Куриная печень в мультиварке с орехами. Куриная печенка в мультиварке

Многие гурманы со скептицизмом относятся к любым блюдам из субпродуктов и печенки курицы в частности. Однако приготовленная куриная печень в мультиварке навсегда разрушит все сомнения относительно вкусовых качеств подобного лакомства. Сделать это кушанье, при помощи кухонной помощницы, будет под силу даже начинающему кулинару, а аромат и мягкость мясного яства покорит даже самых взыскательных едоков.

Классический рецепт куриной печенки жареной с луком в мультиварке

Из всех куриных субпродуктов, употребляемых человеком в пищу, наибольшей популярностью обладает печень. Эта ливерная часть настолько полезна и вкусна, что многие кулинары считают ее одной из лучших составляющих тушки.

Чтобы вкус конечного блюда был выше всяческих похвал, необходимо четко следовать пошаговому рецепту. Только в этом случае ваше оригинальное лакомство из субпродукта покорит сердца всех домашних или гостей.

Ингредиенты

  • Печень куры – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Лук желтый или белый – 3 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи (любые) – по желанию;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как правильно делается куриная печень в мультиварке по шагам

  1. Прежде всего нам нужно подготовить нашу печенку. Для этого хорошо промываем ее под холодной проточной водой, немного стряхиваем излишки жидкости, либо выкладываем субпродукт в дуршлаг.
  2. После этого, используя бумажные полотенца, слегка промакиваем печень, чтобы ее было проще разделывать.
  3. При помощи острого ножа срезаем с печени пленки, удаляем жилки. Также нужно обратить пристальное внимание на наличие желчного пузыря – при его обнаружении обязательно от него избавляемся, чтобы наша обжаренная печенка не горчила.
  4. Нарезаем печень на небольшие кусочки и отставляем на время в сторону. Сами пока занимаемся подготовкой репчатого лука. Чистим его, ополаскиваем и нарезаем полукольцами или четверть кольцами.
  5. Внутрь чаши мультиварки вливаем подсолнечное масло. Выбираем режим «Жарка» и устанавливаем таймер техники на 20 минут, после чего всыпаем нашинкованный лучок.
  6. Постоянно помешиваем луковую массу, дожидаясь, когда она приобретет золотистый оттенок. После этого добавляем сюда же куриный субпродукт и все еще раз очень хорошо перемешиваем (таким образом в ходе зажарки на поверхности кусочков сразу образуется красивая защитная корочка, которая сделает печенку невероятно сочной).
  7. Через несколько минут всыпаем соль, а также подготовленные ранее специи (это может быть обычный черный перец или что-то более экзотичное).
  8. Чесночок измельчать не нужно, достаточно просто раздавить каждую очищенную дольку плоской стороной ножа, после чего добавить его в чашу.
  9. Обжариваем все вместе до тех пор, пока мультиварка не подаст звуковой сигнал. После этого рекомендуется закрыть крышку и дать постоять нашему невероятно вкусному угощению еще пару минут – пропитаться всеми соками.

Подавать такую домашнюю куриную печенку лучше с рисом или картофельным пюре. Не забудьте щедро заправить гарнир сливочным маслом, дабы сделать комплексное кушанье еще вкуснее.

Рецептура приготовления печени куры тушеной со сметаной пошагово

Ингредиенты

  • 1,5 мерного стакана мультиварки + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 150-200 г + -
  • — по вкусу + -

Как просто потушить печенку курицы в мультиварке со сметаной своими руками

  1. Стряпать это кушанье мы начинаем точно также, как мы это делали в прошлом рецепте – чистим куриный ливер от нежелательных частей и даем лишней жидкости стечь.
  2. Лучок чистим и рубим в этот раз поменьше – так он лучше распределится по сметанной подливе и текстура конечного блюда будет более однородной.
  3. Наливаем в чашу мультиварочного прибора подсолнечное масло, устанавливаем режим «Выпечка» и даем ему немного прогреться.
  4. Спустя минуту всыпаем в маслице лучок и печенку одновременно. Сколько готовить печень в таком случае? Лучше всего установить таймер на 15 минут, при этом в процессе готовки не стоит забывать постоянно помешивать содержимое «умного агрегата».
  5. Пока наша печень поджаривается, мы подготовим для нее заливку. Для этого полтора мультиварочного стакана (идет в комплекте) смешиваем со сметаной в отдельной миске. Как только сигнал таймера прозвучал, необходимо влить в чашу сметанную смесь.
  6. Переключаем режим на «Тушение» и устанавливаем на таймере ровно 1 час. Крышку при этом следует закрыть.
  7. За пару минут до окончания программы необходимо всыпать к курятине соль и смесь перцев, после чего все хорошо перемешать, вновь накрыть крышкой и доготовить блюдо.

После того, как звуковой сигнал прозвучит, советуем не спешить открывать крышку. Выждите хотя бы минут 5 и только после этого вынимайте ароматное мясо в сметанном соусе. Готовое лакомство следует посыпать свежей измельченной зеленью.

Диетический способ готовки печенки курицы в мультиварке на пару

Придерживаясь традиционных принципов ПП, довольно сложно подобрать оптимальную разновидность мясного субпродукта для своего рациона.

Паровая печень курицы в этом плане великолепная находка, она не только содержит небольшое количество калорий, но и при этом отлично насыщает.

Ингредиенты

  • Печень куриная – 0,6 кг;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук белый – 1 репка;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим дома низкокалорийное блюдо из печени куры в мультиварке на пару

  1. Стандартным образом подготавливаем куриную печенку. После этого заливаем ее молоком и даем постоять так около часа – это сделает наше лакомство из курятины более нежным и сочным.
  2. Овощи чистим как обычно. Лук можно нарезать кольцами, а морковь кругляшками.
  3. С печенки сливаем молоко и откидываем ее в дуршлаг.
  4. Вливаем в чашу мультиварки воду, устанавливаем сетку для приготовления блюд на пару. Жидкости должно быть столько, чтобы она не накрывала сетку.
  5. Выкладываем сначала ливер, затем лучок, его мы солим и посыпаем специями, затем выкладываем морковь и еще немного присаливаем.
  6. Выбираем режим «Варка на пару», таймер устанавливаем на треть часа, закрываем крышку.
  7. Спустя указанное время перемешиваем ингредиенты, устанавливаем таймер еще на 20 минут и готовим до возникновения звукового сигнала.

Благодаря тому, что в этом способе куриная печень в мультиварке не подвергалась прямому воздействию соли, она получается очень мягкой. Овощи отдают ей все свои соки, а «мариновка» в молоке делает субпродукт невероятно нежным.

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, хорошо усваивается организмом. Приготовить куриную печень в мультиварке под силу любой хозяйке.

Способы приготовления и блюда из куриной печени

В мультиварке куриную печенку можно приготовить на пару, пожарить, запечь, потушить, отварить. Куриную печень готовят, как правило, в качестве самостоятельного блюда.

Этот субпродукт хорошо сочетается с овощами, грибами, крупами. Тушить можно с добавлением масла или сметаны. Можно приготовить тушеную в сметане куриную печень, приготовить на пару с соцветиями цветной капусты или брокколи, пожарить с грибами, луком и морковью. Рецептов приготовления куриной печени в мультиварке – множество.

Правила приготовления куриной печени в мультиварке

Общие правила приготовления куриной печени в мультиварке несложные:

  • печень промывают, дают воде стечь;
  • очищают от пленок, желчных протоков;
  • закладывают в чашу мультиварки;
  • включают нужный режим.

Важно помнить, что куриная печень при долгой термической обработке становится жесткой, поэтому ориентируемся так: 0,5 кг печени мультиварка будет готовить примерно 15 минут.

Рецепт паштета из куриной печени

Для желающих приготовить в мультиварке оригинальное и вкусное блюдо из куриной печени, можно предложить сделать паштет.

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • масло сливочное – две десертные ложки.
  1. Куриную печень нужно приготовить в мультиварке одним из способов: запечь, пожарить, приготовить на пару. Вариант приготовления зависит от личных вкусовых предпочтений – сделать продукт диетическим или более сытным.
  2. Добавить тушеные морковь и репчатый лук. Пропорции продуктов могут быть произвольными. Чем больше положить овощей, тем паштет будет нежнее, меньше будет чувствоваться горчинка печени.
  3. Подготовленные ингредиенты взбить в блендере, посолить, поперчить. Паштет получится богаче на вкус, если добавить немного сливочного масла.
  4. Полученную печеночную массу сложить в форму или можно оформить в виде рулета, выложив на фольгу или пищевую пленку. Готовому паштету дать застыть в холодильнике.
  5. Приготовление паштета займет примерно полчаса. Получится вкусный домашний продукт.

Готовить куриную печень в мультиварке легко и просто, главное не бояться экспериментировать и сочетать неожиданные продукты.

Для работающей женщины, да и просто домохозяйки мультиварка является огромной помощницей. И место ей отведено особенное – потому что это и небольшая кастрюля это и сковорода, духовка, и кастрюля в одной чаше. Не стоит забывать и о функции приготовления пищи на пару, и о том, что пища, приготовленная в ней, получается полезнее и вкуснее, к тому же за прибором нет необходимости следить.

Так что простой прибор позволит вам приготовить очень вкусные блюда из куриной печени, позволит сэкономить время на мытье посуды, и, конечно же, ваше личное время, ведь достаточно выставить режим программы и можно заниматься своими делами в ожидании приготовления вкусного обеда или ужина.

Печень курочки – продукт весьма универсальный, как и в сочетании с другими ингредиентами в блюде, так и в приготовлении разнообразных блюд. Сговорчивая печень хороша и с гречневой или рисовой кашей, и с картофелем во всех его видах, и с самыми разными овощами, молочными соусами и приправами.

Так как ассортимент блюд из куриной печени поражает воображение даже самых опытных поваров, то мультиварка подходит для этого продукта идеальным образом – ведь можно использовать все программы для приготовления.

В печени содержится очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного образа жизни. Но основное, чем она полезна – так это огромное содержание железа, которое хорошо усваивается человеческим организмом, а это означает, что ваш гемоглобин всегда будет в норме.

К сожалению не все повара знают о том, как приготовить блюда из печени в мультиварке, чтобы продукт остался сочным и нежным, вкусным, с хрустящей и ароматной корочкой. Ознакомившись ниже с рецептами, вы разберетесь в программах приготовления блюд в мультиварке, поймете в какой последовательности закладывать продукты и вообще, как готовить выбранное блюдо.

В мультиварке блюда из печени можно приготовить самые разные – от котлеток и тефтелей, до гуляша или запеканок. Вам не придется стоять около плиты, отсчитывать время и ловить нужный момент приготовления. А благодаря покрытию из тефлона отпадает и еще одно беспокойство – то, что блюдо намертво пристанет к посуде или пригорит.


Рецепт приготовления куриной печени в мультиварке с жареным луком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно дополнить легким салатом или сытным гарниром.

Приготовление:


Для этого рецепта рекомендуется использовать густую и жирную сметану, в идеале домашнего изготовления. Заменить сметану можно густыми сливками, но тогда сливочный соус стоит приправить небольшим количеством сухого базилика – будет достаточно одной щепотки.

На приготовление – 50 минут.

Одна порция содержит – 135 калорий.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть печенку в прохладной воде, дать стечь лишней жидкости, остальную промокнуть бумажными полотенцами. Разрезать каждую печенку на несколько одинаковых по размеру частей;
  2. Очистить и нашинковать репчатый лук любым удобным для вас способом;
  3. Включаем мультиварку и разогреваем масло для обжаривания;
  4. Выкладываем лук, обжариваем, добавляем печенку, и готовим 12-15 минут;
  5. Переключаем режим работы на «Тушение», сразу же добавляем специи и приправы, сметану и если вам нужен соус для подачи блюда, то добавляем немного воды;
  6. Остается закрыть крышку мультиварки и потушить все около 15 минут, до полной готовности печенки. Теперь можно присыпать блюдо зеленью, добавить лавровый листик и немного потомить блюдо на режиме подогрева.

Печень куриная в мультиварке, приготовленная с овощной подливой

Один из вкусных вариантов приготовления печени с овощами, которое можно дополнить гарниром из крупы или макаронных изделий.

На приготовление – 55-90 минут.

Одна порция содержит – 96 калорий.

Приготовление:

  1. Мелко порезать репчатый лук, переложить его в чашу мультиварки вместе с маслом;
  2. Морковку натереть или тонко нарезать, добавить к луку и обжарить на специальном режиме до золотистого цвета. Достаточно будет 7-8 минут;
  3. Пока овощи обжариваются, займемся подготовкой печени. Ее необходимо промыть и обсушить и нарезать небольшими кусочками;
  4. Нарезанный субпродукт присыпать мукой, обвалять, стрясти с кусочков лишнюю панировку и добавить к овощам в мультиварку;
  5. Сладкий перец, лучше всего мясистый и красного цвета нарезать тонкой соломкой, выложить поверх печени. Добавить томатную пасту, соль, специи и приправы, и влить воду;
  6. Готовиться печень на режиме «Тушение» в течение 30-40 минут, по желанию ее предварительно можно обжарить. При подаче обязательно посыпать свежей ароматной зеленью, и на гарнир подать рассыпчатую гречневую кашу или пряный рис.

Готовим печень в мультиварке с грибами

Еще один вкуснейший вариант приготовления печени в сметанном соусе с грибами при использовании мультиварки. Чтобы максимально упростить рецепт можно использовать и обычные шампиньоны, в свежем или консервированном виде.

На приготовление – 45 минут.

Одна порция содержит – 138 калорий.

Приготовление:

  1. Безусловно, лучше всего для приготовления использовать немного сливочного масла, но подойдет и обычное – растительное. Добавить его в чашу мультиварки, сливочное растопить, а растительное – хорошо нагреть;
  2. Репчатый лук или лук порей нашинковать кубиками, тонкими ломтиками, добавить в масло и хорошо обжарить;
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте грибы – нарежьте их, но не стоит сильно мельчить. Добавить их в масло к луку, и тоже подрумянить. Если у вас есть сухие грибы, то замочите небольшое количество в горячей воде, а как только размягчатся - мелко нарежьте. Воду от замачивания не стоит выливать – если ее хорошо процедить, то можно добавить в соус, чтобы усилить аромат блюда;
  4. Подготовить и нарезать печень, добавить ее к обжаренным овощам, и дождаться появления румяной корочки. На этом этапе в блюдо можно добавить немного измельченного чеснока;
  5. Через 10 минут после добавления печени слить в мультиварку сметану, если она густая, то разбавить водой, а если жидкая – то немного муки;
  6. Приправляем блюдо специями и солью, закрываем прибор и тушим в течение 20 минут;
  7. При подаче в качестве гарнира идеально подойдет картофель, ну и само блюдо можно украсить и свежей зеленью, и овощами.

Рецепт с сырным соусом

Потрясающий вариант простого блюда, для которого можно использовать любой вид сыра – как обычный плавленый сырок, так и колбасный сыр, или остатки твердого сыра.

На приготовление – 45 минут.

Одна порция содержит – 152 калории.

Приготовление:

  1. Вместе с любым маслом разогреть прибор и добавить измельченный по вашему усмотрению лук. Хорошо обжарить;
  2. Печень рекомендуется нарезать тонкими кусочками, чтобы блюдо эстетично смотрелось на тарелке;
  3. Добавить ее к луку, обжарить, пока не выпарится вся влага и не появится аппетитная корочка;
  4. Хорошо все перемешиваем, немного протушить и останется добавить только сметанно – сырный соус. Приготовить его легко – достаточно натереть сыр, смешать его с приправами и солью, добавить сметану и немного воды. Залить им печень с луком, перемешать и закрыв крышкой тушить около 20 минут.

Действительно вкусное блюдо получится только из свежего продукта, а не замороженного, который к тому же мог подвергаться нескольким повторным заморозкам после оттаивания.

Ни в коем случае не солите печень, пока на ней не появилась аппетитная корочка при обжаривании. Это спровоцирует выделение большого количества влаги, и печенка будет просто тушиться и аппетитно ее поджарить у вас не получится.

После того, как блюдо приготовилось – ее стоит переложить в другую посуду или сразу же подавать к столу, иначе она будет продолжать готовиться и станет сухой и безвкусной.

Сейчас у меня есть возможность убить двух зайцев одним выстрелом.

Итак ужин и завтрак готовим с легкостью, а простой рецепт куриной печени в мультиварке нам в помощь!

Ингредиенты для приготовления куриной печени в мультиварке:

  • печень куриная 1 кг
  • лук 1-2 шт
  • морковь 3-4 шт
  • соль, перец

Как приготовить куриную печень в мультиварке.

Режем лук.

Морковь шинкуем на крупной терке.

Морковь и лук отправляем в мультиварку. Режим мультиварки ТУШЕНИЕ на 30 мин. Можно добавить немного растительного масла, но легко можно и обойтись без него.

Пока обжаривается морковь с луком, промываем печень куриную. Время летит 7-10 минут и вот почти готовы морковь и лук.

Куриная печень отправляем в мультиварку. Закрываем крышку мультиварки обязательно.

Контроль нужен всегда и во всем, поэтому проверим как там поживает печень. Заодно перемешаем куриную печень с морковкой и лучком. Закрываем мультиварку, ждем окончания режима работы.

На гарнир я поставила рис. Николай, мой лучший друг, научил меня хорошо готовить рис.

Нюансы такие: рис надо промыть очень хорошо — воду меняю не меньше 10 раз, а порой и больше, все зависит от сорта риса. Пока вода не станет совсем прозрачной.

Воды должно быть по объему на два пальца выше уровня риса в кастрюле. Доводим рис с водой до кипения, теперь важно снизить температуру на 1 и засекаем 12 минут. Все, рис готов!

И печень куриная в мультиварке готова. Вот и ужин на столе!

А вот и второй заяц: что не ушло на ужин, уходит на завтрак. Куриную печень и мягкое сливочное масло взбиваем на блендере, получается паштет из куриной печени.

Масло может быть в разных пропорциях. Мы делаем 50 на 50, любим мы масло))) Хлеб, сверху зелень и паштет. Здравствуй бодрое утро!

Куриная печень по праву считается одним из самых ценных диетических продуктов. Она содержит много белка, фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов, и потому ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, а также людям с ослабленным зрением. А если готовить куриную печень в мультиварке в режиме тушения, то все ценные вещества сохраняются в ней по максимуму.

Тушеная в мультиварке куриная печень получается мягкой и нежной. Это достигается благодаря тому, что она томится в нашей кастрюльке течение долгого времени. При этом можно не опасаться, что печенка пригорит или окажется "резиновой". Мультиварка этого не допустит!

Хотите быть здоровой и красивой? Почаще включайте куриную печень в свой рацион! И посоветуйте это всем своим друзьям и подругам. Сделать это вы можете буквально одним кликом: просто нажав на кнопочку своей любимой соцсети слева от рецепта;).

Ингредиенты для приготовления куриной печени в мультиварке:

  • 500-600 граммов куриной печени
  • одна головка лука
  • одна морковка
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки муки

Как приготовить куриную печень в мультиварке:

Куриную печень промываем под холодной водой, режем на кусочки.

Почистим лук с морковью. Лук мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. Обжариваем овощи 10 минут в режиме "выпечка".

Добавляем к овощам куриную печенку и обжариваем еще 15 минут в том же режиме.

Добавляем соль, две столовые ложки муки, хорошо перемешаем.

Накладываем сметану и опять перемешиваем.

Включаем режим "тушения" на 60 минут. Куриная печень в мультиварке получается очень нежной и мягкой, не смотря на то, что долго готовится. В режиме тушения она будет медленно томиться.

Куриную печень подаем с любым гарниром, у меня были макароны.

Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!