Приготовление сахарной ваты в домашних условиях. Приготовление сахарной ваты в домашних условиях: пошаговая инструкция

Данное лакомство - одно из самых любимых у детей, поэтому, чтобы удовлетворить их желания и не волноваться за возможные последствия, можно приготовить данный продукт самим. Как сделать сладкую вату в домашних условиях: пошаговое руководство поможет вам в этом.

Если вы решились порадовать своих деток этим прекрасным лакомством, то приступайте, не боясь трудностей! Сделать сладкую вату самому можно двумя способами.


С помощью аппарата

Для приготовления качественной сахарной ваты необходимо иметь специализированный компактный аппарат.

Их особенность в малогабаритности, быстроте процесса, а также в наличии турбины. Чтобы приготовить сладкую вату таким способом, необходимо проделать следующие шаги:
1. Засыпьте сахар в необходимом количестве непосредственно в турбину.
2. После этого включите аппарат.
3. Ожидайте полного нагрева турбины, вследствие работы которой сахар станет жидким. Процесс не займет более 5 минут.
4. Затем происходит распределение сахара по стенкам очень тонким слоем посредством быстрой работы аппарата.
5. В результате мы получаем готовый продукт, последний шаг - собрать вату на палочку (если не имеется специальной палочки, можно использовать и трубочку для коктейлей).
Если вы хотите использовать различные сиропы для экспериментов со вкусом, заранее приготовьте сахарный сироп, затем следуйте этим шагам:
1. Вылейте сироп на диск (располагается в аппарате вместо турбины).
2. Ожидайте, пока аппарат приготовит сладкую вату (в процессе быстрого вращения).
3. Намотайте полученный продукт на палочку.

Следующий способ немного сложнее первого, но, по отзывам людей, вата ручного приготовления получается, как ни странно, вкуснее!
Прежде, чем начать готовку, необходимо обзавестись стандартными кухонными приспособлениями: венчиком, стальной миской и вместительной кастрюлей или сковородой.
Также сразу приготовьте палочку, которая послужит держателем ваты и зафиксируйте её в вертикальном положении. Когда все готово, можно начать приготовление:
1. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Соотношение должно быть 3:1. Если «основным» потребителем будет ребенок - кладите ингредиенты в уменьшенных количествах.
2. После смешайте компоненты в заранее подготовленной миске.
3. Затем - добавьте получившуюся массу в кастрюлю или сковороду.
4. Нагревайте будущую вату на медленном огне, не забывая о помешивании (если сироп пригорел, можно начинать все заново).
5. При первых же моментах закипания сиропа снимите нагревательную емкость с плиты и остудите смесь.
6. Проделайте предыдущие шаги 4-5 раз.
7. При получении золотого оттенка, необходимо проверить сироп, если он хорошо тянется - размешайте массу венчиком.
8. Намотайте получившийся продукт на палочку и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Практически всегда остается сироп. Многие просто от него избавляются, другие же - замораживают, в результате получая очень вкусные натуральные леденцы. А можно использовать как наполнитель для .
Чтобы вата получилась качественной и не рыхлой, попробуйте «помять» сироп перед приготовлением.
Экспериментируйте со вкусом! Помимо всемирно известных сочетаний, например, мяты и лимона, клубники, яблока и ванили, ореха с карамелью, вы можете придумать что-нибудь свое.
Чтобы приготовить фруктовую вату, необходимо:
Добавить воды и сахара в соотношении 2:3, пол ложки уксусной кислоты и предпочитаемых вами добавок.
Приготовьте сироп на сахарной основе, смешав его с приобретенным сиропом (или сделанным самим), например, вишневым, яблочным.
Соедините все составляющие, и аналогичным способом сварите данную смесь.
Залейте сироп в аппарат (если он есть) или намотайте на палочку.
Наслаждайтесь готовым продуктом!

Сладкая вата, как известно, одно из самых любимых лакомств всех без исключения детей. Можно ли сделать сладкую вату самостоятельно прямо дома? И как сделать сладкую вату при помощи специального аппарата? Давайте разберемся со всеми этими вопросами.

Как сделать сладкую вату дома

Для приготовления этого сладкого лакомства дома, Вам понадобятся такие ингредиенты и инструменты:

  • Полстакана холодной воды;
  • Полтора стакана сахара;
  • 2 капли уксуса;
  • Кастрюля (сковорода);
  • Обычные вилки (как вариант, вместо них можно использовать венчики или китайские палочки).

Приступаем непосредственно к приготовлению сладкой ваты:

  1. Вилки будут служить нам тем, на чем будет держаться сама сладкая вата. Их следует надежно закрепить на обычном столе, строго в вертикальном положении. Для этих целей, просто подоприте их с обеих сторон чем-то тяжелым.
  2. Этот шаг является самым ответственным. Как только Ваши вилки закреплены, принимайтесь готовить сахарный сироп. Для этого, смешайте полстакана обычной воды и полтора стакана сахара с несколькими каплями уксуса. Если желаете сделать цветную сладкую вату, в сироп следует добавить чуточку пищевого красителя. Смесь, которая у нас получилась, отправляем в кастрюлю и нагреваем, на малом огне, регулярно помешивая. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем почти готовому сиропу немного остыть. Затем снова нагреваем его и повторяем такой цикл около четырех раз. Сироп должен получиться коричнево-золотистым, но ни в коем случае не темным. Иначе, это будет показателем того, что он подгорел. В конечном итоге, у Вас должна получиться загустевшая золотистая масса, которая очень хорошо тянется.
  3. И вот финал. Возьмите свободную вилку, обмакните её в приготовленный сироп и водите вокруг Ваших установленных уже держателей на столе. Просто наматывайте на них сахарные нити, до появления желаемого объема сладкой ваты. Если масса на держателях получается рыхловатой, не расстраивайтесь, а просто аккуратно примните её рукой.

Аппарат сладкой ваты: как сделать вату с его помощью

Такие аппараты можно сегодня купить, как в магазинах с бытовой техникой, так и через Интернет. Многие семьи уже успели обзавестись такими аппаратами, чтобы периодически баловать своих детишек сладкой ватой. Пользоваться такими аппаратами очень просто. Чаще всего, человек просто засыпает сахар в специальный отдел (туда же добавляется пищевой краситель, если надо) и нажимает одну кнопку. После этого, внутри чаши появляются сахарные нити, которые следует наматывать на палочки.

Как сделать сладкую вату: с помощью подручных средств или купив специальный аппарат? Это решать только Вам.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Откуда она взялась?

Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.

Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.

Состав и процесс производства

Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:

  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Красители

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

Приборы и их стоимость

Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:

  • Газовой горелки, которая расплавляла сахар
  • Центрифуги с сеткой для подачи сиропа
  • Воздушного компрессора, который распределял волокна на основу и формировал сладкую вату

Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.

Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.

Наименование Описание Цена
Gold Medal - Econo Floss
Его высота 40 сантиметров, а диаметр - 65. Он имеет маленький вес – всего семнадцать килограммов, что делает его отличным для новичков. По потреблению электричества он сравним с чайником и питается от обычной сети в 220 вольт.
За час работы вы сможете накрутить около двухсот порций по 15 грамм, а это шары среднего размера.
35-39 тыс. руб.
Gold Medal - Tornado
Второй аппарат называется TORNADO, и тоже производится фирмой GOLD MEDAL. Он намного производительнее и больше первой модели. Его 85 на 60 сантиметров, а высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес составляет 35 кг. Производительность держится на уровне 600 порций среднего размера (15 грамм) в час. Стоимость на российском рынке составляет около 60 тысяч рублей. 60 тыс. руб.

Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.

Сахарная вата своими руками

В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.

Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:

  1. Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
  2. Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
  3. В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
  4. Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
  5. Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
  6. Закройте пространство вокруг крышек картоном.
  7. Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.

Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
  2. Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
  3. Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
  4. Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
  5. Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
  6. После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.

Сахарная вата - любимое лакомство не только для детей, но и для взрослых. У многих она ассоциируется с волшебством, праздником и, конечно, парком аттракционов. Профессионалы используют специальный агрегат, который позволяет создать сладкий воздушный шар за считанные минуты. В надежде повторить технологию приготовления хозяйки прибегают к различным хитростям, чтобы порадовать свою семью. Как оказалось, приготовить вкуснейший воздушный сахар можно в домашних условиях, достаточно проявить смекалку и выкроить немного времени.

Самодельный агрегат для производства сладкой ваты

Необязательно приобретать профессиональный аппарат, прибор можно сделать в домашних условиях, используя подручные материалы и инструменты. Рассмотрим действия пошагово.

  1. Чтобы собрать миниатюрную машину приготовьте 2 крышки из жести (подойдёт образец от баночек детского питания).
  2. Промойте крышки, наденьте защитные перчатки, обточите их наждачной бумагой или напильником. При обработке изделия нужно снять всю краску, чтобы впоследствии она не попала в сахарную вату.
  3. Теперь приступайте к созданию отверстий на обеих крышках. Проткните шилом или тонким гвоздём много маленьких дырочек в первой крышке, оттуда будет выходить конечный продукт (сахарные нити). Во второй крышке сделайте одно отверстие покрупнее, в него будет засыпаться сахарный песок.
  4. Соедините крышки между собой, чтобы внутри образовалась импровизированная полость. Закрепите результат алюминиевой проволокой или другим удобным способом.
  5. Возьмите любой маленький моторчик (от фена, блендера, миксера), прикрепите его гайками к крышкам.
  6. Теперь вам нужно приготовить твёрдую основу, к которой будет крепиться конструкция. Это может быть ровная обточенная доска или кусок фанеры.
  7. Возьмите кроновые батарейки, соедините их с клеммами моторчика, соблюдая полярность. С одной стороны установите плотный картонный лист или ватман, сложенный вдвое, чтобы образовалась перегородка.
  8. Всыпьте в отверстие крышки 40 гр. сахарного песка, нагрейте крутящуюся полость спичками или зажигалкой.
  9. Состав начнёт плавиться и оседать на твёрдой перегородке, вам остаётся лишь собрать его палочкой или накрутить на любой другой тонкий предмет (ручка столовых приборов, коктейльные трубочки и пр.).
  10. В конечном счёте, у вас получится достаточно плотная, но не очень воздушная сахарная вата. Чтобы сделать её максимально приближённой к покупной, всыпайте в аппарат не сахарный песок, а изомальт - порошковый сахарозаменитель.

Миниатюрный агрегат можно заказать через интернет, он обеспечит вас неограниченным количеством ваты. Совет особо актуален для тех, кто часто принимает гостей с детьми или устраивает тематические вечеринки.

Конструкция аппарата достаточно проста: на устойчивой базовой подставке располагается металлический диск, который имеет свойство к нагреву, а также чаша.

Принцип работы

  1. После приобретения поставьте агрегат в ванную или на поддон, включите горячую воду и ополосните прибор под душем. Вымойте его средством для очистки посуды, протрите полотенцем, оставьте высыхать.
  2. После окончательной сушки включите устройство в розетку, прогревайте его на протяжении 7-10 минут.
  3. Насыпьте на металлический диск 1,5-2 столовые ложки сахара. В это время он начнёт таить от вращающегося нагревающего диска, образуя сахарные плетения.
  4. После этого опустите в основную чашу палочку, на которую будет наматываться состав. Если сахарная смесь осела на боковых стенках, соберите её удобным способом. Вата готова!

Ценовая политика устройства достаточно объективна, поэтому, если вы планируете готовить лакомство часто, имеет смысл приобрести профессиональный агрегат. Он не пачкает кухню, легко моется, является компактным в хранении и удобным в использовании. Недостатком дешёвого прибора принято считать его низкую эффективность, агрегат быстро перегревается, поэтому появляется необходимость его постоянно остужать.

Приготовление сладкой ваты без использования прибора

Не стоит расстраиваться, если вам не по душе делать аппарат или покупать профессиональный прибор. Сладкую вату можно приготовить в обычных условиях, при этом она не потеряет свои свойства и воздушную структуру.

Необходимые инструменты
Приготовьте венчик, керамическую ёмкость, кастрюлю или сковородку с толстым дном. Позаботьтесь о своеобразных каркасах, чтобы наматывать сахарные нити. Это могут быть трубочки для коктейлей, китайские палочки, бамбуковые тростинки, вилка или ложка.

Необходимые ингредиенты
Касаемо компонентов для приготовления ваты, подойдёт белый или тростниковый сахарный песок, рассчитывайте количество исходя из размеров порции (обычно достаточно 2-5 столовых ложек). Вам потребуется очищенная вода, пропорции которой по отношению к сахарному песку равны 1:3. К примеру, если сахара берётся 150 гр., то воды должно быть 50 мл. Заранее приготовьте столовый раствор уксуса (концентрация не более 6%), вам понадобится 5-7 мл.

  1. Смешайте в один состав сахарный песок и воду, разотрите вилкой.
  2. Влейте уксус, вновь перемешайте и переместите состав в кастрюлю/сковородку для последующего нагрева.
  3. Теперь вам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого включите на плите маленький огонь, томите смесь и постоянно помешивайте. Тщательно собирайте сироп со стенок, чтобы он не пригорал.
  4. Когда состав станет полностью однородным, выключите плиту, остудите до температуры 30-35 градусов. При этом постоянно помешивайте сироп, чтобы он заново не засахарился.
  5. Когда смесь остынет, вновь поставьте её на медленный огонь и вскипятите, после этого опять выключите плиту и остудите.
  6. Повторяйте нехитрые манипуляции 4-6 раз, пока состав не станет тягучим. При этом сироп должен иметь ярко выраженный золотистый оттенок.
  7. Когда вы доведёте продукт до нужного цвета, проверьте его на вязкость. Опустите край ложки в сироп и поднимите её вверх, готовая смесь должна хорошо тянуться и не рваться сразу же после поднятия прибора.
  8. Теперь соорудите каркас для производства нитей. Поставьте вертикально китайские палочки или трубочки, закрепите их удобным способом.
  9. Опустите в тягучий сироп венчик, затем проведите им вокруг самодельного каркаса.
  10. Повторяйте действия до тех пор, пока вы не достигнете желаемой порции ваты. Не зачерпывайте слишком много сиропа, чтобы нити были тоненькими.

Приготовление сладкой ваты с использованием сиропа не представляет сложностей. Чтобы сделать лакомство при помощи прибора, подключите к производству агрегата главу семейства. По желанию вы можете добавлять в состав пищевые красители, чтобы сделать вату розовой, жёлтой, голубой или фиолетовой. Разрешается также использовать несколько сиропов разного цвета, в таком случае сладкая вата получится в форме радуги.

Видео: как сделать сладкую вату в домашних условиях

Отправляясь с ребенком в парк, цирк или другие места, предназначенные для семейного отдыха, вы почти наверняка увидите торговцев, предлагающих купить сахарную вату. Отвергнуть такое предложение бывает непросто: сладкая ароматная «пакля» на палочке смотрится невероятно соблазнительно, а уплетающие ее дети выглядят по-настоящему счастливыми и довольными. Убеждать себя, а тем более ребенка, что пользы в ней нет, что стоит она в тысячу раз дороже, чем себестоимость входящих в ее состав продуктов, что она перепачкает лицо и руки, бесполезно. Этот сладкий соблазн давно уже стал атрибутом праздника, веселья, детской безмятежности.
Но для того чтобы испытать праздничное настроение, угощаясь сладкими нитями, намотанными на палочку, не обязательно спешить в парк или другое общественное место. Праздник можно устроить себе и домочадцам не выходя из дома. Приготовление сладкой ваты в домашних условиях – вполне реалистичная задумка. Потренировавшись, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Ей потребуется только терпение, аккуратность и наличие определенного количества времени, если, конечно, не потратиться на приобретение соответствующего оборудования. Специальный агрегат значительно упростит и ускорит процесс.

Особенности приготовления

Технология приготовления сладкой ваты в домашних условиях с помощью специального агрегата и без него существенно отличается. В первом случае нужен только сахар или сухая вкусо-ароматическая смесь на его основе, во втором – превращенный в жидкую карамель сироп. Сироп пригодится готовить и для некоторых видов машин по производству сладкой ваты.

Агрегаты по производству сахарной ваты могут быть промышленными и компактными, для домашнего использования подходит только второй вариант. Стоят такие приборы от 2 до 3 тысяч рублей, хотя можно найти и более дешевые, и более дорогие машины. Принцип их работы может незначительно различаться.

Турбинные аппараты по производству сахарной ваты имеют большую чашу, в центре которой находится турбина. В нее засыпают сахар или сухую смесь на его основе. Добавки для придания сахарной вате аппетитного цвета и аромата, привкуса фруктов, ягод и других лакомств можно заказать в интернет-магазинах. Стоят они примерно 500-1000 рублей за упаковку, которой хватает как минимум на 25 кг сахара. В пересчете на сахарную вату это огромное количество. При нагревании агрегата находящиеся внутри турбины крупинки сахара плавятся и разбрызгиваются тонкими нитями на внутренние стенки чаши прибора. Кулинару остается лишь опустить в нее палочку (специальную или приспособленную) и вращательными движениями собрать на нее карамельные нити.

Дисковые приборы для изготовления сладкой ваты требуют предварительного приготовления сиропа, который льется на горячий вращающийся диск. С него карамель разбрызгивается по стенкам чаши. Если опустить в чашу трубочку, сладкие нити опутают ее, и вы получите сахарную вату, почти не отличимую от покупной.

Большинство современных агрегатов позволяют изготавливать сладкую вату обоими описанными способами.

Приобретение агрегата можно считать целесообразным, если в доме много детей и для них часто устраиваются детские праздники. Для небольшой семьи такая покупка вряд ли будет оправданной. Желая порадовать детей сладким угощением, сахарную вату придется делать своими руками, не прибегая к помощи аппарата. Для этого готовится сироп, который в несколько приемов уваривается до состояния тягучей карамели. Она вытягивается вилкой или венчиком, обматывается вокруг двух-трех опор, которые позже разделяются между собой. В результате получаются 2-3 порции десерта.

Готовя сахарную вату в домашних условиях, нужно учитывать несколько моментов.

  • Варить карамель придется в несколько приемов, иначе она станет темной и недостаточно тягучей, сладкая вата из нее получится недостаточно вкусной и аппетитной.
  • Перед приготовлением сладкой ваты стол и другие поверхности, на которые могут попасть брызги, необходимо прикрыть газетами, целлофаном, иначе вы потом замучаетесь отмывать помещение.
  • Горячим сиропом, который к тому же может разбрызгиваться, легко обжечься. При работе с ним нужно соблюдать осторожность, руки не помешает защитить перчатками. Детей и домашних питомцев на время приготовления десерта из кухни придется выдворить, хотя процесс будет вызывать у них любопытство.
  • Для придания сахарной вате яркого цвета и аромата можно использовать не только готовые добавки, но и натуральные красители, ароматизаторы. Лучше всего себя зарекомендовали ягодные сиропы, ванильный и мятный экстракты, свекольный сок (его используют вместо воды). Если вы решили пойти по простому пути и приобрести специальную смесь, изучите ее состав, чтобы убедиться, что в ней не содержится вредных компонентов.

Рецепт сладкой ваты в аппарате турбинного типа

  • сахар или сахарная смесь – 1-2 мерные ложки на порцию.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымытый и высушенный аппарат соберите, подключите его к сети электропитания.
  • Подождите 2-3 минуты, чтобы аппарат прогрелся.
  • Всыпьте мерную ложечку в отверстие, расположенное в центре турбины.
  • Дождитесь, когда в чаше агрегата начнут появляться шелковистые нити.
  • Опустите в чашу палочку и, вращая ее, соберите вокруг нее шелковистое волокно.

По мере того как сахар будет заканчиваться, его можно подсыпать. Тогда можно приготовить несколько порций сахарной ваты или одну большую. После того как нужное количество лакомство будет приготовлено, аппарат нужно выключить, разобрать, вымыть и вытереть насухо. Затягивать с мытьем прибора не стоит – застывшая карамель отмывается труднее.

Рецепт сахарной ваты из сиропа (для приготовления с помощью специальной машины)

  • ягодный или фруктовый сироп – 20-40 мл на 1 порцию.

Способ приготовления:

  • Включите агрегат, дайте ему прогреться. Достаточно горячим диск станет через 2-3 минуты.
  • Наберите сироп в ложку, осторожно капните его на край вращающегося диска.
  • Когда образуются нити, напоминающие паутинку, опустите трубочку в чашу и соберите паутинку вокруг палочки. Не забывайте по чуть-чуть подливать сироп на диск.

После приготовления сахарной ваты агрегат нужно вымыть и обсушить. Не забудьте перед этим отключить его от электросети.

Рецепт сахарной ваты без аппарата

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 капель.

Способ приготовления:

  • Придумайте, на чем вы будете собирать сладкую вату. Использовать можно вилки, ложки, палочки для употребления блюд японской кухни, трубочки для коктейля. Их важно закрепить строго вертикально на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Если расположить их ближе, порции сахарной ваты выйдут слишком маленькими, но если расстояние окажется слишком большим, вам будет трудно обматывать эти опоры сладкими нитями.
  • Сахар залейте водой, разотрите вилкой.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Переложите сахар в небольшую кастрюльку, поставьте ее на медленный огонь.
  • Нагревайте сахар, часто его перемешивая и собирая от стенок к центру. Не допускать пригорания сахара очень важно, иначе ваш десерт будет иметь неприятный горелый привкус.
  • Когда сахар полностью расплавится, снимите емкость с ним с огня, не дожидаясь, когда сироп потемнеет, – этого как раз не нужно.
  • Помешивая сироп, дождитесь его остывания примерно до температуры человеческого тела. Перемешивать сироп во время остывания необходимо, чтобы он не засахарился.
  • Остывший сироп снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня.
  • Подогревайте и остужайте сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет золотистый оттенок. Проверить готовность сиропа можно ложкой: если при извлечении ее из емкости сироп тянется за ней, он готов. Для того чтобы сироп приобрел необходимую тягучесть, подогреть и остудить его придется 5-7 раз.
  • Горячий густой сироп подхватите вилкой или венчиком, обмотайте тянущиеся за вилкой нити сиропа вокруг подготовленных опор. Если они окажутся далеко, сладкие нити могут просто не дотянуться от одной опоры до другой, поэтому при отсутствии опыта приготовления сладкой ваты своими руками опоры стоит расположить поближе друг к другу.
  • Когда опоры окажутся опутанными большим слоем карамельных нитей, сладкую вату можно с них снять и переложить в пакет. Можно разделить лакомство на две порции или собрать его на одной палочке.

Оставшийся сахарный сироп не стоит выбрасывать. Его можно переложить в формочку и дать ему время застыть. В результате вы получите вкусный леденец. К указанным в рецепте продуктам можно добавить несколько капель ванильного или мятного экстракта, чайную ложку ягодного сиропа, небольшое количество пищевого красителя. Это позволит получить более яркое и ароматное лакомство.