Как в норвегии солят селедку. Бутерброды с селёдкой по-норвежски
Несмотря на то что самый распространенный способ приготовления рыбы в России – жарка, сельдь из этого правила выпадает. После термической обработки ее вкусовые качества сильно ухудшаются, поэтому данного представителя водной фауны обычно солят или маринуют. Совсем несложно достать в магазине готовый продукт, но домашняя маринованная селедка при правильном подходе получится в разы вкуснее и полезнее.
Существует несколько способов приготовления подобного блюда.
Маринованная селедка
Ингредиенты:
Одна селедка
одна луковица
по чайной ложке соли и сахара
ст. ложка уксуса
две столовых ложки растительного масла
кориандр и черный перец (по вкусу)
Как готовить маринованную селедку:
Рыбу очищают, удаляют голову и внутренности, тщательно промывают холодной водой. После этого сельдь укладывают на доску разрезанным брюшком вверх и посыпают ее внутреннюю часть сахаром, солью, а затем сбрызгивают уксусом.
Готовый продукт подают с колечками репчатого лука, полив растительным маслом.
Сельдь в томате
Ингредиенты:Килограмм рыбы
70 мл уксуса
100 мл растительного масла
250 мл томатного сока
четыре небольших луковицы
ч. ложка сахара
ст. соли
щепотка перца
2-3 лавровых листа
Как готовить сельдь в томате:
Для маринада томатный сок с маслом и уксусом нужно довести до кипения, затем добавить сахар, соль и специи.
Сельдь очищают, промывают и разрезают на небольшие кусочки, которые затем укладывают в достаточно глубокую емкость, перемежая с луковыми колечками.
Перед тем как заливать рыбу маринадом, ему следует дать немного остыть: он должен быть еще горячим, но не кипящим.
После окончательного остывания блюдо ставят в холодильник примерно на сутки.
Селедка, замаринованная по-норвежски
Рыба получается очень вкусной, хотя рецепт ее выглядит достаточно экзотично.
Ингредиенты:
Одна рыба
по 200 мл молока и воды
100 мл уксуса,
одна луковица
0,5 ч. ложки сахара
столько же тертого хрена
ч. ложка тертой моркови
5-7 горошин черного перца
2-3 лавровых листа
Как готовить селедку по-норвежски:
Соль не используется вообще. Для начала рыбу (еще неочищенную) на 12 часов замачивают в смеси молока и воды.
Затем ее чистят и разрезают на небольшие кусочки. Маринад готовят холодным способом, просто смешивая уксус с тертым хреном, морковью, сахаром и специями.
Кусочки селедки, переложенные кольцами лука, заливают маринадом, после чего убирают блюдо в холодильник на три дня.
В пятницу 15 октября я побывала на репетиции Нового года в студии журнала "Афиша-еда". Мероприятие имело формат кулинарного мастер-класса и называлось "Новый год с норвежской сельдью". Организатором был Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы(НКВЭР). В рамках мероприятия пятеро шеф-поваров представили пять разных новогодних блюд из сельди из русской, еврейской, польской, скандинавской и сербской кухни. Каждый из поваров помимо приготовления блюда, рассказал также о традициях употребления сельди, о пользе различных использованных ими продуктов и вообще много чего интересного.
Все рецепты вполне доступны для простых обывателей(повара по секрету сообщили, что все ингридиенты нашли на дорогомиловском рынке). Решила выложить рецепты сюда - вдруг пригодятся кому - ведь скоро Новый год!
Вел вечер Ян Эйрик Юнсен - Директор по маркетингу НКВЭР в России.
Слева-направо: Илья Лазерсон, Андрей Рыдзевский, Ян Эйрик Юнсен, Гжегож Лапановски, Серж Маркович приглашают Вас посмотреть фотографии и посетить мастер-класс под катом.
Первым представлял русскую кухню Павел Заварзин - Бренд-шеф-повар клуба "Рай" и шеф-повар клуба "Posh-Friends"
А вот и блюдо под названием "Филе норвежской сельди на салате из пшена, с листьями свеклы и печенью трески". Для блюда Вам потребуется(в граммах):
Сальса из авокадо и фисташек п/ф: авокадо 0,07, фисташки 0,005, масло оливковое экстра 0,05, сок лимона 0,02, соль 0,001, перец 0,001
Запеченная свекла п/ф: свекла 0,01, бальзамическая карамель 0,05
Салат из пшена с листьями свеклы п/ф: пшено крупа шлифованная 0,05, листья свеклы 0,01, крветки коктельные 0,03, масло оливковое 0,01, сельдь филе 0,03, лук красный 0,01, уксус яблочный 0,0005, сах.пудра 0,0001.
Для оформления: карамель бальзамическая 0,0005, мандарин 0,01, манго 0,05, перец чили 0,0005, филе сельди 0,13, замороженное яблочное пюре 0,02, срез длинноплодного огурца
Все смешать и выложить красиво на тарелку
Скандинавскую кухню представил Андрей Рыдзевский - член Кулинарного совета Российской гильдии шеф-поваров, участник многочисленных кулинарных проектов на ТВ, на данный момент бренд-шеф повар компании Electrolux.
И готово. Блюдо называется "Сельдь в горчично=кофеном соусе с ржаными хрустящими хлебцами и сезонными овощами. Приготовление (на 10 порций):
Сельдь в кофейно-горчичном соусе: Сельдь 500г, кофе 50мл, горчица 50 мл, раст.масло 100мл, сахар. песок 20г, белый перец горошком, соль.
Сельдь нарезать крупными кусочками, выложить на дуршлаг - дать стечь лишней жидкости. Сахар и соль растворить в кофе. Добавить горчицу. Вливать тонкой струйкой раст. масло одновременно взбивая венчиком до консистенции соуса. Добавить свежемолотый перец. Сельдь перелодить в миску, добавить соус, перемешать. Поставить в холодильник на 12 часов(то есть если подавать блюдо на 31 декабря, то готовить надо 30го!!!)
Приводить рецепт ржаных хлебцев я не буду, ибо вряд ли кто-то станет заморачиваться выпеканием. Проще взять магазинные(правда, тогда они не будут "колечками", ну не беда. Если кому нужен будет рецепт хлебцев - кину в личку.)
Сезонные овощи: тыква 300г, свекла 300г, картофель 300г.
Овощи начистить, нарезать кубиками около 6*6мм, варить на пару картофель и тыкву 10-12 мин, свеклу 20 мин, охладить.
Сервировка на 1 порцию: отварное яйцо - 0,5 шт, сельдь в горчично-кофейном соусе 65г, хлебец 1 шт, красный лук 5 г, укроп 2 г, овощи 50г, перец черный горошек.
На тарелку выложить хлебец, овощи, ломтики сельди с соусом. Декорировать укропом, луком, перцем.
Илья Лазерсон - президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор многочисленных книг по кулинарии, кулинарных проектов, имеет свою кулинарную студию И. Лазерсона. Илья представил блюдо из еврейской кухни.
Вот и все. Блюдо под названием "Форшмак из норвежской сельди на яблоках в цуккини".
На 4 порции необходимо: Норвежская сельдь 2 шт, яблоки 2 шт, лук 1 шт, яйца сваренные вкрутую 3шт, белый хлеб 2 ломтика, молоко 150 мл, цуккини 1 шт, мед 1 ст.л., свекла отварная 2 шт.
Для украшения: тонко нашинкованный сладкий перец, виноград или что-то еще по вашему вкусу.
Норвежскую сельдь разделать на филе, вымочить его, измельчить в мясорубке с белками яиц, очищенным яблоком(3/4 шт), замоченным в молоке и отжатым белым хлебом, очищенным луком. перемешать. Цуккини нарезать вдоль на тонкие полоски, бланшировать Оставшиеся яблоки нарезать кубиками, прогреть с медом и остудить. Ломтики цуккини завернуть в виде роллов, роллы установить на кружки свеклы, начинить их яблоками, форшмаком. Все.
Следующим выступал поляк Гжегож Лапановски - известный польский шеф-повар "молодого поколения", ведущий популярной авторской кулинарной программы на польском ТВ. Гжегож говорил на английском, переводил для гостей Илья Лазерсон.
Блюдо под названием "Норвежская сельдь с салатом из свеклы и побегами брокколи в соусе из тыквенного масла на хлебе "памперникель"
На 4 персоны требуется: 4 куска вымоченного филе сельди, 4 ст.л. тыквенного масла, 1 ст.л. меда, свежемолотый черный перец 1 ст.л., 1 ч.л. сока лимона.
Для сервировки: 1 ломтик хлеба "памперникель", слив. масло 15 г, отварная свекла(порезать тонкими ломтиками), 2 ст.л. льняного масла, 1 луковица(мелко порубить), побеги брокколи, листья кориандра, лук-резанец, мелкотолченные тыкв. семечки, 160 мл водки(лучше польской "Дубовой"), 4 ледяных стопки.
Приготовление:
Маринад: Тыквенное масло смешать с медом, перцем, соком лимона. Сельдь залить маринадом и на 4 часа в холодильник. Потом извлечь филе из маринада, разрезать на 4 ломтика. На кусочки хлеба, намазанные маслом, аккуратно уложить дольки свеклы и листья кориандра. Сверху выложить сельдь, порубленный лук, побеги брокколи и толченные тыкв. семечки. Украсить луком-резанцем. Подавать с ледяной водочкой.
Последним, но, ИМХО, самым харизматичным и веселым был серб Серж Маркович - один из самых известных шеф-поваров гастрономической Москвы. Участник ТВ-программ "Контрольная закупка", "Кулинарный поединок". Шеф-повар ресторана "Дикое море". Серж говорил по-русски с очаровательным акцентом. Он единственный готовил горячее блюдо - пирог с сельдью из сербской кухни.
Пирожок с романтичным названием "Сербска прою с норвежской сельдью".
Потребуется: 800г кукурузной муки, 40г слабосоленой норвежской сельди, 1 красный перец, 400мл воды с газом, 100 мл оливкового масла, 100 г брокколи, 100г сыра брынза или любого другого, 5 яиц, 2 пакетика разрыхлителя теста, соль.
Приготовление: Замесить тесто из муки, яиц, воды с газом, соли и разрыхлителя теста. Мелко порезать норвежскую сельдь, брокколи и перец. Брынзу потереть на терке и все смешать с тестом. Выложить в противень и запекать в духовке 30 мин при 240 градусах. Вынуть из духовки и порезать. Для сервировки можно использовать помидоры, сыр, листья салата.
И бонусом еще один рецепт от Гжегожа Лапановски "Салат из норвежской сельди с льняным маслом, измельченным луком и водяным крессом"
Ингридиенты: 4 куска вымоченного филе сельди, 12 зубчиков чеснока, 8 ст.л. льняного масла, 1 луковица, пучок водяного кресса, 1 кислое яблоко(антоновка), карамель, горсть жареных подсолнечных семечек.
Сельдь мариновать в масле с чесноком около 4 часов. Яблоко и лук мелко порубить. Приготовить на сковороде карамель, добавить семечки. Покрытые карамелью семечки выложить на салфетку, дать остыть. Приготовить заправку к салату. Сельдь, порезанную ромбиками, смешать с яблочно-луковым салатом и подавать в стеклянных стаканах. Украсить водяным крессом и хрустящими семечками в карамели.
Кухня норвежцев – крестьянская. В ее основе лежат очень простые, но питательные и вкусные блюда. До XX века практически все норвежцы не видели на столах кулинарных изысков и готовили из обыкновенных доступных продуктов: злаков, овощей и, конечно, рыбы. Ведь рыболовство в Норвегии – один из основных источников пропитания.
Пожалуй, ни в одной другой стране не найдешь таких оригинальных рыбных блюд, как в Норвегии. К примеру, там до сих пор делают вымоченную в щелочи треску. Норвежцы ее называют лютефиск. Этому блюду уже несколько веков. Чтобы приготовить лютефиск, нужно замочить сушеную рыбу в щелочном растворе каустической соды на три дня, а затем несколько дней вымачивать треску в воде.В результате такого вымачивания рыба становится как желе и приобретает специфический резкий запах. Потом ее жарят. Подают с отварным картофелем или гороховым пюре, можно и с любой кашей.
Еще очень популярна красная рыба. Норвежские лососевые стали во всем мире символом качества и хорошего вкуса, остается только удивляться, что в самой Норвегии популярен лосось с душком – его называют гравлакс, чтобы его приготовить рыбу закапывают в землю на несколько часов. Правда, сейчас этот способ уже устарел, и лосось маринуют лимонным соком или уксусом, солью и сахаром. Тоже получается очень вкусно.
Самая главная норвежская рыба – селедка. Норвежцы даже придумали поговорку: «Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю». Из нее делают множество различных блюд: маринуют и солят, готовят нежнейшие паштеты и варят супы, делают салаты и жарят.
Сельдь, запеченная в тесте
1 кг свежей сельди
4 ст. л. муки
Немного молока
Масло для жарки
Шаг 1 . Сельдь очистить, удалить внутренности. Слегка посолить и разрезать вдоль.
Шаг 2 . Из муки, молока и яйца замесить жидкое тесто, посолить. На сковороде нагреть масло, его должно быть много, рыба там должна плавать.
Шаг3 . Половинки сельди обмакнуть в тесто и сейчас же на сковороду. Жарить до золотистой корочки.
Фискеболлар
500 г рыбного филе
25 г шпика
2 ст. л. сливочного масла
1 большая луковица
4 кусочка белого хлеба
¼ стакана сливок
Перец красный
Петрушка
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
1 стакан молока
½ стакана простокваши
1 ст. л. крахмала
Лимонный сок
Шаг 1. Рыбу пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Нарезанный кубиками шпик растопить на сковороде, добавить сливочное масло и мелко нарубленный лук, слегка обжарить его.
Шаг 3. Ломтик хлеба размочить в сливках и размять.
Шаг 4. Рыбу, хлеб и обжаренный лук смешать, посолить, добавить перец и зелень.
Шаг 5 . Сформировать небольшие клецки и проварить их в подсоленной воде на слабом огне 20 минут. Затем клецки вынуть из воды и поставить в теплое место.
Шаг 6. Приготовить соус: развести крахмал в молоке, влить в 200 г кипящего бульона от клецок, прокипятить, добавить лимонный сок, простоквашу, масло и соль.
Шаг 7. Клецки залить соусом и потомить 10 минут на слабом огне.
Норвежский рыбный суп
2,5 ст. л. сливочного масла
2,5 ст. л. муки
5 стаканов рыбного или овощного бульона
1 морковь среднего размера
2 стакана нашинкованного лука-порея
горсть очищенных свежих креветок
200 г зубатки (или другой жирной рыбы)
1/2 стакана жирных сливок
1/4 стакана нашинкованной петрушки
соль и перец
Шаг 1 . Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку, помешивать около двух минут, не давая муке поджариться. Понемногу добавить бульон, постоянно помешивая, дать покипеть 5-10 минут.
Шаг 2 . Растопить оставшееся масло и обжарить тертую морковь и лук-порей.
Шаг 3 . Поджарку добавить в бульон, поварить 5 минут, потом положить морепродукты, рыбу и влить сливки.
Шаг 4 . Варить еще 5 минут. Добавить петрушку, соль и перец по вкусу.
Сельдь, жареная по-норвежски
500 г свежей селедки
½ стакана молока
3 ст. л. свиного сала
3 ст. л. муки
1 луковица
Шаг 1 . Сельдь выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2. Распластать, вынуть кости, отрубить хвосты и головы.
Шаг 3. Полученное филе посолить, посыпать перцем, обвалять в муке. Луковицу почистить и измельчить.
Шаг 4. Сало разогреть на сковороде, положить филе кожей вниз и обжарить, потом перевернуть.
Шаг 5 . Яйца взбить с молоком, посолить, добавить лук и залить этой смесью сельдь.
Шаг 6 . Поджаривать на медленном огне, пока яйца не затвердеют.
Она очень полезна благодаря наличию полезных веществ. В ней содержится калий и магний. Фосфор, фтор, цинк, натрий, белок. Она улучшает работу мозга, зрения. Начнём знакомиться с приготовлением маринованной рыбы. Сельдь, маринованная в домашних условиях – очень вкусное и полезное блюдо.
Сельдь, маринованная в домашних условиях, совсем готовится несложно. Нужно взять рыбу, воду, соль, специи, сахар. Варим маринад, рыбу чистим, солим, заливаем холодным маринадом. Через 48 часов закуска будет готова. Сельдь, маринованная в домашних условиях – блюдо не затратное.
Корейская рыбная закуска
Сельдь по-корейски – рецепт простой острой закуски, как на каждый день, так и на любой праздник. Для приготовления этого рецепта понадобится свежемороженая рыба (пол килограмма), лук, томат (паста), подсолнечное масло, уксус, специи. Из цельной рыбы сделать филе, порезать лук, добавить к рыбе:
- специи;
- уксус;
- соль.
Приготовить подливу из пасты, залить ею филе. Оставить до утра мариноваться. Рецепт «Сельдь по-корейски» порадует своими вкусовыми качествами всю вашу семью. Рецепт «Сельдь по-корейски» может изменяться, в зависимости от ингредиентов (сельдь – неизменное и главное составляющее этого блюда).
Голландское приготовление рыбы
Этот сорт рыбы обычно готовится одним способом – маринуется. Но, оказывается видов маринования этого продукта множество. Рецепт «Сельдь по-голландски» — поистине шедевр, который придумали голландцы. Мы давно знаем этот рецепт. Просто не знали, что он голландский. Для приготовления нам понадобится:
- 1 лимон;
- 1 морковь небольших размеров;
- рыба;
- специи.
На дно баночки ложится кольцами лук, морковь, специи, дальше филе рыбы, соль и сахар по вкусу. Поставить в прохладное место на пару дней, при этом желательно встряхивать периодически. Рецепт «Сельдь по-голландски» — это просто объедение. Этот рецепт «Сельдь по-голландски» популярен в Голландии.
Норвегия у нас дома
Рецепт «Сельдь по-норвежски» приготовить легко. В Норвегии, как и в Голландии, это обычное повседневное блюдо.
Берётся замороженная рыба. Размораживается, добавляется уксус (белый), соль по вкусу и вода. В таком маринаде оставить её на сутки. Спустя сутки слить маринад и промыть рыбу.
Затем нарезать её на небольшие кусочки. Рецепт «Сельдь по-норвежски» ещё одна находка в вашу книгу рецептов.
Рыба одна, а блюд много!
Рецепт «Сельдь с луком и уксусом» известен всем. Рецепт «Сельдь с луком и уксусом» всегда актуален на любом празднике. Он известен нам с самого детства.
Рецепт «Сельдь в горчичном соусе» тоже большинству знаком. Для того, чтобы его приготовить берём горчицу, рыбу, и как всегда, специи и соль с луком. Рецепт «Сельдь в горчичном соусе» прекрасная ароматная и пикантная закуска для праздничного стола.
Мы рассмотрели рецепты, как замариновать сельдь в домашних условиях. Оказываются, её любят не только у нас. Она пользуется спросом и там, где её много.
Рецепты, как замариновать сельдь в домашних условиях не представляют никакой сложности. Главное, чтоб был в наличии основной ингредиент.
А сейчас вашему вниманию представляется рецепт «Сельдь по-корейски» фото:
Фото рецепт «Сельдь по-корейски» выглядит очень привлекательно и аппетитно!
Это уникальный продукт, который можно приготовить по-разному. Каждый рецепт по- своему универсальный и прост в приготовлении. Главное, выбрать свежую рыбу. Приятного аппетита!