Юлия высоцкая тыквенный крем суп. «Мясной» рецепт: тыквенный суп пюре с курицей

Тыквенный суп-пюре – это одна из самых лучших категорий блюд, которое можно приготовить из этого овоща. Поскольку, как известно жидкие блюда очень полезны для нашего организма, в особенности, если они были приготовлены из тыквы. Рецепт тыквенного супа-пюре особенно популярен с наступлением осени, поскольку именно в этот период сезон урожая тыквы.

Тыквенные супы-пюре готовят в разных странах мира, к примеру, в Америке его подают на праздник Хэллоуин, на Гаити подают на новогодние праздники, а итальянцы добавляют в такой суп белое или красное вино, натертый сыр Моцарелла или отваренный рис. В Узбекистане молочный суп-пюре из тыквы является традиционным блюдом.

Супы-пюре готовят только из одной тыквы или сочетаться с другими овощами, грибами, сыром, сухофруктами, зеленью, мясом и даже рыбой. В качестве приправ к такому блюду больше подходит молотый имбирь, чеснок, перец черный, орех мускатный, а из пряностей лучше использовать шалфей, лист лавровый и розмарин.

Так как в тыквенном супе-пюре содержаться вещества растворяющие жир, и чтобы они быстрее усваивались, добавьте во время приготовления этого блюда немного молока, кусочек масла сливочного или сливки. Помимо этого тыквенные супы богаты полезными витаминами и минералами.

Диетический тыквенный суп-пюре

Предлагаем приготовить диетический суп-пюре из тыквы, который приятно удивит своим вкусом взрослых и детей.

Состав:

  • 450 грамм тыквы очищенной от семян;
  • 1 луковица;
  • 500 грамм бульона куриного;
  • 15 грамм масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 10 грамм порошка карри.

Как приготовить тыквенный суп-пюре:

  1. Очистить тыкву от семян и мякоти, порезать кусочками произвольного размера.
  2. Взять толстостенную кастрюлю и растопить в ней одну ложку масла.
  3. Очистить лук, порезать мелким кубиком и выложить в разогретое масло, обжаривать до зарумянивания.
  4. После чего добавить оставшееся масло и всыпать порошок карри, добавить измельченную тыкву и перемешать.
  5. Влить к овощам подготовленный куриный бульон и 1/8 стакана воды, посолить по вкусу и все содержимое довести до кипения.
  6. После чего убавить огонь и варить в течение двадцати минут.
  7. Готовый суп-пюре измельчить при помощи блендера поместить на огонь, все содержимое довести до кипения и можно выключить огонь.
  8. Готовый суп можно разнообразить добавить порезанную кубиком отварную курицу или другое мясо по вкусу. По желанию из фарша можно приготовить фрикадельки и добавить их в суп.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Этот нежный и в то же время очень сытный суп-пюре приятно порадует вас и всех ваших домочадцев своим божественным вкусом и ароматом. Тыква прекрасно гармонирует в этом блюде с индейской приправой карри.

Состав:

  • 350 грамм тыквы;
  • 250 грамм сливок;
  • 6 грамм молотого карри;
  • 3 ст. ложки масла оливкового;
  • 3 штуки картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм хлеба белого;
  • Соль (по вкусу);
  • Зелень свежая для украшения.

Тыквенный суп-пюре со сливками рецепт:

  1. Первым делом нужно очистить морковь, картофель и лук. Очистить от семян и шкурки кусочек тыквы, поскольку для приготовления этого блюда понадобится только мякоть этого овоща.
  2. Лук, очищенный от шелухи мелко измельчить, а морковь натереть на терке.
  3. Выложить весь измельченный лук на разогретую сковороду и обжарить в масле, когда он станет золотистым, добавьте натертую морковь.
  4. Овощи перемешать лопаткой и в таком виде оставить на пять минут на огне.
  5. Вскипятить 1,5 литра воды, после закипания в жидкость добавьте зажарку, перемешайте по вкусу и посолите.
  6. Морковь с луком продолжайте отваривать в течение семи минут.
  7. А пока нужно порезать картофель и очищенную тыкву кубиками любого размера. Сперва добавить в кастрюлю порезанный картофель, а спустя десять минут опустить измельченную тыкву.
  8. Спустя пять минут кастрюлю снять с огня и немного остудите суп.
  9. Перелейте готовый суп в чашу для блендера, и измельчить до образования однородной консистенции.
  10. Полученное пюре обратно перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Добавьте в тыквенный суп-пюре сливки, карри и другие приправы по вкусу.
  11. После закипания жидкости блюдо будет полностью готово, разлейте его по тарелкам и подайте к столу.

Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой

Этот рецепт тыквенного супа-пюре от Юлии Высоцкой получается очень нежным, вкусным и полезным для здоровья. А как же может быть иначе, если для приготовления этого блюда используется тыква – королева осени.

Состав:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофеля средних;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • по 15 грамм масла сливочного и оливкового;
  • 2 столовых ложки апельсинового сока;
  • 100 грамм сливок;
  • 5 грамм молотого имбиря;
  • мускатный орех, перец с солью по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от толстой кожицы и удалить все семена изнутри этого овоща, очищенную тыкву порезать кубиками.
  2. Очищенную морковь с картофелем также порезать в виде средних кубиков. Дольки чеснока, очищенный лук и половинку острого перца без семян порезать очень мелко.
  3. Если вы хотите приготовить тыквенный суп-пюре для ребенка, то острый перец в него лучше не добавлять.
  4. Растопить масло сливочное в толстостенной кастрюле, после чего смешать с маслом оливковым и обжарить в нем чеснок с луком до прозрачности.
  5. Добавить к овощам измельченную морковь, обжаривать на сильном огне, через несколько минут добавить несколько ложек воды. Прикрутить на плите огонь и продолжать тушить овощи под закрытой крышкой около десяти минут.
  6. Добавить немного перца острого, порезанный картофель и тыкву, обжарить в течение трех минут и добавить к овощам порезанные ломтики яблок.
  7. Обжарить овощи еще несколько минут, добавить горячую воду и продолжать тушить в течение получаса.
  8. Измельчить овощи при помощи блендера.
  9. Добавить несколько ложек апельсинового сока и сливки, перец с солью по вкусу, довести жидкость до кипения, но не сильно кипятить.
  10. Готовый тыквенный суп-пюре Юлия Высоцкая подает к столу вместе с натертым сыром, и вы можете сделать также.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Такой суп может подойти даже для диетического питания, вместо курицы можно использовать постную индейку. В этом овоще содержится большое количество витаминов, поэтому она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Предлагаем вам приготовить тыквенный суп-пюре с курицей.

Состав:

  • 1 грудка куриная;
  • 600 грамм тыквы;
  • 3 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • Сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Промыть грудку в проточной воде, поместить в литр кипящей воды и убавить огонь. После закипания бульон нужно посолить и немного убавить огонь.
  2. Морковь с луком очистить от шелухи, тыкву очистить от семян и толстой кожицы.
  3. Примерно через пятнадцать минут бульон можно выключить, вытащить куриную грудку и порезать кубиками.
  4. Разогреть масло растительное в толстостенной кастрюле, выложить натертую морковь с луком, примерно через семь минут добавить немного воды.
  5. Картофель очистить от кожицы, промыть, порезать кубиками и вместе с порезанной тыквой и выложить в бульон, после чего добавить остальные обжаренные овощи.
  6. Тушить овощи в жидкости в течение двадцати минут, добавить сушеный базилик и соль по вкусу.
  7. Измельчить до образования пюре тыквенный суп, перед подачей добавить в суп кусочки порезанной курицы и украсить зеленью.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Нежный тыквенный суп-пюре с сыром и приятным сладковато-острым привкусом наверняка понравится любителям необычных блюд. Такой вкусный суп-пюре всегда ухода на «ура».

Состав:

  • 3 моркови;
  • 250 грамм овощного или мясного бульона;
  • 600 грамм тыквы;
  • свежая зелень;
  • 230 грамм плавленого сыра;
  • перец черный молотый, соль.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожицы тыкву и морковь порезать небольшими кусочками, выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой, чтобы жидкость была выше уровня овощей.
  2. Сюда же добавить овощной или куриный бульон, поместить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в бульон перец молотый и соль по вкусу. По желанию можно положить больше перца в бульон, чтобы тыквенный суп получился более острым.
  4. Варить овощи в течение 25 минут на небольшом огне. Кастрюлю с овощами снять с огня и превратить все содержимое в пюре при помощи блендера.
  5. Добавить весь подготовленный плавленый сыр и снова перемешать блендером до получения однородной смеси.
  6. Варить около семи минут на медленном огне.
  7. Перед подачей готовый суп украсьте любой зеленью.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке


Такой суп-пюре очень легко приготовить в мультиварке. С таким прибором процесс приготовления тыквенного супа-пюре значительно упрощается. А теперь приступим к приготовлению этого блюда.

Состав:

  • 400 грамм тыквенной мякоти очищенной от кожицы;
  • 250 грамм сливок;
  • 1 луковица;
  • 80 грамм апельсинового сока;
  • соль и специи (по вкусу);
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенную тыквенную мякоть порезать кубиками небольшого размера и переложить в емкость мультиварки.
  2. Очищенный лук мелко порезать и также добавить его в мультиварку. Добавить стакан воды, соль по вкусу и сверху накрыть мультиварку крышкой.
  3. Установить на мультиварке режим «Тушение» и включить время приготовления на 45 минут.
  4. Когда овощи станут мягкими, переложить их вместе с жидкостью с емкость для блендера и измельчить до состояния однородного пюре.
  5. Подогреть сливки в мультиварке установив программу «Подогрев», перелить сюда приготовленное тыквенное пюре, добавить апельсиновый сок и оставшуюся воду.
  6. В самом конце добавить специи и соль по вкусу и подождать, пока суп настоится в течение 10 минут.
  7. Разлить готовый суп по тарелкам и подать в горячем виде.

Супы необходимо употреблять в пищу ежедневно. Но как их приготовить, чтобы доставить удовольствие детям и взрослым? Конечно же, на выручку придут оригинальные рецепты от известной телеведущей. От такого угощения не откажется никто. Блюда из тыквы не только вкусные, но и полезные. Даже те, кто относится к этому продукту с недоверием, изменят свое мнение, попробовав суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой. В ее арсенале найдется рецепт на любой вкус: острый, диетический и пряный.

Полезные свойства тыквы

Тыква — доступный продукт, имеющий к тому же в своем составе много полезных витаминов и элементов. Магний, калий, железо, кальций, клетчатка, сахар, белки – это только небольшой перечень очень нужных организму веществ. Этот овощ полезен при заболеваниях желудка, атеросклерозе, туберкулезе, диабете, подагре и многих других болезнях. Учитывая все достоинства тыквы, необходимо регулярно включать ее в рацион. Есть даже специальная диета на основе этого овоща, которая помогает улучшить состояние организма.

Нежный тыквенный суп

Приготовить суп-пюре из тыквы можно очень просто, с минимальным набором продуктов. Понадобится для этого 300 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, одна средняя луковица, маленькая ложка натертого имбиря, 150 грамм моркови, столько же корня сельдерея, масло оливковое и один зубчик чеснока.

Для начала подготавливаем все ингредиенты. Тыкву и морковь следует нарезать средними кубиками. Затем выкладываем их в сотейник и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла овощи. Ставим емкость на плиту и варим на среднем огне. Не забываем их немного посолить. Тем временем мелко режем сельдерей, лук и чеснок. Обжариваем эти ингредиенты на масле оливковом и добавляем к ним имбирь и распаренную тыкву с морковью. Теперь измельчаем все составляющие при помощи блендера и подаем готовое блюдо к столу. Получится суп-пюре из тыквы диетический. Дополнить это блюдо может свежая зелень, сладкий перец и гренки.

Тыква и сливки

Чтобы сделать вкус блюда более нежным, используют сливки. Такой суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой подойдет для детского питания. Для приготовления возьмем 600 грамм тыквы, стакан сливок (можно заменить жирным молоком), 50 грамм твердого сыра, масло растительное, одну среднюю луковицу, лист лавровый, соль, перец красный, сахар, корицу и немного очищенных семечек тыквы (можно заменить грецкими орешками). Готовим суп-пюре из тыквы в кастрюле с толстым дном. Овощи очищаем, а затем режем тыкву некрупными кубиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее пройдет процесс приготовления. В кастрюлю наливаем масло растительное и обжариваем в нем измельченный лук со всеми специями. Затем добавляем к этой массе тыкву, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим все ингредиенты, пока они не станут мягкими (примерно 15 минут). Если консистенция получается очень густой, то можно добавить ложку воды. Когда все ингредиенты будут готовы, удаляем лист лавровый и превращаем массу в пюре. Для этого отлично подойдет блендер. Отдельно нагреваем молоко или сливки и добавляем их в пюре. Все перемешиваем и прогреваем на маленьком огне. Отдельно обжариваем семечки и добавляем их в тарелки. Затем, посыпав небольшим количеством корицы, подаем наш суп-пюре. Тыква со сливками отлично сочетается, они образуют необыкновенные вкусовые нотки.

Тыква и креветки

Более сытным получается блюдо, если добавить куриное филе или креветки. Это очень хорошее сочетание продуктов, делающее его вкусным и питательным. Для приготовления надо взять 400 грамм тыквы, 700 миллилитров бульона, одну среднюю луковицу, 125 миллилитров сливок, две ложки масла растительного, маленький стручок острого перца, 150 грамм подготовленных креветок, соль, перец, сахар и зеленый лук. Тыкву очищаем и режем крупными кубиками. Лук надо измельчить и смешать два ингредиента. Добавляем к этой массе ложку масла растительного и тушим до готовности. Затем вливаем в тыквенную смесь бульон и превращаем ее в пюре, воспользовавшись блендером или простой толкушкой. В последнюю очередь вливаем в суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой сливки. Прогреваем блюдо на среднем огне и добавляем по вкусу все специи. Отдельно обжариваем предварительно очищенные креветки. На это уйдет около 3 минут. Добавляем их в каждую тарелку с супом. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп с перчинкой

Что еще предлагает приготовить из этого овоща Юлия Высоцкая? Суп-пюре из тыквы для любителей острых блюд. Берем один литр бульона куриного, один красный сладкий перец, 1,5 килограмма тыквы, головку лука, один батат, лист лавровый, одно среднее яблоко, большую ложку карри, соль, перец (0,5 маленькой ложки), две большие ложки тертого имбиря, три очищенных зубчика чеснока, масло сливочное (для жарки), сливки и лимонный сок. Лук и перец режем мелкими кусочками. Батат, яблоко и тыкву — более крупными фрагментами. Вместо батата можно взять обычный картофель. Корень имбиря трем при помощи терки, а чеснок измельчаем любым способом. Берем кастрюлю с толстым дном и обжариваем в ней лук и перец сладкий. Затем добавляем чеснок и имбирь. Через минуту кладем в кастрюлю яблоко, батат, тыкву и сливаем бульон. Теперь можно класть все приправы, количество которых регулируем по вкусу. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Томим овощи около 20 минут, пока они не станут мягкими. Затем оставляем его настаиваться в течение 30 минут. Лавровый лист удаляем и превращаем массу в пюре. Разливаем суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой в тарелки и добавляем сливки и лимонный сок. Также к этому блюду подают сухарики и семечки тыквенные обжаренные.

Суп-пюре с карри

Специи придают этому блюду невероятный вкус. Только всегда надо помнить, что они не должны перебивать аромат основного ингредиента. Для приготовления возьмем килограмм очищенной тыквы, 4 ложки масла сливочного, головку лука среднего размера, большую ложку масла растительного, 100 миллилитров сливок, ложку карри, немного воды, соль и свежую зелень. Нарезаем тыкву крупными кусками. Берем большую кастрюлю и растапливаем в ней масло сливочное с маслом растительным. Лук режем крупными кусочками и обжариваем до появления золотистого цвета. Затем добавляем в кастрюлю специи и тыкву. Все перемешиваем и тушим около 10 минут до мягкости овощей. Если смесь получается густой, то добавляем немного воды. Затем измельчаем готовый суп до консистенции пюре и солим по вкусу. Добавляем сливки и немного подогреваем блюдо. Подаем к столу с зеленью, гренками и сыром. Получается вкусный суп-пюре из тыквы, фото которого приведено выше.

Вегетарианское блюдо

Практически все супы из тыквы, в которых не используются продукты животного происхождения, можно назвать вегетарианскими. Вот еще один такой рецепт. Возьмем 500 грамм тыквы, одну среднюю морковь, один стебель сельдерея, масло растительное и специи (кориандр, тмин, куркуму, перец и соль). Также понадобится немного воды. Очищаем морковь и тыкву и режем их некрупными кубиками. Затем выкладываем их в кастрюлю и наливаем немного воды, чтобы она едва покрывала овощи. Ставим емкость на огонь. На сковородке обжариваем в масле нарезанный сельдерей со специями. Затем выкладываем его к тыкве с морковью. Когда все ингредиенты будут готовы, сливаем бульон в отдельную миску. Делаем пюре при помощи блендера, добавляя понемногу бульон и доводя блюдо до нужной консистенции.

Приготовить суп-пюре из тыквы очень просто, особенно когда рецепт проверен профессионалом. Если использовать мясной (лучше куриный) бульон, куриное филе или креветки, то получается сытное, питательное блюдо. Если для приготовления брать только овощи, специи и зелень, то можно подавать суп к постному и вегетарианскому столу. Обжаренные семечки тыквы придадут блюду особую пикантность. Их добавляют в тарелки в небольшом количестве. Обязательно подавайте к супу из тыквы гренки или немного подсушенный хлеб. Легкое и полезное блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с тыквой? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.

С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыкв. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.

Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.

В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.

Продукты:

  • Тыква очищенная – 700 г
  • Вода или овощной бульон -1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Черный перец – щепоть
  • Соль по вкусу
  • Сливки 10% — 200 мл.

  • Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
  • Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.

  • Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.

  • Лук и чеснок рубим ножом.

  • Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.

  • После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.

  • Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
  • Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)

В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.

Продукты:

  • Тыква – 450 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Сладкая паприка – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Острый красный перец – щепоть
  • Соль по вкусу


  • Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.

  • Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.

  • Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.

За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.

Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка

Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.

Подготовить:

  • Тыквенную мякоть – 500 г
  • Клубни картофеля – 500 г
  • Кабачок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец, соль

Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.

Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.

Овощи готовятся, примерно, одинаковое время. Сначала мы закинем в нутро чаши картофель, поэтому покромсаем его на крупные кусочки.

  • Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
  • Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.

Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.

  • Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
  • Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
  • Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.

  • Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.

Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.

Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей

Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.

Подготовить:

  • Тыква – 400 г
  • Лук – порей – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Цветная капуста – 200 г
  • Вареная курица — грудка
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Петрушка
  • Перец острый

  • Первым делом на конфорку ставим кастрюлю с водой, отвариваем курицу. Для этого подойдет любая часть тушки.
  • Продукты предварительно подготовим – отмоем, почистим, измельчим.

  • Обжарим на сковороде мелко искрошенный чесночок и лук-порей.
  • Следом добавим сладкий перчик и морковку.

  • Достаем готовое куриное мясо и отправляем в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель. Провариваем пару минут, дополняем тыквенными кусочками и цветной капустой.

  • Подержим под крышкой до мягкости и соединим с обжаркой.

  • Закинем измельченные куриные кусочки.

  • Протрем картофелемялкой. Если необходимо получить кремообразную структуру, то воспользуемся блендером. Вольем сливки.
  • Осталось немного – нарезать петрушку, немного перчика чили для остроты и пикантности. Разливаем по тарелкам, угощаемся.

Видео – приготовление тыквенного супа от Юлии Высоцкой

Все, что готовит Юля, всегда выглядит вкусно и аппетитно. Не сомневаюсь, что так оно на самом деле и есть. Хотите попробовать? Смотрите рецепт в видео.

Осень – это яркие краски, и, конечно, не обойтись без ароматного, солнечного и яркого тыквенного крем-супа. Он согреет в холодную пору, порадует осенними красками, даст насладиться вкусовыми ощущениями.

Многие люди стараются следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты. Но в большинстве случаев такие блюда достаточно скромны и не отличаются высокими вкусовыми качествами. А ведь существует множество вариантов приготовления не только полезных, но и невероятно вкусных завтраков, обедов и ужинов. Одним из них является тыквенный суп пюре, рецепт которого предельно прост.

Стоит ли из тыквы варить суп-пюре?

Как известно, тыква является уникальной огородной культурой, сочетающей в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В частности, в этом плоде содержится большое количество бета-каротина — прототипа витамина A. Чтобы таковой полноценно усвоился организмом, его нужно употреблять вместе с жирами. Именно поэтому тыкву так полезно есть в супе, в который добавляется масло или сливки.

Кроме этого, нежная кремовая консистенция блюда легко насыщает, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что очень важно для детского и диетического питания. Тыквенный суп-пюре — это насыщенный вкус и максимум пользы.

Приготовление тыквенного супа-пюре

Яркий и ароматный крем-суп из тыквы можно приготовить разнообразными способами, с добавлением интересных ингредиентов и специй. Но классический рецепт, самый простой и быстрый, должен знать каждый.

Классический рецепт

Самый обычный суп из «королевы осени» порадует нежным сладковатым вкусом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте тыкву, острым ножом очистите ее от кожуры и удалите семена. Не выкидывайте их, они еще понадобятся.
  2. Нарежьте плод дольками.
  3. Произвольно нарежьте картофель и морковь.
  4. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте бульоном (можно просто кипящей водой).
  5. Посолите и оставьте вариться на 20-30 минут под крышкой.
  6. В это время нарежьте мелко сельдерей, лук и чеснок и спассеруйте на масле.
  7. Переложите зажарку в кастрюлю.
  8. Когда овощи будут готовы, пробейте их блендером до очень гладкого кремообразного состояния.
  9. Обжарьте извлеченные из плода семечки и украсьте ими суп.

По желанию в этот супчик можно добавить немного брынзы и снова пробить блендером.

Диетический супчик

Тыква – низкокалорийный продукт с содержанием большого количества полезных веществ, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Особенно хорошо есть такой легкий супчик людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Минимум ингредиентов в составе позволит полакомиться блюдом в пост и подойдет вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю и залейте стаканом воды. Тушите без масла под крышкой в течение 20 минут.
  3. Измельчите лук и добавьте к тыкве. Потушите еще минут 10.
  4. Добавьте имбирь – он придаст блюду неповторимый вкус.
  5. Когда тыква станет мягкой и выделит сок, взбейте ее блендером до состояния пюре.
  6. По желанию украсьте блюдо обезжиренной сметаной и зеленью.

Очень простой низкокалорийный суп готов. В диетическое блюдо обязательно добавьте имбирь: он ускоряет метаболизм.

Готовим для детей: рецепт с молоком или сливками

На этапе роста и развития ребенку крайне необходимы вещества, содержащиеся в тыкве. Для детского питания лучше использовать овощ мускатного сорта: он имеет сладкий вкус. Ваш малыш с удовольствием съест этот нежный, красочный и полезный суп. Его следует разбавить молоком или жидкими сливками.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль морская.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и нарежьте маленькими брусочками.
  2. В кипящую воду уложите морковь и картофель, через несколько минут – тыкву.
  3. Подсолите и варите 30 минут.
  4. Готовые овощи пробейте блендером.
  5. Влейте молоко и повторно доведите до кипения, помешивая.

Кормите таким супчиком малыша 1-2 раза в неделю.

Читайте также: Суп пюре из брокколи: вкусные рецепты

Ароматный супчик с особой «текстурой»

Бархатистый, ароматный и солнечный суп поднимет настроение своей яркой окраской и согреет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – для жарки;
  • батон – 3 ломтика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук и немного обжарьте на оливковом масле в сотейнике.
  2. Порежьте картофель маленькими ломтиками и добавьте в сотейник.
  3. Очищенную тыкву порежьте на кубики и добавьте к картофелю.
  4. После нескольких минут обжаривания залейте кипятком (чтобы он чуть прикрыл овощи) и оставьте тушиться 20 минут, пока вода не выкипит.
  5. Выложите готовую заправку в блендер и измельчите. Посолите.
  6. Влейте в освободившуюся кастрюлю сливки, прогрейте 10 минут.
  7. Сливки можно влить «шапочкой» на пюре отдельно в каждую тарелку, а можно смешать в кастрюле.
  8. Батон нарежьте кубиками, сделайте гренки в духовке или на сковороде и украсьте ими суп.

Получился прекрасный крем-суп из осенних овощей с нежным сливочным вкусом.

«Мясной» рецепт: первое блюдо с курицей

Тем, кто любит более сытные и наваристые первые, особенно подойдет такой способ. Этот суп не очень быстр в приготовлении, но стоит того, чтобы им заняться.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или 3 стебля;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сыр твердый – 40 г;
  • масло сливочное – для жарки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (или филе) отварите со специями (например, сельдереем или петрушкой) около 20 минут.
  2. Тыкву почистите, удалите семена и кожуру. Так как этот плод требует более длительного приготовления, чем другие овощи, нарежьте его мелко.
  3. Крупными кружочками нарежьте морковь и картофель.
  4. Кусочек сливочного масла расплавьте в утятнице и обжарьте мелко порезанный лук.
  5. Добавьте морковь и тоже слегка обжарьте.
  6. Засыпьте картофель и тыкву. Залейте бульоном, в котором варилась курица (примерно 1 л).
  7. Варите овощи 20 минут, а затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  8. Пробейте блендером. Густоту супа регулируйте количеством бульона.
  9. Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок.
  10. Сверху посыпьте тертым сыром и нарезанной курицей. Еще раз доведите суп до кипения и отключите огонь.

Украсьте питательный суп по вкусу зеленью, гренками, сметаной или кусочками кураги.

Готовим тыквенный супчик с сыром в мультиварке

В мультиварке приготовить такой интересный, более пряный, чем обычно, суп не составит труда.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • имбирь – ломтик;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами лук и измельчите чеснок. Натрите имбирь на терке.
  2. В емкость мультиварки влейте растительное масло. Установите программу «Жарка» и прожарьте овощи 10 минут с открытой крышкой.
  3. За 3 минуты до окончания программы добавьте карри.
  4. Нарежьте некрупно очищенную тыкву, картофель и яблоко. Добавьте в мультиварку и залейте водой (1,5 л).
  5. Подсолите. На режиме «Суп» готовьте 40 минут с закрытой крышкой.
  6. Добавьте сыр и пробейте массу блендером.

Едва уловимая кислинка яблока, сладость тыквы и пикантная пряность карри и имбиря – таким неповторимым вкусовым сочетанием приятно удивит этот рецепт тыквенного супа-пюре с сыром.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Попробуйте приготовить этот оригинальный, насыщенный, густой и изысканный суп от известной телеведущей.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец жгучий – маленький кусочек;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок свежевыжатый – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порежьте кусочками среднего размера.
  2. Также нарежьте на кубики морковь и картофель.
  3. Мелко порежьте лук и острый перец, измельчите чеснок. Если суп будет есть ребенок, последний лучше не добавлять.
  4. В кастрюлю влейте оливковое масло и немного прогрейте. Затем добавьте кусочек сливочного, растопите. Пожарьте лук и чеснок 3 минуты.
  5. Посыпьте имбирем и мускатным орехом — вы почувствуете потрясающий аромат.
  6. Добавьте морковку и потушите минуту на высокой температуре.
  7. Влейте 3 ст. л. воды и дождитесь закипания.
  8. Накройте суп крышкой и установите минимальную температуру. Варите 10 минут.
  9. Добавьте тыкву, картофель и перец. Потушите 5 минут.
  10. Нарежьте яблоко и положите в кастрюлю.
  11. Залейте кипятком. Готовьте еще полчаса.
  12. Взбейте блендером до состояния пюре.
  13. Влейте сливки и апельсиновый сок. Посолите, добавьте специи и снова доведите до кипения.
  14. Готовый суп украсьте тертым сыром и посыпьте тыквенными семечками.

Очень необычный и аппетитный суп с ароматом апельсина и сладковатым вкусом. Если пюре получится слишком густым, добавьте больше сливок.

Тыквенный суп-пюре может быть простым, с минимумом ингредиентов, или изысканным, с добавлением неожиданных продуктов. Главное — по какому бы рецепту вы ни захотели бы его приготовить, он всегда будет очень полезным и потрясающе вкусным, и обязательно понравится едокам всех поколений.

Огненно-оранжевый суп-пюре из тыквы это не только быстрое в приготовлении, но и очень полезное блюдо. В такой суп можно добавить чеснок, молотый перец, имбирь и свежие пряности. А для того, чтобы жирорастворимые витамины этого продукта лучше усвоились организмом добавьте в суп масло или сливки. Эти ингредиенты также помогут улучшить вкус этого полезного блюда.

Надоели привычные супы? Попробуйте порадовать себя и своих близких супом-пюре из тыквы со сливками. Это блюдо можно готовить для детей. А из-за низкой калорийности оно идеально подходит во время диеты.

  1. Очищаем тыкву (1 шт.) от кожуры и удаляем семечки
  2. Нарезаем и кладем в толстостенную сковороду
  3. Добавляем воду (3 л) и тушим около 20 минут
  4. Нарезаем чеснок (3 зубчик) и лук (2 шт.) и обжариваем
  5. Готовую тыкву солим, перчим, добавляем куркуму (1 ст. ложка) и имбирь
  6. Затем сливаем лишнюю воду
  7. Мякоть тыквы взбиваем в блендере, добавляем чеснок и лук
  8. Добавляем немного слитой воды и сливок (50 мл)
  9. Взбиваем и подаем к столу с чесночными гренками

Тыквенный суп пюре постный рецепт

Готовится быстро, получается очень вкусным и крайне полезным. Особенно важно употреблять в пищу такой суп пюре со сбалансированным витаминно-минеральным составом во время диеты. Когда приходится себя ограничивать в других продуктах и блюдах.

  1. Картофель нарезаем кубиками (3 шт.), морковь (1 шт.) тонкими кружочками, а лук (1 шт.) полукольцами
  2. С тыквы (500 г) срезаем корку и вычищаем ее от семечек
  3. Нарезаем также, как и картофель
  4. Доводим воду в кастрюле до кипения и погружаем в нее картофель
  5. Солим и варим до готовности
  6. Сначала обжариваем лук и морковь и через 2 минуты добавляем тыкву
  7. Так как это блюдо постное, то обжаривать овощи нужно без использования масла
  8. Для того, чтобы овощи не подгорели можно добавить в сковороду немного воды
  9. Готовые овощи перекладываем к картофелю и добавляем любимые специи (молотый перец, орегано, тимьян и т.п.)
  10. Варим 10 минут и процеживаем содержимое кастрюли через сито
  11. Измельчаем овощи в блендере и добавляем при необходимости немного бульона
  12. Полученное пюре доводим до кипения и разливаем по тарелкам
  13. В этот суп-пюре можно добавить измельченные орехи и зелень

Тыквенный суп пюре с имбирем рецепт от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая очень любит готовить блюда из тыквы. В этом овоще множество полезных компонентов. Но, в отличие от других крайне полезных блюд, тыкву можно сделать очень вкусной. Что и демонстрирует Юлия в своем оригинальном рецепте супа-пюре.

  1. Морковь (1 шт.) и картофель (2 шт.) моем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками средних размеров
  2. Лук (1 шт.) нарезаем мелкими кубиками, а чеснок (2 зуб.) произвольно измельчаем ножом
  3. В кастрюльке растапливаем сливочное масло (1 ст. ложка) и добавляем немного оливкового (1 ст. ложка)
  4. В этой смеси обжариваем лук и чеснок до того момента, пока они не станут мягкими
  5. Добавляем имбирь (1 ч. ложка) и мускатный орех (1/2 ч. ложки) и обжариваем еще пару минут
  6. Затем в кастрюльку добавляем морковь и жарим еще около минуты
  7. Добавляем воду (3 ст. ложки) и доводим ее до кипения
  8. Огонь снижаем до минимума, кастрюлю закрываем крышкой и тушим около 10 минут
  9. Теперь в кастрюлю нужно добавить нарезанную кубиками мякоть тыквы (500 г), картофель и молотый перец
  10. Обжариваем 3 минуты, добавляем кусочки яблока (1 шт.), заливаем водой и тушим 30 минут
  11. Взбиваем содержимое кастрюли в блендере, вносим сливки (1/2 стакана), апельсиновый сок (2 ст. ложки), соль и жгучий перчик (небольшой кусочек)
  12. Пюре ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим
  13. Снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и посыпаем тертым сыром

Суп из тыквы и кабачков

Сезон кабачков приходится как раз на сезон героини нашей статьи. А так как они очень хорошо сочетаются, то и готовить из них одно удовольствие.

  1. Тыкву (650 г) и кабачки (2-3 шт.) очищаем от шкурки
  2. Растапливаем в кастрюле с толстым дном сливочное и оливковое масло (по 1 ст. ложке)
  3. Пассеруем лук (1 головка), чеснок (1 зубчик) и веточку тимьян до того момента, когда они станут мягкими
  4. Кабачки и тыкву нарезаем крупными квадратиками
  5. Добавляем их к луку и немного обжариваем
  6. Заливаем в кастрюлю воду и варим овощи 20 минут
  7. Когда время выйдет добавляем соль, молотый перец, а тимьян извлекаем
  8. Всю массу переливаем в блендер и взбиваем до однородности
  9. Приготовленное таким образом пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем мелко натертый сыр и варим до его расплавления
  10. Если суп получится слишком густым его можно развести бульоном или сливками

Тыквенный суп с курицей и картофелем

Полезный овощ гармонично сочетается с ароматным мясом птицы, добавляющего блюду сытность и необходимое количество белка.

  1. Заливаем птицу водой, солим и варим бульон
  2. Во время варки добавляем лавровый лист, перец горошком и морковь (2 шт.)
  3. Мякоть тыквы (400 г) и картофель (6 шт.) нарезаем кубиками и заливаем водой
  4. Добавляем растительное масло, (3-4 ст. ложки) красный молотый перец, тмин и зелень
  5. Солим и варим до готовности
  6. На сковороде (без масла) обжариваем бекон (8 ломтиков)
  7. Извлекаем его и обжариваем лук (2 шт.) до золотистого цвета
  8. Готовое мясо курицы отделяем от костей и нарезаем кубиками
  9. Из овощей делаем пюре, добавляем масло и подогреваем
  10. Разливаем суп по тарелкам, добавляем бекон, обжаренный лук, мясо и семена кунжута

Тыквенный суп пюре рецепт диетический для похудения с сельдереем

Тыква и сельдерей — это мощное средство от лишних килограммов.

  1. Тыкву (300 г) и корень сельдерея (300 г) режем кубиками, а лук (1 шт.) шинкуем
  2. Обжариваем лук на масле и добавляем к нему овощи
  3. Обжариваем пять минут и вливаем овощной бульон (1,5 литра)
  4. Варим овощи около 20 минут
  5. Из готовых овощей делаем пюре и доводим до нужной консистенции молоком, сливками или бульоном
  6. Добавляем зелень и разливаем по тарелкам

Суп из тыквы с креветками рецепт

Этот сытный, насыщенный и густой суп имеет необычный вкус. Удачное сочетание тыквы и креветок помогут разнообразить ваш рацион.

  1. От тыквы отделяем мякоть (300 г), нарезаем и варим
  2. Чистим морковь и лук
  3. Очищаем креветки (150 г) и отжимаем из них жидкость после разморозки
  4. Растапливаем подсолнечное масло (2 ст. ложки) и обжариваем дольки чеснока (2 зубчика)
  5. Затем его извлекаем из масла и используем для других рецептов
  6. В чесночном масле обжариваем креветки 3-4 минуты
  7. Затем к ним добавляем нарезанную морковь (1 шт.) и кусочки лука (1 шт.)
  8. Из кастрюли с тыквой сливаем воду (оставляем немного для разведения)
  9. К тыкве добавляем обжаренные овощи и взбиваем до состояния пюре
  10. Добавляем сливки (150 мл), еще раз взбиваем и подогреваем пюре
  11. Разливаем суп по тарелкам, добавляем обжаренные креветки и листики петрушки

Суп пюре из замороженной тыквы в мультиварке

Ее сладость, совместно с кислинкой яблока и пикантность имбиря сделают это блюдо очень вкусным и оригинальным. А благодаря мультиварке готовить его очень легко.

  1. В мультиварке на растительном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук (1 шт.), измельченный чеснок (1 зубчик) и натертый на терке имбирь (0,7 см)
  2. Добавляем карри (1 ч. ложка) за три минуты до завершения процесса жарки
  3. После чего кладем в чашу мелко нарезанную тыкву (700 г), картофель (3 шт.) и яблоко (1 шт.)
  4. Заливаем кипятком (1,5 литров), солим, включаем режим «Суп» и выставляем 30 минут
  5. После чего добавляем сливочный сыр (200 г) и измельчаем блендером

Детский тыквенный суп пюре для ребенка до года и старше

Дети очень любят яркий тыквенный суп-пюре. Кроме того, этот овощ очень полезен для растущего детского организма. Тыква богатый источник бета-каротина и полиненасыщенных жирных кислот. Для детей до года в такой суп нужно добавить молоко. После года в состав такого супа уже можно добавлять сливки жирностью 3,2%.

  1. Тыкву (несколько кусочков) и морковь (1 шт.) нужно очистить и нарезать кубиками
  2. Заливаем овощи холодной водой и варим до того момента, пока они не станут мягкими
  3. Воду сливаем, а овощи перетираем через сито
  4. Добавляем соль, сливки (150 мл) и сливочное масло (по вкусу)
  5. Доводим до однородности и подаем на стол

Тыквенный суп мудрости с маком

Немецкая кухня в отличии, например, от французской, больше балует нас практичными блюдами. Такими, вкус которых занимает не такой важное место как их польза. Ниже представленный суп как раз и отличается этим критерием. Ведь он способен улучшить память, внимание и зрение. Именно поэтому он называется суп мудрости.

  1. Кусочки говядины или свинины (250 г) нужно обвалять в муке и обжарить на сильном огне до корочки
  2. Лук (1 шт.) обжариваем в сковороде и добавляем к мясу
  3. Нарезаем картофель (3 шт.) и тыкву (300 г) кубиками и складываем их в кастрюлю
  4. Добавляем пищевой мак (2 ст. ложки), лавровый лист, соль и перец
  5. Заливаем водой и варим на медленном огне 1,5 часа
  6. За 10 минут до конца варки овощи нужно растолочь, а в бульон добавить петрушку

Суп пюре из тыквы по-английски

Тыква это самый распространенный на нашей планете овощ. Его употребляют в пищу в Азии, Африке, Америке и, конечно, в Европе. В Англии обязательными ингредиентами такого супа является ветчина и цедра апельсина.

  1. Очищаем тыкву (300 г) от шкурки и нарезаем кубиками
  2. Поливаем оливковым маслом (20 г), белым вином (40 г) и раздавленным чесноком (1 зубчик)
  3. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут
  4. Мелко рубим лук (50 г), а морковь (100 г) натираем на терке
  5. Обжариваем лук и морковь на растительном масле
  6. Добавляем печеную тыкву и обжариваем овощи еще 2 минуты
  7. Заливаем куриным бульоном (50 г) и тушим 15 минут
  8. Добавляем перец, соль и цедру апельсина (5 г)
  9. В блендере доводим готовый суп до кремообразного состояния
  10. Разливаем по тарелкам, добавляем ветчину (10 г) и трюфельное масло (3 г)

Тыквенный суп с плавленым сыром

Он сделает консистенцию этого блюда более нежной.

  1. Тыкву (700 г) разрезаем на две части, очищаем от кожуры и семечек и обмазываем медом (2 ст. ложки)
  2. В углубление заливаем молоко и оборачиваем дольки тыкву фольгой
  3. Запекаем в духовке около 40 минут
  4. Обжариваем измельченный лук (1 шт.) и натертую морковь (1 шт.)
  5. Готовую тыкву нарезаем на кубики (молоко сливаем)
  6. Добавляем ее к луку и моркови и обжариваем 15 минут
  7. Остужаем и измельчаем в блендере со сливками (200 г)
  8. Добавляем плавленый сыр и еще раз взбиваем

Подавать такой суп-пюре нужно с сухарями.

Суп из говядины, баранины с тыквой

Этот сытный суп поможет утолить голод, и восстановить организм после тяжелой физической работы. Если вам попадется сладкий сорт тыквы, то увеличьте в супе количество картофеля, он поможет нейтрализовать излишки сахара.

  1. Баранину (300 г) и говядину (150 г) нарезаем небольшими кусочками и кладем в кастрюлю
  2. Солим и добавляем смесь из сушеных овощей (1 щепотка)
  3. Заливаем куриным бульоном (2 литра) и варим до готовности
  4. Отдельно отвариваем нут (1 стакан)
  5. Обжариваем измельченный лук (1 шт.), морковь (1 шт.), сладкий перец (1/2 шт.), фенхель (1 клубень) и чеснок (1 зубчик) на растительном масле
  6. Добавляем соль и специи
  7. Тыкву (200 г) добавляем в последнюю очередь и доводим овощи до готовности
  8. Пассерованые овощи перекладываем в кастрюлю и добавляем к ним картофель (3-4 шт.)
  9. Наливаем бульон (2 литра) и варим пока картофель не станет мягким
  10. Добавляем отварной нут, готовое мясо и листья сельдерея (3-4 шт.)
  11. Доводим до готовности и разливаем по тарелкам

Французский тыквенный суп пюре

Этот французский регион известен кухней, в которой преобладают морепродукты. Но, нормандцы не прочь полакомится и вкусными овощными супами. И тыквенный суп-пюре среди таких блюд очень популярен.

  1. Измельчаем репчатый лук (1 головка), а также лук-порей (2 стебля)
  2. Обжариваем их в растительном масле около 5 минут
  3. Добавляем к луку нарезанную кубиками тыкву (500 г) и также обжариваем около 5 минут
  4. Засыпаем к луку и тыкве сахар (1 ч. ложка), солим и перчим
  5. Тушим овощи еще 5 минут и снимаем с плиты
  6. Картофель (2 шт.) нарезаем квадратиками среднего размера
  7. Заливаем в кастрюлю с тыквой молоко (500 мл) и подогреваем его
  8. Затем добавляем горячий куриный бульон (500 мл) и картофель
  9. Варим около 1 часа и из содержимого кастрюли делаем пюре
  10. Подогреваем суп-пюре, добавляем сливки и подаем к столу с чесночными гренками

Острый тыквенный суп

Родиной этого рецепт является Ямайка. Кроме оранжевой красавицы, в состав этого блюда входит кукуруза и горох. А благодаря кайенскому перцу и чили этот суп получится достаточно острым. Также одним из важных ингредиентов этого ямайского блюда является кокосовое молоко. Заменять его более привычным аналогом можно, но не нужно. Купите консервированное кокосовое молоко в супермаркете. Только с ним можно открыть оригинальный вкус этого острого супа.

  1. В небольшой кастрюле нужно разогреть оливковое масло (1 ст. ложка) и обжарить на нем измельченные лук (1 шт.) и чеснок (2 зубчика)
  2. Затем нужно добавить огонь и засыпать в сковороду кайенский перец (1 ч. ложку)
  3. Перемешивая продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты
  4. Добавляем горох (200 г) и овощной бульон (1 литр) и варим 30 минут
  5. Добавляем в кастрюлю кокосовое молоко (400 мл), перец чили, нарезанные кубиками картофель (200 г) и тыкву (200 г), а также стебель тимьяна
  6. Нарежьте початок кукурузы на небольшие кусочки и добавьте в суп
  7. Варим 10 минут и добавляем нарезанный болгарский перец (2 шт.)
  8. Теперь нужно извлечь из супа перец чили, стебель тимьяна и кусочки початка кукурузы
  9. Массу охлаждаем и половину переливаем в блендер
  10. Затем ее возвращаем к оставшейся части супа и подогреваем

Подаем к столу с зеленью.

Сыроедческий вегетарианский тыквенный суп

Тыква, а также другие полезные овощи из этого блюда, не подвергаются термической обработке. А значит, в них содержится в разы больше полезных веществ, чем в блюдах, при приготовлении которых использовалась варка. Этот «живой» суп поможет улучшить качество крови, восстановить витаминно-минеральный баланс организма и повысить сексуальную активность.

  1. Мякоть тыквы (150 г) и моркови (150 г) нарезаем и помещаем в чашу блендера
  2. Также туда добавляем чеснок (2 зубчика), стебель сельдерея (1 шт.), мускатный орех (¼ ч. ложки) и куркуму
  3. Заливаем немного воды и взбиваем
  4. Разливаем по тарелкам, добавляем соль (если нужно) и украшаем зеленью

Суп пюре из тыквы с грибами шампиньонами

Шампиньоны в этом рецепте лучше всего добавлять в суп перед подачей к столу. А для того, чтобы они раскрыли свой вкус обжарьте их с луком.

  1. Тыкву (300 г) нарезаем и отвариваем
  2. Лук (1 шт.) нарезаем кубиками, а шампиньоны (100 г) пластинами
  3. Обжариваем лук и шампиньоны
  4. В отварную тыкву добавляем измельченный чеснок (1 зубчик) и сливки (100 мл)
  5. Взбиваем в блендере
  6. Для вкуса можно добавить пряные травы и соль
  7. Лук с грибами добавляем в пюре перед подачей к столу

Тыквенный суп с чечевицей

В ней содержится большое количество важного витамина B1, фолиевой кислоты и железа. А благодаря клетчатке суп-пюре из этих продуктов сможет долго поддерживать чувство сытости.

  1. Отвариваем свеклу (80 г) в кожуре около 10 минут
  2. Мякоть тыквы (250 г), порезанную кубиками и чечевицу (100 г) отвариваем вместе
  3. К этим овощам нужно добавить соль, чеснок (2 зубчика) и смесь «Прованские травы»
  4. Когда они будут готовы все погружаем в блендер и пюреризируем
  5. Можно добавить в пюре сушенные помидоры (50 г) и имбирь (20 г)
  6. Перед подачей украшаем тарелки оливками и покрошенной брынзой

Суп из тыквы с орехами и изюмом

Этот суп приготовить очень просто. Попробуйте им порадовать своих близких.

  1. Тыкву (600 г) и морковь (3-4 шт.) очищаем, нарезаем и тушим в сливочном масле (1 ст. ложка) 10 минут
  2. Вливаем горячую воду (1 стакан) провариваем овощи 10 минут
  3. Пюреризируем овощи, добавляем сливки (200 мл), перец и соль
  4. Перемешиваем и вновь ставим на плиту
  5. Доводим до кипения, но перед самим процессом снимаем с плиты
  6. Крупно рубим грецкие орехи (150 г), а изюм (150 г) промываем и даем обсохнуть
  7. Слегка обжариваем орехи и изюм и добавляем в готовый суп

Суп из тыквы с молоком

Он готовится из минимального числа ингредиентов. Справится с этим рецептом сможет каждый.

  1. Отвариваем нарезанный картофель
  2. Лук-порей нарезаем кольцами и обжариваем на топленом масле
  3. Тыкву нарезаем и отправляем к луку
  4. Обжариваем около 10 минут
  5. За 10 минут до готовности картофеля добавляем в кастрюлю тыкву и лук
  6. После чего заливаем молоко и доводим до кипения
  7. Уменьшаем огонь и готовим пока картофель не станет мягким
  8. Готовый суп взбиваем в пюре

Тыквенный крем суп калорийность

Тыквенный суп, приготовленный на овощном бульоне, это диетическое блюдо. Его калорийность не превышает 65 ккал на 100 грамм.

Ирина. Тыква очень полезный овощ. Но, я ее ем крайне редко. Попробую приготовить суп. Может так смогу внести тыкву в свой рацион.

Омелия. Один раз знакомые угостили тыквенным супом в тыкве. Было очень вкусно. Да и оригинальная подача только усилила аппетит. Нужно как-нибудь самой попробовать приготовить такое блюдо.

Видео. Как приготовить тыквенный суп пюре быстро и вкусно?