Фасоль отварная на гарнир. Как приготовить фасоль на гарнир

Во время Великого поста в пищу нельзя употреблять мясо и молочные продукты. Таким образом, человек лишается главного составляющего в организме – белка. Восполнить его недостаток во время поста помогут бобовые. Можно, например, готовить разнообразные и вкусные гарниры из фасоли.

Фасоль – прекрасный источник белка, полезных микроэлементов, которую диетологи рекомендуют чаще включать в свой рацион. Она отлично сочетается с любыми овощами и грибами, дает чувство полного насыщения не хуже чем после мясного блюда.

Преимущества и недостатки гарниров из фасоли

Фасоль – это белок и клетчатка в одном продукте. Белок на долгое время поможет насытить организм, а клетчатка выведет из него все вредные яды и токсины. Также это растение семейства бобовых рекомендуют употреблять людям, страдающим нарушением обмена веществ, гипертонией, болезнями сердца и сосудов. Гарниры из фасоли не нуждаются в основном блюде, так как вкусны и питательны сами по себе.

Но вот людям, страдающим язвенной болезнью, хроническим гастритом и серьезными проблемами с ЖКТ, стоит воздержаться от частого употребления данных гарниров. Или употреблять исключительно стручковую зеленую фасоль. Также гарниры из фасоли не придутся по вкусу противникам данного продукта или ввиду его непереносимости.

Подготовка продуктов

Фасоль бывает двух видов – в виде сухих бобов и зеленых стручков. Сухие бобы могут продаваться в супермаркете уже в готовом консервированном виде, а стручки – в замороженном. Если вы страдаете недостатком времени, то лучше покупать консервированную или замороженную продукцию.

Сухие бобы нуждаются в предварительной обработке, которая включает в себя:

  • перебирание;
  • замачивание сухой фасоли (от 2 до 10 часов);
  • отваривание до готовности или полуготовности.

Перед тем как вымачивать фасоль, высыпьте ее необходимое количество на полотенце и удалите все испорченные зернышки, после чего промойте в дуршлаге.

Что касается вымачивания фасоли, тут мнения расходятся. Некоторые советуют вымачивать фасоль около суток или хотя бы оставлять на ночь, другие – что вымачивание не требуется, просто во время варки каждые 30 минут подливать в кастрюлю с фасолью по 30 мл холодной воды.

Для чего нужно вымачивание? Для того, чтобы избавить фасоль от тех веществ, которые вызывают газообразование в кишечнике человека, а не для того, чтобы она быстрее сварилась. Чтобы ускорить приготовление, просто солите бобы не в начале, а за 10 минут до окончания приготовления.

Если используете консервированную фасоль, то перед употреблением ее рекомендуется промыть холодной водой. Так избавляются от излишней соли, содержащейся в консервированных продуктах.

Зеленая замороженная фасоль не требует никакой подготовки, разве что при желании ее можно ополоснуть теплой водой.

Отварная фасоль на гарнир

Отваривают обычно сухие бобы, следуя таким правилам:

  1. Не следует варить разные сорта вместе, так как в итоге, одна фасоль разварится, а другая останется сырой.
  2. На 300 граммов сухих бобов понадобится 2,5-3 литра воды.
  3. Многие советуют отваривать фасоль в той воде, в которой она предварительно вымачивалась, а некоторые – класть зерна уже в кипящую воду. Можно найти золотую середину и залить фасоль свежей холодной водой.
  4. После 30 минут варки воду, по желанию, можно заменить на новую.
  5. Чтобы обогатить вкус фасоли, в воду можно добавить душистого перца и лаврового листа.
  6. Если фасоль будет вариться в мультиварке, то на 2 мультистакана бобов идет 10 мультистаканов воды. Для варки выбирается программа «Тушение» и для белой фасоли выставляется время 70 минут, а для красной – 90 минут.

По достоинству оценят блюдо из стручковой фасоли и овощей люди, стремящиеся похудеть. Все ингредиенты варятся на пару без добавления жира, но в итоге гарнир получается сытным и полезным.

Простотой гарнир из отварной фасоли

Отварную красную или белую фасоль густо посыпают зеленью, приправляют растительным маслом и чесноком. Подается фасоль теплой или холодной и употребляется и как основное блюдо, и как гарнир, и как закуска.

Но просто кушать отварную фасоль довольно скучно и неинтересно, поэтому, перемолов ее на пюре, добавив перекрученный на мясорубке лук, укроп и яйцо, можно сформировать постные котлетки. Обваляв их в сухарях или в муке, обжарить на растительном масле. А если блюдо на выходе должно быть диетическое – запечь в духовке или аэрогриле.

Тушеная фасоль

Обычно фасоль тушится вместе с овощами или грибами. Делается это таким образом:
Предварительно обжариваются овощи и/или грибы на растительном масле до полуготовности.
К овощам добавляют отваренные до полуготовности бобы или стручковую фасоль.
Через несколько минут, когда фасоль успела впитать аромат овощного ассорти, в блюдо вливают жидкость. Это может быть: вода, в которой варились бобы, бульон овощной или куриный, соевый соус, томатный сок или другая предпочитаемая жидкость.

Стручковую зеленую фасоль лучше тушить с медом и соевым соусом в соотношении 1:6, где на 1 столовую ложку меда идет 6 столовых ложек соленого соуса. Таким образом, можно получить необычный и очень вкусный гарнир, который можно подавать к рису и к мясу или рыбе, если пост не соблюдается. Если тушите фасолевый гарнир в мультиварке, для обжаривания овощей используйте программу «Жарка» или «Выпечка», а после добавления жидкости установите «Тушение» и время 10-30 минут, в зависимости от используемой фасоли.

Запеченный гарнир из фасоли

Для запекания можно использовать духовой шкаф, аэрогриль и мультиварку. Последний прибор, к сожалению, не даст поджаристой корочки. Чтобы побаловать себя вкусным пирогом или запеканкой с сырной корочкой, не обязательно нарушать пост. Просто вместо молочного сыра использовать соевый тофу, а вместо сливок – соевое молоко.

Запекают уже предварительно отваренную, размороженную или консервированную фасоль.

Постный жульен из фасоли

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 гр;
  • зеленый горошек – 150 гр;
  • соевое молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сыр тофу – 100 гр.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль и зеленый горошек обжаривают на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  2. Высыпают необходимое количество муки и, продолжая помешивать, вливают теплое молоко. Смесь должна немного загустеть.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, снять с огня и пересыпать в форму для запекания. Сверху щедро натереть тофу.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку до образования золотистой корочки.

Во время Великого поста в пищу нельзя употреблять мясо и молочные продукты. Таким образом, человек лишается главного составляющего в организме – белка. Восполнить его недостаток во время поста помогут бобовые. Можно, например, готовить разнообразные и вкусные гарниры из фасоли.

Фасоль – прекрасный источник белка, полезных микроэлементов, которую диетологи рекомендуют чаще включать в свой рацион. Она отлично сочетается с любыми овощами и грибами, дает чувство полного насыщения не хуже чем после мясного блюда.

Преимущества и недостатки гарниров из фасоли

Фасоль – это белок и клетчатка в одном продукте. Белок на долгое время поможет насытить организм, а клетчатка выведет из него все вредные яды и токсины. Также это растение семейства бобовых рекомендуют употреблять людям, страдающим нарушением обмена веществ, гипертонией, болезнями сердца и сосудов. Гарниры из фасоли не нуждаются в основном блюде, так как вкусны и питательны сами по себе.

Но вот людям, страдающим язвенной болезнью, хроническим гастритом и серьезными проблемами с ЖКТ, стоит воздержаться от частого употребления данных гарниров. Или употреблять исключительно стручковую зеленую фасоль. Также гарниры из фасоли не придутся по вкусу противникам данного продукта или ввиду его непереносимости.

Подготовка продуктов

Фасоль бывает двух видов – в виде сухих бобов и зеленых стручков. Сухие бобы могут продаваться в супермаркете уже в готовом консервированном виде, а стручки – в замороженном. Если вы страдаете недостатком времени, то лучше покупать консервированную или замороженную продукцию.

Сухие бобы нуждаются в предварительной обработке, которая включает в себя:

  • перебирание;
  • замачивание сухой фасоли (от 2 до 10 часов);
  • отваривание до готовности или полуготовности.

Перед тем как вымачивать фасоль, высыпьте ее необходимое количество на полотенце и удалите все испорченные зернышки, после чего промойте в дуршлаге.

Что касается вымачивания фасоли, тут мнения расходятся. Некоторые советуют вымачивать фасоль около суток или хотя бы оставлять на ночь, другие – что вымачивание не требуется, просто во время варки каждые 30 минут подливать в кастрюлю с фасолью по 30 мл холодной воды.

Для чего нужно вымачивание? Для того, чтобы избавить фасоль от тех веществ, которые вызывают газообразование в кишечнике человека, а не для того, чтобы она быстрее сварилась. Чтобы ускорить приготовление, просто солите бобы не в начале, а за 10 минут до окончания приготовления.

Если используете консервированную фасоль, то перед употреблением ее рекомендуется промыть холодной водой. Так избавляются от излишней соли, содержащейся в консервированных продуктах.

Зеленая замороженная фасоль не требует никакой подготовки, разве что при желании ее можно ополоснуть теплой водой.

Отварная фасоль на гарнир

Отваривают обычно сухие бобы, следуя таким правилам:

  1. Не следует варить разные сорта вместе, так как в итоге, одна фасоль разварится, а другая останется сырой.
  2. На 300 граммов сухих бобов понадобится 2,5-3 литра воды.
  3. Многие советуют отваривать фасоль в той воде, в которой она предварительно вымачивалась, а некоторые – класть зерна уже в кипящую воду. Можно найти золотую середину и залить фасоль свежей холодной водой.
  4. После 30 минут варки воду, по желанию, можно заменить на новую.
  5. Чтобы обогатить вкус фасоли, в воду можно добавить душистого перца и лаврового листа.
  6. Если фасоль будет вариться в мультиварке, то на 2 мультистакана бобов идет 10 мультистаканов воды. Для варки выбирается программа «Тушение» и для белой фасоли выставляется время 70 минут, а для красной – 90 минут.

По достоинству оценят блюдо из стручковой фасоли и овощей люди, стремящиеся похудеть. Все ингредиенты варятся на пару без добавления жира, но в итоге гарнир получается сытным и полезным.

Простотой гарнир из отварной фасоли

Отварную красную или белую фасоль густо посыпают зеленью, приправляют растительным маслом и чесноком. Подается фасоль теплой или холодной и употребляется и как основное блюдо, и как гарнир, и как закуска.

Но просто кушать отварную фасоль довольно скучно и неинтересно, поэтому, перемолов ее на пюре, добавив перекрученный на мясорубке лук, укроп и яйцо, можно сформировать постные котлетки. Обваляв их в сухарях или в муке, обжарить на растительном масле. А если блюдо на выходе должно быть диетическое – запечь в духовке или аэрогриле.

Тушеная фасоль

Обычно фасоль тушится вместе с овощами или грибами. Делается это таким образом:
Предварительно обжариваются овощи и/или грибы на растительном масле до полуготовности.
К овощам добавляют отваренные до полуготовности бобы или стручковую фасоль.
Через несколько минут, когда фасоль успела впитать аромат овощного ассорти, в блюдо вливают жидкость. Это может быть: вода, в которой варились бобы, бульон овощной или куриный, соевый соус, томатный сок или другая предпочитаемая жидкость.

Стручковую зеленую фасоль лучше тушить с медом и соевым соусом в соотношении 1:6, где на 1 столовую ложку меда идет 6 столовых ложек соленого соуса. Таким образом, можно получить необычный и очень вкусный гарнир, который можно подавать к рису и к мясу или рыбе, если пост не соблюдается. Если тушите фасолевый гарнир в мультиварке, для обжаривания овощей используйте программу «Жарка» или «Выпечка», а после добавления жидкости установите «Тушение» и время 10-30 минут, в зависимости от используемой фасоли.

Запеченный гарнир из фасоли

Для запекания можно использовать духовой шкаф, аэрогриль и мультиварку. Последний прибор, к сожалению, не даст поджаристой корочки. Чтобы побаловать себя вкусным пирогом или запеканкой с сырной корочкой, не обязательно нарушать пост. Просто вместо молочного сыра использовать соевый тофу, а вместо сливок – соевое молоко.

Запекают уже предварительно отваренную, размороженную или консервированную фасоль.

Постный жульен из фасоли

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 гр;
  • зеленый горошек – 150 гр;
  • соевое молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сыр тофу – 100 гр.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль и зеленый горошек обжаривают на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  2. Высыпают необходимое количество муки и, продолжая помешивать, вливают теплое молоко. Смесь должна немного загустеть.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, снять с огня и пересыпать в форму для запекания. Сверху щедро натереть тофу.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку до образования золотистой корочки.

2-3 порции

1 час 35 минут

126 ккал

5 /5 (1 )

Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.

Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Инвентарь:

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.

    Важно! Если фасоль не вымочить перед варкой, она может вызвать вздутие живота.



  2. Когда бобы постоят и разбухнут, сливаем с них воду и выкладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 1,3 л воды и на среднем огне доводим все до кипения.

  3. Затем снова сливаем воду и наливаем 1,3 л чистой холодной воды.

  4. Чтобы придать бобам мягкости, добавляем в кастрюлю 15 мл растительного масла.

  5. Варим фасоль на медленном огне до готовности. У меня это занимает примерно 1 час. Для того чтобы она не потемнела, варите ее в открытой посуде. За пять минут до готовности, добавляем примерно 4 г соли.

  6. Пока варится фасоль, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем полукольцами 120 г репчатого лука.

  7. Далее мелко рубим 15 г петрушки.

  8. Когда фасоль полностью приготовится и станет мягкой, сливаем с нее воду.

  9. На сковороду наливаем 20 мл растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

  10. Когда лук немного зарумянится, добавляем 45 г томатной пасты. Хорошенько перемешиваем и жарим еще 2 минуты.

  11. Затем выкладываем к луку фасоль, перемешиваем и обжариваем пару минут.

  12. Добавляем 3 г красного и черного молотого перца, а также другие специи по вашему вкусу.

  13. Также отправляем к остальным ингредиентам петрушку и тщательно все перемешиваем.

  14. Тушим все овощи еще 1 минуту, а затем выключаем и можем подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.

Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 91 ккал.
Инвентарь: мультиварка, миска, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

Рецепт тушеной фасоли с овощами

Время приготовления – 1 час 35 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.


  2. Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.

  3. Также мелко измельчаем 260 г помидоров.

  4. С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.

  5. Добавляем измельченную морковь и помидоры.

  6. Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.

  7. Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.

  8. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.

  9. Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.

  10. Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.

Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир

Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.

Шаг 1: выбираем фасоль.

Перед тем как покупать фасоль, вы должны убедиться в том, чтобы она была без каких-либо изъянов. Фасоль должна быть полностью гладкой и равномерного ярко-красного цвета. Еще она должна быть твердой на ощупь и не шелушиться. Хранить ее нужно в темном сухом месте, желательно в контейнере. Если ее правильно хранить, то она может сохранятся целый год.

Шаг 2: замачиваем фасоль.

Прежде чем начинать готовить красную фасоль, ее следует предварительно замочить, желательно на всю ночь, в холодной воде. Берем глубокую миску, высыпаем туда нашу фасоль и покрываем все водой чуть выше уровня фасоли. Затем течение 1,5 часа варим в кастрюле фасоль. После того как красная фасоль сварится, ее нужно будет 30 минут немного настоять в получившемся бульоне. При такой вот предварительной обработке красная фасоль ни утратит ни своего цвета, ни вкусовых качеств, и еще из нее вы уже можете готовить разнообразные блюда.

Шаг 3: тушим фасоль с овощами.

После того, как наша красная фасоль будет готова, ее следует откинуть на сито и слить воду. Ставим кастрюлю большую на сильный огонь и наливаем туда немного воды. Затем фасоль следует потушить вместе со сливочным маслом где-то 5-10 минут в кастрюле и добавить туда кетчуп. Затем на терке либо при помощи чесночницы выдавить чеснок в кастрюлю, на доске острым ножом нарезать кубиками репчатый лук и болгарский перец. Лук с перцем тоже добавить в кастрюлю с фасолью. Далее на крупной терке трем морковь и добавляем ее сразу же в кастрюлю. Теперь все содержимое кастрюли немного солим и перчим. Все содержимое мешаем ложкой и тушим еще минут 15 .

Шаг 4: подаем гарнир из красной фасоли.

Полностью готовый гарнир из фасоли теперь можно выложить в сервировочную салатницу, заправить сметаной и сверху, как украшение, можете посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки/укропа либо просто положить веточку петрушки. Приятного аппетита!

Если у вас нет времени, чтобы замочить красную фасоль, а гарнир срочно нужен, то вы можете заменить ее обычной консервированной фасолью, которую сразу высыпаете в кастрюлю с водой и потом добавляете лук, овощи и специи к ней.

В процессе замачивания фасоль увеличится несколько раз в размере, поэтому всегда берите глубокую миску и наливайте воду намного больше уровня насыпанной фасоли в миске.

Данный гарнир можно подавать и как отдельное блюдо. Его можно есть в пост и подавать вегетарианцам.