10 самых ужасных блюд. Полусгнившие головы лосося

Наверное, каждого из нас в детстве ругали за сухарики, чипсы, чупа-чупсы и прочую дрянь: дескать, нечего есть всякую гадость. Эта статья предоставит вам 20 доказательств того, что чипсы — это далеко не самое худшее из того, что люди отправляют себе в желудок.

Дисклеймер: сами понимаете, вегетарианским бутербродом или макаронами никого не удивишь. Поэтому почти все блюда из этого списка можно смело делить на 2 категории: «Ой, мне их жалко!» и «Фу, как противно!» . Порой эти категории объединяются.

Как бы там ни было, слабонервным, защитникам животных и особенно слабонервным защитникам животных лучше почитать статью о самых няшных лесорубах или самых дорогих аквариумах для белок. А все остальные могут узнать о наиболее странных кулинарных изысках, которые далеко не каждый согласится отведать.

20 самых страшных блюд

Никого не удивишь тем, что где-то в Азии или Океании местные ребята с удовольствием уплетают насекомых. Вот и в старой-доброй Бельгии, расположенной в центре Европы, смекнули, что азиаты плохого не посоветуют, и выделили целых 3 миллиона евро на исследование пользы употребления в пищу насекомых. Логическим завершением этих научных изысканий стала кулинарная выставка, прошедшая в сентябре 2012 года под девизом «Саранча — это вкусно и питательно». Так что всем саранчи, пацаны

19. Печеньки с кузнечиками

Micronutris — первая европейская фирма, которая занимается изготовлением продуктов питания с насекомыми в промышленных масштабах. Компания была основана еще в 2011 году в французском городке Сент-Оран. В настоящее время ее изделия можно встретить на полках многих французских супермаркетов и в некоторых магазинах за пределами страны.

18. Тако из кузнечиков и гусениц

Тако — традиционное мексиканское блюдо, которое пользовалось уважением еще у коренных жителей американского континента. А вот кузнечики, видать, особым уважением не пользовались, за что и стали ингидиентом тако в одном из мексиканских ресторанов. Кстати, это весьма полезно — насекомые довольно богаты на белки и, по оценкам ООН, именно они могут решить проблему недоедания в странах третьего мира.

Впрочем, некоторые суровые мексиканцы решили, что тако из кузнечиков — для слабаков. Они пошли дальше и решили нашпиговать свое национальное блюдо червями. Точнее, личинками моли Hipopta agavis. Не знаю, как на вкус, но выглядит более брутально, чем кузнечики — только гусеница, только хардкор!

17. Вареный аллигатор

В одном из отелей Нью-Йорка, Waldorf Astoria, на очередном торжественном приеме подали парочку варенных аллигаторов. И все бы об этом уже забыли, если бы не Business Insider, который включил это блюдо в список самых странных кулинарных изысков. Ну а чему удивляться — массовая культура приучила нас к мысли, что в канализации Нью-Йорка уйма крокодилов, куда же их прикажете девать?

16. Мясо кобры

В Джакарте, столице Индонезии, расположенной на острове Ява, знают толк в экзотической кухне. Особой популярностью у местных жителей и туристов пользуются блюда из мяса кобры. Например, здесь можно отведать шашлык и даже гамбургер из змеиного мяса. Говорят, на вкус напоминает нечто среднее между рыбой и цыпленком.

15. Глаза тунца

Между японцами и тунцом существует какая-то особая связь — японцы поедают основную часть мирового вылова этой рыбы за год. В супермаркетах частенько можно увидеть целый отдел, посвященный тунцам, в котором можно приобрести любые части рыбы. Самое экзотическое предложение — глаза тунца. Их поджаривают и подают с рисом и соевым соусом.

14. Кухня Гуоличжанг

Ресторан Гуоличжанг (Guolizhuang), расположенный в Пекине, имеет довольно специфическую кухню: в меню представлено около 30 блюд, которые готовятся из гениталий разных животных, также здесь можно заказать лапки павлина, голову оленя или эмбрион овцы. На фото изображено блюдо под названием «Сила в горшке». Основные ингредиенты: пенис быка и собаки, специи, коренья, овощи. Хотя туристы утверждают, что вкусом это угощение не особо радует, азиаты считают, что такие блюда имеют свойства афродизиака и положительно влияют на организм.

13. Десерт из мучных червей

Арнольд ван Хьюис является одним из активистов, которые разработали целую книгу рецептов блюд из насекомых. Он и другие ребята из университета Вагенингена уверены, что таким образом им удастся избавить растущее население земли от голода и недоедания. Отличная цель, в реализации которой мучные черви занимают одно из ведущих мест. Несмотря на всю полезность, десерты с участием этих червей с непривычки смотрятся довольно ужасно. Тем более, что в отличие от ребят из Micronutris (печеньки на 19-м месте), Арнольд и компания явно не поскупились на начинку.

12. А-пинг

А-пинг — один из близких родичей тарантула. Жил он себе и горя не знал, пока война во Вьетнаме не вынудила толпы беженцев искать укрытие в соседней Камбодже. Поскольку супермаркетов в джунглях было не так уж много, проблема пропитания встала особо остро — отчаявшимся вьетнамцам пришлось есть буквально все. И оказалось, что а-пинг весьма приятная и питательная особа. Новый деликатес быстро набрал популярность и нынче ценится в Камбодже на ровне с черной икрой. А правозащитники всерьез опасаются, что такими темпами гурманы могут сожрать всю популяцию этого паука.

11. Лепешка из грязи

Это блюдо также появилось не от хорошей жизни: Гаити одно из самых бедных государств западного полушария. Малоимущие гаитянцы вынуждены кормиться лепешками из прибережной грязи. В состав лепешек могут входить кусочки овощей, растительный жир или маргарин. Грязевые печеньки сушат прямо на солнце, после чего развозят по местным магазинам. Стоит такая лепешка около 5 центов.

10. Собачье мясо

Провинция Китая Гуанси славится ежегодным фестивалем собачьего мяса, который проходит 22 июня в городке Юйлинь. На фестивале убивают и готовят тысячи собак. Такой обычай существует в азиатских странах уже много веков, хотя в последнее время все больше людей активно протестуют против него. Даже в самом Китае довольно много местных жителей призывают отказаться от этой кулинарной традиции и от фестиваля. Так что, возможно, в ближайшие годы фестиваль прекратит свое существование и корейцы вернут свою ветвь первенства в поедании собачатины.

9. Саннакчи

У нас любой, отведавший пару роллов с крабовыми палочками, уверен, что пробовал настоящие суши и ел сырую рыбу. Но в Корее все куда более сурово. Например, у них есть такое блюдо, как саннакчи. Это категорически свежие щупальца осьминога — насколько свежие, что во время поедания они все еще шевелятся. Что заставляет быть осторожным — извивающееся щупальце легко может застрять в горле.

8. Касу марцу

Гнилым сыром никого не удивишь. Все знают, что существует много довольно дорогих сортов цвелого сыра, сыра с плесенью и т.п. Но касу марцу, сорт родом из Сардинии, переплюнет их всех. Ведь он буквально нашпигован личинками сырной мухи, которые ускоряют процесс разложения. Эти черви делают сыр более мягким и наделяют его особым привкусом. Многие любители деликатеса предпочитают есть касу марцу вместе с личинками, не удаляя червей. Правда, им рекомендуют закрывать глаза — и вовсе не из-за сильного запаха. Просто личинки мухи могут выпрыгивать на 15 см и угодить в глаза.

7. Кивиак

Народам крайнего севера приходится прибегать к различным хитростям, чтобы прокормить свои семьи. Вероятно, многие из нас слышали о мясе китов или акул, которое закапывается туземными жителями на долгие месяцы, а позднее употребляется в полу-разложившимся виде. Но это не самое самое ужасное блюдо из их рациона. Самое экстравагантное лакомство северян — кивиак.

Для приготовления кивиака понадобится тюлень (1 шт.) и птица, из семейства чаек (400 шт). Тюленя потрошим и фаршируем ощипанными, но не потрошеными птицами. Закапываем в землю на срок от 3 месяцев до полутора лет. А когда закончится ягель или захочется солененького, откапываем тюленя и вуаля! Чайки готовы к употреблению.

6. Крыса в собственном соку

Ели, едят и будут есть. По-крайней мере, я. Кроме меня, в разное время, крыс употребляли в пищу во Франции, в Китае, Тайланде, Гане, Перу, на Тайване, Филиппинах и во многих других краях. Не зря говорят, что миллионы фанатов ошибаться не могут — видать, эти грызуны хороши на вкус. В США даже существует компания, которая занимается доставкой освежеванных замороженных тушек — деликатесы в каждый дом. Тем не менее, эта фотография варенных крыс из Малави выглядит совсем не аппетитно.

5. Кровавый пудинг

Не бойтесь, это блюдо готовится безо всякого членовредительства. Оно является визитной карточкой китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну здесь собирают мочу мальчишек-девственников (это принципиальное условие), после чего в ней варят куриные яйца. Яйцо должно вариться целый день.

Особо интересно даже не то, кто и почему додумался до такого рецепта сотни лет назад, а то, насколько масштабно жители провинции подошли к процессу — в школах устанавливаются специальные тазики, в которые мочатся ученики младших классов. Местные жители уверены, что яйца в моче обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и весьма полезными свойствами. Такая вот по-китайски.

1. Балют

Балют любят во многих азиатских странах. Он готовится из яиц, в которых начал развиваться плод. Когда у зародыша уже появляется клюв и перышки, яйца готовы для приготовления балута. Правда, нужно быть совсем уж азиатом, чтобы не то, что съесть, но хотя бы очистить от скорлупы такое «лакомство». Примечательно, что балют едят только мужчины — они верят, что это увеличит их потенцию и выносливость. При этом яйца могут употребляться не только жаренными, но и сырыми. Именно это блюдо становится победителем в номинации самое страшное, ужасное и необычное блюдо мира.

Добро пожаловать в международную кулинарную комнату ужасов, где сочные пауки, блестящие кишки овец и смертельные морепродукты ждут вас.

Эта подборка причудливых продуктов точно поднимет настроение, если даже не сможет утолить голод.

Некоторые из жутких пунктов, попавших в это меню омерзительных лакомств, гарантировано заставит задаться вопросом «кто бы мог это есть?»

Отодвиньте обед, сделайте глубокий вдох и будьте осторожны: некоторые из «яств», безусловно, не для деликатных желудков. Слабонервных просьба отойти от экрана.

Летучая мышь на гриле

Что: Популярный символ Хэллоуина превращается в хрустящее жареное блюдо

Где: Индонезия, Таиланд и Вьетнам

На вкус: Летучие мыши в изобилии водятся во многих частях мира, особенно в известняковых пещерах Азии и странах Тихого океана, где тушеное или пожаренное на гриле мясо летучей мыши подаются в ресторанах.

Как правило, мех, крылья и голова удаляются в первую очередь, так как там не так много мяса, а затем, в зависимости от размера летучей мыши, тело нарезается кубиками в крохотные куски для рагу или жаркого.


Даже гурманы, любители летучих мышей, признают, что «летучий» деликатес пахнет не так уж и вкусно: даже не смотря на специфический аромат меха, само мясо летучей мыши испускает сильный запах, и как правило, шеф-повара маскируют его частично большим количеством чеснока и чили.

Кровяная колбаса


Что: Свиная или коровья кровь, приготовленная с небольшим количеством жира

Где: Великобритания, Ирландия, Франция и Германия

На вкус: Кровожадные британцы едят кровяную колбасу в рамках традиционного завтрака, как правило, вместе с фасолью, грибами, хлебом, и жареными яйцами. Такая колбаса известна в Германии как «blutw?rst», а во Франции - «boudin noir». Но как бы она не называлось, по сути это всегда запекшаяся кровь в колбасной оболочке, которая сама является животным кишечником. Поклонники говорят, что на вкус она, как обычная колбаса, кроме… ну, вы знаете, когда слишком сильно плакать, получается вкус крови и железа во рту? Да, это основные «нотки» особенного вкуса такой колбасы.

Запеченные морские свинки


Что: Животные из вашего детства в виде закуски

Где: Перу и Эквадор

На вкус: Это блюдо, на самом деле, очень традиционный и столь любимый деликатес с долгой историей в перуанской кулинарной культуре… почти так же, насколько приятные маленькие морские свинки являются традиционными и очень любимыми спутниками нашего детства. Мясо морских свинок готовится только по специальным случаям, как правило, подают запеченные или приготовленные на гриле тушки животных. Говорят, что таких свинок кормят специальной травой, а мясо по вкусу напоминает кроличье. Но невозможно приступить к такому деликатесу, вспоминая своего любимого «Пушистика» из детства.

Копи Лювак


Что: Самый дорогой кофе в мире; основной ингредиент - экскременты мусанга

Где: Япония, США и Юго-Восточная Азия

На вкус: Американцы и японцы, похоже, особенно очарованы тем, что не сложно или не дорогостояще в производстве. И обе культуры питают невозмутимую любовь к глазастым пушистым зверькам с небольшим носом-кнопкой. Не удивительно поэтому, что Копи Лювак так ценится в обеих странах: он сделан из кофейных ягод, съеденных, частично переваренных, а затем выкаканных очаровательными зверьками мусангами. Стоит такое удовольствие 120 долларов за фунт. Чтобы быть справедливым, надо заметить, что кофе в зернах не идут напрямую из мусангов в кофемолку: после того, как ими испражнялись милые маленькие млекопитающие, бобы очищают и слегка обжаривают. Так что в этом смысле, как потребителей, так и мусанги могут чувствовать… облегчение!

Скорпион


Что: Скорпион на палочке

Где: Китай

На вкус: Хрустящие «шашлычки» из скорпионов - обычное явление в Китае. Текстура такого блюда, как можно себе представить, просто ужасна: хрупкие снаружи и мучнистые и желатиновые внутри. Но по крайней мере они уже не ядовитые: после того как скорпион жарится во фритюре, его яд становится практически неопасным для человека, и, конечно, чем меньше сам скорпион, тем меньше в нём яда, о котором стоит беспокоиться. Если вы действительно тяготитесь к хрустящим вкусовым ощущениям не обязательно ехать так далеко в Пекин: , калифорнийская компания, позиционирует себя, как «создатель оригинальных съедобных конфет с насекомыми» и продаёт в том числе леденцы с крошечными реальными скорпионами за три доллара за штуку.

Жареная гремучая змея


Что: Приготовленная во фритюре и с соусом, но все-таки змея

Где: Техас. А где же еще?

На вкус: Каждый март в скромном городке Свитвотер в Техасе проходит знаменитый фестиваль Rattlesnake Round-Up, где одно из многих развлечений - это жареная гремучая змея в остром соусе. Рецепт простой: сначала надо обезглавить змею (яд содержится как раз в ней), дать отвисеться обезглавленной змее по крайней мере час, а затем порезать на куски и замариновать в сладком молоке в течение нескольких часов, затем обвалять в кляре из кукурузной муки и поджарить во фритюре. Любому смелому повару, который чувствует в себе силы и может приготовить вкуснее, предлагается зарегистрироваться для участия в фестивале, в котором лучшие рецепты приготовления блюд из гремучей змеи имеют конкурентное преимущество над теми, которые сделаны из животных без ядовитых клыков.

Хаггис


Что: Овечьи сердце, легкие и печень, помещенные в овечий желудок и сваренные

Где: Шотландия. И ежегодные «шотландские» вечеринки Роберта Бернса, проводимые каждое 25 января.

На вкус: Как Бернс писал в своем стихотворении 1786 года «Обращение к Хаггис», «Старая Шотландия хочет не водянистые продукты, что расплёскиваются в тарелках… Дайте нам хаггис!» Можно только гадать, однако, пробовал ли маститый бард когда-либо хаггис. Водянистые? Проверьте, готовится методом кипячения в течение трех часов. Расплёскиваются? Еще раз проверьте. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис», измельченного до состояния пюре.

Тарантул


Что: Обжаренный со специями паук размером с ладонь

Где: Камбоджа

На вкус: Когда что-то описывается, как хрустящее снаружи и липкое внутри, вы действительно хотите попробовать? Ноги тарантула, как пушистые картофельные чипсы, приятно свежие и, как правило, поглощают любые приправы. Хотя тарантул начал свою кулинарную историю как еда для выживания (каждый паук содержит достаточное количество белка), тарантулы теперь продаются не ради пищевой ценности, а для туристов, чтобы съесть на спор.

Лютефиск


Что: Сушеная рыба (обычно треска и пика), обработанная щелочью, а затем кипяченой водой или паром

Где: Норвегия, Финляндия, Швеция и… Миннесота

На вкус: Викинги ели лютефиск, хотя до сих пор не доказано, что побудило их к потреблению этого отвратительного блюда. Трудоемкое, ужасно вонючее, желатиновое приготовление рыбы имеет свои корни в Скандинавии. Лютефиск в настоящее время является одним из старых деликатесов, которые в первую очередь потребляются вторым поколением американцев, в основном в штатах Висконсин и Миннесота. Рыба пропитывается щелочью, пока она практически не превращается в мыльный остаток.

Саннакжи


Что: Детеныши осьминога, разрезанные на части, все еще живые (сырые и извивающиеся) с кунжутным маслом и семенами

Где: Южная Корея

На вкус: Так как осьминожки живые, они по-прежнему борются за жизнь и пытаются вылезти из тарелки (и из вашего рта). Саннакжи надо агрессивно жевать перед глотанием, чтобы предотвратить прилипания осьминогов их присосками к внутренней части пищевода, вызывая боль и, возможно, удушье. Если восемнадцатое продолжение фильма «Пила» не достаточно ужасно для вас, интернет изобилует видео роликами безжалостных подателей осьминожек в комплекте с корчащимися щупальцами в отчаянных попытках побега из их уст.

Фугу


Что: Рыба ядовитая достаточно, чтобы вызвать бурную, быстрая смерть

Где: Япония

На вкус: Фугу является настолько опасным блюдом, что повара, которые готовят его в ресторанах должны быть специально обучены, иметь лицензию и обязательно сертифицированы. Стоит такое удовольствие в диапазоне от 400$ за четыре блюда из фугу. Привлекательность фугу в Японии немного трудно понять, учитывая, что а) она может убить вас и б) на вкус это, как резиновые ленты. Фугу доступна только с октября по март, и классическая подача фугу - фугу-cаши, когда дико ядовитая плоть нарезана толщиной с лист бумаги, и расположены такие листы в виде хризантемы с тертой редькой и соусом для разнообразия. Если редька более ужасна на вкус, знайте, вы заказали не то!

Скрапл


Что: Студень из свиной обрези и кукурузной муки

Где: Пенсильвания

На вкус: Пенсильвания гордится своими выносливыми предками, которые пережили все тяготы и приручили негостеприимные земли. Скрапл - ясное доказательство того, что они на самом деле наслаждались страданиями. Как иначе объяснить эту невыразимую кашу с жареной свининой? Скрапл делает неузнаваемыми обрезки мяса (а именно те части, на которые никто не хочет даже смотреть, не то, чтобы есть), а на вкус они, как грязные, жирные колбасы.

Балут


Что: Частично сформировавшиеся утиные или куриные эмбрионы, подающиеся теплыми в их яйцах

Где: Филиппины

На вкус: Если вам нравится бекон и ужас типа «о боже мой!», то балут - это ваш лучший завтрак. Даже авантюрные едоки испытывают сложности при глотании такого деликатеса: зрелое, оплодотворенное яйцо, частично сформировавшиеся кости, перья, клювы, глаза. В самом деле, гурманы-поклонники балута могут заметить, что американцы едят ведрами куриные наггетсы. На что мы отвечаем: Да, но у «Чикен Макнаггетс» нет перьев!

28.01.2016

Кухни всего мира славятся своим разнообразием блюд. Кому-то по душе китайская кухня, другому нравятся изыски французских блюд, третий без ума от традиционной европейской кухни. Но мало кто знает, что существуют такие блюда, от которых просто мурашки по коже! И самое интересное то, что данные деликатесные вкусности пользуются особой популярностью среди некоторых народов. Представляем вашему вниманию Топ-10 самых мерзких блюд.

10. Глаз тунца

Начинает наш рейтинг популярное блюдо, основным ингредиентом которого является глаз тунца. Данное блюдо появилось в Японии. По мнению ассоциации здравоохранения страны, глаз тунца очень полезен для здоровья. Рекомендуется употреблять в сыром виде, однако существуют заведения, где глаз тунца преподносят в жаренном, либо пареном виде. Стоимость данного блюда невысокая, поэтому его может себе позволить практически каждый. Если захочет, конечно же.

9. Мышиное вино

Хорошо подкрепившись глазами тунца, перейдём к напиткам. Вино, настоянное на трехдневных мышатах, популярно в Корее. В рисовое вино добавляют мышат, которые ещё не успели обрасти шерсткой. Настаиваться такой напиток должно год, пока ароматы новорожденных мышек и вина не смешаются до нужной кондиции. Производители напитка утверждают, что вино способно не только вылечить, оно и обладает безупречным вкусом. Как ни странно, но желающих приобрести бутылочку мышиного вина хоть отбавляй!

8. Сыр Касу Марцу

Сухое вино, сыр Бри либо Камбазола, мёд и виноград – любимое сочетание многих. А как насчёт того, чтобы попробовать особый сыр их Сардинии? Касу Марцу изготавливается из овечьего молока. Сырные личинки мух добавляются в сыр, в результате чего кислота, вырабатываемая ими, ускоряет распад жиров. Благодаря этому, Касу Марцу на последнем этапе своей готовки становится мягким и полным жидкостью. На момент готовности пикантного сыра там обитают тысячи личинок. Итальянцы считают, что есть Касу Марцу без личинок небезопасно. Поэтому, многие едят этот сыр, не вынимая из него «живые организмы». Для тех, кто решит попробовать Касу Марцу, есть дельный совет: отрезая кусочек, прикрывайте его рукой, так как личинки способны выпрыгивать на 15 сантиметров в высоту.

7. Хакарл

Порой, кажется, что человек может съесть всё и вся. Это действительно так, потому что следующее блюдо – гнилое мясо гигантской акулы. Сколько фильмов снято про кровожадные акульи челюсти. А в жизни всё иначе – люди намеренно ловят акул для того, чтобы потом их съесть при зажженных свечах в ресторане. Гнилое мясо Хакарла готовится следующим образом: так как мясо Хакарла в сыром виде ядовитое, его разделывают и оставляют в специальных помещениях до тех пор, пока оно полностью не сгниет. Зародилось данное блюдо в Исландии и является традиционным. Подаётся на Рождество и Новый Год. Для тех, кто решил попробовать мясо Хакарла в первый раз, следует задержать дыхание. Люди, которые пробовали это блюдо, говорят, что запах мяса схож с запахом жареной селёдки.

6. Зародыш козлёнка

Шестое место Топ-10 самых отвратительных блюд продолжает не менее «изысканное» блюдо. Данный деликатес пришёл из Индии, где оно называется Кутти Пи. Зародыш козлёнка извлекается из матери и далее используется в качестве жаркое, либо супа. Любители блюд из зародышей животных утверждают, что Кутти Пи полезно для беременных женщин и для людей, страдающих туберкулёзом. Оно готовиться не часто – лишь в тех случаях, когда не заметили, что забитая коза была беременна.

5. Мягкое место бородавочника

Данное блюдо появилось в списке мировой кухни из Намибии. Неизвестным способом жители Намибии обнаружили, что «деликатное» место бородавочника – настоящий деликатес. Удивительно, как человека могла привлечь именно эта часть животного, но факт остаётся фактом – это едят. Для того чтобы приготовить данную закуску, необходимо поймать бородавочника, разделать его и тщательно отчистить его попку. Готовится блюдо на углях, самое главное – сохранить нежность мяса, поэтому пережаривать не рекомендуется.

4. Эксамолес

Сложно понять, как люди додумались, что из яиц гигантских муравьёв можно приготовить блюдо. Четвёртое место Топ-10 самых отвратительных блюд занимает национальное блюдо Мексики. Несмотря на то, что яйца этих муравьёв можно есть, сами муравьи ядовиты. Для начала нужно остаться живым при попытке собрать ингредиенты для изысканного блюда. Яйца муравьёв находятся на корнях агавы. Чтобы добраться до них, гурманам предстоит выкопать себе доступ к ним – глубиной в 8 метров. На вкус Эксамолес напоминает творог с орехами.

3. Три писка крысы

Лидирующую тройку отвратительного меню открывает блюдо под названием «Три писка крысы». Название говорит само за себя, ведь при его поедании вы действительно услышите три писка. Для приготовления китайского блюда необходимо: три новорожденных крысёнка, соевый соус и безжалостность. Идеально подойдёт данное лакомство для тех, кто всей душой ненавидит крыс. Что касается названия, расшифровывается оно следующим образом: первый писк – крысенка захватывают палочками, второй писк – его окунают в соевый соус, третий писк – бедный грызун ощущает все 32 зуба человека.

2. Яйца, отваренные в моче

Да, и такое бывает. Очередной китайский деликатес поражает своей оригинальностью. Правда, опять непонятно что надоумило китайских гурманов варить яйца подобных способом. Ну, не могут китайцы просто так варить яйца. Для этого они даже установили специальные сосуды в школах, куда молодые школьники справляют нужду. Самое главное – яйца должны вариться в моче девственников. Яйца замачивают и варят до тех пор, пока они не покроются трещинами. Сквозь них моча пропитает всё яйцо. Нужно отметить, что китайцы с удовольствием кушают данное блюдо. По их мнению, такие яйца полезны для здоровья.

1.Человеческая плацента

Блюдо из человеческого, полноценного органа – реально. Это плацента. Блюдо популярно в Америке, Марокко, Индонезии и в некоторых европейских странах. Матерям сразу же после родов предлагается съесть кусочек сырой плаценты для того, чтобы уменьшить послеродовое кровотечение. Также, в некоторых больницах есть специальная услуга – приготовление смузи из плаценты. Она довольно популярна среди молодых родителей, которые планируют данный пункт ещё до родов. Так как многие люди приравнивают поедание плаценты к каннибализму, ее преобразовывают в капсулы. На самом деле, врачи считают, что в этом нет ничего ужасного. К примеру, животные всегда съедают свою плаценту после родов. Употребление в пищу данного человеческого органа способно предотвратить послеродовую депрессию и приводит в норму репродуктивную систему женщины. Данная послеродовая «тенденция» всерьёз заинтересовала исследователей. На данный момент тщательно изучается польза и возможный вред употребления плаценты в качестве лечебного средства.

От их запаха воротит. Неподготовленный человек просто не сможет находиться в одной комнате с этими деликатесами. Но на вкус, по утверждению тех, кто ест эти деликатесы с детства, они чудо как хороши. Но только для тех, кто отважится попробовать, зажав нос и зажмурив глаза. Встречайте топ-10 самых вонючих деликатесов мира.

Дуриан, Юго-Восточная Азия. Его запрещают перевозить в самолетах и в поездах. Даже в гостиницу с ним не пускают. А все потому, что этот фрукт отвратительно пахнет. Причем, чем раньше дуриан был сорван, тем сильнее запах. Поэтому если отважитесь его пробовать, то надо искать как можно более свежий. На вкус дуриан — вполне приятный, хотя и специфический для европейского вкуса, немного напоминает сладковатый жареный лук. Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять дуриан вместе с алкоголем, может быть неожиданная реакция организма на алкоголь. Причем фрукт нельзя есть за сутки до выпивки и за сутки — после.

Фото: Shutterstock.com

Хаукарль, Исландия. Полярная акула — довольно частый улов у тамошних рыбаков на протяжении многих веков. Но в свежем виде к употреблению в пищу непригодна, в её мясе слишком много мочевины, так как у рыбы отсутствуют мочевыводящие пути. Зато в подтухше-вяленом виде — в самый раз. Тушу гренландской акулы разрубают на куски, складывают в контейнеры с отверстиями, чтобы отравленные соки из мяса свободно вытекали. Так акула «готовится» от 6 до 8 недель. Потом куски рыбы вялят в течение 2-4 месяцев. Корочку, которая образовалась в процессе, срезают и наслаждаются удивительным вкусом. А вот запах ужасающий, конечно.

Вялящийся хаукарль. Фото: Commons.wikimedia.org

Натто, Япония. Эту массу из перебродивших соевых бобов японцы едят на завтрак. Она липкая, тягучая и воняет аммиаком. Японцам нравится...

Суши с натто. Фото: www.globallookpress.com

Сюрстрёмминг, Швеция. Знаменитое блюдо шведской кухни представляет собой солёную селёдку, которую проквасили. Придумали блюдо тоже не от хорошей жизни — считается, что проквашенную селедку приходилось есть морякам, которые не имели, разумеется, холодильников, поэтому запасы еды, взятые в порту, портились ежесекундно. Процесс приготовления похож на квашение капусты: идёт ферментация продукта, окисление, и вместе с этим меняются его качества, вкус, цвет, запах. Селёдку слегка подквашивают, а потом закрывают в консервные банки, где процесс ферментации ещё продолжается. В Швеции рыба считается изысканным деликатесом, её даже иногда подают на банкетах, а уж попробовать бутерброды с сюрстрёммингом считает себя обязанным каждый турист-экстремал. Шведы едят квашеную сельдь с картофелем, помидорами, сырым луком и хлебом с маслом. А запивают пивом, шнапсом или молоком.

Сюрстрёмминг. Фото: wikipedia.org

Столетние яйца, Китай. Обычно такие яйца — утиные. Свежия яйца обмазывают специальной смесью из чая, золы, гашеной извести, соли и закапывают в землю на 3-4 месяца. После чего с яиц снимают скорлупу, проветривают немного и едят с соевым соусом. Выглядят яйца устрашающе: желток становится черным, пахнут они аммиаком, но на вкус, говорят, вполне неплохи.

Столетние яйца. Фото: Flickr.com / Jo del Corro

Вонючий епископ, Англия. На самом деле это, разумеется, не священник. Так называется сыр. Запах любого выдержанного сыра — испытание не для нежных носов. «Вонючего епископа» считают одним из самых отталкивающих сыров. Хотя вкус он имеет неплохой, сливочный, нежный.

Вонючий епископ. Фото: Flickr.com / Ryan Snyder

Лимбургер, Бельгия. Сыр также популярен в Германии, Австрии и Голландии. Он отличается сильным запахом немытого тела. Но при этом все, кто его пробовал, отмечают превосходный сливочный вкус. Хотя существовать вместе в одном пространстве с вкусненьким сыром невозможно — запах просто ужасающий.

Сыр Лимбургер. Фото: www.globallookpress.com

Вонючий тофу, Китай. Китайцы так и называют этот деликатес — вонючим. Его запах распространяется на много метров от источника — маленького кусочка тофу. Для приготовления вонючего тофу смешивают овощи, травы и креветки, потом оставляют их ферментироваться, по простому — совместно тухнуть. Процесс длится до нескольких недель, после чего в образовавшийся ферментированный рассол кладут лепешки свежего тофу и маринуют их несколько часов. За это время тофу приобретает необходимый отвратительный запах и рыхлую консистенцию. И кроме всего этого — неожиданно приятный кисловатый вкус.

Вонючий тофу. Фото: Flickr.com / Hsuanya Tsai

Хонгео, Корея. Еще один морской страшно пахнущий деликатес. У скатов нет почек и мочевого пузыря, поэтому все отходы жизнедеятельности выделяются через кожу. И, как следствие, их кожа и мясо пропитываются ужасным запахом. Для приготовления хонгео туши скатов закапывают в землю и оставляют там до тех пор, пока они не начнут гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда деликатес приобретает невыносимую вонь, его нарезают на кусочки и сразу же съедают. Те, кто пробовал это неземное блюдо, говорят, что пахнет сгущенным тысячу раз нашатырем.

Хонгео. Фото: Flickr.com / Gaël Chardon

Копальхем, Чукотка. Это блюдо с ужасным запахом может быть просто опасно для неподготовленного человека. Это — разложившийся олень. Животное не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После чего ненцы его едят. Следовать их примеру опасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного к нему человека.

Вкусно поесть любит наверное каждый человек. И многие не прочь попробовать новое блюдо, разнообразить, так сказать, свою карту вкусов.
Времена, когда фуа-гра, сыр с плесенью или текила с червячком могли удивить гурмана, прошли. Любители экзотических деликатесов, готовьтесь к более серьёзным испытаниям! И не читайте эту статью перед обедом или на полный желудок.

1. Хаггис

Не будем вас шокировать сразу же, начнём с разминки. Хаггис – это всего лишь бараньи потроха, сваренные в бараньем же желудке. Бедные, но находчивые шотландцы сочинили это национальное блюдо из отходов мясного производства. Да не просто сочинили, а ещё и добавили к нему легенду: мол, настоящий хаггис готовится из таинственного зверя - дикого хаггиса. В русской кухне, кстати, есть похожее по составу и процессу приготовления блюдо. Называется «няня». Как в России обстоит дело с дикими нянями, науке неизвестно.

2. Касу марцу

Касу марцу – это особый итальянский сыр, национальное блюдо Сардинии. Есть его нужно, прикрыв глаза. И вовсе не из-за копошащихся в нем живых личинок сырной мухи (именно они ускоряют процесс ферментации продукта). Если бы мухи просто мирно себе копошились! Дело в том, что личинки способны выпрыгивать из блюда прямо в лицо едоку. Гурманы едят касу марцу, не очищая его от личинок. Увы, экзотические вкусовые ощущения могут дополняться аллергическими реакциями и даже заражением кишечника.

3. Рыба инь ян

Рыба инь ян, или живая-или-мёртвая рыба, - это карп, зажаренный заживо. Жарят карпа особым образом так, чтобы на тарелке он оказался приготовленным, но ещё дышащим. Это блюдо азиатской кухни официально запрещено, но любители без труда найдут его в закусочных Тайваня и Китая.

4. Мозги обезьяны

Мозги обезьяны – вершина кулинарного садизма, уточённый десерт из Гонконга. В самом блюде из мозга мало необычного. Основная фишка тут – в культуре поедания. Дело в том, что традиционно мозг едят прямо из головы ещё живой обезьяны. Трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг очень быстро разлагается. Разумеется, ещё одно категорически незаконное блюдо.

5. Суп из птичьих гнёзд

Один из самых дорогих супов в мировой кухне готовится из гнезд саланганов, одного из видов стрижей. Килограмм таких гнёзд стоит больше двух тысяч долларов, а порция супа из них потянет на сотню. Сами гнёзда ни что иное как птичья слюна, из которой саланганы строят свои жилища.

6. Суп из летучих мышей

На островах Палау в Тихом океане, с привычным нам мясом туговато. Местные жители освоили приготовление летучих мышей. Мышек варят в кокосовом молоке с имбирем и другими приправами несколько часов. Вы даже сможете выбрать, самца вам подать или самочку.

7. Рыба фугу

Легендарное блюдо японской кухни, неотъемлемая часть культуры и истории этой страны, и одновременно аттракцион для экстремалов. содержит смертельную дозу тетродотоксина. При термической обработке рыбы концентрация яда может уменьшиться до приемлемой, а может и не уменьшиться! Поэтому в прошлом в Японии повар, клиент которого отравился фугу, должен был также съесть своё блюдо, либо совершить самоубийство.

8. Сюрстрёмминг

Сюртсрёмминг – это консервированная квашеная сельдь. Квашеная до появления резкого и очень специфического запаха. Вот как об этом блюде писали ещё в XIX веке: «Любители находят ее изысканнейшим деликатесом, но на банкете ее подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа». Сейчас сюрстрёмминг, несмотря на запах, считается вполне банкетным блюдом и вообще изысканным деликатесом и национальной гордостью.

9. Хве (или хо)

Так называется целое семейство блюд корейской кухни: сырое мясо или морепродукты с пряными добавками. Важнейшим из хве для нас является саннакчи хве – живой осьминог. Корейцы предпочитают безотходное производство и, в отличие от обезьяны, осьминог съедается живым целиком. Небольших осьминогов едоки нарезают прямо на блюде.

10. Кивиак

Не знаем, какие бывают праздники у эскимосов, но кивиак – настоящее праздничное блюдо. Готовят его заранее: в шкуру тюленя помещают около четырёхсот чистиков (небольшие северные морские птицы), выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и зарывают в землю под гнёт (обычно это тяжёлый камень) на несколько месяцев. Ферменты, разлагающие тушки птиц, перерабатывают также и кишки тюленя. Получается смесь, по вкусу напоминающая очень острый сыр. А вы говорите, дор блю, дор блю!

11. Тунцзыдань

Начнём с того, что в переводе с китайского название этого блюда означает «Яйцо мальчика». Нет-нет, это обычное куриное яйцо. Вернее, варёное куриное яйцо. Прямо не знаем, как дальше рассказывать. Варят эти обычные куриные яйца в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости на яйцах надбивают скорлупу, чтобы моча проникла внутрь. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, считается готовым к употреблению.

12. Блэк Айвори

И на десерт кофейку, ага? «Блэк айвори», или «чёрный бивень» - сорт кофе из зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов. То есть буквально! Слон кушает зёрна кофе, переваривает их, а следом идёт жена слоновьего погонщика и собирает, кхм, облагороженный продукт. «Блэк айвори» считается самым дорогим сортом кофе в мире – больше тысячи долларов за килограмм. И, кстати, 8 процентов доходов от продаж этого кофе направляются фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на ветеринарную помощь слонам.