Баклажаны с грецкими орехами и чесноком рецепты. Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни
Закуски - незаменимый атрибут любого праздничного стола! Много их не бывает, поэтому предлагаем очередной простой и доступный рецепт - готовим рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински.
Несмотря на миниатюрный вид блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!
Ингредиенты:
- баклажаны - 2-3 шт.;
- грецкие орехи - 100 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- сметана (или майонез) - 3-4 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 3-4 ст. ложки;
- петрушка или кинза - 3-4 веточки;
- хмели-сунели - по вкусу.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински рецепт
- Промытые баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной не более 5 мм. Удобнее всего для этой цели применить хорошо наточенный узкий нож или овощерезку. Полученную нарезку складываем в удобную посуду, посыпаем солью и оставляем минут на 20, прикрыв сверху крышкой или тарелкой. В течение этого времени овощи выделят влагу, а вместе с ней уйдет и возможная горечь.
- Пока баклажаны «отдыхают», занимаемся начинкой. Чтобы орехи лучше раскрыли свой вкус и аромат, выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем в течение 4-5 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем ореховые ядра для равномерной обжарки.
- После снятия с плиты позволяем орехам остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Можно растереть их в ступке, порезать вручную или же применить блендер или другую кухонную технику. Кусочки орехов должны получиться достаточно мелкими, но не крошечными.
- Зелень мелко рубим, зубцы чеснока пропускаем через пресс (чеснокодавилку), смешиваем с ореховой крошкой.
- Добавляем хмели-сунели и сметану, размешиваем (также в качестве заправки можно использовать майонез или несладкий натуральный йогурт). Начинка должна стать единой и пластичной массой. Если орехи рассыпаются или смесь получилась сухой на вкус, добавляем еще сметану (майонез/йогурт). По желанию солим.
- Отлежавшиеся баклажаны промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Овощные пластины с помощью силиконовой кисти смазываем растительным маслом с обеих сторон и выкладываем на разогретую сухую сковороду. Этот способ позволяет минимизировать количество масла, благодаря чему баклажаны не будут излишне жирными.
- Жарим подготовленные пластины с двух сторон на среднем огне до румяности. Затем позволяем им остыть.
- На край каждого поджаренного ломтика выкладываем 1-2 ч. ложки начинки.
- Сворачиваем заготовки в мини-рулетики с орехами внутри. Перед подачей желательно охладить баклажаны с начинкой на полке холодильника, тогда закуска лучше раскроет вкус.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы! Приятного аппетита!
Баклажаны с орехами по-грузински - отличное блюдо для любителей баклажанов с пикантным вкусом. Сочетание баклажана с орехами - удивительно гармоничное!
Если вы еще не готовили такие баклажаны, рекомендую приготовить их со мной в традиционном грузинском классическом виде. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде. Я обычно подаю баклажаны с грецкими орехами по-грузински как холодную закуску к праздничному столу.
Подготовим все ингредиенты по списку.
Баклажаны для этого блюда лучше взять подлиннее, но не старые. Нарезаем их полосками толщиной 2 мм. Посыпаем баклажаны крупной солью. Оставим их в соли на 10-15 минут. За это время баклажаны отдадут свою горечь. После этого помоем их под проточной водой, обсушим бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.
Я буду готовить диетический вариант блюда, обжаривать баклажаны я буду на сухой сковороде гриль. Во-первых, баклажаны получаются сочными, во-вторых, в процессе обжарки получается красивый узор на баклажанных полосках, что придаст в итоге блюду красивый внешний вид. Обжариваем баклажаны с обеих сторон по 3-4 минуты.
Можно обжарить баклажаны и на растительном масле в сковороде, и на углях, и на решетке.
Подготовим ореховую начинку. В чашу блендера выкладываем грецкие орехи, листики кинзы и петрушки, зубчики чеснока, хмели-сунели и воду. Пробиваем все в блендере до пюреобразного состояния.
В готовое ореховое пюре добавляем винный уксус, соль и черный молотый перец.
Итак, подготовим обжаренные баклажаны и ореховую начинку и приступим к скручиванию рулетиков.
С широкого края полоски выкладываем чайную ложку ореховой начинки и аккуратно скручиваем баклажан в рулетик. Проделываем так со всеми полосками баклажанов.
Готовые баклажаны с орехами по-грузински подаем к столу горячими или даем им настояться в холодильнике и подаем в качестве холодной закуски.
Баклажаны по этому рецепту получаются невероятно вкусными и сытными. Приятного аппетита!
Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.
Как приготовить баклажаны с орехами
Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.
Рецепты баклажанов с орехами
Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.
По-грузински
- Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 130 ккал.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: кавказская, грузинская.
- Сложность приготовления: простая.
Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- петрушка, кинза – небольшие пучки;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- лук (репка) – 3 шт.;
- уксус винный белый – 50 мл;
- соль, перец молотый красный и черный;
- постное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Нарезать баклажаны вдоль.
- Вымачивать в соленой воде полчаса.
- Обжарить ломтики на растительном масле.
- Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
- Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
- Дать блюду пропитаться.
- Украсить зеленью и зернами граната.
Рулетики
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: для 3-4 персон.
- Калорийность: 129 ккал на 100 г.
- Предназначение: для закусочного стола.
- Кухня: кавказская.
Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.
Ингредиенты
- баклажаны – 3 шт.;
- орехи – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кинза, петрушка – небольшие пучки;
- уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
- гранатовые зерна – для декора;
- «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
- растительное масло.
Способ приготовления :
- У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
- Посолить, оставить до появления сока.
- Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
- Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
- Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
- Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
- На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
- На сервировочном блюде украсить зернышками граната.
Фаршированные
Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: простой рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт.;
- орехи (ядра) – 140 г;
- масло растительное – 80 мл;
- черный перец, соль – по вкусу;
- петрушка – пучок;
- молоко – 100 мл;
- мука – 20 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
- Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
- Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
- Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
- Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
- Запекать в духовке на среднем огне.
- Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
- Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.
С гранатом
- Время приготовления: 60-80 мин.
- Количество порций: на 6 человек.
- Калорийность: 150 ккал.
- Предназначение: к праздничному столу.
- Кухня: диетическая.
- Сложность приготовления: легкая.
Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.
Ингредиенты :
- баклажаны большие – 3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- орехи толченые – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – пучок.
- луковица – 1 шт.;
- гранатовый сок – 125 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
- соль – по вкусу;
- масло постное для обжарки.
Способ приготовления:
- Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
- Обжарить до румяного цвета.
- Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
- Добавить соль, специи.
- Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
- Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.
С помидорами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: для 3 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
- Предназначение: гарнир для мясного блюда.
- Кухня: русская.
- Сложность: простой рецепт.
Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.
Ингредиенты:
- баклажан крупный – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
- чеснок – три зубца.
Способ приготовления:
- Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
- Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
- Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
- Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
- В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
- Подавать в теплом виде.
Видео
Описание
Баклажаны с орехами на зиму – очень вкусная овощная закуска, лучшая в своем роде, рецепт приготовления которой пришел к нам из грузинской кухни.
Грузинская кухня – это одна из кухонь мира, в которой овощи консервируются обязательно с добавлением чеснока и острого перца. Также для создания блюд в Грузии используют и всевозможные пряности, однако в данном рецепте с фото мы их использовать не будем, потому как все-таки хочется насладиться натуральным вкусом консервированных жареных баклажанов с грецкими орехами.
Также стоит отметить доступность процесса приготовления предлагаемых нами острых баклажанов, он настолько прост, что не справиться с ним просто невозможно. При выборе овощей, наверное, возникает больше вопросов, ведь в этот непростой этап входит несколько нюансов.
Безусловно, чтобы приготовить острые баклажаны на зиму своими руками, овощи рекомендуется использовать только домашнего выращивания, но не у всех же хозяюшек имеются огороды и дачи и поэтому многим приходится покупать этот ингредиент в магазине. При покупке баклажанов особое внимание стоит уделить их качеству и спелости. Для консервирования они ни в коем случае не должны использоваться переспелыми, так как в таких баклажанах зачастую содержатся крупные семечки, от которых в процессе готовки очень сложно избавиться.
Кроме баклажанов в данном пошаговом грузинском рецепте с фото используется и горький перец, его в этом случае рекомендуется брать исключительно красного цвета. Остановить свой выбор именно красном перце следует потому, что выглядит он более аппетитно, а значит закуска, приготовленная с ним в домашних условиях, будет более привлекательной.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Баклажаны с орехами на зиму - рецепт приготовления
Первым делом запаситесь необходимыми ингредиентами для создания вкуснейшей баклажанной закуски на зиму. После этого все овощи и остальные требуемые компоненты разместите у себя на рабочей столешнице, так готовить будет в разы удобнее.
Перед тем, как начать жарить подготовленные синенькие, их нужно обязательно проверить на горечь. Если этот неприятный привкус в овощах присутствует, то их следует замочить в подсоленной воде на полчаса. Затем баклажаны необходимо тщательно промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Обратите внимание! При жарке синеньких использовать растительное масло не нужно, так как вам нужно добиться того, чтобы в процессе обжаривания из них вышла вся влага .
Все обжаренные баклажанные ломтики поместите в глубокую емкость для остывания.
А тем временем приготовьте для овощей вкуснейший ореховый маринад. Для этого возьмите блендер с насадкой для измельчения и наполните его чашу очищенными орехами. Затем перебейте содержимое чаши блендера до состояния крошки. Обратите внимание на фотографию ниже, на ней показано, как должны выглядеть орехи после помола .
Далее для приготовления маринада подготовьте чеснок и красный острый перец, после чего поместите эти ингредиенты в одну общую чашу блендера. Измельчите чеснок и перец также до состояния крошки, а после отправьте полученную смесь к меленым орехам.
Безусловно, измельчить все ингредиенты можно и при помощи мясорубки, однако в сравнении с блендером, этот процесс длится в разы дольше. В любом случае, в смесь из орехов, перца и чеснока влейте уксус и растительное масло. Также не забудьте маринад посолить. Важно! При добавлении уксуса, массу стоит периодически пробовать на вкус, чтобы в итоге, она не оказалась чересчур кислой. Тщательно перемешайте готовый ореховый маринад.
Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.
Ингредиенты
В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:
- баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
- ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
- натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
- соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
- и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
- хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
- растительное масло 3 ст. л.;
- зерна граната — ⅓ стакана.
Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).
Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.
- Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
- Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
- Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
- Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:
- сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
- миска или кастрюля для ореховой смеси;
- широкое блюдо для готовой закуски.
Рецепт приготовления
- Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
- В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
- Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
- Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.
В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.
Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.