Суп из красной фасоли с копчеными ребрами. Аппетитный томатный фасолевый супчик с копченостями и рулькой

Когда на улице холодно и сыро, я готовлю для своей семьи очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Его аромат быстро расходится по дому, зазывая родных на обед: ведь их ждет вкусный, сытный, немножко остренький фасолевый суп - с приятным привкусом копченых колбасок. После первой ложки едоков за уши не оттянешь от фасолевого супчика.

Ингредиенты:

  • фасоль белая -1 стакан;
  • вода -2 литра;
  • копченая колбаса -100 грамм;
  • копченая грудина - 150 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • томатная паста или соус - 2 столовые ложки;
  • паприка сушеная сладкая - 2 чайные ложки;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • мука - 0,5 чайной ложки;
  • морковь - 1 штука.

Очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Пошаговый рецепт

  1. Белую большую фасоль перебираем, тщательно промываем и заливаем холодной водой на 6-8 часов.
  2. Совет. Для супа из фасоли можно использовать как белую, так и красную фасоль. Но белая фасоль слаще и крупнее, поэтому для меня она лучше.
  3. Когда фасоль вымокнет, впитает в себя воду, заливаем ее двумя литрами воды и ставим вариться. Солить фасоль в начале варки не нужно.Доводим до кипения фасоль на сильном огне, затем убавляем огонь и продолжаем варить на умеренном огне: около 1,5 часа.
  4. Совет. Фасоль, как и все бобовые, варится долго. Также, как нут и горох, солить фасоль можно лишь в конце приготовления. В отличие от гороха, соду класть в фасоль не следует, потому как процесс не ускорит, а вот вкус может изменить.
  5. Пока варится фасоль для супа, приступаем к приготовлению зажарки. Очищаем от шелухи лук и нарезаем мелкими кубиками.
  6. Пассеруем лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Масло для зажарки можно использовать любое: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
  7. Моем и очищаем среднего размера морковь. Натираем на терке с крупными отверстиями и отправляем жариться к репчатому луку, который уже стал прозрачным.
  8. Готовим зажарку на среднем огне до момента, когда лук станет золотистого цвета.
  9. Копченую колбасу нарезаем небольшими шайбами. Для приготовления фасолевого супа можно использовать охотничьи колбаски.
  10. Свиную копченую грудину также нарезаем небольшими кубиками. Именно мясо и колбаса придаст нашему супчику приятный копченый вкус.
  11. Отправляем копчености к зажарке и еще немного держим на слабом огне.
  12. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
  13. Приправляем фасолевый суп с копченостями порошком сушеной красной паприки, черным молотым перцем.
  14. Посыпаем зажарку из овощей и копченостей мукой.
  15. Совет. Муки для супа нужно использовать совсем немного: она должна загустить суп. Но муку нужно вводить не в бульон, а именно в зажарку.
  16. В суп можно положить несколько лавровых листиков: они придадут супу приятный вкус и аромат специй.
  17. Когда фасоль сварится, перекладываем в бульон из фасоли зажарку. Еще несколько минут нужно суп из фасоли с копченостями прокипятить и посолить по вкусу.
  18. Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подавать на стол такой замечательный суп нужно в горячем виде. При желании можно положить сметану.

Если у вас осталась отварная фасоль, предлагаю приготовить замечательные фасолевые котлеты.

  • Для этого нужно мягкую фасоль размять с помощью блендера до пюре подобной пасты.
  • Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на масле до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук в пюре из фасоли, добавляем черный молотый перец.
  • Совет. Для того, чтобы вкус перца чувствовался интенсивно, горошки черного перца нужно немного подогреть на сковороде и еще теплыми перетереть скалкой: тогда вкус перца откроется намного больше.
  • В фарш из фасоли нужно добавить один зубчик чеснока, выдавленного через пресс, хорошенько посолить и перемешать.
  • Мокрыми ладонями формируем небольшие котлеты. Панируем их в мелких сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Обжаренные котлеты из фасоли промакиваем бумажной салфеткой - и можно подавать к столу.

Также, из фасоли можно приготовить вкусный и сытный салат.

  • Для салата фасоль нужно выбирать красную: можно использовать консервированную фасоль или отварную. Главное, чтобы фасолинки были целыми, не разваренными.
  • В салатницу выкладываем сто грамм фасоли, добавляем столько же нарезанной небольшими кубиками ветчины.
  • Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
  • Сюда же добавляем красный сладкий болгарский перец: приблизительно одну большую перчину (нужно нарезать кубиками).
  • В салатницу к остальным компонентам пересыпаем 4-5 столовых ложек консервированной кукурузы.
  • Салат из фасоли хорошо солим, приправляем молотым перцем. Заправляем наш салат майонезом и кетчупом: в пропорции 1:1.
  • Все составляющие перемешиваем и сверху посыпаем свежей петрушкой.

С помощью нашего сайта «Люблю готовить», вы сможете приготовить любое блюдо из простых продуктов, которое непременно понравится вашим родным и близким.

Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя... Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.

Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.

Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).

Указанный вес картофеля - уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.


Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.

Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.


Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.

Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.

Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.


Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо:) И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется...


За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.


Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.

Варим еще минут десять.


Последний штрих - зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь. По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть. Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.

Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь:)

Подготовить необходимые ингредиенты.

Залить 3 литрами горячей кипяченой воды.

Копченые ребрышки разрезать небольшими порционными кусочками. Выложить в кастрюлю и включить средний огонь.

Добавить лавровый лист и молотый душистый перчик. Варить фасолевый суп с копчеными ребрышками 10-15 минут с момента закипания.

Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть в сковороде масло и выложить лук с морковью, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости (это займет 5-7 минут). Затем выложить к морковке с луком нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать и через минуту снять сковороду с огня.

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, проварить еще 5 минут и выключить огонь. Вынуть лавровый лист и, по необходимости, добавить соль.

Разлить сытный, ароматный фасолевый суп с копчеными ребрышками по тарелкам, добавить измельченную зелень и, по желанию, острый перец.

Фасолевый суп - поистине интернациональное блюдо. Его готовят в России, Украине, Мексике, Италии, Испании, Азербайджане, Франции и во многих других странах. Стоит только добавить, к нейтральной по вкусу фасоли, мясо, всевозможные овощи и различные специи и Ваш суп заиграет новыми красками!

Фасоль, сама по себе, очень ценный продукт. Она богата уникальным, легкоусваиваемым белком. Благодаря ему фасоль незаменима в рационе вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диет.

Помимо белка, фасоль богата витаминами, макро- и микроэлементами. Это витамины группы В, А, С, РР, Е; микро- и макроэлементы: медь, цинк, железо, каротин, лизин, аргинин и пр..

Готовится фасоль довольно таки долго, но чтобы ускорить процесс приготовления супа можно использовать консервированную в собственном соку фасоль.

Копчёности - великолепное дополнение к фасоли. Они обогащают ее вкус, придают блюду сытность и завершенность.

В фасолевом супе хороши копченые ребра, грудинка, колбаски, сосиски, куриные ножки и крылья и др.

Чтобы фасолевый суп с копчёностями был не только вкусным, но и безвредным, копчености следует выбирать особо тщательно. Это должны быть мясные продукты, правильно засоленные и копченные на натуральном сырье.

Еще один неизменный компонент фасолевого супа - это овощи. Они обогащают суп полезной клетчаткой, отдают ему все свои полезные вещества и витамины. Хороши в супе картофель, морковь, сельдерей, пастернак, лук, сладкий и острый перец. Пробуйте различные рецепты, экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свой любимый фасолевый суп!

Как приготовить суп фасолевый с копченостями - 15 разновидностей

Вкусный, в меру питательный суп с нежнейшими копчеными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 450г.;
  • Ребра копченный - 600г.;
  • Картофель - 4шт.;
  • Лук репчатый - 1шт.;
  • Паста томатная - 1-2ст.л.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В лук добавить томатную пасту и перемешать. Протушить вместе 5-10мин.

Картофель очистить и нарезать брусочками.

В большую кастрюлю с кипящей водой выложить ребрышки, картофель и фасоль. Варить все вместе до полуготовности картофеля. Затем в суп высыпать овощи, положить соль, перец и варить до полной готовности на среднем огне.

Солить фасоль лучше всего в конце приготовления, это позволит ей лучше и быстрей свариться..

Очень вкусный, сытный и ароматный суп. Грибы в его составе, подчеркнут богатство вкуса фасоли и копченостей и придадут Вашему супу приятный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1ст.;
  • Грибы шампиньоны - 250г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Свиная шея (сырокопчёная) - 70г.;
  • Сушеные белые грибы - 30г.;
  • Чеснок - 3-4зуб.;
  • Паста томатная - 3ст.л.;
  • Растительное масло - 1-2ст.л.;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 8ч в холодной воде. Воду слить, добавить свежую, и варить фасоль 40-60мин.под закрытой крышкой.

Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченую шею нарезать соломкой.

Лук и морковь очистить и нарезать: лук -кубиками, морковь - соломкой. Чеснок выдавить через пресс.

В кипящий суп выложить нарезанные копчености и сухие грибы.

На сковороде с растительным маслом поджарить шампиньоны. Выложить их в суп.

Отдельно обжарить лук и морковь. Добавить к ним томатную пасту и протушить вместе 5-10мин.

Добавить зажарку к супу и проварить вместе 10-15 мин. Добавить чеснок и мелко нарезанную зелень и накрыть крышкой. Оставить настояться 20-30мин. и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, ее нужно замочить минимум на 6ч. Как вариант, можно залить сухую фасоль водой, проварить 10-15мин. на сильном огне и оставить на 2-3ч., затем использовать как обычно замоченную фасоль.

Вкусный, невероятно насыщенный и пикантный суп понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Фасоль, консервированная в собственном соку - 2б.;
  • Копчёности (бекон, ветчина, колбаса) - 300г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Сельдерей - 3стебля;
  • Перец чили - 1шт.;
  • Чеснок - 2зуб.;
  • Оливковое масло - 2ст.л.;
  • Бульон овощной - 0,5л.;
  • Кориандр, перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать: Лук - мелкими кубиками, сельдерей - полумесяцем, перец чили и чеснок - мелко нарубить.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук, сельдерей, чеснок и перец.

Добавить мелко нарезанное копченое мясо, фасоль, бульон.

Варить все вместе 15-20мин. Затем перебить все блендером до однородной консистенции. Подавать, посыпав перцем чили и зеленью.

Невероятно вкусный густой фасолевый суп. Благодаря его насыщенному согревающему вкусу, он станет настоящей находкой в холодное время года.

Ингредиенты:

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на 6-8ч. Затем, отварить в кипящей воде в течение 1-1,5ч.

Пока варится фасоль, приготовить зажарку. Лук и морковь очистить и вымыть. Нарезать лук мелким кубиком, морковь - натереть на терке.

Обжарить лук и морковь на оливковом масле.

Колбаски нарезать кольцами, грудинку - кубиками.

Копчености добавить к зажарке и тушить вместе 10мин. Затем, добавить томатную пасту и перемешать. Тушить вместе еще 5мин., после чего посолить, поперчить и добавить муку. Еще рас все перемешать.

Когда сварится фасоль, высыпать в кастрюлю смесь овощей и копчёностей. Довести до кипения, посолить и поперчить при необходимости. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!

Классический французский фасолевый суп с копченостями. Множество ингредиентов, богатство вкусов и ароматов сделают этот суп одним из самых предпочитаемых на Вашем столе.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 100г.;
  • Грудинка сырокопченая - 100г.;
  • Жир свиной - 1ст.л.;
  • Куриные ножки копченные - 2шт.;
  • Капуста савойская - 1/4шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Репа - 1шт.;
  • Картофель - 4-5шт.;
  • Лук-порей - 1шт.;
  • Фасоль стручковая - 100г.;
  • Чеснок - 2-3зуб.;
  • Лук красный - 1шт.;
  • Лук репчатый - 1шт.;
  • Гвоздика - 3шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. В подготовленную кастрюлю всыпать фасоль, положить грудинку, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, налить воду. Варить при закрытой крышке 45-60мин.

Овощи очистить. Капусту нашинковать. Репу морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Лук-порей нарезать полукольцами, красную луковицу и чеснок мелко нарубить.

В сковороде растопить жир. Обжарить на нем лук, чеснок и лук-порей. Затем добавить к ним морковь, репу и тушить вместе 5-7мин..

Выложить овощную зажарку в суп и варить 15-20мин. Затем добавить картофель и капусту, проварить еще 20мин.

С куриных ножек ударить кости и шкуру, мясо разделить на волокна и выложить в суп. Также в суп добавить спаржевую фасоль, посолить поперчить и варить все вместе еще 10мин.

Подавать суп, горячим украсив зеленью.

Любимый фасолевый суп со средиземноморскими нотками.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 500мл.;
  • Сосиски копченые - 250г.;
  • Чеснок - 1-2зуб.;
  • Консервированная фасоль - 1б.;
  • Сыр пармезан - 50г.;
  • Макароны - 100г.;
  • Томаты в собственном соку - 400г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Оливковое масло - 2ст.л.;
  • Соль, перец, итальянские травы - по вкусу.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить их на оливковом масле, в глубоком сотейнике, до золотистости. Выложить в миску.

На оставшемся масле обжарить сосиски, добавить к ним измельченные помидоры и бульон. Варить все вместе 10мин.

Отдельно, согласно инструкции на упаковке отварить макароны.

В суп добавить фасоль, макароны, лук и чеснок, посолить, поперчить, добавить итальянские травы, посыпать тертым пармезаном и выключить. Дать настоятся 30-40мин. и подавать к столу, посыпав зеленью.

Ароматный и очень аппетитный суп придется по вкусу всем членам Вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная копченая - 1кг.;
  • Колбаски охотничьи - 250г.;
  • Фасоль - 0,5кг.;
  • Морковь - 2шт.;
  • Сельдерей (черешки) - 2шт.;
  • Лук - 1шт.;
  • Чеснок - 2зуб.;
  • Розмарин - 1вет.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль проварить в кипящей воде 10мин. и отставить на 1,5-2ч..

Тем временем, очистить лук и морковь и нарезать мелким кубиком. Так же нарезать сельдерей. Чеснок измельчить.

Кастрюлю с фасолью вернуть на огонь и довести до кипения. Высыпать в бульон овощи, положить рульку и варить на медленном огне 1,5-2ч.

Охотничьи колбаски нарезать кольцами.

Когда фасоль будет готова, достать с супа рульку. Отделить мясо от кости и жира и нарезать кубиками.

Розмарин мелко нарезать.

Положить в суп колбаски, мясо с рульки и розмарин. Посолить, поперчить и варить на медленном огне еще 20мин.. Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Невероятно сытный и вкусный суп, родом из традиционной венгерской кухни.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра копченые - 7шт.;
  • Охотничьи колбаски - 180г.;
  • Фасоль - 1ст.;
  • Перец сладкий - 1шт.;
  • Перец чили - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Сельдерей (корень) - 80г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Чеснок - 2-3зуб.;
  • Паста томатная - 2ст.л.;
  • Бульон - 3-3,5л.;
  • Яйца - 1шт.;
  • Мука - 0,5ст.;
  • Соль, перец, паприка, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 8ч. В холодной воде. Затем отварить до полуготовности в течении 60-0мин.

Из муки и яиц замесить крепкое тесто. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30мин. После чего, раскатать в жгуты и нарезать небольшими кусочками около 1см. Разложить галушки на столе и присыпать мукой, оставить немного подсохнуть.

Нарезать копчености.

Лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок очистить. Нарезать: морковь и сельдерей - соломкой, лук - мелким кубиком, сладкий перец - полосочками, чеснок и чили - мелко нарубить.

В кипящий бульон выложить фасоль и ребра.

На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок. Добавить нарезанные колбаски и все вместе подрумянить. Затем налить разведенную бульоном томатную пасту, добавить специи.

Зажарку выложить в суп. Накрыть крышкой и варить 20мин.

В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Отварить в воде галушки до готовности, промыть их под холодной водой и выложить в суп. Довести до кипения и оставить под закрытой крышкой на 30мин. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Испанский фасолевый суп с колбасой чоризо. Пряный, пикантный, в меру острый - этот суп придется по вкусу любителям сытной и ароматной пищи.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной - 300мл.;
  • Фасоль консервированная лима - 750г.;
  • Фасоль консервированная красная - 350г.;
  • Колбаса чоризо - 350г.;
  • Томаты в собственном соку - 500г.;
  • Перец красный сладкий - 1шт.;
  • Перец чили - 2шт.;
  • Лук - 1шт.;
  • Чеснок - 2зуб.;
  • Томатная паста - 4-5ст.л.;
  • Зелень петрушки - 1пуч.;
  • Орегано свежее - 2-3вет.;
  • Масло оливковое - 3ст.л.;
  • Соль, перец, паприка - по вкусу.

Приготовление:

С фасоли слить жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Колбасу чоризо нарезать тонкими полукольцами.

Перец очистить и мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук, чеснок, колбасу и перец чили. Добавить томат, измельченные помидоры, фасоль и бульон. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10мин. после чего добавить соль, перец и орегано. Варить вместе еще 10мин.

После чего, высыпать в суп, нарезанный сладкий перец и зелень. Закипятить и проварить еще 5мин.

Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный, сытный и ароматный суп. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте его и гарантировано, Ваша семья не останется голодной.

Ингредиенты:

  • Сосиски копченные - 50-70г.;
  • Фасоль - 100г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Томатная паста - 1ч.л.;
  • Зеленый лук, петрушка - по 2вет.;
  • Оливковое масло - 20г.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности предварительно замочив на 6ч.

Разогреть сотейник с оливковым маслом.

Очистить лук и морковь. Морковь и лук нарезать полукольцами.

Овощи поджарить в оливковом масле.

Сосиски нарезать кружочками и добавить к овощам. Жарить вместе еще 5мин.

Залить в сотейник 200 мл. воды. Варить все 5мин.

Добавить фасоль, томатную пасту и специи. Перемешать. Выключить огонь и подавать к столу. Приятного аппетита!

Классическая мясная солянка, дополненная фасолью, приобретает еще более сытный, насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 2л.;
  • Фасоль - 1/2ст.;
  • Копчености - 500г.;
  • Лук - 1-2шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Картофель - 4шт.;
  • Томатная паста - 3ст.л.;
  • Сельдерей (черешки) - 1-2шт.;
  • Маслины - 70г.;
  • Зелень - 1пуч.;
  • Лимон - 1/2шт.;
  • Растительное масло - 3ст.л.;
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности.

Лук, картофель и морковь очистить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь - соломкой, сельдерей - полумесяцем, картофель - брусочками..

На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и сельдерей.

Закипятить бульон и положить в него картофель, варить 20мин., до мягкости картофеля.

Копчености нарезать соломкой и добавить к овощной зажарке. Томить вместе 10мин., после чего добавить томатную пасту и протушить еще 5мин.

В бульон с картофелем положить зажарку, фасоль, маслины без косточек, посолить поперчить и варить на медленном огне 15мин. Оставить, укутав одеялом на полчаса и подавать к столу. Приятного аппетита!

Помимо копчёностей в солянку можно еще добавить отварную курицу или говядину и соленый огурец.

Интересный вариант классического борща. Добавив в него фасоль и копчёности, Вы получите совершенно новое аппетитное блюдо!

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра - 500г.;
  • Фасоль - 1ст.;
  • Картофель - 3шт.;
  • Капуста - 300г.;
  • Сельдерей (черешок) - 1шт.;
  • Свекла - 2шт.;
  • Лук - 1шт.:
  • Морковь - 1шт.;
  • Томатная паста - 2ст.л.;
  • Сахар - 1ст.л.;
  • Мука -1 ст.л.;
  • Уксус - 1ст.л.;
  • Растительное масло - 3ст.л.;
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить. Отварить в 2-3л. воды до полуготовности. Добавить ребрышки и варить 20-30мин. Затем, вынуть ребрышки, отделить мясо от кости и нарезать его.

Овощи очистить. Свеклу нарезать соломкой и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить 50мл. воды и уксус, накрыть крышкой и тушить 20мин.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, сельдерей полукольцами.

Вернуть мясо в суп, добавить картофель и нашинкованную капусту.

На второй сковороде обжарить в масле лук, морковь и сельдерей. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец. Протушить вместе 5мин. и положить все содержимое сковороды в суп. Добавить свеклу, накрыть крышкой и проварить еще 10мин. Подавать со сметаной и зеленью.

Приготовление супа в мультиварке не принесет много хлопот, а его вкус и аромат порадуют Вас и Вашу семью!

Ингредиенты:

  • Копченое крыло индейки - 1шт.;
  • Картофель - 1шт.;
  • Лук - 1шт.;
  • Томатный соус - 2ст.л.;
  • Консервированная фасоль - 2б.;
  • Оливковое масло - 2ст.л.;
  • Зелень укропа и кинзы - по вкусу;
  • Сметана - 1ст.л.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Мультиварку включить на режим «Жарка». Налить в чашу оливковое масло.

Лук очистить и нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать брусочками.

С крыла индюшки срезать мясо.

Обжарить лук в масле. После чего, добавить к луку картофель, мясо и кости индейки.

Вылить фасоль, томатный соус и добавить воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Накрыть крышкой и варить в режиме «Суп» 30мин.

Подавать суп в глубокой тарелке со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Вкусный, аппетитный и ароматный суп перенесет вас в итальянскую деревушку. Удалив из рецепта копчёности, вы получите замечательное, лёгкое вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты:

  • Копчёности - 450г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Цуккини - 1шт.;
  • Кабачок - 1шт.;
  • Чеснок - 4-5зуб.;
  • Сельдерей (черешок) - 1шт.;
  • Сельдерей (зелень) - 1/2пуч.;
  • Бульон - 1л.;
  • Консервированная фасоль - 2б. (по 400г.);
  • Консервированные томаты - 800г.;
  • Сахар - 1ст.л.;
  • Капуста - ½ шт.;
  • Винный уксус (белый) - 1ст.л.;
  • Тертый сыр пармезан - 3ст.л.;
  • Оливковое масло - 3ст.л.;
  • Тимьян, розмарин, черный молотый и красный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Подготовить овощи. Очистить и нарезать: лук - полукольцами; кабачок и цуккини - четвертькольцами; морковь - соломкой; сельдерей - кружочкам; капусту - тонкими полосками. Фасоль открыть, слить жидкость и промыть. Чеснок пропустить через пресс.

Большую чугунную кастрюлю разогреть. Влить в нее оливковое масло. Обжарить на масле лук, кабачок, цуккини и сельдерей.

Когда овощи зазолотятся, добавить нарезанные копчености, чеснок, соль, сахар, уксус и специи. Затем влить бульон, высыпать фасоль, нарезанные томаты и перемешать.

Довести суп до кипения и заложить в него капусту. Варить под закрытой крышкой 15-20мин.

Пармезан нарезать тонкими пластинами. Подавать суп с кусочком обжаренного хлеба, украсив пармезаном. Приятного аппетита.

Этот суп из разряда «бабушкиных» рецептов. Густой, наваристый, он, с легкостью заменит полноценный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 400 г.;
  • Колбаса копченная - 150 г.;
  • Ветчина - 150 г.;
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук-порей - ½ стебля;
  • Чеснок - 1-2зуб.;
  • Зелень - 1пуч.;
  • Мука грубого помола - 0,5кг.;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Вода - 200 мл.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до полуготовности.

Морковь и лук-порей нарезать полосочками.

Очистить картофель и нарезать кубиками.

Сложить фасоль, картофель, морковь и лук в кастрюлю, залить все водой и поставить на огонь.

Колбасу и ветчину нарезать мелкими кусочками и положить в суп. Варить все вместе еще 15мин.

Для приготовления домашней лапши замесить крутое тесто из муки, яиц, воды и соли. Тонко раскатать и нарезать лапшу. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Соединить лапшу с супом, посолить поперчить, довести до кипения. Дать настояться 45-60мин. и подавать к столу, посыпав зеленью.

Супы бывают лёгкие, супы бывают сытные. Суп фасолевый с копченостями относится именно ко второй группе, ведь невозможно остаться голодным после тарелочки этого вкусного и наваристого супа. Фасоль, копчёное мясо и овощи - вот основные составляющие отличного супа. Фасоль произрастает в обоих полушариях, и является одной их основных составляющих супов и вторых блюд во всём мире. Итак, как же приготовить суп из фасоли с копчёностями быстро и просто? Для этого потребуется совсем не много, главное - желание.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Фасоль 1 стакан,
  • Соль,
  • Свиные рёбра 200гр.,
  • Копчёный окорок 200 гр.,
  • Копчёная куриная грудка 1 шт.,
  • Репчатый лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Картофель 4 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Чабер.

Для подачи:

  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза),
  • Ржаной хлеб,
  • Сметана.


Приготовление:

Главный ингредиент в рецепте нашего фасолевого супа, естественно, фасоль, которую перед приготовлением следует замочить. Зачем, спросят некоторые? Во-первых, замачивание наполняет засушенные бобы влагой, тем самым уменьшая время варки, а во-вторых, замачивая фасоль (или другие бобовые) мы заливаем её водой, а вода растворяет олигосахариды, это те сахара, которые человек сам переварить не может; это те сахара, которые вызывают у нас повышенное газообразование.

Замочив фасоль, мы улучшим процесс переваривания, и ускорим процесс приготовления. Лучший вариант - замочить фасоль на ночь. Если таким количеством времени не располагаем, то существует более быстрый процесс замачивания. Для этого фасоль заливается холодной водой и доводится до кипения. Прокипев 10 минут огонь убирается, и фасоль оставляют стоять в течение 30 минут.

Если время позволяет настаивать фасоль всю ночь, то в итоге получится потрясающе вкусный суп. Не стоит забывать, что уровень воды должен превышать уровень фасоли на 5 сантиметров. Так фасоль должна простоять всю ночь. Воду, в которой пролежал продукт, сливаем, в кастрюлю с фасолью наливаем полтора литра чистой воды. Ставим бобы на огонь. Обычно фасоль увеличивается в два раза. Поэтому не стоит засыпать бОльший объём. Одного стакана фасоли вполне хватит на 4 порции вкусного супа.

Ещё до начала кипения фасоль начнёт давать густую пену, которую следует убирать шумовкой. Сразу же после начала кипения добавляем копчёности. Не солим, соль добавим в конце приготовления. В суп добавим разделанные свиные рёбрышки; копчёный окорок следует нарезать тонкой соломкой, а копчёную куриную грудку надо отделить от костей и нарезать не большими кусочками. Всё соединить, и варить на среднем огне полтора часа, периодически помешивая. В это время почистим картофель, и, нарезав его на кубики, отправим его в кастрюлю. Картофелю необходимо вариться 20 минут, поэтому и добавлять его следует за 20 минут до окончания варки.

Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкими полукольцами. Морковь средней величины очистим овощечисткой и порежем мелкими квадратиками. Морковку можно натереть и на тёрке, но внешне в супе более эстетично выглядит нарезанная морковь. Зажарим овощи. Для этого на толстостенную сковороду (если у сковороды будут тонкие стенки, то продукт, приготовленный на ней, скорей сгорит, чем приготовится) выльем 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима Extra Virgin, добавим лук с морковкой и на температуре 170 градусов доведём овощи до полуготовности.

Как только внешне лук и морковь приобретут насыщено золотой цвет, значит, овощи достигли нужного нам состояния. Полуготовый лук с морковью добавим в кастрюлю, в тот момент, когда будем закладывать картофель. Общее время варки 90 минут, значит, картофель и поджаренные лук с морковью мы добавим через 70 минут после начала кипения фасоли с копчёностями. В этот же момент посолим.

Солить суп с копчёностями нужно только после полного приготовления фасоли. Добавим чёрный молотый перец и чабер, который специально используется блюдах с фасолью (и др. бобовыми), потому как он нейтрализует побочный эффект бобовых, то есть уменьшает формирование кишечных газов. Чабер по-другому называют «бобовая трава».

На фото фасолевый суп приготовлен из сухой фасоли, но для приготовления так же можно использовать и консервированную фасоль, и стручковую фасоль. Время приготовления в этом случае значительно уменьшится.

Перед подачей не забудьте посыпать суп зеленью. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.