Рыбный суп из леща — потрясающе вкусный и питательный обед. Классический рецепт ухи из головы леща Уха из подлещика рецепт


Уха - давнее и всем известное блюдо. Существует множество её рецептов. Причём, в зависимости от вида рыбы, уха бывает разной. Однако неизменным остаётся способ приготовления. Во всех случаях, прежде всего варят крепкий рыбный бульон из голов и хребтов рыбы. Затем кладут картофель, морковь и коренья. И только в конце добавляют свежую рыбу. Уха получается ароматной, полезной и вкусной.

Непростой рецепт ухи из леща русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 180 килокалорий.


  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 180 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на четыре порции

  • Картофель 3 шт.
  • Корень сельдерея 50 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лещ 700 г
  • Лук - порей 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Петрушка корень 50 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Суповой набор (голова и хвост) 600 г
  • Укроп свежий 15 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ухи понадобится лещ свежий, рыбный хребет и голова, морковь, картофель, корень сельдерея, корень петрушки, подсолнечное масло, лавровый лист, укроп, соль и перец чёрный молотый.
  2. Голову и хребты помыть и залить водой. У меня были остатки толстолобика. Сварить рыбный бульон. На 4 порции ухи достаточно 1,5-1,7 литра рыбного бульона. Если он получится не очень прозрачный - нестрашно. Можно сделать оттяжку из яичного белка. Но не обязательно. Когда в бульоне сварятся овощи и коренья, он не будет мутным.
  3. Леща почистить, выпотрошить и помыть.
  4. Нарезать на кусочки.
  5. Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Добавить в кастрюлю с рыбным бульоном.
  6. Лук - порей, морковь, корень петрушки и сельдерея почистить, помыть и нарезать. Лук - порей и морковь я нарезала кружками, а коренья мелкими кубиками.
  7. Овощи и коренья выложить на сковороду и налить подсолнечное масло.
  8. Припускать на сковороде в течение 10 минут.
  9. Затем добавить в кастрюлю с рыбным бульоном и картофелем.
  10. Варить 15 минут, почти до готовности овощей и кореньев.
  11. Добавить в кастрюлю лавровый лист, соль и перец чёрный молотый по вкусу.
  12. Положить в кастрюлю кусочки леща.
  13. Варить на медленном огне 15-20 минут. За это время овощи и рыба будут готовы.
  14. В конце приготовления добавить нарезанный укроп или петрушку.

Уха из леща — это традиционное рыбацкое блюдо, известное с древних времен. Каждый рыбак готовит его по-своему и имеет свои секреты. Но в последнее время, уха из леща, рецепт которой можно найти на любом кулинарном сайте, все чаще включается в домашний рацион. Она очень полезна, так как содержит огромное количество легко усвояемых организмом человека веществ. Именно поэтому данное первое блюдо относится к группе блюд, которые составляют основу здорового питания.

Традиционный рецепт ухи из леща

Очень выгодно готовить уху из крупного леща, до 2 кг. Это объясняется тем, что основой ухи является рыбный бульон, а для его приготовления вполне достаточно сварить хвост, голову, плавники и хребет леща. А отделенное филе можно использовать частично для приготовления другого блюда, к примеру, пожарить кусочки рыбы в кляре. Чтобы уха из леща получилась насыщенной, варить названные части тушки нужно в объеме воды не более 2 л. Также важно помнить, что чем жирнее лещ, тем больше нужно использовать различных специй.

Для традиционного рецепта ухи понадобится использовать следующие ингредиенты:

  • Три средних картофелины;
  • Одну морковь;
  • Одну среднюю луковицу;
  • Пару ложек растительного масла;
  • По одному корню петрушки и сельдерея;
  • Зелень;
  • Пару лавровых листьев;
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Первым варится лещ, уха традиционным способом предполагает варку рыбы в течение не более 20 минут. После того, как бульон готов, из него следует вытащить все части рыбы, которые там варились, и процедить бульон. Это позволит убрать все косточки. После этого в рыбный бульон помещается картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Пока картофель варится, нужно нарезать морковь кружечками, лук тонкими полукольцами, а коренья петрушки и сельдерея мелкими кубиками. Далее овощи пассеруются в течение приблизительно четверти часа на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели. По окончанию процесса пассерования в овощи добавляется соль, перец и другие приправы по вкусу.

После этого овощная ароматная смесь выкладывается в рыбный бульон с вареным картофелем, и процесс варки первого блюда продолжается еще в течение четверти часа. В это время в нее нужно добавить порционные кусочки рыбного филе. Перед тем как уху снять с огня, в нее следует добавить лавровый лист и зелень. Такое первое блюдо получается очень ароматным и красивым.

На Руси в древности «ухой» называли все супы. И продолжалось это до начала ХIХ века. Сейчас уха - это рыбный суп. И готовят его в разных местностях по-разному и из разных продуктов. Конечно, главный ингредиент - рыба. А остальное? Кто во что горазд! На Севере (и на русском, и в странах Скандинавии), например, уху готовят с использованием молока. Кстати, очень вкусно! Как-нибудь напишу рецепт. А на юге (русском и украинском) в уху кладут помидоры. Я пробовала на побережье Азовского моря уху из осетрины с помидорами.
Сегодня мы будем готовить уху из леща, которого нужно предварительно очистить и тщательно промыть. Голову, хвост и плавники не выбрасывайте: они нужны для навара. Содержимое живота удаляйте осторожно, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе все испортите. Желчную горечь удалить практически невозможно. Из головы обязательно удалите жабры. Нарежьте леща крупными кусками и положите в холодную воду. Это важно, чтобы получить крепкий рыбный бульон. Воды наливайте столько, чтобы покрыла на 1 см рыбу, не более. Например, на трехлитровую кастрюлю я беру двух крупных лещей. Посолите воду по вкусу. Теперь возьмите луковицу среднего размера, промойте, но не очищайте, надрежьте крест-накрест и опустите в бульон прямо с кожурой целиком. Доведите до кипения и варите рыбу 15 минут, не допуская крутого кипения, иначе бульон станет белесым и некрасивым.
Рыбу достаньте, положите остывать, чтобы ее можно было отделить от костей. Луковицу тоже достаньте. Бульон процедите, снова поставьте на плиту. Положите в него эту же луковицу, пригоршню хорошо промытого пшена (чуть меньше 1/2 стакана) и варите до полуготовности пшена. Пока уха варится, промойте, очистите и порежьте одну морковку и одну небольшую луковицу. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Теперь положите в уху три порезанных картофелины, лук и морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Именно этот перец «дружит» с рыбой. Варите до готовности овощей и крупы. Луковицу в «мундире» и лавровый лист удалите из кастрюли. Передержанный лавровый лист может дать горечь блюду.
Это еще не все. Заранее подготовьте, если захотите, деревянную сухую лучинку. Лучше из березы. И когда уха готова, лучинку подожгите, дайте ей немного погореть, затушите и тут же опустите лучинку в уху на одну минуту. Этот прием дает эффект ухи у костра. И это еще не все. Когда процесс приготовления ухи будет подходить к финалу, подготовьте 50 граммов водки. И сразу после лучины вылейте водку в уху и быстро накройте ее крышкой. Пусть постоит минут 15.
Теперь размешайте ушицу и подавайте, предварительно только разберите отваренную рыбу на кусочки без костей. Аккуратно! Не делайте из нее кашу. Кусочки рыбы разложите по тарелкам. Залейте ухой, посыпьте порезанной зеленью укропа, петрушки, лука, молотым перцем.
Этот рецепт я услышала в «Смаке» 20 лет назад от известного актера Пороховщикова. Вот по нему уху все эти годы и варим. Только не всегда лучина есть. В отличие от водки. Приятного аппетита!
Елена АНТИПИНА.

На обед во многих семьях принято есть суп, а какой из них выбрать решать хозяйке на кухне. Сегодня я поделюсь с вами своим блюдом и расскажу наш семейный классический рецепт ухи из головы леща. Мои дети и муж его просто обожают.

Сытный и вкусный рыбный суп-уха настоящая находка для экономной хозяйки.

Приведу пример: представьте вы купили огромного леща на 1-2 кг или несколько рыбинок. Почистили, выпустили кишки, а вот теперь ее нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы пожарить на ужин. Отрезаете голову, острым ножом проделываете все остальные процедуры по нарезке. Все готово, но что делать с огромной головой? Выбросить такой кусок свежей рыбы жалко, хорошо, если есть домашние любимцы, которые с удовольствием съедят. Но лучший вариант приготовить из головы и хвоста вкусный обед в виде классической ухи. Иными словами сварить вкусную, простую и в тоже время постную уху. Если вы не будете ее готовить сразу или на следующий день, то подготовьте ее нужным способом, положите в пакет и отправьте в морозильную камеру, когда будет желание и возможность, приготовите замечательный супчик.

Как подготовить рыбью голову и хвост для дальнейшего приготовления в ухе

После того как вы отрезали голову и хвост от основной части рыбы, их нужно хорошенько помыть, затем вытянуть жабра и удалить глаза, еще раз обдать чистой водой. Все готово.

Классический рыбный суп-уха на плите

Готовится очень просто, съедается достаточно быстро. А пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить процесс

Ингредиенты:

    • Голова и хвост леща – 1 шт. (200 гр);
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Картофель – 3-5 шт;
    • Соль – 1 ч. лож;
    • Растительное масло – 2-3 ст. лож;
    • Лавровый лист – 1 шт;
    • Вода – 2 литры.

Как приготовить

В кастрюлю наливаем нужное количество воды, ставим на огнь и доводим до кипения. Тем временем чистим морковку и трем ее на терке.

Лук мелко порезать, отправить эти два ингредиента в кипящую воду.

Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в суп-уху. Посолить добавить лавровый лис и варить до готовности картофеля.

За 10 минут до конца приготовления отправить в уху голову и хвост. Предварительно стоит еще раз хорошо помыть, жабра и глаза должны быть удаленные.

Размораживать голову рыбы перед готовкой класичесской ухи не следует.

Отправляем в кастрюлю и после закипания варим 10 минут, добавляем измельченную зелень. Снимаем с плиты и подаем к столу.

Как видите, ничего сложного в приготовлении классической ухи на плите нет, все достаточно просто, а главное быстро и продукты не пропадают.

Многие могут спорить, как должна выглядеть классическая уха, какой рецепт лучше. У каждой хозяйки свой рецепт, единого этому блюду нет и быть не может, многие добавляю в ее рис, пшено или какую то другую крупу. Это по-своему неповторимо вкусно. Экспериментируйте, готовьте оригинально.

Чем заменить леща в ухе

Этот суп можно готовить не только из головы леща, для этого рецепта можно использовать целую мелкую рыбку, или кусок крупной, а так же различные виды рыбы такие как (красная, щука, семга, судак, форель, горбуша и другие).

Выходит, классический рецепт ухи из головы леща достаточно простой, и его можно приготовить не только на костре, но и на плите.

Самостоятельно, как говорят рыбаки – для ухи не годится. Слишком уж эта рыбка суха да костлява. К тому же, еще и не жирна. Но не стоит верить чужим догадками, пока сам не убедишься. Поэтому, предлагаю вместе с нами приготовить самостоятельную уху из подлещика и доказать, что эта уха также вкусна, как например, из щуки или карася. Хотя, все же, минус в подлещике есть: когда будете есть рыбу – будьте осторожны! В ней действительно много мелких косточек.

Итак, вот, что нам понадобится для ухи из подлещика:

  • Подлещик – 1 килограмм
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Картофель 2 штуки
  • Сельдерей – 1 штука
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Соль
  • Перец
  • Петрушка
  • Укроп

!Совет! если вы не любитель лука – все же, не проходите мимо него. Дело в том, что это незаменимый ингредиент не только в ухе из подлещика, но и во всех других, которые готовятся из речной рыбы. Лук способен убрать неприятные болотистый запах. А если лук варить в кожуре, то получится еще и красивый золотистый бульон.

Перед тем, как мы начнем готовить уху – мы подготовим рыбу. Сначала – удалим из подлещиков жабры. Ведь жабры это тот элемент, который портит вкус ухи. Уха становится горькой. Затем, разделаем рыбу – удалив из нее внутренности. Чистить подлещиков от чешуи не будем. Промоем рыбу в проточной холодной воде. Рыба для ухи готова.

Теперь, заливаем подлещиков холодной водой и отправляем на огонь для закипания.

Пока вода не закипела – отправляем вместе с рыбой нечищеный лук. Но чтобы лук лучше справился со своей задачей – отдал все самое приятное, что только в себе содержит: надрежем луковицу сверху небольшим крестом. Так, вкус лука проникнет и окрасит бульон гораздо быстрее.

Тем временем чисти и моем морковь. Морковь также отправляется вариться вместе с рыбой и луком.

Корень петрушки и сельдерей очищаем от кожуры и промываем в воде. Очищенные коренья разрезаем на несколько средних частей и отправляем в еще не закипевший бульон.

Бульон нужно довести до кипения. В процессе варки не забываем снимать пену из ухи шумовкой.

Когда бульон закипит – убавляем огонь. Любая уха не любит активного бурления. Это блюдо любит медленно томиться.

!Совет! не спешите сварить уху быстрее, чем она того требует. Приготовление любых супов требует томления. Если уха будет сильно кипеть – потеряется весь вкус.

Когда уха закипит – убавляем огонь до минимума. Ждем пока подлещик сварится полностью. У рыбы должны побелеть глаза. Тогда в бульон отправляем соль по вкусу, несколько горошинок черного перца, лавровый листочек и варим еще в течение десяти минут.

Как только вы заметили, что из-под мяса подлещика виднеются косточки – рыба дошла до полной готовности. Ее нужно извлечь из бульона.

Вместе с рыбой удаляем морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Отваренные овощи в нашу уху больше не вернутся. Ушиный бульон нам нужно будет пропустить через сито, для того, чтобы очистить его от косточек подлещика, чешуи, пены и других рыбных излишек.

Когда бульон станет чистым – вновь возвращаем его на медленный огонь. Тем временем подготавливаем оставшиеся овощи. Очищаем от кожицы картофель, промываем его в воде и нарезаем кубиками.

Тоже проделываем и с морковью: очищаем, промываем и нарезаем так, как вы предпочитаете.

Возвращаем в подкипевшую уху подлещиков. К ним кладем порезанный картофель и морковь. Даем бульону закипеть. Уху варим до тех пор, пока не сварится картофель.

Когда картофель дойдет до полной готовности – снимаем уху с огня. Накрываем ее крышкой и даем постоять десять минут.

Пока уха из подлещика настаивается – займемся подготовкой зелени: ее нам нужно хорошо промыть и нарубить укроп и петрушку. Порубленую зелень отправляем в уху перед самой ее подачей на стол.

Подлещик – это не самая жирная рыбка. Его вообще считают диетической. Поэтому, чтобы сделать уху из подлещика наваристой – добавим в бульон растительное масло. Хотя, если вы любите сливочное – то добавьте именно его.

Чтобы придать необычности вашей ухе из подлещика – натрите в бульон немного имбиря. Тогда вкус вашей ухи станет пряным.

Уха из подлещика готова.

Приятного аппетита!