генномодифицированных соединений.

Этот тип заметно превосходит иные из семейства лососевых. Чего не скажешь о горбуше. Её мало кто разводит искусственным путём. Поэтому, невелика вероятность купить «искусственную» рыбу. В торговлю она попадает в том виде, в котором её ловят. То есть целиком.

Прежде всего, разморозьте рыбу. Сделать это нужно естественным путём, положив её в холодильник. Должна сойти вся вода. Очистите тушку от чешуи и кожицы. После избавьтесь от внутренностей, промойте проточной водой. При чистке, постарайтесь, чтобы не осталось ни одной косточки.

Филе должно быть мягким. Обязательно взвесьте его после чистки для того, чтобы правильно рассчитать соотношение солевого раствора. Отрежьте ненужные вам плавники, хвост и голову. Нарежьте ломтиками не более 1,5 см в толщину, чтобы середина кусочка хорошо пропиталась рассолом.

Вот три лёгких и бюджетных рецепта засола, которые пригодятся каждой хозяйке.

«Под сёмгу»

Продукты:

  • Соль 3 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л;.
  • растительное масло 100 гр;
  • филе 1 кг;

Нарезаем крупными ломтиками. Смешиваем соль и сахар вместе. Выбираем посуду для засола. На дно ёмкости насыпаем смесь соли и сахара, сверху укладываем нарезанное филе и ещё раз посыпаем солью и сахаром.

Отправляем в холодильник на 3 часа. Как только время засола истекло, промокаем салфетками излишки соли на рыбе и поливаем «сёмгу» растительным маслом.

Продукты:

  • филе;
  • соль 5 ст. л;
  • вода 1 л;
  • масло;

В холодной очищенной воде растворяем соль. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками. Опускаем в рассол и оставляем на 30 минут в комнате. Достаём уже готовую тушку, просушиваем и поливаем растительным маслом. При желании можно добавить специи и взбрызнуть лимонной кислотой или лимонным соком.

Пожалуй, горбуша, засоленная с лимоном – самый популярный рецепт. Всегда есть желающие попробовать элитную рыбу с добавлением лимона. Приготовить такое экстравагантное лакомство можно и в домашних условиях.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг филе;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лимона;

Подготовленное заранее филе нарезаем кусками, такими, какими вам удобно. Нужно учитывать, что чем крупнее ломтики – тем дольше будет длиться засол. Перемешиваем соль, сахар и черный перец.

Тщательно натираем со всех сторон нарезанное филе. Нарезаем лимон тонкими ломтиками. Укладываем рыбу в подготовленную посуду слоями, в каждый слой обязательно кладём дольку лимона. Оставляем на 10 часов солиться. После заливаем её растительным маслом. Спустя ещё три часа блюдо готово.

Так как горбуша – рыба богатая на витамины и минералы, употребляя её каждый день, вы поддерживаете баланс жизненно необходимых питательных веществ. К праздничному столу засоленную горбушу нарезают тонкими ломтиками и подают как отдельную рыбную закуску с луком и зеленью.

Можно пофантазировать и накрутить рулеты из филе, начинив их сыром и зеленью. Многие отдают предпочтение тостам с красной рыбой. Нарезанные ломтики хлеба мажут маслом и сверху кладут кусочек рыбьего мяса. Украшают такой тост веточкой петрушки.

О пользе горбуши

Мясо горбуши по своему составу имеет большое содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Это благоприятно влияет на костную и мышечную ткани, укрепляя их. Никотиновая кислота, содержащаяся в мясе красной рыбы, способствует улучшению пищеварительной системы.

Наличие в составе натрия возобновляет процессы водно-солевого баланса. Йод улучшает работу щитовидной железы, а натрий влияет на кровеносную систему. Горбуша не имеет противопоказаний к употреблению, но не стоит ею увлекаться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в ней.

В заключение, хочется добавить несколько хитрых и полезных советов в приготовлении:

  1. Покупать лучше рыбу в таком виде, в котором она была выловлена, то есть целую.
  2. Чтобы ускорить процесс засолки рыбы – увеличьте дозу сахара в рецепте.
  3. Замороженную рыбу нарежьте до процесса её размораживания. В этом случае кусочки будут ровные и одинаковые.
  4. Рыба быстрее приготовиться, если положить её под пресс.
  5. Чем дольше солиться рыба – тем сильнее будет вкус соли. Но более трех дней засол делать нельзя.
  6. Для того, чтобы горбуша лучше пропиталась – периодически нужно переворачивать кусочки в посуде.
  7. Если вам нужна слабосолёная рыба – после просола кусочки нужно промыть кипяченой водой.
  8. Чем крупнее рыба, тем мясистее филе, и тем легче оно поддастся просолу.

Как правильно засолить горбушу под семгу. Хитрости от шеф-повара Ссылка на основную публикацию

  • Редакция
  • О проекте

Трудно представить праздничный стол без рыбной нарезки, которая отлично сочетается с большинством основных блюд.

Важную роль в подаче рыбного ассорти играет ее оформление. Ведь, мало кому захочется продегустировать блюдо, которое имеет неподобающий вид.

Для правильной сервировки рыбы, необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут приятно порадовать ваших гостей.



Как красиво подать рыбу на праздничный стол: сервировка





Кроме основных столовых приборов, при подаче рыбной нарезки следует добавить и дополнительные:

  • Нож с тупым лезвием, имеющий форму лопатки
  • Вилка с тремя зубцы
  • Рыбное ассорти


Перечень блюд, которые будут украшать праздничный стол, может быть самым разнообразным. Все зависит лишь от кулинарных навыков хозяйки и вкусовых предпочтений гостей.
Однако, следует иметь ввиду, что открывать праздничный стол принято с легких блюд — закусок.





К закускам, главным ингредиентом которых является рыба, можно отнести:



Удачная подача закусок перед подачей основных блюд играет немаловажную роль. Приятно удивив гостей на начальном этапе застолья, вы гарантируете себе однозначный успех при подаче остальных блюд.



Отсутствие достойно украшенного стола, может испортить любое праздничное застолье. Одно только оригинально оформленное рыбное блюдо должно вызвать у ваших посетителей желание по-быстрее отведать остальные.





Кильки

Перед подачей, кильку тщательно очищают и удаляют голову. Затем, красиво укладывают на тарелку и украшают яйцами, зеленью, огурцами, луком (по желанию) и сверху тонким слоем покрывают майонезом.



Рыбные консервы

Этот вид морепродуктов вынимают из баночки, удаляют излишек масла и перекладывают на фарфоровую посуду или лоточки. Украшением могут выступать зеленые листья салата, подложенные под рыбу.



Заливная рыба

Вкусно приготовить заливную рыбу, без должного опыта, может оказаться тяжелой задачей для любой хозяйки. Важным компонентом к этому блюду выступает бульон. Правильно приготовленный бульон — залог отличного заливного.



Заливная рыба — праздничная сервировка

Заливная рыба — сервировка к праздничному столу

Придерживаясь хорошего рецепта, можно приготовить по-настоящему вкусную заливную рыбу и произвести незабываемое впечатление на гостей.
Готовое блюдо украшают овощами (зеленый горошек, перец болгарский, помидоры, каперсы) и зеленью.



Частым дополнением к рыбе на столе выступает вино. Оно отлично сочетается с морепродуктами и помогает полностью раскрыть и насладиться вкусом блюда.

Как правило, к рыбному блюду подают белое вино. Но в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина и гостей, это может быть также красное или розовое сухое вино.

Оформление блюд из рыбы: варианты, фото



























Первые блюда



Жидкое рыбное блюдо практически всегда украшается зеленью и подается в подогретой посуде.



Вторые блюда

  • Подача, обычно, осуществляется в той посуде, в которой было приготовлено рыбное блюдо.
  • Готовое блюдо до подачи хранят там, где она готовилась(в духовке или сковороде).
  • Блюда, приготовленные в духовке желательно подавать сразу, чтобы оно не остыло.




Фаршированную рыбу можно подать целиком, чтобы гости оценили ее вид, а потом уже приступали к ее дегустации.









Готовое блюдо, в зависимости от ее размеров, подают целиком и отдельными порциями, украсив ломтиками лимона, зеленью и оливками. Дополнить блюдо можно небольшим количеством гарнира.



  • Рекомендуется нарезать и оформлять рыбу непосредственно перед подачей. Сделав это за несколько часов до подачи, вы совершите большую ошибку, так как блюдо потеряет свою свежесть и вкусовые качества.
  • Оптимальной температурой для холодных закусок является 10-15°C.
  • Количество порций на одном блюде должно быть не более 10 штук.





Определенных правил украшения рыбного ассорти не существует. Для достижения успеха достаточно лишь подключить свою фантазию и творческие способности.

Несколько советов для хорошего оформления рыбной нарезки:

  • Чтобы аккуратно нарезать рыбу, используйте остро заточенный нож.
  • Отдельные ломтики должны быть небольших и более или менее одинаковых размеров.
  • На отдельную тарелку старайтесь уложить как можно больше различных сортов рыбы. Эффектно сочетаются сорта белой и красной рыбы.
  • При укладке рыбы используйте классические для рыбы овощи: маслины, дольки лимона.





Сервировка рыбы горячего копчения

Украшение праздничного рыбного стола — достаточно длительная процедура, требующая терпения и оригинальности. Приложив к этому делу немного любви и фантазии, вы сможете создать настоящий шедевр. Главное не переусердствовать и вы обязательно услышите восторженные отзывы со стороны своих гостей.



Видео: Рыбная нарезка на праздничный стол. Как красиво выложить рыбную нарезку?

Какой стол оценят выше: тот, где все вкусно или тот, где все красиво? Без сомнения, красота сервировки и оригинальные украшения даже самых простых блюд делает их вкуснее! Поэтому мы учитываем современные тенденции и рекомендуем обратить свое внимание на различные техники украшения блюд и нарезок. Изюминкой рыбной тарелки станут розочки из красной рыбы (лосося, семги и др.), сделанные для украшения стола. Поэтому поговорим о том, как их можно сделать.

Нарезка из семги сама по себе становится украшением стола, но если выложить тоненькие пластиночки рыбки особенным образом, то ваше угощение запомнится надолго всем без исключения! А вы испытаете чувство настоящего гастрономического удовлетворения!

Притом такую необычную подачу вы можете использовать не только для романтического ужина или праздничного застолья, но и в повседневном варианте семейного обеда! Разве ваши близкие не достойны каждодневного праздника?

Пошаговое исполнение

1. Кухонными ножницами отрезаем полоски семги в 2 см. Розетки такого размера будут отлично выглядеть на бутербродах и канапе.

Для оформления салатов или тарелки с рыбной нарезкой можно сделать розочки побольше (полоски из семги будут 3-4 см).

2. Начинаем сворачивать полоску.

3. Пройдя 2/3 пути поворачиваем полоску немного на низ, как показано на фотографии (как бы приоткрывая лепесток) и продолжаем сворачивать до конца полоски.

4. Если у вас уже подготовлены бутерброды, то сразу приклеиваем розочку к маслицу. Если же вы решили сделать розетки и только потом украшать ваши блюда, то лучше закрепить их с помощью зубочисток или кухонных шпажек.

Розочки из семги единой полоской

В видео мастер показывает, как свернуть кусочки лосося в «розетки» и разместить их на блюдо с рисом, оформленном в стиле японских суши.

Наслаждайтесь!

Розочки из нескольких полосок красной рыбы

Быстрая и легкая закуска для бутербродов, которую можно сделать в течение нескольких минут! Отлично подходит для небольших обедов, встреч и вечеринок.

Создать розетку в виде розочки можно из различных видов рыбы, главное условие — тонко ее нарезать. Это может быть любой вид красной рыбы или простая селедочка.

Таким шедевром можно украсить готовое блюдо (рыбный салат «шуба», соленые торты), украсить тарелку с рыбной нарезкой или сделать праздничный вариант бутербродов (лосось, сливочное маслице и икорка).

Украшение праздничных блюд розочками из семги

Блюда из рыбы, а особенно из семги, не только необычайно вкусны, но еще и полезны для здоровья своими целительными веществами. Красная рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не синтезируются человеческим организмом, но участвуют во многих обменных процессах. Также семга богата витаминами и минеральными солями, другими жирными кислотами. Поэтому Вы улучшите не только сервировку, но и повысите питательность угощения!
Приятного аппетита!