Тесто для пирожков на кефире пышные рецепт. Тесто для жареных пирожков (на кефире): рецепты

Про тесто на кефире для пирожков я впервые услышала лет пять назад — такое тесто готовила одна моя знакомая, большая кулинарная умелица.

Но самой применить его на практике как-то не удавалось. А тут домашние запросили пирожков с луком и яйцом — эти пирожки у нас самые любимые, времени ставить дрожжевое тесто не было, а готовить из магазинного не хотелось. Поэтому вспомнила рецепт подруги.

При этом приготовила теста с запасом, если вам не нужно такое количество, в скобках приведу объем продуктов на стандартную порцию.

Ингредиенты для теста

  • Кефир - 750 (500) мл
  • Яйцо - 2 (1) шт.
  • Сода 1,5 (1) чайная ложка
  • Соль -3 (2) чайных ложки
  • Растительное масло 3(2) столовых ложки
  • Мука - примерно 800 (500) граммов.

Приготовление

Постепенно добавляем муку, чтобы тесто стало как самая густая сметана. Оставляем на полчаса.

Через полчаса тесто вымешиваем еще раз, добавляя при необходимости муку - столько, чтобы тесто не липло к рукам. Все, можно печь пирожки. Наши, как я уже сказала, с луком и яйцом.

Ингредиенты для начинки

  • 10 яиц
  • 100 граммов зеленого лука

Приготовление

Яйца отвариваем вкрутую (10 минут с момента закипания). Чтобы не лопались, воду можно посолить.

Лук режем на мелкие колечки. Яйца чистим и тоже режем - на мелкие кубики. Соединяем ингредиенты, солим.

От теста отрезаем колбаску диаметром 5-6 см, нарезаем её на кусочки - тоже размером 5-6 см.

Стороны среза обмакиваем в муку, и по стороне среза раскатываем тонкую лепешку. В лепешку складываем нашу начинку из лука и яйца, защипываем пирожок.

Кефирное тесто для пирожков очень просто и удобно готовить, ведь, во-первых, не нужно гадать поднимется оно или нет – поднимется однозначно, поскольку кисломолочные бактерии в составе кефира при брожении в любом случае буду выделять углекислый газ. А во-вторых, обычно пирожки на кефире просто жарят на сковороде, поэтому и от возни с духовкой мы, в большинстве рецептов, освобождены. В дополнение к сказанному, также стоит заметить, что пирожки из кефирного теста всегда получаются необыкновенно воздушными и пористыми, благодаря все тем же кисломолочным бактериям, а следовательно и поедаются мгновенно.

Пирожковое тесто на кефире

Кефирное тесто с использованием дрожжей всегда получается пышным и легким словно пух.

Ингредиенты:

  • кефир (жирность 2,5%) – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

Растительное масло и кефир слегка подогреваем, желательно на водяной бане, и смешиваем с сахаром и солью. В небольшом количестве подсахаренной теплой воды разводим дрожжи и ждем от 5 до 15 минут (в зависимости от времени указанного в инструкции по приготовлению). Дрожжевую смесь можно добавлять к теплому кефиру, а после переходить к замешиванию теста, порционно подсыпая насыщенную кислородом просеянную муку. Из готового теста формируем шарик, покрываем его пищевой пленкой и оставляем доходить в теплом месте 20-30 минут. Далее такое тесто используется для выпекания пирожков в духовке или мультиварке.

Приготовление бездрожжевого пирожкового теста

Если вам неохота возиться с дрожжами, то кефирное тесто можно запросто приготовить и без них, причем такой вариант ничем не уступает дрожжевому по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление

Кефир слегка подогреваем на водяной бане и смешиваем с содой, сахаром и солью, после можно добавить 1 ст. ложку масла. Все хорошенько перемешиваем и переходим к замесу, понемногу досыпая просеянную муку. Когда тесто станет тяжело мешать ложкой или венчиком – начинайте вымешивать руками, используя немного муки на подпыл стола и рук, но не усердствуйте: тесто в итоге должно получиться очень нежным и мягким, поэтому старайтесь максимально соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Когда бездрожжевое тесто будет достаточно эластичным и перестанет липнуть к поверхности, формируем из него шарик и накрываем пленкой. Оставляем доходить около 30 минут. Такое тесто на кефире обычно используется на жареные пирожки.

Жидкое тесто для пирожков на кефире

На приготовление жидкого пирожкового теста уходит меньше всего времени: из-за малого количества муки тесто легче и быстрее подходит и аналогично готовиться. Пирожки из жидкого теста обычно обжаривают во фритюре, либо выпекают в форме для кексов, или пирогов чередую слой теста со слоем начинки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

Яйца взбиваем в миске вместе с солью, к ним добавляем слегка подогретый (или комнатной температуры) кефир и тщательно взбиваем. Далее постепенно присыпаем просеянную муку вместе с содой и замешиваем тесто. Хорошенько вымесить его ложкой вряд ли удастся, поэтому, смочив руки растительным маслом, начинаем вымешивать его без помощи инструментов. Доходить тесто, как и в предыдущих рецептах, оставляем под пленкой на 30-40 минут.

Работать с жидким тесом не так уж и просто, потому, перед тем как формировать пирожки для фритюра, руки необходимо смазывать маслом, а после промывать водой и снова повторять процедуру уже для следующего пирожка, но поверьте, такое лакомство стоит небольших усилий. Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт дрожжевых пирожков на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Очень часто хочется порадовать свою семью вкусной аппетитной выпечкой. Для каждой хозяйки иметь в арсенале хорошее тесто для пирожков и пирогов – дело чести.

Вот и у меня имеется несколько таких рецептов. С некоторыми мы уже познакомились, а сегодня нам поможет еще один классный рецепт, – делаем быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – неполная чайная ложка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 800-1000грамм.

  1. Выливаем растительное масло.

Сладкая тыквенная начинка


  • И как всегда – не забывайте подписываться на новые рецепты Кулинарного дневника – дальше будет вкуснее!

    Спасибо за рецепт, делаю уже второй раз. Особенно понравилось, что после подогревания на следу/щий день, оно было как будто только из духовки – таким же пышным и мягким. Я заменяла кефир на сыворотку из-под творога(что было под рукой), а вместо дрожжей использовала домашнюю закваску из ржаной муки для хлеба.

    Всю жизнь похожее тесто для пирожков делала мама, всю жизнь делаю я. Вместо дрожжей кладу чайную ложку соды, сахара – 4 ст.ложки (сладковатое тесто приятно и в сочетании с соленой начинкой с перцем), соли чуть меньше – 1/4ч.л. Вместо раст. масла кладу 50г маргарина и, когда есть, 1 ст.л. сметаны. Тесто на сковороде (или в казанке) прекрасно поднимается. Остывшие пирожки я закрываю крышкой или пакетом. Едим три дня, и дольше. Если начинка скоропортящаяся, в полиэтиленовом пакете храню в холодильнике, а потом разогреваю на сковороде – они и мягкими становятся, и корочка хрустит.
    Из этого же теста и пышки жарю: раскатываю в 1 – 0,5см, стаканом вырезаю кружки, пробкой от шампанского – дырочки посредине. Готовые пышки горячими присыпаю сах.пудрой.
    Случайно сюда попала и так понравилось! Зачиталась! И еще так много всего! Конечно, скинула ссылку друзьям. Великолепный сайт! Большое спасибо автору!

    Сделала булочки с вишней и шоколадом ВКУСНЯТИНА.

    Пирожки с печенью


    Венгерский суп «Гуляш»

    Дрожжевые пирожки на кефире (тесто для дрожжевых пирожков)

    Наверное, нет такого человека, который не любит пирожки.
    Обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.
    Пирожки получаются нежные, воздушные, очень вкусные.
    А какой аромат стоит во время выпечки!
    Пирожки можно сделать как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Их можно не выпекать, а жарить (но на мой вкус, печеные намного вкуснее и полезнее).
    Из указанного количества ингредиентов получается 25–30 штук.

    • 300 мл кефира (2.5–5%)
    • 2 яйца
    • 150 мл растительного масла (я использовала оливковое без запаха)
    • 10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
    • 100 мл молока
    • 1.5 ст.л. сахара
    • 1.5 ч.л. соли
    • 500–550 г муки (муки может понадобиться больше)
    Молоко подогреть.
    Оно должно быть теплым, но не горячим. Добавить сахар и дрожжи. Накрыть полотенцем.
    Поставить в теплое место. Опара должна подняться (у меня на это ушло 10 минут). Кефир смешать с маслом, немного подогреть. Добавить муку (муки может понадобиться чуть больше) и соль.
    Замесить тесто. Накрыть его полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Из теста сформировать небольшие лепешечки. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
    Выложить пирожки (швом вниз). При желании, пирожки можно смазать взбитым яйцом.
    Дать пирожкам подняться.
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    Выпекать в течение 15–20 минут.

    делаем быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов.

    Да и пицца из него получится великолепно! Выпечка выглядит аппетитно и красиво. Пирожки по этому рецепту получаются пышные, нежные и румяные.

    Их одинаково хорошо жарить на сковороде и выпекать в духовке. К тому же, тесто долго не черствеет.

    Холодные пирожки отлично разогреваются в микроволновой печи и вновь становятся мягкими и вкусными. Для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом этот рецепт – находка.

    Дрожжевое тесто на кефире шикарно поднимается всегда. Ему достаточно подняться один раз и сразу можно выпекать из него любую вкуснятину. Оно позволяет пирожкам и пирогам быть особенно пышными и воздушными без особых усилий и затрат времени. Почему? Потому что, это очень быстрое тесто для пирожков и пирогов

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов

    • Кефир или кислое молоко – 0.5 литра;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Дрожжи Саф – момент – 1 пачка (11 грамм);
    • Соль – неполная чайная ложка;
    • Сахар – 2 ч.л.;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Мука – 800-1000грамм.

    Начинка – любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов рецепт

    1. Делаем опару. Разводим дрожжи небольшим количеством теплой воды. Накрываем пакетом и даем постоять 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме.
    2. В кефире комнатной температуры размешиваем соль, сахар, яйцо.
    3. Добавляем поднявшиеся дрожжи и слегка перемешиваем.
    4. Выливаем растительное масло.
    5. Замешиваем мягкое тесто. Для этого рецепта точное количество муки точно не укажешь. Поэтому смотрите по внешнему виду – чтобы тесто было мягкое и легкое, не набитое мукой.
    6. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем пакетом, тоже смазанным маслом. В этом случае поднявшееся тесто не прилипнет к пакету. Сверху укрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте.
    7. Примерно через 30-40 минут тесто приятно удивит вас своим пышным внешним видом.
    8. Обминаем тесто и начинаем лепить пирожки. Советую делать маленькие пирожки, потому что тесто будет увеличиваться при жарке и должно хорошо пропекаться.
    9. Пока подходило тесто, я приготовила две разные начинки. Одну с тыквой и сахаром,

    Сладкая тыквенная начинка

    другую – с зеленым луком, рисом и яйцами.

  • Пирожки обжариваем на раскаленном масле с одной стороны и следим, чтобы не пригорели. Уменьшаем огонь и переворачиваем на другую сторону, накрывая крышкой.
  • Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, затем перекладываем в миску и накрываем.
  • Если вы решили выпекать их в духовке – выложить на присыпанный мукой противень и смазать верх смесью желтка и сметаны. Я в этот раз жарила на сковороде, до духовки дело не дошло. Из остатков теста и рисовой начинки сделала лепешку, по образу и подобию тех, что уже готовили раньше – сырных. пышных “деревенских.
  • Тонко раскатала ее и тоже отправила на сковороду
  • Вкусные и румяные пирожки готовы (и одна случайная лепешка!

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов точно полюбится в вашей семье.

    Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов

    Пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт приготовления дрожжевого теста. Именно такое тесто по праву можно считать универсальным, ведь оно прекрасно подойдет и для сдобной выпечки, и для пиццы, и для обжаривания пирожков на сковороде. О том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире, речь пойдет в этой статье.

    Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:

    • Выбирайте только свежие дрожжи.
    • Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере – около 2-х месяцев.
    • Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
    • «Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
    • На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
    • Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись. Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют - они сразу готовы к употреблению.
    • Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3. Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
    • Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире - в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.

    Классический рецепт дрожжевого теста на кефире

    Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.

    • кефир с любым процентом жирности – 0,5 л;
    • мука высшего сорта;
    • дрожжи прессованные или сухие – 40 г или 17 г соответственно;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 85 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • небольшая щепотка соли.
    1. В отдельной глубокой посуде слегка подогрейте кефир, его температура не должна превышать 38°.
    2. В подогретый кефир добавьте дрожжи (сухие или прессованные). Если вы добавляете прессованную дрожжевую массу, то ее нужно раскрошить руками.
    3. Также в кефир добавьте пару столовых ложек муки и сахар. Все компоненты хорошенько перемешайте.
    4. У вас должна получиться своего рода опара. Накройте глубокую посуду полотенцем или салфеткой и оставьте опару настояться примерно на 15 минут.
    5. По истечении этого времени на поверхности кефира должна образоваться пенка с пузырьками.
    6. В подошедшую опару добавьте подсолнечное масло, небольшую щепотку соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешайте.
    7. Постепенно по одной столовой ложке высыпайте в подготовленную смесь муку, не забывайте постоянно перемешивать тесто.
    8. После того как тесто немного загустеет, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать постепенно небольшими порциями, добавляя муку.
    9. После вымешивания дрожжевое тесто должно быть липким.
    10. Выложите тесто в отдельную посуду, накройте полотенцем или салфеткой и дайте ему подойти. Время настаивания должно быть не менее 40 минут.
    11. По истечении этого времени руками слегка осадите тесто и дайте ему еще раз подойти.
    12. Вымешанное дрожжевое тесто на кефире можно использовать для приготовления не только пирожков, но и пиццы.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

    • кефир – 0,3 л;
    • дрожжи сухие или прессованные – 11 или 33 г соответственно;
    • молоко любой жирности – 100 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • 1 куриное яйцо;
    • сахар – 2 ст. л.
    1. Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи до температуры не более 40°.
    2. Влейте подогретое молоко в отдельную посуду и добавьте в него дрожжи и сахарный песок.
    3. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и отставьте посуду в сторону. Дайте молочно-дрожжевой массе настояться примерно 10-15 минут.
    4. Тем временем положите сливочное масло в сотейник и растопите его, но не доводите до кипения.
    5. Затем сливочное масло нужно немного остудить и соединить с молочно-дрожжевой массой.
    6. Слегка подогрейте кефир. Лучше всего это делать на водяной бане, чтобы не образовалась творожистая масса.
    7. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь разогретый кефир и куриное яйцо. Все хорошенько взбейте миксером, венчиком или блендером.
    8. После этого начинайте постепенно небольшими порциями добавлять к жидкости муку, перемешивая тщательно ложкой или лопаткой.
    9. Когда тесто станет густоватым, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать руками.
    10. Не забивайте тесто слишком сильно мукой - оно должно быть пышным, легким и пористым.
    11. Глубокую посуду смажьте хорошенько подсолнечным маслом и выложите в нее вымешанное тесто. Накройте салфеткой и отставьте в теплое место.
    12. Через 35-40 минут тесто должно увеличить свой объем примерно в два раза. Его нужно немного осадить и оставить еще на 15-20 минут.
    13. Из такого дрожжевого теста можно формировать пирожки для выпекания в духовом шкафу.

    Дрожжевое тесто на кефире для булочек

    Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.

    • кефир любой жирности – 0,25 л;
    • сухие или прессованные дрожжи – 10 или 30 г соответственно;
    • сахар-песок – 3 ст. л.;
    • теплая отфильтрованная вода – 0,1 л;
    • 1 куриное яйцо;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • соль;
    • мука – примерно 0,5 кг.
    1. Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
    2. В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
    3. Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
    4. В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
    5. Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
    6. Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
    7. Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
    8. Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
    9. Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
    10. Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
    11. По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.

    По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.

    Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.

    Тесто на пирожки на кефире с дрожжами: самые быстрые рецепты

    Тесто на пирожки на кефире с дрожжами можно приготовить быстро и просто
    • Время готовки: 10-30 мин.;
    • Порции: 1;
    • Ккал. 113;
    • Белки / Жиры / Углеводы: 16,15 г /3,59 г /80,16 г.

    Среди хозяек бытует мнение, что готовить тесто на дрожжах сложно, занимает много времени, да еще и тесто может не подойти. Этот миф можно с успехом развенчать. Приготовить тесто с дрожжами можно легко и быстро. А если в тесто добавить кефир, выпека получится нежной и воздушной. Тесто с дрожжами на кефире отлично подойдет для приготовления пирожков и булочек.

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Существует много рецептов дрожжевого теста. Каждый рецепт отличается количеством и составом ингредиентов.

    Тесто на кефире с дрожжами имеет неповторимую особенность. Оно получается пушистым и имеет способность долго не черстветь, сохраняя свою структуру.

    Подготовка теста с дрожжами на кефире покажется легким даже тем хозяйкам, которые решились приготовить его впервые.

    На дрожжевое тесто на кефире для пирожков у вас всегда найдутся ингредиенты в холодильнике. Затраты продуктов на его приготовление минимальны

    Приготовление жареных пирожков в несколько этапов:

    1. Три стакана муки смешать с 10 г. дрожжей (сухих).
    2. В стакан кефира насыпать 1 ч. л. каменной соли, 1 ч. л. сахара и ½ стакана масла (подсолнечного).
    3. Все перемешать. Тесто оставить в теплоте на 40 минут.
    4. Обмять поднявшееся тесто и вымесить его без добавления муки.

    Из готового теста слепить пирожки и пожарить их на масле до золотистой корочки. А еще есть быстрые рецепты кефирно-дрожжевого теста для пирожков в духовке.

    Главным ингредиентом для пирожков с дрожжами, приготовленных в духовке, является кефир. Именно он придаст тесту пышную, дышащую структуру. Такие пирожки удивят своим нежным вкусом и способностью долго оставаться свежими.

    1. Кефир – 1ст.;
    2. Масло (растительное) – 0,5 ст.;
    3. Сухие дрожжи – 8 г.;
    4. Сахар – 1ст. л.;
    5. Мука высшего сорта – 3 ст.;
    6. Соль каменная – 1 ч. л.;

    Начинку для пирожков можно приготовить из мяса, овощей или фруктов. При выборе начинки следует следить за количеством соли и сахара и варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Пирожки дрожжевые на кефире в духовке

    Такие пирожки сделать очень просто, а получатся они пухленькими и очень вкусными. Рецепт очень легкий, всего несколько шагов и аромат пирожков приведет в трепет всех обитателей квартиры.

    9 шагов для приготовления пирожков:

    1. В небольшом количестве воды и сахарного песка развести дрожжи.
    2. Перемешать кефир, масло. Смесь подогреть.
    3. Добавить в теплую смесь сахар, соль и дрожжи.
    4. Просеянную муку добавить в смесь.
    5. Замесить и оставить тесто в теплом месте, дать полчаса подняться, тесто должно подойти.
    6. Из теста раскатать колбаски и нарезать их на кусочки. Оставить на 5-7 минут.
    7. Размять каждый кусочек в руках и добавить заранее приготовленную начинку. Защипывать пирожки нужно от середины к краям.
    8. Выложить пирожки на противень швами вниз. Оставить на 15 минут. Начать разогревать духовку.
    9. Пирожки смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
    Чтобы приготовить такие пирожки, вы потратите не больше часа

    Пирожки из духовки получаются очень воздушными, тесто тает во рту.

    Булочки на кефире и дрожжах с корицей

    Булочки с корицей – отличный десерт, которые придутся по вкусу семье и гостям. Рецепт приготовления теста похож на предыдущий, но с некоторыми вариациями.

    Для теста понадобится 4,5 ч. л. дрожжей (сухих), которые следует растопить в теплом стакане кефира, смешанного с ½ стакана масла (растительного). Муку (550 г.) смешать с 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Высыпать муку в кефир.

    Замешивая тесто, важно придерживаться точных подсчетов. Тесто следует вымесить 20 раз. Это сделает его очень нежным и мягким.

    В глубокой миске нужно смешать 50 г. коричневого сахара, 100 г. масла (сливочного), 1 ч. л. корицы. Готовое тесто раскатать, посыпать сахаром и корицей, завернуть и нарезать кусочками по 3 см. Кусочки выложить на противень и дать полчаса подняться.

    Выпекать булочки нужно при 180 градусах, 10 минут. Булочки получаться румяными, ароматными, красивыми и очень вкусными.

    Отличная выпечка получается на тесте с добавление дрожжей и кефира. Такое удачное сочетание ингредиентов придает структуре теста пышности и легкости. Тесто с дрожжами на кефире идеально подойдет для приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой, вкусных булочек и пирогов. Легкость в приготовление удивит и порадует хозяек, ценящих свое время.

    Тесто на пирожки на кефире с дрожжами пощагово с фото

    Разводим дрожжи в воде, при этом необходимо добавить немного сахара Хорошенько перемешиваем кефир с маслом, затем все это подогреваем на огне. Добавляем в эту смесь соль и сахар, а также муку После того, как тесто замешано, ждем пока оно подойдет Тесто раскатываем в такие колбаски, затем нарезаем их на куски. Оставляем их на 7 минут отлежаться Заворачиваем начинку для пирожков и укладываем их на противень Разогреваем духовку до 180 градусов, затем смазываем пирожки желтком и отправляем их туда на 30 минут Вкусные и горячие пирожки готовы, приятного аппетита

    Дрожжевые пирожки на кефире (видео)

    Блюда из кефира, Дрожжевое тесто

    баклажан, кефир, мука пшеничная, крупа манная, яйцо куриное, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль

    Дрожжевое тесто готовится по-разному, с различными ингредиентами, в том числе и с кефиром. Дрожжевое кефирное тесто всегда быстро и качественно поднимается, при этом достаточно одного подъема, чтобы можно было готовить разнообразную вкусную выпечку. Пирожки, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, получаются всегда очень нежные, красивые и румяные. При этом времени и сил на приготовление дрожжевого теста на пирожки на кефире тратится немного. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков дает возможность кулинару выпекать свои изделия не только в духовке, но также и жарить их на сковороде.

    Пироги из дрожжевого теста на кефире отлично получатся даже у тех, кто готовит дрожжевое тесто впервые. Не бойтесь, смело начинайте готовить дрожжевое тесто на кефире для пирога, вы обязательно приготовите отличные пирожки, пироги, булочки или любую другую выпечку.

    Дрожжевое тесто на кефире как пух легкое и приятное для работы, из него готовят также домашний хлеб. Такое тесто для дрожжевых жареных пирожков на кефире является универсальным и пригодно для огромного количества разнообразных кулинарных мучных изделий. Вот базовый рецепт дрожжевого теста на кефире: мука просеивается, засыпаются сухие дрожжи и масса перемешивается. Далее кефир нужно смешать с маслом, солью и сахаром. Затем соединяем муку и кефирно-масляную смесь, на этой основе нужно замесить тесто, после чего оставить это тесто на 40 минут в теплом месте для подъема. Поднявшееся тесто следует обмять до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Готовое тесто будет хорошо раскатываться без муки.

    Обязательно попробуйте этот рецепт, ваши гости и члены семьи будут вам благодарны.

    Есть несколько небольших нюансов, о которых стоит упомянуть:

    – если пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают на противень швом вверх, а на сковороде – швом вниз;

    – чтобы пирожки в духовке получились красивыми и ровненькими, надо температуру увеличивать постепенно. Противень с пирожками нужно ставить в разогретую духовку;

    – в муку 1 либо 2 сорта до начала приготовления любых изделий добавляют немного крахмала;

    – для дрожжевого теста на кефире лучше использовать муку экстра класса;

    – свежие дрожжи могут «завариться», поэтому их нужно постепенно размешивать в теплом кефире;

    – перед приготовлением мучных изделий муку нужно просеять через сито, причем желательно два раза. В результате пирожки получатся более нежными и пышными;

    – кефир можно заменить простоквашей, либо домашним прокисшим молоком;

    – кефир для теста используется только комнатной температуры. Холодный кефир подлежит подогреву на водяной бане.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Иногда хозяюшки, выбрав тот или иной рецепт пирожков на кефире, долго раздумывают над тем, как лучше их приготовить: пожарить на сковороде или испечь в духовке. В таком случае эти советы могут вам пригодиться.

    • Если тесто сдобное и в нём много сахара, масла и яиц, то пирожки из такого теста лучше печь в духовке. Так как на сковороде такие пирожки быстро подрумяниваются, оставаясь внутри непропечёнными.
    • Пирожки из несладкого теста с небольшим количеством масла (или вовсе без него) в духовке получаются бледными и мало аппетитными, поэтому их лучше пожарить на сковороде.
    • Перед тем, как поставить пирожки в печь, их поверхность нужно смазать яичным желтком, который облагородит пирожки румяной корочкой. Если пирожки готовят в пост, то поверхность таких изделий можно смазать чайной заваркой, взбитой с подсолнечным маслом.
    • Пирожки перед обжариванием на сковороде формуют на столе, слегка смазанном маслом, так как мука на сковороде горит и портит вид изделий.
    • В отличие от дрожжевого теста, которое требует долгого вымешивания, кефирное тесто на соде нужно замешивать быстро, иначе оно получится тяжёлым и плотным.
    • Кефирное тесто быстро заветривается, поэтому при формовке изделия обязательно покрывают полотенцем.

    Тесто на кефире для пирожков в духовке. Пирожки с творогом

    Пирожки с начинкой из творога лучше испечь в духовке, так как творог не очень сочетается с жареным тестом.

    Пирожки из творога, приготовленные по этому рецепту, напоминают ватрушки.

    Для приготовления пирожков на кефире с творогом вам понадобится:

    Для теста:

    • 3,5 стакана муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 4 яйца;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Для начинки:

    • 500 грамм творога;
    • 1 яйцо;
    • 50 грамм сахара;
    • ванилин.
    • Для смазки:
    • 1 яйцо;
    • 10 грамм растительного масла.

    Как приготовить пирожки на кефире с творогом

    В миску насыпьте муку, сделайте углубление. В него налейте кефир, подсолнечное масло, положите яйца, сахар, соль, ванилин, соду и лимонную кислоту.

    Сначала тесто размешайте деревянной лопатой, а затем вымесите руками.

    Тесто накройте миской и оставьте на полчаса для того, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха и стало похоже на дрожжевое.

    А пока приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте творог с сахаром, солью и яйцом.

    Тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и если оно получилось немного слабым, то подмесите ещё чуть-чуть муки.

    Мягкое тесто разделите на 15-16 кусочков и сформуйте из них булочки.

    После небольшой расстойки каждый колобок расплющьте и скалкой раскатайте в сочень.

    На середину положите начинку и слепите пирожок.

    Пирожки положите на смазанный маслом противень, поверхность смажьте смесью яйца с маслом и поставьте в нагретую дл 210° духовку на 25-30 минут.

    Готовые горячие пирожки накройте полотенцем, чтобы они немного отмякли. Но ели вы любите пирожки с хрустящей корочкой, то покрывать их не нужно.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде. Пирожки с картошкой

    Тесто для этих пирожков делается настолько быстро, что из него можно приготовить пирожки даже на ужин, когда времени на готовку не очень много. Это тесто не нужно оставлять на расстойку, как поступают с дрожжевым.

    Но если вы хотите пожарить пирожки именно с картошкой, то начинку нужно приготовить заранее, тем более что картофельное пюре для начинки в любом случае должно остыть.

    Для приготовления пирожков с картошкой вам понадобится:

    • 400 мл кефира;
    • 4 стакана муки;
    • 10 грамм соли;
    • 10 грамм соды;
    • 25 грамм сахара;
    • 2 яйца.

    Для начинки:

    • 800 грамм картофеля;
    • 2 луковицы;
    • соль;
    • молотый чёрный перец;
    • 50 грамм подсолнечного масла.

    Для жарки:

    Как приготовить быстрое тесто для пирожков на кефире с картошкой

    Так как тесто готовится быстро, его нужно делать после приготовления начинки.

    Для начинки картофель помойте, порежьте кружочками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Весь отвар слейте, а картофель разомните в пюре с помощью обыкновенной толкушки. Блендером не пользуйтесь, иначе начинка у вас получится тягучая.

    Лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Соедините лук с горячим пюре, солью и перцем. Хорошо перемешайте и остудите.

    Приготовьте тесто. В глубокую миску насыпьте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Перемешайте.

    В середине муки сделайте углубление и налейте кефир, смешанный с яйцами.

    Быстро замесите однородное мягкое тесто. Выложите тесто на стол, смазанный маслом, накройте миской и оставьте на 20 минут для дозревания.

    Смажьте маслом руки. Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо, скатайте из них колобки.

    Колобки разомните в лепёшки. На середину лепёшек положите начинку и слепите пирожки.

    Налейте на сковороду столько масла, чтобы пирожки свободно в нём плавали. Накалите его.

    Обжарьте пирожки на среднем огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки.

    Подавайте к столу горячими.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки на кефире с яйцами и зелёным луком

    Дрожжевое тесто на кефире отличается от теста, в которое вместо дрожжей добавлена сода. Если тесто на соде и на кефире не любит долгого вымешивания, так как улетучиваются пузырьки газа, которые появились благодаря соде, то тесто на дрожжах требует к себе иного подхода.

    Во-первых, активность дрожжей происходит только в подогретой жидкости.

    Во-вторых, чем лучше вымешано тесто, тем оно быстрее поднимется.

    етьих, пирожки получатся пышней, если тесто обмять один – два раза и снова дать подняться.

    В-четвёртых, тесто не должно быть тугим, так как крутое тесто плохо поднимается, а пирожки получатся тяжёлыми и резинистыми.

    Для приготовления пирожков на кефире с луком и яйцами вам понадобится:

    • 200 мл воды;
    • 20 грамм дрожжей;
    • 2 яйца;
    • 5 грамм соли;
    • 250 мл кефира;
    • 4-4,5 стакана муки;
    • 50 грамм сахара.

    Для начинки:

    • 4 яйца;
    • большой пучок зелёного лука;
    • соль;
    • 10 грамм подсолнечного масла;

    Для жарки:

    • растительное или подсолнечное масло.

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    В глубокую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавьте один стакан муки, перемешайте, чтобы исчезли все комочки, и оставьте для подъёма.

    Когда тесто покроется пузырьками, налейте слегка подогретый кефир, положите соль, сахар, яйца и перемешайте венчиком.

    Насыпьте остальную муку и замесите мягкое тесто.

    Накройте миску крышкой или пакетом и поставьте тесто в тёплое место.

    Когда тесто хорошо увеличится в объёме, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите.

    Снова поместите тесто в миску и оставьте ещё на один час. За это время тесто очень хорошо поднимется.

    Приготовьте начинку. Для этого отварите вкрутую яйца и измельчите. Порежьте зелёный лук. Сложите всё в миску, добавьте соль, масло и перемешайте, слегка приминая ложкой, чтобы начинка не рассыпалась.

    Уберите со стола всю муку. Смажьте стол и руки растительным маслом.

    Тесто больше не обминайте, а разделите его на небольшие одинаковые кусочки, сделайте из них пампушки и, накрыв полотенцем, дайте им подняться.

    Из каждой пампушки сделайте толстую лепёшку, на которую положите начинку. Слепите пирожки.

    Налейте на сковороду масло и накалите.

    После небольшой расстойки пирожки обжарьте до румяной корочки. Чтобы пирожки лучше прожарились, огонь должен быть средним, а сковорода закрыта крышкой.

    Пирожки подавайте горячими.

    Воздушное тесто на кефире для пирожков. Пирожки с ежемалиной в духовке

    Такие же пирожки можно приготовить и с малиной, и с ежевикой, да и с любой другой ягодой.

    Тесто для пирожков замешивается безопарным способом на кефире и дрожжах с добавлением сметаны.

    Тесто получается сдобное, очень мягкое и податливое. А пирожки даже на следующий день не высыхают, остаются мягкими, тающими во рту.

    Для приготовления воздушного теста на кефире вам понадобится

    • 100 мл воды;
    • 10 грамм сухих дрожжей;
    • 250 мл кефира;
    • 100 грамм сметаны;
    • 5 грамм соли;
    • 1 яйцо;
    • 125 грамм сахара;
    • 5 стаканов муки без верха;
    • 700 грамм ежемалины (ежевики);
    • 100-150 грамм сахара для начинки;
    • 1 яйцо и 10 грамм подсолнечного масла для смазки пирожков.

    Как приготовить воздушное тесто на кефире для пирожков с ежемалиной

    В большую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи.

    Когда дрожжи растворятся, положите соль, сахар, сметану, яйцо и налейте слегка подогретый кефир. Всю смесь хорошо размешайте.

    Положите муку и замесите мягкое тесто. Выложите его на стол, хорошо вымесите, накройте миской и оставьте для подъёма на один час.

    Тесто разделите на колобки, которые разомните в толстенькие лепёшечки.

    На каждую лепёшку положите несколько ягодок и посыпьте сахаром.

    Слепите пирожки, следя, чтобы они не расклеивались, так как при выпечке из малейшей щели начнёт вытекать сок и пирожки могут подгореть.

    Пирожки поместите на противень, смазанный маслом, защипнутой стороной вниз. Верх пирожков смажьте яйцом, взбитым с маслом, и дайте ещё раз подойти.

    Пирожки поставьте в духовку и выпекайте около 30 минут при 210° до румяной корочки.

    Остудите пирожки до тёплого состояния и подавайте к столу.

    Для того чтобы приготовить вкуснейшую домашнюю выпечку, необязательно проводить у плиты по несколько часов. Вы когда-нибудь жарили пирожки на кефире? Рецепты, о которых мы вам расскажем, идеально подойдут для приготовления духовой и жареной выпечки.

    Подслушано на кухне: секреты приготовления теста на кефире

    Выпечка, приготовленная на кефирной основе, всегда получается пышной и пористой. Не во всех рецептах используются дрожжи, а если все-таки этот ингредиент нужен, то уделите особое внимание работе с ним.

    Опытные кондитеры и хозяйки с удовольствием раскрывают свои секреты и делятся маленькими хитростями с начинающими кулинарами:

    • Приготовить пирожки на кефире без дрожжей жареные несложно и для этого потребуется минимальный набор продуктов: яйца, кефир, сода, сахар и мука.
    • Выбирайте только свежий и жирный кефир. Чем выше жирность кефира, тем калорийнее получится выпечка.
    • Используя дрожжи, не заваривайте их. Кефир или вода должны быть слегка теплыми.
    • Оставляйте дрожжи на 5 минут в жидкости, чтобы они хорошо разошлись.
    • Если под рукой нет качественной муки и вы используете второсортный продукт, добавьте немного пищевого крахмала.
    • Не забывайте просеивать муку, чтобы тесто было пористым.
    • При обжаривании пирожков на сковороде их следует выкладывать швом вниз, а при выпекании в духовке - наоборот.
    • Для начинки можно использовать практически любые продукты питания: мясное филе, печень, рыбу и грибы, овощи, сыр, яйца, рис и горох, луковые перья и зелень.
    • Перед жаркой пирожки должны немного постоять, чтобы тесто слегка приподнялось.
    • При обжаривании пирожков на сковороде внимательно следите за временем, поскольку они могут быстро пригореть.

    Бабушкин рецепт жареных пирожков

    Вспомните лето, когда мы приезжали в гости к бабушке, и она всегда нас потчевала вкуснейшими пирожками с картошкой. Этот рецепт переняли наши мамы и следующие поколения. Приготовить жареные пирожки на кефирном тесте очень просто. Вы можете использовать любую по вкусу начинку, но классикой кулинарного жанра все-таки остаются жареные пирожки на кефире с картошкой.

    Состав:

    • 1 ст. кефира;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 30 мл растительного рафинированного масла;
    • 3,5 ст. просеянной муки;
    • ½ ч. л. соли.

    Приготовление:


    Пышные пирожки «Пятиминутка»

    Разумеется, что название таких пирожков не характеризует предельное время их приготовления. Пирожки по этому рецепту действительно готовятся очень быстро, впрочем, так же, как и съедаются. Итак, вы уже попробовали вкус жареных пирожков на кефире и хотите снова побаловать своих домочадцев? А теперь давайте замесим тесто, альтернативное бездрожжевому варианту. Благодаря удачному сочетанию кефира и дрожжей тесто получится необыкновенно пышным и пористым. Приготовим жареные пирожки с капустой на кефире, а рецепт с фото поможет нам правильно вымесить тесто.

    Состав:

    • 500 мл кефира;
    • 0,3 кг просеянной муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ст. л. сухих дрожжей;
    • по вкусу сахарный песок и соль.

    Приготовление:


    Воздушное тесто - это легко и вкусно

    Мнение некоторых хозяек, что воздушной может быть только сдобная выпечка, несколько неверное и отчасти скептическое. Попробуйте приготовить жареные пирожки на кефире. Вы убедитесь, что они получатся необыкновенно вкусными. Для приготовления пирожков из воздушного теста можно использовать любую начинку, но лучше всего оно сочетается с яблоками и корицей. Сверху готовые пирожки можно присыпать сахарной пудрой.

    Состав:

    • 3 ст. просеянной муки;
    • яйцо - 1 шт.;
    • 250 г нежирного кефира;
    • 1 ч. л. столовой соды;
    • подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.

    Приготовление:


    Пирожки с колбасой: сытно, быстро, вкусно

    Когда вовсе не хватает времени для приготовления какого-нибудь изысканного блюда, но есть желание побаловать своих близких выпечкой, на помощь приходит чудо-рецепт жареных пирожков из кефирного теста. Чтобы сэкономить время на приготовлении начинки, можно использовать колбасу, которая есть в вашем холодильнике. Некоторые хозяйки берут консервы или паштет.

    Состав:

    • 1 ст. кефира;
    • 0,2 кг колбасы;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 2 ст. просеянной муки;
    • по ½ ч. л. соды пищевой и соли.

    Приготовление:

    1. Берем глубокую емкость и выливаем в нее кефир.
    2. Добавляем в кефирную основу соль, соду пищевую и сахар. Эти компоненты перемешиваем до полного растворения.
    3. Порционно вводим в жидкую основу просеянную муку и замешиваем тесто.
    4. Колбасу очищаем от пленки и нарезаем мелкими кубиками.
    5. Из теста формируем лепешки, в центр которых выкладываем начинку и защепляем края пирожков.
    6. Если тесто плохо прилипает, присыпьте его небольшим количеством муки или слегка смочите пальцы водой.
    7. Обжариваем пирожки с колбасой на растительном рафинированном масле.