Можно ли отваривать замороженную рыбу. Как варить рыбу правильно? Кулинарные советы

Рыба - кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. К сожалению, не всегда можно купить свежую рыбу и приходится довольствоваться замороженным продуктом. Хозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозильной камере, а когда дело доходит до готовки, возникает вопрос, как быстро и правильно разморозить рыбу.

Выбор качественного замороженного продукта

Приобретая рыбу промышленной заморозки, выбирайте качественный продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом сохраняет свойства при оттаивании и теряет при этом минимальный процент массы. Распознать, какой товар является качественным, можно по признакам:

  • твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тонким слоем льда - при влажном;
  • глаза рыбы ясные, а не мутные.

При выборе замороженного продукта следует также обратить внимание на такие моменты:

  1. Не покупайте рыбу впрок во избежание повторного цикла размораживания. Предпочтительнее выбирать некрупную рыбу или филе.
  2. До покупки оцените качество рыбы, насколько это возможно. Внутри упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но допускается покрытие тонкой ледяной глазурью.

Признаки качественной замороженной рыбы - приятный естественный запах, ясные глаза, красные или розовые жабры.

Факторы, влияющие на выбор способа размораживания

Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться внутри сырой или вовсе превратиться в месиво. Но допускается не размораживать скумбрию, ставриду, мелкую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче чистить и потрошить, и готовое блюдо порадует вкусом. Правильное оттаивание продукта - полдела в приготовлении блюда. Правда, придётся ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки влияют следующие факторы:

  • размер и вид рыбы;
  • способ разделки (потрошёная, филе, брикет, стейк);
  • длительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
  • тип заморозки - сырая или варёная (заготовки для грудничков);
  • температура замораживания.

Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы - таблица

Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу в домашних условиях

В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже существуют тонкости. Копчёную рыбу размораживайте поэтапно:

  1. Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
  2. Достать и оставить при комнатной температуре до оттаивания.

Разморозка солёной рыбы имеет отдельные нормы. Требования предусматривают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, в свою очередь, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу хранить нельзя. Она должна быть немедленно направлена на тепловую обработку.

СанПиН 2.3.6 107901.

Температура заморозки

Узнать температуру заморозки купленной рыбы не представляется возможным, а вот в случае с домашней заморозкой всё намного очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновой печи, а для замороженного в бытовой морозильной камере - холодная вода. В любом случае универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.

Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом - сначала в воде или на воздухе, а затем в подсоленной воде. Это поможет сократить потери соков.

Обратите внимание, что замороженную со значительным опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует употреблять в пищу из-за риска отравления. О плохом качестве рыбы будет свидетельствовать неприятный запах при размораживании.

Какой способ использовать для разморозки минтая и других рыбных заготовок для грудничка

Лучший способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, используемой в качестве прикорма для грудных детей, - это естественное оттаивание в холодильнике. Целые тушки можно положить в подсоленную холодную воду. Чтобы сохранить питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в воде, особенно тёплой или горячей.

Способы размораживания рыбы

Известно несколько способов оттаивания рыбы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • в духовом шкафу или микроволновой печи;
  • на пару;
  • в холодной воде или в растворе соли;
  • на воздухе;
  • феном для волос;
  • комбинированный способ.

У способов разморозки имеются плюсы и минусы.

Способы правильного размораживания рыбы - видео

Разморозка в холодильнике

Лучший способ разморозки как для тушки, так и для филе - нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медленное оттаивание без вреда для качества продукта. Единственный минус - процесс длится до 9 часов.

Разморозку осуществляйте таким образом:

  1. На упаковке с рыбой сделать проколы (или обернуть пищевой плёнкой неупакованные тушки), положить в ёмкость с тонкими стенками.
  2. Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
  3. Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
  4. После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и протереть рыбу бумажным полотенцем.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Под действием волн происходит медленное оттаивание без вреда для продукта. Способ не подойдёт для крупной рыбы, так как она не поместится в микроволновку. Или же придётся её предварительно разрезать на куски, а брикет разделить на части. Неудобство заключается в том, что нужно постоянно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:

Видео: как разморозить рыбу в микроволновой печи

Разморозка в духовке

В современных духовых шкафах встроена функция разморозки или конвекции. Принцип способа основан на циркуляции воздуха при температуре 0 °C. Режим конвекции обеспечивает равномерное оттаивание продукта без потери качества и внешнего вида.

Если такой функции у духовки нет, разморозьте рыбу так:


Разморозка на пару

При разморозке в пароварке или мультиварке рыба не соприкасается с водой, что позволяет сохранить массу, структуру и полезные вещества рыбы. Тем не менее существенный минус способа на пару - вкус готового блюда получается не в полной мере насыщенным. Размораживайте продукт таким образом только в случае, если последующая термообработка будет совершаться в пароварке или мультиварке. На оттаивание уйдёт минут 20.

Порядок разморозки на пару:

  1. Поместить рыбу в пароварку или на специальную решётку в мультиварке.
  2. Включить минимальный режим прибора.
  3. Во время оттаивания рыбу несколько раз перевернуть.
  4. Когда кусок оттает, можно включить режим готовки.

Разморозка феном для волос

Если нет возможности воспользоваться другими способами разморозки, можно попробовать нестандартный: фен для волос. Фен поможет разморозить крупную рыбу с плотной чешуёй. Время оттаивания средней тушки составляет 30–40 минут.

Размораживаем так:

  1. Подержите продукт 10–20 минут в холодильнике до разморозки, чтобы сохранить рыбный вкус.
  2. Установите режим работы «холодный воздух» на фене.
  3. Рыбу в неплотно закрытом пакете поместите в стеклянную ёмкость.
  4. Обдувайте феном на расстоянии 25–30 см, плавно направляя поток воздуха вдоль тушки. Время воздействия - 30–40 минут.
  5. Размороженную рыбу сполосните прохладной водой и сразу приступайте к её приготовлению.

Как быстро размораживать рыбу

Микроволновка, пароварка, духовка, фен - это приборы, которые помогают хозяйкам в экстренных случаях ускорить разморозку. Но не рекомендуется часто использовать быструю разморозку приборами, так как рыба теряет полезные вещества.

Рыбу можно разморозить быстро и просто без электроприборов.

Разморозка в растворе соли скумбрии и других жирных пород

Раствор соли быстро и без потери качества разморозит рыбу, при условии его правильного приготовления: на 1 кг рыбы использовать 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Соль ускоряет процесс оттаивания и делает рыбу сочной, но не на все породы рыб она действует одинаково. Этот способ больше подходит для морской, жирной рыбы. Есть и недостаток: при оттаивании теряется масса рыбы.

Требования СЭС к общепиту обязывают размораживать рыбу в холодной подсоленной воде в течение 2–4 часов.

СанПиН 2.3.6 107901

Процесс оттаивания небольших стейков и филе длится до двух часов, а рыбы крупного и среднего размера - до четырёх часов при комнатной температуре и до шести часов в холодильнике. Порядок действий такой:

  1. Приготовить раствор соли: на 1 кг рыбы - 2 столовых ложки соли и 2 литра тёплой воды. Перелить его в глубокую ёмкость с крышкой.
  2. Снять упаковку с рыбы и поместить тушки в соляной раствор. Крышку ёмкости плотно не закрывать.
  3. Оставить при комнатной температуре или поместить в холодильник на 2– 3 ч.
  4. После размораживания сполоснуть прохладной водой и сразу же начинать приготовление рыбы.

Быстрое размораживание в холодной воде

Холодная вода - один из быстрых и безопасных способов разморозки. В холодной воде продукт не теряет своих свойств, а вот в тёплой или горячей он размякнет и блюдо получится невкусное.

Порядок работы:

  1. Подготовить 4–5 полиэтиленовых пакетов, поместить в них рыбу и завязать.
  2. Наполнить большую ёмкость или раковину холодной водой и опустить в неё рыбу.
  3. Оставить рыбу в воде или под проточной струёй, пока не станет мягкой. Периодически менять воду.
  4. После размораживания слить воду и удалить упаковку.

Как правило, полутора часов достаточно для тушки весом до двух килограммов, для более крупной рыбы - около трёх часов.

Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше 12 °C из расчёта 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчёта 7–10 г на 1 л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе, рыбу осетровых пород.

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079–01 Требования к обработке сырья и производству продукции

Как можно разморозить рыбу на воздухе

Способ разморозки рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные вещества в рыбе. Процесс длится до 10 часов при температуре не выше 20 °C. Но технологи не приветствуют такой способ разморозки из-за быстрого роста бактерий в продукте, особенно в жару. К недостаткам способа относят и то, что рыба подсушивается, поэтому такое оттаивание приемлемо только для тощих (нежирных) пород рыб.

Порядок разморозки рыбы на воздухе:

  1. Рыбу без упаковки поместить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, чтобы продукт не обветрился.
  2. Оставить при комнатной температуре на 8–10 ч, в зависимости от размера тушки.
  3. Размороженную рыбу сразу начинать готовить.

Комбинированный способ

Комбинированная разморозка - поэтапное оттаивание, при котором вкус и полезные свойства рыбы практически не утрачиваются. В основном способ используется для разморозки океанической рыбы и занимает 2–3 часа.

Порядок разморозки:

  1. Раствор соли: поместить рыбу в холодную солёную воду на 30 минут.
  2. Воздух: оставить на открытом воздухе рыбу до полного оттаивания.
  3. Размороженную рыбу сразу использовать для приготовления блюд.

Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике

Специалисты настаивают на том, что после разморозки следует сразу приступить к термообработке рыбы. В крайнем случае допускается хранение в холодильнике не более двух часов. Рыбу для этого нужно завернуть во влажную ткань или поместить в посуду с крышкой. Однако филе нельзя хранить даже в таком виде. И не следует повторно замораживать продукт, так как очередной цикл разморозки сделает его вредным для здоровья.

Перед тем как размораживать продукт, выберите подходящий способ, учитывая размер и вид рыбы, условия заморозки, способ разделки. Лучше отдать предпочтение универсальному и правильному способу - оттаивание в холодильнике. Если время ограничено, размораживайте продукт с помощью микроволновки, пароварки, духовки. Или же примените простые методы, которые не требуют наличия электроприборов. Придерживайтесь рекомендаций по разморозке, тогда результат порадует сочным рыбным блюдом.

Многие виды морской рыбы продают сегодня в свежемороженом виде. Оно и понятно: так значительно можно увеличить срок хранения продукта, не уменьшая при этом его полезных характеристик (безусловно, при правильном режиме заморозки). В идеале при соблюдении правильной технологии рыба не теряет своих свойств и может сохраняться довольно долгое время. Но не все хозяйки знают, как быстро разморозить рыбу, если нужно, к примеру, ее срочно приготовить, а ждать возможности нет. Об этом и о некоторых других народных премудростях поговорим в нашей статье.

Как быстро разморозить рыбу и стоит ли торопиться?

Вообще-то самый правильный способ - постепенная разморозка. Дело в том, что рыба по своей структуре очень нежна, и с нею необходимо обращаться соответственно. Особого и деликатного подхода требует размораживание продукции. Кстати, и заморожена она должна быть быстрым способом глубокой заморозки, а хранить её нужно при низких температурных режимах (ну, или свежей, но очень и очень недолго). Если уж решено разморозить рыбу, то необходимо тут же ее начинать готовить. Второй раз замораживать подобный продукт не рекомендуется ни в коем разе: рыба, повторно обработанная холодом, теряет большинство своих полезных качеств, да к тому же при приготовлении потом не держит форму и стремится развалиться.

Медленный способ

Поэтому самым правильным считают медленный способ. Для этого тушки холоднокровных помещают в посуду без крышки и просто ставят в низ холодильника, где, как правило, температура плюсовая. Там рыба размораживается медленно и постепенно. В среднем такой процесс занимает часов шесть (в зависимости от толщины и размеров тушки). Так что если вы решили приготовить что-нибудь рыбное, а купили не свежий, а замороженный продукт, то лучше всего будет на ночь положить его размораживаться, а к утру он точно будет готовым к дальнейшему использованию.

В микроволновке

Как быстро разморозить рыбу, если не с руки ждать целых шесть часов? В миску, предназначенную для микроволновки, кладем необходимое количество рыбы. На многих современных кухонных устройствах подобного типа есть специальный режим «разморозка» и даже подраздел «рыба». Выставляем режимы. Запускаем процесс. Периодически останавливаем и перекладываем кусочки или тушки для того, чтоб оттаяло более равномерно. В течение довольно короткого промежутка времени рыба размораживается без особого нарушения структур и во многом сохраняя свои природные качества. Существенным недостатком в этом случае являются габариты микроволновок. Они не позволяют априори закладывать на разморозку большие тушки. Так что подобная продукция должна быть уже разделана на куски, соответствующие размерам печи.

Как быстро разморозить рыбу без микроволновки

В случае если на кухне не наблюдается этого волшебного изобретения человечества - микроволновки, - рыбу можно попробовать довести до кондиции и другими способами.

Проточная вода

Главное условие разморозки - жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.

  1. Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями - затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
  2. Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
  3. Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде - один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.

Еще один «водяной» способ

В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.

Филе

Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.

«Гламурный»

Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен - судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?


Хек и минтай

И, наконец, последний нюанс, который хотелось бы обсудить в рамках темы: "Как быстро разморозить рыбу". Хек или минтай являются наиболее доступными и достаточно дешевыми, чтобы их частенько покупали. А продаются они чаще всего именно в замороженном виде. Как правильно подготовить их к процессу приготовления? Поступаем так же, как с остальными видами замороженных хладнокровных, используя, к примеру, проточную воду. Кстати, многие рекомендуют все же применять естественный, воздушный способ разморозки, так как быстро разморозить рыбу - минтай или хек - предпочтительнее все же природным путем, тогда она не вбирает воду в мышечные массы и не выпускает соки.

Как бы сложно это не казалось, но быстро разморозить рыбу реально, да и под силу каждому из нас, даже начинающему кулинару. Правда, чтобы запланированное блюдо получилось безупречным, важно правильно разморозить продукт, сохранив все его полезные свойства.

Как быстро разморозить рыбу без микроволновки?

Помните это странное потрескивание, которое возникает в момент разогревания какой-либо пищи в СВЧ? Оказывается, в результате электромагнитного излучения, происходит ионизация молекул, иными словами, атомы пищи приобретают или теряют электрон. Это полностью меняет ее структуру. В общем, разрушение и деформация молекул пищи отрицательно влияет и на ее вкусовые качества, и на человека. Вывод один: размораживаем рыбу без использования микроволновой печи.

Самым быстрым способом считается размораживание на воздухе. Так, достаем рыбешку из холодильника, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой. Последнее необходимо проделать для того, чтобы в последствие такой разморозки продукт не оказался сухим. Особенно этот метод рекомендуется применять к рыбе ценных пород и филе. Единственный недостаток этого способа: нельзя размораживать в жаркую погоду иначе из-за того, что рыба испортится, весь ужин накроется медным тазом.

Можно ли размораживать рыбу в воде?

Конечно, да. Для этого помещаем рыбу в холодную или слегка подсоленную воду. На 1 кг рыбы должно идти 2 л воды и около 1 ч. ложки соли. Таким образом, соль восполнит минеральные вещества, которые теряются во время размораживания. Что касается времени, то мелкая рыба станет мягкой через 2 часа, крупная – через 3-4 часа.

Размораживаем в холодильнике

Одним из наиболее распространенных методов считается разморозка в холодильнике. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов выше нуля. В общем, достаем рыбу из морозилки и помещаем на нижнюю полку. По времени рыба будет готова не раньше, чем через 5 часов. Это идеальный вариант для тех, кому нужно, чтобы рыба разморозилась лишь к вечеру: достали рыбу из морозильной камеры, ушли на работу, пришли и приготовили вкусный ужин.

Если нет других вариантов, как разморозить в СВЧ?

Этот метод, пожалуй, самый быстрый, но и небезопасный для вашего здоровья, правда, сейчас речь пойдет не о вреде микроволновки. Так, в зависимости от мощности СВЧ и размеров рыбы, она оттает спустя 10, а то и 40 минут. Кладем ее на тарелку. Выбираем необходимый режим разморозки и в процессе оттаивания переворачиваем.

Огромный жирный минус этого метода: многие ценители рыбных блюд считают, что после такого размораживания у рыбы появляется неприятный вкус.

Надо ли размораживать рыбу перед жаркой?

Однозначно да, необходимо. В противном случае рыба превратится в вареную или в ее подобие. А все это в результате того, что во время термической обработки она даст большое количество воды. Это в лучшем случае, в худшем – рыба может попросту развалиться на сковороде.

Многие известные кулинары после разморозки солят, перчат и добавляют к рыбке репчатый лук. Мало того, в таком виде они оставляют ее на несколько часов и в итоге получают безупречно промаринованное блюдо.

Как не нужно размораживать рыбу?

Мы уже сказали о том, как лучше и быстро разморозить рыбу. Пришло время советов, как ее не советуется размораживать:

  1. Замороженная рыба не терпит теплую и горячую воду, температура которой равна 35-40 градусов. В данном случае она теряет мышечный сок, минеральные соли, а также становится дряблой, лежалой и, несомненно, невкусной.
  2. Если вы не намерены готовить за один раз весь кусок, лучше рыбу заранее разрезать. К тому же необязательно ее размораживать до мягкого состояния. Мало того, в таком виде она тяжелее обрабатывается и получается не такой уж и сочной.

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако чтобы в полной мере насладиться изысканным блюдом на рыбной основе, важно размораживать сырьё правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба качеству. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём рекомендации.

Выбор качественного продукта

  1. По большому счёту проще приобрести свежую, а не замороженную рыбу. Однако такой вариант не каждый может себе позволить. Как правило, морская рыба поставляется на полки магазинов после экстренной заморозки. Речную можно найти в живом виде.
  2. Сложно выбрать качественный замороженный продукт, поскольку вы приобретаете глыбу льда. Через упаковку тушка плохо проглядывается, сложно понять, размораживалась она раньше или нет. Если да, в конечном итоге после проведения всех манипуляций у вас получится месиво из мякоти.
  3. Категорически не рекомендуется приобретать замороженную продукцию на рынке, в частности у непроверенных поставщиков. Поскольку мякоть рыбы очень нежная, ей требуется бережное обращение. Запрещается замораживать и размораживать состав по несколько раз.
  4. Заморозка рыбы проходит экстренным способом, именно так конечный продукт сохранит свои свойства и структуру. Обычные рыбаки не обладают подобной техникой, вследствие чего оставляют продукцию для заморозки в бытовом холодильнике (иной способ заморозки, не подходящий температурный режим).
  5. Прежде чем покупать замороженную тушку крупных размеров, важно определиться, каким образом вы будете её готовить. Если семья большая, весь товар уйдёт «в дело». Иные варианты предполагают, что вам придётся размораживать продукт дважды, а то и трижды.
  6. По возможности приобретайте рыбу, нарезанную кусками, либо тушки небольшого размера. Такой ход избавит от постоянной процедуры «заморозка-разморозка», в результате чего вы получите от рыбы все полезные ферменты. Рекомендация крайне актуальна для пород, обладающих нежнейшим мясом.
  7. Недобросовестные продавцы нередко выкладывают на продажу тушки, которые подвергались оттаиванию много раз. Подобные действия сокращают срок хранения и качество уже готового продукта. Внимательно оцените упаковку, на внутренней части плёнки не должно быть прилипших кусков рыбы или замороженной воды.
  8. Изучите признаки, которые помогут выбрать хороший продукт. Качественная рыба имеет красные или розовые жабры (всё зависит от породы). Тушка должна быть ровной, без надломов, трещин, вмятин и повреждений иного рода. Цвет рыбы - серебро, а не золото.
  9. Что касается льда, имеющего в упаковке с рыбой, допускается тонкий слой замёрзшей глазури. Проследите за тем, чтобы отсутствовали комочки, которые появляются при замерзании воды. Рыбе не характерен аммиачный запах, жирные вкрапления и другие новообразования.

Существует несколько действенных способов, при помощи которых можно разморозить рыбу в домашних условиях без ущерба качеству. Рассмотрим их по порядку.

Способ №1. Нижняя полка холодильника

  1. Методика разморозки рыбы при естественных условиях по праву считается наиболее правильной. Процесс не представляет особых сложностей, но он является достаточно медленным. Для того чтобы правильно провести процедуру вам необходимо приготовить пластиковый таз или другую посуду с тонкими стенками и дном (подойдёт алюминиевая кастрюля).
  2. Поместите рыбу в ёмкость, сделайте несколько отверстий в упаковке. Если рыба приобреталась на базаре, необходимо предварительно поместить её в тонкий пищевой пакет. Некоторые хозяйки предпочитают отправлять тушку без упаковки, в таком случае таз нужно обернуть пищевой плёнкой. Важно не допускать обветривания продукта.
  3. Когда вы проведёте подготовительные манипуляции, поставьте тазик на нижнюю полку холодильника. В данной секции температура не опускается ниже +3 градусов, поэтому разморозка будет проходить равномерно.
  4. Поскольку способ считается самым медленным, длительность процедуры варьируется в пределах 6-9 часов. Всё зависит от размера тушки и степени заморозки. В некоторых случаях разморозка проходит быстрее, но мы рекомендуем оставлять рыбу на ночь.

Способ №2. Раствор соли

  1. Соляной раствор помогает быстро разморозить рыбу, но вариант больше подходит для морских обитателей. Дело в том, что соль высасывает жидкость из тушки, поэтому готовое блюдо может получиться сухим. Данным методом можно разморозить жирную рыбу, которая в дальнейшем будет использоваться для маринования, копчения, запекания, жарки или тушения.
  2. Чтобы приготовить раствор, смешайте 25 гр. крупной каменной соли с 1,2 л. фильтрованной тёплой воды. Растворите кристаллы, перелейте жидкость в пластиковый контейнер или другую посуду с крышкой.
  3. Извлеките рыбу из упаковки, отправьте в воду с солью, прикройте, но оставьте небольшую щель. Можно выдержать тушку при комнатной температуре или, как в предыдущем случае, поставить тару на нижнюю полку холодильника.
  4. Если размораживается филе или мелкие рыбные стейки, процедура займёт 1,5-2 часа. В случае с более крупными экземплярами или тушками среднего размера вам потребуется порядка 4 часов при комнатной температуре и 6 часов при разморозке в холодильнике.

Способ №3. Проточная вода

  1. Приготовьте 4-5 полиэтиленовых пакетов, проследите за тем, чтобы в них не было дырок. Извлеките рыбу из заводской упаковки, перемесите её в пакеты и завяжите. Подобный ход предотвратит попадание воды, которая может испортить качество рыбы (тушка станет «ватной», безвкусной).
  2. Дальше вы можете поступить двумя способами: приготовить большой таз или воспользоваться обычной кухонной раковиной. Наполните полость холодной (лучше ледяной) водой, отправьте в жидкость пакет с рыбой.
  3. Важно периодически менять воду, чтобы создавать циркуляцию. Если не жалко воды, вы можете оставить воду стекать непосредственно из крана. Таким образом проточность будет обеспечена на постоянной основе.
  4. Длительность разморозки зависит от исходного размера рыбы. Процедуру необходимо продолжать до той поры, пока туша не станет мягкой, податливой. Как правило, достаточно 1-1,5 часов, в некоторых случаях (рыба весом от 2 кг.), разморозка достигается по истечении 3 часов.
  5. Данная методика по праву считается одной из наиболее быстрых и безопасных. В конечном итоге рыба не потеряет полезные качества, вследствие чего вам удастся насладиться вкусом и консистенцией. Важно навсегда запомнить, что ни при каких условиях нельзя помещать продукт в тёплую или горячую воду.

Способ №4. Микроволновая печь

  1. Век технологий накладывает свой отпечаток, всё больше хозяек прибегают к помощи бытовых приборов. Как правило, подобная техника имеет режим разморозки, в результате чего оттаивание происходит без ущерба качеству на малых оборотах.
  2. Если у вас современный прибор, выберите функцию «Разморозка рыбы», задайте вес замороженного продукта. В зависимости от массы длительность выставляется в пределах 15-30 минут.
  3. Поместите тушку в контейнер для СВЧ или на плоское блюдо без золотистой окантовки. Переворачивайте рыбу каждые 3-5 минут, чтобы продукт оттаивал равномерно. В противном случае тушка может «поджариться», вследствие чего блюдо будет испорчено.
  4. Поскольку полость микроволновой печи небольшая, цельную крупную рыбу разморозить не получится. Предварительно порубите её на куски соответствующего размера, после чего приступайте к манипуляциям.
  5. Используя данный способ важно постоянно следить за структурой тушки. Не нужно доводить её до чрезмерной мягкости, чтобы облегчить себе задачу по чистке и разделыванию.

Способ №5. Фен для волос

  1. Как бы банально это не звучало, но при отсутствии микроволновой печи или невозможности использовать другие способы, некоторые хозяйки прибегают к помощи обычного фена для волос. Бытует мнение, что способ разработан блондинками, но разморозка таким образом не зависит от цвета волос хозяйки.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо взять фен и выставить на нём холодный режим (кнопка «Снежинка). Также важно включать прибор не на сильно высокий обдув, иначе рыба обветрится.
  3. Выберите пластиковую или стеклянную тару средней глубины. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет и оставьте отверстие диаметром 5-7 см. Направьте фен на тушку, соблюдая расстояние около 25 см.
  4. Двигайте прибор, направляя его по тельцу рыбы плавными движениями. Периодически выключайте фен, чтобы он не перегревался. Как показывает практика, процедура занимает порядка 30-40 минут, всё зависит от размера замороженного продукта.

Несложно разморозить рыбу в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся способов. Самый длительный вариант оттаивания предполагает использование нижней полки холодильника. К быстрым методам можно отнести разморозку феном, при помощи микроволновой печи или соляного раствора. Следите за тем, чтобы тушка размораживалась не дольше указанного срока, в противном случае рыба потеряет полезные свойства и станет непригодной к употреблению.

Видео: как правильно размораживать рыбу

Рыба – популярная пища в нашей стране. Она богата кальцием и минералами, которые так необходимы костной ткани. Недаром ещё в советские времена четверг считался рыбным. В этот день принято было есть блюда исключительно из неё.

Однако ту же щуку или карпа очень легко испортить, если не соблюдать правила обработки и приготовления. В особенности, когда вы имеете дело не со свежим, а замороженным продуктом.

Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.

Как правильно размораживать рыбу

Чем медленнее, тем лучше!

Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

Если надо разморозить рыбу быстро

В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.