Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт! Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт для детей. Особая форма в сахарной глазури Детские куличи

Семейный завтрак превращается в весёлую игру с битвой разноцветными яйцами, с угощением творожной пасхой и ароматными куличами. Давайте ещё больше обрадуем наших детей в этот день и испечём специально для них сливочный пасхальный, я бы даже сказала детский кулич. Специально для них этот кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово .

По вкусу детские не будут отличаться от , мы точно также будем стараться, чтобы они получились очень вкусными, просто мы сделаем их маленькими и нарядными.


Наши предки уделяли выпечке гораздо больше внимания, чем мы. Ведь гораздо проще купить в магазине свежую или не очень выпечку, или печенье, или куличи, а не возиться с тестом самому. Просмотрев старинные рецепты, я с трудом смогла выбрать подходящий для кулича рецепт, самый вкусный, воздушный, который бы точно подходил . Потому, что рецептов было очень много и все они были такими интересными, и, естественно, все предполагали использование только высококачественных натуральных продуктов. В итоге я остановилась на этом рецепте и не прогадала! Изумительно вкусные куличи получились.

Приготовление

Замешивать тесто лучше в большой кастрюле со стеклянной крышкой. Потому, что значительно увеличится в объёме, а «подходить» оно будет лучше, если мы закроем кастрюлю крышкой.

Беспокоить тесто, в том числе и снимать с него крышку, нужно как можно меньше, оно этого не любит и может «сесть», ну а через стеклянную крышку мы сможем за ним следить без всяких печальных последствий.

Тесто

Давайте начнем. Необходимо растопить сливочное масло, нагреть его до кипения и влить в стакан горячих сливок. Всыпать туда же горсть пшеничной муки, всё хорошенько размешать, .

Подождать, пока смесь немножко остынет и станет ощутимо тёплой. Затем вбить туда одно , и влить дрожжи. Для этого одну столовую ложку с верхом сухих, быстрых дрожжей, необходимо развести двумя столовыми ложками молока и эту смесь добавить в наше тесто.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить опару часа на два, чтобы она увеличилась в объёме в 2,5 раза и наш кулич рецепт для детей будет пышным и красивым.

В то время пока опара «подходит», разотрём добела четыре желтка с одним стаканом сахара. Когда опара будет готова, добавим в неё желтки с сахаром, оставшуюся муку, вымесим хорошенько, закроем кастрюлю крышкой и оставим тесто ещё часа на 2, чтобы оно «подошло». .

Раскладка по формочкам

Когда тесто увеличится в объёме в два – три раза, добавим в него измельчённый в ступке или пропущенный через мясорубку миндаль и нарезанную курагу, которую мы предварительно зальём кипятком на пять минут, затем промоем холодной водой и нарежем. Тесто ещё раз вымесим и разложим по формочкам для куличей, или , наполняя формочки не более, чем на треть.

Поставим формочки в духовку. Подождём, пока тесто поднимется до верха формочек, включим духовку на сто восемьдесят градусов и будем выпекать наши куличи около получаса, пока они не . Проверим готовность кулича деревянными палочками.

Готовые, горячие куличи покроем сахарной глазурью и посыплем кондитерскими украшениями. Как приготовить сахарную глазурь можете посмотреть в рецептах или . Детский кулич и будут замечательными. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Растопленное сливочное масло – ½ стакана;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Дрожжи «быстрые» — 1 столовая ложка с верхом;
  • Миндальный орех – 100 грамм;
  • Курага – 100 грамм.

Встретить пасхальные праздники хочется весело. Многие придерживаются поста, и хочется, чтоб их пасхальный стол был не только разнообразным, но и вкусным, по настоящему домашним. В моем понимании кулич на Пасху — это произведение искусства. Выпекая кулич, каждая хозяйка вкладывает в него душу, силы и надежды на удачный результат. Над куличиками следует потрудиться, чтоб он действительно получился вкусным. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты предлагаем испечь кулич классический сдобный с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла.

Кулич классический сдобный

Это совсем не означает, что кулич трудный к повторению, просто следует набраться терпения и запастись будильником. Проверенный классический рецепт позволит даже начинающему кулинару добиться правильного теста, приготовить вкусную сдобную выпечку. Описание дано наиболее полно, и все ключевые моменты вошли в пошаговый фото рецепт.

как приготовить вкусные сладкие куличи

Их данного количества теста у меня вышло 3 больших кулича по 134 мм в диаметре и 2 маленьких. На какое количество людей это хватит? Данной порции куличей хватит на 6-7 человек так, чтоб отведать и понять, что ты кушаешь.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 250 мл,
  • сахарный песок — 2 стакана (400 грамм),
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вишня вяленая — 100 г,
  • изюм — 100 г,
  • курага 200 г,
  • дрожжи живые — 50 г,
  • яйца куриные комнатной температуры — 4 шт.,
  • мука пшеничная — 650 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • сливочное масло 120 г,
  • яичный белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра- 1 стакан.

Процесс приготовления:

Для приготовления опары небольшое количество молока (250 гр.) подогрейте в микроволновке. Температура жидкости должна быть такой, чтоб вы свободно могли удерживать в ней палец. Слишком горячее молоко убьет дрожжи, и ваш кулич не получится.

Свежие дрожжи добавьте в молоко и разведите в молоке полностью. Я взяла половину 100 гр. пачки дрожжей. Можно положить и 30 гр. дрожжей, но тесто действительное сдобное, тяжелое. Малое количество дрожжей будет слабо поднимать тесто. Достаточно будет 50 гр.

Растворив прессованные дрожжи в молоке, начинайте вводить яйца. Взбивайте, добавляя каждый раз по 1 яйцу, и снова взбивайте. Я использовала венчик.

Добавьте к опаре 1 ч. ложку соли и 2 стакана сахара. Сначала кажется, что сахара слишком много. Но, реально, я исходила из соображений, что пеку кулич, а не кекс или сладкий хлеб. Кулич должен быть сладким. Не могу сказать, что готовый кулич получился слишком сладким. Вполне нормальный и не пресный. Растопите половину пачки сливочного масла, слегка остудите и тонкой струйкой введите в опару, постоянно размешивая.

В миску для замеса теста просейте муку. Муку лучше хорошо вспушить, поэтому я просеиваю муку дважды, что и вам советую.

К муке введите/ влейте опару. Добавьте ванильный сахар.

Замесите однородное тесто для куличей. Я вымешивала сначала миксером, а потом руками. Тесто вымешивала довольно долго (10 минут миксером и 10 руками). Под конец замеса тесто начинает отходить от рук. При замесе руки можно смазывать растительным маслом. Тесто переложите в большую миску. Накройте пленкой или полотенцем и дайте подняться. Тесто должно увеличиться втрое. Обычно в рецептах написано, что тесто взойдет через 1-1,5 часа. Хорошее тесто с достаточным количеством сдобы никогда не взойдет через час. На это уйдет около 4-5 часов, а иногда и больше. Не нужно думать, что вы неумеха или, что у вас не получится. Запаситесь терпением. В идеале, начинать замес в 6 вечера. Утром проснетесь в районе 9 утра и продолжите процесс приготовления кулича. Итак, тесто будет подниматься медленно и долго. Просто ждите. Хорошо, если вы поставите тесто где-то в теплом месте, но если это будет духовка, то не нагревайте ее выше 40 градусов. У меня тесто поднялось через 5 часов после того, как я его поставила подходить.

Подошедшее тесто обмять, добавить к нему промытые: изюм, курагу (нарезанную мелко), вяленую вишню. Можно добавить чернослив (если вы любите). Можно воспользоваться цукатами, но я предпочитаю понятные наполнители, а не крашеные кусочки чего-то. Вмешайте сухофрукты в тесто. Нельзя использовать миксер. Смажьте руки маслом и вмешайте в тесто цукаты, чтоб они равномерно распределились по основе. Наша задача только распределить сухофрукты, а не выбить тесто, особо прикладывать силу уже не надо.

Полученное тесто разложите по формочкам, смазанным маслом. Формочку следует заполнять на 1/3 общего объема. Хочу отметить. В продаже бывают бумажные формочки из белой бумаги и из рыжей (коричневой). Опытным путем я установила, что коричневые формочки легко удаляются с готового кулича, отлично отходят и не прилипают. Формочки из белой бумаги сложнее отходят от готового кулича. Именно их нужно хорошо смазывать жиром/маслом перед закладкой теста.

Через 3-4 часа тесто поднимется в формочках. Это в идеале. У меня ушло больше времени. Не надо думать, что с вашим тестом что-то не так. Оно действительно долго поднимается. Нужно создать идеальные условия — тепло и тишину. Тесто не любит шума и очень любит тепло. Я разогрела духовку до 40 градусов. Выключила ее и поставила в выключенную духовку куличи для подъема теста. Так, подогревала духовку до 40 градусов еще несколько раз. Главное не перебрать температуру нагрева, а то кулич начнет печься, а дрожжи погибнут. Можно поставить формы с тестом возле теплой батареи. Тепло ускорит процесс подъема теста. Тесто поднялось достаточно хорошо. Теперь можно выпекать.

При какой температуре следует печь куличи? Вне зависимости от того, какая у вас духовка (газовая или электро) печь куличи следует при 160-165-170 градусов. Я пекла при 160. Суть в том, что при выпекании тесто тоже восходит, но внутри тесто прогревается медленнее. Если выпекать при температуре выше 180 градусов корочка у кулича не только треснет, но и его покрутит, сырое тесто из центра кулича будет вылазить наружу. Чтоб кулич имел аккуратный вид, не подгорел, выпекайте его при 160 градусах и первые 15 минут ни при каких условиях не открывайте духовку. Куличи могут опасть. На выпекание 1 партии куличей (1 противень из 6 куличей) у меня ушло 50 минут.

Готовность проверьте палочкой. Воткните ее в сдобный кулич, и если она вышла сухой, значит, выпечка готова. Верхнюю шапочку кулича смажьте взбитой помадкой. Ее можно приготовить из 1 яичного белка и 1 стакана сахарной пудры. Взбейте оба компонента и полученной помадкой смажьте куличики.

Куличи получаются вкусные, тяжелые, сладкие и очень рыхлые внутри. Пористость теста отлично видна.

Этот рецепт приготовления я посоветую тем, кто пытается научиться печь куличи. В нем нет ничего сложного, но рецепт реально учит понимать тесто. Главное запастись будильником, чтоб он вас вовремя поднял, когда тесто будет готово. Результат ваших стараний тоже будет вознагражден. Кулич получается вкусным, пористым и тяжелым. Чувствуется сдоба, аромат ванили, сладость самого теста и сухофруктов, которые вы используете. Часто, сухофрукты перед закладкой в тесто обсыпают мукой, чтоб они не упали на дно кулича. Тут ничего такого не происходит. Тесто достаточно плотное. Сухофрукты в готовом куличе распределяются равномерно, не опадая на дно.

Как приготовить вкусный плотный кулич с большим количеством сдобы специально для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Близится один из самых больших православных праздников – . И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут куличи . Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство. Они даже могут помочь украшать куличи разноцветными карамельками. Вот рецепт домашних пасхальных куличей , которые можно приготовить для детей .

Ингредиенты:
молоко – 0,5 литра
сметана или сыворотка – ½ стакана
дрожжи спиртовые – 100 гр.
сахар – 0,5 л банка
яйца – 6 шт.
топленное сливочное масло – 8 ст. ложек
соль – 0,5 ч. ложки
мука – 1,2 кг
ванилин – 1 пакетик
изюм – 1 стакан
растительное масло.

для глазури:
сахарная пудра – 3-4 ст. ложки
яичный белок – 1 шт.
лимонный сок – 1 ч. ложка

Приготовление:
Молоко слегка нагреть до 30-40 ºС. Размять дрожжи и выложить их в молоко, добавить 1 ст. ложку сахара и немного (около 2 ст. ложек) муки, перемешать и посатвить в тепло на 15 минут, дрожжи должны забродить и подняться «шапочкой».

Желтки отделить от белков и растереть их с половиной сахара, вылить к молоку с дрожжами, добавить сметану или сыворотку, перемешать, высыпаьб оставшуюся муку и опять перемешать.

Сливочное масло выложить в кастрюльку и растопить в микроволновой печи или на плите, немного остудить и добавить к другим ингредиентам.

Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, осторожно вылить в тесто, добавить ванилин, промытый изюм, соль и постепенно вымешпть тесто.

Если хотите чтобы тесто получилось красивого желтого цвета, используйте домашние яйца, также можно добавить шафран.

Тесто накрыть полотенцем и поставить его в теплое место на 1 час.

Разделочный стол посыпать мукой, выложить тесто и хорошенько его вымесить.

Выкложить тесто назад в емкость и оставить теперь на 30 минут, в тепло.

Пока тесто подходит второй раз, подготовить формы. Каждую форму смазать растительным маслом внутри. А для того, чтобы готовые куличи легко вынимались из форм, можно вырезать из пергамента кружки, диаметром формы и прямоугольники, чтобы полностью застелить форму внутри и также их промаслить, затем уложить их в формы.

Формы для выпекания куличей заполнить тестом на 1/3. Нагреть духовку до 180 ºС. Формы с тестом поставить сверху духовки на плиту и даем им постоять 15-20 минут. Выпекать куличи, в зависимости от размера, от 35 до 50 минут.

Пока куличи в духовке, приготовить глазурь, так как намазывать ее нужно пока они будут еще горячими.

Яичный белок взбить с лимонным соком втечение 3 минут, затем постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать.

Достать куличи из форм и смазать глазурью, украсить по вкусу.

Признайтесь, часто ли вы подпускаете детей к участию в приготовлении пищи, а тем более праздничных блюд?

Большинство родителей осознает, как важно для детей участие в таких мероприятиях, но все равно старается как можно больше сделать в отсутствие детей. Ведь эта бескорыстная "помощь" может вызвать даже приступ паники у мамы, особенно если маленьких детей в семье несколько.

Тем не менее, хотя бы иногда стоит брать себя в руки и разрешать детям готовить вместе с вами. Приближается Пасха - светлый семейный праздник. По традиции, уже с чистого четверга хозяйки начинают печь пасхальные куличи. Предлагаю и вам испечь кулич вместе с вашими малышами - поверьте, гордость от участия и предвкушение праздника запомнятся надолго!

А чтобы не быть голословной, признаюсь, что со мной куличи пекли двое детей - сын почти двух лет и дочь четырех лет. И, как оказалось, четырехлетка может оказывать уже настоящую помощь на кухне, попутно слушая мамины рассказы о прекрасном празднике и получая азы необходимых жизненных знаний. За малышом, конечно, пришлось пристально следить, чтобы минимизировать возможный вред, наносимый кухне, хотя и он нам тоже усиленно "помогал".

Итак, на 1,5 кг муки нам понадобилось:

1 пачка свежих дрожжей (100 г)
200 г сливочного масла
600 мл молока
400 г сахара
4 яйца
1 чл соли
наполнители - мы использовали грецкие орехи, изюм, цукаты

Для начала мы развели дрожжи: для этого выложили их в большую миску, добавили столовую ложку сахара и стакан теплого молока.

Аккуратно размешали до практически полного растворения дрожжей. С этим заданием отлично справится ребенок - только надо напомнить, что размешивать следует не спеша, аккуратно, чтобы не расплескать молоко.

В это время, чтобы не ждать, сложа руки, можно просеять муку, которая понадобится для приготовления кулича - и это занятие, подходящее как раз для детей. Практически всю муку просеяла дочь, но и малыш приложил свою руку к этому делу и был ужасно горд собой.

Если дрожжевая "шапочка" еще пока не очень ярко выражена, у вас есть время на то, чтобы помыть орехи, сухофрукты и прочие наполнители. У нас разделение обязанностей было таким: дочь мыла орехи, а я изюм (поскольку он требовал очень тщательной промывки). Покупные цукаты мы не любим, делаем сами, поэтому их мыть не пришлось.

Наконец, можно проверить и дрожжи. У нас были очень свежие, и "шапочка" получилась впечатляющей (а также вызывающей массу вопросов у детей о природе этого явления):

Наступило время замеса. Лично я очень это люблю: у меня неизменно приятно покалывает кончики пальцев при смешивании ингредиентов. Полученное однородное тесто мы выложили в большую кастрюлю, закрыли крышкой и поставили в теплое место, чтобы подходило.

Как найти это теплое место? Мы ставим обычно возле батареи в самой теплой комнате. Можно совсем немного нагреть духовку, выключить ее и поставить туда кастрюлю с тестом. Можно взять таз, больший по величине, чем кастрюля с тестом, налить туда горячей воды из-под крана, и поставить в эту воду кастрюлю. Впрочем, секреты у каждого свои, и их немало.

Рекомендую периодически проверять тесто, и если оно подошло достаточно сильно, а для дальнейших действий пока нет времени, тесто следует слегка обмять, ведь не секрет, что в жизнь мамы с детьми постоянно вмешиваются разные неожиданные обстоятельства, сбивающие и отодвигающие планы.

Наше тесто подошло отлично. Может быть, даже слишком. Зато дочь с огромным восторгом увидела, как крышка кастрюли приподнимается, и оттуда выползает тесто. Заодно нашлась и очередная тема для познавательной беседы.

Дальше мы на чистый стол насыпали оставшиеся 200 граммов муки, выложили тесто из кастрюли, обмяли его и начали добавлять наполнители. Процесс добавления наполнителей был полностью на дочери, я лишь после добавления каждого ингредиента складывала тесто в несколько раз и немного вымешивала.

Когда все наполнители добавлены, наступает время хорошенько вымесить тесто. Вот это дело уж точно не для маленьких детских ручек, а для крепких маминых рук.

После получения ароматного кома теста подходит ответственный и интересный момент: пора выкладывать будущие куличи в формы.

Формами может послужить что угодно: от специальных бумажных формочек и металлических форм для куличей до небольших кастрюлей и банок от кофе. Из предложенного количества теста можно сделать два больших кулича, а можно и много небольших - все зависит исключительно от ваших предпочтений. Главное, запомнить важное правило: тесто в формы следует выкладывать немного больше, чем наполовину, поскольку ему предстоит еще разок подойти. Именно с этой целью мы их оставляем ненадолго в теплом месте. В нашем случае этим теплым местом служила сама кухня с уже нагретой духовкой. Существуют разные мнения, но я дно и стенки формы обычно смазываю сливочным маслом, чтобы не было проблем с готовым изделием.

Когда куличи достаточно подошли, мы их смазали желтком (с этим отлично справится ребенок, во всяком случае, моя дочь считает это увлекательный процесс уже своей постоянной обязанностью) и поставили в духовку, предварительно нагретую примерно до 190 градусов. Чтобы дно куличей не пригорело и не стало черствым, под противень или решетку с куличами необходимо всегда ставить емкость с водой.

Теперь осталось ждать и наводить порядок на кухне. Важно: не забудьте предупредить детей, что дрожжевое тесто очень не любит, когда при его приготовлении люди ссорятся и дерутся. Возможно, это подарит вам немало приятных тихих минут.

Ожидание может длиться час и дольше - все зависит от величины куличей и особенностей духовки. Для лучшего результата примерно через час нужно начать периодически проверять куличи с помощью деревянной зубочистки или шпажки - из готового кулича она выйдет сухой и чистой. Только дверцу духовки стоит открывать и закрывать плавно и без стука.

Наконец, куличи готовы! Пришло время их украсить. Сейчас продается довольно много наборов для украшения, различных посыпок, а также глазури быстрого приготовления в пакетах. Мы в этот раз глазурь делали самостоятельно из взбитых с сахарной пудрой белков, а посыпали красивой посыпкой из специального набора. Этот этап позволяет развернуться фантазии на все 100%! И, конечно, дети с огромным удовольствием участвуют в украшении куличей. Правда, пытаются к тому же съесть немалую часть посыпки.

Вкусные и ароматные куличи готовы. Осталось их сложить в пасхальные корзинки, отнести в Храм на освящение, а потом угощать и одаривать ими всех близких.

Светлого праздника Пасхи!

Кстати, у нас в этом году получилось 9 разнокалиберных куличей и куличиков, а у вас?

Екатерина Таразевич

СОСТАВ

1,5 стакана теплого молока,
300г маргарина,
6 яиц,
1 ч ложка соли,
50г сырых дрожжей или 15г сухих,
2 стакана сахара,
~1,5 кг муки,
1 яйцо для смазки

1. Делаем опару: в одном стакане теплого молока разводим дрожжи (я брала сухие). Когда растворятся, добавить туда 3 стакана муки и полстакана тёплого молока.
Оставить на 1 час в тепле (я эту опару в кастрюле ставила в теплую воду и следила, чтобы вода была теплой-теплой, т.е. постоянно подливала горячую воду).
2. Желтки отделить от белков; взбить белки с солью, а желтки растереть с сахаром (2 стакана).
3. Когда опара подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленный (но не горячий) маргарин, белки взбитые с солью и муку (ее по-надобности, не густо. Я добавляла муки густовато, но булки все-равно получились вкусные.)
4. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
5. Сделать из теста куличи, рулеты, булки...
6. Формочки смазать маслом, положить тесто (примерно на 1/2 формы) и дать подойти.
(Я разогрела хорошо духовку и все формы с тестом поставила на плиту, перед этим смазала растопленным маслом верх булок и рулетов. Накрыла полотенцем.)
Постояло мое тесто так примерно 1 час, хорошо поднялось. Я смазала верх яйцом (взбитым вилкой в тарелке-пиалочке) и выпекала при умеренной температуре).
Если верх изделий пригорает, накрыть фольгой.
Куличи получились очень вкусными и сладкими.

Очень вкусная начинка к рулету:


Все смешать и сделать рулет с такой начинкой - объедение!!!

1 стакан измельченных грецких орехов,
1 стакан изюма,
2-3 ч ложки корицы,
1-2 ст ложки абрикосового варенья или джема (можно другого)
цедра одного лимона потертая на мелкой терке
4 ст ложки ликера (я брала апельсиновый, но по рецепту - амаретто)
1/2 апельсина (очистить, нарезать кружочками)