Печеная картошка с сыром в духовке рецепт. Картофель, запеченный в духовке с сыром

Как правило, готовят его в духовом шкафу с курицей или другим мясом. Однако, не менее интересны угощения, в которых вкус бульбы удачно сочетается с приятными сырными нотками. Сыр нисколько не уступает по популярности и вкусовым качествам: растопленная сырная масса способна придать любому кулинарному творению неповторимый утончённый вкус. Немаловажным фактором является простота использования продуктов: даже малоопытный новичок без труда сумеет приготовить аппетитное лакомство!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Перед началом работы, не лишним будет изучить рецепты картошки с сыром в духовке. Как правило, картофель нарезают тонкими ломтиками, а затем обильно приправляют смесью сыра, сметаны и специй, после чего будущий шедевр отправляется в печь. Любители вегетарианской кухни предпочитают добавить какие-нибудь овощи и травы, вроде помидоров, лука, кабачков, шпината или цветной капусты. Готовую выпечку нередко поливают соусами или майонезом перед подачей. В результате нехитрых усилий, на столе появляется крайне аппетитное и ароматное блюдо. Оно запросто может стать достойным угощением для любого праздника, поражая гостей сочным и сильным вкусом.

Как многие простые и вкусные блюда, картофель, запеченный под сыром, чаще всего готовят французские повара и домохозяйки. Именно здесь придуман способ запекать различные блюда под корочкой — гратином или гратеном. Самые простые ингредиенты, запеченные под корочкой, приобретает особый вкус. Кроме картошки, под хрустящими корочками французы готовят самые разные продукты: кабачки, лук-порей, морепродукты.

Во Франции для блюд из картофеля, запеченного под сыром есть несколько рецептов и названий. Наиболее известен картофель савуа. Для этого блюда картофель отваривают в смеси молока со сливками, а потом уже запекают под твердым сыром типа пармезан. А вот картофель, запеченный в сливках, но без сыра, называют картофель дофинуа. Таким образом, любой вариант запеченного в духовке картофеля имеет французские корни.

Картофель, запеченный под сыром блюдо вкусное, нарядное, сытное и очень простое. Его очень легко приготовить из самого малого набора продуктов, которые почти всегда есть под рукой — это сыр и картошка. Причем для сырной корочки необязательно приобретать дорогой пармезан. Его заменит кусочек забытого в холодильнике «Голландского» или «Российского» сыра.

Картофель, запеченный под сыром

Для приготовления запеченного картофеля под сыром нужно:


Рецепт приготовления


______________________________

Кухоман в помощь

Картофель, запеченный под сыром, получится вкуснее, если следовать следующим советам:

_______________________________

Чтобы приготовить картофель, запеченный под сыром, нужно следовать пошаговой инструкции:


Приведенный выше рецепт картофеля, запеченного под сыром, можно считать базовым. Хороший результат получится, если добавлять лук, грибы, ветчину. Все эти продукты прекрасно сочетаются с картошкой и блюдо каждый раз будет иметь свой специфический новый вкус.

Существует большое количество разнообразных блюд из картофеля. Именно поэтому предлагаем вам пару рецептов его приготовления с сыром, а также с салом.

с сыром в духовке

Вам понадобится:

сыр - 210 г;

специи, соль;

картофель - около 1 кг;

масло растительное.

Сначала необходимо натереть мелко затем нарезать картофель и выложить все это в форму. Посыпать сверху специями, солью. После чего накрыть фольгой и поместить в духовку. Выпекать на протяжении получаса (при 190 градусах). После чего снять фольгу, не вынимая картофель и оставить запекаться еще минут 12-16. Когда запеченный картофель с сыром покроется аппетитной корочкой, значит блюдо готово! Подавать в горячем виде.

под сыром с беконом

Для приготовления:

картофель - 3-4 штуки;

чеснок - несколько зубчиков;

масло сливочное - около 120 г;

сметана - 2 ложки ст.;

бекон - 260 г;

сыр - 240 г;

лук зеленый;

Изначально нужно разогреть духовку до 210 градусов. Затем вымыть и просушить картофель. Каждую картофелину нужно натереть немного оливковым маслом и солью, после чего поместить в духовку на полтора часа. Тем временеи нужно завернуть в фольгу неочищенные дольки чеснока, посыпанные солью, перцем со сливочным маслом. Затем вынуть картофель из духовки и дать остыть так, чтобы вы смогли ее взять в руки. После этого необходимо разрезать каждую картофелину и вынуть из нее аккуратно мякоть. Затем смешать мякоть картофеля с печеным чесноком, сметаной, зеленью нарезанной, обжареным беконом, сыром тертым и все смешать. Затем эту смесь нужно посолить и поперчить. После чего начинить вычещенный картофель полученной смесью.

Сверху уложить кусочки масла сливочного и посыпать Затем отправить под гриль до образования хрустящей сырной корочки. Благодаря сыру и маслу сливочному вкус картофеля будет просто изумительным, а хрустящая корочка придаст ему аппетитного внешнего вида. Подается запеченный картофель с сыром в горячем виде. Приятного аппетита!

Запеченный картофель с салом в фольге

Продукты для приготовления блюда:

картофель - 0.8 кг;

кусочки копченого или соленого сала;

соль, специи, перец

Картофель нужно очистить и разрезать пополам. Если сало не очень соленое тогда следует посолить картофель. В область разреза положить кусочки сала, затем закрыть сверху второй половинкой картофеля. После чего взять фольгу, растелить и выложить на нее кусочек сала, сверху на него картофелину, затем накрыть это все еще одним ломтиком сала. Фольгу по краям следует плотно закрутить. Выложить картофель на решетку и запекать при 210 градусах около 45 минут.

Запеченный картофель под сыром

Еще один для которого вам понадобится:

картофель (большого размера) - 4-5 штук;

масло оливковое - 140 г;

чеснок - несколько головок;

сыр - 180 г;

перец, соль.

Изначально разогреваем духовку до 210 градусов. Тем временем очищаем картофель и нарезаем на дольки небольшого размера. Для того, чтобы кусочки были продолговатыми необходимо использовать большие картофелины. затем хорошо посыпать картофель перцем и солью, по желанию можно посыпать специями. Теперь нужно взять чеснок, очистить пропустить через чесночницу. Полученную смесь добавить к картофелю.

Потом взять противень или любую форму для запекания, которую нужно смазать маслом растительным или оливковым. Затем выложить картофель на противень и смазать майонезом. Сверху на него выложить тертый сыр. После чего поместить форму в духовку на полчаса. Когда картофель покроется аппетитной корочкой золотистого цвета, блюдо готово!

Рецептов запекания с использованием различных ингредиентов достаточно много и каждый из них по-своему оригинален. Но запеченный картофель с сыром получается ароматным, вкусным и сытным!

При отсутствии большого количества времени для приготовления оригинального блюда из картошки, ее можно просто посыпать сыром и запечь в духовом шкафу. Такая картошка может стать отличным сытным гарниром к жареному мясу или любым колбасным изделиям. Картофель, запеченный под сыром в духовке, также может быть подан в качестве закуски. Существует множество способов приготовления такого блюда.

Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке с сыром:

1. 800 г картошки.
2. 200 г твердого сыра.
3. 2 стак. молока.
4. 1 яйцо.
5. 4 ст. л. масла подсолнечника.
6. 1 зубч. чеснока.
7. 1 ч. л. соли.
8. 0,25 ч. л. черного перца.

Приготовление запеченного картофеля в духовке с сыром

Сыр крупно натирается при помощи терки. Картошка очищается, нарезается на кружочки и складывается в миске или средней кастрюле. Картошка солится, перчится и посыпается половиной натертого сыра, тщательно перемешивается.
В отдельной емкости молоко с яйцом взбиваются при помощи венчика или вилки до однородности. Чеснок очищается и разрезается вдоль. Сковородка без ручки или другая жаропрочная форма натирается чесноком и поливается маслом.
Картошка выкладывается в форму и заливается молочно-яичной смесью. Блюдо запекается в разогретой духовке около 40 минут. Картошка должна стать мягкой. Форма достается из духовки, блюдо посыпается сыром и снова отправляется запекаться примерно на 10 минут. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

Время приготовления – 45 мин.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром:

1. Картошка – 6 шт.
2. Твердый сыр – 100 г.
3. Чеснок – зубч.
4. Майонез – 1 стак.
5. Соль.
6. Специи.

Приготовление вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром

Картошка очищается, заливается прохладной водичкой, солится и отваривается до готовности. Тертый сыр смешивается с майонезом, чесноком и приправами. Картошка достается из кастрюли. Она должна немного остыть. Затем картофель разрезается на несколько половинок, которые выкладываются в форму. Сверху каждой половинки выкладывается смесь из сыра с майонезом. Блюдо отправляется в горячую духовку и запекается до появления румяной корочки. Картофель можно подавать как отдельное блюдо или гарнир.

Время приготовления – 40 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для целого картофеля, запеченного в духовке с сыром:

1. Картошка – 8 шт.
2. Твердый сыр – 50 г.
3. Масло сливочное – 50 г.
4. Майонез.
5. Зелень.
6.Чеснок.
7. Приправы.

Приготовление целого картофеля, запеченного в духовке с сыром

Картошка хорошенько вымывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Каждая картофелина прокалывается вилкой в нескольких местах. Картошка запекается в духовке до готовности.
Сыр натирается при помощи терки. Зелень измельчается, чеснок выдавливается чесночницей. Сыр смешивается с зеленью, чесноком и маслом сливочным. Ингредиенты посыпаются солью и перцем и заправляются майонезом. Еще раз все хорошенько перемешивается.
Запеченная картошка должна немного остыть, после чего надрезаем ее крест-накрест. В отверстие закладывается сырно-майонезная масса. Перед подачей блюдо нагревается в микроволновой печи или горячей духовке, чтобы сыр полностью расплавился.

Картошка с сыром

в духовке (фото)

Как приготовить картошку запеченную с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Запекаем картошку с сыром в духовке. Сколько запекать в духовке картошку с сыром.

Вкусно, просто, бюджетно. Так можно описать рецепт картошки запеченной в духовке с сыром. Рецепт картошки под сыром известен даже во французской кухне, как рецепт "Картофель Дофине".

Для картошки под сыром нам нужно:

  1. Картошка 1 кг.
  2. Сыр 200 гр.
  3. Масло сливочное 50 гр.
  4. Чеснок 5 зубков.
  5. Сливки 100 гр.
  6. Яйцо 1 шт.
  7. Молоко 150 гр.
  8. Перец, соль по вкусу.

Из простых продуктов картофель, яйцо, сыр мы приготовим вкусное блюдо. Картофель очищаем.

Картошку для запекания с сыром нарезаем тонкими кружочками.

В емкость разбиваем яйцо, добавляем сливки и молоко. Взбиваем блендером или вилкой.

Сыр для картошки натираем на терке.

Чеснок давим чеснокодавкой, перемешиваем с 25 гр. масла. Этой смесью натираем емкость для запекания картошки с сыром .

В миску с порезанной картошкой высыпаем половину сыра , перемешиваем, солим по вкусу, перчим.

Выкладываемкартофель в емкость для запекания. Заливаем смесью яйца, сливок и молока. Посыпаем картофель остатками сыра. Сверху кладем оставшееся масло (кусочками).

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 1час 10 минут.

За 10 минут до готовности картошки с сыром , увеличиваем температуру до 200 гр.

Наша картошка запеченная в духовке с сыром готов.