Китайский чай, виды и происхождение. Цзюнь Шань Инь Чжень

автор Владимир Черняк, фото автора

Чай – растение, не нуждающееся в особом представлении. Напиток, который мы называем просто «чай», каждый из нас употребляет ежедневно, зачастую по нескольку раз.

Разновидности чая

В ботаническом отношении чай принадлежит к одноимённому семейству чайных (Theaceae), но о родовой принадлежности этого растения мнения учёных различны. Большинство биологов-систематиков выделяют его в отдельный род чай (Thea), и полное его латинское название в этом случае - Thea sinensis. Некоторые биологи считают чай одним из видов рода камелия, и тогда его название - Camellia sinensis.

Родиной культурного чая считают горные районы Индии и Китая, а также северный Вьетнам. Дикие предки сортов современного чая растут во влажных субтропических и тропических лесах (могут вырасти в высоту до 10 м).

Молодые распустившиеся листья чая покрыты серебристым пушком, что по-китайски - «бай-хо» (отсюда идёт название - «байховый чай», или «чай из молодых листьев»).

Выделяют несколько разновидностей китайского чая:

  • Чай бохея (Thea sinensis var. bohea) - небольшой кустарник с небольшими укороченными побегами. Выращивается в Японии, Корее и Восточном Китае.
  • Чай зелёный (Thea sinensis var. viridis); в данном случае речь идёт о цвете листьев, а не получаемого из них напитка. Это небольшой кустарник с ярко-зелёными листьями. Выращивается в тех же районах, что и предыдущий подвид.
  • Чай ассамский (Thea sinensis var. assamica) - крупный кустарник или небольшое дерево с крупными листьями. Выращивается в южном Китае и на востоке Индии, в странах Индокитая, ограниченно - в Грузии. Встречается в диком виде в индийском штате Ассам.
  • Чай кантонский (Thea sinensis var.cantonensis) - мелкий кустарник с сильно укороченными веточками и мелкими листьями.
  • Чай крупнолистовой (Thea sinensis var.macrophylla) - кустарник с очень крупными листьями. Напиток из него очень горький и не пригоден для питья. Этот подвид используется в гибридизации с остальными видами.

В культуре редко используется какой-либо определённый подвид; обычно сорта чая представляют из себя двойные и тройные гибриды между подвидами.

Распространение чая

История возделывания китайского чая уходит в далёкое прошлое. В Китае чай выращивался уже 3000 лет назад, причём вначале он применялся как лекарственное растение.

В XV-XVII веках чай в Европу впервые завезли португальцы, которые первоначально тоже использовали его как лекарственное растение. И только начиная с XVIII века чай стал обычным напитком.

В Россию чай попал впервые в 1638 году; купцы привезли его караванным путём через Монголию в подарок деду Петра I. После этого долгое время чай так и завозился в Россию, но особой популярностью вначале не пользовался. Но постепенно чай начал завоёвывать признание.

Впервые в России чай был посажен в Никитском ботаническом саду в 1814 году. В Западное Закавказье чай был завезён в 1846 году, а первая чайная плантация была заложена (в 60-х годах XIX века) в районе Озургети.

До начала первой мировой войны площадь чайных плантаций в России составляла всего 182 га. Незнание агротехники чая, неудачный подбор сортов и технологии ферментации привели к тому, что долгое время получаемый продукт был низкого качества. Военное ведомство закупало этот продукт для солдат, и поэтому его называли «солдатским чаем».

Широким распространением в нашей стране чайный куст обязан основателю Батумского ботанического сада, учёному Краснову. Из своих экспедиций в Японию и Китай он привозил семена и саженцы редких растений, в том числе и наиболее перспективных сортов чая.

В советское время площадь чайных плантаций составляла около 80 тыс. га, и Советский Союз был одним из крупнейших мировых производителей чая. На территории Краснодарского края, в Туапсинском районе, находятся самые северные в мире плантации чая: он растёт на 44 грудусе северной широты, на высоте до 800 метров над уровнем моря. Здесь много осадков (выпадают равномерно в течение года), кислые почвы (они нравятся чаю), но иногда бывают сильные морозы (до –30 градусов). Вообще чайный куст выдерживает мороз до –14 градусов, но он хорошо зимует под слоем снега. Поэтому растения спасает то, что в этих районах зимой выпадает очень много снега (иногда до трёх метров). На этой плантации представлен только один сорт «Кимынь » китайской селекции, оказавшийся лучше других приспособленным к данному климату.

За всё время существования чайной плантации (примерно 40 лет) кусты сильно обмёрзли только однажды - в зиму 1997-1998 г.г, когда 30-градусный мороз ударил при снежном покрове не более 20 см.

Хоть чайный куст происходит из влажных субтропических и горных тропических лесов, но мне кажется, что любители редких растений могут попробовать выращивать его в открытом грунте не только на Черноморском побережье Кавказа, но и на юге нашей страны.

О пользе чая

Листья чайного куста содержат примерно 260 различных соединений. Это введённое у нас в культуру в открытом грунте растение единственное, которое содержит в листьях кофеин. А также в листьях чая содержатся эфирные масла, дубильные вещества, в том числе танин, катехины; есть флавоноиды, белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, алкалоиды, в том числе теобромин, теофиллин, пуриновые основания; большая группа минеральных веществ, в том числе калий, кальций, железо, магний, фосфор, железо, марганец, фтор, йод, медь, золото; комплекс витаминов: В1, В2, РР, С, каротин, нуклеотиды, нуклеопротеиды.

Как лечебное средство чай применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Употребление чая в виде напитка способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует секрецию желудочного сока.

В качестве домашнего лекарства чай используется как тонизирующее средство при истощении, умственной и физической усталости, головной боли, упадке сердечной деятельности и отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы (в том числе - алкоголем, стронцием, наркотиками).

Полезен чай при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что связывается с действием алкалоидов чая - они расширяют кровеносные сосуды мозга, сердца, стимулируют сердечную мышцу.

Зелёный чай пьют при простуде, эффективен он как потогонное средство и стимулятор дыхательной деятельности. Полезно употребление чая как сосудоукрепляющего средства при увеличенной проницаемости кровеносных сосудов и их ломкости.

Сок свежего чайного листа или порошок сухого чая используют при лечении ожогов, в том числе солнечных; крепким чаем промывают глаза при воспалительных процессах. Настой зелёного чая снижает артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных при атеросклерозе; обладает противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Выращивание, сбор, ферментация чая

Чайный куст выращивается во многих тропических и субтропических странах, но наилучшими для его произрастания считаются районы с равномерным и достаточным увлажнением в течение всего года, кислыми почвами и невысокими летними температурами (не выше 25-30 градусов). В тропических районах юга Индии для притенения чайных кустов на плантациях высаживают высокорослые деревья.

Во время учёбы в Московском университете я жил в общежитии со студентом из Шри-Ланки. Он рассказывал, что у него на родине лучшим считается чай, выращенный на высоте 1800-2200 м над уровнем моря; этот чай целиком идёт на экспорт. В тропических долинах при высоких температурах увеличивается продолжительность вегетации и время сбора чайного листа, но при этом снижается его ароматичность и качество.

В Краснодарском крае, кроме уже упомянутой плантации чая в Туапсинском районе, есть ещё плантации в Сочи в п. Дагомыс и п. Мамедова щель. В п. Мамедова щель работает музей чая, где можно ознакомиться с историей выращивания чая у нас в стране, посмотреть на чайные плантации, в чайных домиках продегустировать различные сорта чая.

В условиях Черноморского побережья Кавказа сбор чайного листа начинают с 4-го года жизни растений и проводят ежегодно с конца апреля-начала мая до сентября. В тропических странах, при особо благоприятных условиях роста кустов, сбор чайного листа начинают через 1,5-2 года после высадки растений. В тропиках Юго-Восточной Азии сбор листьев длится на 3-4 месяца дольше, чем в субтропиках.

Урожай сухого чайного листа колеблется от 1,5 до 4,5 т/га. Наиболее качественный продукт получается из листьев, собранных вручную. Созданы чаесборочные машины, позволяющие увеличить производительность труда в 30 раз, но качество продукции при этом снижается.

С кустов чая собирают молодые верхушки побегов с 2-3 листьями (так называемые «флеши»), подвергают их переработке (ферментации) по особым технологиям и получают сухой чай. В зависимости от применяемой технологии, получают зелёный или чёрный чай.

Наиболее ценным считается зелёный чай , поскольку в нём максимально сохраняются органические вещества.

Чёрный чай стали вырабатывать для ускорения производства товарной продукции и быстрой поставки его на рынок. При производстве чёрного чая собранные листья подвергаются сушке при более высокой температуре, и поэтому часть органических веществ теряется. Зато чёрный чай лучше хранится в течение более длительного времени, чем зелёный.

Садоводы-любители, выращивающие чай на своих участках, применяют оригинальный метод ферментации листьев чая в домашних условиях . Свежесобранные листья помещают в полиэтиленовые мешки, а затем в морозилку домашнего холодильника (с температурой - 10…-15градусов мороза) на 2-3 дня. Потом листья чая расстилают и сушат при комнатной температуре. Получаемый продукт внешне представляет собой нечто среднее между чёрным и зелёным чаем; он очень ароматный и приятный на вкус.

Размножение чая

Размножать чай можно семенами или вегетативно – черенками, отводками.

Семенное размножение чая применяют в селекционных целях, а сортовые растения размножают только вегетативно.

В наших условиях семена чая лучше всего сеять под зиму сразу на постоянное место, на глубину 3-4 см. Как уже было упомянуто, это растение предпочитает кислые почвы (оптимальная кислотность рН 4-5). При выращивании чайных кустов я использую древесную труху из хорошо перегнивших стволов каштана посевного.

Большинство всходов появляется следующей весной, но некоторые семена могут взойти и через год. Сеянцы чая растут медленно, особенно первые 1-2 года. В это время я не советую проводить никаких подкормок во избежание ожогов корневой системы молодых растений. Если ожидается мороз, опасный для растений (ниже –14 градусов), то чайные кусты надо прикрывать от холода мешковиной или соломой. Впрочем, эту рекомендацию я даю из общих соображений - у нас не бывает таких опасных для зимовки чая морозов.

Начиная с 3-го года жизни можно проводить подкормки чайных кустов. Я использую только минеральные удобрения - мочевину, аммофос, азофоску - в виде разбавленного водного раствора (2-3 столовые ложки на 10 л воды). Очень не советую применять для подкормок древесную золу - она сильно щелочная и, кроме ожогов корней, может вызвать связывание в почве некоторых микроэлементов и сделать их недоступными для растений. Если на месте посадки чая почва изначально плодородная, то первые 5-6 лет подкормки растений можно не проводить.

Цветение чайных кустов в наших условиях начинается с 3-5-летнего возраста. Цветки у чая мелкие (около 2 см в диаметре); они появляются на растениях начиная с конца ноября. При отсутствии морозов цветение чая продолжается непрерывно всю зиму; последние цветки отцветают в середине марта. Цветки, попавшие под мороз, погибают, но при возврате тепла цветение чая возобновляется. Цветки чая хорошо опыляются пчёлами; через год созревают семена.

Плод чая - сухая коробочка с 2-3 семенами. Полноценные семена можно получить только в субтропической зоне, где зимы мягкие и непродолжительные; в зоне умеренного климата цветки и бутоны чая зимой вымерзают.

Черенкование чая проводят в июле или в декабре-январе. Зимнее черенкование в наших условиях предпочтительнее, поскольку летом при слишком высоких температурах черенки чая могут высохнуть, несмотря на обильные поливы.

Черенки нарезаю из средней части хорошо сформировавшихся побегов чая. Сначала просто срезаю с куста черенки острым ножом, а потом перед посадкой срез побега обновляю под водой и немедленно сажаю черенок в почву, хорошо поливаю; площадь листовых пластинок сокращаю на треть. Чем меньше воздуха попадёт в ткани растений при срезке побегов, тем выше вероятность успешного укоренения черенков. Применение стимуляторов корнеобразования должно увеличивать процент укоренения черенков чая (но у меня нет конкретных данных на этот счёт, поскольку сам я не пробовал их применять для чая).

Посаженные черенки чая надо прикрывать плёнкой для уменьшения испарения влаги. В открытом грунте их укоренение происходит в течение года. Но в литературе есть данные, что при 20 градусах этот срок сокращается до двух месяцев.

Об успешном укоренении черенков чая свидетельствует начало роста молодых побегов.

Можно выращивать чай в комнатных условиях, только зимой для цветения ему необходимо обеспечить невысокую (не выше 15 градусов) температуру.

Владимир Черняк (Туапсе, Россия)
TopTropicals.com

Всё о чае на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Исторические плантации сбора китайского листового чая

С Китаем все несколько сложнее, т. к. страна большая, чай растет повсюду.

Подчеркнем, что в Китае все очень уникально, и зависит буквально от микроклимата, который сложился на конкретном склоне. Например, в Ханчжоу, где выращивают китайский чай Лун-Цзинь, сбор урожая начинается в на­чале марта, и продолжается до конца октября. При этом чай умудряются собирать 20-30 раз в году с перио­дичностью раз в 7-10 дней. И еще при этом считают, что если собирать его реже, то качество чая ухуд­шится.

Сезоны сбора китайского чая

Основное время сбора урожая - с апреля по июнь, хотя, как и везде, лучшими считаются чаи первых, самых ранних урожаев.

Для сборки годится не все подряд, а только молодой зеленый побег чая, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т. к. совершенно не передают заварке свой аромат.

Сбор китайского чая приходится период с февраль по ноябрь. Частота сбора доходит до пяти раз в год.
Различают четыре основных сезона:

Весенний сбор.

Период - окончания праздника Весны - китайского Нового года по лунному календарю (февраль - март) и до наступления праздника Цинминцзе - весеннего праздника поминовения усопших предков (апрель) является самым ранним сезоном сбора весеннего чая. Затем весенний сбор продолжается ещё примерно до середины мая.

Чайные деревья и кусты после зимнего отдыха, начинают рождать новые почки. На отдохнувших за зиму вечнозелёных кустах чая, с наступлением первых теплых весенних дней, появляются светло - зелёные нежные листочки, которые наполнены свежестью и несут живой и насыщенный аромат.

Обработанный весенний чай имеет достаточно плотную фактуру, сильный аромат и набухшие черенки, у тех видов чая, у которых они есть. Из-за того, что весенний чай плотный и увесистый, во время заваривания он достаточно быстро погружается в воду. Аромат весеннего чая держится долго, а вкус богат нежными оттенками и отдаёт сладостью. Настой исключительно чистый и прозрачный, а разваренный лист нежный и плотный. Прожилки на листиках очень тонкие, а зубчики по контуру листа слабо выражены.

Ранний летний и поздний летний сборы.

Сбор проводят с середины мая до середины августа. Исключение составляет конец июня, его называют "пустым" временем. (До июня – ранний летний сбор, после – поздний).

Листья на чайном дереве развиваются очень быстро, так как сезон сбора приходится на самое жаркое и влажное время года, и поэтому растворяющихся в настое ароматических веществ относительно мало - они не успевают накапливаться в листьях чая в достаточном количестве. В результате чего аромат летнего чая не является достаточно насыщенным, а вкус приобретает большую крепость и терпкость.

Фактура летнего чая менее плотная, по сравнению с весенним, листья более лёгкие и крупные, черенки довольно длинные, почки зачастую покрыты пушистыми ворсинками, а запах не такой нежный. Вес летнего чая меньше, он погружается медленнее, аромат выделяется слабее, а вкус имеет некоторую горечь и терпкость. Разваренный лист тонкий и твёрдый, верхняя почка слабо выражена, большое количество раскрывшихся листьев с достаточно толстыми прожилками, а по краю явно видны зубцы.

Осенний сбор.

Собирается с начала сентября до середины октября. По своему качеству и цене китайский осенний чай находится между весенним и летним чаем. Почки чайных деревьев, прошедших уже два сбора, содержат меньшее количество компонентов, но вегетация замедляется, и за то время, пока молодой листик вырастает до размеров, когда его пора срывать, в нём успевает накопиться большее количество эфирных масел и аминокислот, чем летом. По вкусовым характеристикам и своему аромату осенний чай занимает срединное положение между "весенней свежестью" и "летней крепостью".

Размер готового чая не одинаков, он достаточно лёгок, запах слабый и ровный. Во вкусе присутствует слабая горечь, хотя, конечно, значительно меньше, чем в летнем чае. Размер листьев испитого чая не одинаков, а по краям явно выражены зубчики.

Зимний сбор.

Осуществляют с конца октября до конца ноября. Зимой чай, как правило, не собирают. В это время производят обрезку кустов, и грубый лист используют для производства дешёвого кирпичного чая.

Однако в некоторых местах зимний чай, как и весенний, может быть прекрасным по качеству и используется для производства некоторых сортов китайского чая. И хотя вкус и аромат не столь выражены, как у весеннего чая, однако его аромат более тонкий, а отсутствие горечи является большим преимуществом. Однако некоторые особенно ценные китайские сорта чая собирают только один или два раза в год.

Метод сбора чая – ручной и автоматический

Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется ФЛЕШЬ. Лучший чай получается тогда, ко­гда сборщик срывает флешь с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой. Кроме этого, лучшие чайные флеши собираются с верхушечных, а не боковых побегов. В целом же, чем ближе к стволу растут листья на чайной ветке, там они грубее.

Как правило, чай изготовленный из трех верхних листьев (включая почку) маркируется как «Золотой чай», а изготовленный из трех верхних листьев без почек, маркируется как «Серебряный чай». Часто на элитных чаях также имеются указания - «первый лист», «второй лист», «третий лист». Эти маркировки обычно ука­зывают на то, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верху­шечные листья, идущие сразу после почки («первый лист»), через один лист после почки («второй лист») и т.д.

Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим (ин­дийские чаи ручной сборки часто маркируются как classic - классические), т. к. качество собранных листьев намного выше, чем при машинной сборке. Кроме того, ручная сборка чая является высоко избирательной, на­пример, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.

Чаеуборочные машины используются уже чуть ли не с 30-х готов 20 в. Современные чаеуборочные ма­шины во многом напоминают громадные пылесосы, которые «обсасывают» листья с куста чая. Приме­нение чаеуборочных машин довольно ограничено, т.к. во-первых, они неудобны на горных плантациях, во-вторых, чайное сырье получается низкого качества, т. к. чаеуборочные машины прихватывают много старых и огрубевших листьев.

Механизированный сбор чая - сырье, собранное чаеуброчными машинами идет на приготовление мелко­листовых чаев низкого качества (основная масса СТС), или в фармацевтическую промышленность для по­лучения кофеина.

Ручной сбор чая - довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит.
Труд сборщиц чая (а это обычно женщины) нелегкий.

Вот некоторые факты и цифры:

  1. Для того, чтобы получить 1 фунт (примерно 450 гр.) черного чая, необходимо сделать не­сколько десятков тысяч срывающих движений рукой. Среднее соотношение собранного и готового чая примерно 4 к 1 (т.е. из 4 килограммов свежих листьев получается около 1 кг. готового чая);
  2. Дневная норма сборщиц чая в среднем 30-35 кг. Листья чая собирают в корзины за спиной. Это де­лать осторожно, т. к. от чрезмерной тряски чайный лист ломается и портится. Обычно на гектар выводят 4-6 сборщиц, но часто чай (особенно сортовой) растет на разроз­ненных мини-плантациях, площадью 0,5 гек­тара.

После того, как чай собран, его привозят на чайную фабрику. Чем короче дорога до фабрики, тем выше ка­чество свежего листа. Именно поэтому часто чаеобрабатывающие предприятия строят в непосредственной близости от плантаций.

Китайские чайные фабрики - весьма разношерстные предприятия, как по размеру, так и по ис­пользуемым техноло­гиям.

На одном полюсе здесь находятся кустарные семейные заводики, где все делается вручную. Это имеет смысл, особенно если хозяин уникальной мини-плантации, где произрастает какой-нибудь уникальный сорт, да плюс ко всему имеете какой-нибудь многовековой семейный рецепт приготовления чайного сы­рья. И тогда даже такое ручное мелкокустарное производство будет прибыльным. Но, как правило, подоб­ное производство является узко локальным, и производит элитный чай, который могут купить ценители где-нибудь в Китае или Японии. До Европы и Америки такой чай добирается крайне редко в виде коллекционного и крайне доро­гого.

На другом полюсе находятся крупные китайские фабрики, на которых используется много машин, имеются громад­ные помещения с регулируемым режимом влажности и температуры, и внедряются новейшие технологии (например, вакуумное экстрагирование). Разумеется, содержание подобного производства "по силам" только крупнейшим чаепроизводящим кампаниям, которые делают погоду на мировом рынке чая.

Знаменитый китайский Пу-Эр

普洱茶, пиньинь: pǔěrchá - "чай из Пуэр"

Пожалуй, самый знаменитый среди китайских черных чаев, ценность которого с возрастом лишь увеличивается. Аромат становится густым и сильным, а вкус более изысканным и насыщенным. Отличается темно-коричневым настроем и особым «земляным привкусом». Сырье для Пу-Эр выращивается на территории практически всей китайской провинции Юньнань. Листья для лучших сортов Пу-Эр собирают только с деревьев. Китайцы издавна используют целебные свойства этого чая, называя его напитком красоты, стройности и мудрости.

Лун Цзин

Long Jing tea или Dragon Well tea

Своё название чай получил от горного района в китайской провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лун Цзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона».
Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась светопреломляющими свойствами, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец считался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.

Для производства Лун Цзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями.
В килограмме чая может быть до 100 000 таких побегов, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный Лун-Цзин очень дорог и этот китайский листовой чай можно купить только маленькими навесками.

В процессе изготовления Лун Цзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей листу чая нежность.

Лун Цзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке.

Многие виды зеленого китайского чая ароматизируются душистыми цветами, но Лун Цзин ароматизации не подвергается.
Лун Цзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом.
Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.

Билочунь

Bi Luo Chun tea

Название переводится как «Весна изумрудной улитки».
Этот вид китайского чая появился в конце эпохи Мин и начале правления династии Цин.

Для его приготовления обжариваются мелкие свежие зеленые листочки.
Знаменитый Билочунь произрастает в китайской провинции Цзянсу в районе озера Тайху и Тутинских гор, а также прилежащих районах.
Чай отличается очень тонкими листьями, крепко свернутыми “улиткой”, крепким ароматом, свежим сладковатым вкусом, напиток обладает прозрачным зеленоватым цветом и т.д.

Сбор его – очень кропотливое занятие, т.к. осуществляется буквально по листику с каждой почки.
Известен случай, когда для того, чтобы получить 500 грамм сухого Билочуня, было собрано 90 000 почек.
Этот удивительный напиток будоражил воображение древних поэтов, благодаря чему на свет “выливались” красивые стихи в его честь
Сбор чайных листов приравнивается к искусству.
500 грамм чая Билочунь содержит 50 000 - 60 000 почек (типс) .

Те Гуаньинь Ван

Tieguanyin tea (железная богиня милосердия)

Для производства Те Гуаньинь лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая.
Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.

Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие.
Те Гуаньинь – самый знаменитый китайский чай Улун родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь).
Монахи выращивали в этой местности чай ещё при династии Тан (VII-IX вв.).

Хуан Шань Маофен

Maofeng tea (ворсистые пики «Желтой Горы»)

Маофэн – это сорт зеленого чая, который состоит из тонких молодых высушенных листьев.
Лучшие сорта делаются из отборного материала. По форме чаинки напоминают плоские ворсинки. Чаинки имеют матовый желтовато-зеленый цвет.

С этим чаем связана интересная легенда. Говорят, что давным-давно у подножья горы Хуан Шань жил старый охотник, занимаясь охотничьим промыслом, чтобы прожить. Он был совсем один, не считая мохнатой обезьянки, которая всюду его сопровождала. Это животное подобно человеку обладало даром речи, с ним можно было коротать время за разговором. Обезьянка верно помогала своему хозяину и другу. Однажды охотник взял ее с собой далеко в горы. Неожиданно охотник увидел чайное дерево на горе, листочки которого под солнечными лучами отливали золотом. Завороженный охотник остановился и застыл, любуясь красотой.

Обезьяна, заметив это, сказала: “Это дерево способно восстанавливать силы, когда человек устал, нужно только выпить отвар из его листьев. Погоди, друг, я добуду для тебя несколько листьев” .

После этих слов обезьянка ловко вскарабкалась на гору, а затем и на дерево и принесла во рту листья.
После возвращения домой охотник заварил чай, выпил его и почувствовал прилив бодрости.
Охотник очень обрадовался и решил назвать чай Маофэн, т.к. его принесла для него мохнатая обезьянка (мао) с горных вершин (фэн) Хуан Шань.

Цзюнь Шань Инь Чжень

Junshan Yinzhen tea (серебряные иглы острова «Цзюнь Шань»)

Настоящим чаем Цзюнь Шань Инь Чжэнь считается чай выращивающийся на острове Цзюнь Шань посреди озера Дунтин в провинции Хунань.
Что удивительно этим именем не может называться чай выращенный вне острова в том же районе.

Желтый чай издревле считался элитным, императорским.
Чай тщательно оберегался от иностранцев и за разглашение его тайн строго карали.
Чай изготавливается из сырья высшего качества, только из «жирных» - плотных и тяжелых, неповрежденных почек.

Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.

Процесс изготовления такого чая занимает 72 часа, происходит в несколько этапов, вкусообразующим является «томление» в пергаментных, тканевых мешках или кучах, и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа.
Говорят, что Цзюн Шань Инь Чжэнь был любимым чаем первого председателя КНР Мао Цзэдуна.

Чай Кимун

Keemun tea (Цимэньский красный чай)

Чёрный чай из уезда Цимэнь (祁门) провинции Аньхой в Китае. Этот китайский чай знаменит своим сложным ароматом с легким привкусом орхидеи, яблок и сосны. Кимун - молодой чай - он был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии. Содержит меньше кофеина, чем, например, ассамский чай. Кимун часто употребляется с молоком и/или сахаром. Обширно используется в составе чайных купажей в Европе.

Чай Да Хун Пао

Da Hong Pao tea (алый халат/мантия)

Этот чай является одним из знаменитых среди чаев Улун.
Произрастает в горной местности Цзюлунци. Растет он, словно заключенный между двумя стенами, сквозь которые редко проникают солнечные лучи, температурные изменения тоже незначительны. С вершин скал текут мелкие сладкие ручейки, которые увлажняют почву. Вместе с водой стекает мох и питает почву, делая ее жирной, что в совокупности своей создает благоприятные условия для чая.

Чаинки Да Хун Пао крепко и аккуратно свернуты и немного изогнуты, листики отливают золотистым цветом. Чай обладает крепким ароматом и долго сохраняет вкус, имеет сладковатое послевкусие.
Стакан сохраняет запах напитка. Чай имеет прозрачный ясный апельсиново-желтый цвет.
Раскрывшиеся листки отливают красным.

Говоря о чае Да Хун Пао, нельзя не сказать о красивой легенде, согласно которой, при помощи этого чая была вылечена мать китайского императора от тяжелой болезни.
После этого император приказал завернуть листы чая в большие красные халаты. Ведь в переводе с китайского, Да Хун Пао переводится как «большой красный халат».

По другой легенде, чай называется так потому, что в древности, сбор чая производился специально обученными обезьянами, одетыми в красные халаты, дабы подчеркнуть этим важность происходящего.

Существует также третья легенда, повествующая о том, что чаем Да Хун Пао был излечен важный придворный чиновник, который в благодарность накрыл куст чая своим роскошным красным халатом.

Фармакотерапевтическая группа. Психостимулирующее, вяжущее средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.26. Чай китайский — Camellia sinensis (L.) Kuntze

Листья чая — folia theae
(чайный куст) — camellia sinensis (l.) Kuntze (= thea sinensis l.)
Сем. Чайные — theaceae

Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник высотой до 10 м, сильно ветвистый (рис. 9.26). На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1 м: его систематически подрезают, придавая ему полушаровидную форму. Систематическая обрезка способствует обильному ветвлению и, следовательно, увеличению количества листьев.
Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, с заостренной верхушкой и зубчатым краем, длиной 6-8 (до 30) см и шириной до 4 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, блестящие, кожистые, молодые листья покрыты серебристым опушением.
Цветки душистые, расположены одиночно или пучками по 2-4 в пазухах листьев. Чашелистиков 5-7, остающихся при плодах; венчик из 5-9 белых лепестков с желтовато-розовым оттенком, диаметром 2-5 см; тычинки многочисленные с мелкими желтыми пыльниками; пестик с верхней завязью и 3 нитевидными столбиками.
Плод — приплюснутая 3-гнездная деревянистая коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с 3 крупными шаровидными серо-коричневыми блестящими семенами.

Состав китайского чая

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав листьев китайского чая

Листья чайного куста содержат

  • 1,5-3,5 % кофеина,
  • следы теофиллина,
  • 20-24 % дубильных веществ («чайный таннин»),
  • флавоноиды,
  • следы эфирного масла,
  • витамины С, В 1 , В 2 ,
  • кислоты никотиновую и пантотеновую,
  • микроэлементы.

Свойства и применение китайского чая

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства листьев чайного куста

  • возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга) и деятельность сердца,
  • повышает кровяное давление,
  • учащает дыхание и делает его более глубоким,
  • усиливает диурез,
  • расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек.

Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, теофиллин оказывает

  • возбуждающее действие на сердце и
  • увеличивает мочеотделение.

Катехины , входящие в состав дубильных веществ, содержащихся в листьях чайного куста, обладают Р-витаминной активностью:

  • повышают прочность капилляров,
  • уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов,
  • способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает

  • вяжущее и
  • дезинфицирующее действие,
  • он улучшает пищеварение.

Применение листьев чайного куста

Крепко настоянный чай — средство,

  • тонизирующее и
  • возбуждающее
    • сердечную деятельность и
    • дыхание.

В необходимых случаях чай (настой) — первое по доступности и универсальности

  • противоядие при отравлениях.

Крепко заваренный чай — первое средство

  • при расстройствах кишечника. Если это расстройство не очень серьезное, нередко бывает достаточно для «лечения» стакана крепкого чая.

Ранее материал от обрезки кустов, крупные листья, отходы чайного производства использовали для получения кофеина и «чайного таннина». В настоящее время кофеин получают в основном синтетическим путем.

Юлия Верн 4 573 8

Китайский чай - два слова, от которых в душе каждого человека становится теплее. На самом деле, это продукт вошел в нашу жизнь очень плотно, и прочно занял свою нишу, которую уже никогда не покинет. Даже кофе уступает ему по популярности. Из этой подробной статьи вы сможете получить ответы на многие вопросы. В частности, какие сорта, виды, группы китайского чая существуют. Ведь узнавать что-то новое так интересно.

Как-то так сложилось, что всего существует 7 групп китайского чая. Каждая из них имеет свои особенности, свою историю происхождения, способ приготовления, и так далее. Они произрастают в совершенно разных условиях, по-другому и в разное время собираются, по-особенному обрабатываются.

Всем известно, что изначально листья имеют какой-то один цвет. Это потом уже они волшебным образом превращаются в то, что мы привыкли видеть на лавках магазинов. Но нужно еще и знать, с какой именно части куста брать лист для создания того или иного вида чая. Не менее важен способ обработки. Для каждой из нижеперечисленных групп он свой, и мы рассмотрим каждый. Для начала те самые семь таинственных групп чаев:

  • белые;
  • пуэры;
  • зеленые;
  • желтые;
  • красные;
  • улуны;
  • черные.

Группа белых чаев

Самые, пожалуй, непредсказуемые, загадочные и таинственные. А все потому, что, как говорят настоящие чайные ценители, его нужно понять. Кажется, что в этом может быть сложного - понять вкус чая, но это на самом деле не так уж и просто. Эта группа заключает в себе смесь нежнейших, вкусных ароматов. Сочетаясь, они дарят незабываемое послевкусие. Это нотки меда, фруктов и цветов.

Чтобы пить такой чай и понять его вкус, в один момент рассыпающийся на несколько десятков частиц, нужно быть чистым. Да, это не опечатка, именно чистым, потому что и сам он такой. Нет смысла пить его после того, как пообедали острой, жареной или другой неполезной пищей, не стоит даже пробовать после перекура. Это будет бессмысленным, а вы получите только разочарование. Но стоит только понять его, и вы окажетесь в плену тонкого вкуса, вы просто не сможете отказаться теперь от кружки этого восхитительного напитка.

Fuding Da Baicha (福鼎大白茶) и Zhenghe Da Baicha (政和大白茶) - в основном листья для белого чая собирают именно с этих кустов, почки на них покрыты беловатым ворсом. Произрастают эти кусты всего в нескольких китайских провинциях.

Способ производства

Вот тут-то и начинается самое интересное. Листья собирают с кустов, раскладывают на ровной поверхности так, чтобы на них попадало солнце, и … все! Больше никаких секретов, тайн и недоговорок. Как видите, в этом процессе вообще никаких сложностей нет. Листики не нуждаются ни в какой обработке: ни в термической, ни в механической.

Этот плюс нельзя не отметить, ведь многие продукты, подвергаясь таким обработкам, на выходе теряют все свои положительные свойства, то есть витамины и микроэлементы, полезные для человека. Этого не происходит в случае с белым чаем, а, значит, его можно назвать одним из самых полезных, насыщенных важными компонентами.

Группа Пуэры

Это древнейший чай, хранящий в себе историю сотен лет. Существует всего два вида пуэров, но они настолько разные и они не похожи друг на друга - это Пуэр Шу и Пуэр Шен. Первый - темный, второй - зеленый.

Несмотря на то, что Пуэры могут быть выращены в нескольких регионах мира, настоящими являются только те, которые собраны с кустов, произрастающих исключительно в провинции Китая Юньнань, кстати, она граничит с Тибетом. А тот Пуэр, который вырастят в другом месте, никто и сертифицировать не станет, таковы уж правила. С кустов берут преимущественно крупные листья, говорят, чем они больше, тем выше качество будущего чая.

Когда листья собраны, их подвергают обработке. После этого весь урожай дружно отправляют на фабрику, там из листьев делают «блины».

Способ производства

Листья подвергаются прессованию, именно поэтому они приобретают форму блина. Также можно увидеть своеобразные плитки, гнезда и даже кирпичи, и еще несколько других форм. Так как существует всего два вида, то и способов производства столько же, для каждого свой.

Черный, или Шу Пуэр, вошел в производство только в 70-х годах прошедшего столетия. Процесс ферментации для него необходимо стимулировать, чтобы он происходил как можно скорее. Но, как и в случае с белым чаем, сложностей здесь нет. Собранные листья сваливают в кучи. Потом их обильно поливают водой, после этого накрывают тканью. Чтобы она как можно лучше прилегала к листьям, по краям раскладывают камни. Именно вода и запускает процесс ускоренной ферментации.

Как это происходит? Очень просто - влага разогревает листья внутри, микроорганизмы, присутствующие там, способствуют потемнению листьев. Каждый день приходит человек, чтобы разворошить эти кучи. Необходимо это для того, чтобы своеобразное «гниение» происходило равномерно. Но не пугайтесь этого слова, в нем ничего страшного нет.

Кучи листьев так лежат, в среднем, полтора месяца, иногда больше, иногда меньше. Вывод о том, готовы ли они отправиться на фабрику или нет, делает начальник производства, опираясь на внешний вид и другие качества листьев. Отдельно стоит сказать, хоть мы еще и не говорили о светлом Пуэре, что за 45 дней темный чай проходит все те же стадии ферментации, что светлый за три десятка лет! Примечательно и то, что чем дольше темный Пуэр хранится, тем лучше он становится. Но это не значит, что молодой - плохой. Как говорится, хорош в любом возрасте.

Теперь поговорим о его вкусовых качествах. Чай получается весьма насыщенным и несколько тяжелым, или густым. Его аромат можно сравнить с запахом дыма, или даже уловить в нем древесные нотки или легкий запах земли. Бывает, что те, кто пьет его впервые, не очень-то рады такому аромату. Однако если пить напиток регулярно, то можно быстро привыкнуть, и потом в запахе улавливается уже весь неповторимый букет ароматов этого напитка.

Китайцы говорят, что черный Пуэр - это лучший помощник для желудочно-кишечного тракта и для пищеварительной системы, в частности. Иными словами, он регулирует желание покушать, снижая аппетит, благодаря чему его можно назвать «диетическим». К слову, в провинции, где производится Пуэр, люди живут очень долго.

Светлый Пуэр, или Шен - листья после сбора раскладывают на солнце. Когда они становятся немного вялыми, их ссыпают в крупные котлы из металла и подвергают обработке огнем. После этого сушат, перебирают, высыпают в мешки и ждут, когда сырье купят фабрики или другие производственные комбинаты.

Качество Шен Пуэра напрямую зависит сразу от нескольких факторов: возраст растения, размер листа, высота плантации. Чем старше первое, больше второе и выше третье, тем лучше будет чай, тем изысканнее получится у него вкус и приятнее аромат.

Также светлый Пуэр становится значительно вкуснее, богаче по вкусу, аромату и дороже с течением времени. Иными словами, чем он старше, тем лучше. С годами он темнеет и уплотняется, вместе с тем изменяется и стоимость - примерно на 25% в год. Если темный вид чая хорош в любом возрасте, то светлый только с годами становится приятнее и поистине непревзойденным.

Чтобы не быть обманутым, важно знать, что вызревший светлый Пуэр ни при каких обстоятельствах нельзя купить «по дешевке». Если очень хочется попробовать качественный чай, но не так много денег в кармане, стоит обратить внимание на чай, которому в районе пяти лет - это будет самым оптимальным вариантом. Ну а если чаю больше десяти лет, будьте готовы выложить из кошелька немаленькую сумму своих кровно заработанных. Зато такой напиток вы оцените и запомните!

Вкус его настолько неповторим и разнообразен, что можно потеряться в этой галактике. Аромат очень насыщенный и сочетает в себе самые разнообразные нотки.

Группа зеленых чаев

Эта разновидность чая является самой популярной и, пожалуй, не только в Китае, но и в остальных частях мира. Многообразие сортов в этой подгруппе просто поражает, однако, как мы помним, каждый прекрасен по-своему. И в группе зеленых чаев отдельные виды неповторимы.

Объединены они были только лишь потому, что способы обработки имеют поразительное сходство, но об этом чуть-чуть позже. Для начала ознакомимся с названиями некоторых наиболее известных сортов:

  • Маофэн;
  • Тайпин Хоукуй;
  • Лунцзин;
  • Люань Гуапянь;
  • Аньцзи Байча;
  • Чжуецин;
  • Билочунь.

Смешные для нашего уха и сложно выговариваемые названия на самом деле известны многим, но только на вкус. Эти виды являются самыми популярными и широко распространены по всему миру. А теперь о том, как происходит обработка.

Зеленым называют чай, который практически не подвергается ферментации, обработка происходит в течение всего нескольких часов. Листья собирают весьма осторожно, главным правилом считается, что их нельзя повреждать - целостность должна быть максимально сохранена. В других случаях зеленый чай производят прямо из почки, иначе говоря, из молодого ростка.

В общем, собирать листья или росточки нужно именно с любовью, не иначе. Часто качество определяется именно потому, насколько красив листик. Так что процесс сбора является крайне трудоемким.

Немного о вкусе этого напитка. Зеленый чай дарит богатое послевкусие, настолько приятное, что очень сложно описать это словами, зачастую он обладает ярковыраженным цветочным ароматом.

Группа желтых чаев

Также обладает богатым букетом ароматов, но его считают элитой, самой настоящей. Ко всему прочему желтые чаи весьма разнообразны: их выращивают сразу в пяти китайских провинциях, но везде по-своему, и в каждом из этих мест он получается неповторимым.

Человек, не разбирающийся в чае, запросто может спутать желтые чаи с зелеными или белыми. Однако отличие есть, и, если «присмотреться», его не сложно найти. Описать словами то, как это сделать, просто невозможно. Но выход есть - нужно всего лишь раз попробовать сначала желтый, а потом зеленый или белый. И сразу станет понятным, кто есть кто. Желтые обладают очень глубоким вкусом, но при этом они мягкие, аромат довольно специфический, так что отличить его просто.

Для производства желтого чая собирают только верхние почки с кустов, после чего подсушивают. Такой чай очень и очень дорогой. Именно благодаря тому, что производится из такого специфического сырья, он обладает завораживающим ароматом и имеет цветочные нотки. В общем, сложно описать словами всю его прелесть, стоит просто попробовать, хотя бы раз.

Способ производства

Отличие этой группы в технологии ферментации и производстве. После сбора и просушки, а также специфического похлопывания, чай заворачивают в специальную бумагу - гигроскопическую. Одна порция должна быть не больше половины килограмма. Свертки помещают в место, где прохладно и темно, и оставляют там на несколько дней. Именно тогда-то чай и становится желтым, в прямом смысле этого слова.

Группа красных чаев

Вот он - самый знаменитый в мире чай. Кстати, мы тоже пьем его, только называем черным. Есть еще и сорта красного чая, выращенные в Кении, Цейлоне и Индии. Но они очень отличаются от китайского варианта. Вам интересно, почему? Просто он отличается абсолютно всем, чем только можно - это совершенно другие вкусы, запахи и цвет.

Китайский красный чай - это полная противоположность кенийскому, цейлонскому и индийскому. В первую очередь, важно упомянуть об отношении фермеров провинций Китая к своей работе. Они полностью погружены в свою работу, которую любят, и делают ее хорошо. Главное - своими собственными руками, с любовью относясь к каждой партии. Провинций, в которых выращивают красный чай, всего двенадцать, но самыми знаменитыми из них можно назвать Фуцзянь и Юньнань.

Способ производства

Красный чай отличается от остальных групп тем, что проходит сильную ферментацию. И что только с ним не делают: и жарят, и парят, и обрабатывают механическим и термическим путем. Проще говоря, процесс обработки в этой группе крайне сложный. Чтобы сделать все правильно и в полном объеме, потребуется несколько дней, в итоге лист становится окисленным и бурым.

Чтобы оценить всю цветовую прелесть чая этой группы, нужно заварить его в стеклянной посуде, а потом посмотреть на свет. В сочетании с непревзойденным бархатным ароматом, он подарит просто непередаваемые чувства. Кстати, эта разновидность чая отлично согревает и поднимает настроение, даже если нападает глубокая осенняя депрессия.

Эту огромную группу чаев тоже выращивают в южных китайских провинциях. Как и в случае с остальными группами, в каждой из этих провинций получается нечто особенное, свой, лучший сорт улуна. Светлый называют Тегуаньинь, а темный - Дахунпао. При этом светлый имеет зеленый цвет. В зависимости от того, какой сорт нужно получить, листья собирают с разных кустов и веток.

Говоря про светлый, также хочется отметить, что он обязательно должен быть свежим, это его главный критерий. Чтобы сохранить свежесть, листья помещают в вакуумные пакеты и кладут в холод. Температура должна быть ровно −18 градусов, ни больше и не меньше. У темных сортов свежесть листа не важна. Он может храниться в комнате, главное, чтобы в ней было сухо - это единственное условие.

Как и прежде, собраны они в одну группу благодаря способу производства. Давайте посмотрим, как это происходит.

Способ производства

Эти чаи полуферментированные. При сборе берут исключительно листики, а не почки - после сбора их рассыпают на открытом воздухе и просушивают. Это делается до тех пор, пока края не начнут краснеть. Потом берут… бамбуковые барабаны! Туда пересыпают все листья, после чего начинают их активно крутить, длится этот процесс в среднем минут двадцать. Потом достают из барабанов и раскладывают на подносах. На них листья должны пролежать всю ночь в темном помещении.

Приходит новый день, подносы выносят и продолжают мучить листья. На этот раз их мнут, причем довольно сильно. Делают это как придется: кто на специальной машине, кто руками, а кто на станке. Из них делают шарики, потом разбивают их, затем прессуют, после разминают… Достается листьям, конечно, по полной программе.

Вам будет интересно: для чего столько много манипуляций? Все они рассчитаны на то, чтобы выпустить как можно больше сока из листьев. Когда это происходит, листики отправляют в специальную печь для прожарки. Потом сушат и отправляют к женщинам для того, чтобы они перебирали - это тоже трудоемкий процесс, зато по итогу получается вкуснейший чай.

Группа черных чаев

Завершает наш список самый непопулярный (по крайней мере, на китайском рынке) черный чай, например, Лапсан Сушонг. Но это совсем не значит, что он невкусный, просто производится на любителя. Вот он по-настоящему черный, не то, что тот красный, продающийся на нашем рынке. В процессе обработки он становится полностью ферментированным.

Способ производства

Производство черного чая - самый сложный процесс, который требует работы исключительно человеческими руками. После того, как листья собраны, их проветривают в несколько этапов, ждут, когда они немного завянут и скручивают. После этого начинается активное сжатие, необходимое для того, чтобы полностью избавить листья от сока. Потом их пересыпают в поистине громадные бункеры. Там кучи листьев нагреваются. Взаимодействие тепла и влаги способствует скорой ферментации. В этих бункерах чай проводит несколько десятков часов, потом необходимо его снова высушить. Выйдя из емкости, он становится черным, как смола. Когда листики просыхают, их снова прессуют. Получаются плитки или цилиндры черного чая.

Странно то, что у нас, в России, его практически нет. А зря, ведь он очень вкусный и имеет выразительный аромат. Это смесь так называемых древесных ноток, фруктов и пряностей - терпкий, темный, насыщенный. Он очень интересный, но его нужно понять, как и многие другие китайские чаи. Так что если вы когда-нибудь соберетесь в Китай, обязательно закупите настоящий черный чай на рынке, чтобы потом наслаждаться его вкусом дома.

Теперь, когда вы знаете практически все тонкости сбора листьев и почек с чайных деревьев и кустарников, когда вам известны методы обработки каждой из групп чаев, и, наконец, когда вы знаете, какой вкус, аромат и цвет ожидать от того или иного вида этого прекрасного напитка, вы можете выбрать свой любимый.

Чай, произведенный в Китае - это огромный мир. Даже нет, целая галактика, состоящая из разнообразия вкусов, целого спектра цветов и круговорота неповторимых ароматов, образующих вместе что-то волшебное. И если вы спланировали путешествие в Китай, обязательно посетите провинции, погуляйте по садам с чайными деревьями, посмотрите на замечательные плантации, и не забудьте купить для себя прекраснейшего чая у человека, который вырастил и произвел его своими собственными руками!