Купорос и водка крепкая. Что такое царская водка Купоросный спирт

Является смесью кислот высокой концентрации, а следовательно - сильнейшим ядом. Действие этой смеси на человеческий организм страшно даже представить - ведь царская водка способна растворять металлы! Обычно она состоит из одной части соляной кислоты (HCl) и трех частей азотной (HNO3). Допустимо также добавлять туда серную кислоту (H2SO4). Выглядит царская водка как жидкость желтого цвета, от которой исходит далеко не приятный запах хлора и окислов азота.

Царская водка замечательна тем, что растворяет практически все металлы, даже такие, как золото и платина, но при этом ни в одной из кислот, входящих в ее состав, металлы не растворяются. Активные вещества, способные растворять металлы, рождаются при смеси кислот, в ходе сложных химических реакций. Впрочем, есть металлы, которые царской водке не по зубам: это родий, иридий и тантал. Не растворяется в царской водке также фторопласт и некоторые пластики.

История создания и названия

Царская водка была создана благодаря исследованиям алхимиков, неутомимых в поисках легендарного «философского камня», который должен был превращать любое вещество - в золото. Они называли золото «царем металлов», соответственно, жидкость, способную его растворить - нарекли «царем вод» (по-латыни - aqua regia). Но русские алхимики перевели это название на родной язык несколько своеобразно - в их устах «царь вод» стал «царской водкой».

Царскую водку алхимики научились готовить еще до того, как была открыта . В те времена для изготовления этого состава использовали перегонку смеси селитры, квасцов и медного купороса, добавляя туда также .

Использование царской водки

Сегодня, когда философский камень уже никто не ищет, царская водка используется как реактив в химических лабораториях - например, при аффинаже золота и платины. Но чаще всего царская водка нужна химикам в качестве реактива для получения хлорида различных металлов. Любители же используют царскую водку для того, чтобы добывать золото из .

Важно помнить, что царская водка сохраняет свои свойства только при наличии в ней хлора, который, если оставить сосуд с веществом открытым, быстро испарятся. При длительном хранении царской водки хлор также постепенно выветривается, и жидкость перестает растворять металлы.

Царская водка, которую можно пить

Существует одноименный коктейль, который можно приготовить по следующему рецепту:

60 мл обычной водки;
- 10 мл белого десертного вермута;
- 10 мл апельсиновой настойки;
- 10 мл перцовой настойки;
- лед в .

Смешайте все ингредиенты и подавайте в бокале со льдом, но золото этот состав, разумеется, растворять уже не будет.

Время прочтения: 13 мин.

Практически любая водка является исконно русским напитком, но далеко не каждая может претендовать на статус национальной гордости. Покупать дешевую подделку или некачественную, недорогую водку вредно для здоровья, дорогую – бессмысленно, поскольку такой алкогольный напиток очень часто уступает большинству товаров бюджетного сегмента. Ценовой диапазон хорошего продукта колеблется в пределах 250-2000 рублей за 0,5 литра, но цена, как известно, еще не показатель качества. Для тех, кто не хочет ошибиться в выборе, журнал «Большой Рейтинг» подготовил статью «Самая лучшая водка в России, рейтинг 2018 года», куда вошли лучшие образцы алкогольной индустрии по версии Российской системы качества .

  • Производитель: ООО «Омсквинпром»
  • Приблизительная стоимость: 405 рублей

Фильтрация «Хаски» при низких температурах придает напитку чистоту аромата и мягкость вкуса. Послевкусие приятное, слегка сладковатое. Для полноты всей палитры вкусовых ощущений водку «Хаски» рекомендуется употреблять охлажденной. Напиток идеален как аперитив к горячему, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

  • Производитель: ООО «ЛВЗ Саранский»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 349 рублей

«Смирновъ № 21» – это алкогольный напиток, изготовленный по уникальному семейному рецепту Торгового дома «Смирновых» в условиях современных технологий. О принадлежности к именитой торговой марке свидетельствует характерный дизайн бутылки и качество самого напитка.

Водку «Смирновъ № 21» отличают кристальная чистота, мягкость вкуса и отсутствие спиртового запаха, что делает ее незаменимым ингредиентом многих коктейлей. В чистом виде напиток подойдет к соленьям, мясным и рыбным блюдам.

  • Производитель: АО «Московский завод «Кристалл»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 325 рублей

Водка «Stolichnaya» – легендарный алкогольный напиток, чьи вкусовые характеристики остаются неизменно превосходными уже более полувека. Секрет качества водки – соблюдение классической технологии очищения кварцевым песком и березовым углем.

Благодаря бархатистому вкусу, тонкому аромату и отсутствию постороннего привкуса водка «Stolichnaya» пьется легко и с удовольствием. Мягкий приятный напиток с утонченным послевкусием идеально дополнит собой блюда традиционной русской кухни.

  • Производитель: ООО «СОРДИС»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 259 рублей

Еще один исконно российский продукт, не теряющий своей популярности с 1993 года. Водка «Старая Москва» сочетает в себе высокое качество и доступную стоимость.

Хотя алкогольный напиток обладает колким ядреным вкусом, пьется он на удивление легко. Водка не имеет сладкого привкуса, а вместо ярко выраженного водочного запаха присутствует аромат свежей хлебной корки. Охлажденная бутылка водки «Старая Москва» отлично дополнит меню из горячих и холодных блюд, мяса и рыбы, грибов и солений.

  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 345 рублей

Водка «Мягков Silver» – один из лидеров рынка водочных товаров России. Потребители ценят ее за необычайную мягкость, приятный классический водочный аромат, а также отсутствие красителей и пищевых добавок. Своими первоклассными органолептическими свойствами продукт обязан наличием в своем составе натурального сырья, предварительно смягченной природной воды и уникальной технологии динамической фильтрации.

Благодаря чистоте и мягкости водка «Мягков Silver» может быть использована для приготовления коктейлей или употребляться в чистом виде с закусками и салатами.

Водка «Царская оригинальная»

  • Производитель: ООО «Группа «ЛАДОГА»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 508 рублей

Данный кристально-прозрачный алкогольный напиток легко узнать по оригинальному фирменному дизайну бутылки с геральдическими символами на ней. Использование косметического стекла для изготовления водочной тары препятствует химическим реакциям внутри бутылки и сохраняет органолептические свойства алкоголя.

Мягким вкусом, тонким и приятным ароматом водка обязана сложной системе очистки серебром и углем. «Царская оригинальная» невероятно хороша на вкус, особенно в сочетании с семгой, форелью и икрой.

  • Производитель: ООО «Русский Север»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 310 рублей

Сочетая в себе современные технологии и многовековые народные традиции, водка «Первак домашний пшеничный» остается одним из немногих алкогольных напитков, чей слегка мутноватый цвет и резкий запах являются основными достоинствами, а не недостатками.

Терпкий свежий вкус алкогольного напитка будет уместен в сочетании с мясными блюдами и закусками.

  • Производитель: АО «Московский завод Кристалл»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 248 рублей

Водка «Путинка» – поистине мягкий и благородный напиток с исключительным вкусом и чистым водочным запахом. Созданный в 2003 году, водочный бренд изначально делал ставку на популярность действующего президента Российской Федерации. В настоящий момент «Путинка» уже успела заработать собственный статус и позиционируется, как алкогольный напиток для душевных посиделок в дружеской компании.

Как и большинство отечественных алкогольных напитков, водка «Путинка» идеальна для застолий с блюдами традиционной русской кухни.

  • Производитель: ООО «Георгиевский»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 251 рублей

Прозрачный напиток в изящной бутылке с защитными знаками станет лучшим украшением праздничного стола и гармонично впишется в любую компанию. В состав водки «Беленькая Люкс» входят только натуральные продукты, а 13-метровый угольный фильтр и кварцевый песок доводят состояние алкогольного напитка до идеала. Продукт является экологически чистым и не содержит ГМО.

Тонкий сладковатый оттенок вкуса водки «Беленькая Люкс» помогут подчеркнуть блюда традиционной русской или украинской кухни.

  • Производитель: ОАО «Башспирт» Россия
  • Приблизительная стоимость: 230 рублей

Водка «Белебеевская классическая» может похвастать мягким свежим вкусом, кристальной чистотой и тонким водочным ароматом. Особый изыск вкусу алкогольного напитка придают этиловый спирт высшей очистки «Альфа» и минеральная вода из природных источников.

«Белебеевская классическая» являет собой классический образчик водки среднего ценового сегмента и, обладая достаточно мягким вкусом и умеренным спиртовым запахом, поможет создать уютную дружескую атмосферу на застолье любого рода.

  • Производитель: АО «Мариинский ЛВЗ»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 775 рублей

Эксклюзивный алкогольный продукт Мариинского ликероводочного завода и один из самых успешных и популярных брендов – водка «Beluga», получила широкую популярность не только в России, но и в большинстве стран Европы. Производят алкогольный напиток из натуральных компонентов в экологически чистом регионе Сибири, поэтому водка «Beluga» позиционируется производителем как природный продукт.

Пройдя многократную фильтрацию и «отдохнув» какое-то время, «Beluga» приобретает тонкость вкуса и свежесть аромата, схожего с морским бризом. Понятно, что водку такого качества следует пить только под самые изысканные деликатесы.

  • Производитель: ООО «Русский стандарт водка»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 373 рублей

Водка «Русский Стандарт» – алкогольный напиток, чей рецепт остается неизменным с 1894 года и был разработан Д.И. Менделеевым. Современные технологии упростили и улучшили процесс ее изготовления. «Русский Стандарт» еще раз подтвердил статус эталонной водки, пользуясь спросом на рынках более полусотни стран.

Ледниковая вода, отборная озимая пшеница и многократная фильтрация березовым углем лежат в основе секрета создания кристально чистого напитка с характерным водочным ароматом и привкусом свежеиспеченного хлеба. Хотя водка «Русский Стандарт» входит в состав многих коктейлей, пить ее лучше в чистом виде.

  • Производитель: ООО «Рузский купажный завод»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 297 рублей

Классическую водку «Пять озер» создают из целебных озерных вод сибирской тайги и высококачественного спирта. Овеянная легендами «живая» вода насыщена кислородом и серебром, поэтому ее бережно фильтруют, стараясь не потерять уникальных свойств. Даже водочная бутылка имеет волнистую поверхность, символизируя озерные воды.

Водка «Пять озер» с ее классическим водочным вкусом и тонким ароматом превосходно сочетается с горячими и холодными закусками, соленьями, мясом и икрой.

  • Производитель: ООО «Георгиевский»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 255 рублей

Несмотря на статус продукта бюджетного сегмента, водка «Государев заказ» своим качеством не уступает более дорогим продуктам российского алкогольного рынка. Отборное сырье, пройдя сложную систему очистки, фильтрации серебром и заморозки, превращается в прозрачный алкогольный напиток с неуловимым водочным ароматом.

Пьется водка «Государев заказ» легко и непринужденно, поскольку обладает мягким насыщенным вкусом со сладковатыми нотками. Такой алкоголь не стыдно выставить на стол даже перед самыми требовательными гостями.

  • Производитель: ООО «ЛВЗ Кристалл-Лефортово»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 305 рублей

«Зимняя дорога» – водка с традиционной рецептурой и классической технологией производства – состоит из натурального сырья и отличается высокими органолептическими показателями. Уникальностью вкуса алкогольный напиток обязан добавлению солода, который явственно ощущается в послевкусии напитка.

О ПРОДУКЦИИ

В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза водки 49 торговых марок от 34 производителей. Товары, отправленные на исследование, сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа». Продукция исследована по 22 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, но есть и зарубежные – из Финляндии, Швеции, Белоруссии и Франции. Стоимость продукции составила от 205 до 1554 рублей за бутылку. Хорошая новость: «паленой» водки среди исследованных образцов нет. Напитки 18 торговых марок оказались качественными, а 31 – и вовсе повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные в России, один – в Финляндии, один – в Белоруссии. 29 товаров российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества объединил действующие ГОСТы для водок и водок особых, а также установил для потенциальных получателей российского Знака качества повышенные требования к содержанию метилового спирта, концентрации сивушных масел, альдегидов и сложных эфиров. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель щелочности. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

СТО «Российская система качества. Оценка соответствия водок»

  • Щелочность – не более 2 см3.
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта – не более 3 мг.
  • Массовая концентрация сивушного масла – не более 5 мг.
  • Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетата, этилацетата) в 1 дм3 безводного спирта – не более 5 мг.
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт – не более 0,003 %.
  • Массовая концентрация кротонового альдегида (денатурирующей добавки) в 1 дм3 безводного спирта – не допускается.
  • Оценка органолептики – не менее 9,4 балла.

Качество спирта – во главе угла

Водка – на первый взгляд продукт простой: спирт и вода. Но качество водки бывает самым разным. Нередко товар фальсифицируется – когда происходит полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый, технический. Многое зависит от того, насколько хорошо спирт очищен от посторонних, порой ядовитых примесей (например, сивушных масел, альдегидов). Конечно, злоупотребление крепкими напитками вредит здоровью в любом случае. Но если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или техническим регламентом или разрешенные ГОСТом, но содержащиеся в количествах, превышающих максимально допустимые, она может стать смертельно опасной даже в небольших дозах. Большинство из таких компонентов убирается из напитка при очистке спирта – ректификации.

Справочно

Спирт этиловый ректификованный производится из пищевого и непищевого сырья. Для производства водки, в соответствии с требованиями ГОСТ 12712 «Водки и водки особые. Общие технические условия», может использоваться этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «альфа» и «люкс».

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • метанол – метиловый спирт, употребление которого смертельно опасно для человека;
  • уксусный альдегид, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, так называемом «Боярышнике»;
  • токсичные химические элементы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк: они могут попасть в водку из сырья (пшеницы, картофеля);
  • сивушные масла и сложные эфиры;
  • фурфурол – побочный продукт брожения, убирается также при ректификации; если очистка плохая, фурфурол присутствует.

Также напитки были проверены на содержание кротонового альдегида. Его наличие говорило бы о том, что в составе присутствует денатурат. В водке, отправленной на исследование, кротонового альдегида не обнаружено.

Денатурированный спирт (денатурат) – это спирт, не предназначенный для пищевых целей. Смесь этилового спирта с небольшим количеством метанола, бензина, керосина или других денатуратов применяется в качестве растворителя для лаков и политур.

Природа спирта определялась дополнительно спектрально-люминесцентным методом идентификации спирта. Выяснилось, что при изготовлении исследованной водки использован только пищевой спирт.

Комментирует Марина Медриш, завлабораторией ВНИИПБТ, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» :

В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» и «альфа». Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Это может быть пшеница, рожь, тритикале, кукуруза. Спирт «альфа» вырабатывается из пшеницы, ржи или их смеси в различных соотношениях. Риск купить водку, произведенную на основе спирта из непищевого сырья, существует. Для выявления фальсифицированной водки необходимо определять природу происхождения спирта. Для того чтобы убедиться, что продукт произведен на основе спирта из пищевого сырья, проводится спектрально-люминесцентный анализ: спектральные характеристики исследуемого образца водки сравниваются со спектральными характеристиками контрольных образцов-эталонов, приготовленных на основе спирта из непищевого сырья.

А насколько вообще велика вероятность встретить «паленую» водку (дешевый низкокачественный суррогат) в рознице? По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя , проблема качества и безопасности водки касается по большей части нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

– В 2017 году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, которая проходит жесткий контроль. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но, к сожалению, есть и нелегальный сектор розничной торговли (например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов, – отмечает Вадим Дробиз .

Как в домашних условиях проверить, есть ли в водке сивушные масла? Просто капнуть водку на руки, растереть и понюхать. Резкий неприятный запах сигнализирует о наличии сивушных масел.

Честно – об очистке

Мы упомянули, что для приготовления водки используется этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «люкс» либо «альфа».

Среди водок, отправленных на экспертизу, продукция восьми торговых марок, согласно маркировке, изготовлена из спирта «альфа»: Graf Ledoff, «Честная», «Мороша», «Хортиця», «Русская валюта Platinum», «Солнечная деревенька», «Озеро Великое», «Белебеевская»).
Одна – из спирта высшей очистки (Absolut).
Остальные – из спирта «люкс».

В рамках исследования эксперты соотнесли заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта – в частности, содержание в нем метилового спирта.

В пищевом спирте очистки «альфа» допускается содержание метилового спирта не более 0,003 %. В спирте очистки «экстра» – не более 0,02 %. В спирте высшей очистки – 0,03 %.

Как показало исследование, все производители в этом вопросе честны с потребителями. Фактического завышения категории спирта, когда вместо заявленного «люкса» использован, например, спирт высшей очистки, не обнаружено.

Однако выяснилось, что у «поскромничавшей» водки Absolut показатели свойственны не спирту высшей очистки, как указано на этикетке, а спирту «альфа» . Это может быть связано с тем, что водка Absolut произведена в Швеции. В европейских странах пищевой спирт не делится на сорта, как в России. Там в отношении очистки спирта нет понятий «люкс» или «альфа».

Может возникнуть вопрос, целесообразно ли оценивать в таком случае сорт спирта у зарубежного товара? Тем не менее, поскольку данная водка продается в российской рознице, эксперты оценивали зарубежные товары по критериям, принятым в РФ, чтобы охарактеризовать качество водки иностранного производства в понятных российскому потребителю категориях.

И Absolut здесь показал себя с лучшей стороны.

Жесткие требования к жесткой воде

Качество водки зависит не только от спирта, но и от воды. В такой воде должен быть необходимый набор микро- и макроэлементов, различные соли (натрий + калий, кальций, магний, фосфаты, нитраты, сульфаты, хлориды). Сколько их должно быть – этот диапазон определяется техрегламентом.

На производстве воду для алкогольного напитка специально умягчают, катионы «неподходящих» кальция и магния замещают катионами калия и натрия. Потом вода может подвергаться обратному осмосу. Убираются сульфаты, которые придают водке горечь.

Для некоторых видов водки, производство которых предусматривает очистку молоком, используется жесткая вода, для того чтобы обеспечить осаждение казеина, содержащегося в молоке.

Согласно результатам исследования к большинству товаров замечаний нет.

  • Натрия и калия чуть больше оптимального количества – в водке «Томский стандарт» – 80,7 мг/дм3 (ГОСТ рекомендует до 60 мг/дм3). Это может быть объяснено использованием для подготовки воды ионообменной установки.
  • Превышение содержания кальция, магния, хлоридов и сульфатов зафиксировано в водке «Парламент». Это может быть обусловлено очисткой водки молоком.

Комментирует Марина Медриш:

– Для производства водки используется подготовленная вода. Специальная подготовка воды обеспечивает водке мягкий вкус, чистый аромат и оптимальный солевой состав. Поэтому в техническом регламенте на производство водок прописаны требования к подготовленной воде. Одним из важнейших показателей, влияющих на стабильность водки в процессе хранения, является жесткость. Избыточное содержание ионов кальция и магния приводит к возникновению помутнений и осадкообразованию в готовой продукции, а следовательно, ее забраковке. В производственно-технологическом регламенте на производство водки определены не только предельно допустимые, но и оптимальные показатели, позволяющие получить готовый продукт с высокими органолептическими свойствами. Какой именно солевой состав будет у водки – решать производителю, но он должен быть в строгом соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

При нужной концентрации спирта и определенной очистке воды у продукта должна быть соответствующая щелочность. Согласно повышенным требованиям Роскачества щелочность водки не должна превышать 2 см3. К исследованным товарам замечаний по этому параметру нет: щелочность образцов – от 0,5 до 1 см3.

Вкус ушедшей эпохи

Органолептические испытания подтвердили теорию значения подготовки воды. Водки, у которых вода, видимо, была подготовлена в соответствии с технологической инструкцией и рецептурой производителя, набрали минимальное количество баллов во время дегустации.

  • Вкус «Томского стандарта» был отмечен как резкий, жгучий. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.
  • Вкус и аромат «Парламента» – резкий, во вкусе присутствует горечь. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.

Также не дотянули до 9,4 баллов, установленных опережающим стандартом Роскачества, товары торговых марок «Каждый день», Graf Ledoff, «Честная», Nemiroff, «Калина красная», «Майкопская», Medoff, «Валюта Platinum», «Жаворонки», Veda, «Старая Казань», Absolut, «Миловка», «Морозовская горка», «Русская сталь», «Люли-люли».

Ну а кто набрал наивысшее количество баллов (9,6) во время дегустации?

Это водки таких торговых марок, как «Зеленая марка», «Зимняя дорога», «Государев заказ», «Пять озер», «Русский Стандарт», Beluga, «Белебеевская».

Однако, стоит учесть, что вкус – понятие субъективное. Если потребитель предпочитает напиток пожестче, это его личное дело.

– В советское время в нашей стране вообще никто не пил мягкой водки, – замечает Вадим Дробиз . – Мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на Западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую, настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд, это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, «люкс» или из спирта «альфа», – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений.

Градусы и объем

Кроме вышеперечисленного, у водок, отправленных на исследование, проверялись крепость напитка, полнота налива.

  • Крепость обычной водки может составлять от 37,5 до 56 %.
  • Крепость водки особой – от 37,5 до 45 %.

Поддельная водка часто имеет низкую крепость. Поэтому во время исследования было проверено и соответствие маркировке объемной доли этилового спирта. Выяснилось, что крепость напитков варьируется в пределах 39,9–40 %. Только водка «Парламент» чуть крепче остальных, буквально на десятую градуса – 40,1 %.

Оценивалась и полнота налива в бутылку. Выяснилось, что в бутылках водки не меньше, чем заявлено на этикетке, а порой и чуть больше.

Так, в водках «Честная», «Мороша», «Пять озер» – 510 см3 вместо 500 см3; в водке «Озеро Великое» – 257 см3 вместо 250 см3.

Маркетинговые ходы или чистая правда?

На этикетках производители часто пишут, что водка очищена молоком или с помощью угольного фильтра длиной 13 метров. Или что производитель использует особую тройную серебряную фильтрацию. Потребители порой воспринимают это как фантазию маркетолога. Правда это или нет?

– Все перечисленное – существующие технологии очистки, – рассказывает наш эксперт Марина Медриш . – Традиционный классический способ – фильтрование водно-спиртового раствора на угольных колонках. При фильтровании на угольных колонках протекают как процессы адсорбции, так и окислительные процессы, что формирует особый аромат и вкус водок. Данная технология очистки водно-спиртовой смеси характерна только для российского водочного производства. В настоящее время на предприятиях отрасли достаточно часто применяется серебряная и платиновая фильтрация. При очистке молоком сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей белком молока, этот метод очистки на Руси известен с давних времен (например, это относится к водке «Парламент» – прим. ред.).

Порой производители пишут, что при изготовлении водки они используют воду с Байкала или с ледников или талую воду. Вадим Дробиз сомневается, что в этом случае информация достаточно достоверна:

– Думаю, это реклама и маркетинг. Потребителю, которого волнуют такие нюансы, можно посоветовать потребовать у производителя подтверждение. Если такового не получите, сообщите в ФАС . (Если на этикетке размещена недостоверная информация, это повод для жалобы потребителя в надзорные органы – прим. ред.)

Спирт с водой – это еще не водка!

На этикетках многих водок указано в составе множество ингредиентов, помимо спирта и воды. Например, спиртованные настои рябины, изюма, овсяных хлопьев, кедровых орешков… Сахар, сода, мед и т. д.

Марина Медриш объясняет, для чего это нужно:

– В настоящее время разработано огромное количество рецептур для водок и водок особых, имеющих неповторимый аромат и вкус. От включенных рецептурных ингредиентов зависят качество, токсическая безопасность и стабильность водки в процессе хранения, а также ее органолептические показатели.

Многие в России не отделяют историю водки от истории российского государства.

Это лишь подтверждает истину о том, что историческая реальность и стереотипы мышления часто не совпадают: ни к истории появления водки, ни к научному обоснованию ее состава русские отношения не имели.

Что представляет собой водка, какова ее история, состав, калорийность – вопросы, на которые и сегодня нечасто услышишь однозначные ответы.

Постараемся выяснить все самое главное об этом истинно народном напитке (смотрите еще: ).

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Водка - это спирт, разбавленный водой , поэтому изобретателя спирта и можно считать автором. Этиловый спирт впервые был выделен алхимиками Древнего Востока более тысячи лет назад.

Мусульмане не могли принимать алкоголь, поэтому спирт тогда использовали исключительно в медицинских целях для компрессов и растираний, а позже на нем стали настаивать лекарственные растения.

Католического монаха Валентиуса - первого европейца, получившего спирт - также нельзя назвать изобретателем водки, поскольку и он смог найти спирту лишь исключительно лечебное применение. Нет никаких документальных источников, свидетельствующих об изобретателе водки - этот алкогольный напиток, вероятно, имеет истинно народное происхождение.

Почему так назвали?

Существует гипотеза, согласно которой водка впервые была названа водкой в Польше или Украине. Нетрудно увидеть в названии также возможные российские корни, но первые упоминания современного названия этого напитка появились на Руси только в XIV веке, когда в Польше водка уже имела свое наименование.

В России ранее водка называлась «хлебным вином» и была по крепости значительно слабее классического крепкого алкоголя.

Польское слово Wodka можно перевести, как «водичка», «водица» или «маленькая вода». Полякам принадлежит исключительно название алкоголя. Мировым лидером в производстве и экспорте водки сегодня являются США, за ними следует Россия.

День водки

День рождения водки в России отмечают в последний день января, когда новогодние застолья уже позади, а до весенних празднеств еще далековато. Поводом для знаменательной даты послужила история якобы «открытия» сорокоградусной великим русским химиком Д. И. Менделеевым.

Ученый, конечно, водку не изобретал, но в этот день он успешно защитился и получил степень доктора наук, представив трактат «О соединении спирта с водой». Работа содержала подробности взаимодействия спирта и воды, а также свойства спиртовых растворов.

Ученый сделал некоторые выводы, которые позже косвенно были использованы в производстве водки, но в целом диссертация носила сугубо научный характер. Тем не менее, у народа сложилось мнение, что именно 31 января великий химик порекомендовал 40 градусов, как классическую крепость народного напитка, и дата эта стала Днем рождения водки.


Что пили до водки?

До появления этого алкоголя на Руси готовили различные спиртные напитки - выбор был немалый, учитывающий не только вкусы, но и возможности разных сословий. Вот некоторые алкогольные напитки тех времен.

Татарская буза

Напиток делался из просяной муки, которую варили до однородной массы, а затем сбраживали. Татарскую бузу на Руси облагораживали медом и солодом.

Сладкий напиток имел крепость примерно 5 градусов, а подавали его в конце трапезы на десерт. Об эффекте бузы свидетельствуют слова «бузить» и «бузотер».

Березовица

Самый простой алкоголь даже по тем временам. Собранный березовый сок сливали в бочки, где он бродил до готовности.

Крепость такого алкоголя была небольшой, но доступность и простота изготовления способствовали популярности.

Русская медовуха

Самый распространенный и любимый на Руси алкогольный напиток. Изготавливали два вида медовухи - «ставленная» и «сваренная». Ставленая медовуха считалась благородной и предназначалась знати. Смесь меда и ягодных соков сдабривали душистыми травами, сбраживали и заливали в бочки.

Просмоленные бочки закапывали в землю на 10-15 лет - «ставили на мед». Напиток был поистине царским, простым людям такой алкоголь был недоступен.

Простолюдины пили вареную медовуху. В разбавленный водой мед добавляли фрукты и травы, затем некоторое время варили, охлаждали и добавляли закваску. Фактически это была брага с добавлением меда, в которую впоследствии для крепости стали добавлять водку.

Пиво

Самый демократичный алкоголь Древней Руси. Все значимые праздники и события сопровождались употреблением пива. Делали его из ячменного солода, в северных районах, где ячменя не было - из ржаного солода.

Ол

Почти забытый ячменный напиток древних русичей. В изготовлении напоминает пиво с добавлением хмеля и полыни.

Упоминания о нем относятся к XIII веку. По вкусу, способу изготовления и названию напоминает .

Вино виноградное

Впервые появилось на Руси в X веке, пришло из Византии. С принятием христианства использовалось в церковных ритуалах, но было дорогим и массово не употреблялось.

При достаточном выборе спиртного, употребление его на Руси до появления водки было вполне умеренным.

Старорусские питейные меры

Мера водки на Руси очень подробна и основательна. Шкала от максимального до минимального мерного объема крепкого алкоголя:

  • Самым большим мерным сосудом была выбрана бочка , составлявшая 40 ведер или 491,96 л.
  • Ведро содержало 4 четверти или 10 штофов и вмещало 12,3 л.
  • В четверти было 2,5 штофа или 5 бутылок водки, что было равно 3,075 л.
  • Штоф - восьмая часть ведра или две бутылки водки – 1,23 л или 10 чарок.
  • Различали штоф русский (1,5 л), «орленый» - бутыль губернской «казенной» водки.
  • Полуштоф содержал 1 винную бутылку (5 чарок, 1/20 ведра) или 0,615 л.
  • Полбутылки водки (косушка ) - 1/40 ведра или 1/2 водочной бутылки или 5 шкаликов - 0,307 л.
  • В кабаках водку мерили чарками : 1 чарка - 1/10 штофа или 130 мл.
  • Шкалик в полчарки содержал 61,5 мл водки.

Современные меры водки соответствуют стандартным мерам жидкостей.

Формула и состав водки по ГОСТу

Согласно ГОСТу водка содержит 40% специально произведенного спирта этилового и 60% подготовленной умягченной воды. Химическое уравнение водки С2Н5ОН 40% + H2O 60% , где первое слагаемое - этиловый спирт, второе - вода очищенная.

Водка - алкогольный напиток на основе этилового спирта с характерным вкусом и запахом. Она не имеет цвета, прозрачна, в 100 граммах содержит около 237 килокалорий.

ГОСТ регламентирует содержание в водке:

  • щелочи;
  • уксусного альдегида;
  • сивушных масел (тяжелых спиртов);
  • сложных эфиров.

Превышение указанных соединений означает несоответствие водки нормам ГОСТа и изъятие продукта из продажи.

Многие производители используют в качестве консерванта сахар. Рецептура изготовления может предусматривать содержание 35–70% спирта. Стандартным считается содержание этилового спирта 40%.

Спирт для производства водки изготовлен из растительного сырья. В настоящее время часто используются картофель, свекла и черная патока. Некоторые производители заявляют о производстве спирта из отборного зерна, хотя в действительности зерно почти не используется для бюджетного продукта.


Сколько калорий в водке?

Калорийность этилового спирта велика - она составляет около 700 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Соответственно, в 100 мг водки примерно 240 кКал . Пищевая ценность этилового спирта при этом нулевая: в нем попросту нет белков, жиров и углеводов.

Польза водки

Полезность объясняется наличием в алкоголе спирта . Благодаря спирту, водка используется для:

  • обеззараживания и дезинфекции ран, порезов, ссадин, обработки поверхности кожи;
  • консервации различных продуктов: фруктов, ягод, изготовления настоек трав;
  • устранения бактериальных инфекций органов пищеварения (в сочетании с солью);
  • лечения простуды, снятия стресса;
  • празднований различных дат, событий и т. д.

Сколько сахара в водке?

Крепкие спиртные напитки (водка, в том числе) содержат очень незначительное количество сахара . Это не означает, что диабетикам ее можно принимать без ограничений. В данном случае почти полное отсутствие сахара не делает алкоголь безопасным.

Точно установлено: водка блокирует выработку печенью глюкозы, что чревато развитием гипогликемии - резкому падению концентрации глюкозы в крови. Больным диабетом следует особенно осторожно относиться к употреблению водки и обязательно консультироваться по этому поводу с врачом.

Технология производства

Производство водки на ликеро-водочных предприятиях включает несколько технологических этапов:

  1. Подготовка и умягчение воды. Воду предварительно умягчают, снижая содержание солей. Затем тщательно , прогоняя через различные фильтры, аэрируют, отстаивают. Возможна также ультрафиолетовая и молекулярная очистка.
  2. Дистилляция и очистка спирта. Приготовленную брагу перегоняют в перегонных колоннах. Затем спирт-сырец проходит глубокую очистку в ректификационных колоннах.
  3. Сортировка. На этом этапе в сортировочных емкостях производится дозирование и смешивание воды со спиртом и другими компонентами, предусмотренными рецептурой.
  4. Фильтрация. Смесь проходит фильтрацию через песчаные фильтры, накапливаясь затем в емкостях. Загрязненные осадком фильтры периодически очищаются.
  5. Очистка от примесей. Глубокая очистка продукта на угольных фильтрах от эфиров и альдегидов. На этом этапе формируются основные потребительские характеристики напитка.
  6. Ассимиляция. Отстаивание готовой водки от 2 до 7 суток для достижения нужной глубины очистки.
  7. Разлив в бутылки. Разлив алкоголя на автоматических линиях в бутылки, закупоривание специальными пробками и наклеивание этикеток.

Отличие самогона от водки

Самогон, в отличие от водки, изготавливается в домашних условиях на дистилляционной установке, которая называется самогонным аппаратом. Чаще всего сырьем для производства самогона служит .

Продукт перегонки имеет мутный цвет и резкий неприятный запах. В нем присутствуют сивушные масла, продукты окисления спиртов, кетоны, альдегиды и т. д. Повторной перегонкой можно добиться более высокой чистоты самогона.

Чтобы глубоко очистить продукт, можно дополнительно отфильтровать его через активированный уголь. В любом случае, чистота качественной водки выше, чем самогона, поэтому токсичность ее значительно ниже. Кроме того, крепость водки составляет нормативные 40 %об., а крепость самогона обычно превышает 50%, в некоторых случаях достигая 70%.

Результаты поиска

Нашлось результатов: 50957 (0,95 сек )

Свободный доступ

Ограниченный доступ

Уточняется продление лицензии

1

"ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ТИПА ""СМОЛЕНСКИЙ"" БУРОГО ШВИЦКОГО СКОТА" АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

ФГОУ ВПО СМОЛЕНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

Цель и задачи исследовании. Цель исследований - изучение показателей молочной продуктивности, состава и технологических свойств молока коров разных генотипов типа «Смоленский» бурого швицкого скота для использования в селекционном процессе и повышения эффективности производства молока в условиях Смоленской области.

Отмечены более сильные колебания массовой доли этих амино­ кислот по группам в летнем молоке, в зимнем <...> Гистидин Аргинин " Всего незаменимых аминокислот: % г/100мл молока Аспарагиновая кислота " Серии; <...> Глутаминовая кислота " Пролин. <...> Аспарагиновая, кислота Серии " Глутаминовая кислота Пролин Глииин Алании Цистин Тирозин Всего заменимыхаминокислот <...> аминокислот валина* аланнна и цистина в молоке коров 1 группы, метионина -у И группы, гистидина, глутаминовой кислоты

Предпросмотр: ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ТИПА СМОЛЕНСКИЙ БУРОГО ШВИЦКОГО СКОТА.pdf (0,0 Мб)

2

СОСТАВ БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА ЗЕРНА ПШЕНИЧНО-ПЫРЕЙНЫХ ГИБРИДОВ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Выводы 1. Пырей сизый отличается высоким содержанием белков в зерне, которые характеризуются определенной спецификой фракционного и аминокислотного состава. ..

Отличаясь по­ вышенным содержанием названных аминокислот, пырей имел в белках меньше глутаминовой кислоты <...> Аспарагиновая кислота Серии"."." . . . . Глутаминовая кислота " Пролин. . . . . Глицин. ." . . <...> "Аспарагиновая кислота -Треонин. . ." . . <...> Серии Глутаминовая кислота Пролин Глицин » . , . . ._ Алании" Цистин. . . " . . <...> ,\различавшиеся по; компонентному составу;^содержанию незаменимых амино­ кислот .

Предпросмотр: СОСТАВ БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА ЗЕРНА ПШЕНИЧНО-ПЫРЕЙНЫХ ГИБРИДОВ.pdf (0,0 Мб)

3

КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИНИИ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСА АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Цель и задачи исследований. В задачу наших исследований входило дать сравнительную характеристику коров отдельных линий черно-пестрой породы, выращенных при одинаковом кормлении и содержании в условиях объединения совхозов, специализирующихся по выращиванию нетелей и коров первого отела по удою, химическому составу молока и полочного лира технологическим свойствам молока и молочного аира; стойкости масла при хранении.

молочного яира С % от общего количества) , " Индекс КИСЛОТЫ , -j ГРУППА тривиальное название1 0,75 i <...> обоих групп, достоверно не различалось по содержанию отдельных «арных кислот . <...> Стеариновой кислоты было больпо в масло II гр. н а 1,03$. <...> непроделышх жирных,кислот ., УровоиЫ ненасыценных горних кислот уменьшился главным образом за счетми^ <...> . рпстолешювой (CJ 4.J) а эруковой (^22:1^ ̂ рных.кислот .

Предпросмотр: КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИНИИ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСА.pdf (0,1 Мб)

4

СТАБИЛИЗАЦИЯ МЫШЕЧНОЙ ПИРУВАТДЕГИРОГЕНАЗЫ ИМИДАЗОЛЬНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА БИОЛОГО-ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Задачи работы: 1 . Выделение очищенных препаратов ПД и исследование их свойств. 2. Изучение характера и механизма влияния имидазольных соединений на активность и стабильность препаратов ПД.

Установ­ лено стимулирующее и стабилизирующее действие некоторых амино­ кислот на активность тиаминазы <...> Пировиногрвдвую кислоту определяли по методу Бонтияга (1955). <...> гьъгэмиьовья n асиь^игквоаая кислоты не влияют:>-. . . :-. ; . , "... ; . .... :.; .. "г.-:ч! <...> Как известно (Гунзалус 1954, Рид 1957), дипоевая кислота " является важной простатической группой ПД," <...> Гистидин и свободная диноевая кислота не снимг*ог тормозящего.действия ингибитора.

Предпросмотр: СТАБИЛИЗАЦИЯ МЫШЕЧНОЙ ПИРУВАТДЕГИРОГЕНАЗЫ ИМИДАЗОЛЬНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ.pdf (0,1 Мб)

5

№3 [Российский онкологический журнал, 2013]

Основан в 1996 г. Главный редактор журнала - Лазарев Александр Федорович - доктор медицинский наук, профессор, директор Алтайского филиала ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина» Минздрава России. В оригинальных и обзорных статьях журнал освещает современные научные достижения в области клинической и экспериментальной онкологии, практические проблемы диагностики, комбинированного и комплексного лечения злокачественных новообразований, вопросы научной организации противораковой борьбы, опыта работы практических онкологических учреждений. Публикует данные о внедрении научных достижений в практику и обмен опытом. Информирует о состоянии науки за рубежом, печатает статьи, обзоры, обобщающие научные данные по важнейшим теоретическим и практическим проблемам, истории онкологии, хронику.

склеротерапии (плевродеза) является применение бинарной каталитической системы "терафтал + аскорбиновая кислота <...> Разовая доза терафтала составила 247 мг/м2, а разовая доза аскорбиновой кислоты - 543 мг/м2. <...> Результаты I фазы клинического исследования бинарной каталитической системы "терафтал + аскорбиновая кислота <...> Исследование цитотоксического потенциала каталитической системы, основанной на окислении аскорбиновой кислоты <...> Доклиническая токсикология терафтала-лио и бинарной каталитической системы "Терафтал + аскорбиновая кислота

Предпросмотр: Российский онкологический журнал №3 2013.pdf (2,2 Мб)

6

В конце XVIII века в России вышло в свет первое отечественное руководство по химическому анализу лекарственных средств – «Способ испытывать чистоту и неподложность химических произведений лекарственных» . Автором этого руководства был русский химик, академик Санкт-Петербургской академии наук Василий Михайлович Севергин

значит, что она содержит известь или магнезию, кои были в ней соединены с соляною (хлорид кальция) или купоросною <...> <...> <...> <...> этого отделения посвящена определению чистоты виноградного вина, «хлебного спирта, водки, алкоголя» и купоросного

7

М.: ПРОМЕДИА

Статья знакомит с химическими иероглифами.

<...> <...> <...> Такое странное его название связано с тем, что ранее Шееле получил этот газ нагреванием крепкой серной (купоросной <...>) кислоты с пиролюзитом: 2MnO 2 + 2H 2 SO 4 - 2MnSO 4 + 2H 2 O + O 2 .

8

М.: ПРОМЕДИА

В статье показывается заслуга Михаила Васильевича Ломоносова как первого русского переводчика научного латинского текста - "Волфианской экспериментальной физики" Л. Ф. Тюммига. Автор анализирует методы перевода М. В. Ломоносова и его усилия по созданию русской научной терминологии, лежащей в основе современного русского научного языка.

<...> <...> <...> <...>

9

Краткий словарь научных терминов по биологии клетки

Предназначен для студентов, обучающихся по специальности 011600 Биология (дисциплины: «Цитология» блок ОПД. «Гистология» блок ОПД. «Биохимия и молекулярная биология» блок ОПД. «Физиология растений» блок ОПД. «Физиология человека и животных» блок ОПД. «Биофизика» блок ОПД. «Генетика человека» блок ОПД), очной формы обучения.

Липиды окрашиваются суданом в оранжевый цвет, а основной кислотой – в чёрный. <...> , гексозамин, фукоза и сиаловая кислота ), связанных с белками мембраны. <...> В матриксе находятся ферменты цикла трикарбоновых кислот , ферменты окисления жирных кислот , тонкие нити <...> Сиаловая кислота (W – атцетилнейраминовая кислота , или NANA) – её остатки входят в состав самых сложных <...> , откуда Шикшифф-йодная кислота ).

Предпросмотр: Краткий словарь научных терминов по биологии клетки.pdf (0,7 Мб)

10

Геохимические ореолы медноколчеданных месторождений Оренбургского Урала учеб. пособие

В учебном пособии дается описание геохимических ореолов основных медноколчеданных месторождений Оренбургского Урала. Учебное пособие является дополнительным материалом к лекциям и лабораторным работам по дисциплине «Геохимические методы поиска месторождений полезных ископаемых».

В водах As мигрирует преимущественно в форме мышьяковистой кислоты . <...> Из озера вытекает Купоросный ручей. <...> От рудного тела к Купоросному озеру они снижаются. <...> Связь с органическими кислотами имеет преимущественно хелатный характер. <...> Для молибдена свойственно образование комплексов с многоосновными кислотами .

Предпросмотр: Геохимические ореолы медноколчеданных месторождений Оренбургского Урала.pdf (0,5 Мб)

11

№6 [Экспериментальная и клиническая дерматокосметология, 2004]

Научно-практический журнал для специалистов, работающих в области лечебной и эстетической медицины. Издается с сентября 2003 года. Главный редактор журнала - член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор С.Б.Ткаченко. Заместители главного редактора - доктор медицинских наук Н.Н.Потекаев; профессор Н.И.Измерова. . Ведущие рубрик: академик РАМН, д.м.н., профессор И.Н.Денисов; академик РАМН, д.м.н.,профессор А.А.Кубатиев; академик РАМН, д.м.н., профессор Н.О.Миланов; д.м.н., профессор В.А. Виссарионов; член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор А.Н.Разумов; д.м.н., профессор А.В.Гейниц; д.м.н., профессор Н.В.Кунгуров; д.м.н., профессор Н.К.Никулин; Э.М.Должикова. Решением Пленума ВАК «Фармация» включена в перечень журналов, в которых рекомендо-вана публикация результатов диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора наук. Основные разделы: медико-социальные аспекты дерматокосметологии; экспериментальные исследования; дерматохирургия; пластическая хирургия; аппаратная косметология; лазерные техноло-гии в дерматокосметологии; возрастные особенности кожи (детская дерматокосмеология, проблемы старения кожи); дерматокосметология при физиологических и патологических состояниях организма человека; новые лекарственные и косметические средства; новые методы диагностики, профилактики и лечения в дерматокосметологии; в помощь практическому врачу. Целевая аудитория: врачи-дерматокосметологи, специалисты пластической и лазерной хирур-гии, специалисты аппаратной косметологии, лечебно-косметологические центры, косметические сало-ны.

<...> <...> <...> <...>

Предпросмотр: Экспериментальная и клиническая дерматокосметология №6 2004.pdf (0,1 Мб)

12

№6 [Фармация, 2004]

В качестве среды растворения могут применяться: вода очищенная; 0,1 М раствор кислоты хлороводородной <...> По 750 мл 0,1 М раствора кислоты хлористоводородной, если нет других указаний в частной фармакопейной <...> В каждый из 6 сосудов для растворения, содержащих по 750 мл 0,1 М раствора кислоты хлористоводородной <...> Доводят рН среды растворения до 6,8 ± 0,05 с помощью 2 М раствора кислоты хлористоводородной или 2 М <...> По 1000 мл 0,1 М раствора кислоты хлористоводородной, если нет других указаний в частной фармакопейной

Предпросмотр: Фармация №6 2004.pdf (0,1 Мб)

13

№2 (81) [Актуальные проблемы современной науки, 2015]

Оперативная публикация статей аспирантов и соискателей для защиты диссертаций по различным наукам.

(сульфат магния) кислотою ». <...> Возможная примесь «известной земли» (оксида кальция) открывается «посредством купоросной кислоты , с коею <...> (выделяет углекислый газ), а от прилития купоросной кислоты осаждается селенит (сульфат кальция)». <...> Примесь же «магнезии познается потому, что она с купоросною кислотою составляет горькую соль». <...> и их соли, а также кислоту «росного ладана» (бензойную кислоту ), которая «представляет кристаллы тонкие

Предпросмотр: Актуальные проблемы современной науки №2 (81) 2015.pdf (1,7 Мб)

14

№4 [Вестник Московского университета. Серия 22. Теория перевода. , 2011]

Журнал носит традиционное для отечественной науки о переводе название - «Теория перевода». Он посвящен вопросам теории, истории, методологии, критики, дидактики и практики перевода. Центральным объектом публикаций в этом журнале является переводческая деятельность во всем своем разнообразии

масло, если примешена вода или винный спирт, нагревается: (2) мало того, сам лёд, если подлито купоросное <...> масло, поразительно нагреваются. (5) Купоросная крепкая водка, водою разведенная, распускает в себе <...> Ломоносовым 1. aqua fortis (§ 116.525) сильная вода (алхим.) крепкая водка (совр. азотная кислота ) 23 <...> масло купоросная крепкая водка (совр. концентрированная серная кислота ) 16. peristaltio сокращение (<...> селитра, горизонт, диаметр и т.д.»), а ряд понятий являются кальками с латинского («градусник, квадрат, кислота

Предпросмотр: Вестник Московского университета. Серия 22. Теория перевода №4 2011.pdf (0,2 Мб)

15

№2 [Фармация, 2004]

Научно-практический журнал для провизоров, фармацевтов, производителей фармацевтической продукции. Издается с 1952 года. Главный редактор журнала: - профессор И. А Самылина. Решением Пленума ВАК «Фармация» включена в перечень журналов, в которых рекомендо-вана публикация результатов диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора наук. Тематика журнала: технология производства лекарственных средств; новые методы исследо-вания препаратов; фальсификация лекарств; клиническая фармакология; новости фармацевтического рынка; фармакопейные статьи; консультации для работников аптек; подготовка кадров. Периодичность выпуска – 8 журналов в год Целевая аудитория: производители фармпрепаратов, дистрибьюторы, провизоры, фармацевты, сотрудники ЛПУ, библиотеки.

(н-бутанол - уксусная кислота - вода (4:1:2), бензол-этилацетат-уксусная кислота (50:50:1). <...> " - квасцы, опыленные виннокаменной кислотой и т.д." <...> Глицирризиновую кислоту идентифицировали в системе растворителей: изопропанол - муравьиная кислота - <...>кислотой и глутатионом). <...> , этаноле и 0,25 н соляной кислоте .

Предпросмотр: Фармация №2 2004.pdf (0,2 Мб)

16

В металлургии после травления металлов образуются отработанные травильные растворы. В данной работе предлагаются способы переработки таких отходов с получением железосодержащих пигментов и вяжущих.

Основой технологии является обработка обрези железа водным раствором серной кислоты в реакторах, разделенных <...> Растворение железа производят водным раствором серной кислоты , при этом в реакторе поддерживается концентрация <...> После загрузки в реактор сталесодержащих отходов и разбавленной серной кислоты на первой стадии происходит <...> пигмента рекомендуется проведение реконструкции действующих станций нейтрализации СОТР (или так называемых купоросных <...> протекают такие же реакции, как и при получении зародышевой суспензии и реакция нейтрализации серной кислоты

17

Что писали о сере в древности? «Серу применяют для очищения жилищ, так как многие держатся мнения, что запах и горение серы могут предохранить от всяких чародейств и прогнать всякую нечистую силу» - так про нее рассказывал Плиний Старший в своей «Естественной истории» (I век н. э.).

Когда луковый газ смешивается со слезами, образуется жгучая серная кислота . <...> В результате образуется серная кислота . <...> Так, мышьяк и селен удаляют, обработав серу смесью азотной и серной кислот . <...> C давних времен известно и важнейшее соединение серы - серная кислота . <...> (старинное название серной кислоты - купоросное масло).

18

Основы химических производств учеб. пособие

Университет

В учебном пособии приведены общие сведения об основных закономерностях химической технологии. Даны основы химических производств технологии неорганического синтеза, металлургии, производств удобрений, силикатных материалов. Учебное пособие предназначено для выполнения контрольной работы по учебной дисциплине «Общая химическая технология».

В нем образуется 30% кислота . <...> т 92 %-ой серной кислоты . 5. <...> производства 1 т сульфата натрия, если в производстве используется поваренная соль, содержащая 97 % NaCl, и купоросное <...> В производстве используются: поваренная соль, содержащая 95 % NaCl; купоросное масло, содержащее 94 % <...> Сколько нужно взять купоросного масла (96 % Н2SO4) и серной кислоты с концентрацией 83 %, чтобы получить

Предпросмотр: Основы химических производств.pdf (0,5 Мб)

19

Справочник по общей и неорганической химии учеб. пособие

Изд-во ТПУ

В пособии представлен справочный материал по пяти разделам общей химии: химические элементы и простые вещества; классификация и номенклатура неорганических соединений; атомы, молекулы и кристаллы; термодинамические и кинетические константы; растворы и электрохимические процессы. Общее число таблиц в справочнике – 50.

И СОЛЕЙ (кроме поликислот, тиокислот и комплексных кислот ; формулы несуществующих и неустойчивых кислот <...> приведены в скобках) Элемент Кислота Название: кислоты cоли Азот HNO2 HNO3 HN3 Азотистая Азотная Азидоводородная <...> Hg2Cl2 Каменная соль NaCl Карбид CaC2 Карборунд SiC Красная кровяная соль K3 Кремнезём SiO2 Купоросное <...> Гремучая смесь Жавелевая вода Жидкое стекло Известка Известковая вода Известковое молоко Йодная вода Купоросное <...> Реактив Несслера Сероводородная вода Синильная кислота Соляная кислота Термит Хлорная вода Хромовая

Предпросмотр: Справочник по общей и неорганической химии.pdf (0,3 Мб)

20

№10 [Наука и техника - журнал для перспективной молодёжи, 2014]

Интересно о науке и технике

кислот насыщенных. <...> Из линолевой и линоленовой кислот строится более сложная арахидоновая кислота . <...> <...> <...>

Предпросмотр: Наука и техника - журнал для перспективной молодёжи №10 2014.pdf (0,3 Мб)

21

идеи логики Гегеля мы предложили сохранить не в виде линейной последовательности категорий, направленных от абстрактного к конкретному, а в виде принципа эволюции понятий, пролиферации суждений, использования анализа и синтеза вместо индукции и дедукции. Это позволило рассмотреть классическую и эволюционную логические системы в единстве, в котором классическая логика является предельным случаем эволюционной, если остановлено время событий

Рассмотрим также эволюцию понятия «кислота ». <...> Первоначально для кислот не было объединяющего признака, и серную кислоту называли купоросный спирт (<...> Лавуазье создал кислородную теорию кислот , утверждая, что в кислотах обязательно должен содержаться кислород <...> так как все известные кислоты содержали водород. <...> В теории кислот и оснований И.

22

Для 33-й гвардейской дивизии участие в Сталинградской битве началось с 12 июля 1942 года. В этот день дивизия заняла оборону в 50 километрах северо-западнее Калача. В составе 62-й и 64-й армий, вставших на пути немецко-фашистских частей, прорвавшихся к Большой излучине Дона (на фронте Боковская - Морозовская - Цимлянская) было 10 дивизий, а в гитлеровской группировке - 29, в том числе 4 танковых, 3 моторизованных и 22 пехотных. А с июля по сентябрь 1942 года количество их дивизий выросло до 80. Боевые действия 33-я дивизия начала 17 июля. В эти дни Гитлер отдал приказ овладеть Сталинградом не позднее 25 июля. Но темпы продвижения частей Вермахта быстро снизились, несмотря на превосходство в живой силе и военной технике. 60-80 километров от реки Чир и Цимлы до Сталинграда они преодолевали целых 2 месяца, хотя силы фашистов на этом участке превосходили наши в 6-7 раз. Этот путь они назвали «дорогой смерти», а саму 33-ю дивизию, ставшую боевым заслоном на пути фашистов к Сталинграду, - «дикой».

В тот же день фашисты заняли поселок Верхняя Ельшанка, а остатки гвардейской дивизии отошли по Купоросной <...> балке, дошли до поселка Купоросный и заняли там оборону, а затем отошли к Элеватору и реке Царице. <...> Немецким войскам удалось пробиться к Волге по балке Купоросной и разъединить советские армии. <...> Три дня продолжаются бои в районе Ельшанка - Купоросное - Лысая гора. <...> Ведутся бои за станцию Садовую, Верхнюю Ельшанку, Купоросное . М.С.

23

№1 [Человек и современный мир, 2019]

Международный научно-исследовательский журнал «Человек и современный мир» является электронным периодическим изданием. Основная цель журнала – освещение и обсуждение широкого спектра проблем социогуманитарного знания, человековедения, экологии, психологии и других научных проблем, касающихся мира современного человека.

Сиаловые кислоты являются важной группы моносахаридов в участии канцер-связанных изменений гликанов. <...>кислота (Neu5Ac). <...> Другим производным является Nгликолилнейраминиевая кислота (Neu5Gc) . <...> (модель CMPNeu5Ac), в цитидин монофосфат N-гликонейраминовой кислоты (СМР-Neu5Gc). <...>кислоте , если это не оговорено отдельно.

Предпросмотр: Человек и современный мир №1 2019.pdf (0,8 Мб)

24

№4 [Химия и жизнь ХХI век, 2013]

Научно-популярный журнал "Химия и жизнь - XXI век" - самые интересные статьи о науке, жизни ученых и не только об этом с 1965 года.

Такая кислота , очевидно, есть - серная. <...> аааи купоросное масло ааа, сульфид мышьяка ааа(минерал реальгар As 4 S 4),ф а также таинственную «серу <...> В переводе с алхимического это означает: «При нагревании красной окалины ртути образуется много купоросного <...> «Купоросный газ» - кислород. <...> Такое странное его название связано с тем, что ранее Шееле получил этот газ нагреванием крепкой серной (купоросной

Предпросмотр: Химия и жизнь ХХI век №4 2013.pdf (0,4 Мб)

25

В статье приведены результаты исследований по обеспечению безопасности хранения серной кислоты в железных емкостях. Показано, что причиной коррозии является образование комплексных соединений железа с молекулами воды

СЕРНАЯ КИСЛОТА Серная кислота – это двухосновная кислота и обладает различными свойствами в зависимости <...> Название по IUPAC: Серная кислота . Другие названия: Купоросное масло. Идентификаторы. <...> Связанные сильные кислоты . Селеновая кислота . Соляная кислота . Азотная кислота . Хромовая кислота . <...> Следует всегда добавлять кислоту в воду, а не воду в кислоту . <...> При объединении с азотной кислотой серная кислота действует, как кислота и дегидрирующий реагент, образуя

26

Минеральные воды и грязи учеб. пособие

В учебном пособии представлены основные сведения о химическом составе, свойствах, классификации минеральных вод и грязей на примере месторождений России и зарубежных стран, используемых в курортологии, предусмотренные учебным планом по дисциплине «Основы гидрогеология».

<...> <...> Какие геологические условия способствуют накоплению кремниевой кислоты ? 2. <...> Все минерализованные торфы являются высокозольными и подразделяются на гипсовые (сероводородные) и купоросные <...> К и с л ы е т о р ф о г р я з и (купоросные )-это редко встречающиеся минерализованные железистые торфы

Предпросмотр: Минеральные воды и грязи.pdf (0,4 Мб)

27

Фармацевтическая технология для провизоров-ординаторов и слушателей курсов повышения квалификации. Ч. 2

Издательский дом ВГУ

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре фармации последипломного образования Воронежского государственного университета.

<...> ляписные; Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» - 104 - 3) кровоостанавливающие; 4) купоросные <...> Какие из нижеперечисленных карандашей готовят методом выкатывания: а) ментоловые; б) ляписные; в) купоросные <...> Укажите состав купоросных карандашей: а) меди хлорид, желатин; б) меди сульфат, желатин; в) меди сульфат <...> а) квасцовые; б) ляписные; в) ментоловые; г) купоросные ; д) кровоостанавливающие. 19.

Предпросмотр: Фармацевтическая технология для провизоров-ординаторов и слушателей курсов повышения квалификации. Ч. 2.pdf (0,7 Мб)

28

Дипломное проектирование винзаводов учеб. пособие

Университет

В учебном пособии представлено типовое содержание раздела дипломного проекта, в котором рассмотрено обоснование технологических линий и проектирование цехов по переработке винограда и виноматериалов. Даны рекомендации по выбору технологических схем, применяемых в технологии виноделия и рекомендации по проектированию строительного раздела дипломного проекта. Приведены примеры основных конструктивных элементов производственных зданий.

Умягчение воды для промывки выжимки Серная кислота (купоросное масло), кг/100 дал 0,2 25. <...> Примечание – На умягчение воды – при жесткости воды 20° (на каждые 100 литров воды столько граммов купоросного <...> Переработка дрожжевых осадков Серная кислота (купоросное масло), кг/100 дал 30 27. <...> Возможен расчет по схеме «кислота плюс 2», то есть вино с 6 г кислоты на литр и 8 г остаточного сахара <...> Янтарная кислота – свежая, терпкая фруктовая кислота , которая наряду с винной и яблочной кислотами в

Предпросмотр: Дипломное проектирование винзаводов.pdf (0,5 Мб)

29

ОПЫТ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ЛИКВИДИРОВАННОЙ ЭРОЗИОННОЙ СЕТИ БАССЕЙНОВ МАЛЫХ РЕК ВОЛГОГРАДСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ [Электронный ресурс] / Брылёв, Крюков // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки.- 2013 .- №4 .- С. 71-75 .- Режим доступа: https://сайт/efd/426827

Приводятся результаты геоморфологической реконструкции рисунка эрозионной сети г. Сталинграда-Волгограда на начало 40-х гг. XX в. Восстановлена структура эрозионной сети и определены морфометрические особенности ликвидированных эрозионных форм. Установлены масштабы техноморфогенеза в бассейнах малых рек. Проведен качественный анализ характера трансформации рельефа для каждого восстановленного эрозионного элемента. Результатом работы являются картосхемы, отражающие специфику техноморфогенеза на данной территории. Их анализ позволяет выявить участки с высокой степенью проявления опосредованных геологических процессов.

был существенно меньше современного Волгограда и располагался на 30 км от Тракторного завода до балки Купоросной <...>Купоросной .

30

Календарь знаменательных и памятных дат по Кемеровской области на 2005 год

Ежегодно издаваемый Кемеровской областной научной библиотекой им. В.Д. Федорова «Календарь знаменательных и памятных дат Кемеровской области» ставит своей целью познакомить читателей с наиболее значительными историческими датами политической, хозяйственной, культурной жизни, отмечаемыми в 2005 году, а также с жизнью и деятельностью людей, чьи имена связаны с историей Кузбасса.

В 1934 г. пущены в эксплуатацию обогатительная фабрика и купоросный цех. <...> Это и цинковая пыль, идущая для химической и аккумуляторной промышленности, и серная кислота , и купоросное

Предпросмотр: Календарь знаменательных и памятных дат по Кемеровской области на 2005 год.pdf (0,2 Мб)

31

№8(273) [Педагогическое эхо, 2017]

Из чего добывают лимонную кислоту ? <...> Лимонную кислоту добывают не из лимонов, а из сахара или мелассы с помощью особого плесневого грибка. <...> Из чего добывают яблочную кислоту ? <...> Выделяется содержащаяся в волосках муравьиная кислота , которая вызывает ощущение ожога. <...> стали получать еще в XIII столетии из «зеленого камня», т. е. желез­ ного купороса. .ч т о в России «купоросное

Предпросмотр: Педагогическое эхо №8(273) 2017.pdf (0,3 Мб)

32

Выделка кожи

М.: Панорама

Брошюра крупнейшего в нашей истории специалиста в области ремонта промыслов и домоводства профессора К. Дебу, впервые увидевшая свет в 1926 году. Руководствуясь содержащимися в ней рекомендациями, можно овладеть азами скорняжного дела и без каких-либо капитальных затрат наладить высокодоходный промысел по изготовлению кожевенных и меховых изделий.

Далее для правильного и успешного дубления необходимо присутствие некоторого количества кислоты : без <...> Присутствие кислоты особенно важно при выработке подошвы, если голье предварительно не спиртовалось. <...> купить в аптекарских магазинах), обеззоливание теперь всего чаще ведут в гашпиле при помощи соляноil кислоты <...> Бучение производится вместе с залиqкоfi кислыми сокамп плIr 0,3 9о раствором купоросного масла (спиртовая <...> золка, потом дерЕение, обхкислотоЙ

Предпросмотр: Выделка кожи.pdf (2,8 Мб)

33

№4 [Литературная газета, 2013]

«Литературная газета» - старейшее российское периодическое издание. Первый номер газеты, основанный группой литераторов при ближайшем участии А.С. Пушкина вышел 1 января 1830 года. Сегодня «ЛГ» - прежде всего общественно-политический еженедельник для широкого круга интеллигенции, посвященный политике и экономике, обществу, литературе и искусству, человеку. Обязательные темы каждого выпуска: «События и мнения», «Политика», «Общество», «Литература», «Искусство», знаменитый «Клуб 12 стульев». Периодически выходят номера с обширными приложениями: «Действующие лица», «ЛАД - Российско-Белорусская газета», «Клуб 206». «Литературная газета» - неотъемлемая часть истории, культуры и духовной жизни России, ее национальное достояние.

Нашему рабочему посёлку Купоросный выпала, может быть, самая горькая и тяжёлая доля из всех поселений <...> Если брать всю длину города, то Купоросный всего в десяти километрах от центра к югу. <...> А наш Купоросный овраг был на особом счету у советского и немецкого командований. <...> По Купоросной балке враги несколько раз прорывались почти до Волги. <...> Если стоять лицом к Волге, то справа Купоросная балка.

Предпросмотр: Литературная газета №4 2013.pdf (0,4 Мб)

34

№6 [Химия (ИД 1 Сентября), 2015]

Кристаллическая кобировая кислота по всем пара метрам соответствовала кобировой кислоте , полученной из <...> , или сульфамид 12 Вещество Рашига (NH2)HSO3 Сульфаминовая кислота , моноамид серной кислоты 13 Винный <...>)6] Гексацианоферрат(III) калия 37 Кремнезем, силикагель SiO2 Диоксид кремния 38 Купоросный спирт, купоросное <...> При смешивании воды и серной кислоты следует приливать кислоту к воде. Б. <...> Щавелевая кислота содержит примесь предельной одноосновной карбоновой кислоты .

Предпросмотр: Химия (ИД 1 Сентября) №6 2015.pdf (0,5 Мб)

35

Вслед за недавними расширениями в Исине, ведущий мировой производитель железооксидных пигментов Cathay Industries расширяет действующий завод в Тонглине (Китай) в рамках совместного предприятия с Tonghua Group (Rely Science&Technology Co Ltd), что увеличит уже имеющееся годовое производство высококачественных пигментов в 65 тыс. т еще на 20 тыс. т в год. Получив серебряный статус от сертифицирующего центра корпоративной социальной ответственности Ecovadis, Cathay реализовывает план устойчивого развития для достижения своего золотого статуса. Расширение производства поддерживает стратегию преобразований Cathay Group, особенно в части постоянного роста линейки высококачественных продуктов Cathaycoat, которая предоставляет передовые решения на рынках высокотехнологичных ЛКМ. Достигнув успеха в проверенной технологии железооксидных пигментов, компания делает прорыв в новой линейке красных железооксидных пигментов с высокой насыщенностью, эффективно заменяющих красные купоросные (red copperas) как в органо-, так и в водоразбавляемых системах. Это позволит позиционировать Cathay как ведущего поставщика пигментов высокого качества с уникальными и устойчивыми предложениями продуктов

36

Структура приложения к выпускной квалификационной работе

Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета

Пособие подготовлено на кафедре русской литературы ХХ века филологического факультета Воронежского государственного университета.

мутно-аспидный, сине-лиловый, желтобурый, солнечно-мглистый, пыльно-серебристый, бронзово-зеленый, золотисто-купоросный <...> частью «черный» друг от друга; прокомментировать в случае необходимости значение слов «аспидный» и «купоросный

Предпросмотр: Структура приложения к выпускной квалификационной работе.pdf (0,2 Мб)

37

Вот уже более семидесяти лет прошло со времени Сталинградской битвы, но до сих пор те далекие события отзываются в наших сердцах, недаром сейчас снова поднимается вопрос о возвращении Сталинграду его героического имени. Именно в Сталинградской битве наиболее ярко проявились положительные качества советских бойцов, а особенно - бойцов воздушно-десантных войск. Гвардейские стрелковые дивизии, сформированные на базе воздушно-десантных корпусов, сыграли решающую роль в обороне Сталинграда, так же, как и Сталинградская битва - в Великой Отечественной войне.

частям Вермахта удалось прорваться к Сталинграду одновременно в нескольких местах: в районе поселка Купоросное <...> вокзалу. 14 сентября части вермахта прорвали оборону на стыке 62-й и 64-й армий, овладели поселком Купоросное

38

По данным последних исследований рынка от Smithers Rapra, рынок высококачественных пигментов в 2016 г. оценивается в 178 844 т (4,75 млрд долларов), с ростом к 2021 г. до 206 921 т (5,49 млрд долларов) при среднегодовой скорости роста 2,9%. В работе «Будущее высококачественных пигментов к 2021 г.» проанализированы основные рыночные сектора высококачественных (HPPs) и специальных пигментов (SPs). К их числу относятся ЛКМ, пластики, печатные краски, особенно для упаковок, косметика, текстиль, электроника. Крупнейшим потребительским сектором являются ЛКМ. Потребность в 2021 г. составит 111 584 т, или 54% общего объема рынка, в ценовом выражении - 3 млрд долларов

новой линейке красных железооксидных пигментов с высокой насыщенностью, эффективно заменяющих красные купоросные

39

Курортология учеб. пособие

В учебном пособии представлены основные сведения о гидроминеральных природных ресурсах, используемых в курортологии, а так же тесты и вопросы к зачету, предусмотренные учебным планом по дисциплине «Курортология».

месторождений, в результате взаимодействия атмосферных вод с сульфидным оруденением, это сильнокислые купоросные <...> В нефтяных водах преобладают летучие жирные кислоты . <...> Все минерализованные торфы являются высокозольными и подразделяются на гипсовые (сероводородные) и купоросные

Великой Отечественной войны: Немцы прорвались к Волге севернее Сталинграда и на юге в районе поселка Купоросный <...> , лощина» [СУ, 1935, т. 1, с. 82] и употребляются при описании исторических событий: Немцы, овладев Купоросной <...> функций в газетных текстах; чаще это номинативная функция в констатирующих контекстах: Внизу балки Купоросной <...> стали разводить овощи (СП, 30.11.1948). – Жители поселка Купоросного решили убрать свою улицу от мусора <...> , балка СП, ВП Купоросный , поселок СП, ВП Купоросный , хутор ЦВ Купцово, село ЦВ, ВП Куркин, хутор ВП

Предпросмотр: Топонимическая лексика в текстах региональных газет конца XIX – начала XXI века Монография..pdf (0,3 Мб)

41

ОРГАНИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ НА РУБЕЖЕ XIX–XX ВЕКОВ [Электронный ресурс] / Салей, Вашанов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования.- 2011 .- №2 .- С. 183-186 .- Режим доступа: https://сайт/efd/519305

обобщаются сведения о работе законодательной и исполнительной власти Воронежской губернии во второй половине XIX в. Обсуждаются социальные, медицинские, санитарно-гигиенические, эпидемиологические и экологические направления в деятельности Земского собрания и городской управы г. Воронежа. Приводятся данные об охране окружающей среды

которые могли располагаться в городах только при соблюдении особых мер предосторожности (сахарные, купоросные

42

№5 [Знание - сила, 2014]

«Знание - сила» - российский научно-популярный и научно-художественный журнал, основанный в 1926 году. Публикует материалы о достижениях в различных областях науки - физике, астрономии, космологии, биологии, истории, экономике, философии, психологии, социологии.

Там содержится очень много калорийных карбоновых кислот , связанных со сладкими углеводами, и личинки <...> Один из газов, выделенных Пристли, породил в водном растворе давно знакомую соляную кислоту ; другой – <...> серную кислоту ; третий как"то связан с сели" трой. <...> Хотя справедливее было бы ска" зать ацидогениум = родитель кислот . <...> Затем Пристли повторил опыт Кавендиша с кислота

Образование насыпных грунтов произошло в результате засыпки Банного, Долгого, Купоросного , Дедушенковского

44

№9 [Досуг в школе, 2013]

Газета для учителей и организаторов внеклассной работы в начальных, средних и старших классах.

Что произойдёт, если на «хлеб химической промышленности» «намазать купоросное масло»? (Ничего. <...> Это одно и то же вещество – серная кислота .) 2. <...> Шееле, открывший мочевую кислоту , назвал её «каменной кислотой »? <...> (Азотная кислота и аммиак.) <...> При разбавлении концентрированной серной кислоты водой нужно наливать воду в кислоту тонкой струйкой,

Предпросмотр: Досуг в школе №9 2013.pdf (0,6 Мб)

45

Разведка и разработка крупных медно-колчеданных месторождений Карачаево-Черкесской Республики (Северный Кавказ) привели к выводу на поверхность больших масс сульфидных руд и продуктов их обогащения и в результате к загрязнению продуктами их окисления поверхностных вод в бассейне рек Кубани, Большой Лабы и Урупа. Рассмотрено влияние Урупского горно-обогатительного комбината на окружающую среду. Главное внимание уделено хвостохранилищу ГОКа – загрязнителю окружающей среды и, одновременно, являющемуся богатейшим техногенным месторождением Cu, Zn, Au, Pt

Власенчихи привели к образованию формирующегося купоросного озера, имеющего контакт с паводковыми водами

46

Основы производственного менеджмента. В 2 ч. Ч. 1. Процессы и операции учеб. пособие

Изложены основные понятия о сущности и содержании производственного менеджмента, его целях, задачах, определении места производственного менеджмента в системе менеджмента предприятия, методы рациональной организации производственных процессов, способы наиболее эффективного использования производственных ресурсов предприятия. На примере строительной организации рассмотрены процессы и операции, составляющие производственный процесс, даны представления о производственных системах, классификации и принципах организации производственных процессов.

Перед облицовкой стены промывают водой, а при сильном загрязнении - соляной кислотой . <...> Механизированным способом можно наносить все виды грунтовок, кроме купоросной , т.к. она разъедает металлические <...> Казеин - это белковое вещество в виде порошкообразного продукта, получаемого обработкой кислотой обрата <...> К водным грунтовкам относят купоросные , квасцовые и силикатные грунтовки. <...> Водные шпатлевки бывают купоросные и квасцовые.

Предпросмотр: Основы производственного менеджмента. Ч. 1. Процессы и операции.pdf (3,2 Мб)

47

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНОЙ ОСНОВЫ УРБОГЕОСИСТЕМЫ ВОЛГОГРАДСКО-ВОЛЖСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ К ТЕХНОГЕННОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ [Электронный ресурс] / Сухоносенко // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки.- 2013 .- №3 .- С. 106-111 .