Какие специи подходят для щей. Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей

Приближается сезон летних заготовок и всем экономным хозяйкам стоит продумать, на что стоит потратить время и деньги, чтобы зимой и весной полноценно питаться любимыми блюдами.

Мы с вами уже обсуждали тему, . Это один из самых лучших, на мой взгляд, способов сохранить продукты, не потеряв их полезных свойств.

Но, кроме замороженных овощей и фруктов, нам еще нужны и приправы.

Для первых блюд можно использовать замороженную петрушку, укроп и сельдерей. Ну а для того, чтобы приготовить пиццу, запеченное или маринованное мясо или рыбу без ароматных сухих добавок не обойтись.

Сухие приправы хорошего качества, в состав которых не входят всякие ненужные нам искусственные усилители вкуса и соль стоят довольно дорого.

А ведь очень просто, да и в сезон совсем недорого, приготовить их дома.

Для этого нужно просто взять пакетик любимой приправы и изучить ее состав.

Обычно компоненты таких приправ довольно простые и продаются на всех рынках.

Даже, если что-то и попадается экзотическое, не произрастающее в наших (ваших) широтах, то купить такой компонент отдельно и добавить в приготовленную смесь будет дешевле, чем покупать готовую в магазине.

Если у вас имеется свой садовый участок, то можно многие травы-приправы вырастить самостоятельно с целевым назначением для сухих добавок на зиму. Это будет вообще супер экономно.

При заготовке сухих приправ можно идти двумя путями

— подготовить и собрать все компоненты, указанные на пакетиках

— изобретать свои приправы из того, что доступно и что вам больше всего нравится. Это не так уже и сложно и даже интересно.

Рецепты сухих приправ

Самые распространенные у нас приправы — «Прованские травы», «Итальянские травы»,

«Приправа к курице», «Приправа к супу»

С ними я и предлагаю познакомиться ближе и заготовить их на зиму. Можете воспользоваться моими рецептами или взять их за основу.

«Прованские травы»

Для тех, кто любит средиземноморскую кухню.

Они прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты и соусы.

Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – аромат этих прав перенесет вас на средиземноморское побережье Франции.

Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.

Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав — сильнее аромат — кладем меньше.

Один из вариантов смеси «Прованских трав»:

Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и размарина.

Итальянские травы

Без них не возможно себе представить наши любимые итальянские блюда.

Это пицца, лазанья, запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты.

Вот состав наиболее популярного и несложного набора:

Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1часть, чеснок (сухой или гранулы) 1часть

В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится — нет придела совершенству), но это уже по желанию.

Приправа для супов

Для мясных бульонов, овощных супов и супов – пюре:

Состав:

Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч., тимьян 4ч.

Приправа к курице

Для бульонов, маринования и тушения курицы или индейки

Состав:

Рецепты ароматного масла и соли с сухими приправами

Имея заготовленные травы или их ароматные смеси, вы сможете очень просто приготовить ароматную соль, для досола уже готовых блюд или ароматное оливковое или любое другое растительное масло.

Ароматная соль

Ингредиенты: Соль морская пищевая 100 гр., сухая смесь трав 20 гр. (это всё приблизительно – делайте на свой вкус)

Приготовление:

Нужно постараться перемолоть или перетереть все очень мелко, прямо в пыль, чтобы не забивались дырочки солонки. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, ручной мельничкой, ступкой или обычной качалкой для теста. Следите, чтобы не оставались не перемолотыми стебли растений (их лучше сразу убрать)

Ароматное масло

Ингредиенты: Масло оливковое или любое постное без аромата 0,5 литр, сухая ароматная смесь (любой состав, какой больше нравится) 10 гр., сухой чеснок 5 гр.(по желанию)

Приготовление:

Травы (не молотые – просто сухие!) поместить в приготовленную, хорошо вымытую и высушенную бутылку, добавить сухой чеснок, залить маслом. Поставить в темное место на 1-2 недели.

Используем для заправки салатов, не вынимая травы.

Кстати, красиво оформленная бутылка такого масла (например, как на картинке) — отличный подарок для близких друзей или родственников. Такой подарок, сделанный с душой и своими руками, всегда приятен, а обойдется совсем недорого.

Советы и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ

  • Травы перед сушкой обязательно нужно помыть, разложить на мягкое полотенце, хорошо впитывающее влагу, а когда влаги не будет, выложить на бумагу в место сушки.
  • Сушить нужно каждую отдельно, избегая прямого попадания солнечных лучей (в тени). Разложить травы для сушки можно даже в кухне вверху на кухонных шкафчиках.
  • Хранить в стеклянных, плотно закрытых емкостях.
  • Срок хранения 6 месяцев.
  • Мелкомолотый порошок смеси, добавляют в блюдо за 1-2 минуты до готовности и дают настояться не менее 5 минут
  • На 3-4 порции добавляют 1 ч. ложки сухой приправы.
  • Сухие смеси не стоит добавлять при панировке, так как они пригорают, а аромат не успевает раскрыться.
  • Мариновать сухими травами нужно не менее 2-3 часов.
  • Чайная ложка вмещает примерно 4 г сухих трав, столовая – 11-12 г.
  • Нормы для приготовления: на 1 л. бульона –5 г трав, на 1 л. супа – пюре или соуса – 10 г, на 0,5 л. майонеза или растительного масла – 10 г.

Надеюсь, что эта статья будет вам полезной. Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и деньги.

Видео, которое поражает! Ну как такое возможно?!!!

>

Единого набора специй для супа не может быть в принципе. Но, тем не менее, можно попытаться выделить ряд приправ, которые в большинстве первых блюд вполне уместны, а прочие уже можно класть «по настроению».

Основные приправы для супа — соль и перец

Без этих специй супов практически не бывает. О соли можно сказать только одно - следует соблюдать осторожность. Особенно когда ее добавляют к супам, ингредиенты которых уже были посолены ранее. Например, соленые огурцы в солянке или рассольнике, копчености в супе из чечевицы или гороха и, опять же, солянке.

Представления о времени закладывания соли в супы сродни политическим убеждениям. Кто-то полагает, что солить бульон следует в самом начале пути. Кто-то считает такой способ гастрономическим преступлением и настаивает на необходимости добавлять соль в конце приготовления. Похоже, что истина в этом споре не родится никогда, коль уж скоро существует великое множество супов и способов их приготовления.

Что же касается , этого короля специй на наших кухнях, то его все же принято добавлять в начале приготовления. Особенно если речь идет об использовании сухих горьких перцев — стручков. Здесь, конечно, уместно вспомнить традицию обмакивать свежий красный или зеленый стручок перца непосредственно в тарелку с борщом, повсеместно принятую у поляков, украинцев и румын.

Кстати, гурманы склонны выбрасывать семечки перца, добавляющие блюду излишнюю горечь, не сопровождаемую ароматом.

Когда речь заходит о перце-горошке, знатоки приготовления супов рекомендуют использовать его в молотом виде либо опускать его в бульон в полотняном мешочке или специальном закрытом ситечке для специй, чтобы в конце можно было легко удалить горошины из готового супа.

Пряности для супа – свежие или сушеные коренья

Эта разновидность пряностей для супа весьма популярна, поскольку позволяет существенно улучшить вкус, цвет и аромат горячих супов и прозрачных бульонов. Чаще всего добавляют корень петрушки, моркови и . Рекомендуется перед закладкой слегка обжарить их на растительном масле, что улучшит цвет и усилит аромат приправы.

Травы-пряности для супа

В суп пряности добавляют, следуя за своими предпочтениями. Это могут быть: , зерна горчицы, тимьян, чеснок, чабер, укроп и многое другое.

Закладывают большинство из них в конце приготовления. Рекомендуется, как в случае с перцем-горошком, предусмотреть возможность легкого изъятия проваренных пряностей из готового блюда.

Свежую зелень добавляют к супу в момент выключения огня либо непосредственно при подаче на стол.

Приправа для супа – томаты

Помидоры – очень востребованный ингредиент многих супов. В свежем виде к овощным супам его добавляют в виде пюре или небольших кусочков. Во многие первые блюда томаты закладывают после недолгого обжаривания на растительном или сливочном масле. Свежие помидоры могут быть заменены томатной пастой или консервированным соком.

Приправы для супа – сметана, лимон, маслины

Говоря о приправах для супов, нельзя обойти молчанием сметану (или сливки). Именно они придают ощущение «домашности» большинству овощных, бобовых и грибных супов.

Сок или дольки лимона добавляют к солянке, борщу, окрошке, некоторым овощным супам. Маслины (маринованные или соленые) очень хороши в солянке и кислых супах.

Эти приправы добавляют в качестве последнего штриха, придающего завершённый вид и вкус готовому блюду.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй




Немного поразмыслив над приготовление очередного блюда, я вдруг поняла, что не знаю точно, какие продукты предпочитают те или иные приправы и пряности. Что следует добавлять, а что нет. Вот и решила составить небольшой список большинства продуктов, в приготовление которых можно добавить определенную смесь приправ , дабы улучшить яркость вкуса приготовленного блюда. Составляя этот список, я учла, что вообще можно добавить к продуктам, но это вовсе не значит, что надо добавлять все и сразу. Немного фантазии, немного собственных секретов, а также экспериментов еще никогда не помешало ни одному кулинару. И так, все по порядку.




или другие первые блюда
В суп с мясом предпочтительно добавлять следует следующие пряности и приправы. Лук, лук-порей, чеснок, морковь, перец черный, овощной свежий перец, кайенский перец, перец жгучий, петрушка, лавровый лист, кольраби, шафран, куркума, сушеные грибы, карри, любисток, пастернак, мускатный орех, тимьян, базилик, чабер, кардамон, розмарин, огуречная трава.
В овощной суп такие приправы, как чеснок, морковь, перец черный, петрушка, базилик, сельдерей, мята перечная, зелень пряных овощей, чабер, шалфей, карри, майоран, камнеломковый бедренец, трава огуречная, сушеные грибы, тысячелистник, портулак, пастернак, розмарин.
В такие пряности: лук, свежие или сушеные грибы, лук-резанец, перец черный, чеснок, розмарин, кайенский перец, тмин, перец жгучий красный и сладкий, базилик, эстрагон, сельдерей, петрушка, любисток.
В луковый суп можно добавить: перец черный молотый, лук, любисток, чеснок, чабер, тмин, базилик, мускатный орех, тимьян, майоран.




В фасолевый суп добавляют: лук, кориандр, перец черный, чеснок, иссоп, тмин, мускатный орех, базилик, чабер, красный жгучий и сладкий перец, майоран.
В суп из картофеля : лук, иссоп, перец черный, сладкий красный перец, чеснок, майоран, тмин, купырь, базилик, пастернак, мускатный орех, тысячелистник, камнеломковый бедренец, лавровый лист, иссоп, галгант.
В : чеснок, чабер, перец черный, лук, тмин, гвоздика, мускатный орех.
В : чеснок, аир, лук, сладкий и жгучий красный перец, перец черный, укроп, перец душистый, чабер, лист лавровый, розмарин, аир, мускатный орех, майоран, карри, тимьян, шалфей, кайенский перец, любисток, лаванда.
В : лук, петрушка, чеснок, купырь, перец черный, любисток, можжевельник, тмин.
В : розмарин, перец черный, базилик, чеснок, лук, грибы, кайенский перец, любисток, красный жгучий и сладкий перец, можжевельник, лист лавровый, майоран.
В : лук, укроп, маслины, грибы, лимонный сок, каперсы, черный перец.
В бульон : чеснок, лист лавровый, мускатный орех, лук, базилик, эстрагон, любисток, мелисса лекарственная.
Вот такой список специй, пряностей и приправ у меня получился. Это еще не все, что я хотела вам поведать. О других блюдах читайте в следующих новостях и применяйте в своих кулинарных шедеврах эти незамысловатые пряности и приправы.

Сложилась традиция, что определенные виды супов сдабривают травами, наиболее подходящими им по вкусовым качествам. Какие-то травы гармонично дополняют друг друга, образуя как бы пряные смеси.

С мясными супами и бульонами чаще других употребляют эстрагон, кервель, паприку, бедренец, зеленый лук, тимьян - в качестве основной пряности. Дополнительно можно использовать чеснок, красный перец, любисток,
лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, черный перец, сельдерей, шалфей и смесь «карри».

С куриными бульонами , и супами наиболее часто употребляют эстрагон, кервель, любисток, зеленый лук, тимьян - в качестве основной приправы Дополнительно используют мускатный орех, гвоздику, петрушку, черный дерец, сельдерей, смесь «карри».

Исключительно для куриного бульона и отварной курицы используют смесь в таком составе: чабер садовый ~ 4 чайные ложки, базилик - 2 чайные ложки, чеснок - 4 зубчика, красный перец - 1/3 чайной ложки, черный перец - 4 горошины, майоран садовый - 1/3 чайной ложки.

С гороховыми супами наиболее часто употребляют пряные травы базилик, чабер садовый, мускатный орех, гвоздику, мяту, бедренец, тимьян - в качестве основной пряности. Дополнительно можно использовать смесь «карри», укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец.

Фасолевые супы сдабривают такими травами, как лук, чеснок, базилик, красный жгучий перец, кориандр, иссоп, мускатный орех, чабер, тмин.

С картофельными супами употребляют эстрагон, тмин, паприку, розмарин, шалфей, тимьян - в качестве основной приправы. Дополнительно, в соответствии со вкусами, можно использовать другие травы, такие как базилик, бурачник, чабер садовый, кервель, чеснок, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, черный перец, петрушка, зеленый лук, сельдерей, смесь «карри».

С томатными супами употребляют паприку, мяту, бедренец, розмарин, зеленый лук, тимьян - в качестве основной приправы. Дополнительно используют базилик, имбирь, кервель, мускатный орех, гвоздику, петрушку, черный перец, смесь, «карри».

В овощные супы добавляют кервель, душицу, розмарин, зеленый лук, тимьян - в качестве основной приправы. Дополнительно используют базилик, чеснок, кориандр, мускатный орех, петрушку, бедренец, сельдерей.

В приготовлении луковых супов используют лук, чеснок, базилик, тмин, чабер садовый, тимьян, мускатный орех, майоран, черный перец, любисток.

В грибные супы кладут лук, чеснок, сладкий красный перец, красный жгучий перец, кайенский перец, черный перец, базилик, эстрагон, майоран, розмарин, петрушку, мускатный орех, лук-резанец, тмин, сельдерей, любисток, «Вегету» и «Магги».

Для рыбных супов используют анис, лук, чеснок, душистый перец, черный перец, красный сладкий перец, красный жгучий перец, кайенский перец, укроп, тимьян, лаванду, любисток, чабер, лавровый лист, аир, шалфей, майоран, розмарин, мускатный орех, имбирь, чабрец, кориандр.

Щи из квашеной капусты лучше готовить с такими пряностями, как лук, чеснок, черный перец, грибы, любисток, можжевельник, майоран, лавровый лист, базилик, розмарин, красный сладкий перец, кайенский перец, смесь «Магги».

В борщи добавляют лук, чеснок, петрушку, купырь, тмин, любисток, можжевельник, черный перец; в борщи по-русски - чеснок, лук, черный перец.

Сайты о кулинарии изобилуют всеми возможными советами по приготовлению мяса и сочетании с ним различных трав и специй. А вот грибы и их идеальное сочетание со и зеленью, к сожалению, незаслуженно обходят стороной. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать читателям, какие же специи подходят для приготовления грибов, какие приправы грамотно раскроют вкусовые качества и подчеркнут аппетитный аромат. Рассмотрим приправы на примере супа, одного из самых любимых блюд из грибов.

Специи для грибов

Грибы — очень питательный, ароматный, продукт. Чаще всего грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них суп. Какой же ароматный суп из грибов, особенно из сушеных боровичков!

Готовя суп дома, хозяйки чаще всего вспоминают только простые привычные, часто используемые специи — соль и перец, не представляя, как может мускатный орех или розмарин раскрыть и обогатить вкусовые качества и аромат. Кроме того, большой процент продукта составляет трудноусвояемый белок, а правильно подобранные специи способствуют и усвоению, и хорошему пищеварению.

Так какие приправы в грибном супе будут самыми уместными?

Чаще всего это:

  • свежая или сушеная зелень (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • чеснок (свежий, сушеный, зубчик чеснока);
  • средиземноморские травы (тимьян, орегано, розмарин);
  • а также ароматный мускатный орех;
  • кроме всего прочего, черный перец молотый или горошек, лавровый лист, а также невероятно пахучая кинза.

Вот какие приправы подходят для Давайте подробнее познакомимся с сочетаниями некоторых из них, чтобы научится правильно компоновать травы и специи с грибами, и без казусов готовить самый вкусный, ароматный грибной суп.

Свежая и сушеная зелень

В частности, петрушка, перышки зеленого лука и укропа чаще используют чтобы подчеркнуть приятный природный аромат. Зелень также помогает избавиться от горечи грибов. Но будьте внимательны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать все внимание на себя, а только лишь подчеркивать грибы. Любые приправы для грибного супа должны быть в умеренном количестве.

Чеснок

Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.

Средиземноморские травы

В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.

Мускатный орех

Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего - 1\3 чайной ложечки.

Кориандр и лавровый лист

Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.

Перец и его разновидности

Стоит сказать и о перцах в качестве приправы для грибного супа. Черный перец самая привычная универсальная специя для нас. Острый, он отлично оттеняет вкус любого блюда, и как же можно пройти мимо него в приготовлении грибного супа.

Имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, с ним любое блюдо — объедение. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до готовности, накройте крышкой и поварите еще немного на минимальном огне. Вы удивитесь, какой ароматный суп у вас получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, перечисленными нами выше.

Перец чили жутко жгучий и его лучше добавить прямо в тарелку, ведь вкус у него на любителя. Однако, стоит отметить, что у него отличные свойства, положительно влияющие на наш организм. Кроме того, что он повышает иммунитет и снижает сахар, он хороший помощник в пищеварении и обмене веществ, а еще он отлично разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в грибной суп.

На заметку

К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.

Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.

А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.

А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.

Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.