Вок с соевым соусом. Лапша "вок" с курицей и овощами: рецепт

Сегодня я хотела бы предложить Вам идею очень быстрого, вкусного и полезного гарнира. Это даже не просто гарнир, а целое блюдо в азиатском стиле, которое готовится моментально. У вас это займет всего 20 минут. Нужно взять любую лапшу быстрого приготовления — яичную, рисовую или гречневую собу (только я говорю не о заварной лапше, которая продается в контейнерах с сухими добавками 🙂 Эта лапша продается в пакетах, таких же, как упакованы спагетти, только в отделе с японскими штучками, там где все для суши, соевые соусы, водоросли и т.д. Я в данном рецепте беру гречневую лапшу соба, овощи, грибы вешенки и вустерский соус (можно заменить на соевый соус, по желанию).

Рецепт лапши вок очень прост. Но что такое «вок»? Это специальной формы сковорода с высокими бортами. Купить такую посуду сейчас можно везде, это не редкость. Но если всё же такой сковороды у вас нет, не расстраивайтесь, подойдет любая глубокая сковорода с толстым дном. Еще нужно отметить, что вариаций добавок к лапше масса. Вы можете взять не обязательно овощи и грибы, но и курицу, свинину, говядину или креветки. Если берете мясо, то предварительно нарежьте его мелко, чтобы оно быстро приготовилось вместе с лапшой. Подавайте лапшу с семечками кунжута или без — будет в любом случае очень вкусно.

На 4-5 порций:

  • упаковка лапши соба (350 гр)
  • 150 гр грибов вешенок
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя красная луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • кайенский перец (можно взять сухой чили) по вкусу
  • растительное масло (лучше кунжутное)
  • 3-4 ст.ложки вустерского соуса
  • семечки кунжута для подачи

Метод приготовления:

  1. Доведите до кипения 1-1,5 л воды. Тем временем почистите овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами. Чеснок и кинзу мелко порубите.
  2. Нагрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом. В сковороду сложите сразу все овощи и грибы, кроме зелени кинзы. Жарьте буквально несколько минут на большом огне, встряхивая, чтобы из овощей не успевал выходить сок.
  3. В кипящую воду поместите лапшу и варите до готовности 2-4 минуты.
  4. Готовую лапшу сразу же переложите в вок при помощи щипцов, если они у вас есть, или откиньте лапшу на дуршлаг, а потом уже в вок. Приправьте специями и вустерским соусом. Налейте немного воды, если видите, что содержимое прилипает ко дну вока. Перемешайте и прогрейте еще 2 минуты. В конце добавьте кинзу, еще раз перемешайте.
  5. Подавайте лапшу с жареными семечками белого кунжута. Такая азиатская лапша отлично может подаваться, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира. Желаю вам приятного аппетита!

22.11.2016

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали и имеет одну деревянную ручку.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для домашних кухонь выпускают бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для обычных газовых и индукционных плит. На рынке такие сковородки в основном представлены из стали с антипригарным покрытием, алюминия или нержавейки. В комплектации с одной или двумя ручками.

Ответ прост. Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными . Продукты почти не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты;
  • Не жирными . Для обжарки достаточно столовой ложки масла, а сам процесс занимает минуты;
  • Хрустящими и ароматными . Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Вок – это универсальный помощник на кухне.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки – stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи , накрыв крышкой;
  • Использовать для жарки во фритюре ;
  • Использовать как пароварку. с помощью специальной решетки;
  • Сварить суп.

Вок легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы материалов

Из продукции представленной на рынке посуды можно выделить следующие воки.

Плюсы

  • Долговечность
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высокой температуры нагрева
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
Минусы
  • Тяжелые
  • Долго нагреваются
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде
  • При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка получается ровной и быстрой. Также чугунные воки используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу, а также для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием


Плюсы

  • Легкие
  • Быстро нагреваются
  • Относительно недорогие
Минусы
  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу

Керамический вок

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите
Минусы
  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость

Плюсы

  • Долговечные. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие
  • Легкие
  • Быстро нагреваются и также быстро остывают
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на газовой, электрической и индукционной плите и открытом огне
Минусы
  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без первого «открытия вока» покрытие сковороды обладает низкой антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Хороший стальной вок может стоить немало
  • В продаже существуют воки с антипригарным покрытием, которые при сильном нагреве может выделять вредные вещества.

Именно стальные воки получили наибольшее распространение по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд. По поводу «открытия» стального вока или первого использования напишу ниже.

Как правильно “открыть” wok? Первый запуск чугунного или стального вока

Перед первым использованием , чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие . Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример одного способа для использования в домашних условиях.

Как выбрать вог (китайскую сковороду). 2-х минутное видео на русском.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки можно прокипятить воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку, если есть. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Через какое-то время металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Неспешно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени дайте прокалится и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 2-3 минуты выключайте огонь.
  • Через 2-3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами ! Теперь только теплая вода, новая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими, аппетитными, ароматными и не подгорали необходимо соблюдать следующие правила :


Как правильно жарить мясо в сковороде вок?

Отдельно хочу сделать акцент на приготовлении мясных ингредиентов.


Что приготовить в сковороде wok? Рецепты вок-блюд с лапшой

Итак, с тем, для чего нужен вок, какой он бывает, как его подготовить и как на нем надо готовить разобрались.

Теперь самое интересное, что готовить в сковороде вок.

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом «фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки ».
Для перехода в пошаговые рецепты кликайте на названия.

Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты.

Жаровня вок представляет собой круглую, достаточно глубокую сковородку канонической формы с узким дном и высокими стенками. Готовя в ней, продукты постоянно приходится помешивать, чтобы они не подгорели. Благодаря этому овощи получаются более ароматными и хрустящими. А чтобы ингредиенты равномерно прожаривались, их следует нарезать одинаковыми по размеру кусочками.

Именно такая особенность позволяет сделать уникальным и неповторимым каждое блюдо, которое описывает предназначенный для этой сковороды рецепт. Вок отлично подойдет для создания как тушеных, так и жареных яств. При этом кушанье можно приготовить всего за несколько минут. Это возможно за счет того, что обжаривание осуществляется на достаточно сильном огне. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ. Благодаря этому получаются весьма полезные и легко усваиваемые блюда. Вок: рецепты яств, которые можно приготовить в этой уникальной жаровне, описаны в данной статье.

Макароны с соусом из морепродуктов

Ингредиенты: одна морковка, ½ сладкого перца, луковица, цукини, свежие шампиньоны (100 г), брокколи (100 г), 400 г вареных креветок, две пачки вьетнамских макарон, 50 г сельдерея и соевый соус. Приготовление. Залейте на 5-10 минут кипящей водой макароны. Закройте их крышкой. В жаровню налейте масла и забросьте грибы. Натрите на терке морковку, полосочками нарежьте перец, колечками - лук, кубиками - цукини. Слейте воду с Все овощи выложите в сковороду и обжаривайте на сильном огне не более пяти минут. При этом ингредиенты следует постоянно помешивать. Затем забросьте отварные морепродукты. Помешивая, продолжайте обжаривать кушанье в течение двух минут. Добавьте брокколи, предварительно разделив ее на соцветия. Потомите ингредиенты еще одну минутку, добавьте вермишель и Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.

Несомненным плюсом является тот факт, что рецепты для предполагают использование минимального количества растительного масла.

с соевым соусом

Ингредиенты: 100 г брокколи, головка 250 г говяжьей вырезки, растительное масло, 70 г перец чили, два зубочка чеснока, 150 г проростков бобовых, одна крабовая палочка, соль, лайм, соевый соус, сахар, лук-шалот. Итак, приступим. Длинными полосками нарежьте крабовую палочку и проростки. На среднем огне разогрейте жаровню и капните в нее чуточку масла. Кольцами нарежьте лук, разделите на кусочки брокколи. Измельчите чеснок. Мясо нарежьте тонкими полосками, а горошек - по диагонали. В сковороду положите брокколи и лук. Подрумяньте овощи две минуты. Затем положите мясо. Обжаривайте говядину еще пять минут. Постоянно помешивайте продукты от центра к краям, как указывает рецепт. Вок снимите с огня. Подготовленные ингредиенты переложите в жаровню вместе с горошком, чили и чесноком. Всыпьте немного сахара, соль, влейте соус. Ингредиенты перемешайте. Потомите кушанье на огне еще три минуты. Салат разложите по тарелкам, полив соком лайма и посыпав луком-шалотом. Приятного аппетита.

Китайский суп

Четыре стебля сельдерея, морковь, одна луковица, 1,5 литра мясного бульона, перья зеленого лука (6 штук), 100 г лапши, соль, соевый соус и немного кунжутного масла - вот основные ингредиенты, которые требует данный рецепт. Вок наполните бульоном. Доведите его до кипения и выпарьте половину жидкости.

Это лишь усилит вкус супа. Все овощи нарежьте тонкими полосками. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Положите в нее овощи и бланшируйте их около двух минут. Затем достаньте их шумовкой и обмойте прохладной водой. В кипящую кастрюлю поместите лапшу и отварите ее практически до полной готовности. Затем слейте воду. Все ингредиенты переложите в вок, добавьте специи, немного масла и капельку соевого соуса. Дождитесь, когда суп закипит, и подавайте его к столу.

Говядина по-тайски

Ингредиенты: 500 г мяса, черный перец, три ложки соевого соуса, смешанные с 30 г сахара, две головки брокколи, маленькая луковица, 300 г шампиньонов, две ложки измельченного имбиря, 250 г стручкового горошка, 60 г воды и масло растительное. Многие рецепты для вок предполагают использование специальной пикантной заправки. Чтобы ее приготовить, понадобится 120 г соевого соуса, 10 г крахмала, 90 г хересного уксуса, 80 г сока лимона, красный перец. Также возьмите три зубочка чеснока, две чайных ложки сахара и свежую зелень (петрушку или кинзу). Говядину нарежьте небольшими кусочками. Мясо переложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, перемешанным с сахаром. В таком состоянии говядину оставьте мариноваться на 10-15 минут. В это время в двух столовых ложках соевого соуса растворите крахмал.

Добавьте все необходимые ингредиенты для заправки и все тщательно перемешайте. При этом зелень и чеснок необходимо хорошенько измельчить. Жаровню вок поставьте на газ. В нее положите колечки лука, имбирь и растительное масло. Помешивая, потомите ингредиенты не более одной минуты. Затем добавьте мясо в маринаде. Потушите говядину пять минут, часто помешивая. При необходимости можно добавить немного воды. Затем положите горошек, разобранную на соцветия брокколи и грибы. Все перемешайте. Влейте заправку и 60 грамм воды. Томите овощи минуты две-три. При необходимости можно добавить соль или соевый соус. Приятного аппетита.

Грудка цыпленка в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: два куриных филе, растительное масло, два ломтика ананаса, луковица, два болгарских перца, 30 г соевого соуса, столько же томатной пасты и 60 г уксуса. Также понадобится 150 мл бульона, 40 г крахмала, перец и соль. Это очень простой, но в то же время изысканный рецепт. Вок с курицей, нарезанной тонкой соломкой и сдобренной перцем и солью, поместите на огонь. Обжарьте мясо на масле до зарумянивания. Нарежьте луковицу полукольцами, перец и ананас - кубиками. Достаньте из сковороды мясо. Подготовленные овощи и ананас переложите в жаровню и чуточку подрумяньте, постоянно помешивая. Смешайте томатную пасту с уксусом и соевым соусом. Добавьте бульон и крахмал. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния и влейте в жаровню. Когда кушанье начнет понемногу густеть, добавьте соль, молотый перец и мясо. Дождитесь закипания и снимайте сковороду с огня.

Блюдо будет отлично сочетаться с гарниром из отварного риса.

Пикантная свинина

300 г мяса, 60 г соевого соуса, зубок чеснока, 30 г половинка острого перца, 2 луковицы, стручки горошка, паприка, морковка, растительное масло и соль - это основные продукты, которые понадобятся, чтобы выполнить данный рецепт. Вок разогрейте на огне. Кольцами нарежьте лук, полосками - морковь. Все овощи, включая горошек, переложите в сковороду и обжаривайте в течение пяти минут. Свинину нарежьте как можно тоньше. Подготовьте соус из маиса, имбиря, измельченного чеснока и чили-перца. Выложите овощи в миску. В сковороде подрумяньте свинину (не более 10 минут). После этого в вок поместите овощи. Заправьте кушанье соевым соусом, а также солью (при необходимости). Ингредиенты перемешайте и подавайте к столу.

Мы привыкли видеть лапшу вок в картонных брикетах, которые так пользуются популярностью в голливудских фильмах. Лапша быстрого приготовления - любимая пища студентов и холостяков, но лапша wok в домашних условиях - нечто особенно вкусное и незабываемое. Сегодня мы вам покажем как готовить вок лапшу и основные рецепты приготовления изумительной лапши вок в разных вариациях и сравним: какая же из них вкуснее?

Кстати, если вы как и герои голливудских фильмов любите заказывать еду на дом, прямо сейчас переходите по ссылке, по которой можно заказать лапшу wok на дом на дом sushi-v-dom.ru . Не теряйте времени зря, ведь самое вкусненькое ждет вас именно там!

Приготовление вок лапши дома

Как же вкусно выглядит лапша на картинках и в кафе! И поэтому многих волнует вопрос о том, как приготовить лапшу- вок в домашних условиях. Здесь мы расскажем о самых вкусных и нестандартных рецептах этого блюда а также поделимся секретами настоящего приготовления азиатской лапши. В идеале для приготовления лапши вок дома нужна специальная сковорода-вок в виде полусферы, однако если такой нет, то лапша должна получиться ничуть не хуже! Китайская лапша вок: как приготовить такое блюдо вы узнаете прямо сейчас!

Классическая лапша вок со свининой

Этот классический рецепт лапши вок со свининой понравится точно каждому любителю лапши и запомнится своим нежным пряным вкусом.


Ингредиенты:
  • Свинина – 100 г
  • Фунчоза – 500 г
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Перец чили – 1 стручок
  • Соевый соус – 50 мл
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Молотый перец и соль
Приготовление
  1. 1. Свинину и овощи необходимо ополоснуть холодной водой и просушить. Обычно используется мясо без жира, так как постная свинина все же полезнее и не перебивает вкус фунчозы. Если фасоль замороженная, то вытащите ее из морозилки, промойте теплой водой и оставьте размораживаться.
  2. 2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Лук также очистить и нарезать полукольцами. Мясо нарезать крупной соломкой и отложить в сторону.
  3. 3. На огонь поставить сковороду-вок и влить немного оливкового масла. Всыпать перец с луком и фасолью, и жарить, помешивая около 2-3 минут. После этого выложить порезанное мясо и жарить 5 минут, добавить черный перец.
  4. 4. Смешать соевый соус с сахаром (это выступит в роли соли) и добавить к овощам с мясом, жар еще 5-7 минут.
  5. 5. Подготовить фунчозу: залить ее кипятком на 5 минут до размягчения и слить воду. Фунчозу добавить в сковороду к овощам и прожарить не больше 3х минут. Вынуть содержимое сковороды, подать на стол и при желании добавить любимые специи. Сюда хорошо подойдут паприка или куркума.

Гречневая лапша с перцем и сыром

Еще один вкусный вариант вок лапши, который подойдет к посту, так как это овощная вариация этого вкусного фаст-фуда.


Ингредиенты:
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Гречневая лапша (соба) - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Кунжут - 2 ст. л.
  • Специи по вкусу
Приготовление
  1. 1. Перец и лук очистить, нарезать соломкой. Разогреть сковороду-вок и обжарить овощи до размягчения.
  2. 2. Собу отварить в подсоленной кипящей воде.
  3. 3. Овощи полить соевым соусом и убрать в сторону.
  4. 4. После того, как они пропитались соусом, добавить в них лапшу и посыпать тертым сыром и кунжутом. Обычно лапша вок подается в пиалах либо картонных коробочках, но здесь лучше использовать глубокие тарелки.

Рисовая лапша вок с грибами и овощами

Также постный вариант, так как вместо мяса здесь выступят грибы. Достаточно острый и необычный перекус в азиатском стиле.


Ингредиенты:
  • Рисовая лапша - 100 г
  • Шампиньоны - 5 шт.
  • Цуккини - 1 шт.
  • Пекинская капуста - пол головки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок -2 зубка
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Перец чили - 1 стручок
  • Кунжутное масло - 1 ст. л.
  • Имбирь - 1 маленький корень
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Арахис - 1 горсть
  • Кинза - 1 пучок
  • Специи по вкусу
Приготовление
  1. 1. Овощи почистить и нарезать соломкой. Рисовую лапшу положить в кипящую воду и накрыть крышкой. Когда крышка начнет слегка двигаться, убрать кастрюлю с огня и остудить лапшу.
  2. 2. На огонь поставить сковороду-вок и налить кунжутное масло. Туда добавить порезанные чеснок и лук, помешивать пару минут.
  3. 3. Когда лук с чесноком слегка обжарятся, к ним добавить пекинскую капусту, имбирь и стручок чили. Прожарить еще пару минут.
  4. 4. Залить содержимое сковороды соевым соусом с сахаром, перемешать и добавить лапшу. Снова перемешать, прижарить пару минут и убрать в сторону.
  5. 5. Подать в пиалах и посыпать порезанной кинзой и арахисом.
Что ж, надеемся, эта статья стала для вас полезной и вы узнали как готовить лапшу вок в домашних условиях. Не забывайте о сезоне скидок в магазине Wok и обязательно заглядывайте туда, если вы не хотите возиться с лапшой.

Вот такой приготовила, рецепт вока для вас!


Когда мы путешествовали по Китаю , я ходила на мастер-класс в известнейшую кулинарную школу Китая при музее Еды (есть там и такой). Там я впервые готовила в гигантской сковороде вок. Вок в качестве посуды оставил в моей душе неизгладимые впечатления своими размерами, скоростью приготовления пищи и тем, что на нем ничего не подгорало. А о вкусе блюд из вока и говорить нечего, мало кто к ним равнодушен. Учитывая, что мы год жили в Азии , а зимовали в этом году в Таиланде , мечта научиться готовить вок в домашних условиях жила и крепла. Впрочем, мне казалось, что дома это не реально, однако оказалось легче лёгкого! Так что теперь я буду делиться с вами своими рецептами вока! Ибо в России есть все!

2. Вторая немаловажная вещь — приправы: специи и соусы. Вы никогда не сделаете вкус «как в Таиланде» и т п, если будете один перец сыпать))) У меня для тайских блюд куплены специи, соус терияки и просто приправа для вока. И лапша, конечно, не очень интересно делать вок из простых макарон))) Сейчас вариантов приправ в России очень много, в почти любом гипермаркете типа Окея есть, к примеру, специи от Санта Марии.

3. Хорошие продукты . Я посмотрела некоторые экспертизы курицы, которую продают в России, и себе и своим детям это напичканное антибиотиками нечто не покупаю, только фермерские продукты. И мясо, и птицу. От себя могу посоветовать доставку с ферм Солнечная Горка В Петербурге, т к пользуюсь ею уже год или полтора. (Вот их магазин ,
по кодовому слову TEDDY, (ввести в поле «Код купона» при оформлении заказа от 1500 рублей) скидка 10%!)

Теперь о главном!

Рецепт ВОКа из курицы с лапшой и овощами

Для приготовления вока в домашних условиях вам понадобится (на большущую компанию, если нужна маленькая порция, делите на два), граммовка+- не принципиальна, кладите больше того, что любите:

— филе большой курицы (На фото у меня целая, но нужно именно филе, я отрезаю)
— 1 большая луковица
— упаковка стручков фасоли, я беру заморозку 500 гр
— 1 кабачок средних размеров
— 1 помидора, можно две
— качан салата айсберг, можно взять и пекинскую капусту
— пучок зелёного лука
— 3-6 долек чеснока
Базилик для украшения, он у меня в горшке растет))) кунжут тоже пригодится.
и 1 пачка лапши (одной хватит, вторая с фото осталась на следующее блюдо)

Для приправ:
По желанию соль (щепотка)
Соус терияки кто любит поострее
Приправы для вока или тайские (с рыбным порошком)
Соус для вока, можно заменить соевым.

Итак, если у вас все есть…

Пошаговый рецепт ВОКа.

Курицу лучше предварительно заморозить, когда она начинает размораживаться, её легко нарезать соломкой, тоненько, как в Азии.

Нарезаем курицу потоньше. Наливаем в вок подсолнечное масло, чтобы хорошо закрывало дно. Я поставила на самый сильный огонь. Высыпаем курицу. Обжариваем на сильном огне около 3 минут, иногда помешавая, в это время мелко режем лук. Добавляем. Затем мелко режем и добавляем чеснок. Засыпаем приправой на глаз, примерно чайная ложка без горки.

Пока обжаривается, чистим и режем кабачок. Я середину не вынимала, т к был небольшой и молодой. Высыпаем кабачок, фасоль (она пока мы все готовили, слегка подтаяла. Специально я не размораживаю).

Перемешиваем. Добавляем крупно порезанные помидоры и зелёный лук. Я немного солю, посыпаю специями, заливаю соусом для вока, весь пакетик на мою порцию.

Пока жарится, периодически все время помешиваем деревянной лопаткой. И рвем руками салат айсберг, можно весь качан, только кажется, что его много.

Следующий шаг — дело вкуса. Я люблю поострее и добавляю 4-5 столовых ложек соуса терияки.

Обжариваем ещё минут 5, затем добавляем лапшу. Её надо предварительно замочить, я не замачиваю, люблю лапшу потверже. На фото всего одна маленькая упаковочка.


Через несколько минут лапша размягчается и её можно замешать. Дальше я смотрю, сколько жидкости в воке. У меня с овощей и замороженной фасоли примерно половина, если меньше, можно добавить соевый соус. Далее я закрываю крышкой и тушу минут 10, до готовности лапши. Если у вас небольшая порция, то крышка не понадобится и все готовится быстрее.

Вок с курицей в домашних условиях готов ! И вкуснее, чем в тайских ресторанах, а главное, все свежее и своими руками!!!

Все мои рецепты из фермерских продуктов а просто рецепты можно найти в рубрике Рецепты!


Домик в мультипекаре)))


Почитать еще вкусного и интересного!: