Все о китайском чае. Группа белых чаев

Китайцы, без сомнения, лучше всех разбираются в чае. Важность чая в китайской культуре трудно переоценить. В древние времена он использовался в качестве валюты и наличных денег.

Происхождение китайского чая

Хотя первым упоминаниям о чае уже 5 000 лет, о том, когда его стали заваривать для получения напитка , до сих пор неизвестно. Древний китайский фольклор указывает то на одну дату, когда это произошло, то на другую.

Но началось все, говорят, с того, что цветы чайного растения упали в чашу кипяченой воды императора Шен Хуна. Результат пребывания цветов в чаше настолько понравился императору, что потом и цветы, и листья чайного дерева стали специально заваривать.


Правда, поначалу чай использовался только как целебное средство. Было замечено, что он хорошо помогает при нарушениях пищеварения. Именно поэтому большинство китайцев предпочитают его пить сразу же после еды.


Искусство пития китайского чая стало развиваться в VIII веке, после того, как был написан трактат Лу Юй «Классическое искусство чая». Лу Юй – поэт и бывший буддийский священник – в своем труде давал конкретные указания по поводу того, как кипятить для чая воду, как заваривать и подавать этот напиток .


Например, вода должна была кипятиться на очень слабом огне, а чайные листья надо класть в кружки, изготовленные непременно из фарфора. Идеальным местом для пития чая была беседка рядом с прудом, на котором бы плавали лилии, в компании желанной женщины. Кстати, очень многое из книги Лу Юй до сих пор используется не только в китайских чайных церемониях, но и вообще в искусстве заваривания чая по всему миру.

Таким образом, после выхода книги Юя популярность чая распространилась по всему Китаю. Чай стали не только повсеместно пить. О нем стали слагать легенды и поэмы. Императоры вручали его своим лучшим подданным в качестве подарка. Чуть позже в ландшафтный дизайн ввели и чайные домики.

Виды китайского чая


Многие будут удивлены, если узнают, что все виды чая происходят от одного и того же растения. Несмотря на сотни видов, выделяют всего четыре крупные группы:

Белый чай . Его листья собирают еще до того, как почки чайного растения полностью раскроются.

Зеленый чай . Во время процесса приготовления его не ферментируют, поэтому он сохраняет свой естественный зеленый цвет.

Желтый чай . Изготавливают из незрелых чайных почек. Относится к слабоферментированным.

– Черный чай. Его листья при обработке ферментируют, поэтому они приобретают более темный цвет.

– . Этот чай ферментируют частично, поэтому он имеет зеленовато-черный цвет.

Чай пуэр . Этот ферментированный чай можно заваривать самым простым способом в заварнике (гайвани).

автор Владимир Черняк, фото автора

Чай – растение, не нуждающееся в особом представлении. Напиток, который мы называем просто «чай», каждый из нас употребляет ежедневно, зачастую по нескольку раз.

Разновидности чая

В ботаническом отношении чай принадлежит к одноимённому семейству чайных (Theaceae), но о родовой принадлежности этого растения мнения учёных различны. Большинство биологов-систематиков выделяют его в отдельный род чай (Thea), и полное его латинское название в этом случае - Thea sinensis. Некоторые биологи считают чай одним из видов рода камелия, и тогда его название - Camellia sinensis.

Родиной культурного чая считают горные районы Индии и Китая, а также северный Вьетнам. Дикие предки сортов современного чая растут во влажных субтропических и тропических лесах (могут вырасти в высоту до 10 м).

Молодые распустившиеся листья чая покрыты серебристым пушком, что по-китайски - «бай-хо» (отсюда идёт название - «байховый чай», или «чай из молодых листьев»).

Выделяют несколько разновидностей китайского чая:

  • Чай бохея (Thea sinensis var. bohea) - небольшой кустарник с небольшими укороченными побегами. Выращивается в Японии, Корее и Восточном Китае.
  • Чай зелёный (Thea sinensis var. viridis); в данном случае речь идёт о цвете листьев, а не получаемого из них напитка. Это небольшой кустарник с ярко-зелёными листьями. Выращивается в тех же районах, что и предыдущий подвид.
  • Чай ассамский (Thea sinensis var. assamica) - крупный кустарник или небольшое дерево с крупными листьями. Выращивается в южном Китае и на востоке Индии, в странах Индокитая, ограниченно - в Грузии. Встречается в диком виде в индийском штате Ассам.
  • Чай кантонский (Thea sinensis var.cantonensis) - мелкий кустарник с сильно укороченными веточками и мелкими листьями.
  • Чай крупнолистовой (Thea sinensis var.macrophylla) - кустарник с очень крупными листьями. Напиток из него очень горький и не пригоден для питья. Этот подвид используется в гибридизации с остальными видами.

В культуре редко используется какой-либо определённый подвид; обычно сорта чая представляют из себя двойные и тройные гибриды между подвидами.

Распространение чая

История возделывания китайского чая уходит в далёкое прошлое. В Китае чай выращивался уже 3000 лет назад, причём вначале он применялся как лекарственное растение.

В XV-XVII веках чай в Европу впервые завезли португальцы, которые первоначально тоже использовали его как лекарственное растение. И только начиная с XVIII века чай стал обычным напитком.

В Россию чай попал впервые в 1638 году; купцы привезли его караванным путём через Монголию в подарок деду Петра I. После этого долгое время чай так и завозился в Россию, но особой популярностью вначале не пользовался. Но постепенно чай начал завоёвывать признание.

Впервые в России чай был посажен в Никитском ботаническом саду в 1814 году. В Западное Закавказье чай был завезён в 1846 году, а первая чайная плантация была заложена (в 60-х годах XIX века) в районе Озургети.

До начала первой мировой войны площадь чайных плантаций в России составляла всего 182 га. Незнание агротехники чая, неудачный подбор сортов и технологии ферментации привели к тому, что долгое время получаемый продукт был низкого качества. Военное ведомство закупало этот продукт для солдат, и поэтому его называли «солдатским чаем».

Широким распространением в нашей стране чайный куст обязан основателю Батумского ботанического сада, учёному Краснову. Из своих экспедиций в Японию и Китай он привозил семена и саженцы редких растений, в том числе и наиболее перспективных сортов чая.

В советское время площадь чайных плантаций составляла около 80 тыс. га, и Советский Союз был одним из крупнейших мировых производителей чая. На территории Краснодарского края, в Туапсинском районе, находятся самые северные в мире плантации чая: он растёт на 44 грудусе северной широты, на высоте до 800 метров над уровнем моря. Здесь много осадков (выпадают равномерно в течение года), кислые почвы (они нравятся чаю), но иногда бывают сильные морозы (до –30 градусов). Вообще чайный куст выдерживает мороз до –14 градусов, но он хорошо зимует под слоем снега. Поэтому растения спасает то, что в этих районах зимой выпадает очень много снега (иногда до трёх метров). На этой плантации представлен только один сорт «Кимынь » китайской селекции, оказавшийся лучше других приспособленным к данному климату.

За всё время существования чайной плантации (примерно 40 лет) кусты сильно обмёрзли только однажды - в зиму 1997-1998 г.г, когда 30-градусный мороз ударил при снежном покрове не более 20 см.

Хоть чайный куст происходит из влажных субтропических и горных тропических лесов, но мне кажется, что любители редких растений могут попробовать выращивать его в открытом грунте не только на Черноморском побережье Кавказа, но и на юге нашей страны.

О пользе чая

Листья чайного куста содержат примерно 260 различных соединений. Это введённое у нас в культуру в открытом грунте растение единственное, которое содержит в листьях кофеин. А также в листьях чая содержатся эфирные масла, дубильные вещества, в том числе танин, катехины; есть флавоноиды, белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, алкалоиды, в том числе теобромин, теофиллин, пуриновые основания; большая группа минеральных веществ, в том числе калий, кальций, железо, магний, фосфор, железо, марганец, фтор, йод, медь, золото; комплекс витаминов: В1, В2, РР, С, каротин, нуклеотиды, нуклеопротеиды.

Как лечебное средство чай применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Употребление чая в виде напитка способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует секрецию желудочного сока.

В качестве домашнего лекарства чай используется как тонизирующее средство при истощении, умственной и физической усталости, головной боли, упадке сердечной деятельности и отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы (в том числе - алкоголем, стронцием, наркотиками).

Полезен чай при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что связывается с действием алкалоидов чая - они расширяют кровеносные сосуды мозга, сердца, стимулируют сердечную мышцу.

Зелёный чай пьют при простуде, эффективен он как потогонное средство и стимулятор дыхательной деятельности. Полезно употребление чая как сосудоукрепляющего средства при увеличенной проницаемости кровеносных сосудов и их ломкости.

Сок свежего чайного листа или порошок сухого чая используют при лечении ожогов, в том числе солнечных; крепким чаем промывают глаза при воспалительных процессах. Настой зелёного чая снижает артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных при атеросклерозе; обладает противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Выращивание, сбор, ферментация чая

Чайный куст выращивается во многих тропических и субтропических странах, но наилучшими для его произрастания считаются районы с равномерным и достаточным увлажнением в течение всего года, кислыми почвами и невысокими летними температурами (не выше 25-30 градусов). В тропических районах юга Индии для притенения чайных кустов на плантациях высаживают высокорослые деревья.

Во время учёбы в Московском университете я жил в общежитии со студентом из Шри-Ланки. Он рассказывал, что у него на родине лучшим считается чай, выращенный на высоте 1800-2200 м над уровнем моря; этот чай целиком идёт на экспорт. В тропических долинах при высоких температурах увеличивается продолжительность вегетации и время сбора чайного листа, но при этом снижается его ароматичность и качество.

В Краснодарском крае, кроме уже упомянутой плантации чая в Туапсинском районе, есть ещё плантации в Сочи в п. Дагомыс и п. Мамедова щель. В п. Мамедова щель работает музей чая, где можно ознакомиться с историей выращивания чая у нас в стране, посмотреть на чайные плантации, в чайных домиках продегустировать различные сорта чая.

В условиях Черноморского побережья Кавказа сбор чайного листа начинают с 4-го года жизни растений и проводят ежегодно с конца апреля-начала мая до сентября. В тропических странах, при особо благоприятных условиях роста кустов, сбор чайного листа начинают через 1,5-2 года после высадки растений. В тропиках Юго-Восточной Азии сбор листьев длится на 3-4 месяца дольше, чем в субтропиках.

Урожай сухого чайного листа колеблется от 1,5 до 4,5 т/га. Наиболее качественный продукт получается из листьев, собранных вручную. Созданы чаесборочные машины, позволяющие увеличить производительность труда в 30 раз, но качество продукции при этом снижается.

С кустов чая собирают молодые верхушки побегов с 2-3 листьями (так называемые «флеши»), подвергают их переработке (ферментации) по особым технологиям и получают сухой чай. В зависимости от применяемой технологии, получают зелёный или чёрный чай.

Наиболее ценным считается зелёный чай , поскольку в нём максимально сохраняются органические вещества.

Чёрный чай стали вырабатывать для ускорения производства товарной продукции и быстрой поставки его на рынок. При производстве чёрного чая собранные листья подвергаются сушке при более высокой температуре, и поэтому часть органических веществ теряется. Зато чёрный чай лучше хранится в течение более длительного времени, чем зелёный.

Садоводы-любители, выращивающие чай на своих участках, применяют оригинальный метод ферментации листьев чая в домашних условиях . Свежесобранные листья помещают в полиэтиленовые мешки, а затем в морозилку домашнего холодильника (с температурой - 10…-15градусов мороза) на 2-3 дня. Потом листья чая расстилают и сушат при комнатной температуре. Получаемый продукт внешне представляет собой нечто среднее между чёрным и зелёным чаем; он очень ароматный и приятный на вкус.

Размножение чая

Размножать чай можно семенами или вегетативно – черенками, отводками.

Семенное размножение чая применяют в селекционных целях, а сортовые растения размножают только вегетативно.

В наших условиях семена чая лучше всего сеять под зиму сразу на постоянное место, на глубину 3-4 см. Как уже было упомянуто, это растение предпочитает кислые почвы (оптимальная кислотность рН 4-5). При выращивании чайных кустов я использую древесную труху из хорошо перегнивших стволов каштана посевного.

Большинство всходов появляется следующей весной, но некоторые семена могут взойти и через год. Сеянцы чая растут медленно, особенно первые 1-2 года. В это время я не советую проводить никаких подкормок во избежание ожогов корневой системы молодых растений. Если ожидается мороз, опасный для растений (ниже –14 градусов), то чайные кусты надо прикрывать от холода мешковиной или соломой. Впрочем, эту рекомендацию я даю из общих соображений - у нас не бывает таких опасных для зимовки чая морозов.

Начиная с 3-го года жизни можно проводить подкормки чайных кустов. Я использую только минеральные удобрения - мочевину, аммофос, азофоску - в виде разбавленного водного раствора (2-3 столовые ложки на 10 л воды). Очень не советую применять для подкормок древесную золу - она сильно щелочная и, кроме ожогов корней, может вызвать связывание в почве некоторых микроэлементов и сделать их недоступными для растений. Если на месте посадки чая почва изначально плодородная, то первые 5-6 лет подкормки растений можно не проводить.

Цветение чайных кустов в наших условиях начинается с 3-5-летнего возраста. Цветки у чая мелкие (около 2 см в диаметре); они появляются на растениях начиная с конца ноября. При отсутствии морозов цветение чая продолжается непрерывно всю зиму; последние цветки отцветают в середине марта. Цветки, попавшие под мороз, погибают, но при возврате тепла цветение чая возобновляется. Цветки чая хорошо опыляются пчёлами; через год созревают семена.

Плод чая - сухая коробочка с 2-3 семенами. Полноценные семена можно получить только в субтропической зоне, где зимы мягкие и непродолжительные; в зоне умеренного климата цветки и бутоны чая зимой вымерзают.

Черенкование чая проводят в июле или в декабре-январе. Зимнее черенкование в наших условиях предпочтительнее, поскольку летом при слишком высоких температурах черенки чая могут высохнуть, несмотря на обильные поливы.

Черенки нарезаю из средней части хорошо сформировавшихся побегов чая. Сначала просто срезаю с куста черенки острым ножом, а потом перед посадкой срез побега обновляю под водой и немедленно сажаю черенок в почву, хорошо поливаю; площадь листовых пластинок сокращаю на треть. Чем меньше воздуха попадёт в ткани растений при срезке побегов, тем выше вероятность успешного укоренения черенков. Применение стимуляторов корнеобразования должно увеличивать процент укоренения черенков чая (но у меня нет конкретных данных на этот счёт, поскольку сам я не пробовал их применять для чая).

Посаженные черенки чая надо прикрывать плёнкой для уменьшения испарения влаги. В открытом грунте их укоренение происходит в течение года. Но в литературе есть данные, что при 20 градусах этот срок сокращается до двух месяцев.

Об успешном укоренении черенков чая свидетельствует начало роста молодых побегов.

Можно выращивать чай в комнатных условиях, только зимой для цветения ему необходимо обеспечить невысокую (не выше 15 градусов) температуру.

Владимир Черняк (Туапсе, Россия)
TopTropicals.com

Всё о чае на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Китай – великая страна, которой мы обязаны появлением многих привычных нам сегодня вещей. Но особенную роль она сыграла в создании чайной церемонии и ее распространении по всему миру. Не зря китайский чай по сей день является самым востребованным и качественным.

Происхождение

Первое упоминание о появилось еще 4700 лет назад на юго-западе Китая. В Китае этот напиток имеет разное название – «ча», «цха», «чха», но переводятся эти слова как «молодой листочек». История происхождения чая окутана множеством легенд и преданий. По одной из них чайный кустарник впервые был замечен Шэнь Нуном, который изучал воздействие различных трав на организм человека.

Однажды ему попалось ядовитое растение, после чего Шэнь почувствовал себя плохо и прилег под тенистый куст, прощаясь про себя с жизнью. Но капля росы упала с возвышавшегося над ним чайного куста и Шэнь проглотил ее, почувствовав при этом прилив бодрости. С тех пор этот китайский знахарь стал запасаться чаем и использовать его как целебное средство.

В эпоху династии Тан чай применялся только в лекарственных целях. Чайным экстрактом стали заменять употребление вина, ведь бодрил он не хуже алкогольного напитка, но зато не опьянял разум.

Появление чайной культуры именно в Китае является не случайным. Климат этой страны наиболее благоприятен для выращивания чайного куста. Сочетание повышенной влажности, высоких температур и теплого воздуха создает парниковый эффект, что позволяет листьям набирать сок и постоянно давать новые побеги.

В 17-18 веках чай из Китая стали закупать европейские купцы, благодаря чему напиток быстро вошел в обиход не только знати, но и простых людей. В скором времени культивирование растения началось также в Африке и Южной Америки. Но до сих пор Китай – это главный поставщик элитного чая по всему миру.

Чайная церемония

Говоря о китайском чае, нельзя не упомянуть о чайной церемонии как неотъемлемом атрибуте употребления напитка. Традиции востока гласят, что для этого процесса требуется не только соответствующая посуда, но и умиротворенное состояние души, а также спокойная музыка.

Для проведения церемонии понадобится:

  • Чайник для заваривания.
  • Специальный сосуд ча-хай.
  • Коробочка для чая ча-хе.
  • Чайная пара.

Существует ряд правил по завариванию китайского чая

Для начала заварку кладут в фарфоровую коробку, которая предназначена для изучения ароматических особенностей чая. Коробочка передается между участниками церемонии, что характеризует духовное сближение людей. Затем мастер кладет заварку в чайничек и заливает кипятком. Первая вода обязательно сливается, ведь ее задача – смыть пыль с чаинок. Со второй заварки напиток можно употреблять.

В Китае принято проводить чайные туры, которые включают в себя посещение плантаций, а также фабрик по производству напитка. Конечно, такое мероприятие не обходится без проведения чайных церемоний и дегустации лучших сортов китайского чая.

Полезные свойства

Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства:

  • Обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Предотвращают развитие опухолевых образований.
  • Повышают метаболизм.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Укрепляют костную и мышечную систему.

Кроме того, этот бодрящий напиток полезен при длительных физических нагрузках, так как хорошо снимает усталость и восстанавливает защитные функции организма.

Классификация китайского чая

Несмотря на произрастание чайного куста в одинаковых климатических условиях, исторически принято выделять сорта китайского чая.


Каждый вид чая имеет свои особенности произрастания и обработки, а также определенные правила заваривания

Виды китайского чая:

  • Улуны.
  • Зеленые сорта.
  • Красные.
  • Желтые.
  • Белые.
  • Черные.

Классификация чая строится на основе двух признаков:

  • Сорт чайного растения.
  • Степень ферментации и технология обработки.

Группа белых чаев

Самым загадочным и слабо ферментированным является белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении природного состояния чайного листа. Поэтому считается, что и пить его нужно только тогда, когда твой организм абсолютно чист.

Бессмысленно пробовать белый чай после употребления пищи, так как вы не можете ощутить тонкости его вкуса и получите разочарование.

При заваривании этого сорта получается легкий нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитка является наиболее полезной, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранять витамины и макроэлементы в первозданном виде. Не зря в древние времена китайцы называли его эликсиром бессмертия.

Разновидности белого чая:

  • Байхао инчьжень.
  • Баймудань.
  • Гунмэй.
  • Шоумэй.

Особенности производства

Сырье произрастает в провинции Фудзань, где листочки собираются ранней весной еще до их распускания. Особенность белых чаев – это низкая степень ферментации. Собранный урожай высушивается на солнышке или в специальных помещениях обдувается теплым воздухом. Больше никакой обработке листья не подвергаются. Такой способ обработки сохраняет концентрацию эфирных масел, но усложняет хранение и транспортировку.

Зеленые чаи

Этот сорт известен и востребован во всем мире, причем он имеет множество подгрупп, отличающихся вкусовыми оттенками.

Для производства зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, а полученный цвет заварки зависит от способа обработки листьев и степени их ферментации. Для получения зеленого сорта собранный урожай просушивается на солнце, что называется «убийством зелени». Как только листья становятся мягкими и подвяленными, их подвергают термической обработке. Это необходимо для сохранения цвета листа и аромата зелени. Несмотря на такую обработку, лечебный эффект чая сохраняется.

К зеленым сортам относится также заварка, которая не производится из чайного куста, но благодаря вкусовым особенностям и полезным свойствам приравнивается к чаям – это кудин. Напиток широко применяется не только для утоления жажды, но и в народной медицине как противомикробное средство. Хороший зеленый чай можно заваривать до 6 раз! Однако стоит помнить, что этот сорт содержит много кофеина и при долгом заваривании, напиток приобретет горький вкус.

Желтые чаи

Желтый сорт – это элитный китайский чай. Долгое время его считали национальным продуктом и не вывозили на экспорт. Чайные кусты выращиваются в 5 китайских провинциях, причем в каждой из них сырье имеет вкусовые особенности.


Для производства желтого сорта используют только почки с чайного куста, причем самые сочные

Особенность производства заключается в процессе томления сырья. Вначале листья укладывают в корзины и оставляют в теплом влажном месте. Затем листочки подогреваются над углями и заворачиваются в пергамент, где остаются томиться. Благодаря такому процессу ферментации, чай сохраняет многогранный вкус и завораживающий аромат.

Знаменитый пуэр имеет многовековую историю и выращивается в провинции Юньнань. Он относится к сильно ферментированным чаям и обладает особенным способом обработки – подвергается естественному старению за счет действия микроорганизмов.

Существует два вида пуэров: темные и зеленые. Ферментация темного сорта происходит со стимулированием процесса со стороны человека. Собранный урожай сваливают в кучи, пропитывают водой и накрывают тканью, чтобы она прочно прилегала к листьям. В среднем процесс обработки занимает полтора месяца. Затем его прессуют в форме таблетки и готовят к продаже. Темный пуэр имеет характерный дымный густой аромат, который с непривычки может напугать. Но со временем к нему привыкаешь, и эта смолянистость чая начинает доставлять удовольствие.

Зеленый пуэр производится иначе. Собранные листья раскладывают на солнце и, когда они становятся вялыми, ссыпают в металлические котлы и обрабатывают огнем. После чего сырье сушат и готовят на продажу.


Светлый пуэр требует выдержки, поэтому чем он старше, тем чай имеет более богатый аромат и насыщенны вкус

Красный чай

Удивительно, но этот сорт самый привычный для европейцев, правда мы называем его черным чаем. Его выращивают в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Красный чай относится к группе сильно ферментированных, причем он проходит несколько стадий термической и механической обработки. Его пропаривают, поджаривают, коптят на углях, чтобы листья потемнели и приобрели бурый окрас. Напиток получается насыщенным с характерным бархатистым ароматом. Красный сорт обладает согревающим действием, поэтому его считают зимним напитком.

Черный сорт

Китайский черный чай – это особая группа напитка, не похожая на другие. Он достаточно пряный, крепкий, в меру дымный и терпкий. Интересен факт, что такой чай имеет низкое содержание кофеина, поэтому его можно употреблять даже на ночь.

Он проходит полный цикл ферментации. Вначале листья вялят, скручивают, а потом помещают во влажную теплую среду, где они буреют. Черный сорт имеет смолистый запах и большую палитру чайного настоя, который может иметь даже синий окрас. К сожалению, этот чай мало представлен в России и в Европе и даже в Китае его употребляют не во всех провинциях.

Улуны

Большую группу китайского чая составляют улуны (оолонг), что в переводе означает «черный дракон». Он выращивается в южных провинциях Китая и имеет несколько разновидностей. Светлый сорт называют тегуаньинь, он имеет зеленый цвет за счет сохранения свежести листа. Для этого собранный урожай помещают в вакуумные пакеты и кладут в холод при температуре 18 градусов.

Темный сорт называется Дахунпао. Произрастает он высоко в горах и его относят к лучшим китайским чаям. Дахунпао имеет во вкусе карамельные и фруктовые ноты. Позволить себе это чай может далеко не каждый – мало того, что он дорогой, так еще в продаже найти его сложно.


Улуны относятся к полуферментированным чаям

Улуны производят на основе зрелых листьев, которые рассыпают под открытым небом в тени и хорошо просушивают. Затем листья помещают на бамбуковые подносы и периодически разминают. Этот процесс повторяется до тех пор, пока края листьев не станут бурыми.

В особую группу можно отнести травяные китайские чаи. К примеру, большой популярностью пользуется шеншитонг. Это напиток, созданный на основе целебных трав, которые имеют терапевтическую направленность. В его состав входят листья лимонника, спорыша, шалфея, плоды гвоздики и японского лигодиума.

Пожалуй, каждый хоть раз должен попробовать настоящий китайский чай, чтобы оценить вкусовое богатство этого напитка. Поверьте, вам больше не захочется возвращаться к напитку, выдаваемому за чай, в пакетиках для разовой заварки.

Из листьев этого вечнозеленого кустарника готовят любимый многими тонизирующий напиток.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты на основе действующих веществ, входящих в состав чайных листьев.

Кофеин применяется при общей слабости, сопровождающейся упадком дыхания, сердечной деятельности и понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.

Теофиллин входит в состав препаратов, применяемых при лечении бронхиальной и сердечной астмы, нарушениях мозгового кровообращения, заболеваниях сердца с застойными явлениями.

Кофеин, теофиллин, теобромин получают синтетическим путем. Эти алколоиды входят в состав препарата, применяемого при бронхиальной астме.

Препараты на основе танинов чая с белком используются как вяжущее и дезинфицирующее средство и применяются при желудочно-кишечных заболеваниях (при расстройствах кишечника, диарее).

Также листья чая являются компонентом многих биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Как и любой продукт чай имеет также ряд противопоказаний, и в некоторых случаях количество употребления его необходимо ограничивать.

При беременности необходимо снизить количество потребления зеленого и черного чая, а также снизить крепость напитка. Зеленый чай может подавлять усвоение фолиевой кислоты, которая необходима для нормального умственного развития будущего ребенка, а черный чай из-за большего содержания кофеина может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам.

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта нужно уменьшить количество выпиваемого крепкого чая, так как он повышает кислотность и тем самым вызывает обострение заболеваний, препятствует заживлению язв. Также зеленый чай может оказывать нагрузку на печень из-за большого количества полифенолов.

Чрезмерное употребление чая провоцирует вымывание из костной ткани кальция и магния и, следовательно снижает прочность костей, а также приводит к образованию трудновыводимой мочевины (она образуется при расщеплении пурина), которая обостряет заболевания суставов и подагры.

Также из-за большого содержания кофеина не рекомендуется употреблять крепкий чай при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Но даже абсолютно здоровым людям нельзя злоупотреблять крепким настоем, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы, беспокойству, учащенному сердцебиению, появлению чувства страха и другим болезненным явлениям.

Таким образом, чай, впрочем как и любой продукт питания или напиток, необходимо употреблять в меру.

В косметологии

В косметологии используют как черный так и зеленый чай. Настой чая прекрасно тонизирует кожу. Его можно использовать для ухода за зрелой кожей лица. Если к чайному настою добавить несколько капель лимонного сока, то такое средство прекрасно уменьшает размер пор и применяется для ухода за жирной кожей. Настой крепко заваренного чая применяют для изготовления питательных, отбеливающих и увлажняющих масок.

Чай употребляют для окрашивания волос в смеси с хной, он предотвращает появление перхоти, укрепляет корни волос.

Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

В пищу

Чай - ценный диетический продукт, который имеет давние мировые традиции использования. Настой листьев чая - полезный, хорошо утоляющий жажду напиток, содержащий вещества, расширяющие и укрепляющие сосуды мозга, сердца.

Чай - некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.

Классификация

Чай китайский (лат. Thea chinens L.) относится к семейству Чайных (лат. Theaceae). Многие систематики относят чай к роду Камелия (лат. Camellia). Обычно выделяют 2 вида чая: Чай китайский (лат. Thea chinens L.), к нему относятся китайская и японская разновидности растения и Чай ассамский (лат. Thea assamica), к которому принадлежит цейлонский чай – естественный гибрид китайского чая с ассамским. Некоторые систематики выделяют еще третий вид чая - Чай яблонецветковый (лат. Thea maliflora).

Ботаническое описание

Чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10 м в высоту. Листья растения очередные, короткочерешковые, овальной формы, кожистые, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, край листа пильчатый. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собраны по 2-4 штуки или поодиночке. Цветки актиноморфные, белые, желтовато-розового цвета, тычинок множество. Плод чая - коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы темно-коричневого цвета.

С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит.

Существует множество видов напитков чая. Наиболее знаком всем черный, зеленый и белый чай. Листья для изготовления этих чайных напитков собирают с одного куста.

Распространение

Родина чая Юго-восточная Азия. Плантации чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке, и в Африке. Чай возделывался в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для приготовления чайного напитка используют листья чая.

При заготовке черного чая срывают молодые верхушки побегов (флеши), на которых имеется не более трех молодых листочков. Листья расстилают на полках и завяливают, от этого они становятся мягкими. Затем они скручиваются и из них выделяется клеточный сок, который вызывает процесс ферментации (окисления). В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации цветками жасмина и другими растениями. К концу ферментации листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После сушки горячим воздухом в специальных сушилках выбродившие листья приобретают черный цвет.

В отличие от черного чая, листья зеленого и белого чая не подвергаются ферментации, поэтому, чтобы инактивировать ферменты растения, чайные листья обрабатывают водяным паром, а затем сушат. Высушенные листья зеленого чая сохраняют свой зеленый цвет. Этот чай является популярным напитком в Средней Азии и Китае. Зеленый чай менее ароматный, но физиологически более активный, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, чем в черном чае.

При сборе белого чая обрывают самые молодые, наполовину распустившиеся листочки первого урожая, называемые «белыми ресничками» и «бай хоа». При производстве элитных сортов белого чая срывают только один верхушечный лист. Среди других видов чая, белый чай содержит больше всего биологически активных веществ. Свое название белый чай получил за то, что на нижней стороне листа у него присутствуют серебристые ворсинки, которые сохраняются даже после сушки, в отличие от других видов чая. Белый чай могли позволить себе только китайские императоры, а бедные люди пили только нагретую воду, которую тоже называли «белым чаем».

При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются и теряется специфический аромат, хотя почти все остальные вещества сохраняются. Поэтому чай следует хранить в стеклянной или фарфоровой плотно закупориваемой посуде.

Химический состав

В чайных листьях содержится более 200 полезных веществ: провитамин А, витамины группы В, С, К, Р, микроэлементы (железо, марганец и др), эфирные масла, дубильные вещества (9-35%), среди которых катехины, теотанин, а также смолы, кислоты. Кроме того, в листьях чая найдены алкалоиды, такие как, кофеин (1-4%), аденин, ксантин и другие.

В корнях и стеблях чая имеются стероидные сапонины, больше всего их в семенах (9-10%). Также в семенах чая найдены жирное масло (22-35%), крахмал (32,5 %), белок (8,5%).

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая.

Фармакологические свойства

Чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием. По мнению специалистов черный чай хорош и просто как тонизирующий напиток, и как отличное потогонное и жаропонижающее средство при простуде, особенно в сочетании с медом.

Лечебные свойства чайного листа основаны главным образом на действии производных пуринов, возбуждающих нервные центры коры больших полушарий головного мозга, усиливающих реакции на внешние раздражители.

Чайный лист обладает антибактериальными свойствами – он отлично нейтрализует микроорганизмы, вызывающие глазные, брюшные, кожные инфекции. Самое первое средство, к примеру, при начальной стадии конъюнктивита – это промывание глаз свежезаваренным крепким чаем. Применяют его и в качестве антибактериального средства при различных инфекциях ротовой полости. Кроме того, он положительно влияет на здоровье зубов, поскольку содержит значительно количество фтора.

Среди всех действующих веществ чая лучше всего изучен кофеин. Содержание кофеина зависит от размера чайного листа (в маленьких листьях кофеина больше), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке).

Кофеин является сильнодействующим средством, уменьшающим чувство усталости, активизирующим умственную работу, улучшающим восприятие внешних впечатлений, обостряющим слух и зрение, повышающим интенсивность обмена веществ.

Количество кофеина в чае больше, чем в кофе. Однако чайный кофеин действует мягче в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем, а также не накапливается в организме. В разных сортах чая разное количество кофеина, меньше всего его в белом и зеленом чае. Есть сорта чая, которые вообще не содержат кофеин или его количество в них незначительно. Такой низкокофеиновый чай можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Наличие танинов позволяет бороться с кишечными инфекциями. Черный чай хорошо помогает при желудочных расстройствах. Крепкий сладкий чай с молоком применяют при отравлениях (алкоголь, мышьяк, передозировка лекарственных препаратов). При диарее крепко заваренный черный чай снимает неприятные последствия буквально в течение нескольких часов. Также танины замедляют процессы старения тканей.

Дубильные вещества занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Количество танинов в зеленом чае приблизительно в два раза больше, чем в черном. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы.

Содержащийся в чае теофиллин стимулирует метаболические процессы, способствует контролю за уровнем холестерина, положительно воздействует на капилляры, улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также теофиллин является сосудорасширяющим и бронхорасширяющим средством, снимающим спазмы бронхов и желчных протоков. Теофиллин применяют как мочегонное средство при нарушениях кровообращения, отеках сердечного и почечного происхождения.

Катехины снижают повышенную проницаемость стенок капилляров, возвращают им эластичность. По мнению многих специалистов катехины по своей активности превосходят многие капилляроукрепляющие препараты.

Чай положительно влияет на организм даже при радиоактивном заражении. Танин растения поглощает раиоактивный стронций-90, пока тот не проник в костный мозг.

В ходе исследований ученые установили, что регулярное употребление черного чая повышает иммунитет, а также продлевает жизнь. Польза черного чая для пожилых людей заключается также в том, что они сохраняют бодрость и высокую работоспособность на долгие годы.

Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга, они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чай включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В 1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В 2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В 3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Применение в народной медицине

Чай широко применяется в народной медицине. Его используют при физической и умственной усталости, упадке сердечной деятельности, головных болях, отравлении.

Настой из горячего крепкого чая применяют для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также при депрессии, ослаблении памяти, гипотонической болезни, асците, гриппе, скарлатине, сыпном тифе.

В странах с жарким климатом часто пьют горячий чай, даже летом. Установлено, что в жаркие летние дни он снижает температуру тела человека на 1-2 градуса, но всего на 15 минут, затем наступает прежнее состояние. Поэтому рекомендуется пить горячий чай чаще и небольшими порциями.

Также крепкий чай в виде компрессов используют при солнечных ожогах, для устранения жара и болевых ощущений, при воспалении вен.

Историческая справка

Сначала в качестве напитка употребляли зеленый чай. Черный чай был изобретен случайно. Однажды партия листьев подмокла, но выбрасывать ее не стали выбрасывать. Листья высушили и заварили. Получился напиток с новым оригинальным вкусом. Позже началось промышленное производство черного чая.

Название «чай» произошло от китайского слова «тцай-йе», что обозначает «молодой листочек». Потому что из молодых листочков растения приготавливают этот всеми любимый напиток.

Как культурное растение чай появился в древнем Индокитае. Скорее всего, путем одомашнивания дикого чайного дерева. Первые правдивые сведения о тонизирующем чайном напитке относятся к 500 году до нашей эры. В китайской энциклопедии IV века до нашей эры упоминаются лекарственные свойства чая. Арабские путешественники и купцы, которые бывали в Китае в те времена, писали широком употребление чая, ставшего народным напитком для людей Восточной и Южной Азии. Из Китая традиция употреблять чай перешла в Монголию, а оттуда в Среднюю Азию и Сибирь. В Европе чай появился в начале XVI века, попал он туда из португальских колоний Восточной Азии. С XVIII века чай получил широкое распространение в странах Западной Европы. Для англичан чай стал любимым напитком. Они организовали серьезную селекционную работу и создали большие плантации растений в своих азиатских колониях.

В европейской части России чай привезли сибирские переселенцы. В 1638 году царский посланник Василий Стариков привез из Монголии четыре пуда чая. Но употреблять его начали лишь в XVII веке. Тогда в Россию чай доставлялся из Китая караванным путем через Сибирь и поэтому он долгое время был дорогим напитком. Сначала чай пили как лекарство, но потом он стал любимым и одним из самых популярных бодрящих напитков в России. Именно с этим напитком связано появление самовара, который занял важное место в быту миллионов людей. В 1842 году растение стали разводить в Грузии около Сухуми. Однако выращивать чай на Кавказе в промышленных масштабах стали только через полвека. Активное развитие чаеводства приходится на годы правления советской власти. Тогда чай выращивался в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.

Литература

1. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

2. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

3. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

4. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

5. Скляревский Л.Я.Целебные свойства пищевых растений.- М., Россельхозиздат, 1975 - 272 с.

6. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные

Семейство Чайные - Theaceae.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья черного чая - Theae nigrae folium.

Ботаническое описание. Исходную родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара. Чайный куст может достигать в высоту 15 м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки одиночные, с 5-6 беловатыми лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3 см в диаметре. Плод - коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами. Цветет в августе - сентябре, плоды созревают в октябре - декабре. Лекарственным сырьем являются листья и ветви, собираемые при механизированной уборке плантаций. Чайный отсев (пыль, крошки) и побеги также служат сырьем для получения кофеина, теофиллина и других лечебных препаратов.

Из истории растения. В странах Юго-Восточной Азии, в частности в Китае, чай был известен еще 3-5 тысяч лет назад. Видимо с этого времени начинается возделывание чайного куста. Чарльз Дарвин в своем труде «Прирученные животные и возделанные растения» пишет: «По всей вероятности, все питательные и целебные свойства самых невзрачных растений каждой страны были открыты дикарями, которые были к тому вынуждены крайней необходимостью, прошли через бесчисленное множество подобных опытов, а приобретенные на практике познания передавали друг другу и потомству устно. Например, не удивительно ли, что в трех отдельных частях света туземцы сумели отличить среди массы других местных растений, что листья чая, матэ (перуанский чай) и плоды кофе содержат в себе вещество питательное и возбуждающее, которое при химическом исследовании оказывается во всех трех растениях тождественным». Культура чая проникла из Китая в Японию, позже голландцы начали культивировать чай на Яве, а англичане в гималайских районах Индии. В Европе чайный куст впервые появился в 1763 году в оранжерейной культуре. В России узнали о чае в 1567 году от казачьих атаманов Петрова и Ялышева, посетивших Китай. В 1638 году посол Василий Старков, возвращаясь из Монголии на родину, в качестве подарка преподнес царю Алексею Михайловичу (Романову) чудо-напиток - чай. Царскому двору очень понравился этот напиток, который в короткое время из диковинного зелья стал любимым напитком населения. В 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду впервые было посажено чайное растение. Первые чайные плантации появились в конце XIX века в Чакве под Батуми. В 1913 году в России из отечественного сырья было выработано около 100 тонн чая. Перед образованием СНГ в СССР производилось около 100 тысяч тонн чая ежегодно. Основными районами возделывания чая являются влажные субтропики Грузии, Краснодарского края, Юго-Восточный Азербайджан. В настоящее время основными экспортерами чая в мире остаются по-прежнему страны, где производство его имеет многовековую историю, - Китай, Индия, Шри-Ланка. Большие промышленные плантации сосредоточены в Индонезии, Японии, Африке, Бразилии, Франции.

Сбор и заготовка. Собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации. Чтобы инактивировать ферменты, их обрабатывают водяным паром под давлением, а затем сушат.

Действующие вещества. кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества и еще около 300 различных соединений. Любитель чая вряд ли будет рассматривать черный чай как лекарственное средство, поскольку для большинства людей он представляет собой тонизирующий продукт, приготовление которого осуществляется по-разному. "Короткий чай" - настой, при приготовлении которого происходит недолгая экстракция, - действует более возбуждающе, чем "долгий чай", то есть настаивавмый дольше. Получается диаметрально противоположное тому, чего можно было бы ожидать, однако это просто объяснить. Кофеин легкорастворим в воде и потому уже после недолгого настаивания переходит в напиток, тогда как дубильные вещества оказываются там лишь при более длительной экстракции. А они-то и замедляют действие кофеина. Наряду с возбуждающим действием кофеина определенную роль могут играть дубильные вещества при лечении поносов, так что черный чай вполне можно назвать целебным.

Средство для борьбы с поносами: 1 чайную ложку с верхом черного чая залить 1/4 л кипящей воды и подержать в открытом виде не менее 10 минут. Дозировка: 2-3 (до 4) чашки по потребности или ежедневно. Если понос продолжается больше 2 дней, нужно обратиться к врачу.

Применение в медицине. В медицине препараты чая широко употребляются при многих болезнях. Кофеин показан при состояниях общей слабости, сопровождающейся угнетением дыхания, ослаблением сердечной деятельности, понижением артериального давления, острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами, особенно алкоголем, нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся головными болями, при которых эффективен кофеин и его сочетания с другими общепринятыми препаратами. Теобромин применяется при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни и как мочегонное средство. Смесь теофиллина с эфедрином эффективна при бронхиальной астме, стенокардии, гипертонических кризах и застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности. Витамин P снижает артериальное давление, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови.

Препараты чая рекомендуются при геморрагических диатезах, отеках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах. Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай. При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуется чай Установлено диетическое, питьевое и физиологическое значение чая, но еще не раскрытыми остались тайны его лечебного действия. С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуется употребление зеленого чая, так как последний содержит больше витамина С и обладает горьким вкусом. Со стороны кишечника лечебные свойства чая проявляются наиболее часто. В связи с этим после приема чая, особенно черного, снимается чувство боли и вздутия живота, улучшается переваривание белков, жиров и углеводов. Пектины, клетчатка и гемицеллюлоза, входящие в состав чая, нормализуют моторную функцию кишечника, замедляют всасывание холестерина из кишечника. Это играет важную роль в профилактике атеросклероза и желчекаменной болезни.

Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом в целом, питание головного мозга. Поэтому с употреблением чая связаны активизация деятельности головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов. Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта. Наряду с гипертонической болезнью, довольно часто встречаются и гипотонические состояния, для лечения которых нужны тонизирующие средства. Применяемые с этой целью отдельные растительные препараты (женьшень, золотой корень, элеутерококк и др.) не во всех случаях являются эффективными и кроме того не всегда имеются в аптечной сети. Поэтому практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие. В последующем, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95 пробы, у некоторых людей, особенно имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Диуретические свойства хорошо проявляются у высших сортов зеленого чая, особенно 95 пробы.

Таким образом, чайный напиток участвует во всех звеньях обменных процессов. Он способствует всасыванию, перевариванию и усвоению тяжелой пищи. Народная медицина широко рекомендует чайный напиток при многих заболеваниях. Чай употребляется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства, при лихорадочных состояниях, возникающих на почве разных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и т. д.) и отравлений. Ученые Японии и других стран установили, что чай, особенно зеленый, обладает определенным противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм. Чай является гигроскопичным продуктом, поэтому при неправильном хранении он может поглощать влагу, пары керосина, бензина, солярки, запахи мыла и других веществ. В результате этого чай теряет свой аромат, вкусовые качества и даже может стать вредным для организма. Способы приготовления и применения.

Настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 2-3 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день с медом или сахаром в теплом виде при головной боли, усталости, пониженном кровяном давлении, отеках. При выпадении волос втирать настой в кожу головы 4-5 раз в неделю.
Для лечения больных дизентерией готовят отвар следующим образом: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20-30 минут, затем кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 литром воды, кипятят 40 минут, после чего фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют. Приготовленный таким образом препарат можно хранить в холодильнике 6 месяцев, а при комнатной температуре 3 месяца. Назначают препарат по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды (детям до года 1-2 чайные ложки, а старшим - по десертной ложке).

При тяжелых формах острой дизентерии этот препарат можно вводить в клизме. Необходимо отметить, что применение отвара не исключает общепринятого комплекса мероприятий по лечению дизентерии (лечебное питание, обильное питье, ферментные препараты, антибиотики широкого спектра действия). При острой дизентерии курс лечения продолжается 5-10 дней, а при хронической 15-20 дней.

Побочные действия Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций. Больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к гипотонии, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая.