Котлета свиная натуральная рецепт в духовке. Как пожарить свиные котлеты на косточке

Мы привыкли котлетами называть то, что готовим из фарша, а ведь само название происходит от французского слова cote, что означает ребро. Так что «правильная» котлета – это кусок мяса с реберной костью. Жарить ее – целое искусство, которое, впрочем, несложно освоить, достаточно следовать нашим советам.

Свиные котлеты на косточке – рецепт

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка на косточке) – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1/2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1/2 ч. ложки;
  • травы прованские (сухие) – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сок лимона – 1/2 ч. ложки;
  • перец кайенский – 1 щепотка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Самое важное в этом рецепте – правильно выбрать мясо. Оно должно быть очень свежим, не замороженным. Для маринада смешиваем паприку, перцы и прованские травы с оливковым маслом. Можно добавить соль по вкусу. Натираем этой смесью котлеты, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

Ароматное масло тоже лучше приготовить с вечера. Для этого смешаем размягченное сливочное масло с лимонным соком, солью, кайенским перцем и рубленной зеленью укропа. Заворачиваем в пленку и даем застыть в холодильнике.

Утром достаем котлеты, делаем несколько проколов ножом у косточки. Жарим на сильно разогретой сковороде без масла 3 минуты по 2 раза с каждой стороны. Так мясо хорошо подрумяниться, но останется сочным, розоватым внутри.

Готовые котлеты выкладываем на тарелки, а сверху – по кусочку ароматного масла. Тут же подаем с большим количеством овощного салата. Такое мясо в сочетании с картошечкой или макаронами все же тяжеловато.

Как приготовить котлету на косточке в духовке?

В форму для запекания добавляем немного масла и быстро обжариваем наши котлеты на сильном огне с двух сторон, до румяной корочки. После отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Как приготовить котлету на косточке на гриле?

Решетку для гриля смазываем маслом и обжариваем котлеты 6-7 минут с каждой стороны. Нужно правильно подобрать температуру. Если жар будет слишком большим, котлеты подгорят, но останутся сырыми внутри. А на маленьком огне будут готовиться слишком долго, а мясо станет жестким и сухим.

И последнее, не важно, как именно вы приготовили котлеты. После накройте их фольгой, и дайте 5 минут «отдохнуть».


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свиная котлета на кости в имбирном маринаде получается восхитительно! Сам по себе рецепт очень простой, но успех готового блюда напрямую зависит от качества мяса. Очень важно выбрать хороший кусок свинины, желательно потолще, чтобы мясо получилось сочным, мягким и в то же время подрумянилось до красновато-коричневой корочки. Идеально подходит свиная котлета – отруб мяса на небольшой реберной кости. Мясо не должно быть постным, но и с большим количеством жира тоже не подойдет. Самой «правильной» считается свиная котлета, в верхней части которой есть жировые прослойки. Толщина куска от 2 до 4 см, если котлета будет тоньше, она пересушится во время жарки, более толстый отруб неравномерно прожарится. Обычно вес одной котлеты достаточно большой, до 400-500 грамм, поэтому гарнир к котлетам подается редко, вполне хватает порции . Но если все же решите подавать с гарниром, то отварите картофель и обжарьте его в масле до золотистого цвета – лучшего гарнира не придумаешь.

Свиная котлета на косточке - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- свиная котлета – 2 шт (по 400 гр. каждая);
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сок лимонный – 1 ст. л;
- очищенный корень имбиря – 2 см (1-1,5 ч. л. в тертом виде);
- чеснок – 3-4 небольших зубчика;
- масло растительное – 1 ст. л. для маринада + масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово




Если вы купили свинину целым куском, разрежьте на порционные куски так, чтобы в каждом была небольшая реберная косточка. Вымойте и обсушите мясо.




Горошины черного перца разотрите в ступке. Мясо посолите и обсыпьте молотым перцем (это нужно делать с двух сторон). Количество соли и перца подбирайте по своему вкусу. Пока отложите мясо в сторону, пусть пропитывается солью и ароматом перца.




С небольшого кусочка корня имбиря срежьте кожицу, очистите чеснок от шелухи. Натрите имбирь и чеснок на мелкой терке.






Влейте к имбирно-чесночной кашице 1 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового). Все перемешайте – это будет маринад для мяса.




Сбрызните свинину лимонным соком, слегка постучите по мясу ладошкой или плоской стороной ножа чтобы сок быстрее впитался, а перец лучше пристал.




С двух сторон обмажьте свиную котлету имбирным маринадом и оставьте мясо на полчаса-час мариноваться.






Обжаривать свиные котлеты на косточке лучше порционно в большом количестве масла или на большой сковороде, но не более двух штук за один раз. Небольших котлет можно положить 3-4 штуки с таким расчетом, чтобы между ними было достаточно места. Если мясо займет всю площадь сковороды, то оно будет не жариться, а тушиться, и румяной корочки не получится. На среднем огне обжарьте котлету с одной стороны до румяной корочки. Не переворачивайте пока мясо не подрумянится. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и продолжайте обжаривать на тихом огне 5-6 минут. Переверните мясо, огонь увеличьте, подрумянивайте вторую сторону. Накройте мясо крышкой и доведите до готовности на небольшом огне. Чтобы тертый имбирь не горел, перед тем как отправлять мясо на сковородку излишки маринада стряхните. На готовность мясо проверяйте вилкой – если в месте прокола выделяется прозрачный сок, мясо готово. Если сок красноватый, дожаривайте до полной готовности.




Подавайте свиную котлету на косточке в имбирном маринаде сразу же как приготовите – мясо очень вкусное с пылу с жару, пока оно обжигающе горячее и сочное. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить

Свиная котлета на кости — это вкусное, сытное блюдо, которое приготовить в домашних условиях очень легко. За счёт того, что мы маринуем, а потом поджариваем мясо, оно получается внутри очень сочным. Приготовьте блюдо по этому рецепту и порадуйте своих мужчин таким вкусным, аппетитным куском мяса.

Для приготовления потребуется:

свиная котлета на кости свиная корейка на кости) — 4 шт.;

растительное масло — 4-5 ст. л. + масло для жарки

чёрный молотый перец — 0, 5 ч. л.;

молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;

чёрный перец горошком — 2-3 шт.;

соль — 1 ч. л.;

чеснок — 2 зубчика;

розмарин — веточка.

Соль, чёрный молотый перец и паприку перемешать в одной мисочке, в полученный маринад добавить растительное масло.

Свиные котлеты на кости промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Маринадом обмазать мясо со всех сторон. Оставить на 1 час, чтобы замариновалось и хорошо пропитались специями и растительным маслом.

На разогретую сковороду влить пару ложек растительного масла и выложить половинки чеснока, веточку розмарина и пару горошинок чёрного перца. Через 1,5 минуты всё вынуть.

Поджарить на сильном огне с одной стороны примерно 2-3 минуты), перевернуть на вторую сторону и также жарить пару минут. Мясо не должно приготовиться, на нем должна образоваться лишь румяная корочка, благодаря которой в дальнейшем весь сок сохранится внутри котлеты.

Выложить поджаренные котлеты на кости в жаропрочную форму, добавить сок, который выделился при их поджаривании.

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Через указанное время достать свиные котлеты на кости и проткнуть в самом толстом месте возле кости) ножом, если выделяется светлый сок — мясо готово, если алый — нужно отправить в духовку ещё на 5-10 минут.

Готовую свиную котлету на кости выложить на тарелку и подавать с любым гарниром. В качестве соуса отлично подойдёт аджика или кетчуп, приготовленные, конечно, в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели Записной книжки! Наверняка те, кто постоянно читает мои рецепты, заметили, что у меня практически нет рецептов из свинины. Считаю ее слишком тяжелой и суховатой, но иногда все же готовлю из нее. На ужин у нас будет свиная котлета на косточке из корейки.

Котлета на косточке свиная

А вы знали, что изначально «котлетой» называли мясо на кости, и это блюдо было популярно во Франции?! Это потом уже стали делать из мяса фарш и обзывать все это дело котлетой.

Вот у нас будут настоящие натуральные котлеты, и для их приготовления нам понадобится корейка. Отбивная котлета из свинины очень просто и быстро готовится, если филе тонко порезано.

свиная котлета отбивная пошаговый фото рецепт

Необходимо нарезать корейку на порционные кусочки. Желательно, чтобы их толщина не превышала 2 сантиметров. Я взяла уже нарезанное мясо. В фабричной упаковке шли три котлеты, одну я приготовила на пару - для дочки, две других жарила на сковороде.

Ингредиенты:

  • свиная корейка с косточкой,
  • соль,
  • черный перец,
  • красный перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • оливковое масло,
  • сливочное масло,
  • итальянские травы.

Процесс приготовления:

Перед жаркой мясо необходимо сначала легонечко отбить.


Приготовить маринад для свинины из соли, перца, чеснока, пряных трав и оливкового масла.


Затем на полчаса замариновать в смеси все кусочки филе.


На сильный огонь ставим сковороду и раскаляем ее. Масло добавлять не нужно, так как его достаточно в маринаде. Теперь выкладываем наши котлеты из свинины на кости на горячую сковороду и жарим на сильном огне до появления золотистой корочки.



На жарку у меня ушло примерно 4 минуты, не стоит жарить котлеты дольше, иначе они получатся сухими. Опять же, обращаю ваше внимание на то, что корейка у меня порезана достаточно тонко. На более толстые куски уйдет большее количество времени.

Перед подачей можно уложить на каждую котлету по кусочку сливочного масла, тогда вкус будет еще нежнее и сочнее. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром. Я предпочитаю второй вариант, на гарнир у меня картофельное пюре и хрустящие соленые огурчики от свекрови.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные и сочные отбивные свиные котлеты на косточке из корейки рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

    Для ароматизации мяса можно использовать те травы, которые вам нравятся, например розмарин, шалфей, тимьян, лавровый лист или иные. Чеснок нужно очистить и слегка надавить на зубчики ладонью или плоскостью лезвия ножа так, чтобы каждый зубчик треснут и размялся, но не развалился.

    Для свиных котлет не подойдут тонконарезанные куски. Тонкая нарезка подойдет для дальнейшей панировки, например для приготовления тонкатцу или свиных . Лучше всего нарезать карбонад по косточкам, причем толщина куска должна быть от 3 до 5 см.

    Можно, впрочем, использовать и карбонад без косточек, но на кости мясо получается более сочным и ароматным. После приготовления можно кости срезать и затем использовать их для приготовления бульона или соуса демигляс.

    Мясо достать из холодильника и дать согреться минут 20 до комнатной температуры. Затем нарезать мясо между костями на куски, толщиной от 3 до 5 см. Нарезанные куски обсушить бумажными полотенцами и щедро посолить крупной солью и поперчить с двух сторон.

    Оставить мясо на 30-40 минут. Использовать маринад не нужно - он даст лишнюю влагу и мясо будет не жарится, а тушиться. Если куски стали влажными, снова промакнуть их бумажными полотенцами.

    Разогреть большую чугунную или толстодонную сковородку на средне-сильном огне. Если на кусках есть полоска жира, то щипцами по одному взять куски мяса и выложить жиром на сковородку. Вытопить жир - на нем же нужно будет жарить свинину. если жира мало, то нужно добавить растительное масло.

    Выложить куски свинины на сковородку. не нужно их выкладывать плотно лучше, чтобы между кусками было много места, так что, возможно, жарить свиные котлеты на косточке по 2-3 шт за 1 раз.

    На достаточно сильном огне обжарить мясо примерно 1 минуту. Затем перевернуть. Снова перевернуть через 1 минуту. В общей сложности вам понадобится минут 10.

    Поджарить вторую сторону свиной котлеты и снова перевернуть.

    Так, переворачивая каждую минуту поджарить свиные отбивные до золотистой корочки. Такое частое переворачивание не даст свиной отбивной потерять форму и начать изгибаться. Поэтому прожарка будет равномерной по всей поверхности куска. Довести свиные котлеты из карбонада до полной готовности.

    Если у вас есть термометр для мяса, то температура внутри самой толстой части котлеты около кости должна быть 58°С. Если термометра нет, то нужно тонким ножом проткнуть мясо около кости. Если вытекающий сок прозрачный, а не красный или розовый, то мясо готово.

    Снять сковородку с огня и добавить раздавленные зубчики чеснока, пряные травы и сливочное масло. С помощью ложки полить свиные котлеты растопленным маслом, ароматизированным чесноком и травами. так поливать масло, пока оно не перестанет кипеть.