Кабачковый хлеб. Хлеб домашний с кабачками и луком Как приготовить кабачковый хлеб

Давненько что-то я не пекла хлеб, — лето, жара… Неудивительно, что отпадает всякая охота долго возиться на кухне. Так было ровно до того момента, пока мне в руки не попал интереснейший рецепт – пшеничный хлеб в мультиварке с добавлением кабачка,- удержаться от соблазна я не смогла! Уж не помню где, но когда-то я такой хлеб пробовала, и впечатления после этого остались самые лучшие. Ароматный, мягкий и потрясающе аппетитный, он украсит любой стол, будь-то торжественное застолье или скромный семейный ужин! Остается лишь добавить, что с появлением мультиварки печь хлеб летом сейчас для меня не проблема, ведь в отличие от духовки она не накаляет и без того горячую атмосферу на кухне, — думаю, именно по этой причине многие хозяйки летом отказываются от выпечки. Теперь же все иначе, так что, смело можно браться за дело!

Ингредиенты:

  • 1 маленький молодой кабачок весом 200г
  • 3 стакана муки + 1 стакан для вымешивания теста
  • 7г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли (с горкой)
  • 2 ч.л. меда
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ст.л. растительного масла

Способ приготовления

Первым делом я просеиваю муку (3 стакана, остальная пойдет на вымешивание теста) и добавляю к ней дрожжи. Дрожжи я использую сухие быстрорастворимые, — их можно смело смешивать сухими с мукой без предварительного разведения жидкостью. Это позволяет ускорить процесс замеса теста, что, согласитесь, очень удобно в случае, когда времени в обрез.


Отмеряю нужное количество теплой воды и выливаю в глубокую миску, в которой буду замешивать тесто. Растворяю в воде соль и мед, добавляю 1 столовую ложку растительного масла.


Сюда же выкладываю натертый на крупной терке кабачок (если будет необходимо, удалите предварительно семечки и снимите кожуру). Отжимать от лишней жидкости измельченную кабачковую массу не нужно.


Частями подсыпаю муку, каждый раз, тщательно перемешивая ложкой.


Как только вся мука введена, содержимое миски выкладываю на стол, присыпанный мукой, и замешиваю тесто. Тесто я вымешиваю минимум 5 минут, если при этом оно слишком прилипает к рукам, подсыпаю муку (на это у меня ушло еще около 1 стакана муки). Оформившийся комок помещаю в посуду, смазанную растительным маслом и, затянув пищевой пленкой, ставлю подходить в теплое место.

Уже через 45 минут тесто увеличилось практически втрое.


Еще раз его обминаю и, прежде чем выпекать, оставляю расстояться, но уже в мультиварке.

Чашу с тестом вставляю в корпус мультимашины, закрываю крышку и выбираю режим «поддержание тепла» не более чем на 2 минуты, — этого времени достаточно, чтобы создать необходимую температуру для подъема теста. На расстойку теста уходит примерно 20-25 минут. Выпекаю хлеб 60 минут, выбрав для выпечки режим «печь» с температурой 150 градусов. Чтобы верхушка хлебушка получилась тоже румяной, через 45 минут переворачиваю его на другую сторону и допекаю оставшееся время.

Готовый хлеб извлекаю из чаши и оставляю остывать, укутав в чистое кухонное полотенце. Должна признаться, что хлебушек настолько ароматен, что я не дождалась его полного остывания! Вот он, необыкновенно вкусный и мягкий, я бы даже сказала «пушистый». Думаю, теперь хлеб с добавлением кабачка будет частым гостем на нашем столе. Попробуйте и вы!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 15:

    скажите пожалуйста какой объем стакана?

  1. Это в общем получается 1 кг?

    • Ольга, нет, конечно! Объем — это же не вес. Только у воды совпадает объем и вес. А муки выходит значительно меньше по весу.

  2. Спасибо за рецепт. Готовила хлебушек уже несколько раз. Кабачок и не слышно, но полезно.

    Очень вкусный получился хлебушек)))

    Мне понравился Ваш рецепт. Уже второй раз пеку хлеб с кабачком. Кабачок не чувствуется в хлебе. Получается очень вкусно.

    Александра:

    Спасибо огромное за рецепт! Хлеб получился обалденный, поднялся очень хорошо. Пропекся полностью, но для панасоника времени нужно больше — 80 минут и еще немного для обратной стороны.

    Спасибо, Сударыня. Всегда хотелось попробовать испечь хлеб. Теперь, наверное получится. Благодарю за доступное, толковое описание рецепта.
    Борис, Москва.

    В зависимости от настроения и обстоятельств, кабачковый хлеб можно с легкостью превратить в солоноватый закусочный пирог или наоборот – в сладкий десерт. Крошечные кусочки кабачка придают готовому хлебу невероятную сочность, при этом словно растворяясь в тесте. Практически невидимые и неощутимые на вкус, они позволяют с легкостью приготовить пористый и невероятно сочный хлеб, не ограничиваю вашу фантазию в выборе остальных компонентов.

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Смешайте сухие компоненты: муку, специи, соду и разрыхлитель.

    Соедините растительное масло, сахар и яйца комнатной температуры. Взбейте 1-2 минуты до получения однородной смеси.

    Добавьте натертые кабачки и яблоко. Отмерьте необходимый объем, используя чашку объемом 250 мл - понадобится 1 чашка натертых кабачков и 0.5 чашки натертого яблока (плотно утрамбуйте мякоть в чашку для измерения). Взбейте смесь еще 30 секунд.

    Добавьте подготовленную смесь сухих компонентов, ваниль, эссенции (если используете) и цедру апельсина. Тщательно все перемешайте.

    В последнюю очередь добавьте нарезанные орехи и кокосовую стружку (или сухофрукты, шоколад - по вкусу). Орехи можно предварительно поджарить на сухой сковороде 7-8 минут, а затем слегка измельчить ножом.

    Еще раз все перемешайте и выложите тесто в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой.

    Поместите хлеб в духовку и выпекайте 55-65 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной палочкой. Выключите духовку и охладите хлеб 10-15 минут, открыв дверцу.

    Украсьте хлеб по настроению. У меня - простая глазурь из белков, взбитых с сахарной пудрой, и несколько щепоток нарезанных орехов.

    Кабачковый хлеб готов!

    Готовый хлеб получается невероятно сочным, обладает насыщенным фруктовым вкусом и очень соблазнительным ароматом.

    Кабачковый хлеб сохранит свежесть несколько дней, если его полностью охладить и завернуть в бумагу, льняную ткань или полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Хлеб без глазури можно хранить при комнатной температуре, а покрытый глазурью – в холодильнике. Приятного аппетита!

    Что вы готовите в сезон кабачков? Из этого овоща можно сотворить очень много блюд на любой вкус – от простых оладий и икры до фаршированных кабачков и сложных пирогов, от великолепного варенья до аппетитных цукатов. Из кабачков можно приготовить даже хлеб! Такой хлеб получается мягким и нежным, с тонкой корочкой. И даже если в вашей семье кабачки не в фаворе, никто и не догадается, что они в рецепте присутствуют. Только приятно удивятся: «О! Какой у нас сегодня вкусный хлеб!»

    Хлебу с кабачками можно придать любою форму: сделать его круглым, вылепить батоном, испечь в форме или заплести косой, а можно свернуть его калачом – получится очень нарядно.

    Время приготовления: около 3 часов

    Ингредиенты

    • 1 небольшой кабачок (около 200 граммов)
    • 2 стакана пшеничной белой муки
    • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
    • 1 стакан сыворотки, пахты или молока
    • 1 ч. ложка сухих дрожжей
    • 1 ч. ложка соли
    • 0,5 ч. ложки сахара

    Замешивать тесто лучше в хлебопечи или комбайне, потому что кабачки дают много сока и тесто в самом начаое замеса будет липким. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

    Такой хлебушек можно разрезать, когда он еще теплый, – он очень вкусен даже просто так, без ничего. Приятного аппетита!

    Тёплую воду смешать с сахаром и дрожжами, оставить опару в тёплом месте, пока не запенится, минут на 10-15.

    В глубокой миске соединить отжатые кабачки с мелко нарезанным луком, влить опару и подсолнечное масло. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, перемешивать. По желанию в тесто можно также добавить зелень, лишней она не будет.

    Подсыпать муку до тех пор, пока тесто практически не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и держать форму.

    Застелить противень пекарской бумагой, сформировать хлеб круглой или овальной формы, верх кабачкового хлеба смазать подсолнечным маслом. Хлеб оставить до увеличения в объёме в 2 раза, накрыв его полотенцем.

    Через 40-45 минут хлеб с кабачком округлится и увеличится.

    Духовку разогреть до 220 градусов, на верхушке хлеба сделать неглубокие надрезы острым ножом. Хлеб печь 35-40 минут, когда он немного подрумянится, температуру снизить до 180 градусов. Готовый хлеб остудить на решётке.

    Кабачковый хлеб - смотрите, какой он пышный....!

    Кабачковый хлеб. Продолжаем кабачковую тему. Этот хлебушек получается очень мягким, вкусным и летним. Рецепт очень простой. Если члены вашей семьи любят кабачки, то такой хлеб они обязательно оценят.

    Мука - 350-400 г (количество муки зависит от сочности кабачка)
    Кабачок - 400 г
    дрожжи - 1 ч.л.
    масло растительное - 1 ст л (+еще немного)
    соль, черный молотый перец

    Кабачок очистите, натрите на крупной терке, посолите (0,5 ч.л) и выложите в дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Дрожжи растворите в 1 ст. л. теплой воды, дождитесь образования пузырьков на поверхности.

    Муку (330 г) просейте с 0,5 ч.л. соли, добавьте к ней отжатый кабачок.

    Добавьте в муку 1 ст л растительного масла (подсолнечного или оливкового), растворенные дрожжи и немного молотого перца. Начинайте месить.

    Сначала может показаться, что в тесте мало жидкости, но кабачок при замешивании будет выделять все больше и больше сока, поэтому не торопитесь подливать воду. Скорее нужно будет добавить еще муки. Добавляйте ее по 1 ст л, и месите пока тесто не станет эластичным, но в то же время немного липким.

    Смажьте тесто растительным маслом, уложите в миску и уберите в теплое место на час. За это время оно увеличится вдвое, станет еще более воздушным и липким.

    Духовку нагрейте до 200-220 градусов и выпекайте хлеб 30-40 минут. Когда верхняя корочка зарумянится, проверьте готовность хлеба зубочисткой - она должна выходить сухой.

    Еще горячий хлеб смажьте сливочным маслом, дайте остыть.

    Кабачковый хлеб становится еще вкуснее, постояв ночь.