Запечь форель в сливочном соусе в духовке. Форель в сливочном соусе

Форель в сливочном соусе - это необыкновенно нежное и вкусное блюдо, которое станет изюминкой любого торжества. Готовить рыбу - одно удовольствие! Рецепты, как правило, не отличаются сложностью, а все необходимые ингредиенты можно найти в ближайшем продуктовом магазине.

Классический рецепт

Форель в сливочном соусе станет идеальным решением для того случая, когда гости решили внезапно нагрянуть, а времени на приготовление сложных кулинарных шедевров совсем нет. Это тот самый случай, когда нельзя упасть в грязь лицом. Для того чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • непосредственно сама форель - 2 штуки;
  • 1 лимон;
  • сливочное масло;
  • сметана - 200 граммов (можно заменить жирными сливками);
  • 3 средние луковицы;
  • немного пшеничной муки;
  • зелень для украшения;
  • специи и пряности.

Форель в сливочном соусе готовить достаточно просто. Чтобы создать по-настоящему вкусное и полезное блюдо, не требуется высшего кулинарного образования и многолетнего опыта.

Пошаговый способ приготовления

Рыбу разрезать вдоль по хребту, в результате должно получиться 4 кусочка. Лимон разделить на 4 дольки и натереть ими форель. Добавить специи.

Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем нарезанный тонкими кольцами лук. Буквально через 2-3 минуты добавить 3 столовые ложки муки, тщательно перемешать, а затем влить сметану или сливки. При постоянном помешивании добавить столовую ложку лимонного сока. Как только на поверхности появятся первые пузыри, снять сковороду с огня и убрать соус.

Форму, в которой будет выпекаться рыба, смазать маслом и застелить пергаментной бумагой, положить рыбу и залить ее приготовленным соусом, после чего отправить в заранее прогретую духовку. Накрывать форель фольгой не обязательно. Выпекать рыбу не меньше 20 минут, после чего можно подавать к столу, украсив форель в сливочном соусе свежей зеленью петрушки или укропа.

Особенности приготовления красной рыбы

Форель отличается особым нежным вкусом. Не учитывая некоторые нюансы приготовления, можно испортить блюдо. Перед тем как жарить или тушить рыбу, ее необходимо тщательно подготовить. В первую очередь очистить от чешуи, двигаясь от рыбьего хвоста до жабр. После этого тушку нужно выпотрошить, тщательно промыть и очистить от слизи. Шкурку с форели снимать необязательно - от нее можно избавиться уже в процессе дегустации блюда.

Если тушка форели небольшого размера, ее можно готовить вместе с головой. Но избавляться от плавников, хвоста и жабр нужно в любом случае, так как именно они придают характерную горчинку. Если тушка большого размера, ее можно нарезать на стейки или филе. Так как форель - достаточно жирная рыба, соус лучше всего готовить из сливок с небольшим процентом жирности. А теперь можно дальше знакомиться с самыми интересными способами ее приготовления.

Нежнейшая форель, запеченная в сливках с сыром

Это еще один классический рецепт, который не отнимет много времени и сил. При соблюдении всех правил и рекомендаций должно получиться необычайно нежное, сочное и ароматное блюдо, которое мгновенно исчезнет с тарелки. Необходимые ингредиенты:

  • рыбная тушка весом не менее 800 граммов;
  • сливки невысокой жирности - 200 мл;
  • тертый сыр - 100 граммов;
  • лимон;
  • специи для рыбы.

Тушку форели следует нарезать на стейки толщиной не меньше 2 см, сбрызнуть ее соком 1 половинки лимона и натереть специями. Натереть сыр и смешать его со сливками и соком оставшейся половины лимона.

Стейки выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, посолить и залить приготовленным соусом. Остается только отправить форель в сливочном соусе в духовку и дождаться, когда подрумянится сыр.

Жареная в сливках форель с добавлением прованских трав

Кто бы мог подумать, что всего за 60 минут можно приготовить великолепное блюдо из форели! Оказывается, можно. Нужно только лишь подготовить все необходимые ингредиенты:

  • филе форели - 500 граммов;
  • сливки с невысоким процентом жирности - 300 мл;
  • 1 лимон среднего размера;
  • растительное масло;
  • свежая зелень для украшения и пикантности;
  • специи и пряности для рыбы.

Теперь нужно только приготовить ароматную рыбку. Для этого надо нарезать филе форели на порционные кусочки, сбрызнуть их соком одной половинки лимона и натереть специями, после чего отложить в сторону на пару минут. Тем временем раскалить на сковороде масло. Быстренько обжарить в нем кусочки рыбы с обеих сторон. В сотейнике разогреть сливки, но не доводить до кипения, затем переложить туда форель и продолжать томить на слабом огне.

Буквально через 2-3 минуты высыпать нарубленную зелень и чуть посолить. Накрыть все крышкой. Через 10 минут форель под сливочным соусом можно подавать к столу.

С грибами в духовке

Это превосходный рецепт для тех, кто ценит насыщенный грибной аромат и предпочитает здоровую пищу. Форель в сливочном соусе в духовке приготовить можно достаточно быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • непосредственно сама форель - 4 стейка;
  • шампиньоны желательно брать свежие - 5-6 штук;
  • сливки - 200 мл;
  • специи.

Стейки из форели следует натереть специями и пряностями, сбрызнуть лимонным соком, а после этого выложить в форму для запекания. Поверх рыбы выложить целые шампиньоны. Все залить сливками и отправить в разогретую духовку. Буквально через 20 минут блюдо будет практически готово. Остается только присыпать форель зеленью и оставить в выключенной духовке для того, чтобы блюдо "дошло".

Можно приготовить форель целиком, нафаршировав ее грибами.

Хороша и паста с форелью в сливочном соусе. Блюдо приготовить несложно. Главное - подобрать качественные и свежие продукты. Стоит сказать, что форель - универсальный продукт, который позволяет создавать массу превосходных блюд.

Нежная и сочная форель с таким приятным слегка сладковатым вкусом. Разве может быть что-то лучше? Разве что это форель в сливочном соусе, такое простое в приготовлении, но весьма изысканное блюдо. Этот гастрономический шедевр способен подарить такое удовольствие, что вы и не ожидали. Благодаря сливкам розовое мясо станет еще нежнее, будет буквально таять во рту. Чтобы придать рыбке нотки пикантности и пряности можно использовать укроп, розмарин, тимьян и другие ароматные травки.

Форель, как и – это роскошное блюдо, которое всегда получается невероятно сочным, вкусным и удивительно аппетитным. В качестве гарнира подойдет все что угодно, но лучше всего, если это будет картофель, рагу из овощей, рис или пюре из цветной капусты. Предлагаем вам отличные рецепты, которые однозначно порадуют вас и простотой приготовления, и отменным результатом. Не ждите особого торжества, берите от жизни все самое лучшее и порадуйте себя и своих родных вкусненьким в самом ближайшем времени.

Форель в сливочном соусе с укропом

Помните, что — это всегда празднично и изысканно.

Ингредиенты:

  • форель – 1 стейк
  • сливки – 200 мл
  • лимон – 1 шт.
  • укроп – 30 г
  • оливковое масло – 1 стол. ложка
  • сливочное масло – 1 стол. ложка
  • мука – 5 г
  • перец, соль и розмарин – по 3-5 г

Выдавливаем из лимона сок, который будем использовать в качестве маринада для нашей рыбки. Хорошо промытую форель посыпаем перцем, солью и поливаем лимонным соком с оливковым маслом. Тем временем занимаемся приготовлением соуса. Сначала мелко рубим свежий укроп, затем растапливаем на сковороде сливочное масло, вводим муку и медленно вливаем сливки, доводим до кипения. Добавляем укропчик и снимаем с огня. Форель выкладываем на противень и запекаем до готовности в течение 20 минут, затем поливаем соусом и готовим еще буквально пару минут.

Форель в сливочно-сырном соусе

Компоненты:

  • форель – 500 г
  • сыр – 70 г
  • сливки – 200 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • перец белый молотый – 3 г
  • имбирь – 2 щепотки
  • кориандр – 2 щепотки
  • тимьян – 1 ч. ложка
  • соль – 5 г

Нарезаем рыбу порционными кусочками, приправляем солью. Сливки смешиваем с лимонным соком и тертым сыром, получившимся соусом заливаем форель, сверху приправляем всеми пряностями: тимьяном, кориандром, перцем и имбирем, которые лучше всего дополняют вкус форели. Запекаем рыбу в духовке до тех пор, пока сыр не подрумянится – минут 15-20.

Форель в сливочном соусе с щавелем

Жирность форели прекрасно оттеняется кисловатым вкусом щавеля, так что блюдо получается очень удачным и гармоничным.

Возьмите:

Нарезанную порционными кусками форель посыпаем травами, солью и перцем. Обжариваем на раскаленном масле буквально по 1 минуте с каждой стороны. Добавляем щавель и тушим 2 минуты, затем заливаем сливками, томим под крышкой еще пару минут. Готовое блюдо украшаем зеленью укропа и красной икрой, подаем с отварной капустой брокколи.

Форель в сливочном соусе с креветками

Это поистине царское блюдо приведет в восторг каждого. Нежный вкус форели усиливают пикантные креветки. А пряности, лимон и маслины только дополняют и так богатый букет вкуса.

Составляющие:

  • форель – 2 стейка
  • креветки – 100 г
  • маслины – 5-10 шт.
  • сливки – 200 г
  • укроп – 2 веточки
  • миндаль тертый – 1 стол. ложка
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • сыр – 100 г
  • базилик – 1 ч. ложка
  • орегано – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 2 ст. ложки

Слегка смазываем форму для запекания оливковым маслом, далее выкладываем рыбу, приправленную солью и смесью перцев. Далее выкладываем очищенные от панциря креветки, заливаем морепродукты лимонным соком. Посыпаем миндальной крошкой, смешанной с солью и пряностями: базиликом и орегано. Заливаем все сливками, посыпаем рубленым укропом и маслинами, нарезанными тонкими колечками. Последний слой – тертый твердый сыр. Закрываем это роскошное многослойное блюдо фольгой и запекаем в течение 20 минут. Потом еще несколько минут держим его в открытом виде, чтобы получить аппетитную румяную корочку.

Изысканная форель в сливочном соусе с дор-блю

Ингредиенты:

  • форель – 500 г
  • вино белое сухое – 1 стакан
  • чабрец – 3 г
  • соль и смесь перцев – 5 г
  • майоран – 5 г
  • сливки – 1 стакан
  • дор-блю – 30 г
  • укроп – 1 веточка

В течение получаса маринуем рыбу в вине со всеми специями. Затем выкладываем форель на противень, заливаем сливками, перемешанными с раскрошенным голубым сыром. Выпекаем около 20 минут, подаем, украсив веточкой укропа.

Радужная форель с травами Для начинки зелень укропа, петрушки, тимьян и розмарин нарежьте. Все смешайте, добавьте лимонный сок, соль, перец и лимон, нарезанный кубиками вместе с кожурой. Форель выпотрошите, промойте, обсушите. Брюшную полость рыб наполните приготовленной начинкой. Форель разл... Потребуется: форель радужная - 4 шт., зелень укропа и петрушки - по 1 большому пучку, розмарин и тимьян - по 4 веточки, сок лимонный - 4 ст. ложки, лимон - 1 шт., масло оливковое - 2 ст. ложки, вино белое сухое - 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль морская, Для соус...

Форель с грибной начинкой Форель разделайте на чистое филе. Грибы нарежьте ломтиками. Булочку замочите в молоке. Сладкий перец мелко нарежьте. Грибы обжарьте на 2 столовых ложках масла. Половину филе измельчите, соедините с замоченной булкой, растопленным маслом, яйцами, жареными грибами,... Потребуется: форель голубая - 1 кг, булочка пшеничная - 1 шт., молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 100 г, яйца - 2 шт., грибы - 100 г, перец сладкий - 1 шт., сухари панировочные - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль, масло сливочное - 400 г, яичные желтки - 5 шт...

Фаршированная форель Форель разделайте на филе с кожей без костей, посолите и поперчите. Морковь нашинкуйте. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Репчатый лук, чеснок и зеленый лук мелко порубите. Подготовленные овощи и грибы обжаривайте 5 минут на масле, добавьте соевый соус, перемешайте и о... Потребуется: форель красная - 1 кг, лук зеленый - 1/2 пучка, шампиньоны - 125 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, масло оливковое - 4 ст. ложки, соус соевый - 1 ст. ложка, мята рубленая - 1 ст. ложка, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, со...

Форель в гранатовом соусе Рыбу очистите, посолите по вкусу, выдержите 20–30 минут при комнатной температуре. Затем нарежьте порционными кусками. Запанируйте куски в муке и поджарьте на сковороде на растительном масле, прижимая рыбу лопаткой или шумовкой. Перец разрежьте вдоль пополам, удалите... Потребуется: форель речная - 1 кг, растительное масло - 4 ст. ложки, мука пшеничная или кукурузная - 7-8 ст. ложек, чеснок - 2-3 зубчика, зеленый лук - 8-10 перьев, перец жгучий зеленый - 1-2 стручка, соль, сок гранатовый - 150 мл, кориандр молотый - 1/2 ч. ложки, шафра...

Форель с орехами Форель нарежьте порционными кусками, залейте горячей водой, доведите ее до кипения, снимите пену. К форели добавьте лук и корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, посолите и варите рыбу до готовности. Для соуса орехи порубите и разотрите в ступке вместе с чесн... Потребуется: форель - 700 г, лук репчатый - 1 головка, корень петрушки - 1 шт., перец черный горошком - 5-6 шт., лавровые листья - 2 шт., соль, грецкие орехи - 100 г, чеснок - 1 зубчик, бульон куриный или вода - 400 г, перец красный молотый

Филе форели с лаймом Филе форели нарежьте порционными кусками, посолите, сбрызните соком 1 лайма, оставив 1 чайную ложку. Охлаждайте 20 минут. Для соуса яичный желток соедините с горчицей, 1 чайной ложкой соли, оставшимся соком лайма и вином. В яичную массу, взбивая, влейте масло. Чесн... Потребуется: филе форели - 800 г, лаймы - 2 шт., яичный желток - 1 шт., горчица - 1 ч. ложка, вино белое сухое - 1 ст. ложка, масло растительное - 1/2 стакана, чеснок - 1 зубчик, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, масло оливковое - 3 ст. ложки, перец черный молотый, ...

Форель-гриль с соусом из паприки Ингредиенты маринада смешайте, натрите смесью рыбу и поставьте ее на 1,5 часа в холодильник. Удалите с поверхности рыбы остатки маринада, уложите рыбу на решетку и жарьте ее на углях по 4 минуты с каждой стороны. Для соуса сладкий перец варите на пару 4 минуты, очи... Потребуется: филе форели - 800 г, масло оливковое - 4 ст. ложки, соус соевый - 2 ст. ложки, сок лимонный - 2 ст. ложки, корень имбиря тертый - 1/2 ч. ложки, паприка сушеная рубленая - 1 ч. ложка, перец сладкий - 4 шт., отвар овощной - 2 стакана, сахар - 1 щепотка...

Тыквенные ньокки в соусе Тыкву отварите на пару и приготовьте из нее пюре. Муку смешайте с яйцом. Добавьте пюре из тыквы и пармезан. Полученную массу десертной ложкой опускайте в кипящую подсоленную воду. Когда ньокки всплывут, выловите их шумовкой и&n... Потребуется: мякоть тыквы - 300 г, мука - 200 г, яйцо - 1 шт., сыр пармезан тертый - 100 г, филе копченой форели - 150 г, сливки - 150-200 мл, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1 ст. ложка, зелень петрушки - 1 пучок, перец белый молотый, соль

Зимний салат с копченой форелью С лаймов срежьте цедру. Из мякоти лаймов отожмите сок. Авокадо разрежьте вдоль пополам. Удалите косточку. Половинки авокадо очистите от кожицы, нарежьте кубиками, сбрызните их соком 1 лайма. Листья салата нарвите. Филе форели нарежьте кубиками. Грейпфрут очистите от... Потребуется: филе форели копченое - 200 г, филе тунца копченое - 100 г, грейпфрут - 1 шт., авокадо - 1 шт., салат зеленый - 1 кочан, * зерна 1/2 граната, лаймы - 2 шт., оливковое масло - 3 ст. ложки, перец черный и розовый горошком, соль

Два дипа и один соус Фасолевый дип: В блендере или комбайне смолоть фасоль(жидкость предварительно слить)с 1 помидором,соком лайма,измелчённой кинзой и чесноком до однородности.Переложить в миску,добавить зиру,соль,перец,оставшийся помидор без семян и мелко нарезанный,а так же лук нарез... Потребуется: Для фасолевого дипа: 2 банки красной фасоли(по 400г), 2 маленьких помидора, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, не большой пучок кинзы, 1 ч.ложка зиры, сок пол лайма, соль по ваусу, перец чили по вкусу, Для форелевого крем-дипа: 200г.слабо солёной форели...

Форель под сливочным соусом – это самое подходящее праздничное блюдо для любого стола. Эта красная рыба считается традиционно русским продуктом, однако не все русские знают про полезные свойства этой рыбы. Конечно, она, безусловно, вкусная и очень питательная, однако это далеко не все. В форели содержится большое количество полезных микроэлементов, жирных кислот Омега-3, ее мясо легкое, хорошо усваиваемое и диетическое. Не зря диетологи использую именно эту рыбу в качестве основы для лечебных рационов питания. Поэтому данный рецепт приготовления форели в сливочном соусе будет не только безумно вкусным, но и очень полезным.

Форель, запеченная в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1,5 кг;
  • сливки 35% – 250 г;
  • лук порей – 100 г;
  • помидоры Черри – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить форель со сливочным соусом, берем рыбу, хорошенько моем и разрезаем на куски. Теперь из самого большого куска аккуратно выделяем мясо, убираем кости. Нужно очень постараться, чтобы филе рыбы получилось как можно целее. Когда все косточки вытащили, режем форель на небольшие кусочки, солим, перчим и приправляем рыбу специями по вкусу. Добавляем сок половины свежего лимона, все хорошенько перемешиваем и оставляем примерно на час мариноваться при комнатной температуре.

Не теряя времени зря, приготовим заправку к рыбе. Для этого берем лук порей и режем его кольцами, а морковь трем на крупной терке. Зубчики чеснока режем на пластины и обжариваем все овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем все тщательно перемешиваем и добавляем помидорчики Черри. Обжариваем все вместе на слабом огне, периодически аккуратно мешая, чтобы не раздавить помидоры.

Далее готовим соус для форели. Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем сливки и подогреваем их на слабом огне. Затем кладем муку и тщательно взбиваем, чтобы не образовалось комочков. Когда смесь хорошенько нагреется, добавляем порезанный укроп и доводим все до кипения, но не кипятим!

Теперь, когда все составляющие готовы, займемся непосредственно приготовлением радужной форели в сливочном соусе. Берем посуду для запекания, на дно кладем обжаренную овощную смесь, затем выкладываем кусочки форели и все аккуратно перемешиваем. Сверху заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром.

Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180°С духовку и запекаем приблизительно 45 минут. По истечению времени форель в сырно-сливочном соусе готова, пора звать всех к столу!

Форель под сливочным либо чесночным соусом в духовке - это роскошное блюдо украсит любой праздничный стол, а обыкновенный ужин легко сделает праздничным. Нежная, сочная, жирная форель отлично сочетается со всевозможными сливочными соусами. Плюс этого рецепта – вам не надо отдельно придумывать и готовить гарнир, потому что предусмотрена картофельная подушка для форели. Рыбу будем запекать именно на ней.

Готовьте его в первую очередь.

Ингредиенты :

  • зубчик чеснока
  • 100 мл жирные сливки
  • половина столовой ложки муки
  • масло растительное и сливочное
  • соль, лавровый лист, смесь белого и черного перца

Очистите чесночный зубчик, чуть раздавите его ножом, положите в сковородку и обжарьте на сливочном масле. Как только почувствуете чесночный запах, уберите зубец со сковороды. Масло впитает аромат чеснока, и этого будет достаточно. Нам не надо перебивать вкус и аромат рыбы.

Добавьте к маслу и чуть обжарьте муку. Убавьте огонь, насыпьте специи и влейте потихоньку сливки. Помешивайте, разбивая комочки. Соус загустеет и будет готов. Если он получится слишком густым, добавьте кипяченой воды, доведите до кипения и накройте сковороду крышкой.

Сливочный соус для форели

Его готовьте так же, как в предыдущем случае, только без использования чеснока.

Форель в сливочно чесночном соусе в духовке

Картофель (500 гр)
- 400-500 гр форели
- лимонный сок
- оливковое масло

Картошины вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками, выложите слоем на смазанный растительным маслом противень.
Рыбное филе и разрежьте на порционные кусочки. Или используйте стейки.

Подготовленные рыбные кусочки посолите и поперчите, сбрызните соком лимона или лайма. Затем уложите рыбу на картофельную подушку, полейте маслом.

Залейте рыбу на картофельной подушке любым из заранее приготовленных соусов (рецепты даны чуть выше). Ставьте противень в духовой шкаф и запекайте при 180 градусах 25 минут.

Форель рецепты приготовления

И тут начинается самое интересное – займитесь творчеством. Выбирайте любой из нескольких вариантов приготовления форели в духовке:

С морковью. Поверх красной рыбы уложите слой овощей – обжаренные морковь и репчатый лук;

С болгарским перцем. Накройте рыбное филе смесью обжаренного болгарского зеленого перца и репчатого лука.

Готовую форель на картофельной подушке положите на тарелки, украсьте зеленью и залейте соусом сливочным или чесночным.
У вас в холодильнике есть свежие или консервированные грибы шампиньоны? Не упустите возможность, попробуйте приготовить .