Как лепить из мастики фигурки. Фигурка из мастики с каркасом для устойчивости

Праздничный торт - это обязательное украшение любого праздника. Всем нам хочется, что бы он получился безупречным - вкусным и красивым. Оформить кондитерское изделие можно оригинально - фигурками, композициями, надписями и даже цветочными букетами. Все, что для этого нужно - разобраться, как сделать мастику.

Что такое мастика и ее виды

Прежде чем обратить внимание на видео о том, как сделать мастику, неплохо узнать, что она собой представляет. Так вот, мастика - это уникальное вяжущее вещество, однородное по составу, тягучее и мягкое, как пластилин. Вещество вполне съедобное и даже очень вкусное. Для его приготовления используют натуральные красители и качественные продукты питания.

Решая, как сделать мастику для торта, вы можете отдать предпочтение одному из следующих видов:

  • медовая: мастика, приготовленная из меда, получается очень мягкой, не крошится и не рассыпается;

Именно такой вид вам понадобится, если вы интересуетесь, как сделать цветок из мастики - она упругая и податливая, идеально подходит для "ювелирной" работы.

  • желатиновая (пастилаж): быстро густеет благодаря желатиновой основе, хорошо застывает, долго сохраняет упругость, используется для мелких и сложных деталей;
  • молочная, на сгущенном молоке: подходит для средних фигурок или для покрытия всего торта полностью;
  • марципановая, с миндальным орехом: может раскатываться очень тонко и идеально подходит для покрытия поверхности пирога.

Все эти виды мастики можно сделать самостоятельно дома.

Что нужно для изготовления мастики. Популярные рецепты

В вопросе как сделать мастику, мастер-класс на видео станет отличным руководством, а как быть с общими моментами? Не забудьте, что вам потребуются специальные инструменты:

  • скалка;
  • деревянная доска для того, чтобы раскатать на ней мастику;
  • круглый нож;
  • линейка;
  • цветочная лента;
  • пищевая пленка.

Рассмотрим самые простые и распространенные варианты того, как сделать мастику своими руками.

Рецепт первый демонстрирует, как сделать молочную мастику.

Вам понадобится:

  • 160 гр сахарной пудры;
  • 200 гр сгущенного молока;
  • 150 гр сухого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • чайная ложка коньяка (необязательно).

Нет ничего проще, чем сделать мастику пошагово:

  • Соединяется сухое молоко с сахарной пудрой.
  • Смесь просеивается через сито.
  • В нее постепенно вливается сгущенное молоко, лимонный сок и коньяк.
  • Все тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет походить на пластилин по консистенции.
  • Масса упаковывается в пищевую пленку и помещается в морозильник на час.

Совет! Даже уже приготовленную мастику можно окрасить. Для этого в небольшой шарик из мастики заливают краситель (в углубление), а потом все вымешивается до получения однородного цвета.

Рецепт второй: как сделать мастику из маршмеллоу (зефира).

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 грамм жевательного зефира;
  • сахарная пудра;
  • 2 столовые ложки воды;
  • пищевой краситель.

Зефир складывается в глубокую тарелку и заливается водой, а потом помещается в микроволновую печь на 40 секунд. Когда сладость расплавляется, к ней можно примешивать пудру (заранее просеянную).

Совет! Если вы хотите, чтобы масса не получилась слишком сладкой и приобрела легкую кислинку, замените воду лимонным соком.

Сахарная пудра добавляется медленно и постепенно - до тех пор, пока сладость не приобретет консистенцию пластилина. Как только эффект будет достигнут, материал перекладывают в морозилку и выдерживают там около получаса. После этого можно начинать работу.

Совет! Если мастика перележала в холодильнике, то ее нужно немного нагреть в микроволновке и домесить с добавлением пудры. Это сделает ее пластичной и вопрос как сделать из мастики фигурки, не вызовет сложностей.

Как делать фигурки и покрывать торты?

Если вы хотите создать оригинальное украшение, помните: сделать цветы из мастики нужно хотя бы за 2 недели до торжества. Именно за этот период готовые изделия просохнут и будут прекрасно держать форму.

Часто из мастики делают не отдельные фигурки, а покрытие для всего торта (шапку). Тогда процесс сводится к следующему:

  • мастику раскатываем на сахарной пудре или кукурузной муке;
  • формируем плоскую лепешку так, чтобы она закрывала и верх торта, и его края;
  • мастику кладем только на остывший корж - иначе она растает;
  • к поверхности торта украшение прижимаем аккуратно, иначе на ней останутся следы от пальцев.

Важно! Не забывайте, что причудливые декорации – это продукт питания. Готовую мастику можно хранить не более 3 месяцев, желательно поместив в холодильник.

Нередко интересуются, как сделать розу из мастики, ведь это классическое украшение превращает любой торт в кондитерский шедевр! Делается роза весьма просто:

  • на столе тонко раскатывается мастика;
  • вырезаются кружочки нужного размера в необходимом для вас количестве (5-7 шт будет достаточно);
  • поочередно лепестки сворачиваются, соединяясь друг с другом, начиная от центра;
  • сердцевина скручивается плотнее, а чем дальше от нее, тем более пышным становится цветок;
  • учитывается, чтобы лепестки шли немного вразлет, а их края подворачиваются. Элементы сладкой конструкции будут крепко прилегать и не распадутся, если при формировании бутона их скреплять водой.

Мастика - это практично, вкусно и изысканно, вам обязательно понравится этот способ украшения десертов!

13 15 094 0

Что такое мастика? Это тугая сладкая масса на основе сахарной пудры, напоминающая по консистенции тесто. Используется она для украшения тортов, маффинов, пряников. Из мастики делают сплошное покрытие, а также лепят различные цветы, фигурки, цифры. Готовить ее можно несколькими способами, причем из самых доступных продуктов. Предлагаем вашему вниманию проверенные тысячами хозяек рецепты мастики, и делимся полезными советами.

Вам понадобятся:

Со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сухое молоко 150 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сгущенка 100 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.

Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.

Указанного в рецепте количества хватит на обтяжку торта диаметром 24 см.

Мастика из маршмеллоу

Кто не знает, это небольшие зефирки одного или нескольких цветов. Мастика из них получается нелипкой и удобной для работы.

Вариант 1

  • Сахарная пудра 1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Вода кипяченая 1 ст.л.

Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.

Растапливая зефир в микроволновой печи, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 секунд.

Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.

Вариант 2

  • Сахарная пудра 1-1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Крахмал 0,5 ст.
  • Растопленное сливочное масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.

  1. Пудру можно смешать с крахмалом в пропорции 2:1, но это не обязательно.
  2. Выложите тесто на посыпанный крахмалом либо пудрой стол, замесите.

Мастика из маршмеллоу должна полежать в холодильнике всего 30 минут. Предварительно заверните ее в пищевую пленку. Цвет готового теста будет таким же, как у зефира.

Медовая

  • Мед 130 мл
  • Пудра 950 г
  • Вода 50 мл
  • Желатин 1 пачка
  • Желатин залить водой для набухания. Смешать с медом и держать на паровой бане, пока растопятся все кристаллики.
  • Пудру просеять и вымесить с медом до эластичности.

Не пугайтесь, если сначала тесто будет очень тугим, в процессе вымешивания оно приобретет приятную консистенцию.

  • Дальнейшие действия стандартные – обернуть в пленку и положить в холодильник.

Сахарная

Подходит как для покрытия торта, так и для лепки фигурок любой сложности.

  • Сахарная пудра 500 г
  • Желатин 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Вода 60 мл
  • Ванилин щепотка
  1. Желатин залить водой и оставить для набухания.
  2. Подогреть на водяной бане, в конце добавить сок лимона и ванилин. Остудить.
  3. Добавить половину нормы пудры и вымешивать, постепенно подсыпая остальную.

Желатиновая

  • Желатин 10 г
  • Пудра 500 г
  • Вода кипяченая 50 мл
  1. Залейте желатин водой на полчаса.
  2. Затем прогрейте его на малом огне до закипания, постоянно помешивая.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Введите половину нужного количества пудры и замесите ложкой.
  5. Переложите на стол и месите руками, добавляя остаток пудры.
  6. Заверните в пленку и положите в холодильник.

Такая мастика прекрасно подходит для лепки фигурок – она быстро застывает и не теряет форму. Но это свойство делает ее непригодной для покрытия всей площади торта.

Шоколадная мастика

Это самый простой рецепт мастики в домашних условиях.

  • Шоколад 200 г
  • Мед 70 г

Шоколад можно брать любой: молочный, белый, черный. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма или других добавок.

  1. Растопите плитки на водяной бане, но старайтесь не перегревать шоколад, иначе он свернется.
  2. Когда масса станет жидкой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мастику на пленку, плотно заверните и положите в холодильник на сутки.

Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.

На растительном масле

Желатин растопить после набухания и остудить. Добавить к нему остальные ингредиенты и замесить до однородности. Скатать в шар, положить в пакет и отправить на холод.

Тесто получается мягким, эластичным, блестящим. Оно прекрасно раскатывается и ложится на коржи, не создавая складок.

Цветочная

  • Желатин 10 г
  • Вода 25 г
  • Мед 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Белок 1 шт.
  • Пудра 0,5 кг
  • СМС (КМЦ) 4 г
  1. Желатин залить водой. После его набухания даем мед (искусственный или натуральный), масло и ставим в микроволновку на несколько секунд. Размешиваем, процеживаем.
  2. Отдельно смешать просеянную пудру с 4 граммами СМС. Добавляем белок и взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Влить желатиновую смесь и продолжить взбивание. Потом перейдите на ручное замешивание.
  3. Скатайте в шар, поместите в герметичный пакет и оставьте на столе на 8 часов, после чего можно приступать к работе.

Цветочная мастика позволяет изготавливать различные украшения для торта, включая очень деликатные и маленькие элементы. Лепить из нее легко, фигурки становятся твердыми и нехрупкими.

  • Миндаль 1 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Лимон для цедры 2 шт.
  • Белок 2 шт.

Орехи очистить, помыть и растереть в порошок. Добавить сначала сахар и цедру, а потом ввести белки. Тщательно и добросовестно вымешиваем массу и кладем ее в холодильник на 1-2 часа.

Подходит для обтяжки и лепки. Если нужно создать фигурки с маленькими деталями, используйте немного меньше орехов, чем указано в рецепте.

  • Сахарную пудру нужно брать самого мелкого помола и всегда просеивать – малейшие крупинки будут рвать тесто.
  • Во время приготовления, в смесь можно добавлять пищевые красители и ароматизаторы. Лучше всего использовать специальные краски для мастики.

Иногда готовая мастика начинает крошиться. В таком случае в нее достаточно добавить чуть-чуть воды или лимонного сока и замесить еще раз.

  • Если тесто получается слишком липким, подсыпьте немного пудры.
  • Бывает, что при обтягивании торта мастика рвется. Не нужно нервничать, просто смочите в воде кисточку и «заштукатурьте» место разрыва.

Очень плотная масса с трудом раскатывается, но она замечательно подходит для тортов с большим количеством крема. Хотя в целом влажные коржи мастикой не покрывают.

  • Не раскатывайте очень тонко – тяжело избежать разрывов, а в глаза будут бросаться все неровности на торте.

Для эффекта глянца покройте готовый торт раствором водки и меда.

  • Находясь на воздухе, мастика быстро сохнет. При изготовлении фигурок доставайте ее из холодильника порционно, а готовые изделия помещайте обратно на холод, завернув в пакет.
  • Для приготовления сплошных фигурок воспользуйтесь силиконовыми формочками.

Чтобы детали лучше скреплялись, смазывайте их белком или водой.

  • Украшайте торт перед подачей и не храните его в холодильнике – мастика впитает влагу и осядет.
  • Оставшиеся кусочки можно 2-4 недели хранить в холодильнике, а в морозилке они сохранят свои свойства до года.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как вы думаете, что самое главное на любом празднике, без чего торжество просто нельзя себе представить? Подарки? Нет, торт! И, поверьте, неважно, кому он предназначается, взрослому или ребенку — фигурки из мастики своими руками могут сделать из кондитерского чуда произведение искусства. Давайте осваивать это мастерство вместе!

Вкусный пластилин

Мастика - пластичный съедобный материал, который приготавливается на основе сахарной пудры и окрашивается в разные цвета с помощью пищевых красителей. Кроме того что сказочных зверюшек, красивые цветы и забавные надписи можно кушать, масса, напоминающая по текстуре пластилин:

  • хорошо поддается лепке;
  • прекрасно держит форму;
  • легко и быстро делается.

Фигурками из мастики можно не только украшать кондитерские изделия - их кушают и отдельно в виде конфет.

3 рецепта мастики

Съедобный пластилин можно приготовить несколькими способами в зависимости от того, какие фигурки вы планируете лепить.

Из молока

Ингредиенты:

  • 100 г молока в порошке;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 100 г сгущенки;
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ч. л. коньяка (если торт для взрослого).

Приготовление:

  1. Просеиваем молоко и пудру в одну миску.
  2. Медленно вливаем сгущенку.
  3. Добавляем фреш и замешиваем однородную массу так, чтобы она не липла к рукам.
  4. Пакуем вкусный пластилин в пакет и храним в холодильнике.

Обратите внимание на то, что мастика по этому рецепту получается не белоснежной, а кремовой. Добавив в конце пищевой краситель, можно получить массу для изготовления сладких букв и цифр.

Из желатина

Ингредиенты:

  • 10 г порошкового желатина;
  • 900 г пудры сахарной;
  • 10 ст. л. воды комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой и оставляем на 40-60 минут.
  2. Нагреваем смесь на паровой бане, даем остыть.
  3. Медленно всыпаем сахарную пудру, хорошо вымешиваем. Мастика для лепки цветочков и фигурок своими руками готова.

Из маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 100 г конфет-суфле маршмеллоу;
  • 2 ст. л. воды комнатной температуры;
  • 220 г пудры сахарной;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • пищевые красители нужных оттенков.

Приготовление:

  1. Сортируем конфетки по цвету (обычно они белые и розовые).
  2. В глубокую миску складываем маршмеллоу одного цвета и отправляем на 1 минуту в микроволновку.
  3. Перемешиваем массу до однородности.
  4. Медленно всыпаем пудру, лимонную кислоту.
  5. Добавляем краситель нужного цвета.
  6. Перекладываем мастику в целлофановый пакет и на 40-50 минут кладем в холод.
  7. Подогреваем наш кондитерский пластилин 5 секунд в микроволновке и создаем для торта удивительные украшения. Такая мастика считается универсальной для любых фигурок.

Топ популярных украшений из мастики

Если вы хотите декорировать торты или пирожные симпатичными фигурками из мастики, то вам наверняка пригодится наш мастер-класс для начинающих.

Смешная собачка

Материалы:

  • съедобный пластилин;
  • краситель пищевой (черного, коричневого, белого, красного цветов);
  • клей пищевой;
  • зубочистки.

Инструкция:

  1. Добавляем в мастику коричневый краситель.
  2. Скатываем овал для тельца.
  3. Делаем продолговатые заготовки для лапок, зубочисткой намечаем на них пальцы.

  4. Приклеиваем лапки к телу.

  5. Формируем овал для головы, слегка сплющиваем его.
  6. В мастику добавляем белый краситель и скатываем шарики для глаз.
  7. Под зрачки используем заготовки из мастики черного цвета.
  8. Делаем носик и язык.
  9. Приклеиваем к голове. Собачка готова.





В последнее время обычным тортом никого не удивишь. Поэтому кондитеры стараются придумать какие-то новые украшения, чтобы сделать свою выпечку настоящим произведением искусства. Большой популярностью стали пользоваться фигурки из мастики.

Причем их делают не только профессионалы, но и простые домохозяйки. Да и почему не попробовать свои силы в таком искусстве, когда весь интернет кишит мастер-классами на тему изготовления мастичных фигур. Если приложить немого усилий, то получится создать красивые розы на торте для любимой дочери или вылепить необычные машинки для единственного сына.

Главное, иметь желание, а начинающим пробовать лепить что-то простое. Замахнувшись сразу на сложную конструкцию, можно потерпеть неудачу и отказаться от творчества навсегда.

Для того чтобы начать самостоятельный декор выпечки, вам понадобится мастика. Ее можно сделать собственными руками, рецептов приготовления существует множество, или купить в магазине. Из какой мастики лучше и легче лепить фигурки, сказать сложно. Если вы новичок, то можете попробовать свои силы сперва на покупной.

В случае если такое творчество вам придется по душе, вы всегда сможете приготовить состав для лепки самостоятельно.

Чтобы сделать фигурки, вам понадобятся не только ловкие руки и желание, но и некоторые инструменты:

  • коврик, изготовленный из силикона;
  • различные формочки, которые помогают создавать отдельные части для будущих фигурок;
  • кисточки и т.д.

Стоит сказать, что в магазинах постоянно появляются все новые и новые аксессуары, которые облегчают работу с мастичной массой. Но все эти приспособления (в том числе и те, что перечислены выше) не являются обязательными атрибутами для работы. Они лишь облегчают процесс творчества. Не более того.

Еще перед началом какой-либо работы неплохо бы иметь определенную идею и хоть малейшее представление, как это можно сделать. Если с фантазией и воплощением замыслов у вас туго, то сразу же откажитесь от создания сложных фигурок.

Лучше посмотрите в интернете процесс изготовления простых вещей, а еще воспользуйтесь следующими советами:

  1. при создании фигурок из нескольких отдельных частей места их скрепления смазывайте водой, это позволит кусочкам не отваливаться;
  2. если вы будете лепить изделие из разных оттенков, то совсем необязательно брать цветную мастику, можно разукрасить уже готовую вещичку. Главное, чтобы она была подсохшей;
  3. при использовании искусственных пищевых красителей отдавайте предпочтение тем, которые не содержат соли;
  4. при возможности заменяйте искусственные красители натуральными, например, свекольным или морковным соком.

Не гонитесь сразу за сложными фигурами. Начните с чего-то попроще: научитесь делать цветы и машинки, а как, обсудим дальше.

Как лепить из мастики розы?

Создавать мастичные розочки для торта можно различными способами. Одни более простые, другие сложные. Но если вы новичок в этом искусстве и задаетесь вопросом, как из мастики лепить розочки для торта, то способ создания цветочков, который будет приведен ниже, подойдет вам идеально. Для работы вам понадобятся: разделочная доска, мастичная масса нужно цвета (покупная или самодельная – решать вам), скалка и скальпель.

Когда все аксессуары готовы, можно переходить к творчеству:

Когда вы закончите все манипуляции, у вас получится красивая и нежная роза. Размер цветов вы можете варьировать самостоятельно, чем больше первоначальная заготовка, тем крупнее изделие «на выходе» .

Конечно, такие советы по созданию роз подойдут скорее для начинающих, более умелые дамы могут попробовать создать что-то более утонченное, необычное.

Но набираться опыта, создавая такие цветы, очень полезно.

Лепим красивую машинку из мастики

Если вы решили порадовать маленького мальчика украшением торта мастикой, то придется лепить какую-нибудь симпатичную машинку. Сделать это можно несколькими способами. Наиболее простой – из небольшого кусочка массы создать подобие кузова машины, а другим цветом сделать колеса и фары. Такой вариант фигурки будет похож на тот, который мы обычно лепим с детками из пластилина. Может получится не очень оригинально, зато просто.

Если уверены в своих силах и готовы купить дополнительные материалы для работы, то попробуйте создать гоночный автомобиль. Для творчества вам следует запастись мастичной массой белого цвета, пищевыми красителями черного и синего оттенка, пищевым клеем, резаком и стеком для мастики, скалкой, формочками для вырезания колес и кондитерским шпателем.

Если все в наличии, можете приступать к творческому процессу:

При желании вы можете сделать фигурку любого цвета, добавив на получившийся автомобиль какие-то свои украшения. Это дело ваше, здесь главное уловить суть создания фигурки, а дальше фантазируйте.

Сегодня вы узнали, как лепить из мастики несложные фигурки. Попробуйте разок воспроизвести такие шедевры на собственной кухне, и вы поймете, что это очень интересно. Удачи и приятного творчества!

Мастика – сладкая пластичная субстанция, из которой кулинары и кондитеры делают разнообразные украшения для десертов. Сложные многоярусные элементы сразу создать не получится, однако даже ребенок может сделать простые фигурки для украшения сладости на праздничном столе. Это не только просто и увлекательно, но еще и очень вкусно. Из мастики можно слепить украшения для свадебного торта, героев любимых детских мультиков, выложить простые аппликации. Ниже вы найдете мастер-класс для создания небольших фигурок из мастики, который подойдет и для начинающих.

Кулинарами разработаны разнообразные рецепты мастики, которые подходят для определенных случаев. К примеру, для создания фигурки с обилием мелких деталей хорошо подойдет мастика на основе желатина. Медовая мастика очень мягкая, не крошится и не распадается. Самая распространенная – молочная – используется для заливки кондитерских изделий, как и марципановая. Имеется также промышленная мастика. Она продается в магазине и все, что необходимо начинающему кулинару – начинать лепить.

Учимся делать фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих

Рецепт приготовления сладкой пластилиновой массы следующий:

  • Сухое молоко – 150 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Коньяк или ароматизатор – 1 ч. л.
Готовим мастику:
  1. Сахарную пудру и сухое молоко смешать.
  2. Влить в получившуюся смесь сгущенку.
  3. Замешайте тесто, добавив в него лимонный сок и ароматизатор.

При желании можно сделать цветную мастику, если добавить в процессе замешивания теста краситель.

Рассмотрим, как происходит лепка фигурок из мастики пошагово. Дадим мк по изготовлению карапуза из сладкой массы.

  1. Приготовьте по рецепту, описанному выше, мастику. Чтобы карапуз получился более естественным, при замешивании теста необходимо добавить краситель телесного цвета.
  2. Начнем с туловища. Слепите овал размером с маленькое куриное яйцо. Зубочисткой сделайте дырочку – пупок в нижней части овала.
  3. Слепите головку, скатав шарик. К туловищу ее можно прикрепить зубочисткой, воткнутой в тельце.
  4. Нарисуем личико. Зубочисткой сделайте глазки, нарисуйте ротик, а вместо носа прикрепите маленький круглый шарик, раздавленный в лепешку.
  5. Из двух маленьких шариков сделайте ушки, расплющите их, придав им форму лепешек.
  6. Теперь очередь ручек. Раскатайте колбаски, загните части, которые будут ладошками и нарисуйте зубочисткой пальчики.
  7. Прикрепите руки к туловищу. Если они клеятся плохо, то в месте склейки слегка промочите мастику водой.
  8. Карапуз готов. При желании вы можете сделать ему ножки по той же схеме, что и руки (скатать две колбаски и разделить зубочисткой пальчики).

Можете смастерить для карапуза игрушку, с которой он будет играть на вашем пирожном или торте. Если ребенок захочет сделать девочку – это легко. Сплетите из мастики три тоненьких колбаски, заплетите в косички и украсьте мастиковым бантиком. Прикрепите косички к голове малыша.

Узнав, как сделать фигурки людей, вы можете поэкспериментировать с формами, цветами и одеждой.

Пробуем сделать своими руками яркий и вкусный цветок из мастики

Сладости для взрослых можно украсить цветочками из мастики. Если у вас не имеется подходящего по цвету красителя, воспользуйтесь схемой смешивания цветов.

Сделаем простую розочку:

  1. Раскатайте из мастики нужного цвета небольшие шарики и разложите их на разделочной доске;
  2. Расплющите шарики до лепешек и придайте им форму лепестков розочки, особое внимание уделяя верхнему краю, чтобы он был тонкий и волнистый;
  3. Слепите небольшую капельку – это будет сердцевина цветка;
  4. К капельке начинайте крепить лепестки от маленьких к самым большим, осторожно отгибая верхние края, чтобы смотрелось более реалистично;
  5. Слепив нужное количество цветков, им необходимо дать высохнуть хотя бы день.

Слепив несколько фигурок из мастики и разместив их на торте, не забывайте украсить декоративными элементами: трубочками, завиточками, косичками. Вот несколько полезных советов.

  • Чтобы сцепка деталей с тортом была крепкой, места деталей смазывайте водой;
  • Чтобы сделать цветные элементы, не обязательно добавлять краситель в тесто. Можно покрасить элементы готовой фигурки;
  • Для теста берите хорошо перемолотую сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась;
  • Вместо пищевых красителей можете использовать фруктовые соки;
  • Мастика хранится в холодильнике не дольше 2 недель, в морозилке – 2 месяца.

Видео по теме статьи

Посмотреть, как мастера изготавливают из мастики замысловатые фигурки, вы можете на этом видео. Мастер классы расскажут о других техниках лепки. Повторяя за мастером, вы также сможете украсить свой торт красивыми сладкими творениями.