Салат из свежей капусты соленого огурца перца. Салат из капусты с болгарским перцем
Салат из капусты с болгарским перцем сперва радует гурмана ярким внешним видом. Если использовать перец разных цветов, то блюдо наполняется разными цветовыми оттенками.
Также такой салат полезен для организма, потому что содержит в себе большое количества витаминов. Капуста - уникальный продукт, который включает в себя практически все известные полезные микроэлементы. Один из них - редкий витамин U. Он уникален тем, что положительно влияет на больных язвой желудка.
Перец также привнесет в блюдо много полезного. Витамин С поможет бороться с респираторными и вирусными заболеваниями, поднимет настроение и иммунитет.
Преимущества этого рецепта в том, что его можно быстро приготовить, из минимального количества ингредиентов выходит большое блюдо салата, а несколько новых продуктов способны сделать его еще вкуснее.
При правильно приготовленном маринаде салат видоизменяется до неузнаваемости. Такое блюдо часто можно встретить в корейской кухне.
Как приготовить салат из капусты с болгарским перцем - 15 разновидностей
Простой в приготовлении, не затратный и очень вкусный салат. Он подойдет даже тем, кто соблюдает диету, страдает аллергией или имеет серьезные проблемы с пищеварением.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 2 кг
- Морковь - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Соль - 1 ст.л
- Сахар - 5 ст.л
- Уксус - 4 ст.л
- Растительное масло - 6 ст.л
Приготовление:
Капусту следует не слишком мелко нашинковать. Лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Во вместительной емкости смешать овощи, посолить, добавить сахар, масло и уксус. Все тщательно перемешать.
Выложить в банку или кастрюлю. Салат можно кушать сразу или поставить в холодильник и выждать 5 - 10 дней. Тогда он замаринуется и станет еще вкуснее.
Для этого блюда следует приобретать не раннюю, а среднюю по времени созревания капусту.
Как и многие другие блюда, этот салат выигрывает за счет кулинарных нюансов. Кунжут придаст оригинальности, и салат будет восприниматься совсем иначе.
Ингредиенты:
- Капуста - 1/2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Болгарский перец - 1 шт
- Кунжут - 1 горсть
- Растительное масло - 2 ст.л
- Уксус - 1 ст.л
Приготовление:
Все овощи нарезать соломкой. Посолить и заправить маслом. Добавить уксус и кунжут.
Витаминный салат придаст летнего настроения обеденному столу. "Ничего лишнего" - такой девиз идеально подходит этому рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста - 1/2 головки
- Огурец - 2 шт
- Болгарский перец - 1 шт
- Сельдерей - 1 шт
- Оливковое масло - 1 ст.л
- Мед - 1 ч.л.
- Уксус - 1 ст.л
- Соль, перец
- Зелень
Приготовление:
Процесс приготовления прост и понятен:
Нужно нашинковать капусту;
Нарезать полосками перец;
Измельчить кольцами огурец;
Измельчить сельдерей;
Перемешать, добавить соль и перец;
Сделать заправку из оливкового масла, уксуса и меда, полить ею салат;
Измельчить зелень, добавить ее в блюдо.
Уксус можно заменить на сок лимона.
Сочетание овощей и фруктов - привычное для кулинарии. Тому яркий пример это салат. Благодаря апельсину блюдо становится более сочным, необычным и ярким.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт
- Капуста - 1/2 шт
- Болгарский перец - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
- Уксус - 1 ст.л
- Оливковое масло - 1 ст.л
Приготовление:
Капусту нашинковать, лук и перец нарезать полукольцами. Апельсин очистить от кожуры и пленки, разобрать на дольки.
Смешать ингредиенты, влить масло и уксус.
Апельсин можно немного подавить, чтобы он дал сок.
Этот рецепт позволит приготовить вкусную заготовку на зиму. Салат также можно есть сразу, как только ингредиенты замаринуются.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Перец болгарский - 300 г
- Морковь - 250 г
- Перец душистый - 5 шт
- Лавровый лист - 2 - 3 шт
- Яблочный уксус - 200 мл
- Соль - 3 ст.л.
- Сахар - 200 г
- Растительное масло - 60 мл
Приготовление:
Нашинковать капусту, морковь натереть на терке, а перец нарезать полукольцами. Массу посолить, перемешать.
Сделать маринад: соединить 250 мл воды, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, уксус и масло. Вода должна быть кипящей.
Салат сложить в банку. Горячий маринад залить в банку и сверху накрыть тарелкой с грузом.
Мариновать 5 - 6 дней. После маринад слить.
Чтобы капуста улеглась плотно в банку, нужно использовать скалку.
Из всей консервации капусты, этот рецепт один из самых востребованных и вкусных. Все благодаря тому, что салат получается таким, как будто его только нарезали.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Капуста - 1/2 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Лавровый лист - 2 шт
- Перец горошком - 3 шт
- Соль - 2 ст.л
- Уксус - 2 ст.л
- Растительное масло - 2 ст.л
Приготовление:
Овощи нарезать. Посолить салат. Подготовить банки. Заложить в них салат, чтобы не было свободного места.
Сделать маринад: смешать горячую воду, уксус, масло, соль и перец. Хорошо перемешать и залить жидкостью салат. Закрыть крышкой и поставить в теплое место без сквозняка.
Еще один рецепт быстрого приготовления вкусного салата. Также он не уступает по витаминному составу классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста -0,5 кг
- Свекла - 200 г
- Лук - 1 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 1/2 ст.л
- Сахар - 2 - 3 ст.л
- Уксус 4 % - 2 ст.л
- Растительное масло - 50 мл
Приготовление:
Нарезать все ингредиенты можно по своему желанию. Обычно капусту мелко шинкуют, свеклу натирают на крупной терке, перец нарезают соломкой, а лук - мелко режут.
Заправляют салат маслом, уксусом, добавляют соль, сахар и чеснок, предварительно измельченный.
После того, как все ингредиенты соединятся в тарелке, салат нужно оставить в холодильнике на полчаса.
После того, как свекла будет измельчена, нужно обязательно слить образовавшийся сок.
Дайкон - еще один продукт, который пестрит полезными витаминами. Он сделает салат еще более полезным.
Ингредиенты:
- Дайкон - 1 шт
- Капуста - 1/2 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло - 1 ст.л
Приготовление:
Дайкон и морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, а перец нарезать кубиками или полукольцами.
Посолить и заправить растительным маслом.
Оригинальный рецепт сытного блюда, потому что в составе помимо овощей есть еще и курица.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Лук - 2 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Китайская капуста - 1/2 кочана
- Зелень
- Сметана - 2 ст.л
- Горчица - 1 ст.л
- Чеснок - 1 зубок
Приготовление:
Перец должен быть нарезан соломкой, лук - полукольцами, капуста - мелко нарезана.
Курицу нужно нарезать средними кубиками. Заправить сметаной, добавить горчицу, чеснок (измельченный с помощью пресса) и зелень (мелко рубленую).
Состав этого салата может показаться слишком простым, но это не влияет на вкус блюда. Его можно поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Зелень
- Растительное масло - 1 ст.л
- Майонез - 1 ст.л
Приготовление:
Помидор нарезать дольками, перец - полосками, капусту нужно нарезать мелко. Заправить маслом и майонезом в пропорции 50 / 50.
Яблоко придаст салату сочности. Можно его предварительно очистить от кожуры или оставить в первозданном виде (тогда в салате добавятся еще новые цветовые акценты).
Ингредиенты:
- Капуста - 300 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Яблоко - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Нарезать все продукты в произвольном порядке и заправить маслом. Для более выраженного вкуса можно добавить щепотку сахара.
Существует не так много салатов, в которых морская капуста была бы "в своей тарелке". Но это как раз такой вариант.
Ингредиенты:
- Морская капуста - 100 г
- Белокочанная капуста - 1/3 шт
- Оливки - 1 банка
- Перец болгарский - 1 шт
- Растительное масло - 1 ст.л
Приготовление:
Если морская капуста слишком длинная, следует ее порезать. Свежую капусту и перец измельчить.
С оливок слить жидкость, высыпать их к капусте. Перемешать и заправить маслом. Можно немного посолить.
Пекинская капуста может стать отличной альтернативой белокочанной. Она немного мягче, потому такую вариацию рецепта следует выбирать, если есть трудности с пережевыванием.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1/2 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Майонез - 1 ст.л
Приготовление:
Пекинскую капусту нашинковать, перец нарезать полукольцами. Смешать и заправить майонезом.
При желании можно добавить зелень или репчатый лук.
Благодаря буженине салат выходит более сытным, с приятным копченым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Буженина - 200 г
- Капуста - 1/2 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Майонез - 1 ст.л
Приготовление:
Буженину нужно нарезать на кусочки. Морковь натереть на терку, капусту нашинковать, а перец нарезать кубиками.
Перемешать и заправить небольшим количеством майонеза.
Краснокочанная капуста отличается по вкусу от белокочанной, потому салат обретет новый вкус. Также он имеет визуально привлекательный и аппетитный вид.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная - 1/2 шт
- Курица - 300 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Кукуруза консервированная - 1/2 банки
- Лук - 1 шт
- Майонез - 300 г
Приготовление:
Курицу нарезать кубиками, капусту нашинковать, перец следует нарезать полукольцами.
Соединить овощи и мясо с кукурузой и луком. Заправить майонезом.
Салат из капусты и болгарского перца имеет множество преимуществ: простота приготовления, минимум затраченного времени и средств на покупку продуктов, идеальный витаминный состав и изумительный вкус.
После долгой зимы нам так хочется весеннего настроения, легкости и свежести. И этот витаминный салат из капусты с огурцом и сладким перцем непременно поднимет вам настроение. Кроме того, он необычайно сытный, а калорий в нем совсем немного. И что немаловажно - все ингредиенты для него доступны по цене и всегда есть в ваших ближайших магазинах.
Такой салат станет прекрасным дополнением к любому блюду или даже сам выступит в качестве гарнира к мясу, котлеткам или другой, более тяжелой, пище. Время приготовления всего 15 минут.
Продукты:
- 200-250г капусты белокочанной
- 1 свежий огурец
- 1 сладкий перец, лучше красного или желтого цвета
- 20-30г зеленого лука
- 2-3ст. л. растительного или оливкового масла
- щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 0,5 ч.л. раствора лимонной кислоты
Приготовление:
Кочан капусты очистите от внешних листьев. Отрежьте необходимое для салата количество капусты, а затем тонко ее нашинкуйте. Чтобы получились красивые тонкие полоски, необходимо резать ее острым ножом или натереть на терке для моркови по-корейски.
Готовую нарезанную капусту сбрызните раствором лимонной кислоты. Это необходимо, чтобы она не потемнела в процессе дальнейшего приготовления овощей и оставалась как можно дольше белого цвета.
Капусту посолите, перемешайте руками и немного прогрейте.
Свежий огурец, как и капусту, нарежьте тонкими полосками, или натрите на корейской терке.
Сладкий перец очистите от семечек, и нарежьте тонкими полосками.
Зеленый лук мелко порубите.
Все ингредиенты смешайте между собой и немного помните руками. Капуста тогда даст немного сока и сделает этот салат чуть более мягким. При этом он не потеряет своей «хрусткости».
Теперь смешайте растительное или оливковое масло, сахар и уксус и заправьте салат. В итоге этот витаминный салат из капусты с огурцом и сладким перцем должен получиться кисло-сладким.
Не забывайте посолить салат, т.к. соль оттеняет вкус сахара, делает его более глубоким, а сама при этом почти не чувствуется.
Легкий, весенний, витаминный салат из капусты с огурцом и сладким перцем готов. Можно также немного изменить его вкус, добавив нарезанный корень сельдерея.
Вы также можете сделать такой салат только из капусты и зеленого лука. Все равно получится свежий вкус, т.к. его дает именно капуста.
Приготовить такой салат могут помочь маленькие дети. Это прекрасная возможность привить им любовь к кухне и к совместному творчеству в процессе приготовления пищи.
Готовьте с удовольствием и легкостью! Весеннего вам настроения!
Вкусная еда - быстро!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Салат из капусты с огурцами, перцем и морковью
Капустный салат с морковью, огурцами и сладким перцем
Очень вкусный, простой капустный салат, в котором очень приятно ощущаются ломтики огурца. А оранжевый овощной сок, образовавшийся при настаивании (мариновании) салата, просто супер!
Состав
на 6-8 порций
- Капуста белокочанная – 700-800 г капусты (целый маленький кочанчик или 1/2 среднего кочана);
- Морковь – 2 крупных (~500 г);
- Огурец – 2 больших;
- Сладкий перец – 2 стручка.
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Уксус столовый 5-6% (лучше – яблочный или винный) – 3-4 столовых ложки.
Все, что требуется для салата
Как приготовить
- Нарезать : капусту и сладкий перец (очищенный от семян) – тонкими полосками, огурец – ломтиками-полосками, морковь натереть на крупной терке.
- Замариновать : капусту посолить и обжать руками, чтобы она смягчилась. Соединить капусту с остальными овощами. Добавить сахар и уксус. Перемешать, накрыть крышкой и дать салату постоять 4-6 часов (я отправляла на ночь в холодильник).
После маринования салат готов. Желающие могут заправить его растительным маслом, но, на мой взгляд, все и так вкусно, особенно, с жареным картофелем!
Готовый замаринованный салат из капусты. Очень вкусный. Все нарезано полосочками, ломтики огурца не очень тонкие, явно ощущается их сочность и прекрасный солено–маринованный вкус. На дне – очень вкусный оранжевый овощной сок.
Ингредиенты рецепта
Я попробовала эту сторону терки, морковь получается тонкими плоскими полосочками, вкусно
Нарезка овощей в салат
Этот салат прекрасно сочетается с картошкой. Очень вкусно!
Салат очень хорош с жареной картошкой
Другие рецепты салатов из капусты
С болгарским перцем отличается насыщенным овощным вкусом и приятным ароматом. Он прекрасно сочетается со многими продуктами и сможет стать отличным дополнением к мясу или отварному картофелю. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка рецептов, по которым можно приготовить подобные закуски.
Для создания подобных закусок желательно использовать свежие и качественные овощи. Капуста должна быть небольшой, твердой и достаточно тяжелой. Важно, чтобы на ее листочках не имелось темных точек и пятен, указывающих на начало гнилостных процессов. Чтобы салат получился более нежным, капусту рекомендуется шинковать тоненькой соломкой. Если вам достался не очень молодой вилок с жестковатыми листьями, его можно реанимировать, добавив в закуску небольшое количество столового или фруктового уксуса.
Что касается паприки, то для приготовления салата желательно использовать разноцветные мясистые экземпляры. В качестве заправки обычно применяют растительное масло или его смесь с горчицей, соевым соусом или лимонным соком.
Базовый вариант
Салат, сделанный по нижеописанной технологии, отличается простеньким составом. Но несмотря на это, он получается достаточно вкусным и невероятно полезным. Чтобы приготовить быстрый салат из капусты с болгарским перцем, вам потребуется:
- 2 чайные ложки сахара.
- ¼ вилка белокочанной капусты.
- Большая ложка 9%-го столового уксуса.
- Болгарский перец (предпочтительно красного цвета).
- 4 большие ложки оливкового масла.
- Соль (по вкусу).
Вымытую капусту тонко шинкуют с помощью острого ножа, а затем складывают в глубокую миску. Подготовленный таким способом овощ перетирают с солью, чтобы он пустил сок. Затем в общую посудину добавляют полоски сладкого перца. Будущую закуску посыпают сахаром и поливают уксусом. Полностью готовый быстрый салат из капусты с болгарским перцем заправляют оливковым маслом, перемешивают и подают на стол.
Вариант с морковью
Эта простая овощная закуска готовится достаточно быстро. К тому же она прекрасно хранится в холодильнике в течение целого месяца, поэтому ею можно запастись впрок. По желанию ее можно не только подавать с горячими мясным блюдами, но и использовать в качестве добавки для приготовления наваристого борща. Этот рецепт салата с капустой, морковью, болгарским перцем предполагает наличие таких ингредиентов:
- 150 миллилитров воды.
- 150 грамм болгарского перца.
- Долька чеснока.
- Кило белокочанной капусты.
- 180 грамм моркови.
- 2 большие ложки яблочного уксуса.
- 50 грамм сахара.
- 1,5 чайные ложки соли.
- 70 миллилитров растительного масла.
Вымытую тонко нашинкованную капусту посыпают сахаром и солью, перемешивают, слегка приминая руками, и оставляют на полчаса. Затем к ней добавляют порезанный полосками сладкий перец. Туда же отправляют давленый чеснок и тертую морковку. Практически готовый салат “Провансаль” из капусты с болгарским перцем заливают горячим маринадом, состоящим из воды, растительного масла и яблочного уксуса. Все это перекладывают в подходящую емкость, накрывают марлей и оставляют под гнетом на целую ночь.
Вариант с луком
Эта простая в приготовлении закуска позволит внести разнообразие в повседневное меню и наполнить организм недостающими витаминами микроэлементами. В ее составе присутствуют только недорогие и очень полезные компоненты, продающиеся в любом овощном отделе. Чтобы сделать быстрый салат из капусты с болгарским перцем, вам понадобится:
- Головка красного лука.
- Полкило белокочанной капусты.
- Пара красных болгарских перцев.
- Соль, зелень и постное масло.
Вымытую капусту нарезают при помощи острого ножа или специальной шинковки и складывают в объемную посудину. Чтобы она стала более мягкой, ее посыпают солью и слегка перетирают руками, стараясь не переусердствовать. Затем в общую миску выкладывают полоски болгарского перца и луковые полукольца. Туда же добавляют рубленую зелень и любое постное масло. Готовый осенний салат из капусты и болгарского перца аккуратно перемешивают и подают к столу.
Вариант с огурцами
Эта интересная закуска отличается удивительно свежим ароматом. Она отлично сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами. А при желании ее можно кушать просто с хлебом или запеченной картошкой. Поскольку этот быстрый рецепт салата из капусты с болгарским перцем предполагает наличие определенного продуктового набора, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Пара свежих огурцов.
- Полкило белокочанной капусты.
- Пучок зеленого лука.
- 3 сладких перца.
- Растительное масло, уксус и соль.
Вымытую и тоненько нашинкованную капусту выкладывают в подходящую емкость. Подготовленный таким способом овощ подсаливают, слегка сбрызгивают уксусом и оставляют на двадцать минут. Затем туда же добавляют кусочки сладкого перца, ломтики огурцов и рубленый зеленый лук. Готовый салат поливают растительным маслом и подают к обеду.
Вариант с помидорами
Этот простой рецепт салата из капусты с болгарским перцем интересен тем, что он предполагает использование необычной горчичной заправки. Именно соус придает готовому овощному ассорти пикантную остроту и приятный свежий аромат. Для приготовления подобной закуски вам потребуется:
- Спелый томат.
- Чайная ложка лимонного сока.
- 350 грамм белокочанной капусты.
- По чайной ложке сладкой горчицы и соевого соуса.
- 3 болгарских перца.
- Средняя луковица.
- Соль и свежая зелень.
- 4 большие ложки постного масла.
Мелко нашинкованную капусту соединяют с полосками болгарского перца и полукольцами лука. Все это заправляют смесью горчицы, соевого соуса, постного масла, соли и лимонного сока. Готовый салат декорируют свежей зеленью и дольками помидоров, а затем подают на стол.
Вариант с яблоком
Этот простой, но достаточно интересный салат отличается приятным, чуть кисловатым вкусом и легким ароматом. Его можно готовить не только летом или осенью, но и в зимнее время года. Для создания этой витаминной закуски вам понадобится:
- Полкило белокочанной капусты.
- Желтый болгарский перец.
- По чайной ложке соли и уксуса.
- Крупное кисло-сладкое яблоко.
- Пара больших ложек оливкового масла.
Вымытую и тонко нашинкованную капусту соединяют с солью и уксусом, а затем перетирают руками, чтобы она начала выделять сок. После этого в общую миску добавляют нарезанный полосками перец и почищенное потертое яблоко. Готовый салат поливают оливковым маслом, аккуратно перемешивают и подают на стол.
Вариант с яйцом
Этот вкусный и в меру питательный салат может стать отличным дополнением к семейному обеду. Его можно подавать не только с мясом, но и в качестве самостоятельной закуски. Для его приготовления вам понадобится:
- Пара спелых крупных помидоров.
- Большая ложка 3%-го уксуса.
- Пара вареных яиц.
- Чайная ложка горчицы.
- Пара сладких перцев.
- 2 большие ложки растительного масла.
- Соль и свежая зелень.
Вымытую капусту тоненько шинкуют, складывают в глубокую посудину и слегка разминают руками. Затем к ней добавляют очищенные от шкурки помидоры, рубленые яичные белки, а также запеченный и порезанный соломкой перец. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из горчицы, растительного масла, уксуса, соли и сахара. Все аккуратно перемешивают, посыпают тертыми желтками и подают на стол.
Вариант с консервированной кукурузой
Этот вкусный салат отличается весьма привлекательным внешним видом. Поэтому он станет неплохим украшением семейного застолья. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 грамм белокочанной капусты.
- Пара свежих огурцов.
- Сладкий перец.
- Половина стандартной банки консервированной кукурузы.
- 3 большие ложки оливкового масла.
- Соль и укроп.
Предварительно вымытую капусту шинкуют с помощью острого ножа и складывают в глубокую миску. Чтобы она стала чуть мягче, ее немного подсаливают и слегка растирают ладонями. Затем в общую миску добавляют полоски сладкого перца и кусочки огурцов. Туда же отправляют консервированные кукурузные зерна. Готовый быстрый салат из капусты с болгарским перцем поливают оливковым маслом, перемешивают и украшают свежим укропом.
Из этой статьи Вы узнаете, как сделать очень полезный , огурца и болгарского перца.
Салат из капусты, огурца и балгарского перца
Белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец… Одни сплошные витамины при небольшом количестве калорий. Сказка да и только! Капуста — 27 ккал, огурец — 15 ккал, перец болгарский — 27 ккал.
Отрицательная калорийность ингредиентов и большая питательная ценность делают этот салат хорошим решением для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Отрицательной калорийностью обладают и другие овощи, например сельдерей . При отрицательной калорийности организм получает из продуктов меньше калорий, чем затрачивает на их переваривание.
Вот таким и будет наш салат для похудения из капусты , огурца и болгарского перца.
Итак, приступим.
Состав
ингредиенты
капуста белокочанная — 400 г
огурец — 2 шт.
перец болгарский — 1 шт.
зелёный горошек — 50 г
масло оливковое — 1/2 столовой ложки
перец чёрный и соль по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезаем капусту. Затем её нужно посолить и размять, чтобы она дала сок. Так же её разминают когда делают солёную или квашенную на зиму.
Готово, можно подавать на стол.
Очень сытный и питательный салат.
Не вдаваясь в химический состав, надо отметить, что белокочанная капуста обладает хорошими лечебными свойствами.
Она показана при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях печени, запорах, листья капусты можно использовать для заживления ран.
Также капуста благотворно влияет на кровь, уменьшая содержание холестерина и сахара. Её назначают при подагре, атеросклерозе, жёлчнокаменной болезни и при избыточном весе.
Правда, при спазмах желчных ходов и острых энтероколитах количество капусты в рационе стоит ограничить.
Огурцы также оказывают благотворное воздействие на содержание холестерина, на сердечную мышцу, состояние кишечника и на работу почек.
Однако не стоит употреблять много огурцов людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
Кроме того огурцы широко применяют в косметических целях.
С помощью болгарского перца можно бороться с онкологическими заболеваниями, простудой, болезнями зрения, артритом и радикулитом. Он оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей, нервной системы.
Нежелательно употребление болгарского перца при геморрое, ИБС, повышенной кислотности желудка, эпилепсии.