Вкусные запеканки с мясом. Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты «вкусные» и простые
Мясная запеканка в духовке или, что точнее, мясная запеканка из фарша в духовке – это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий и затрат времени. Однако, это блюдо имеет явное преимущество перед аналогичными жареными блюдами. Запеканка с мясным фаршем готовится из того, что в настоящий момент есть в холодильнике, и при этом всегда получается вкусной и оригинальной.
Основная составляющая всех таких запеканок – мясной фарш. Он может быть на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный. Все дополнительные ингредиенты запеканки можно планировать по своему желанию, проявляя при этом разумную кулинарную фантазию. В запеканки вместе с мясом можно смело вводить овощи, макаронные изделия, яйца, сыр, зелень и т.д. Это позволит попробовать вам большое разнообразие блюд: мясная запеканка в духовке с картофелем, мясная запеканка с макаронами в духовке, мясная запеканка с яйцом в духовке, запеканка мясная с рисом в духовке и т.д.
Любой, выбранный вами набор продуктов, правильно совмещенный с фаршем и запеченный в духовке, даст на выходе отличное нежное и вкусное блюдо – мясную запеканку в духовке. Рецепт хоть и оговаривает основные правила приготовления, однако позволяет при этом проявить свою индивидуальность. Если же ранее вам не приходилось готовить это блюдо, советуем изучить не только рецепты, но и фотографии. Так у вас не будет досадных ошибок в приготовлении мясной запеканки в духовке. Фото поможет выдержать основные правила. Мясная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы подобрали для себя, обязательно получится вкусной, а ваши домочадцы будут просить вас готовить ее чаще.
Попробуйте сначала мясную запеканку с картофелем в духовке, рецепт ее прост и надежен, ошибки не случится, а готовое блюдо обязательно понравится всем.
Дадим вам ряд полезных советов, как приготовить мясную запеканку в духовке:
Для приготовления запеканки не обязательно предварительно обжаривать фарш. Его можно использовать сырым, но время приготовления немного увеличится;
По желанию в мясной фарш можно добавить укроп. В этом случае блюдо приобретет пикантный вкус;
Ваша запеканка приобретет красивую золотистую корочку, если ее смазать яичным белком;
Минут за 10 до окончания приготовления блюда, посыпьте его сверху тертым сыром. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью;
Запеканку можно нарезать аккуратными порционными ломтиками. Для этого нужно дать ей постоять минут 15 после духовки. За это время она не остынет, а нарежется лучше;
Если же запеканка по какой-либо причине остыла, ее можно смело разогреть. Делают это и в духовке, и в микроволновой печи;
Если у вас есть возможность, готовьте фарш сами, в магазине он не всегда того качества, которое необходимо;
Фарш можно приготовить впрок и заморозить на длительное время. Это лучше делать в специальных пакетах для заморозки;
Замороженный фарш затем лучше натирать на терке;
Для сочности после разморозки в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук.
Приготовить данное угощение не составит труда, более того, оно позволяет реализовать массу творческих идей! Рецепты запеканок с мясом поражают многообразием: можно придумать сотни уникальных разновидностей! Используя различные ингредиенты, кулинары добиваются создания новых вкусовых оттенков и ощущений. Запекать можно любое мясо: будь то свинина, кролик, говядина или курица - каждый раз повар получит совершенно оригинальное блюдо.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Следящие за фигурой могут выбрать наиболее «лёгкий» вариант, чтобы отказывать себе в удовольствии отведать угощение. Кроме этого уместными будут картофель и другие овощи, грибы, яйца, сыр, сливочное масло, множество различных специй и пряностей. Любители острой пищи охотно добавляют чеснок и используют острые соусы, создавая пикантный, обжигающий привкус. Пряная зелень даёт приятный аромат, пробуждая аппетит. Вскоре из печи появится румяное и сочное творение, которое все оценят по достоинству! Независимо от типа фарша, ужин получится невероятно сытным, радуя сидящих за столом.
Мясная запеканка – вкуснейшее сытное блюдо для повседневного рациона, в котором идеально сочетается мясо с овощами, грибами, сыром, другими продуктами. Посредством подобных рецептов удастся также результативно переработать несъеденный вовремя гарнир.
Как приготовить мясную запеканку?
Запеканка с мясным фаршем может быть приготовлена в глубокой форме в духовке, в сковороде на плите, или даже в микроволновке с использованием соответствующей тары.
- Фарш для блюда можно использовать готовый покупной, но предпочтительно подготовить продукт самостоятельно, используя мякоть свинины, говядины или филе птицы.
- В зависимости от рецепта сопровождением мясной составляющей могут быть грибы, овощи, макароны, или просто сыр.
- В качестве заливки используют взбитые яйца или смесь с молоком, сливками, сметаной.
- Для аппетитности блюда его поверхность перед запеканием или в конце термической обработки посыпают тертым сыром.
Мясная запеканка из фарша в духовке
Простая запеканка из куриного фарша или перекрученной свинины, говядины может быть приготовлена с картофельным пюре, которое осталось после прошлой трапезы. Подобным способом можно утилизировать и картофелины, сваренные ранее в мундире. Их очищают, разминают толкушкой или перетирают на мелкой терке.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- картофель – 800 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваренный картофель превращают в пюре, смешивают с молоком и половиной масла, остужают.
- На оставшемся масле обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют фарш, жарят, разминая комочки, посолив и поперчив.
- Добавляют в остывшую массу яйцо.
- Располагают в форме мясо между двумя слоями картофеля, посыпают сыром.
- Готовится запеканка с фаршем в духовке 25 минут при 180 градусах.
Запеканка с фаршем и грибами
Среди хозяек популярен рецепт мясной запеканки, где фарш сочетается с картошкой и грибами. Все компоненты здесь используются в сыром виде, из-за чего время запекания увеличивается вдвое. Картофелины при подготовке шинкуют как можно тоньше, а форму перед запеканием затягивают фольгой или прикрывают крышкой.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 500 г;
- сметана и майонез – по 200 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Шинкуют картофель, грибы, лук, перетирают сыр.
- В промасленную форму укладывают слоями картофель, лук, фарш, грибы и снова картофель, приправляя компоненты солью и перцем.
- Смешивают сметану с майонезом, добавив чеснок и соль, покрывают смесью блюдо.
- Запекают блюдо 50 минут, посыпают сыром, возвращают в духовку.
- Еще через 5 минут будет готова.
Мясная запеканка с овощами в духовке
Сочной, питательной и одновременно легкой получится мясная . Максимально диетическим блюдо будет при использовании для заливки обезжиренного молока, и растительного масла вместо сливочного. Фарш в данном случае лучше взять куриный или индюшиный и опустить этап его обжаривания.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- картофель – 400 г;
- брокколи – 400 г;
- молоко – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- масло – 40 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают лук с фаршем 15 минут, посолив и поперчив.
- Обжаривают муку без масла.
- Добавляют масло, а затем молоко, кипятят до однородности, помешивая.
- Дают соусу остыть, вмешивают яйца.
- В форму укладывают нарезанный картофель, фарш, немного соуса.
- Следующей укладывают брокколи и выливают остаток соуса.
- Посыпают поверхность сыром.
- Готовиться мясная вкусная запеканка будет 50 минут при 180 градусах.
Запеканка с мясными шариками
Запеканка с мясом, перекрученным на мясорубке, может быть оригинально оформлена и вызовет при дегустации бурю положительных эмоций. Из фарша в данном случае формируют шарики, которые укладывают вместе с томатами черри на овощную подушку. Поверхность блюда можно посыпать сырной стружкой в конце запекания.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- черри – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 5 ст. ложек;
- манка – 3 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью, добавив в конце чеснок и куркуму.
- Перетирают картофель на терке.
- Добавляют яйца, майонез, соль, перец, манку, горчицу и поджарку.
- Перемешивают массу, распределяют в форме.
- Из приправленного фарша формируют шарики, раскладывают по поверхности овощей, чередуя с черри.
- Через 50 минут запекания при 180 градусах мясная запеканка будет готова.
Мясная запеканка, как в детском садике
Мясная нежная запеканка, которую подают зачастую в детском саду, нравится едокам любого возраста. Ее готовят в оригинале с рисом, но разрешается использовать другую отваренную крупу и даже макароны, перекрутив их на мясорубке. Деликатной вкусовой палитре можно придать пикантности добавлением зелени.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- отваренный рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют рис отваренный, фарш, соль, перец, перемешивают.
- В основу выливают взбитые яйца и сметану, перемешивают, выкладывают в форму.
- Готовиться будет мясная запеканка в духовке 45 минут при 190 градусах.
Мясная запеканка с макаронами в духовке
В духовке позволит оценить совершенно новый вкус, казалось бы, привычных банальных продуктов. Фарш подойдет любой, но особенно вкусным блюдо получается с говядиной или смесью со свининой. Макароны выбирают из твердых сортов пшеницы и отваривают их до состояния al dente.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- макароны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают макароны.
- Обжаривают на масле лук с фаршем, посолив и поперчив.
- Смешивают молоко с яйцами, добавив соль и перец.
- Укладывают в промасленную форму макароны, фарш и снова макароны.
- Посыпают все сыром и заливают молочной смесью.
- Через 20-25 минут запекания при 180 градусах мясная запеканка будет готова.
Запеканка из тыквы с мясом
Запеканка из тыквы с фаршем – отличный способ накормить полезным овощем тех, кто его отказывается употреблять в другом виде. Если овощная мякоть слишком сочная, к ней можно подмешать немного манки, которая впитает излишки влаги. В мясную начинку допускается добавлять свежую зелень, чеснок, всевозможные пряности.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- тыква – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Фарш обжаривают с луком, приправляют.
- Тыкву перетирают на терке, солят, перчат.
- Располагают в форме половину тыквенной массы, фарш и снова тыкву.
- Взбивают яйца с молоком, добавляют тертый сыр, заливают смесью содержимое формы.
- Готовится с фаршем в духовке 40 минут при 190 градусах.
Мясная запеканка в микроволновке
Легко применить для микроволновой печи. Время приготовления вкусного и питательного блюда в устройстве при наличии готового картофельного пюре сокращается как минимум в два раза. При желании вместо картофеля можно использовать различные овощи: кабачки, баклажаны, тыкву.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- картофельное пюре – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с нарезанным луком и готовят в СВЧ печи 6 минут.
- Добавляют к мясу соль и перец по вкусу, перемешивают.
- В пюре вмешивают яйца и молоко.
- В форму для микроволновки выкладывают половину пюре, фарш и оставшееся пюре.
- Посыпают блюдо сыром и готовят в устройстве на мощности 80% 15 минут.
Запеканка с фаршем на сковороде
Легко и просто готовится мясная запеканка на сковороде. В качестве основы в данном случае используется традиционно картофель, вместо которого подойдут другие овощные, термически обработанные практически до готовности компоненты. Можно добавлять и обжаренные грибы, свежую зелень, зеленый горошек.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 20 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Шинкуют кружками картофель, обжаривают в масле до румянца и готовности.
- Отдельно обжаривают лук с чесноком и фаршем, перекладывают к картошке.
- Смешивают яйца, молоко, сыр, соль, перец и зелень, заливают смесью компоненты в сковороде.
- Прикрывают емкость плотно крышкой, уменьшают жар до минимального, томят запеканку 20-30 минут.
Запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка в мультиварке хорошо пропекается даже при использовании сырых составляющих, при этом сохраняя сочность и великолепный вкус. В фарш кроме лука можно добавить грибы, нарезанный сладкий перец, спассерованную предварительно морковь или приправить начинку обилием зелени или специй.
Мясные запеканки в духовке – сытные и вкусные блюда. Они подойдут как для повседневного обеда, так и для званого ужина.
Рецепт на скорую руку
- В посудину, предназначенную для запекания, раскладываем сливочное масло. Перед этим его стоит измельчить кубиком;
- Поверх равномерно размещаем фарш, притрушиваем приправой и подсаливаем;
- Духовка разогревается до 180°С, а мы тем временем натираем сыр и располагаем его верхним слоем;
- На 40 минут помещаем блюдо в духовой шкаф.
Картофельно-мясная запеканка в духовке
- молоко – 50 мл;
- луковица – 2 шт.;
- говядина – ½ кг;
- 2 яйца;
- приправы;
- картофельные клубни – 1 кг;
- соль;
- масло сливочное;
- мука – 20 г.
Время: 70 минут.
Калории: 118,3.
- Картофельные клубни избавляем от кожицы, тщательно вымываем и измельчаем. До готовности провариваем в воде;
- Сливаем ненужную жидкость, вливаем подогретое молоко и превращаем в пюре;
- Присыпаем мукой и солью, сдабриваем сливочным маслом;
- Также отправляем туда и яйца. Эффективно вымешиваем;
- Мясную составляющую блюда размельчаем топориками или мясорубкой измельчаем;
- Сливочным маслом промазываем сковородку и протушиваем получившийся фарш до пропадания красноты;
- Лук шинкуем произвольным способом, отдельно пассируем и отправляем к поджаренному мясу;
- Посыпаем солью и притрушиваем специями;
- Форму, смазанную маслом, наполняем картофельным пюре (половиной);
- Укладываем луково-мясную смесь поверх;
- Оставшийся растолченный картофель располагаем верхним слоем;
- На полчаса в духовой шкаф отправляем;
- Пропекаем 35 минут.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и баклажанами в духовке
- чеснок – 2 зубка;
- оливки – 1 б. без косточек;
- томат – 2 шт.;
- 300 г картофеля;
- масло;
- майонез – 3 ст.л.;
- соль;
- 200 г баклажанов;
- сметана – 3 ст.л.;
- сушеные травы;
- сыр – 150 г;
- 250 г смеси фаршей;
- перец.
Время: 70 минут.
Калории: 163,7.
- Выбираем картофель примерно равного размера, очищаем его и обмываем;
- Шинкуем толстыми слайсами, толщиной в 5 мм;
- От кожицы освобождаем промытые баклажаны;
- Нарезаем кружочками, каждый из которых приправляем солью и так на 15 минут откладываем;
- Кулинарной кисточкой промазываем форму маслом;
- Укладываем на дно картофель, оставив третью часть от него;
- Присыпаем солью и подходящими травами;
- Кружочки баклажана выстилаем следующим слоем;
- Раскладываем по всей овощной поверхности равномерно фарш, также сдабривая его специями;
- Оливки извлекаем из банки, выливая всю жидкость, и рубим кольцами;
- Еще один слой формируем из них;
- Промытые томаты нарезаем нетолстыми кружочками и раскладываем в 1 ряд;
- Остатки картофеля помещаем наверх;
- В миску выдавливаем чесночные зубцы, сдабриваем майонезом и присоединяем сметану;
- Энергично помешиваем и заливаем этим соусом мясоовощные слои;
- Завершающий этап укладывания блюда – посыпка поверхности тертым сыром;
- Разогретый до 200°С духовой шкаф открываем и на среднем уровне размещаем форму;
- 40 минут ожидания и аппетитное блюдо готово.
Мясная запеканка с макаронами в духовке
- 3 яйца;
- макароны – ½ кг;
- сливки – 50 мл;
- сыр – 150 г;
- фарш – 350 г;
- соус томатный – 2 ст.л.;
- приправы, соль;
- луковица;
- зелень;
- масло.
Время: 70 минут.
Калории: 274,2.
- Следуя указаниям на упаковке, отварите макароны;
- Избавьтесь от воды и слегка их подсушите;
- Глубокий противень обдайте маслом и разложите в нем ½ продукта;
- Измельчите луковицу, очистив ее перед этим;
- С маслом сковороду накалите, и пассируйте овощ;
- Присоедините фарш, обильно вымешайте и 7 минут потушите, накрыв крышку;
- Приготовленную субстанцию разместите над макаронами;
- Замешайте отдельно томатный соус с яйцами и специями;
- Присоедините сливки и взбейте до однородности;
- Разложите еще один слой макарон и залейте томатно-сливочным соусом;
- Перед отправкой в духовку с 200°С присыпьте натертым сыром;
- 35 минут пропекайте и потом притрусите зеленью, вымытой и порубленной.
Мясная запеканка с рисом в духовке
- сулугуни – 100 г;
- 2 томата;
- российский сыр – 100 г;
- рис – 300 г;
- 2 яйца;
- перец сладкий – 1 шт.;
- фарш из мяса – 1 кг;
- базилик – 1/3 пучка;
- масло;
- морковь – 1 шт.;
- перец;
- тимьян сухой;
- соль;
- петрушка – ½ пучка.
Время: 90 минут.
Калории: 223,8.
- Вымытый рис заливаем 600 мл воды, присаливаем и доводим до готовности;
- Вбиваем яйца в фарш, приправляем специями;
- Отправляем морковь туда же, потерев ее теркой;
- Сулугуни шинкуем кубиком, смешиваем с рубленой зеленью и дополняем этим морковно-мясную субстанцию;
- Перемешиваем, придавая смеси однородную консистенцию;
- Проваренный рис размещаем на дне формы, которую смазываем перед этим маслом;
- Фарш укладываем поверх сваренной крупы;
- Раскладываем сверху слайсы помытых томатов и ломтики перца;
- Покрываем сыром потертым;
- На час помещаем форму в духовку, накаленную на 160°С.
Мясная запеканка с овощами
- морковь – 200 г;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 400 г;
- из мяса фарш – 500 г;
- масло – 20 мл;
- капуста – 400 г;
- соль;
- лук – 150 г.
Время: 50 минут.
Калории: 132,8.
- Крошим почищенный лук полукольцами;
- Накаленную сковородку поливаем маслом и придаем золотистости подготовленному овощу;
- Закладываем туда же фарш и прожариваем 7-10 минут;
- С кабачков счищаем кожуру, также и с морковью поступаем. Затем на терке измельчаем;
- Ломтиками тонкими крошим капусту и руками проминаем;
- Сковородку прогреваем, промазываем маслом, загружаем морковь, которую слегка протушиваем;
- Присоединяем кабачково-капустную смесь и пассируем минут 10;
- Поджарку овощную перекладываем в емкость к фаршу;
- Перемешав, раскладываем субстанцию в форму, обмазав ее жиром;
- Разровняв, устилаем потертым сыром;
- 20 минут при 180°С доготавливаем в духовом шкафу.
Читайте как приготовить вкусную - это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.
Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с .
Ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.
Мясная запеканка с капустой и грибами
- петрушка – ½ пучка;
- сыр – 200 г;
- капуста (лучше молодая) – 10 листьев;
- томат – 4 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- 2 луковицы;
- масло;
- фарш – 600 г;
- соль;
- чеснок - 2 зубка;
- мука – 3 ст.л.;
- молоко – 700 мл;
- перец;
- 30 г масла сливочного.
Время: 90 минут.
Калории: 157,3.
- Листья капусты окунаем в кипяток и 3 минуты провариваем;
- Избавляем томаты от кожицы. Для этого размещаем их в кипятке на 2-4 минуты;
- Бланшированные помидоры крошим кубиком;
- Очень мелко раскрашиваем чеснок и 1 луковицу;
- Укладываем в сковороду овощи-пряности, полив жиром;
- Подзолотились – заправляем помидорами, приперчиваем и подсаливаем;
- 20 минут выпариваем;
- Средней толщины слайсами шампиньоны шинкуем;
- Отдельно доводим фарш до коричневатого оттенка, поджаривая на сковороде;
- Соус из томатов дополняем шинкованными грибами и румяным фаршем;
- Всю эту смесь усыпаем порубленными листочками петрушки;
- Лук (который остался) мелко нарезаем;
- Сотейник со сливочным маслом размещаем на плите и в нем пассируем луковицу;
- Мукой притрушиваем, перемешивая, вливаем молоко, немного протушиваем;
- Капустные листы размещаем в форме;
- Смазываем белым соусом;
- Теперь черед мясного компонента;
- Сыром тертым присыпаем;
- И снова раскладываем капусту;
- Слои повторяем, завершая листьями;
- Завершающий слой – молочный соус;
- Засекли 40 минут и при 180°С пропекаем в духовке;
- Потом слегка можно еще притрусить сыром и 5 минут подзолотить.
Запеканка из свинины с авокадо
- стейки из свиной мякоти – 200 г;
- сливки – 50-70 мл;
- 1 чесночный зубец;
- масло;
- 1 авокадо;
- соевый соус – 35 мл;
- сыр – 70 г.
Время: 50 минут.
Калории: 249,7.
- Вымытые и подсушенные стейки немного отбиваем;
- Раскладываем их на сковороде, полив дно маслом;
- Распределяем соевый соус по мясу;
- Золотистую корку придаем с 2 сторон;
- Покрошить авокадо кубиком, предварительно вынув косточку и избавившись от кожуры;
- Мелкая терка подойдет для измельчения чеснока;
- Подостывшие куски свинины разрезаем на средние кусочки;
- Небольшую форму обдаем жиром, раскладываем в ней мясо;
- Присыпаем чесноком, усыпаем кусочками авокадо и сливки выливаем;
- Устилаем сыром и помещаем на 20 минут в духовку, заранее нагретую на 180°С.
- если какого-то ингредиента (из указанных в рецептах) у вас не обнаружилось дома, то не стоит отправляться в магазин (конечно, если это не мясная составляющая). Его с легкостью заменяйте другим каким-то компонентом или исключите вовсе;
- приобретенное мясо оказалось слишком суховатым? Добавьте в полученный фарш 2-3 ст.л. сметаны;
- попробуйте форму, обмазанную жиром, притрусить также и панировочными сухарями, так будет намного легче извлечь мясную запеканку с формы;
- размокший в молоке белый хлеб еще можно присоединить к фаршу;
- готовность мясной запеканки в духовке проверяем ножом, если в ней присутствуют овощи, то сквозь них этот кухонный инвентарь должен проходить легко;
- в покупной или домашнего перемалывания фарш обязательно крошите лук, так готовая стряпня обретет дополнительную сочность;
- промытая и покрошенная зелень станет отличным дополнением сливок или соуса, которым заливается запеканка.
Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем либо кусочками мяса – блюдо, которое в разных модификациях присутствует практически во всех кухнях мира. Если при его приготовлении использовать нежирные сорта мяса, низкокалорийные добавки и подходящие способы предварительной обработки, из духовки извлекается умеренно калорийное диетическое блюдо.
Рассмотрим подробный рецепт с фото приготовления мясной запеканки в духовке, которая хорошо вписывается в меню стройности, обозначим диетические эффекты и возможные вариации этого блюда.
От исходных продуктов до запеченного шедевра
Чтобы измельченное мясо со всеми прочими ингредиентами хорошо запеклось, образовав единую массу, используются связующие добавки – чаще всего сырые куриные яйца, а также сметана и тертый сыр. В диетах, направленных на снижение избыточного веса, применяют нежирную сметану, а если необходимо максимально ограничить калорийность, пускают в ход только яичный белок.Овощные и мясные компоненты запеканок нередко предварительно обжаривают. Для диетических целей такой способ обработки не подходит.
Один из несложных и красивых рецептов мясной запеканки из фарша с овощами, богатой белком и ограниченной по калориям, приготовленной в духовке, выглядит так:
Приготовление:
- Очистить, промыть и нарезать полосками сладкий перец, вымыть и обсушить соцветия брокколи.
- Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды.
- Смешать говяжий фарш с одним яйцом, добавить замоченную овсянку, травы и специи.
- В куриный фарш всыпать клетчатку и ввести оставшееся яйцо. Хорошо перемешать.
- Выстелить форму для запекания фольгой, смазать ее небольшим количеством оливкового масла.
- Уложить на дно застеленной и смазанной формы смесь говяжьего фарша с яйцом, овсянкой и приправами. Поверх разложить нарезанный перец и брокколи, красиво чередуя яркие и насыщенные цвета овощей. Затем наслоить куриный фарш, смешанный с яйцом и клетчаткой.
- Накрыть форму фольгой и отправить на 50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Незадолго до готовности приоткрыть слой фольги, чтобы поверхность запеканки немного подрумянилась.
Энергетический эквивалент такого блюда – примерно 130 килокалорий в каждых 100 граммах.
Использование в практике диет
Насыщение организма легко усваиваемыми белковыми компонентами, необходимыми для питания и наращивания мышечной массы – основной диетический эффект запеканки с мясом нежирных сортов. Если в рецепт входят низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и минералами, готовое блюдо дополнительно очищает и оздоровляет организм .Таким образом, диетическая мясная запеканка с невысокой калорийностью – подходящий компонент как для меню стройности , так и для спортивных рационов .
Богатый выбор ингредиентов
Мясо для запеканок не только перемалывают в фарш, но и нарезают некрупными кусочками, а в общий состав также включают:
- Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте сладкого перца и капусты брокколи, это , и , стеблевой и листовой , кукуруза, зеленый горошек, стручковая и обыкновенная фасоль, а также картофель. В диетах, нацеленных на похудение, последний овощ применяют осмотрительно из-за его заметной калорийности.
- Фрукты и плоды – , лайм, а также (в первую очередь, сорта с кисловатым вкусом), зерна , черные и зеленые оливки.
- Крупы – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Для диетического стола полезнее темные злаки.
- Муку, крахмал, хлеб и макаронные изделия. Эти добавки, дополнительно связывающие компоненты запеканки, нежелательны в практике диет.
- Прочие сорта мяса – свинину, утку, индейку. В диетах используется только последний вариант.
- Морепродукты – нейтральные по вкусу кальмары и креветки.
- Грибы – шампиньоны и , добытые на магазинных прилавках, а также белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики и , принесенные из леса. Такие ингредиенты не вносят избыточных калорий, но обогащают общий ароматический и вкусовой букет.
- Молоко, сметану, йогурт. В диетических запеканках уместны нежирные сорта.
- Майонез – в диетах, как правило, не приветствуется из-за высокой калорийности и сомнительной пользы.
- Масла – кроме полезнейшего оливкового, приведенного в примерном рецепте, это подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое. Кроме того, в рецептах нередко встречается сливочное масло, а также животные жиры. В диетах для похудения их не применяют.
- Белое и красное столовое вино – придает мясу мягкость и особый аромат.
- Букет специй, в первую очередь «мясных» – розмарин, эстрагон, базилик, перцы всех сортов, тмин, кардамон, имбирь, карри, мускатный орех, шалфей, орегано, кориандр, мяту, чабер.
- Сухофрукты – оптимальный для мяса кисловатый распаренный чернослив. Для курятины подходит также курага.
- Орехи и семена – универсальные измельченные грецкие, а также кунжут.
Как приготовить мясную запеканку в духовке – видео
В приведенном видеоролике показано несложное приготовление почти безупречно диетической мясной запеканки. В ее состав входит готовый фарш, а также свежемороженая овощная смесь из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови и красного перца. Единственный «минус» демонстрации — заливка майонезной смесью, однако ее вполне можно заменить нежирной сметаной.
Если в рецепте мясной запеканки использовано мясо нежирного сорта, добавлены низкокалорийные и вместе с тем полезные овощи, отсутствуют избыточные жиры и предварительное обжаривание, итоговое блюдо вполне уместно в меню стройности и спортивных рационах. Его диетические эффекты – укрепление и рост мышц, а также оздоровление и очищение организма.
Какие мясные запеканки присутствуют в вашем кулинарном активе? Сочетаете ли вы в них разные сорта мяса? Применяете ли такое блюдо в диетической практике? Делитесь опытом с нами в комментариях!