Можно ли сделать шоколад в домашних условиях. Любимые лакомства своими руками: как сделать молочный шоколад? Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла

Вовсе не обязательно обладать способностями профессионального кондитера, достаточно лишь знать технологию, как можно сделать шоколад в домашних условиях . Прилавки супермаркетов предлагают широкий ассортимент шоколадок разного вида, формы и начинки. Каждый желающий может приобрести сладость в соответствии своему вкусу и кошельку. Хороший качественный шоколад в магазине стоит дорого. А качество и вкус более дешевых марок в основном оставляет желать лучшего. Поэтому целесообразно научиться готовить шоколадный десерт самостоятельно .

Во-первых, вы будете уверены, что продукт приготовлен из натуральных ингредиентов. Во-вторых, вы экономите в деньгах. В-третьих, шоколад, сделанный своими руками у себя же дома вкуснее и полезнее магазинного в разы.

Как можно приготовить шоколад в домашних условиях?

Приготовить шоколад - простой процесс, не требующих больших усилий и затрат времени, а необходимые продукты обычно всегда есть в холодильнике. Какао (какао масло, тертое какао или какао порошок), сливочное масло и сахар (сахарная пудра) - обязательные ингредиенты для создания домашнего шоколада. Чтобы добиться вкуса, как у магазинных шоколадок, лучше использовать какао масло. Но этот продукт довольно сложно встретить на магазинных полках.

Обычно количество ингредиентов берется на свое усмотрение. Для более сладкого вкуса нельзя экономить на сахаре . Чтобы добиться горького вкуса, необходимо увеличить дозу какао. Если нужно приготовить много шоколада, следует взять больше сливочного масла.

Алгоритм приготовления следующий . Зажигаем плиту и ставим на небольшой огонь емкость со сливочным маслом. Чтобы быстрее растопить масло, его желательно предварительно порезать на кусочки. При закипании сливочного масла, высыпаем в него сахар и какао. Какао следует насыпать постепенно, одновременно помешивая ложкой. Консистенция массы должна стать густой. Если этого не произошло, следует добавить еще какао, после чего варить пару минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Заранее избежать подгорания возможно, если готовить на паровой бане. Готовую шоколадную массу убираем с огня.

Темный шоколад получится с начинкой, если добавить орешки, цукаты или вафельную крошку. После чего разлить горячую смесь по формочкам или небольшим тарелкам, остудить и поставить на холод. Десерт станет готов к употреблению спустя несколько часов, когда примет твердую форму.

Впоследствии, в процессе готовки шоколада можно экспериментировать с количеством какао, сахара или видом начинки. Также можно попробовать приготовить молочный шоколад и горячий шоколадный напиток.

Как сделать молочный шоколад дома?

Для приготовления молочного шоколада необходимо уменьшить дозу какао порошка и добавить молоко.

Молоко подогреваем на слабом огне, доводим до кипения. Затем нужно высыпать в него сахар и какао, добавить заранее растопленное на огне сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Варим полученную смесь несколько минут до образования густой консистенции, не прекращая помешивать. Затем отправляем в холодильник, разлив смесь по небольшим формам. В качестве форм можно использовать креманки или формочки для льда. Готовой молочной шоколадкой можно будет насладиться через несколько часов.

Знания рецепта приготовления домашнего шоколада помогут чаще радовать своих близких вкусным лакомством, а также удивить гостей своим кулинарным мастерством.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Горячий шоколадный напиток отлично согревает в морозные зимние вечера, и в летнюю жару не оставляет равнодушными сладкоежек.

Сделать дома горячий шоколад не составит большого труда. Главное желание, пара свободных минут и необходимые продукты.

Основу напитка составляет какао порошок или горькая шоколадка, обезжиренное молоко и сахар. Можно добавить различные ароматизаторы. Особый аромат придаст корица, мускатный орех. Важно, не превысить меру, чтобы не затмить вкус самого шоколада.

Готовый горячий шоколад желательно красиво оформить при подаче на стол. Вариантов множество, главное включить фантазию. Например, разлить ароматный напиток в красивые чашки и украсить вафельной крошкой или взбитыми сливками. Также можно использовать карамель, цедру цитрусовых и другие кондитерские посыпки.

Рецепт горячего шоколада

Рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления домашнего шоколадного напитка.

На водяной бане нагреваем около 150 мл молока . Постепенно добавляем по одной столовой ложке какао порошка и сахара, примерно 5 г корицы . Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Полученный напиток разливаем в чашки и сверху украшаем взбитыми сливками .

Приложив немного усилий и потратив несколько минут времени, получился вкусный и полезный ароматный напиток

Чем полезен шоколад для человека?

Шоколад богат углеводами , различными витаминами (А, В, D, E) и микроэлементами , которые положительно влияют на организм человека. Замечено, что постоянное его употребление способствует улучшению памяти, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, а также улучшает настроение.

Причем, чем больше какао содержится в шоколадке, тем она полезнее для организма. Наибольшую пользу приносит горячий шоколадный напиток .

Несомненно, шоколад полезен для человеческого организма. Все же, превышать суточную норму употребления не стоит , ведь он является достаточно калорийным продуктом. Трети шоколадки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными свойствами и зарядиться энергией.

Создать себе отлично настроение просто, тем более, когда знаешь после прочтения данной статьи, как лучше сделать шоколад в домашних условиях.

Видео-рецепт: приготовлении шоколада дома — легко и просто

Далее советуем посмотреть познавательное и полезное видео, в котором описывается процесс изготовления шоколадной пасты в домашних условиях. Посмотрите, и вы поймете, насколько это несложный и даже увлекательный процесс:

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

Самой любимой сладостью большинства сладкоежек всегда был и остается шоколад: молочный, темный, белый, с орехами или иными наполнителями, – каких только разновидностей этого лакомства не придумано предприимчивыми и находчивыми. Вот только качество и вкус нынешнего шоколада существенно снизилось, поскольку все больше разного рода химических элементов стали добавлять в его состав. Но для тех, кто не ленив, всегда можно найти альтернативу, приготовив сию вкусноту самостоятельно. Конечно, приготовить в домашних условиях поистине настоящий шоколад практически невозможно хотя бы по той причине, что основных компонентов (какао-бобы, к примеру) просто не отыскать в наших магазинах). Соответственно, домашний шоколад несколько уступает по качеству промышленному.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Но зато он более безвреден для всех сладкоежек, поскольку делается без добавления консервантов и каких-либо красителей.

Состав продуктов для домашнего шоколада:


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

по 5 столовых ложек свежего молока, песка сахарного и какао-порошка
четверть ложки чайной ванилина
50 г. масла сливочного
ложка чайная муки

Приготовление домашнего шоколада по фото шагам рецепта:

Выливаем молоко в ковшик и нагреваем.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Смешиваем отдельно сахарный песок с какао-порошком и высыпаем в теплое молоко.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Ставим ковшик на слабый огонь и, постоянно помешивая (это очень удобно проделывать маленьким венчиком – не образуется никаких комков), доводим до однородного состояния смесь. Затем в полученную массу тягучую вмешиваем сливочное масло и, не прекращая помешивать, даем шоколадной смеси закипеть.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

В маленькой миске смешиваем ванилин с мукой и, всыпав в кипящую массу, быстро размешиваем.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Смазываем формочки (это могут быть формочки силиконовые или пластмассовые для льда) для нашего шоколада маслом (можно сливочным) и разливаем в них горячую шоколадную массу.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Для любителей шоколада с орехами можно добавить в массу измельченные орехи. Далее отправляем в морозильную камеру формочки с шоколадом, пока продукт не затвердеет (на ночь). Застывший шоколад вынимаем из формочек и можно снимать пробу.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Получился он у меня не такой твердый как магазинный шоколад, но по своим вкусовым качествам мало чем уступает оному.
Приятного аппетита сладкоежкам!

Шоколад - это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов - семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар - в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.

С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.

Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор - серотонин , его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:

  • Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед - должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной - не сойдется.
  • Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
  • В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
  • Особенно на первых порах, на стадии - первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
  • При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.

Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада

В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан . На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 200 граммов;
  • масло какао - 40-50 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра - 100 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов.

По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
  2. В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
  3. При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 4 столовые ложки;
  • молоко цельное свежее - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 125 граммов;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты и грецкие орехи - 40-50 граммов;
  • ванилин - 0,5 чайной ложки.

Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
  2. В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
  3. На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
  4. По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
  5. Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
  6. За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
  7. Для застывания поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно - они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 50 граммов;
  • сливочное масло - 250 граммов;
  • молоко сухое - 250 граммов;
  • сахарный песок - 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный - 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль - по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • порошок какао - 4 столовых ложки;
  • сахарный песок - 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • молоко цельное - 5 столовых ложек;
  • порошок какао - 150 граммов;
  • масло сливочное - 70 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок - 100 граммов;
  • мука пшеничная в/с - 1,5-2,0 чайных ложки.

Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:

  1. В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
  2. Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
  3. Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
  4. Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
  5. Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 100 граммов;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 50 граммов.

Домашний шоколад «К чаю» готовить так:

  1. На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
  2. Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
  3. Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
  4. Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

Рецепт домашнего шоколада с мёдом

И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

Ингредиенты:

  • тертое какао - 400 граммов;
  • жидкий мед - 100 миллилитров;
  • масло какао - 200 миллилитров.

По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
  3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
  4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.
  • Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
  • При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
  • Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.

Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

Шоколадные лакомства всегда являются желанными «гостями» на любом праздничном столе. Они поднимают настроение, а также дают возможность насладиться неповторимым вкусом детства. Как сделать шоколад своими руками в домашних условиях? Очень просто – достаточно запастись терпением и в точности выполнить инструкции, которые описаны в этой статье.

Настоящий молочный шоколад должен быть сладким, поэтому в составе присутствует сахарный песок, а также ванильный сахар – для более насыщенного аромата. Однако эти продукты можно заменить другими ингредиентами: солодом, который при тепловой обработке становится жженым сахаром, а также медом, вареньем или сладким кленовым сиропом. Хранить сладкий продукт домашнего приготовления желательно всегда в холодильнике, а доставать рекомендуется перед подачей на стол.

Главным компонентом шоколада является какао-порошок – желательно покупать продукт мелкого помола. Это предотвратит образование комков в процессе приготовления шоколадной массы. Опытные кондитеры советуют дополнительно просеивать какао-порошок через мелкое сито. Говорят, получается намного вкуснее. Если вы используете корицу, лучше всего добавлять ее сначала в молоко, и только потом смешивать с остальными ингредиентами.

Домашний шоколад «Молочный с сухофруктами и орехами»

Чтобы сделать вкусный подарок дорогим людям, необходимо заранее купить в магазине следующие продукты:

  • сливочное масло – 150-200 грамм;
  • какао-порошок – 250 грамм (2 стакана);
  • молоко коровье свежее – 150-170 мл;
  • сахар-песок – 120-150 грамм;
  • сухое молоко – 1/2 чайного стакана;
  • ванильный сахар – на вкус;
  • сухофрукты и орехи – 200-300 грамм.

Пропорции приведены классические, поэтому допускается менять их по собственному усмотрению, как вам больше нравится. Из шоколада своими руками можно сделать конфеты, праздничный торт и другие домашние лакомства.

Поставьте свежее коровье молоко на маленький огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Сливочное масло растопите в отдельной посуде на водяной бане, добавьте кипящее молоко, а затем всыпьте сухое молоко, тщательно перемешивая. Удобнее использовать не металлическую ложку, а специальную силиконовую лопатку. Поочередно добавляйте остальные ингредиенты: какао-порошок, сахарный песок и ванильный сахар.


Пока шоколадная масса находится на водяной бане, необходимо постоянно ее перемешивать до образования густой однородной консистенции, стараясь при этом разбить комочки. При желании для перемешивания можно использовать миксер. Желательно выставлять минимальные обороты, чтобы горячие сгустки будущего шоколада не разлетелись по кухне. Среднее время приготовления не должно превышать 20-30 минут.

В формочки укладывают сухофрукты и орехи, а сверху заливают горячим шоколадом. После этого домашний десерт должен постоять в морозильной камере минимум 2-3 часа. Если вы планируете сделать свой оригинальный торт, горячий шоколад заменит собой кремовую начинку, а также идеально подойдет в качестве помадки. Смастерив обертку для шоколада своими руками, можно сделать родным или близким людям эксклюзивный сладкий подарок по любому поводу.

Классический белый шоколад

По сути, белый «собрат» не относится к традиционному шоколаду, однако его широко используют в кондитерском «промысле». Торт из него не сделаешь, но для конфет вполне сгодится. Чтобы приготовить в домашних условиях этот продукт, понадобится минимум ингредиентов:

  1. какао-масло – 200-300 грамм;
  2. сахарная пудра – 1,5 стакана;
  3. сухое молоко – 250 грамм;
  4. ванильный сахар – по вкусу.

Для начала необходимо растопить какао-масло на водяной бане, после чего добавить к нему остальные компоненты: сухое молоко и сахарную пудру. Если вам нравится приятный «сладкий» аромат, добавьте в кипящую массу немного ванильного сахара. Перемешивать продукты необходимо быстро и тщательно, чтобы ничего не пригорело. Приблизительное время приготовления составляет 15-20 минут.

Форма не обязательно должна быть изготовлена в классическом варианте исполнения – в виде вазочек или других емкостей. В качестве альтернативы допускается использовать силиконовый коврик. В этом случае горячую массу просто распределите по поверхности тонким слоем. После формовки шоколада сразу определите ему место в морозилке минимум на пару часов. Можно упаковать его в коробочку и презентовать, как сладкий подарок, сделанный собственноручно.

Необычный рецепт домашнего шоколада

Хотите порадовать домочадцев оригинальными шоколадными конфетами с «экстремальным» вкусом? Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • горький шоколад – 1 плитка;
  • свежие ягоды черники – 200 грамм;
  • морская соль – 20-30 грамм.

Ягоды черники, как и зерна граната, идеально сочетаются с морской солью, поэтому изысканные гурманы по достоинству оценят такие конфеты, тем более, что делаться они будут своими руками. Желательно использовать свежую чернику, однако в данном случае подойдут и замороженные ягоды. Морскую соль лучше выбирать крупного помола, но встретить ее на прилавках обычных магазинов весьма проблематично, поэтому используйте тот сорт, который получится найти.

Плитки горького шоколада растопите на водяной бане, непрерывно помешивая. В формочки для конфет разложите ягоды черники и залейте их горячей шоколадной массой. Сверху посыпьте морской солью. Поставьте будущие конфеты в морозильную камеру на несколько часов. Как видите, все предельно просто и главное – не требует много времени. Это отличный подарок на День рождение или юбилей.

Шоколадная глазурь для торта

Чтобы торт получился по-настоящему изысканным и красивым, нужно приготовить глазурь, которая идеально подчеркнет вкус кремовой начинки и бисквитных коржей. Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  1. какао-порошок – 3 ст. ложки;
  2. сахарная пудра – 2/3 стакана;
  3. свежее молоко – 60-70 мл;
  4. сливочное масло – 45 грамм;
  5. ванильный сахар – ½ чайной ложки.

Смешайте какао с сахаром, залейте молоком и поставьте глубокую посуду на водяную баню. Варить массу необходимо до тех пор, пока она не начнет активно пениться. Не забывайте постоянно ее помешивать, иначе глазурь получится с комками. Снимите кастрюлю и подождите 10-15 минут, чтобы масса загустела. Добавьте сливочное масло с ванильным сахаром и аккуратно взбейте миксером. Чтобы покрыть торт глазурью, просто равномерно распределите густую массу по поверхности, используя лопатку. Если под рукой есть готовая коробка, можно сразу «упаковать» десерт и поставить в холодильник.

Подробный мастер-класс, как приготовить настоящий вкусный шоколад в домашних условиях, потратив минимум времени, смотрите в специальном видеоролике, который вы найдете на нашем сайте.