Как потушить речную рыбу на сковороде. Рыба тушеная с овощами

Наш век стал веком прогресса и, как ни печально, веком болезней. Стрессы и неправильное питание приводят к тому, что большая половина населения имеет проблемы с пищеварением. Получить такие болезни очень просто, а вот вылечить - сложно.

Однако если правильно организовать режим питания и есть вполне реально нормализовать свое состояние. В качестве одного из таких полезных блюд можно порекомендовать Она подойдет человеку любого возраста и почти всегда включается в меню в детских садах, больницах и домах престарелых. Практически каждый любит это блюдо, хотя не каждый имеет представление о том, как потушить рыбу. Тем не менее, приготовить ее гораздо легче, чем кажется на первый взгляд.

Для начала необходимо подготовить рыбу: разморозить (если она была в замороженном состоянии), промыть, очистить от чешуи и отрезать голову и хвост (если вы купили целые тушки). Затем вам надо определить, как потушить рыбу: кусками или целиком. В первом случае рыбу режут на небольшие куски или вдоль пополам, отделяя хребет и, по возможности, реберные кости и получая таким образом филе. Во втором случае тушки укладывают набок или спинками вниз (если рыба мелкая или ее много) в сковороду или кастрюлю, специально предназначенную для тушения.

Многие также предпочитают предварительно слегка прожарить рыбу. В этом случае вы получите эффектную кожицу - более плотную и твердую, чем если бы обошлось без жарки. Такая кожица хорошо сохранит внешний вид как кусков, так и целых тушек. Поэтому, если вам необходимо подготовить блюдо для какого-то торжественного случая, лучше будет воспользоваться этим способом. Предварительная жарка производится следующим образом: на сковороду наливают растительное масло и затем в течение пяти-десяти минут обжаривают рыбу с двух сторон. Кстати, можно также обвалять рыбу в муке или панировочных сухарях и затем поджарить. Все зависит от вкусов и предпочтений ваших домочадцев.

Если же вам не слишком важен внешний вид, а больше заботит польза для здоровья - советуем обойтись без жарки.

Тогда вопрос о том, как потушить рыбу, решается еще проще: достаточно просто залить рыбу водой, соусом, сметаной, молоком или кетчупом и тушить на медленном огне (предварительно на большом необходимо довести рыбу до кипения) около получаса-часа (в зависимости от величины тушек или кусков и, конечно же, вида рыбы).

Такой классический способ приготовления тушеной рыбы не исключает, естественно, добавления в воду или соус соли, мелко (или крупно) нарезанного лука и специй, придающих рыбе изысканный вкус и аромат. Особенно хороши горчица, базилик, розмарин, перец, лимон и кориандр. Если вам удастся найти и смешать все эти специи - вкус и аромат блюда будут просто божественными.

Если же вы еще не решили, как тушить рыбу: отдельно от гарнира или совместно, - советуем вам пойти вторым путем: соединить гарнир и рыбу. Так, например, рыба с одновременно, сэкономят вам не только лишние сорок минут и одну чистую сковородку, но и сделают картофель более сочным и душистым. Для приготовления этого блюда к рыбе следует добавить нарезанный небольшими кусками картофель и зелень, а затем все это тушить совместно.

Многие же хозяйки при решении вопроса о том, как потушить рыбу: отдельно или с приправами, - также добавляют к картофелю морковь, лук и паприку. Для этого морковь трут на крупной терке, а паприку и лук режут на средней величины кольца или куски. Гарнир закладывается одновременно с рыбой или минут через десять-пятнадцать после закипания (в зависимости от величины и вида рыбы).

Единственное, необходимо помнить, что перемешанный с рыбой гарнир затруднит процесс извлечения рыбных костей. Поэтому добавлять гарнир следует лишь в том случае, если вы готовите рыбное филе иди заранее извлекли все кости из рыбных кусков.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит в ситуации, когда гости на пороге или нужно быстро приготовить легкий ужин для всей семьи. Разнообразие сортов рыбы, вариации сочетаний овощей и способов готовки дают возможность каждый раз создавать новые кулинарные шедевры.

Как приготовить рыбу с овощами

Для приготовления этого блюда пойдет как речная рыба (судак, щука, сазан), так и морская (палтус, хек, минтай, скумбрия). Важно перед готовкой удалить все кости из филе, чтобы не нарушить текстуру блюда и не травмировать гостей . Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Чтобы рыбная мякоть не распадалась на волокна после размораживания, это следует делать на полке холодильника или при комнатной температуре, никаких резких перепадов (горячая вода, кипяток).

Также, если не удалось найти свежих овощей или у вас мало времени на готовку, то всегда можно воспользоваться замороженной овощной смесью. С рыбным филе прекрасно сочетаются по вкусу репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны. Разнообразить вкусовые качества блюда можно с помощью лимонного сока, различных приправ, наборов пряностей. Часто рыбу готовят в томатном или сливочном соусе или в их смеси.

Рыбное филе с овощами жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают или тушат в духовке. Процесс приготовления в среднем занимает от 30 минут до полутора часов в зависимости от рецепта. В результате получается самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире и других добавках. Оно сбалансированное, вкусное, сытное, такой едой можно накормить всю семью и гостей.

Рецепты рыбы с овощами

Сегодня на волне здорового образа жизни рыбные блюда стали очень популярными. Приготовление рыбы с овощами не занимает много времени, а результатом можно с легкостью накормить даже заядлого гурмана. Опытные хозяйки могут смело варьировать рецепты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам рекомендовано придерживаться пошаговой инструкции с фото, чтобы блюдо было таким, как его задумал автор.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Несложная в приготовлении, но очень вкусная тушеная рыба с овощами не оставит равнодушными членов семьи, гостей. Простое сочетание всего из двух овощей: репчатого лука и моркови подойдет в качестве гарнира или заправки к любой рыбе. Томатная паста и лимонный сок насыщают блюдо вкусом, придают ему оригинальные вкусовые нотки. Иногда сок лимона заменяют уксусом .

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паста томатная – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицы полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поместите туда лук, обжаривайте 1 минуту на сильном огне, регулярно помешивая, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Очистите, промойте, крупно натрите морковь, отправьте к луку, смешайте, готовьте 7 минут до мягкости.
  4. Добавьте томатную пасту и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте овощную смесь, тушите еще минуту и снимите с огня.
  5. Очищенную рыбину без внутренностей и плавников разрежьте на кусочки, хорошо просолите.
  6. Выложите на дно посуды для тушения третью часть овощной смеси.
  7. Сверху уложите рыбу и оставшиеся овощи.
  8. Если рыбина относится к сухим видам (минтай, хек, судак, щука), то можно добавить полстакана чистой воды.
  9. Затяните посудину фольгой или накройте крышкой, оправьте в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

Жареная

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Быстрый вариант для полноценного и сытного ужина – рыба с овощами на сковороде. Рыбное филе с овощной смесью быстро обжариваются, достигают готовности на сковородке за считанные минуты. Еще сократить время готовки можно, если использовать замороженные овощи. Оригинальность блюду придает панировка. Приверженцы правильного питания могут обжаривать рыбу без панировочной смеси.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари (мука) – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе при комнатной температуре, если это необходимо.
  2. Морковку и лук очистите от верхнего слоя, перец избавьте от семян, хорошо промойте овощи, обсушите.
  3. Нарежьте филе на небольшие кусочки, посыпьте солью, перцем, оставьте буквально на 3 минуты, чтобы мякоть пропиталась специями.
  4. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло.
  5. Обваляйте рыбные ломтики в муке или панировочных сухарях.
  6. Равномерно прожарьте рыбу со всех сторон, снимите с огня, процесс в целом должен занять не более 5-7 минут.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите крупно морковь, порежьте соломкой болгарский перец.
  8. В отдельной сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и тушите 3 минуты.
  9. После отправьте в сковороду сладкий перец, готовьте овощную смесь около 10 минут, регулярно помешивая.
  10. В конце жарки посолите, поперчите овощи, по желанию можно добавить немного зелени.
  11. Подавать рыбу и овощи можно по отдельности в качестве основного блюда и гарнира, либо предварительно смешать их в одной сковороде и протомить несколько минут на малом огне.

Запеченная

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы и овощей, запеченное в духовке с минимальным количеством масла – это полезная, вкусная и сытная еда для всей семьи. По рецепту ингредиенты готовятся на большом противне, но по желанию можно запечь их в порционных горшочках . Для этого необходимо нарезать более мелкими кусочками все продукты. Блюдо получается очень ароматным и сочным. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, посыпьте специями.
  2. Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, перцем, оставьте на 15 минут.
  3. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.
  4. Смажьте противень растительным маслом, выложите лук, затем рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры.
  5. Сбрызните заготовку маслом, накройте сверху фольгой.
  6. Запекайте при 180 °C 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Рыба с овощами в мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежная получается рыба, если приготовить ее с помощью современной кулинарной помощницы – мультиварки. Благодаря такой технологии приготовления филе пропитывается вкусами и ароматами овощей и соуса, которые используются в данном рецепте. Томатно-сливочная заправка идеально сочетается по вкусу с любыми сортами рыбы. В рецепте используется сметана, иногда ее заменяют жирными сливками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • филе рыбы – 500 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, потрите морковку.
  2. Сложите их в мультиварку, влейте растительное масло и выставьте режим «Жарка» (или «Выпечка», если предыдущего нет) на 20 минут.
  3. Во время жарки периодически помешивайте овощную смесь.
  4. Переложите овощи на время в другую посуду.
  5. Нарежьте рыбу кусочками, выложите на дно мультиварки.
  6. Сверху выложите подготовленную овощную смесь.
  7. Залейте водой, добавьте томатную пасту, сметану, перемешайте.
  8. Поломайте лавровый лист и отправьте в чашу, добавьте специи по вкусу.
  9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 1 час.

Диетическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное филе рыбы с овощами может быть и диетическим. Для этого важно во время готовки использовать минимальное количество масла растительного или животного происхождения и выбирать нежирное рыбное филе. Приготовление в духовке делает блюдо насыщенным по вкусу, сочным и очень ароматным. Чтобы блюдо было максимально полезным и диетическим, используйте только натуральные наборы специй .

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • кабачок (мякоть) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, морская соль, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, приправьте солью, специями, полейте соком лимона.
  3. Порежьте мелко лук, помидор – кубиком, кабачок и морковь – тонкой соломкой.
  4. Прогрейте антипригарную сковороду, высыпьте лук, немного подсушите, затем добавьте кабачок, морковь, влейте немного воды и обжаривайте до полуготовности с закрытой крышкой (примерно 5-7 минут).
  5. После добавьте помидоры, перемешайте и снимите с огня.
  6. На дно емкости для запекания выложите рыбные ломтики, сверху ровным слоем выложите овощную смесь.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку при 180 °C на полчаса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рыба - чрезвычайно нежный и хрупкий продукт. Если она не относится к высшей категории (осетр, лосось, горбуша и другие жирные виды), то на сковородке имеет тенденцию расползаться и давать обильный сок. А запеченная в духовке часто получается сухой и безвкусной. Верным способом сохранить пищевые качества, а заодно и целостность тушки, является тушение. Однако и в этом кулинарном процессе есть свои секреты. О том, как потушить рыбу правильно, читайте в этой статье.

Посуда

Поскольку этот кулинарный метод представляет собой нечто среднее между варкой и жаркой, то и емкость для тушения должна быть соответствующей. Возьмите сковородку с высокими бортиками или кастрюлю с толстыми стенками - гусятницу, казан, сотейник. Также нам понадобится плотная крышка, чтобы испарение жидкости не было интенсивным. Некоторые хозяйки знают, как потушить рыбу в духовке. Одни слегка обжаривают ее, а потом отправляют в духовой шкаф. Другие заворачивают рыбу в фольге, полив различными соусами. Отличной посудой для тушения являются огнеупорные керамические горшочки.

Какая рыба подойдет для тушения

Это нежирные и костистые сорта. Если мы имеем дело с мерлангом, сайдой, треской, хеком, сигом, лещом или сазаном, то их лучше всего потушить. Почему? В процессе такой термообработки многочисленные мелкие косточки увариваются до такой степени, что становятся просто незаметными. У вас есть вяленая или соленая тушка, а то и рыбная мелочь? Все это также может стать основой для приготовления вкусного блюда. Как потушить рыбу, если она заморожена? Пусть она сама оттает при комнатной температуре. Это может занять больше времени, зато вода будет выделяться постепенно, и это не приведет к развалу тушки на куски. И, естественно, перед приготовлением ее необходимо выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры (а то и всю голову) и плавники.

Как потушить рыбу: рецепт № 1

Свежего сазана или карпа разделывают и нарезают на куски. Головы и хвосты ставят вариться. Солят, перчат куски, обваливают в муке и чуть поджаривают на постном масле. Если вы хотите сделать это блюдо из рыбы водянистых сортов (из хека или минтая), подержите тушку полчаса в сильно соленой воде, тогда куски у вас на сковороде не развалятся. Четыре луковицы нарежьте кольцами и поджарьте, выложите половину в посуду с толстыми стенками. Посыпьте специями и травами: листом лавра, душистым перцем, гвоздикой (2 штуки), солью и сахаром (по щепотке). Плесните немного уксуса. Поверх этой подушки выкладываем кусочки рыбы. Укрываем второй половиной лука, вливаем немного бульона, полученного при варке головы и хвоста, закрываем крышкой, а затем ставим тушиться на маленький огонь. В качестве гарнира подают картошку фри.

Рецепт № 2. Рыба с картошкой тушеная

Для этого блюда можно взять угря, аргентинку, морского окуня - около 750 г.

Так же, как и в предыдущем рецепте, свежуем, нарезаем на куски. 150 г сала-шпика мелко порезать, выложить в сотейник, растопить и прожарить на нем измельченную луковицу. 5 средних картофелин почистить, порезать кубиками, положить в сотейник к луку, посолить, добавить перец по вкусу. Потом залить водой так, чтобы она покрывала слой картошки. Довести до кипения. Немножко проварить до полуготовности корнеплодов. Выложить поверх кусочки рыбы и тушить под крышкой до полной готовности. Теперь у вас есть и основное блюдо, и гарнир к нему!

Рецепт № 3. Как тушить рыбу в горшочках

Болгарский перец очистить от семян и порезать, разложить по горшочкам. Добавить и другие овощи на ваш вкус: репчатый лук и морковь (их рекомендуем предварительно обжарить), горошек, помидор. Рыбу (в идеале форель, но можно и что-то попроще) нарезать, натереть солью и перцем и разложить по горшочкам. Залить небольшим количеством сока лимона и сухого белого вина. Накрыть горшок крышечкой и поставить в холодную духовку. Включить ее на 200°C и готовить около 45 минут.

Рыба считается более полезным продуктом, чем красное мясо или курятина, поскольку не вредит уровню холестерина и фигуре.

Это диетический продукт, который без страха можно употреблять на ночь, — она не нагружает желудок, быстро усваивается и улучшает общее здоровье и внешний вид.

Самый полезный вариант приготовления продукта - тушеная рыба. Приведем 15 рецептов, как приготовить тушеную рыбу вкусно.

Самый простой рецепт. Он не требует большого количества ингредиентов, а необходимый состав всегда есть на кухне.

Эта легкая и вкусная еда отлично сочетается с салатом, гарнир утяжелит ее, но если хочется сделать прием пищи сытным, лучший выбор - отварной рис.

Какие продукты понадобятся:

  • любая рыба по вкусу - лучше что-нибудь небольшое; в рецепте используется
  • свежая скумбрия;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • масло неароматное - для жарки;
  • зелень - любая;
  • по желанию - лимонный сок, сыр, майонез, приправы и специи.

Действия:

  1. Рыбу разделить на две части относительно позвоночника, по желанию - разрезать на куски. Можно оставить целиком - по половинкам.
  2. Промыть, натереть солью и специями, сушеным имбирем и тимьяном.
  3. Порезать лук и морковь кольцами (необязательно).
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом до появления дымка.
  5. Обжарить лук и морковь до окрашивания масла в оранжевый цвет.
  6. Выложить рыбу в сковороду. Выжать на нее сок из половины лимона.
  7. Накрыть крышкой и потушить. Если рыба не стала сочиться - обязательно добавить полстакана воды, иначе это будет не тушеная рыба, а жареная.

При подаче на стол можно украсить овощами либо зеленью, а также приготовить заправку из сметаны или домашнего майонеза. Отварной рис отлично дополнит трапезу!

Готовим со сметаной в мультиварке

Мультиварка обретает все большую популярность на кухнях России, а для приготовления здоровой пищи она подходит лучше, чем что-либо.

Как потушить рыбу в мультиварке, чтобы она была вкусная и полезная, рассказываем в этом рецепте.

Какие продукты нужны:

  • рыба - минтай - 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 2 плода;
  • болгарский перец;
  • яйцо куриное;
  • сметана - 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи - по усмотрению.

Подойдет любая предпочитаемая рыба. В рецепте минтай, из-за его низкой цены.

Действия:

  1. Рыбу вымыть, порезать на части среднего размера.
  2. Все овощи разрезать одинаковыми кусочками - например, кубиками.
  3. Включить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и обжарить лук до бронзового оттенка.
  4. Добавить морковь и тоже обжарить.
  5. В конце выложить болгарский перец и жарить минут 5.
  6. Выложить рыбные куски на зажарку.
  7. Взбить яйцо, добавить к нему сметану и еще немного взбить. Затем смешать с солью и специями - к примеру, смесью приправ для рыбы. Если соус получается густой, можно добавить немного воды.
  8. Залить чашу приготовленным соусом.
  9. Установить мультиварку на режим «Тушение» и тушить 40 минут.

После приготовления, минтай в сметане подавать с салатом из свежих овощей. Можно приготовить любой гарнир - с такой нежной и сочной рыбой сочетаются любые крупы и макароны, а также картофель.

В томате с овощами в духовке

Потрясающе вкусная рыба получается при запекании в духовке с томатным соусом - такая еда улетает со стола без остатка. Результат рецепта противоположен предыдущему, хотя для приготовления используется тот же состав основных ингредиентов. Из одинаковых продуктов можно готовить совершенно разные блюда!

Какие продукты нужны:

  • рыба свежая - 1 кг, можно брать морскую, а также речную рыбу;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 2 плода;
  • чеснок - 4-5 долек;
  • болгарский перец - 1 плод;
  • томатный сок - пол литра;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Как приготовить рыбу в духовке:

  1. Лук нарезать кубиками. Морковь растереть на средней терке (если использовать терку для корейского салата, будет красивее).
  2. Чеснок и болгарский перец измельчить в блендере.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом.
  4. Обжарить отдельно лук и отдельно морковь, затем добавить морковь к луку и смешать.
  5. Часть зажарки переложить в другую емкость, а остальное - разровнять в сковороде.
  6. Вымыть рыбу, разделить на порционные куски. Натереть солью и любыми приправами - в данном случае используются молотый черный перец и молотый кориандр, обвалять с двух сторон в муке и выкладывать куски на другую, чистую, сковороду. Небольшой секрет - для более интересного вкуса используйте кукурузную муку.
  7. Обжаривать рыбные куски по минуте с каждой стороны.
  8. Приготовить соус - смешать томатный сок, измельченный чеснок, болгарский перец, укроп, тмин, соль и черный перец молотый.
  9. Выложить обжаренные куски рыбы на сковороду с луком и морковью. Сверху покрыть оставшейся обжаркой. Залить блюдо томатным соусом.
  10. Готовить с полуприкрытой крышкой не менее 40 минут.

Готовой рыбе дать остыть и поставить в холодильник на 8-10 часов - тогда она будет еще вкуснее! Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Один из лучших рецептов рыбы с томатом!

Тушеная рыба с картофелем

Очень быстрый способ приготовления тушеной рыбы из серии, когда гости на пороге или нет времени на долгую готовку. При этом рыба получится вкусная, а картофель сделает ее нежной и сытной.

Какие продукты:

  • рыба (минтай, кефаль, скумбрия, горбуша - подойдет любая рыба) - 500 г;
  • картофель белый - 3 плода;
  • 2 луковицы;
  • зелень - пучок;
  • растительное масло;
  • майонез (лучше домашний) - 4-5 столовых ложек
  • приправы и соль.

Технология:

  1. Рыбу распотрошить, вымыть и порубить на куски.
  2. Лук и картофель почистить, нарезать кольцами.
  3. Разогреть сотейник, налить масло.
  4. Выложить рыбные куски и посолить.
  5. Сверху выложить кольца лука.
  6. На лук положить ровным слоем картофельные круги.
  7. Нанести с помощью силиконовой кисти майонез на картофель.
  8. Добавить полстакана воды.
  9. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне до размягчения картофеля.

На стол подавать с зеленью и свежими овощами.

Как вкусно приготовить тушеную треску

Треска - излюбленная рыба большинства людей благодаря мягкому мясу и малочисленности косточек. Как же потушить треску, чтобы она была еще вкуснее?

Какие продукты нужны:

  • рыба - 2 кг;
  • панировочные сухари либо мука;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Ваши действия:

  1. Если треска замороженная, ее полностью разморозить.
  2. Свежую рыбу вычистить, вымыть и разрубить на одинаковые куски.
  3. Приготовить панировку - смешать с сухарями или мукой, солью и перцем.
  4. Обвалять рыбные куски в панировке.
  5. Разогреть сковороду и обжарить треску с обеих сторон до образования корочек.
  6. Выложить куски на тарелку.
  7. Очистить сковороду и снова сложить рыбу.
  8. Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой 20 минут.

По желанию на этапе тушения можно добавить сливки, сметану, либо иной соус.

На финише мясо должно быть полностью белое - без розовых и красных прожилок.

Подавать с овощами, картофелем или рисом.

Пошаговое приготовление скумбрии

Скумбрия отличается бюджетной ценой, приятным вкусом с легкой горчинкой и разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить. Представляем рецепт тушеной скумбрии в заправке из сметаны - получится нежное и сочное блюдо, где смешаются рыбные и овощные вкусы.

Какие продукты нужны:

  • скумбрия - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана любой жирности - 150 г;
  • соль, перец - по усмотрению;
  • растительное масло.

Действия для приготовления прекрасной тушеной рыбы в сметане:

  1. Скумбрию помыть, отрезать хвостики, плавники и разрезать кольцами толщиной 2-3 см, удалить внутренности из каждого кусочка, снова помыть. Натереть солью и специями.
  2. Мелко нарезать овощи.
  3. 1-2 минуты обжарить на сковороде.
  4. Выложить туда же кольца скумбрии.
  5. Добавить сметану, перемешивая содержимое сковороды силиконовой лопаткой.
  6. Томить под крышкой 40 минут.

Получается очень питательно, сытно и сочно.

Щука тушеная в мультиварке

Многие не рискуют покупать и готовить щуку из-за распространенного мнения о специфическом вкусе рыбы. А ведь щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб, а чтобы в еде не ощущался привкус тины нужно уметь грамотно ее приготовить. Как это сделать - объясняем на примере тушеной щуки в мультиварке.

Какие продукты нужны:

  • щука - 1 средняя;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 1 плод;
  • картофель - 3 плода;
  • грибы - желательно шампиньоны - 6 шт.;
  • пшеничный хлеб - 2 куска;
  • чеснок - 4 дольки;
  • половина лимона;
  • соль, специи;
  • сливочное масло;
  • постное масло.

Готовим в мультиварке:

  1. Щуку вымыть и выпотрошить. Аккуратно снять кожу. Разрезать на маленькие куски, удалив кости.
  2. Морковь, лук измельчить в блендере или применив овощерезку.
  3. Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.
  4. Из хлебных ломтиков выделять мякиш и смять в растопленном масле.
  5. Смешать куски щуки, измельченные овощи и картофель, хлеб, соль и специи.
  6. Выложить полученный фарш в кожу от щуки и с помощью кулинарной нити или зубочисток сшить края, образовав цельную форму рыбы.
  7. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить щуку по кругу.
  8. Установить режим «Выпекание» на 1 час.
  9. Незадолго до готовности очистить лимон от кожицы и разрезать на дольки. Выложить на щуку.

Подавать фаршированную щуку лучше с картофелем и овощами. Получился своеобразный ролл, от которого невозможно отказаться!

Филе хека с морковью

Хек не считается достойной рыбой - но это связно с недостатками его хранения, транспортировки и продажи. Если купить правильную рыбу - цельную тушу, замороженную методом шоковой заморозки, то вы удивитесь - это вкуснейшая и сочная рыба, из которой получается потрясающая сытная еда!

Какие продукты нужны:

  • хек - 5 цельных тушек;
  • 5 луковиц;
  • морковь - 3 плода;
  • томатный сок - 3 стол. ложки;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Рецепт на сковороде - рыба тушеная с морковью и луком:

  1. Замороженный хек положить в большую кастрюлю, залить водой до полного покрытия и включить средний огонь. Проварить 6-7 минут после закипания воды, выключить огонь и слить воду.
  2. Когда рыба остынет, снять кожицу, отрезать хвосты и плавники и снять мясо с костей - вот вам и филе.
  3. Филе посолить, поперчить и выложить в сковороду с толстым дном.
  4. Очистить морковь и измельчить в блендере либо с помощью терки. Обжарить на сковороде 10-15 минут. Под конец добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, смешанную с обычной водой, а при возможности - мякоть свежих помидоров.
  5. Нарезать лук кольцами и обжарить отдельно от моркови до золотистого цвета.
  6. Выложить на филе хека лук ровным слоем. Затем покрыть слоем моркови с томатом.
  7. Добавить немного воды - не больше половины стакана - и томить под крышкой 20 минут.

Это блюдо можно разнообразить добавлением дополнительных слоев - зелени, тертого сельдерея. Можно добавить в сковороду виноградный укус. Готовому блюду лучше дать остыть и разрезать на аккуратные порции.

Превосходно сочетается с отварным рисом и свежими овощами.

Как потушить минтай на сковороде

Одним из диетических видов рыбы считается минтай - полезнейшая и ценнейшая морская рыба. Она великолепно вписывается в рацион людей, следящих за своим здоровьем, и даже маленьких детей - благодаря питательному составу.

Солоноватый и пряный обед получается из минтая по следующему рецепту.

Какие продукты нужны:

  • минтай - 3 шт.;
  • соленые огурцы (желательно корнишоны) - 1-2 шт.;
  • орехи - грецкие, кедровые или фисташки;
  • сметана - 100 г;
  • соль, перец;
  • неароматное масло;
  • пучок любой зелени.

Готовится тушеная рыба очень просто:

  1. Измельчить в блендере орехи, корнишоны, зелень, сметану и соль с перцем.
  2. Очищенный минтай разрезать на порционные части.
  3. Натереть рыбу солью, специями и обжарить на сковороде с двух сторон по 2 минуты.
  4. Обжаренные куски выложить в чистую сковороду, залить соусом, приготовленным в блендере, и томить под крышкой 20-30 минут.

Вот и все - оригинальное и вкусное блюдо готово!

Рецепт из мойвы

Мойву принято жарить, а ведь эта рыба, тушенная с луком и морковью, обретает новые краски и гармонично смотрится на повседневном столе.

Какие продукты нужны:

  • мойва - 12-15 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить тушеную рыбу с овощами:

  1. Разморозить мойву. Лучше разморозку произвести в холодильнике - так в ней сохранятся полезные вещества и будет развиваться меньше микробов. Правда, этот метод требует больше времени, чем привычная разморозка. Если времени нет, вот еще один безопасный способ - положить рыбу в соленую холодную воду на 1,5 часа.
  2. Отрезать головы, хвосты, удалить потроха и пленки.
  3. Нарезать лук и морковь кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мойву тесно друг к другу - выбирайте сковороду не большого размера, сверху выложить кольца лука и моркови. Посыпать солью и специями, хороша специальная приправа для рыбы.
  5. Масло нарезать маленькими кусочками и распределить по верхнему слою моркови и лука.
  6. Налить воды, наполовину покрыв содержимое сковороды, потушить 20 минут.
  7. Оставить рыбу немного томиться под крышкой.

Подавать можно с любым гарниром или овощами.

Тушеный сазан с луком

Сазан вкусен в любом виде, но по привычке многие хозяйки его просто жарят, а ведь можно разнообразить стол и освежить его с помощью тушеной рыбы с овощами!

Какие продукты нужны:

  • сазан - 1 шт.;
  • луковица - 4 головки;
  • мука - 2-3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • 3-процентный столовый уксус - 5-6 ст. л.;
  • соль, сахар и приправы - отлично подойдут молотая гвоздика, лавровый лист и черный перец.

Ваши действия:

  1. Сазан очистить, удалить внутренности - если там есть икра, ее не выбрасывайте, можно сделать замечательные котлеты, — помыть и нарезать на порционные куски.
  2. Натереть рыбу солью и черным перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до корочки.
  3. Нарезать лук кольцами и обжарить в отдельной сковороде до карамельного цвета. Часть лука переложить в сотейник или кастрюлю, добавить молотую гвоздику, лавровый лист, перец, уксус и тщательно перемешать.
  4. Выложить в тот же сотейник куски рыбы, сверху покрыть второй половиной лука. Налить немного воды и тушить на слабом огне до полной готовности.
  5. При подаче украсить рыбу зеленью.

Блюдо из горбуши

Горбушу многие считают суховатой, но если ее грамотно потушить, получится нежное и сочное блюдо, от которого не оторваться.

Какие продукты нужны:

  • горбуша - 1 кг;
  • луковица - 2 головки;
  • мука пшеничная;
  • майонез;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Ваши действия:

  1. Горбушу очистить от чешуек и удалить потроха - легче это сделать, пока она заморожена.
  2. Когда рыба разморозится, нарезать кусками любой желаемой формы и размера.
  3. Смешать с мукой соль и перец.
  4. Обвалять каждый кусок рыбы в муке.
  5. Обжарить рыбные стейки в сковороде с растительным маслом до появления хрустящей корки.
  6. Лук почистить и нарубить кольцами.
  7. Какие продукты нужны:

  • семга - 0,5 кг филе;
  • пакет любых замороженных овощей;
  • сливки - 200 мл;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • мука - 1-2 ложки;
  • оливковое масло - 1,5 ст. л.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Ваши действия:

  1. Разморозить семгу.
  2. Обжарить овощи в сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Растопить сливочное масло в ковшике, добавить частями муку, сливки и поварить минут 5. Соус готов.
  4. Из семги удалить влагу с помощью полотенца и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
  5. Добавить к рыбе сливочный соус, зелень, соль и специи. Тушить минут 10.
  6. На большое блюдо выложить с одной стороны овощи, а с другой - куски семги в сливочном соусе.

Просто и очень вкусно.

Какие продукты нужны:

  • форель - целая рыба;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • маслины или оливки - 50 г;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Форель выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Снять мясо с костей и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Выложить рыбу в горшочки. Посыпать солью, по желанию - специями или травами.
  4. Помидоры нарезать кольцами и положить сверху рыбы по 1 кольцу.
  5. Чеснок нарезать тонкими пластами и выложить сверху помидоров.
  6. Как приготовить пикантную рыбу в томате с овощами - ниже.

    Какие продукты нужны:

  • рыба - любая белая рыба; например, окунь, 0,5 кг;
  • томаты - 6 шт.;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • острый перец чили цельный - 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок - 3 дольки;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • приправы - зира и тмин;
  • пучок свежей зелени.

Ваши действия:

  1. Лучше начать с приготовления острого соуса. Для этого - очистить и нарезать помидоры, сладкий перец и лук одинаковыми кубиками. Положить в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавить к ним специи - зиру, тмин и черный перец, и нарезанный перец чили.
  3. Добавить к соусу 2 столовые ложки растительного масла, протертый чеснок, половину стакана воды. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Тушить соус на среднем огне 5-10 минут. Положить в кастрюлю томатную пасту.
  5. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и порубить на аккуратные куски.
  6. Добавить рыбу к соусу и томить еще 10 минут.

Здравствуйте, дорогие мои кулинарки! Сегодня мы побеседуем о королеве рыб – красной рыбе. Ее солят и жарят, варят и тушат, запекают, готовят на сковороде и в горшочке. А красная рыба тушеная с овощами — самое вкусное блюдо, которое только можно придумать.

— Красная рыба? — возмущенно скажете вы. – Она ведь очень жирная и калорийная!

И да, и нет. Как это? Дело в том, что в красной рыбе необычный жир, в нем полным-полно ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они оказывают на организм действие прямо противоположное: снижают холестерин, оказывают противовоспалительный эффект, нормализуют клеточный обмен и… способствуют разрушению жировых клеток, что для смерти подобно.

Так что запомните – калорийность красной рыбы – вещь весьма условная, этот продукт сам способствует сжиганию калорий, полученных с ним, поэтому является – внимание, милые дамы! – диетическим, особенно при приготовлении на пару и тушении и поданным с .

Я приведу здесь сегодня несколько моих любимых рецептов. И начнем с азов – обработки.

Обработка тушки


Чистим рыбину от хвоста к голове, затем промываем под краном (вода обязательно должна быть проточной). Брюшко режем от подхвостного плавника до головы. Если в рыбе есть икра – откладываем ее, чтобы приготовить отдельно.

Важно! При удалении внутренностей, уделим особое внимание черной пленке: ни кусочка ее не должно остаться, чтобы блюдо не было горьким.

Разрезав пленку, закрывающую позвоночник, удаляем остатки крови. Снова хорошенько промоем тушку, отделим от нее плавники, хвост и голову и нарежем на порционные куски. И приступаем к приготовлению.

Основные принципы готовки

Запомните!

  1. Овощи перед тушением всегда обжаривают отдельно.
  2. Красную рыбу можно обжаривать отдельно или выкладывать сырыми кусками на спассерованных овощах и тушить до готовности.
  3. Рыба любит растительное масло, никакой другой жир не используем.
  4. Время приготовления главного продукта — 20-30 мин.

Как правильно обжарить рыбку можно узнать, посмотрев видео. Оно, конечно, очень оригинально, но советы хоршие:

А теперь – мои любимые...

Рецепты самые-самые

Самый любимый

  • 1 кг разделанной красной рыбы (лучше всего горбуши или семги)
  • полстакана муки
  • полстакана растительного масла
  • пара морковок
  • 2 луковицы
  • 50 г томатной пасты
  • неполная чайная ложка сахара
  • душистый перец
  • лавровый лист

Порционные куски обваляем в муке и немного (до полуготовности) обжарим в масле.

Теперь пассеруем лук с морковкой. Томатную пасту разводим в стакане воды с солью и сахаром и смешиваем с овощами, добавляем обжаренной муки (столовую ложку), лавровый лист и перец. Тушим 10 минут. Затем кладем сверху рыбу и тушим 10 минут под крышкой.

Все. Полезная и вкусная семужка (или горбуша) в томате, с морковью и луком готова.

Кстати! Я рыбку перед обжариванием обваливаю в муке , но профессионалы этого делать не советуют. Говорят и без муки, правильно обжаренная она не теряет форму и сохраняет сочность.


Самый сытный

Нам понадобится:

  • 800 г филе горбуши или семги
  • 5 картофелин
  • пара луковиц и пара морковок
  • лимон
  • пара помидорок
  • 3 ст. л. муки
  • петрушка (зелень)
  • растительное масло

Картошку чистим, варим, слегка подсолив. Горбушу солим, обваливаем в муке, обжариваем. Порезанный колечками лук обжариваем с морковью, нашинкованной соломкой. Добавляем дольки помидоров, половину порезанного кружками лимона, 100 г воды. Тушим 5 минут.

Картофель режем дольками, смешиваем с овощами, выкладываем на сковороду, сверху раскладываем куски рыбы. Тушим 10 минут. Выкладываем на тарелки нашу горбушу с овощами и картофелем, украшаем зеленью и кружочками лимона.


Самый современный

Думаю, что почти у каждой из вас, дорогие хозяюшки, дома есть мультиварка. Еда в ней получается – объедение, к тому же – диетическая, т.к. мы не жарим и используем мало масла. Давайте приготовим в мультиварке кету.

Нам понадобится:

  • 500 г филе кеты
  • 100 г сметаны
  • луковица
  • 2 помидорки
  • один болгарский перчик
  • ½ столовой ложки горчицы
  • немного твердого сыра

Порежем кету на кусочки и посолим. Режем овощи: помидоры дольками, лук и перчик – полукольцами, морковку трем на крупной терке. Сметану растираем с горчицей.

В смазанную маслом чашу кладем: слой рыбы, поливаем сметанно-горчичным соусом, слой лука и моркови, слой помидоров, потом снова в том же порядке. Сверху смазываем соусом, посыпаем тертым твердым сыром.

Время приготовления 40 мин. в режиме «Выпечка» («Жарка»).


Самый горячий

Вы ели когда-нибудь красную рыбу по-армянски? Пальчики оближешь, не правда ли? Давайте приготовим ее сами. Нам понадобится:

  • полкило красной рыбы
  • 1 крупную луковицу
  • 250 г картофеля
  • 1 соленый огурец
  • полстакана сливок
  • по 1 ч. л. сливочного масла и томатной пасты
  • толченые орехи
  • эстрагон
  • красный перец и соль
  • зеленый лук для украшения блюда

Нарезанную кусками красную рыбу и обжаренный на сливочном масле лук кладем в горшочек, перчим и добавляем крупные дольки очищенного картофеля. Тушим в духовке с небольшим количеством воды. Как только картошка станет мягкой, добавляем томат-пасту, огурчик, орехи, эстрагон, солим и заливаем сливками. Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 мин.

Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.

И в заключении рецепт от шеф-повара.

Самый профессиональный

На сегодня все, дорогие дамы. Прощаюсь с вами и желаю приятного аппетита! Не забывайте подписываться на обновления и рекомендовать блог друзьям.