Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде. Као пад — тайский жареный рис с овощами Жареный рис по тайски рецепт с овощами
Это типичный рецепт азиатской кухни, очень вкусный, сытный и простой в приготовлении. Использовать можно разные ингредиенты, обязательными являются фактически только рис и яйцо.
Блюда из жареного риса
Жареный рис широко используется при приготовлении множества блюд в Юго-Восточной Азии. Самый популярный вид такого продукта называется Nasi Goreng. Первое слово названия означает «вареный рис», второе – жареный. То есть Нази Горен – это жареный вареный рис. Готовят его обычно из вчерашнего вареного риса. Это распространенный вид завтрака. К нему принято подавать полоски омлета или глазунью, жареный темпе, овощи, крабовые чипсы.
В Таиланде существуют свои разновидности блюд с жареным рисом. Среди них особенно распространены такие три вида: као пат му со свининой, као пат кунг с креветками и као пат кай с курицей.
Какого-то одного классического рецепта блюда на основе жареного риса нет. Обычно даже в самом простом варианте используются репчатый и зеленый лук, чеснок и острый перец. Ниже опишем один из примеров, как готовится индонезийский Нази Горен.
Приготовление жареного риса Нази Горен
Измельчаем в ступке чеснок, репчатый и зеленый лук, свежий стручок перца. Обжариваем на пальмовом масле полученную пасту.
Добавляем морепродукты или мясо, обжариваем до готовности. Вынимаем мясо и обжариваем в этой же сковороде вчерашний рис.
Кладем мясо к рису, приправляем самбалом и соевым соусом. Поджариваем глазунью и подаем с жареным рисом, овощами и приправами чатни.
К рису зачастую добавляют разнообразные овощи: стручковый или зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, грибы, лук-порей, водяной каштан, полоски бамбука. Из специй часто используют карри и куркуму.
Существует также вариант сходного блюда с жареной лапшой, называется Бами горен. При его приготовлении вместо риса используется азиатская лапша.
Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего варианта жареного риса.
Жареный рис с яйцом по-тайски
Тайский вариант жареного риса подразумевает добавление в процессе приготовления взболтанного яйца, которое аккуратно примешивается. Продукты для приготовления этого блюда вполне обычны для наших условий.
С ингредиентами можно экспериментировать на свое усмотрение. Можете добавлять больше овощей или мяса.
Мы будем использовать такие продукты:
- отварной рис
- мясо (индюшатина)
- баклажан
- морковь
- цуккини
- сладкий перец
- масло растительное
- соевый соус
- перец
Сначала нарезаем все продукты. Это обязательно нужно сделать заранее, поскольку в процессе приготовления на это не будет времени – содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
Продукты можно нарезать полосками или кубиками – как удобнее. Главное, чтобы потоньше. Яйцо взбиваем в пиале. Ставим рядом с плитой большую плоскую тарелку.
Разогреваем столовую ложку масла в сковороде. Обжариваем до полуготовности овощи. При этом нужно постоянно перемешивать лопаткой, пока овощи не станут нужной нам консистенции. Они должны быть мягкими с краев, но в середине еще хрустеть. В зависимости от вида овощей и толщины нарезки на это уходит 5–10 минут. Вынимаем обжаренные овощи на тарелку.
Вливаем вторую ложку масла. Обжариваем ломтики мяса. Тоже постоянно перемешиваем. Здесь есть интересный нюанс – мясо не должно поджариваться, корочка нам не нужна! Мясо должно фактически как бы тушиться, хотя мы и готовим его на максимальном огне. Чтобы получить такой результат, нужно постоянно перемешивать мясо во время готовки. Вынимаем его через 5–10 минут.
Опять добавляем ложку масла. Аналогичным образом обжариваем рис – без получения жареной корочки. На это уйдет примерно 3 минуты.
Теперь приступаем к приготовлению яйца. Делаем углубление в середине сковороды. Вливаем в него яйцо. Рис больше не мешаем, занимаемся только яйцом. Нам нужно получить плотные мелкие кусочки. Даем немного загустеть яйцу и начинаем отрывать с одной стороны полоски яйца, отодвигая их в сторону. Мешать по кругу не нужно, делается это сверху колющим движением.
Эта процедура занимает дольше всего времени. Сразу смешивать яйцо с рисом нельзя – оно останется влажным, не успеет схватиться и сделает клейким рис.
Когда мы разобрались с яйцом, разобрав его на мелкие полоски-хлопья, выкладываем к рису подготовленные мясо и овощи. Теперь нужно влить пару ложек соевого соуса, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
Все! Блюдо готово. Готовый жареный рис подаем с острой приправой типа аджики и соевым соусом.
Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.
Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски
Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.
С курицей
Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.
Ингредиенты:
- 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
- 700 мл воды;
- 200 г филе куриной грудки;
- 1/2 сладкого перца;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сока лайма;
- 1 ч. л. цедры лайма;
- 1/4 ч. л. порошка карри;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Подготовьте нужные ингредиенты.
Запаситесь нужными продуктами
- Всыпьте рис в кипящую воду, отварите до готовности и откиньте на сито.
Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.
Отварите рис
- Нарезанное небольшими кусочками куриное филе выложите в глубокую сковороду большого диаметра и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока мясо не посветлеет и не начнёт зарумяниваться.
Обжарьте куриное мясо
- Влейте к курице соевый соус и всыпьте карри, перемешайте.
Добавьте карри и соевый соус
- Вбейте в сковороду яйцо и продолжайте готовить блюдо как омлет, разламывая его лопаткой или вилкой на кусочки 1,5–2 см.
- Чеснок, имбирь, сладкий перец и цедру лайма нарежьте очень тонкой соломкой и отправьте к мясу с яйцом. Помешивая, обжарьте всё на сильном огне в течение 1 минуты.
Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма
- Переложите в сковороду отварной рис, ещё раз тщательно перемешайте всё и готовьте 1 минуту, накрыв крышкой.
Выложите в сковороду рис
- Подайте рис на общем блюде, украсив дольками лайма.
Украсьте блюдо лаймом
Видео: рис по-тайски с овощами и курицей
С ананасом и свининой
Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.
Ингредиенты:
- 1 ананас;
- 250 г нежирной свинины;
- 2 ст. отварного риса;
- 1 морковь;
- 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1/4 ст. жареных орехов кешью;
- 1/4 ч. л. молотой куркумы;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. хлопьев чили;
- 1 ст. л. кокосового молока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 6–7 перьев зелёного лука;
- растительное масло;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
- Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.
Подготовьте ананас
- Нарежьте мякоть ананаса небольшими треугольниками, свинину - кубиками, чеснок и половину зелёного лука измельчите.
- Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками, поместите в небольшую кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте (варите) 6–7 минут.
- Зелёный горошек залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Яйца слегка взбейте венчиком или вилкой.
- В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте в течение 3 минут свинину. Переложите мясо на тарелку.
- Влейте в сковороду ещё одну большую ложку растительного масла, выложите рубленый чеснок и зелёный лук, готовьте 1 минуту. Не забывайте помешивать все продукты во время обжарки, чтобы они не подгорели.
- Добавьте половину взбитых яиц и жарьте их с чесноком и луком без перемешивания 30 секунд. Через полминуты перемешайте ингредиенты, выложите в сковороду отварной рис, обжаренное мясо, бланшированную морковь и зелёный горох, добавьте оставшиеся яйца.
Смешайте рис, мясо и овощи
- Всыпьте в кушанье специи, добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте и, часто помешивая, продолжайте жарить на сильном огне 5–7 минут.
Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.
- Уберите сковороду с плиты. Добавьте в кушанье кешью, кокосовое молоко и соевый соус, снова перемешайте.
- Разложите рис в заготовки из ананаса, поместите в духовой шкаф и готовьте 10 минут.
- Перед подачей на стол дополните рис по-тайски оставшимся зелёным луком.
Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке
Видео: жареный рис по-тайски со свининой
С креветками
Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- 100–150 г готовых креветок;
- 1–1/2 болгарского перца;
- 3–4 ст. л. соевого соуса;
- 1 см корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 пера зелёного лука;
- 1 яйцо;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
Приготовление:
- Рис промойте в нескольких водах и отварите.
- Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.
Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.
Нарежьте болгарский перец
- В течение 1 минуты обжарьте чеснок на растительном масле, затем удалите его из сковороды и отправьте туда болгарский перец.
Обжарьте перец на чесночном масле
- Когда овощ начнёт приобретать золотистый цвет, добавьте к нему рубленый зелёный лук и натёртый на мелкой тёрке имбирь.
- Вбейте в овощную смесь яйцо, перемешайте, обжаривайте 1–2 минуты.
Вбейте в овощи сырое яйцо
- Переложите в сковородку рис, влейте соевый соус.
- Приправьте рис с острым перцем, перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли.
Добавьте соль и острый перец
- Отправьте в общую массу очищенные от панцирей креветки, перемешайте блюдо, прогрейте 2 минуты.
- Разложите рис с креветками в порционные ёмкости и оформите листиками свежей петрушки.
Подайте рис в порционных тарелках
Видео: жареный рис по-тайски с креветками
С морским коктейлем, пастой чили и кинзой
Морской коктейль - отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 250 г морского коктейля;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- 3 г соуса чили;
- 1 пучок свежей кинзы.
Наскучили стандартные блюда? Это отличный повод познакомиться с тайской кухней, рецепты которой удивляют и порой даже пугают непривычным набором продуктов. При этом итоговое блюдо, приготовленное с экстравагантным сочетанием ингредиентов, каким-то чудесным образом всегда получается неизменно вкусным. Для первого знакомства с азиатской кухней рекомендуем попробовать жареный рис по-тайски. Это блюдо не смутит вас специфическим и сверхоригинальным подбором компонентов: здесь все достаточно просто и понятно даже консерваторам в кулинарных пристрастиях.
Ингредиенты:
- рис - 100 г;
- соевый соус - 3-4 ст. ложки;
- креветки - 100 г;
- болгарский перец - ½ шт.;
- корень имбиря - примерно 1 см;
- зеленый лук - несколько перьев;
- чеснок - 1 зубчик;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- петрушка или кинза - несколько веточек;
- острый красный перец (молотый) - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Жареный рис по-тайски рецепт
Как приготовить рис с овощами и креветками
- Для данного рецепта можно использовать как длиннозерный рис, так и круглозерный. Рисовые зерна тщательно промываем, а затем заливаем 200 мл питьевой воды. Отвариваем на медленном огне с плотно закрытой крышкой до полного испарения влаги.
- Пока варится рис, займемся другими ингредиентами. Очищенную чесночную дольку разминаем ножом. Болгарский перец, удалив семена и внутренние перегородки, режем кубиками.
- Чеснок обжариваем в масле до образования румяного оттенка, а затем извлекаем из сковороды (растительное масло уже насытилось чесночным ароматом, поэтому обезвоженный чеснок нам уже не пригодится). Яркую нарезку болгарского перца жарим в ароматном масле на умеренном огне.
- Как только кусочки перца приобретут золотистый цвет, выкладываем в сковороду мелко изрубленный зеленый лук, а также очищенный и натертый мелкой стружкой имбирь.
- Следом добавляем сырое яйцо, продолжая обжаривать смесь еще 1-2 минуты, помешивая.
- Уже готовый рис отправляем в сковороду с поджаренными кусочками перца, луком и яйцом. Затем поливаем ингредиенты соевым соусом.
- Посыпаем почти готовое блюдо острым молотым перцем, все тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
- Креветки очищаем (при желании можно оставить хвостики, чтобы подчеркнуть экзотику блюда). Выкладываем морепродукты в жареный рис по-тайски. Все аккуратно перемешиваем, держим на огне еще буквально 1-2 минуты (до готовности морепродуктов).
- Свежеприготовленный рис с креветками по-тайски распределяем по глубоким емкостям. Оформив блюдо листьями петрушки или кинзой, подаем.
Если знакомство с азиатской кухней прошло успешно, предлагаем опробовать более оригинальное и экзотическое блюдо -
Удивить родных и близких экзотическим блюдом, не выходя при этом из дома, совсем несложно. При этом приготовить можно его самостоятельно и из знакомых продуктов. В Тайланде часто готовят блюда, удивляющие европейцев непривычным сочетанием привычных ингредиентов. Жареный рис по-тайски с яйцом прекрасно подходит для первого знакомства с азиатской кухней. Готовое блюдо немного напоминает рис с овощами, но отличается насыщенным вкусом и цветом.
Продукты для жареного риса по-тайски:
- рис длиннозерный - 100 г (0,5 стакана);
- вода - 200 мл (1 стакан);
- яйцо - 1 штука;
- соевый соус - 50 мл (0,25 стакана);
- сладкий болгарский перец - 50 г (0,5 штуки);
- растительное масло - 40 мл (0,25 стакана);
- чеснок - 1 большой зубчик;
- имбирь, свежая зелень;
- красный перец, соль, карри.
Время обжаривания: 10-15 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Количество: 2 порции.
Предлагаем приготовить жареный рис с яйцом по простому рецепту с фото.
- Рис перебираем, промываем в нескольких водах.
Совет. Тайский рис лучше готовить из длиннозерных сортов.
- Заливаем емкость с рисовой крупой чистой водой и варим на медленном огне до полного испарения влаги.
Совет. Крупу можно отварить заранее.
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
- Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки чеснока 1-2 минуты до золотистого цвета.
Совет. Чеснок надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел.
- Перец моем, удаляем семена, нарезаем кубиками.
- Удаляем обжаренный чеснок со сковороды, а на ароматном чесночном масле нам надо обжарить кусочки болгарского перца.
- Зелень промываем, мелко режем и добавляем обжаривать к яркому перчику.
- Через 2-3 минуты добавляем имбирь.
Совет. 1-2 см очищенного имбирного корня можно натереть на мелкой терке или добавить ⅓ чайной ложки сушеного имбиря.
- Яйцо слегка взбиваем и тонкой струйкой выливаем на горячую сковороду. При этом смесь энергично перемешиваем 2-3 минуты.
- Вареную крупу выкладываем в сковороду и смешиваем с уже поджаренными ингредиентами.
- Добавляем соевый соус, карри, перец перемешиваем и оставляем блюдо томиться 5-6 минут.
Совет. Соевый соус соленый, поэтому соль добавляйте очень осторожно.
- Выкладываем наш рис, жаренный с яичком, в стилизованную посуду или аккуратной горкой и приглашаем родных отведать тайское блюдо.
Совет. Подавать можно жареный рис с курицей или в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт риса с креветками
Блюда азиатской кухни не только всегда свежеприготовленные, но и полезные. В них используется много трав и овощей. Блюда с морепродуктами, креветками подвергается минимальной тепловой обработке.
Как приготовить рис с креветками мы также рассматривали в этом
Необходимые ингредиенты:
- рис вареный - 200 г (1 стакан);
- креветки сырые - 200 г;
- яйцо - 1 штука;
- помидор - 50 г (1 небольшой плод);
- лук репчатый - 50 г (1 маленькая луковица);
- морковь - 50 г (1 маленький корнеплод);
- чеснок - 1 крупный зубец;
- початок молодой кукурузы - 1 штука;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- рыбный соус - 20 мл;
- сахар - 10 г
Время обжаривания: 7-10 минут.
Время приготовления: 4-5 минут.
Общее время: 15-20 минут.
Количество: 2 порции.
Как приготовить жареный рис с креветками и яйцом:
- Овощи чистим, моем.
- Нарезаем початок кукурузы и морковь кружочками шириной 0,5 см.
- Лук и помидор нарезаем кубиками.
- Чеснок мелко рубим.
- Яйцо размешиваем в отдельной емкости.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней измельченный чеснок не более 1 минуты.
Совет. Готовим на сильном огне.
- Кладем в сковороду креветки и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Совет. Чтобы мясо креветок не стало резиновым, готовим все быстро, регулярно помешивая.
- Яичную массу выливаем на сковороду и опять активно перемешиваем.
Совет. Ингредиенты надо перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
- Высыпаем нарезанные овощи, добавляем рыбный и соевый соусы, сахар.
- К смеси из овощей и яиц добавляем вареную крупу. Разбиваем лопаткой все комочки и перемешиваем ингредиенты.
- Выкладываем в пиалу, слегка уплотняем и переворачиваем на плоскую тарелку.
- Подаем жареный рис по-тайски с яйцом и креветками горячим.
Знаменитый на весь мир тайский жареный рис — один из настоящих хитов азиатской кухни. Его готовят разными способами в разных регионах Страны Улыбок, но всюду он получается безумно вкусным. Это очень полезное блюдо, в нем практически нет масла, так что и калорий не так уж много. Различные вариации приготовления предлагают курицу или сыр тофу в качестве дополнения, в этом рецепте — креветки, но их можно заменить по своему вкусу на другое. Или приготовить полностью вегетарианскую версию риса, она не менее вкусна.
Подготовьте все продукты заранее
Для того чтобы успеть сложить все ингредиенты в вок — глубокую конусовидную сковороду с длинной ручкой из тонкого металла, хотя можно использовать и обычную глубокую сковороду — лучше всего подготовить их заранее. В этом заключается особенность азиатской вообще — и тайской в частности — кухни: все делается очень быстро.
Правильно отварите рис
Рис нужно отварить заранее до рассыпчатого состояния — в Таиланде для этого используют специальные рисоварки, которые очень просты в применении и долго хранят рис в нужном виде, но можно взять и обычную кастрюлю. Стоит выбрать любой длиннозерный рис типа “жасмин”, который отваривается с минимальным количеством соли из расчета две части воды на одну часть сухого риса плюс один стакан воды на весь объем. Если воды будет явно не хватать — доливать маленькими порциями, внимательно следить, чтобы он остался рассыпчатым, но не слишком твердым. Его нужно охладить до комнатной температуры.
Ингредиенты
Для соуса
- Соевый соус: 2 столовых ложки
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Коричневый сахар: 1 столовая ложка
- Устричный соус: 1 столовая ложка
- Свежемолотый черный перец: ½ чайной ложки
Для риса
- Оливковое или кунжутное масло: 4 столовых ложки
- Луковица: одна средняя, нарезать
- Чеснок: 7 зубчиков, мелко порубить
- Помидорки черри или нарезанные ломтиками помидоры: около 200 г
- Нарезанная тонкой соломкой морковь: ½ чашки
- Очищенные креветки без хвостов и панциря: около 300 г
- Готовый охлажденный рис: 6 чашек
- Яйца: 2 больших
- Базилик: 1 чашка, порубить ножом не слишком мелко
- Зеленый лук, порубить: ½ чашки
- Соль и перец: по вкусу
- Для подачи: порезанные ломтиками огурцы, помидоры и ломтики лимона.
Приготовление
Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать в небольшой чашке. В глубокой сковороде или воке раскалить масло, положить лук и чеснок, быстро обжаривать около минуты. Добавить помидоры и буквально через минуту — креветки, обжаривать до оранжево-розового цвета, помешивая.
Добавить готовый рис, все перемешать, чтобы не было комков, залить соусом. Сделать лопаткой дырку, раздвинув рис, — и вбить туда яйца, приготовив из них своеобразную яичницу-болтунью. Затем смешать все вместе. Посолить, добавить специй по вкусу, украсить свежими овощами.