Суп с рисом на курином бульоне для ребенка, очень вкусный и питательный. Рисовый суп для ребенка Рисовый суп для ребенка

Рисовый суп для ребенка — просто и вкусное блюдо для горячего обеда. Это блюдо можно отнести к диетическим, поэтому рисовый суп отлично впишется в детское меню.

Готовится рисовый суп для детей на курином бульоне. Куриный бульон можно сварить на куриной грудке или одной куриной ножке (если грудки не оказалось дома). На грудке суп получится менее жирным, на ножке — чуть более.

В готовый рисовый суп добавляются гренки из подсушенного в духовке белого хлеба, с ними суп вкуснее и сытнее. Чтобы гренки были готовы к моменту приготовления супа, порежьте белый хлеб заранее и поставьте сушиться в духовой шкаф. К моменту готовности рисового супа, гренки также подоспеют.

Ингредиенты:
куриная ножка для бульона - 1 шт.
яйца куриные - 2 шт.
кусочки белого хлеба или батона - 4-5 шт.
картофель -3-4 шт.
лук - 1 шт.
морковь крупная - 1 шт.
рис - 1 чашка
растительное масло — около 100 гр.
соль по вкусу
зелень - 1 пучок петрушки
очищенная вода — 3,5-4 литра

Рисовый суп для ребенка, рецепт:

Поставить вариться куриный бульон для супа.

В это время взять ломтики батона и нарезать на мелкие кубики острым ножом. Выложить на противень.

Поставить противень в духовку на минимально возможный огонь или температуру, чтобы подсушить гренки.

Яйца положить в миску, залить водой. Поставить на большой огонь и варить до готовности в течение 14-15 мин.

Рис промыть в емкости под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Лук очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики.

Морковь помыть, очистить и порезать на мелкие кубики.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить к маслу подготовленный лук и морковь.

Обжарить, постепенно помешивая на медленном огне до золотистого цвета. Убрать с огня.

Проверить гренки в духовке, чтобы они не подгорели, перевернуть. Через пару минут вынуть гренки из духовки и поставить остужаться.

Картофель помыть и очистить. Нарезать на 4 части, а каждую часть - на кубики.

Пока готовились овощи и гренки, бульон закипел. Снять пену и оставить на огне еще на 10-15 мин. В среднем, если курочка магазинская, ее достаточно варить 20-30 мин. для легкого бульона. Вываривать - не обязательно.

Зажарку из овощей отправить к бульону. Туда же - рис и картофель.

Посолить по вкусу. Обычно достаточно 0,5 столовой ложки с горкой.

Отваренные яйца остудить под проточной холодной водой. Очистить. Порезать на кубики. Отправить в бульон.

Дать провариться картофелю (это еще 15 мин.), затем выключить суп, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-7 минут.

Рисовый суп для ребенка готов. Подавать к столу. Гренки положить в тарелку непосредственно перед подачей.

Суп с рисом на курином бульоне очень вкусный и сытный, дети обычно охотно его едят. Сварить такой суп несложно, однако стоит придирчиво отнестись к выбору продуктов.

Ребенку с 5-летнего возраста можно добавлять в суп немного импровизированной зажарки – прогретого на сливочном масле репчатого лука. Более младшим детям супы лучше не зажаривать и ничем не заправлять.

Для детского питания рекомендуется использовать только мясо домашних кур. Бройлерная курица с птицефабрики, как правило, «напичкана» антибиотиками и гормонами роста, а это, как вы сами понимаете, совсем не полезно. Обязательно берите белое мясо (грудку), мясо с ножек и бедер слишком жирное для детей. При варке бульона первую воду после закипания сливайте.

Ингредиенты

  • 1 небольшая куриная грудка с косточкой
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 ст.л. риса (с горкой)
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 щепотки соли.

На это количество продуктов понадобится 1.5-2 литра воды.

Приготовление

Куриную грудку сполосните в прохладной воде, снимите кожицу (это необходимо, чтобы бульон не получился очень жирным) и отваривайте с добавлением соли и лаврового листа 1 час. Пену обязательно снимайте.

Готовую курицу достаньте и положите на тарелочку, чтобы она немного остыла. Кастрюлю с бульоном с огня не снимайте. Рис тщательно промойте в проточной воде, добавьте в бульон и варите 10 минут.

Картофель порежьте на небольшие кубики, натрите на терке морковку. Овощи положите в кастрюлю с рисом. Варите еще 15 минут.

Мясо курицы освободите от кости, нарежьте на мелкие кусочки и по желанию добавьте его в готовый суп. Обязательно удалите из кастрюли лавровый лист.

Остудите суп и подайте ребенку в глубокой тарелочке. Можно измельчить его блендером или протереть через сито, тогда получится суп-пюре. Однако не злоупотребляйте протиранием — с полутора лет (а при наличии зубов — и раньше) ребенок должен сам пережевывать небольшие кусочки пищи.

Всем мамам знакома проблема: чем накормить малыша? А если у этого малыша зубов – раз-два и обчелся? А так хочется накормить своим, домашним, а не заводскими пюре из баночек.

Предлагаю вашему вниманию чудесный рецепт простого и сытного рисового супа, который подойдет даже для малышей, которые только знакомятся с богатым миром кулинарных изысков.
Суп подойдет для всей семьи, но от взрослого меню его отличает отсутствие специй и небольшое пюрирование ингредиентов. Очень полезен также и , рецепт которого Вы найдете на сайте.

Рисовый суп для ребенка

Рисовый суп рецепт

от Максим Фролов Published: Июнь 16, 2016

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 50 минут
  • Всего: 60 минут

Всем мамам знакома проблема: чем накормить малыша? А если у этого малыша …

Ингредиенты

  • 1,5 л.
  • 1 шт.
  • 1 шт.
  • 3 шт.
  • 1/4 ст.
  • можно замороженную

Инструкция

  1. Готовим ингредиенты. Моем и чистим морковку средних размеров.
  2. Чистим луковицу.
  3. Потребуется три небольших картошины.

  4. Основа для супа - рис.
  5. Немного зелени (у меня - замороженная).
  6. Итак, все ингредиенты для рисового супа нашему малышу у нас под рукой.

  7. Поставим воду на огонь, а тем временем, быстро очистим картошку и порежем крохотными кубиками.
  8. Вода еще не закипела, но ждать ее закипания не требуется – высыпаем картошку в воду.
  9. Пока вода с картофелем закипает, мы чистит лук и морковку. Лук режем ювелирными полупрозрачными кусочками. Морковку натираем на мелкой терке.
  10. Ставим сковородку на плиту, наливаем в серединку две столовых ложки подсолнечного масла.
  11. Как только сковородка с маслом разогреются достаточно, отправляем туда морковку и лук и жарим пока они не обретут золотистость, мягкость и душистость.
  12. Готовим с любовью! Ведь этим мы будем кормить самых маленьких и дорогих сердцу людей!
  13. Тем временем вода в кастрюльке начинает нетерпеливо булькать. Солим и добавляем к заскучавшему в одиночестве картофелю, рис.
  14. Как только вода снова закипит, чуть убавляем огонь и варим около 15 - 20 минут. Затем измельчаем все блендером. Пюрировать можно до нужной вам кондиции, на вкус супа это никак не повлияет. Я лишь слегка помяла. Для деток постарше можно оставлять суп совсем в первозданном виде, для самых маленьких - пюрировать непосредственно перед кормлением, полностью всю порцию.
  15. Снимаем солнечную обжарку с огня и вместе с зеленью бросаем в наш суп.
  16. Перемешиваем, солим, по необходимости и даем покипеть еще 3 минуты.

  17. Суп получается густой и ароматный, несмотря на отсутствие специй. Диетический, приятный для пищеварения и очень простой и быстрый в приготовлении! Малыши оценят: проверенно!

Продукты:

  • Куриное мясо — 300 гр. (или 3 -4 куриных голени)
  • Рис — 1/2 — 1,3 чсть мультистакана.
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода 2 литра.

Простой рисовый суп можно сварить для всей семьи не только на плите, но и . Для мамы это будет небольшое облегчение труда, а для семьи вкусный обед. Суп варится на втором бульоне, поэтому подходит даже для годовалых малышей. А если голени заменить на куриную грудку или , то его можно будет дать и ребенку до года. Перед подачей порцию для малыша нужно перемолоть блендером.

Рисовый суп в мультиварке для ребенка (модель Поларис 0517) — рецепт с фото:

1. Подготовьте для супа: картошку, морковь, лук, рис, куриное мясо и соль. Я использовала для супа куриные голени. Они более мягкие и сочные, по сравнению с грудкой. Но малышам до года лучше все же взять именно грудинку без кожи и костей.

Риса взяла целый мультистакан, но в итоге для нас суп оказался густой. Пришлось добавлять еще воды. Так что, если хочется жиденького супа — берите 0,5 мультистакана риса.

2. Куриные голени залейте небольшим количеством воды. Воды добавляйте немного, чтобы она быстрее закипела. ЕЕ все равно нужно будет слить.

3. Задайте программу «мультиповар» 140 гр. Время 10 минут. Если нет «мультиповара», то просто программа «суп». При таком раскладе следите, когда он закипит.

4. Пока варятся голени, подготовьте овощи и крупу. Рис промойте. Картофель накрошите кубиками. Морковь натрите на терке. Лук можно оставить целиком, а после варки выловить его из кастрюли.

5. После того, как курица немного поварилась, слейте воду. Мясо и кастрюлю промойте. Залейте новой воды — 2 литра.

6. Добавьте подготовленные овощи и рис. Посолите, перемешайте.

7. В мультиварке задайте программу «суп». Время — 1 час.

7. После звукового сигнала рисовый суп в мультиварке для ребенка будет готов. Лук можно достать и выкинуть. А куриное мясо можно отделить от кости и нарезать кусочками.

Готовить первые блюда для ребенка нужно особенно осторожно. Ведь пищеварительная система малыша вряд ли справится с перегрузкой! Поэтому исключаются:

  • слишком жирные супы, приправленные зажаркой и/или приготовленные на основе крепкого мясного бульона;
  • супы с добавлением фасоли, гороха, чечевицы (по крайней мере, для детей до 3-х лет) – они довольно тяжело перевариваются;
  • супы, в состав которых входит томатный соус или томатная паста, специи, придающие блюду жгучий вкус, белокочанная капуста в большом количестве.

Суп для ребенка должен быть легким. Такое вот основное правило. Приготовить суп для ребенка можно на овощном бульоне, на воде или на молоке. В зависимости от возраста малыша супы протирают, пюрируют блендером или оставляют в неизмененном виде.

Специально для заботливых мам мы подготовили подборку лучших рецептов детского супа!

Тыквенный суп-пюре для ребенка (с 6 месяцев)

Можно вводить такой суп в качестве первого многокомпонентного прикорма, если ребенок уже привык к овощным пюре.

Ингредиенты:

  1. 100 г тыквенной мякоти
  2. 2 крупных картофелины
  3. 1 морковка
  4. 1 ч.л. рафинированного подсолнечного масла
  5. щепотка соли.

Как готовить: овощи помыть, картофель и морковь очистить, порезать все ингредиенты кубиками, залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Как только овощи станут мягкими, добавить . Присолить, потомить на малом огне еще 5-7 минут и пюрировать блендером. Можно также протереть сквозь сито.

Морковно-рисовый суп-пюре для ребенка (с 6 месяцев)

Сладкий вариант детского супчика.

Ингредиенты:

  1. 2 ст.л. риса
  2. 3 крупных моркови
  3. 5 ст.л. воды
  4. 1 стакан молока
  5. 15 г сливочного масла
  6. 1 ч.л. сахара.

Как готовить:

Вымыть морковь, очистить и нарезать кубиками. Залить водой, добавить и сахар, выложить в кастрюльку с толстым дном и тушить до готовности. Через 15 минут тушения добавить промытый рис. Как только морковь и рис станут мягкими, влить горячее молоко и с помощью блендера измельчить все компоненты в пюре.

Кабачковый суп для ребенка (с 8 месяцев)

Этот суп содержит очень мягкие кусочки овощей, поэтому его можно давать крохе, который еще только учится жевать!

Ингредиенты:

  1. 1 молодой кабачок
  2. 1 крупная картофелина
  3. 1-2 соцветия цветной капусты
  4. 1 небольшая морковка
  5. 1 маленькая луковица
  6. щепотка соли
  7. 3 стакана воды
  8. 1 ч.л. рафинированного растительного масла
  9. 1 куриный желток.

Как готовить:

Промыть все овощи, очистить и нарезать мелкими кубиками. Залить водой, варить до готовности (ориентироваться на мягкость овощей), затем добавить растительное масло, протомить на малом огне 5-7 минут, добавить вареный куриный желток и щепотку соли. Перемешать, снять с огня и остудить. Малышам, у которых еще недостаточно зубов, кусочки овощей можно слегка размять вилкой.

Рисовый суп с куриными фрикадельками для ребенка (с 10 месяцев)

Ингредиенты:

  1. 200 г куриного филе
  2. 1 крупная картофелина
  3. 1 маленькая луковица
  4. 1 небольшая морковка
  5. сырой куриный желток
  6. 3 стакана воды
  7. 2 ст.л. риса
  8. щепотка соли.

Как готовить:

Промыть куриное филе, перемолоть на мясорубке, добавить сырой куриный желток и щепотку соли, влажными руками сформировать небольшие шарики. Промыть рис, залить водой, поставить его вариться. Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, добавить к рису. Варить до готовности картофеля, затем добавить фрикадельки, варить на малом огне еще 10-12 минут.

Молочный суп с манными клецками для ребенка (с 12 месяцев)

Очень сытный супчик, который обязательно понравится даже самому привередливому малышу!

Ингредиенты:

  1. 1 ст.л. манной крупы
  2. 1 стакан молока
  3. 1 стакан воды
  4. 25 г сливочного масла
  5. 1 ч.л. сахара.

Как готовить:

Закипятить полстакана воды, добавить половину нормы сливочного масла, аккуратно всыпать манную крупу и проварить 5 минут. Добавить оставшееся сливочное масло, тщательно вымешать массу ложкой. Вскипятить молоко, добавить оставшуюся воду и сахар, чайной ложкой выкладывать клецки в кипящий суп, затем дождаться, пока они всплывут и с этого момента варить 5-7 минут на малом огне.

Это лишь малая часть существующих рецептов. Постепенно, по мере взросления малыша, можно добавлять в суп различные новые для него ингредиенты: мясо индейки и кролика, нежирную морскую рыбу, зелень, различные виды капусты (например, брокколи и кольраби), овсяную и гречневую крупу, вермишель и т.д. Зная, как приготовить суп для ребенка, вы легко сможете разнообразить питание своего любимого крохи! Будьте здоровы и счастливы!