Макароны большие ракушки. Начинка из ветчины или колбасных изделий

Макаронные изделия – неотъемлемая часть не только итальянской кухни, но и традиционный продукт многих восточных стран. Сегодня они популярны повсеместно: подаются как самостоятельный гарнир с различными соусами и служат ингредиентом для более сложных блюд. В приготовлении главное – знать, как варить макароны. Соблюдение простых правил гарантирует, что блюдо получится вкусным.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались

Оригинальные макароны готовят, соединяя два компонента: муку из твердых сортов пшеницы и воду. Если изделия сделаны по другому рецепту (с добавлением яиц, других продуктов), то они быстро развариваются, становятся слишком мягкими и портят вкусовые качества блюда. Кроме того, такой продукт, в отличие от классических макарон, способствует появлению лишних килограммов на теле. Чтобы не разваливались макароны, следует выбирать продукт из твердой пшеницы, который изготовлен с соблюдением всех технологий производства.

Поскольку такие изделия содержат сложные углеводы, от них не полнеют. Крахмал, который есть в их составе, не разрушается при тепловой обработке, трансформируясь в белок. Благодаря большому разнообразию форм с макаронами можно готовить любые блюда. Крупные изделия фаршируют, ракушки, длинную пасту, спирали готовят, как самостоятельный гарнир. Маленькими бантиками красиво дополняют салаты, а короткие трубочки идеально подходят для запеканок. Ниже приведены советы для хозяек, которые не знают, как правильно варить макароны:

  • Для варки макарон стоит использовать придуманную итальянцами формулу: 1000-100-10 (на литр воды берут 100 г вермишели и 10 г соли).
  • Сколько варить макароны после закипания? Соблюдайте указанное на пачке время варки. Как правило, хватает 10-12 минут. Чтобы проверить, готово ли блюдо, его пробуют. Вермишель должна потерять твердость, но оставаться плотной.
  • Макароны обязательно нужно бросать в подсоленный кипяток. В первые 2 минуты варки их следует постоянно помешивать, если проигнорировать этот пункт – блюдо будет испорчено.
  • Если вы делаете макароны для дальнейшего использования в другом блюде, которое предполагает термическую обработку (к примеру, запеканка), стоит слить воду до полной готовности продукта.
  • Не промывайте спагетти, лапшу, рожки холодной водой, поскольку при этом блюдо теряет свои вкусовые качества. Оставьте их на 2-3 минуты в дуршлаге, чтобы вода стекла естественным образом.
  • Сливочное масло лучше сначала растопить, а после добавить в кастрюлю.

Как готовить спагетти в кастрюле

На пачке указывается, сколько времени уходит на готовку макарон. Этот показатель зависит от размера изделий и продуктов, которые входят в состав спагетти. Как правило, процесс варки занимает не дольше 10 минут, однако в ходе приготовления лучше проверять блюдо на готовность. Это поможет избежать переваривания продукта. Ниже описан простой способ, как вкусно сварить макароны в кастрюле.

Ингредиенты:

  • спагетти – около 500 г;
  • вода (или молоко) – 3 л;
  • соль – 1,5 ч. л.

Как приготовить макароны:

  1. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, посолите ее.
  2. Засыпьте макароны, сбавьте газ, когда вода вновь закипит. Активно помешивайте спагетти, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам. Если вы хотите приготовить молочное блюдо, вместо воды используйте молоко.
  3. Проверяйте мягкость блюда каждые 3 минуты. Когда спагетти станут упругими, но мягкими, выключите печку.
  4. Слейте воду в дуршлаг, хорошенько потрусив макароны. Промойте их горячей проточной водой, чтобы удалить остатки крахмала.
  5. Заправьте блюдо маслом.

Как вкусно приготовить лапшу в мультиварке

Многие хозяйки считают, что варить макароны проще всего в мультиварке. Время приготовления блюда снижается за счет отсутствия необходимости ждать, пока закипит вода, а после – промывать готовый продукт водой. Кастрюля и пароварка не освобождает от выполнения этих действий, поэтому для занятых женщин приготовление блюда в мультиварке будет идеальным вариантом. Популярностью пользуются устройства марок Поларис, Панасоник, Редмонд, Филипс, но любые другие также подходят для быстрого приготовления макарон.

Как правильно варить макароны:

  1. Поместите ракушки или рожки в специальную емкость (объемная решетка или сетка), залейте их водой, чтобы она была выше продукта на пару сантиметров.
  2. Сразу добавьте немного сливочного масла.
  3. Включите режим приготовления «Варка на пару» или «Плов» на 12 минут.
  4. Блюдо можно подавать с мясом, тефтелями, котлетами или салатом.

Как отварить рожки или ракушки в микроволновке

Злаковые блюда и картошка получаются вкуснее, если готовить их при средней или низкой мощности микроволновки, а вот макароны стоит варить на максимальном режиме. Большим преимуществом их приготовления в СВЧ является простота процесса. Кроме того, макаронные изделия не слипаются в процессе, не теряют своей упругости и аромата. Время приготовления стоит подбирать в зависимости от вида продукта. Так, крупные спирали или ракушки требуют более длительного приготовления, а для паутинки или спагетти хватит 10-15 минут.

Ингредиенты:

Как варить макароны:

  1. Наполните глубокую стеклянную емкость кипящей водой (для быстрого нагревания используйте электрочайник), добавьте соль и масло.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в печь на 15-20 минут при мощности около 350-500 ватт. Чем мощнее выбран режим, тем меньше времени уйдет на варку.
  3. Достаньте блюдо из СВЧ, промойте водой и можете подавать на стол.

Как правильно варить вермишель-паутинку

Этот вид макаронных изделий имеет вид тонких, коротких палочек, приготовленных из постного теста. Название «паутинка» вермишель получила из-за своей формы, а итальянцы окрестили ее «червячки». Макароны почти не содержат жиров, поэтому риска набрать лишний вес при их употреблении нет. Как правило, российские хозяйки кладут паутинку в суп, но, кроме того, она может служить вкусным гарниром к овощам, птице и мясу.

Как варить:

  1. Высыпьте 200 г вермишели в подсоленный кипяток. Помешивайте продукт пару минут.
  2. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, чтобы блюдо не слиплось.
  3. Спустя 5-6 минут выключите плиту и слейте воду.
  4. Заправьте паутинку сливочным маслом.

Нужно ли промывать макароны после варки

Итальянские повара считают промывание макарон холодной водой варварством, поскольку так с поверхности продукта вымывается крахмал, предназначенный для хорошего впитывания соуса. Однако при ополаскивании спагетти быстро остывают, не развариваются и не слипаются. Промывать или нет – решать вам. Отталкиваться стоит от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт. Промывать макаронные изделия следует в двух случаях:

  1. Если их будут использовать для приготовления салата.
  2. Если макароны уже сварены, а соус еще не готов и есть риск, что продукт слипнется.

Видео: сколько варить макароны по времени

Макароны нельзя назвать едой холостяков, ведь это не обычное блюдо, которое можно сделать «на скорую руку». Если продукт готовить правильно, он станет изысканным гарниром к мясу, птице, салату. Сколько варить вермишель после закипания и стоит ли ее промывать? К каждому сорту макаронных изделий нужно подбирать индивидуальный подход, поэтому ответить однозначно на поставленные вопросы нельзя. Посмотрев видео ниже, вы узнаете о секретах приготовления вкусных макарон.

Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Сколько минут варить макароны твердых сортов

Что можно приготовить из макарон

Паста, спагетти, другие макаронные изделия – это универсальные продукты. С ними можно приготовить огромное количество разных блюд, включая супы, холодные и горячие салаты, запеканки. Макароны будут вкусными даже, как самостоятельный гарнир, если сделать к ним пряный сырный, томатный или грибной соус. От того, что в конечном итоге вы планируете готовить, зависит, как следует варить макароны. Занятым хозяйкам стоит попробовать быстрые блюда: оладьи из спагетти, пасту с шампиньонами, фетуччини. Гурманам придется по вкусу тальятелле, лазанья, тальолини.

Макароны по-флотски с фаршем или тушенкой

Многие считают, что в приготовлении вермишели по-флотски нет никакой сложности, однако это не так. Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо, стоит учесть несколько важных нюансов. К примеру, макаронные изделия лучше выбирать с большими отверстиями. Это позволит фаршу равномерно заполнить блюдо. О других секретах приготовления макарон по-флотски вы узнаете после просмотра предложенных ниже видео.

Суп c вермишелью и картофелем

В Японии, Австралии, Корее, Бразилии и даже на Ямайке суп с вермишелью пользуется огромной популярностью. В России хозяйки предпочитают добавлять в первое блюдо картофель, чтобы оно получилось сытнее. Однако не всегда удается добиться идеальной равномерности при варке этих двух ингредиентов: картофель остается несколько твердым, а вермишель, наоборот, разваривается. Узнайте, как правильно готовить блюдо, посмотрев видео ниже.

Очень вкусный рецепт с сыром в кружке

Если у вас совсем нет времени на приготовление полноценного ужина, быстрый рецепт макарон в кружке с сыром станет отличным решением. Блюдо готовится в микроволновке всего 15-20 минут и не требует никаких усилий. Его даже не обязательно дополнять мясом или птицей, рецепт сам по себе сытный. Посмотрев видео ниже, вы научитесь делать вкусные макароны с сыром очень быстро.

Как варить макароны, чтобы не слипались. Как варить спагетти, рожки, спиральки, гнезда. Как приготовить макароны в мультиварке, микроволновке.

Макароны – вкусный, питательный и простой в приготовлении вид гарнира. Макароны по вкусу и взрослым, и детям. Их изготавливают из муки и воды. Если макароны сделаны из муки из твердых сортов пшеницы, то они считаются самыми полезными и не вредящими фигуре.
Стандартная калорийность макарон – 100 кал на 100 г, без учета соуса и масла.

Как варить макароны в кастрюле: рецепт

Обычно на упаковке макарон указано время их варки.

ВАЖНО: Если указаний на упаковке нет – то варить макароны после закипания воды нужно 7 – 8 минут

Можно узнать, что они готовы, проверяя мягкость продукта с помощью вилки или ложки.

Время варки макаронов — до 8 минут.

Готовят макароны следующим образом:

  1. Нужно налить в кастрюлю побольше воды, учитывая то, что при варке макароны увеличиваются в объеме не менее, чем в три раза
  2. Когда вода закипит, ее нужно посолить
  3. В кипящую и подсоленную воду положить необходимое количество макарон
  4. Макароны помешивать в процессе варки, чтобы не слипались
  5. Варить макароны в кастрюле без крышки
  6. Сваренные макароны слить на дуршлаг и обдать их холодной водой, смывая с них мучнистость
  7. Снова отправить макароны в кастрюлю, добавить в них масло и подержать некоторое время на огне, пока они снова не станут горячими
  8. Подавать к столу горячими, заправляя заранее приготовленным любимым соусом или без такового, просто с маслом

Как варить макароны в микроволновке?

Макароны можно сварить и в микроволновке. Вкус их от такого способа приготовления не изменится.
Вот несколько правил приготовления блюд в микроволновке:

  • посуду нужно использовать лишь керамическую или стеклянную
  • доставая посуду с приготовленным блюдом из микроволновки, нужно пользоваться полотенцем или специальными прихватками – она горячая

Итак, способ приготовления макарон:

  1. Положить в посуду макароны, нужное количество
  2. Налить сверху на них воду, чтобы покрывала. Воду посолить
  3. Поставить посуду в микроволновку и запрограммировать время приготовления на 3 минуты больше, чем указано на упаковке с макаронами.
  4. По истечение времени проверить готовность продукта. Если макароны не сварились, нужно отправить их в микроволновку еще на несколько минут
  5. Слить с готовых макарон воду через дуршлаг, добавить к ним масло или соусы

ВИДЕО: Варим макароны в микроволновке — быстрый и легкий способ

Как можно сварить макароны в мультиварке?

В мультиварке готовить продукты проще. Умная машина помогает определить время приготовления блюд. Что касается макарон, то в мультиварке готовить их следует в режиме «варка на пару» или «плов». Можно самостоятельно установить время приготовления макарон – 10 — 12 минут.

В мультиварке время варки макарон устанавливают на таймере.

  1. Макароны положить в посуду. В посуду налить воды, чтоб покрыла их
  2. Воду посолить
  3. Добавить к макаронам сливочное или оливковое масло
  4. Включить режим приготовления или установить его по таймеру
  5. После приготовления макарон, оставшуюся воду слить

ВИДЕО: Как варить макароны в мультиварке?

Как варить макароны гнезда, чтобы не развалились?

Некоторые виды макарон продаются в виде птичьих гнезд. Такие макароны после варки можно начинить овощами или фаршем, они хорошо выглядят на столе и очень вкусные. Однако как их варить, чтобы не разваливалось гнездо. Помешивать – нельзя, развалятся. Сливать на дуршлаг – тоже.

Опытные хозяйки делятся такими своими наблюдениями:

  1. Варить макароны-гнезда в обычной кастрюле обычным способом, опуская их в воду и доставая их из воды шумовкой
  2. Готовить макароны-гнезда в глубокой кастрюле для овощей

Вот проверенный способ:

  1. Макароны – гнезда выложить в сковороду с небольшим расстоянием друг от друга
  2. Залить макароны водой. Вода должна покрыть их полностью
  3. Воду посолить и добавить 1 столовую ложку растительного (оливкового) масла
  4. Накрыть сковороду крышкой и готовить столько времени, сколько указано на упаковке
  5. Готовые макароны достать из сковороды специальной ложкой, стараясь сохранить их форму гнезд

Как варить макароны ракушки? Как варить макароны звездочки?
Как и сколько варить макароны рожки? Сколько варить макароны спиральки?

Макароны делают разной формы – в виде:

  • спиралек
  • ракушек
  • звездочек
  • рожков

Их форма приятно разнообразит блюдо на столе. Готовить макароны разной формы и конфигурации желательно по рецепту, написанному на упаковке продукта. Там же, на упаковке, указано и время приготовления.

Время варки макарон разной формы зависит от их размера.

ВАЖНО: Но нужно учесть, что чем толще макаронное изделие, тем больше его нужно варить, и, наоборот, самые тонкие макароны в виде вермишели варятся меньше всего. Тоже касается и небольших по размеру макарон-звездочек

Варить макароны разной формы нужно по традиционному рецепту – забросить в кипящую подсоленную воду, отварить, отбросить на дуршлаг, сдобрить маслом или соусом при подаче.

Как варить макароны спагетти?

Спагетти, чтобы они и после приготовления тянулись и остались в своей форме, нужно правильно закладывать в кастрюлю для варки.

  1. Когда вода закипит и будет посолена, берут пригоршню спагетти, опускают один конец макарон в воду, а за второй продолжают держать рукой
  2. В горячей воде прямые спагетти смягчатся, и так постепенно их можно будет опустить в воду на всю их длину
  3. Дальше другую порцию спагетти опускают в воду по той же процедуре
  4. Во время варки продолжайте их помешивать, ваша ложка будет путаться в длинных спагетти, это ничего, главное, чтоб они не слипались

ВИДЕО:Как правильно варить спагетти веером?

Сколько и как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы?

Как правило, макароны из твердых сортов пшеницы варятся дольше, чем обычные.
На упаковке указано время приготовления, обычно, это минут 10, а то и 12.
Особенностью таких макарон является то, что они не развариваются при варке, с них не нужно смывать мучнистость, да и их можно не помешивать. Готовыми макароны из твердых сортов будут жестче, чем обычные макароны.

ВИДЕО:Как правильно варить макароны в кастрюле?

очень популярны в нашей кухне. Они сытны и питательны. Однако не только вермишелью по-флотски можно порадовать своих близких. На родине пасты, в Италии, существует немало способов того, как удачно соединить тесто и начинку. Здесь мы не будем говорить о таком всемирно известном итальянском ястве, как лазанья. Мы будем фаршировать не слои теста из твердых сортов пшеницы, а сами макароны. Как? Узнайте, прочитав статью.

Общие правила того, как приготовить фаршированные макароны

В Италии изготавливают два вида пасты, которую можно начинять разнообразными фаршами: каннеллони и конкильони. Первые представляют собой полые трубочки, а вторые - крупные ракушки (размером как рапан). В продаже есть также разноцветные макаронные изделия. Богатая палитра достигается путем подмешивания в тесто сухих помидор, шпината, чернил каракатицы и других вкусных «красителей». Готовятся трубочки имакароны-ракушки фаршированные по тому же принципу, что и обычная вермишель. Они кладутся в кипящую подсоленную воду. Если вы начиняете их фаршем, готовым к употреблению, например, жареными грибами, то варите пасту до полной готовности, как указано на упаковке, а если планируете допекать блюдо в духовке, не додерживайте до срока 1-2 минуты. Паста должна кусаться и жеваться, но быть довольно твердой. А теперь несколько рецептов начинки. Предполагается, что конкильони лежат у нас уже сваренные и остывшие, дожидаясь своего часа.

Макароны-ракушки, фаршированные курицей и двумя видами сыра

В сырах должен доминировать пармезан - 150 г какого-либо мягкого сорта. Еще нам понадобится 3 ложки песто - пасты из оливок, вареное мясо курицы, пропущенное через мясорубку или мелко порезанное, 2 зубчика выдавленного через пресс чеснока. Все ингредиенты смешать (оставьте небольшое количество пармезана для присыпки), посолить и добавить специи. Начинить этим составом полностью сваренные ракушки, уложить их на противень. Затем надо посыпать сверху сыром и установить в разогретую до 200 С духовку. Держать до того момента, пока пармезан не образует румяную корочку.

Макароны-ракушки, фаршированные грибами

400 г грибов чистим (замороженные - оттаиваем, сухие - замачиваем). Луковицу мелко режем и обжариваем в смеси оливкового и подсолнечного масла. Когда она зазолотится, добавляем порезанные грибы. Жарим 10 минут. Фаршируем вареные ракушки грибами, посыпаем тертым сыром - и в духовку на четверть часа при температуре 180 С. Это блюдо хорошо подавать к столу с каким-нибудь белым соусом. Готовят его так: в кастрюльке растопить 3 ложки масла, всыпать 2 ложки муки и мешать, пока мука не станет бежево-розовой. Потом добавить 3 ложки сока, оставшегося после жарки грибов, полтора стакана 10 % сливок, соль, терт

ый мускатный орех и специи. Не забыть и тертый сыр, который придаст соусу тягучести. Проварить все это 2 минуты на маленьком огне.

Макароны-ракушки, фаршированные лососем и креветками

В этом рецепте конкильони должны быть отварены до полуготовности. Луковицу нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Клубни сельдерея (3 средних по размеру) почистить, порезать кубиками, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Филе лосося (300 г) и моцареллу (150 г) порезать небольшими кусочками, смешать с креветками (полкило) и жареным луком. Нафаршировать конкильони, посыпать их тертым сыром и тимьяном. Запекать в разогретой духовке при 180 С четверть часа.

Макароны давно считаются неотъемлемой составляющей не только итальянской кухни, но и традиций многих других стран. Сегодня этот продукт очень популярен, ведь его подают как гарнир с различными соусами или используют в качестве составляющего компонента других блюд. В любом случае вкусовые качества итогового продукта зависят от правильной варки.

Секреты варки макарон в кастрюле в зависимости от их типа

Чтобы правильно приготовить макароны, нужно воспользоваться достаточно простой формулой – 1000/100/10. Она была придумана поварами Италии и заключается в том, что на 1 л воды должно приходиться 100 г пасты, а также 10 г соли.

Макароны нужно класть в кипящую воду, которую предварительно стоит посолить. Чтобы они не приклеились к кастрюле, воду следует постоянно помешивать, пока она опять не закипит. Если же пренебречь данной особенностью, блюдо будет испорчено. При приготовления этого блюда обязательно следует учитывать тип макаронных изделий, которые вы собираетесь варить, – ракушки, спагетти, спиральки и т.д.

Как варить рожки и ракушки, чтобы они не слипались

Чтобы правильно приготовить рожки или ракушки, следует выполнить такую последовательность действий:

  1. Налить воду в кастрюлю, придерживаясь следующей пропорции: на 1 л воды использовать 100 г пасты.
  2. Поставить емкость с водой на плиту и дождаться закипания жидкости.
  3. Когда вода закипит, можно добавить соль, руководствуясь таким соотношением: на 1 л воды используют 1 чайную ложку соли.
  4. Добавить в кастрюлю растительное масло – 1 столовую ложку.
  5. Положить макаронные изделия в кипящую воду. Длительность приготовления напрямую зависит от размера пасты. Так, мелкие макароны нужно варить около 7 минут, на приготовление более крупных сортов уйдет примерно 9 минут.
  6. Чтобы определить готовность блюда, макароны стоит попробовать. Если паста стала достаточно мягкой, плиту можно выключить. Если она еще довольно жесткая, стоит готовить еще пару минут. В любом случае профессиональные повара советуют подавать макаронные изделия альденте.
  7. После этого макароны можно выложить в дуршлаг, чтобы слить воду. Если вы используете некачественный продукт, его стоит промыть водой и полить маслом.

Готовые рожки можно разогревать в микроволновке или на сковороде. В качестве дополнительных ингредиентов используют и зелень.

Как вкусно приготовить спагетти

Этот сорт макаронных изделий обычно готовят в течение 8-9 минут после закипания воды. Чтобы приготовить спагетти, необходимо выложить их в кастрюлю с кипятком, которую предварительно рекомендуется подсолить. Слегка примять, чтобы не опалились. Спустя пару минут помешать и варить в течение 7 минут.

Длительность приготовления зависит от размера продукта. К примеру, спагетти барилла №1 называют капеллини и готовят на протяжении 5 минут, тогда как приготовление барилла №7, или спагеттони, требует 11 минут.

Чтобы вкусно приготовить этот вид пасты, нужно выполнить такие действия:

  1. Варить спагетти рекомендуется в достаточно большой кастрюле с большим количеством воды. Для приготовления 200 г макарон потребуется не менее 2 л жидкости. Нужно учитывать, что на 2 порции блюда понадобится около 100 г сухой пасты, поскольку во время приготовления спагетти увеличиваются в 3 раза.
  2. Кастрюлю с водой следует поставить на большой огонь, чтобы довести ее до кипения.
  3. После этого воду можно посолить. Так, в 1 л воды следует добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Спагетти положить в кипящую воду. Желательно раскладывать их веером. Если паста слишком длинная, ее можно поломать на две части. Спустя минуту макароны нужно слегка примять, чтобы они полностью опустились в воду.
  5. Уменьшить огонь до среднего. Вода должна достаточно активно кипеть, но при этом не пениться.
  6. Готовить это блюдо рекомендуется без крышки.
  7. Готовые макароны следует положить на дуршлаг и оставить на 3 минуты, чтобы избавиться от лишней жидкости. Чтобы ускорить этот процесс, дуршлаг можно слегка потрясти.
  8. Спагетти необходимо подавать в горячем виде.

Если макароны планируется дальше подвергать тепловой обработке, их можно оставить слегка не доваренными. Стоит учитывать, готовое блюдо быстро остывает, поэтому тарелки, в которых вы планируете подавать макаронные изделия, нужно заранее разогреть. Также спагетти вполне можно подогреть на сковороде, добавив в нее немного масла.

Как сварить гнезда, чтобы не разваливались

Это достаточно популярный вид макаронных изделий, который в Италии называется тальятелле. Их следует выложить в кипящую воду, после чего дождаться повторного закипания и готовить в течение 5 минут. Затем тальятелле откидывают дуршлаг и оставляют до стекания лишней жидкости.

При приготовлении подобных изделий очень важно сохранить их форму. Чтобы добиться этого, гнезда выкладывают в кастрюлю или сковороду. Очень важно, чтобы они плотно не прилегали. В емкости должно оставаться место для переворачивания макарон на бок.

Чтобы сохранить форму тальятелле, нужно залить их водой так, чтобы она закрыла гнезда всего на несколько сантиметров. Затем воду следует довести до кипения и варить такое количество времени, которое указано на упаковке. Приготовленные гнезда нужно вытащить из посуды с помощью шумовки и положить на тарелку.

Чтобы макароны не подгорели, их можно осторожно подвигать с помощью вилки. Также можно положить в воду небольшое количество сливочного масла.

Как правильно варить макароны в мультиварке

Чтобы приготовить макароны с помощью мультиварки, необходимо проделать следующую последовательность действий:

  1. В специальную емкость положить макароны и добавить воду – она должна покрывать продукт. Можно добавить такое количество, чтобы жидкость покрывала пасту примерно на 2 см.
  2. Положить немного сливочного масла – примерно половину столовой ложки.
  3. Выбрать режим «Варка на пару». Также подойдет для режим «Плов».
  4. Это блюдо необходимо готовить в течение 12 минут, поэтому таймер нужно поставить именно на такое время.

Особенности приготовления в микроволновке

Этот вариант особенно удобен для занятых людей, ведь с помощью микроволновки можно установить требуемое время, а о готовности блюда устройство сообщит. Это время смело можно посвятить другим делам.

Чтобы сварить макаронные изделия макфа или другие виды пасты, необходимо положить их в емкость для микроволновки, добавить воды и посолить. Важно, чтобы объем жидкости в два раза был больше количества продукта.

Затем необходимо поставить на таймере 10 минут и ждать. Посуда должна быть довольно высокой – это поможет предотвратить активное кипение.

Как готовить на сковороде в домашних условиях

Для этого способа приготовления макарон понадобится достаточно глубокая сковорода. Пасту нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Воды понадобится совсем немного. Благодаря этому способу приготовления макароны можно сварить буквально за 4 минуты. Такой рецепт гарантирует, что паста не будет липкой или сырой.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные соусы, мясо, овощи. Очень вкусно получаются обычные макароны с добавлением куриного филе и помидоров. Для этого необходимо высыпать пасту на сухую разогретую сковородку и обжаривать, пока они не подрумянятся. Затем положить сливочное масло, тщательно перемешать, добавить томатный соус и нарезанное куриное филе, которое следует предварительно отварить.

Добавить кипящую воду, чтобы полностью покрыть макароны. Обязательно нужно положить соль и специи. Огонь необходимо уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить, пока жидкость полностью не испарится.

Нужно ли промывать макароны после варки и какой водой?

Качественные макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, категорически не рекомендуется промывать. Вода смоет крахмал, который находится на поверхности пасты, а ведь именно это вещество облегчает процесс впитывания соуса.

В промывании холодной водой нуждаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они действительно могут слипаться во время приготовления, поэтому данная процедура является вынужденной мерой.

Вконтакте

Одноклассники

Макароны – универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, полдник и ужин. В зависимости от вида, приготовление может отличаться, но принцип варки везде один и тот же. Конечно, существует ряд особенностей, которые успели заметить опытные кулинары. Так что, если вы хотите узнать, , то вам обязательно нужно их прочитать.

В чем заключается главное преимущество макарон? В том, что они быстро готовятся и довольно приятны на вкус. Особенно, если заправить их каким-нибудь соусом или кетчупом. Мужчины любят это блюдо за легкость и быстроту приготовления, а женщины за огромное количество рецептов и разновидностей. К тому же они гораздо полезнее обычных полуфабрикатов, а стоят значительно дешевле, так что можете смело отказываться от дошираков и начать учиться варить макароны.

Вам понадобится:

Перед приготовлением

Обязательно прочитайте инструкцию (если она есть), которая располагается на пачке. Производитель лучше знает, как долго варится его изделие. Но лучше от плиты не отходить, особенно если готовите в первые.

Помните о том, что в зависимости от типа макаронных изделий вам может понадобиться разное количество времени. Также этот показатель зависит от сорта пшеницы и состава. Лучше дополнительно удостовериться в результате, задав в поисковой системе запрос типа «как правильно сварить макароны рожки ».

Если вы собираетесь готовить спагетти, то учитывайте, что они гораздо сильнее других прилипают к стенкам кастрюли и другим макаронам. Поэтому рекомендуется постоянно помешивать изделия до тех пор, пока они окончательно не сварятся. К тому же рекомендуется варить их малыми порциями. Если для вас длина макарон не имеет принципиального значения, то рекомендуется перед варкой разломать их на две или три части.

Не забывайте внимательно смотреть за тремя главными вещами: чтобы макароны не переварились, не недоварились и не слиплись. Определять эти показатели нужно на глаз, но в этом нет ничего сложного. Просто попробуйте сделать это хотя бы один раз и в с легкостью начнете отличать готовые макароны от недоваренных. Не забывайте пробовать их на вкус.

1. Для начала подготовьте кострюлю. Можете немного смазать ее маслом, чтобы макароны меньше липли к бокам и дну. Налейте воды примерно на три четверти. Больше не нужно, потому что объем увеличится после того, как туда будут положены макароны. Тем более, вода начнет кипеть и может выплеснуться за края.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь пока вода закипит. Чтобы это произошло быстрее – накройте емкость крышкой. Можете также увеличить огонь. Затем добавьте соль и хорошенько ее перемешайте. Помимо вкусовых качеств, наличие соли также уменьшает «слипаемость» наших изделий.

3. Как только вода закипела, сразу же убавьте огонь. Затем добавьте в воду макароны и немного помешайте. Не сморите на то, что вода перестала кипеть – это нормально. Через некоторое время все возобновится. Тогда-то и можно начать засекать время. Лучше всего ориентироваться на показатели, которые указал производитель на пачке. Во всяком случае, если вы готовите впервые, то от кастрюли не отходите.

4. Возьмите длинную ложку или любой другой прибор и начинайте размешивать макароны. Как минимум первые три минуты вы должны это делать не переставая. Так рекомендуется делать тем, кто хочет узнать, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались . Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не везде (только у рожков, ракушек и спиралек).

5. Периодически проверяйте макароны на готовность. Делать это можно минут через 8-10 после начала перемешивания (а лучше за 3-4 минут до окончания срока, указанного на упаковке). Подловите одну или две макаронины в воде, подуйте несколько раз и попробуйте на вкус. Они должны быть не слишком мягкими, но и не слишком жесткими. Вообще, лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Как только макароны обретут оптимальный вкус, огонь можно выключать.

6. Затем расположите дуршлаг в раковине или любом другом месте слива. Вылейте содержимое кастрюли и слегка потрясите. Не переусердствуйте, чтобы не превратить изделия в кашу. Затем дайте им отстояться две-три минуты. Тут вам предстоит выбор: оставить макароны просто сварены или продолжить готовку (например, обжарить). В первом случае вам нужно просто пересыпать содержимое обратно в кастрюлю, а во втором промыть их под холодной водой.

7. Далее положите на макароны кусок масла и дайте ему расплавиться. Можете слегка помешивать изделия, чтобы хорошенько задеть каждую макаронину. Это не позволит остывшим изделиями слипнуться, а также придаст неповторимый сливочный вкус. В среднем, на это все уходит не больше одной-двух минут.

8. Также вы сразу можете добавить какой-нибудь соус, сыр или кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. И все, макароны можно подавать на стол. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно лишь просто следовать инструкции и у вас все получится. Но обязательно опробуйте эти советы на практике. Именно так вы сможете полноценно понять, как правильно варить макароны .

Обратите внимание

Особое внимание уделите объему воды в кастрюле и процедуре соления. Вода должна солиться до того, как макароны будут опущены в тару. Объем воды обязательно должен быть ниже трех четвертей, иначе вы затопите кухню. Если вы не собираетесь продолжать готовку дальше, то промывать под холодной водой изделия не нужно, поскольку из-за этого можно серьезно пострадать вкус. Многие начинающие повара не обращают на это внимание и в итоге результат получается не самым приятным.

Также рекомендуется первый раз готовить в присутствии кого-то. Опытный человек может дать рекомендации, а неопытный попробовать макароны вместе с вами и сделать вывод об их готовности. К тому же готовить вдвоем гораздо интереснее. Только не отвлекайтесь сильно на разговоры, иначе можете испортить блюдо.

Кстати, итальянцы, истинные мастера приготовления макарон (не только спагетти, но и рожков, ракушек, спиралек, гнезд и прочих) подают свежее блюдо на горячих тарелках. Это позволяет продукту дольше сохранять свои вкусовые особенности. Интересно, как из этой ситуации выкручиваются итальянские официанты. Скорее всего, используют специальные подставки.

Если у вас есть какие-то вопросы, советы или пожелания о том, как нужно правильно варить макароны, то обязательно напишите их в комментариях.

Вконтакте