Пищевая ценность льняной муки. Льняная мука

Сколько стоит мука льняная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Славяне издревле использовали такую сельско-хозяйственную культуру как лен. Существует около ста различных видов льна. Самый распространенный из них лен обыкновенный, второе название этой разновидности лен прядильный.

Из льна изготавливали пряжу, а в последствии пряли льняную ткань, которая считается не только особо прочной, но и экологически чистой. Льняную ткань широко используют и по сей день, в состав ткани входит только лен и никакой синтетики.

Из льна так же научились производить масло и муку. Льняная мука не так широко известна, как пшеничная или ржаная. Но именно льняная мука считается отличным диетическим продуктом и повсеместно используется в системе здорового питания.

Льняную муку производят из . Изначально семена очищают и перемалывают. В льне содержится много масла, которое так же широко используют диетологи и медики для лечения различных заболеваний. Так вот после того как зерна льна перемололи, полученную массу обезжиривают и получают . Только после процесса обезжиривания полезная льняная мука готова к употреблению.

Польза льняной муки

Вы можете сами оценить пользу льняной муки и сделать ее в домашних условиях. Домашняя льняная мука считается наиболее полезной, т.к. не проходит процесса обезжиривания. Вот только хранить такую муку долго не получится. Магазинная льняная мука при правильных условиях хранения может прослужить вам долгое время, а домашнюю муку лучше использовать сразу же после приготовления.

Льняная мука содержит значительной количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Главная и ощутимая польза льняной муки для диетического питания это содержание в ней растительных белков, которые отлично усваиваются человеческим организмом.

В составе льняной муки присутствет большое количество витаминов В1, В6 и В2, а так же необходимая для поддержания иммунной системы фолиевая кислота. Состав льняной муки богат антиоксидантами, калием, цинком и магнием.

Эти вещества помогают очистить наш организм от шлаков и вредных соединений. Медики полагают, что рацион здорового женского организма должен обязательно включать блюда из льняной муки. Фитоэстрогены незаменимые биологически активные вещества для женского пола в большом количестве содержатся в льняной муке.

Диетические свойства льняной муки проявляются в содержании большого количества углеводов, которые помогают поддерживать нормальный вес и не вредят больным сахарным диабетом. Льняную муку можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий как самостоятельный отдельный ингредиент, а можно смешивать с мукой другого вида, к примеру с пшеничной.

Вы можете приготовить из льняной муки оладьи, пирожки, булочки или пироги сл всевозможными начинками. Ваши изделия из льняной муки буду обладать не только неповторимым вкусом, но и исключительными полезными свойствами.

Калорийность муки льняной 270 кКал

Энергетическая ценность муки льняной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Фармацевты с завидным постоянством предлагают свои новые разработки для укрепления и омоложения организма, но их эффективность не может сравниться с силой воздействия одного из лучших растительных продуктов - льняной муки. О том, какая польза и вред льняной муки, как принимать продукт, чтобы не навредить здоровью, а укрепить его - расскажут наши эксперты.

Несложно догадаться, что льняная мука - это мелко раздробленные и перетертые плоды льна, уникального по своим лечебным возможностям растения с лучшей репутацией в среде диетологов. Более того, регулярное употребление муки изо льна позволяет оздоровить все системы организма.

Наиболее ценным целебным компонентом льняного семени считается масло. Однако в льняной муке, изготовленной промышленным способом, это вещество отсутствует. Чтобы использовать полезные свойства льняной муки в полной мере, лучше приготовить продукт самостоятельно - путем размалывания семени блендером.

Мощному целительному воздействию способствует огромное количество ценных питательных веществ, которые, при условии полноценного состава, содержатся в льняной муке:

  • аминокислотные составляющие белков - протеины альбумин и глобулин;
  • сложные глицериновые эфиры полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, α-линоленовой (омега-3) и линолевой, участвующих в жизненно важных процессах организма - гомеостазе и регенерации сосудов;
  • различные формы микроволокон - целлюлоза, полисахариды, фенольные полимеры и лигнины, которые не перевариваются органами ЖКТ, но обладают способностью впитывать и выводить из кишечных тканей токсины и холестерин;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирорастворимые формы метильных групп витамина Е - α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол;
  • витамины группы В - тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • микро и макроэлементы - кальций, железо, марганец, калий, цинк, медь, магний, фосфор, натрий, кадмий, алюминий, молибден, барий, свинец, хром, олово, кобальт, свинец;
  • фенольные соединения лигнаны - фитоэстрогены, обладающие антиоксидантным действием и обеспечивающие метаболизм гормонов и нормализацию их естественного уровня;
  • крахмал.

В 100 г льняной муки содержится 270 калорий, 41% протеинов, 28% клетчатки, 4% золы, 6% сахаров.

Льняная мука содержит в семь раз больше калия, чем один из основных его источников, банан.

По мнению медиков, польза льняной муки для организма просто уникальна, поскольку нет ей равных ни по силе целебного воздействия, ни по его масштабу.

Употребление льняной муки несет оздоровление всем тканям организма, позволяя стабилизировать их функциональность:

  • помогает наладить работу отделов ЖКТ. Крахмал и пищевые волокна способствуют усилению перистальтики и очищению кишечного тракта от пищевых отложений, токсических соединений, снижающих биологический потенциал человека;
  • из альфа-линоленовой кислоты Омега-3 вырабатываются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способные противостоять атеросклерозу и липодемическим отложениям, разжижающие кровь, уменьшающие количество сахара в крови, способствующие восстановлению клеток сосудов. Также кислоты возвращают нормальное артериальное давление и участвуют в росте и развитии мозга;
  • из линолевой кислоты образуется арахидоновая кислота - соединение Омега-6, одна из важных клеточных составляющих мозга и печени. Вещество принимает активное участие в биологических процессах - нормализует уровень холестерина, способствует росту детского организма, регулирует функциональность женской репродуктивной системы;
  • огромное количество калия нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает мощную поддержку всей сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет сосудистые стенки и устраняет вредный холестерин;
  • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с воздействием радиации и вредных химических соединений, считается одним из лучших растительных средств для борьбы с онкологией;
  • в диетологии - важная составляющая рациона при похудении, улучшает обмен веществ и борется с лишним весом;
  • при местном применении помогает в лечении фурункулезов.

Высокий уровень содержания линолевой кислоты в рационе способствует сужению сосудов, увеличивает вязкость крови и приводит к появлению спазмов. Однако наличие альфа-линолевой жирной кислоты в составе муки изо льна компенсирует этот дисбаланс, обеспечивая сосудорасширяющее действие.

Употребление льняной муки приближает соотношение жирных кислот к жизненно необходимому уровню.

Введение льняной муки в ежедневный рацион позволяет максимально восстановить и нормализовать все физиологические процессы, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека.

Диетологи не зря считают льняную муку важнейшей составляющей в рационе худеющих. Эффект снижения веса достигается естественным образом - благодаря способности продукта очищать кишечник от всех ненужных веществ.

Наиболее результативным для сброса лишних килограммов специалисты по здоровому питанию считают употребление льняной муки в сочетании с кефиром.

Очищение кишечника льняной мукой с кефиром

Рецепт очищения кишечного тракта от вредных соединений с помощью муки из семян льна прост и доступен, но при этом настолько эффективен, что позволяет до минимума снизить симптомы таких патологий ЖКТ, как гастрит и язва.

Суть лечебного метода заключается в ежедневном употреблении льняной муки, заправленной кефиром.

Лечебное средство состоит из одинакового количества кефира льняной муки. Главное условие - прием вместо ужина в течение месяца.

Альтернативный вариант - завтрак на основе муки изо льна. Чтобы воздействие смеси не стало для организма стрессом, ввод муки необходимо осуществлять постепенно.

  • в первую неделю - одна чайная ложка муки;
  • во вторую неделю - две чайных ложки продукта;
  • в третью неделю - три чайных ложки.

При переходе на очищающую диету, необходимо помнить, что лен интенсивно воздействует на перистальтику кишечного тракта. Для нормализации процесса вывода пищевых и каловых масс, необходимо постоянно поддерживать запасы воды в организме.

Обильное питье - лучший помощник при любой диете.

Полезные рецепты с льняной мукой

Использование молотого льна в кулинарии ничем не ограничено, что позволяет максимально оздоровить рацион.

В большинстве случаев, продукт используется вместо традиционной муки из пшеницы - для приготовления блинчиков и выпечки, а также соусов или панировки блюд.

Добавление льняной муки в тесто для выпечки способствует длительности ее хранения.

В числе наиболее популярных рецептов:

  • льняной кисель. Способ приготовления: три столовых ложки продукта размешивают с одним литром кипяченой воды, доводят до кипения и вмешивают какой-нибудь фруктовый наполнитель - цукаты, джем или апельсиновую цедру, изюм или корицу. Если не хватает сахара, можно добавить мед;
  • льняная халва. Сначала готовят основу халвы - густую кашу из льняной муки и кипяченой воды. Затем добавляют измельченные сухофрукты и мед. Должна получиться пастообразная смесь, которую выкладывают в форму и через некоторое время используют - как самостоятельный десерт, в качестве намазки на печенье и хлеб, или как добавку к утренней каше.

Кроме того, из льняной муки можно приготовить отличный соус для заправки салатов - более полезную альтернативу майонеза. Для этого две ложки льняной муки заваривают двумя 50 мл кипятка, растирают до образования однообразной массы и остуживают.

Затем в полученную смесь добавляют по чайной ложке соли, сахара и готовой горчицы и взбивают на небольших оборотах, постепенно добавляя по чайной ложке растительного масла. Общий объем растительного масла не должен превышать 200 мл.

Когда масса станет густой и однородной, добавляют столовую ложку лимонного сока или уксуса.

Использование в косметологии

Невероятная польза льна не осталась незамеченной косметологами. Успешное использование льняной муки в косметологических процедурах - это еще одна возможность воспользоваться ее богатейшей целебной силой.

Лечебные маски из льняной муки помогут вернуть здоровье кожи:

  • восстановят клеточное питание;
  • устранят мелкие морщины и разгладят эпителий;
  • снимут воспаления;
  • уберут неровности;
  • очистят от отмерших клеток;
  • вернут здоровый цвет и вид.

Приготовление маски для сухой кожи. На одну столовую ложку льняной муки берут две чайных ложки сухого молока и одну меда. Все компоненты размешивают до образования однородной массы и наносят на лицо. Через двадцать минут смывают теплой водой. После чего сразу увлажняют кожу кремом.

Принесет ли льняная мука вред организму человека

Регулярный прием любых продуктов из льна рекомендован всем людям, включая тех, кто не сомневается в своем здоровье.

Но учитывая интенсивность воздействия продукта, следует соблюдать осторожность при его применении людям, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь или индивидуальная непереносимость веществ в составе льняной муки.

Консультация врача - лучший путь к получению максимальной пользы от употребления льняной муки.

Лён - одно из самых древних культурных растений. А льняная мука в последнее время набирает популярность. Её получают из измельчённых зёрен после отжима масла, изготовить порошок дома практически невозможно, потому что отжать масло вручную вряд ли получится. Ценность этого продукта трудно переоценить: он нашёл применение в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии.

Состав продукта

Незаменимой для здоровья и внешности человека льняную муку сделал её богатый химический состав :

  • (30%) - пищевые волокна, которые нормализуют работу ЖКТ, и очищают организм от вредного холестерина;
  • растительный белок (50%), богатый ценными аминокислотами;
  • витамины: А, Е, В1, В2, В6 и В9;
  • минералы: , , и ;
  • растительные лигнаны (фитоэстрогены) оказывают антиоксидантное, противоаллергическое и противоопухолевое действие.


Все составные части муки легко усваиваются и помогают бесперебойной работе организма.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г льняной муки содержится 294,64 ккал (1233 кДж).

  • - 33,91 г (50% суточной нормы).
  • - 9,14 г (12 %).
  • - 14,94 г (5 %).

Продукт у разных производителей может иметь разную пищевую ценность (обычно разница небольшая). Это часто зависит от особенностей производства муки.

В чем польза

Благодаря уникальному набору полезных веществ трудно переоценить влияние муки из льна на здоровье, как взрослых, так и детей. Она обладает теми же полезными свойствами, что и семена, только без масла, которого в измельчённых зёрнышках около 50%. Мука обеспечивает организм растительным белком, который особенно необходим во время строгой диеты.

Для взрослых

Льняная мука воздействует наилучшим образом на организм взрослого человека:

  • очищает от вредных веществ ЖКТ, улучшает функционирование кишечника, заботится о микрофлоре кишечника и помогает полезным веществам усваиваться;
  • препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Калий и омега-кислоты заботятся о состоянии сосудов и ведут борьбу с ;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует лучшему кроветворению;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • нормализует функционирование женских органов в разном возрасте: способствует успешному зачатию и оберегает от болезней, полезна во время беременности и кормления грудью, в период климакса уменьшает его отрицательные проявления;
  • оказывает лечебное и профилактическое действие при мужских заболеваниях, повышает уровень тестостерона;
  • является профилактикой онкозаболеваний.


Для детей

Льняная мука, добавленная в детское питание, насыщает теми витаминами и минералами, которые так нужны для роста и развития детского организма.

Она помогает головному мозгу ребёнка активно работать и развиваться, очищает от токсинов и усиливает перистальтику кишечника. При её приготовлении образуется слизь, которая обволакивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное действие.


Этот продукт является эффективным, безопасным и не вызывает привыкания и раздражения. Его дают даже деткам до года.

Применение муки из льна

В природе много полезных продуктов питания, но не все они имеют такое широкое применение, как льняная мука. Её принимают в пищу, ею лечатся от разных болезней, благодаря ей худеют и заботятся о своей внешности.

В кулинарии

Мука из семян льна - это не только целебно, но и вкусно. Она часто является ингредиентом разнообразных яств, делая их более ценными для организма. При этом увеличится пищевая ценность, еда наполняется необходимыми элементами, ее набор аминокислот будет сбалансированным.
Льняная мука применима при готовке в следующих ситуациях:

  • выпечка ( , сдоба, блинчики, оладьи). Вместо 10-20% белой муки взять льняную - у готовых вкусностей будет красивый коричневый оттенок и приятный привкус;
  • загуститель киселей, супов и соусов;
  • фарши и запеканки, постные блюда (заменяет );
  • замена панировочных сухарей для котлеток и отбивных;
  • при варке любых каш порошок из льна заменяет 20-30% крупы;
  • льняная каша: незаменима при язвенной болезни и запорах.

В диетологии

Так как порошок из льняных семян нормализует процесс обмена веществ в организме, его активно применяют для похудения . Но не стоит ожидать, что вес будет быстро уменьшаться. Этот продукт очищает организм, а результатом этого является постепенное сжигание жира. При его ежедневном приёме первые результаты могут появиться через месяц. Если нет отрицательной реакции организма, курс может длиться 3 месяца и больше с двухнедельным перерывом.

Знаете ли вы? Одно из особенных свойств муки из семян льна - поглощение влаги - увеличивает срок годности приготовленных из неё продуктов. К примеру, выпечка долгое время не портится .

Как принимать:

  • для начала можно понемногу добавлять коричневую муку в пищу, например, посыпая ею салаты и вторые блюда. Это поможет привыкнуть к её непривычному вкусу;
  • за один раз принимать одну столовую ложку муки: размешать её в стакане нежирного и выпивать вместо одного приёма пищи. Можно добавить её в стакан тёплой воды с (для вкуса) пить перед сном;
  • когда организм привыкнет, дозу увеличивают вдвое и принимают по одной столовой ложке муки два раза в день (утром и вечером).

Важно! Максимальная суточная норма муки из льна для похудения должна быть не больше двух столовых ложек (50 г).


В лечении

Льняная мука является эффективным средством для профилактики и лечения многих болезней.

Профилактика:

  • почечных болезней (песок, камни, воспаление): 4 столовых ложки льняного порошка размешать в кипятке (3 л), остудить и пить каждые два часа на протяжении двух дней;
  • : 30 г муки ежедневно. Предупреждается образование раковых клеток и формирование опухолей;
  • : предупреждается развитие тромбов, укрепляются стенки сосудов, уменьшается холестерин в крови, нормализуется артериальное давление и частота сердцебиения, уменьшается риск сердечного приступа;
  • ЖКТ: очищает, препятствует воспалительным процессам;
  • ревматизма, артрита, артроза: кости и суставы укрепляются, их состояние улучшается;
  • рака простаты.
Лечение:
  • борьба с глистами: 3 ч. ложечки мучного порошка принимать с едой;
  • запор, колит, гастрит, язвенная болезнь: обезболивает, успокаивает, обволакивает, снимает воспаление и действует как слабительное;
  • кожные проблемы (шелушение, экзема, дерматит) и ;
  • фурункулы, свищи, чирьи: муку или перемолотые зёрна перемешать с кипятком, чтобы получилась кашица, насыпать в полотняный мешок и делать примочку к образованию на коже до полного остывания;
  • обезболивание зубной боли, болей в животе, ревматической и невралгической болей (рецепт тот же);
  • мужские болезни: острая форма простатита, импотенция;
  • женские болезни: послеоперационное восстановление функционирования половых органов, укрепление иммунитета после родов;
  • ревматоидный артрит, атеросклероз;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • болезни органов дыхания: действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Важно! Основное действие льняного порошка - чистка организма. Поэтому в период приёма этого средства нужно пить достаточно воды.

В косметологии

Порошок из льняных зёрен имеет омолаживающий, противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Поэтому он входит в состав многих косметических средств: масок, скрабов, тоников. Они используются для чистки лица и благотворно воздействуют на кожу: поры очищаются и сужаются, морщины разглаживаются, цвет лица выравнивается и отбеливается, кровообращение улучшается. Кожа становится гладкой, упругой, бархатистой, выглядит здоровой и молодой. Такая косметика подходит всем типам кожи.

Льняную маску можно приготовить самостоятельно: порошок (1 ст. л.) залить кипятком (1/2 стакана), можно добавить , дать остыть и нанести на лицо на 20-25 минут. Маски следует делать 1-2 раза в неделю перед сном. Если их правильно приготовить, то они действуют практически сразу.

Есть ли противопоказания

Как и любой другой полезный продукт, льняной порошок можно кушать не всем. Он противопоказан при наличии:

  • непереносимости организма;
  • камней в почках и жёлчном пузыре.

На упаковках с мукой часто пишут, что противопоказаний нет. Всё же прежде, чем начать регулярно применять этот продукт, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Пока мука из льна не настолько популярна, чтобы заменить пшеничную. Но если ежедневно понемногу употреблять её вместе с основными продуктами, то это принесёт неоценимую пользу для всего организма.

Лен - растение, которое очень ценно для человечества, ведь из него мы научились создавать качественные ткани, изготавливать лекарственные препараты, перемалывать на муку и использовать в кулинарии. Нынче особой популярностью пользуется именно льняная мука , поскольку она обладает уникальными целебными свойствами. Производят этот ценный продукт в России, Украине и других странах СНГ.


Использовать льняную муку люди начали еще со времен древней Руси, тогда из нее пекли хлеб. Кстати, современное поколение тоже не прочь побаловать себя ароматной выпечкой из этого вида муки, поскольку у нее интересный вкус и калорий значительно меньше, чем у хлебобулочных изделий из муки пшеницы.

Калорийность льняной муки

Анализ 100 граммов муки из семян льна показал, что большую часть в структуре занимают белки, а жиров и углеводов в ней не так уже и много, примерно по 10%. Таким образом, в 100 граммах продукта около 270 килокалорий.

Состав льняной муки

Этот сорт муки считается кладезем полезных веществ и витаминов, она содержит:


  • белок (примерно 30-50%) - попадая в организм человека, он легко усваивается и избавляет от чувства голода;

  • клетчатка (менее 30%) - оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс, очищает организм от шлаков;

  • Омега-6, Омега-3 - жирные кислоты, которые необходимы нам, чтобы контролировать уровень холестерина в крови;

  • микроэлементы - магний, калий и другие;

  • витамины - представители группы В, а также фолиевая кислота.

Польза и вред льняной муки

Мука из семян льна положительно влияет на функционирование практически всех систем нашего организма. Попадая в пищеварительный тракт вещества, содержащиеся в ней, активизируют работу желудочно-кишечного тракта, они действуют как антиоксиданты, выводят вредные токсины и нормализуют обмен веществ.


После курса употребления льняной муки значительно улучшается работа сердечнососудистой системы. Происходит это благодаря жирным кислотам и калию, они способствуют разрушению холестерина и укреплению стенок сосудов. Поэтому лекари народной медицины рекомендуют больным ишемической болезнью сердца, да и другими заболеваниями принимать муку из семян льна.


Диетологи часто вписывают этот льняной продукт в диеты своих пациентов . Когда человек худеет, он ограничивает себя в еде, организм недополучает витамины и ослабевает, становясь уязвимым перед действием вирусов и бактерий. Льняная мука способна возместить недостающие полезные вещества, при этом не добавить лишних килограмм, так как считается низкокалорийным продуктом.


Периодически нужно добавлять муку из семян льна в свое меню каждому человеку для профилактики онкологических заболеваний. Так как лигнаны, которые есть в ее составе способны бороться с ростом раковых клеток.


Чтобы ощутить все эти полезные свойства продукта, нужно правильно его принимать, придерживаясь дозировки, а иначе можно себе навредить. Передозировка может привести к запорам и другим побочным эффектам.

Применение в кулинарии и медицине льняной муки

В кулинарии ее использование довольно обширно: добавляют в выпечку, каши, кисели и другие блюда. Некоторые повара изготавливают из этого сорта муки даже майонез. Он получается низкокалорийным и подходит ко многим салатам.


Чтобы самостоятельно приготовить постный майонез нужно небольшое количество льняной муки (примерно 2 ст. ложки) залить 60 миллилитрами кипятка и хорошо размешать, добавив 0,5 ч.л. соли, 1ч.л сахара, 2 ч.л. горчицы и 2 ст.л. лимонного сока, чтобы придать кислинку. Все эти ингредиенты нужно взбить и добавить подсолнечного масла (130 мл).


Детей можно баловать халвой из льняной муки. Для ароматности и сладости в нее добавляют курагу, изюм или чернослив. Получается вкусно и, конечно же, полезно.


В медицине в чистом виде муку практически не используют. Чтобы очистить организм ее мешают со сметаной или кефиром и принимают на протяжении трех недель. Обязательно все это время необходимо пить много воды (не менее 2 литров в день). Для профилактики простудных заболеваний этот продукт в количестве 80 грамм добавляют в разные блюда, это позволяет избежать ОРВИ даже в период эпидемий.


С помощью муки из семян льна лечат такие болезни:


  • колиты;

  • дисбактериоз;

  • заболевания верхних дыхательных путей;

  • сахарный диабет;

  • цистит;

  • нефрит;

  • и другие.

Нашла свое применение льняная мука и в косметологии, ее добавляют в состав различных масок для лица.

Льняная мука состоит из большого количества разнообразных компонентов, которые одновременно могут принести пользу и вред для организма. В связи с этим, необходимо разобраться, каким образом нужно использовать продукт, чтобы он принес только пользу без побочных эффектов.

Мука получается из льняных семян, которые перемалываются. Здесь стоит отметить, что от стадии перемалывания семян и до получения муки происходит обезжиривание. В готовой муке совершенно нет масла, а обычные перемолотые семена имеют около 50%.

Таким образом, перемолотые семена в домашних условиях быстро портятся и становятся горькими, а настоящая льняная обезжиренная мука хранится гораздо дольше.

Химический состав

Состав продукта следующий:

  • комплекс витаминизированных элементов – вся группа В, а также А и Е;
  • минеральные вещества: медь, железо, калий, магний, натрий, цинк и прочие;
  • белок, содержание которого в муке выше, чем в бобовых культурах;
  • омега-3;
  • правильные углеводы, которые не способствуют увеличению веса, а держат его на одном уровне и могут применяться при диабете;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка, помогающая наладить правильную работу ЖКТ.

Льняная мука. Польза и вред заключаются в составе. Многие компоненты положительно сказываются на здоровье.

На 100 г муки содержится:

Благодаря небольшому содержанию жиров и наличию полезных компонентов, льняная мука находит свое применение у многих хозяек. Из нее пекут хлеб, булочки, добавляют в сырники или оладьи, делают халву. В большинстве случаев ее не применяют в чистом виде, а смешивают с другими видами муки и затем готовят разнообразные блюда.

Полезные свойства

Порошок из льна широко используется для очищения кишечника, что помогает достичь некоторых результатов при сбрасывании излишнего веса. Это становится возможным за счет содержания в ней полезных веществ, витаминов клетчатки и до 50% белка.

Благодаря разнообразному составу, льняная мука применяется при лечении большого количества заболеваний, а также для их профилактики.

Ее польза в следующем:

  • стабилизирует работу ЖКТ и борется с его заболеваниями. Это становится возможным за счет наличия клетчатки и пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на метаболизм. За счет наличия антиоксидантов лучше усваиваются полезные компоненты из пищи;
  • предотвращает развитие серьезных заболеваний сердца и сосудов. Это действие оказывается благодаря содержанию в муке калия и магния.
  • борется с уровнем холестерина, понижая его;
  • помогает сохранить молодость женскому организму и регулирует его работу за счет наличия фитоэстрогенов;

  • тормозит онкологию, за счет предотвращения развития раковых клеток;
  • помогает наладить работу щитовидки;
  • используется для снижения веса при различных степенях ожирения при постоянном употреблении муки в пищу;
  • выводит токсины и шлаки;
  • стабилизирует нервную систему, в том числе при климаксе у женщин.

Для чего принимать муку из льна

Льняная мука, польза и вред которой знают многие люди, используется для борьбы со следующими заболеваниями:


Польза для мужчин

Льняная мука, польза и вред которой неоспоримо всегда рядом, помогает усилить выработку тестостерона у мужчин и улучшить эрекцию. Таким образом, она может применяться при снижении потенции. Такое действие обусловлено наличием в порошке Омега-3, которые стимулируют кровообращение в мелких сосудах.

Помимо восстановления потенции, льняное семя способствует выводу токсинов, освобождает сосуды от холестерина, а также является профилактикой развития рака простаты на 35%.

Для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией, рекомендуется включить в ежедневное меню льняную муку. Ее не обязательно употреблять отдельно. Достаточно просто включить ее в выпечку, десерты, соусы.

Для женщин

Женщинам льняная мука необходима в ежедневном рационе для профилактики проблем с женским здоровьем. Именно наличие в составе фитоэстрагенов делает продукт таким ценным для женского организма. Помимо этого, мука оказывает положительное действие при климаксе и проблемах с менструальным циклом.

В период менопаузы лен помогает уменьшить дискомфорт, снять излишнюю раздражительность и устранить боли в костях. Также мука применяется в косметологии. На основе нее делают различные маски, скрабы, которые делают кожу нежной и шелковистой. В зависимости от того, для каких целей используется льняная мука, ее применяют как внутрь, так и наружно.

При беременности и кормлении грудью

  • налаживает работу кишечника, в том числе устраняет запоры, которые преследуют женщин в последние месяцы беременности;
  • улучшает эластичность сосудов, что важно для будущих мам, так как в период ожидания ребенка сердце работает в удвоенном режиме;
  • помогает нормализовать давление;
  • стабилизирует вес, что важно в период беременности;
  • нормализует гормональный фон.

Кормящие мамы должны ежедневно употреблять льняную муку для улучшения качества вырабатываемого молока, а также повышения лактации. Продукт помогает улучшить иммунитет, справиться с послеродовыми депрессиями, а также уменьшить риск развития различных воспалений и бессонницы.

Однако, в период лактации необходимо помнить, что мука является своеобразным очистителем со слабительным эффектом, поэтому может произвести нежелательный эффект на желудок ребенка. Если после употребления продукта мамой, у малыша появилось вздутие, колики, а также жидкий стул, то от его приема стоит отказаться.

Для детей

Детям льняную муку чаще всего начинают давать с 3-летнего возраста. До этого возраста, продукт плохо усваивается и не приносит нужную пользу.

При отсутствии противопоказаний и достижении ребенком 3-летнего возраста продукт используют при следующих проблемах со здоровьем:


Дети, скорее всего, не станут употреблять муку самостоятельно. Поэтому лучше всего добавлять ее в выпечку, супы, кисломолочные продукты, кашу, салаты, десерты и другие блюда. Разовая дозировка для детей не более 1 ч. л. В некоторых случаях дозировку уменьшают до ½ ч. л.

Мука из льна для лечения заболеваний ЖКТ

Компоненты льняного семени хорошо справляются с выводом вредных веществ из организма, а также нормализуют микрофлору кишечника, справляются с запорами. Благодаря присутствию в семени льна клетчатки, муку применяют в комплексном лечении желудочных заболеваний, таких как гастрит и язва.

Чтобы устранить вредные вещества в организме, продукт применяют по следующей схеме: на 250 мл. нежирного кефира необходима 1 ст. л. льняной муки. Такой коктейль употребляют ежедневно 3 месяца на ужин или вечерний перекус.

Подобный коктейль может применяться и другим способом:

  1. Первая неделя – кефир применяется утром. На 1 ст. кисломолочного напитка добавляют 1 ч. л. молотого льняного семени.
  2. Вторая неделя – количество льняной муки увеличивается до 2 ч.л. на прием.
  3. Третья неделя – льняной продукт увеличивается до 3 ч.л.

Очищение кишечника происходит в течении всех 3 недель. После курса можно добавлять продукт в любую еду: кашу, суп, салат, хлеб и другую.

Для устранения фурункулеза

Льняная мука успешно применяется при лечении фурункулеза даже врачами, которые не признают народные средства. Для лечения необходимо приготовить кашицу из перемолотого льна и небольшого количества горячей воды.

Ее наносят на проблемные участки и оставляют до высыхания, затем убирают остатки с помощью мягкой тряпочки, смоченной в теплой воде.

Такая кашица используется не только при фурункулезе, но и при образовании чирьев, свищей и прочих проблем с кожей. Масса не просто заживляет, но и снимает воспаление, убирает боль и борется с высокой температурой.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Льняная мука применяется в составе комплексного лечения атеросклерозов, для снижения возможности образования тромбов, для понижения холестерина. В продукте большое содержание магния и калия, которые помогают улучшить работу сердца в целом. Омега – 3, входящий в состав льняного семени, помогает укрепить стенки сосудов.

Для получения нужного эффекта, льняную муку необходимо включать в ежедневный рацион в малых количествах, например, добавлять по 1-2 ч.л. в любые первые блюда, салаты, кашу, омлет. Также на основе продукта можно готовить хлеб, заменяя продуктов 1/3 часть пшеничной муки.

При сахарном диабете

Продукт популярен при диабете, благодаря тому, что в нем незначительное количество углеводов. Помимо этого, льняное семя помогает предотвратить переход диабета 1-го типа во 2.

Такое действие становится возможным за счет воздействия продукта на организм следующим образом:


Способ применения порошка льна при диабете следующий: 20 г. муки заливаются 200 мл. кипятка и кипятятся около 4-5 минут. Полученный отвар выпивается за 1 раз. Употреблять напиток нужно трижды в день. Лечение происходит в течении 1 месяца. Если употреблять отвар дольше, то вместо положительного эффекта, будет отрицательный.

При онкологии

Льняная мука помогает предотвратить развитие разнообразных онкологических заболеваний при ежедневном ее употреблении. Для нужного эффекта достаточно употреблять в день около 30 гр. продукта.

Такое действие возможно за счет наличия в составе таких веществ, как лингины, которые способствуют устранению раковых клеток. Также в составе есть такой компонент, как селен. Он противостоит развитию любых видов рака.

Для похудения

Очень часто льняная мука применяется именно с целью борьбы с излишним весом. Это обусловлено тем, что она не несет в себе практически никакой энергетической ценности, но питает организм и предотвращает переедание.

Способов использования продукта в целях похудения несколько:

  1. Включать его в состав разнообразных блюд. Таким образом, снижается общая калорийность блюда.
  2. Принимать напиток из кисломолочки и льняной муки. На стакан кисломолочного продукта нужно добавить 10 г. муки. Употреблять рекомендуется вместо ужина.
  3. Делать специальный отвар: в ½ ст. чуть теплой воды добавить 10 г. муки. Приготовленную массу развести водой до нужного объема и выпить.

Применение в косметологии

Продукт активно применяется для изготовления масок, которые имеют регенерирующими, противовоспалительные и восстанавливающие свойствами. Использование таких масок способствует устранению морщин, кожа становится нежной, гладкой и здоровой на вид.

Также лен используется для приготовления скрабов, которые помогают очистить поры и устранить отмершие клетки.

Рецепт маски: 10 гр. муки залить кипятком и настоять. При необходимости можно добавить ароматическое масло. Нанести смесь на лицо, оставить до высыхания, затем смыть. Рекомендуется использовать маску не чаще 2 раз в неделю, за 1 час до сна.

Льняная мука в кулинарии

Продукт широко применяется на кухне, при приготовлении разнообразных блюд. Однако не у всех получается приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Секрет в том, что некоторые люди полностью заменяют пшеничную муку на льняную. Однако это неправильно.

При изготовлении хлеба и других видов выпечки, достаточно заменить часть пшеничной муки на льняную. Благодаря добавлению льняной муки, общая калорийность блюда снижается практически вдвое.

Льняная мука, польза и вред которой известны многим, в кулинарии применяется следующим образом:

  1. Добавляется в выпечку, заменяя треть пшеничной муки.
  2. Используется для панировки сырников, котлет, рыбы, шницелей.
  3. Добавляется в каши, омлеты, кефир, тем самым повышая полезность завтрака.
  4. Добавляется в супы и другие первые блюда.

Блюда на основе льняной муки

Льняная мука, польза и вред которых зависят от способа применения, используется в приготовлении различных блюд.

Халва

Рецепт:


Соус

Рецепт:

  1. В чашу измельчителя насыпать 10 гр. муки из льна, влить кипяток (30 мл.), тщательно перемешать и оставить на некоторое время.
  2. Влить 1 ст.л. сока лимона, добавить горчицу (1 ч.л.), соль и сахар по вкусу. Хорошо взбить.
  3. Влить постепенно 60 мл. растительного масла, тщательно взбивая массу.
  4. Употреблять как заправку к салатам или подавать к рыбе и мясу.

Кисель

Ингридиенты:

  • Готовый ягодный кисель – 1 ст.;
  • Льняная мука – 10 гр.

В готовый кисель добавить муку, которую следует предварительно растворить в небольшом количестве воды. Проварить 2 минуты и остудить. Он полезен при проблемах с ЖКТ, так как обладает вязкой структурой, которая оказывает целебный эффект.

Сырники

Рецепт:

  1. Тщательно размять 200 гр. творога вместе с сахаром (по вкусу). Если человек следит за фигурой или у него диабет, то нужно использовать сахарозаменитель.
  2. Разбить 1 яйцо и взбить.
  3. Всыпать 10 гр. льняной муки и хорошо вымесить массу.
  4. Готовить сырники с двух сторон на сковороде, предварительно слегка смазав сковороду маслом.

Блины

Рецепт:

  1. В 250 мл. молока растворить соль и 1 ст.л. сахара.
  2. Вбить 1 яйцо.
  3. Пшеничную муку (70 гр.) смешать с 1 ч.л. разрыхлителя и льняным порошком (10 гр.).
  4. Постепенно мучную смесь добавить в жидкие ингредиенты и перемешать до образования однородного текучего теста.
  5. Готовить блины на сковороде, слегка промазанной маслом, с 2 сторон.

Оладьи

Рецепт:


Печенье

Рецепт:

  1. 4 яйца немного взбить венчиком.
  2. Добавить сливочное масло (50 гр.), 50 гр. сметану и 30 гр. жидкого меда (можно заменить на сахар или сахарозаменитель при наличии аллергии). Тщательно взбить.
  3. Постепенно добавить всю муку, тщательно вымешивая тесто. Можно часть муки заменить на пшеничную 1:1.
  4. Из теста сформировать лепешки. Противень промаслить и выложить на него лепешки. Выпекать четверть часа при 170-180 градусов С.

Салат

300 гр. цуккини промыть, обсушить. Затем тонко почистить, измельчить при помощи крупной терки. Удалить у лука шелуху, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Вымытую зелень (по вкусу) измельчить. Смешать подготовленные ингредиенты в чаще. Добавить тертый хрен (1 ч.л.), льняную муку (1 ст.л.) и 100 гр. майонеза. Посолить и тщательно перемешать.

Хлеб

Самый легкий способ приготовления хлеба – изготовление в хлебопечке:

  1. В чашу хлебопечки налить 250 гр. воды, поместить 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и масло (1 ст.л.). Всыпать 100 гр. муки из льна и дрожжи (1 ч.л.).
  2. Поместить емкость в хлебопечку и выставить нужный режим выпечки хлеба. Различные варианты хлебопечек имеют свои режимы, поэтому при изготовлении хлеба нужно ориентироваться на инструкцию.
  3. Готовой выпечке дать остыть, а затем подать к столу.

Противопоказания

Льняная мука, которая имеет колоссальную пользу, может принести и вред для организма.

Чтобы этого не произошло, нужно применять ее с учетом противопоказаний, к которым относятся:


Возможный вред и побочные эффекты

Вред и побочный эффект при применении льна может быть следующим:

  1. Вздутие живота при первом использовании продукта в пищу. Рекомендуется начать использование муки в маленьких дозировках и постепенно доводить ее до нормы.
  2. Обезвоживание организма. При употреблении продукта нужно пить много жидкости.
  3. Лен содержит цианид в малых количествах. При передозировке может произойти отравление. Именно поэтому нельзя превышать норму употребления муки. Максимальная норма – 3 ст.л. При тепловой обработке действие цианида снижается, тем самым понижая вероятность отравления.

Как выбрать и хранить

При покупке продукта необходимо следовать следующим правилам:

  • приобретать товар в супермаркетах или в аптеках;
  • смотреть дату производства;
  • мука и перемолотые семена – это различные продукты, так как в муке меньше жиров;
  • вакуумная упаковка сохраняет пользу продукта значительно дольше, чем бумажная;
  • герметичность упаковки имеет огромное значение.

Мука после вскрытия упаковки должна храниться в стеклянной банке с крышкой. Ее следует поместить в холодильник и стараться использовать в короткий срок.

Как изготовить муку из льна самостоятельно в домашних условиях

Мука из льна дома готовится достаточно просто:


Льняная мука используется при различных заболеваниях, а также для их профилактики, но польза и вред всегда рядом, поэтому употреблять ее нужно только в соответствии с указанной дозировкой.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о льняной муке

Польза льняной муки для здоровья человека: