Диетические тонкие блинчики. Как испечь низкокалорийные блинчики

Диетические блины являются вкусной заменой классическим калорийным блинам. Вкусная, любимая выпечка большинства женщин, детей, подростков и мужчин-сладкоежек состоит из калорийных ингредиентов. Но сегодня низкокалорийная пища у многих женщин в приоритете. Чтобы сделать меню людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания, вкусным и полезным, кулинары создали замену классическим блинам – рецепты малокалорийного блинного теста.

Идеальное тесто для диетических блинов на основе гречневой муки, овсяной или цельнозерновой, содержит полезные компоненты, благодаря чему можно полезно, просто и вкусно готовить диетические блины. Рецепт такой выпечки прост и доступен, диетические блины обладают всеми достоинствами, присущими , лишены недостатков. Диетические блины вкусны, питательны, способствуют улучшению пищеварения, сохраняют фигуру стройной, подтянутой, после их употребления надолго пропадает чувство голода.

Разгадамус советует. Любимую с детства выпечку можно делать различной толщины, но привычнее готовить тонкие блины. Тоненькие лепёшки без дрожжей – обычные блинчики с содой, разрыхлителем или без соды и без разрыхлителя.

Снижаем калории и увеличиваем полезность

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

  • Пышные блинчики, толстые и воздушные, тоже вкусные, но чаще всего пышное тесто готовится с дрожжами и сахаром. Такая выпечка, как правило, способствует повышенному газообразованию в кишечнике, и сластёнам с заболеваниями желудка, при нарушении пищеварения от слишком сладких блюд, вызывающих брожение, имеющих повышенную калорийность благодаря сахару, следует отказаться.
  • Белый сахар в рецепте блинов можно заменить мёдом, сахарозаменителем или коричневым неочищенным продуктом.
  • Чтобы снизить калорийность блюда перед тем, как приготовить диетические блинчики, сахар из состава блинного теста исключают полностью, уменьшают его количество либо заменяют сахарный песок бананом, протёртыми яблоками – фруктами, придающими сладость. Дрожжи заменяют содой или разрыхлителем.
  • Заменяя обычную белую муку гречневой, овсяной, цельнозерновой, льняной, амарантовой или ржаной, мы уменьшаем калорийность, делаем диетические блины полезными, сохраняя при этом привычный вкус.
  • Диетические рецепты, как правило, не содержат масло, или количество жира в таких рецептах сведено к минимуму. Чтобы сократить количество масла при приготовлении блинчиков, следует добавлять его не больше 1-2 столовых ложек в тесто и жарить блинчики на антипригарной сковороде. Это поможет приготовить вкусные блинчики и отказаться от использования дополнительной порции масла во время жарки.
  • Молочные продукты при приготовлении теста для диетических блинчиков лучше покупать обезжиренные, или с жирностью не больше 2,5%. Чаще всего в диетических рецептах кулинары используют минеральную воду, сыворотку, в качестве основы для блинного теста разводят сухое молоко .
  • Диетические блинчики, как и традиционные, можно фаршировать начинкой. Начинка, как и блины, должна быть диетической. Начиняя блинчики, откажитесь от сливочного масла, варенья, . Заменяйте калорийные сладости натуральными продуктами с низкой калорийностью: нежирной рыбой, белым мясом птицы, обезжиренным творогом, .
  • Помните, что блины – углеводная еда, которую лучше кушать с утра, следуя правилам диетического питания. Для приготовления десерта начинку лучше готовить яблочную с корицей и мёдом, банановую, грушевую, отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам.

Кефир – популярная основа для теста при приготовлении выпечки в домашних условиях. На кефире блины из отрубей считаются полезными, получаются нежными и вкусными. Тесто можно замешать вручную либо использовать кухонный комбайн, чтобы сократить время приготовления.

Потребуется

  • обезжиренный кефир – полтора стакана;
  • молотые пшеничные отруби – 5 ст. л.;
  • молотые овсяные отруби – 5 ст. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • масло оливковое – 3 чайных ложки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить

  1. Кефир немного подогреть и залить отруби кефиром, оставить на 60 минут.
  2. Яйцо взбить в миске вилкой.
  3. В кефир добавить соду, соль, перемешать.
  4. Соединить подготовленные компоненты вместе, добавив в конце масло.
  5. Жарить блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон.

Подавать готовую диетическую выпечку к столу можно с пару ложками мёда.

Рецепт овсяных диетических блинов из овсянки без муки

Овсянка – полезный продукт, разрешённый людям, соблюдающим строгую диету, следящим за своей фигурой. Блины из овсянки можно кушать без вреда для фигуры – рецепт без муки, что соответствует диетическим канонам.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • вода простая – 500 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Сварить овсяную кашу из хлопьев на молоке и воде.
  2. Остудить овсянку, измельчить блендером до однородного пастообразного состояния.
  3. Добавить в овсяную массу яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.
  4. Нагреть сковородку, смазать растительным маслом и пожарить блины из овсянки по 1-2 минуты с каждой стороны.

Кушать выпечку лучше на завтрак, овсянка благотворно воздействует на опорожнение кишечника. Рецепт особенно полезен для страдающих запорами.

Блины из гречневой муки диетические

Гречневые блинчики просто сделать дома, используя для замешивания теста блендер, для их приготовления не потребуется длинный перечень продуктов. Гречневую муку для блинов можно купить в ближайшем супермаркете или сделать собственноручно, перемолов в мельнице зёрна гречки.

По цвету блюдо из гречки отличается от пшеничного тёмным оттенком благодаря гречке в составе теста, изделия имеют аппетитный ореховый вкус, рецепт пп – относится к .

Что нужно

  • гречневая мука – 0, 5 стакана;
  • мука овсяная или молотых отрубей – половина стакана;
  • молоко обезжиренное – стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как сделать

  1. Смешать гречневую муку с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Влить молоко, добавить предварительно взбитые яйца.
  3. Перемешать тесто без комков.
  4. Влить в тесто масло, чтобы не пришлось смазывать сковородку маслом перед тем, как жарить блины.
  5. Очень важно подобрать нужную сковородку для жарки, хорошо её разогреть.
  6. Жидкое тесто выливать поварёшкой в центр сковороды и руками крутить сковородку в разные стороны, чтобы оно равномерно растеклось, а блинчик получился тонким и ровным.

Обжарить блинчики из всего приготовленного теста с обеих сторон. Такие блинчики вкусно сочетаются со сладкими начинками из фруктов и солёными с сыром, нежирной ветчиной, паровой рыбой.

Диетические банановые блины

Рецепт овсяных блинов с бананом не менее вкусный и полезный, подходит для диетического питания. Бананы лучше всего использовать переспелые, они мягче и обладают насыщенным банановым ароматом.

Потребуется

  • спелые бананы – 1 большой или 2 мелких;
  • молоко (вместо обычного молока можно соевое, кокосовое) – половина стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л. ;
  • ядра орехов – 30 г.;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч.л.;
  • корица – половинка чайной ложки;
  • соль по желанию.

Приготовление

  1. С помощью блендера измельчить хлопья, очищенные орехи. Всыпать разрыхлитель, ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в миске размять вилкой спелый банан.
  3. В банановую мякоть добавить яйца, ваниль, молоко, корицу.
  4. В миску к бананам добавить сухие ингредиенты для блинов и смешать их вместе.
  5. На нагретую сковороду вкладывать тесто половником или большой ложкой.
  6. Печь банановые блинчики с каждой стороны по 3 минуты.

Горячими изделия подать к столу, с бананом они сами по себе вкусные и сладкие без сахара, не требуют дополнительных вкусовых добавок.

Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу напоминают классические молочные, но без яиц и без сахара. Это блюдо не слишком отличается от знакомого и привычного . Выпечка с мукой из твёрдых сортов пшеницы не способствуют похудению, но делает блинчики сытными, такое углеводное блюдо без яиц и без сахара избавляет от чувства голода, препятствует набору веса.

Компоненты

  • мука твёрдых сортов – половина стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • заменитель сахара;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. В тёплом молоке растворить сахарозаменитель. Помните! Для употребления в пищу сахарозаменителей вместо обычного белого сахара необходимо использовать продукты известных производителей, чтобы не нанести вред здоровью.
  2. Смешать муку с солью и молоком.
  3. Чтобы блины получились полностью диетическими, жарить их лучше без масла.

По желанию в базовый состав блинов можно внести изменения, используя любимые и полезные дополнения – корицу, мускатный орех, ванилин, – придав простому тесту оригинальный вкус.

Блины из рисовой муки

Рисовая мука за последнее время стала привычным продуктом для приготовления рисовых блинов. На рисовой муке готовят вкусные и полезные диетические блюда, которые отличает от обычных безглютеновый состав.

При соблюдении безглютеновой диеты, среди худеющих, следящих за фигурой, рисовые блины из муки, сделанной из неочищенного риса, являются любимым блюдом ежедневного меню.

Этот рецепт полезных блинчиков для здорового питания – пп блины из рисовой муки. Тонкие, вкусные диетические блинчики придутся по вкусу мужчинам, женщинам и подросткам с лишним весом, готовить их просто и легко.

Понадобится

  • молоко нежирное – 250 мл;
  • рисовая мука – 160 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода и соль по половине чайной ложке;
  • масло растительное без запаха – 1 ст.л.

Как готовить

  1. Яйца взбить с солью и мёдом.
  2. Добавить рисовую муку с содой и в смесь долить часть молока.
  3. Размешать блинное тесто, чтобы не было комков. Оставить на кухонном столе на 20 минут, для набухания рисовой муки в молоке.
  4. Перед тем, как печь блинчики, влить в тесто масло.
  5. Чтобы получить тонкие блинчики, тесто нужно наливать тонким слоем.

Выпекать блины, пока не закончится тесто, подавать домашнюю выпечку к чаю.

Кукурузные блины, приготовленные на кукурузной муке мелкого помола и молочной сыворотке, выглядят очень аппетитными, они вкусные, из разряда пп, основное преимущество диетического блюда для здорового питания – они без глютена.

Жёлтый цвет кукурузной муки придаёт блинчикам красивый оттенок, кукурузная мука, входящая в состав теста, делает блины по вкусу ярче, по содержанию полезнее.

Что нужно

  • сыворотка (или молоко) – 250 мл;
  • кукурузная мука – 200 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Смешать в миске кукурузную муку, сахар, соль.
  2. В отдельной чаше взбить яйца с молочной сывороткой.
  3. Гоголь-моголь постепенно влить к сыпучим ингредиентам.
  4. Размешать ручным венчиком, для ускорения процесса приготовления блинного теста из кукурузной муки можно использовать блендер, кухонный комбайн, тестомес.
  5. Влить рафинированное масло, лучше оливковое, перемешивать.
  6. Дать тесту постоять около 30-40 минут. Тесто должно быть по густоте как классическое для блинчиков.
  7. На раскалённой сковороде выпечь поочередно блинчики и сложить их стопкой на тарелку или начинить фруктовыми начинками.

Вкусные жёлтые блинчики готовы, наслаждаемся любимой выпечкой с чашечкой чая или кофе, не опасаясь за набор веса.

Рецепт блинов с ржаной мукой без яиц

Ржаная мука – это кладезь витаминов, полезных для пищеварения микроэлементов. Блины из ржаной муки, рецепт без яиц, входят в число диетических рецептов блюд домашней кухни.

Ржаные блинчики – это полезный десерт здорового питания, который могут позволить себе приверженцы постного меню, люди, страдающие аллергией на куриные яйца. Блины готовятся без яиц с использованием ржаной тёмной нерафинированной обдирной муки.

В ржаной муке содержится больше клетчатки, калорийность продукта находится практически на одном уровне с пшеничной мукой, но пользы от неочищенных зёрен больше.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 400 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • ржаная мука – 100 г;
  • пшеничная мука первого сорта – 50 г;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • растительное масло в тесто – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. В миске соединить молоко, йогурт, соду и сахар. Размешать.
  2. Всыпать два вида муки, перемешать, чтобы не было комков, добавить в тесто масло.
  3. Если тесто получилось гуще, чем жидкая сметана, можно развести его водой или долить молока.
  4. Испечь ржаные блинчики на сковороде и подать к столу.

Без яиц блины получаются вкусными, диетическими и нежными, хорошо переворачиваются во время выпекания, не пригорают к сковороде. Ржаные изделия можно делать как тонкими, так и толстыми, – в обоих случаях выпечка вкусная, по цвету напоминает шоколадную.

Диетические блины, рецепты пп, всегда можно изменить, исходя из используемой диеты, заменить пшеничную, гречневую, кукурузную либо ржаную муку цельнозерновой, уменьшая калорийность дневного рациона питания.

Диетический рацион тех, кто борется с лишним весом и заботится о своей фигуре, предполагает полный отказ от выпечки. Однако постоянное желание полакомиться чем-нибудь вкусным может привести к стрессу и срыву системы похудения. В такой ситуации помогут советы, как приготовить диетические блины , чтобы не набрать ненужные килограммы.

Полезнее всего готовить блинчики без дрожжей. Добавление этого продукта повышает не только вкусовые качества готового изделия, но и его калорийность. Кроме того, дрожжи способны привести к вздутию живота, поэтому при проблемах с органами пищеварения от них лучше отказаться. Придать блинам пышность можно, добавив в тесто разрыхлитель. Вреден и сахар. Вместо него в блинах можно использовать таблетки сахарозаменителя. Добавки к выпечке лучше подавать натуральные: свежие ягоды, фрукты, мед. Рассмотрим лучшие рецепты низкокалорийных блинчиков.

Приготовление этих блинов не занимает много времени, но чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться кухонным комбайном либо блендером. Выпечка на гречневой муке имеет оригинальный внешний вид и приятный ореховый привкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, можно фаршировать и кусочками фруктов, и сыром либо ветчиной.

Состав теста:

  • 50 г овсяной муки;
  • 80 г муки из гречки;
  • 2 таблетки заменителя сахара;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Шаги приготовления блинчиков.

  • В объемную чашку насыпают овсяную и гречневую муку, соль, крошат таблетки сахарозаменителя.
  • Добавляют яйца и молоко, взбивают погружным блендером либо венчиком до однородности. По плотности тесто для блинов должно напоминать сметану.
  • Масло добавляют прямо в тесто. Благодаря этому приему гречневые блинчики не пригорят.
  • Тесто наливают на горячую сковороду и обжаривают с каждой стороны до золотистости (около 2 минут).

Практический совет: если гречневая мука недоступна, ее можно легко сделать самостоятельно. Для этого гречку перебирают, моют, обсушивают на сухой сковороде и измельчают в кофемолке.

Блины без добавления муки

Такие блинчики получаются очень тонкими и нежными, поэтому завернуть в них начинку не удастся. По вкусу невозможно догадаться, что в составе блинов не присутствует мука.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 200 г овсяных хлопьев (можно отрубей);
  • 40 г сахарного песка;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 г коричного порошка.

Рецепт пошагово.

  • Хлопья либо отруби измельчают в кофемолке.
  • На молоке готовят тесто для блинов. Сначала вбивают яйца, затем частями засыпают овсяную муку, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная масса.

  • Добавляют масло, размешивают вновь.
  • На качественной антипригарной сковороде выпекают овсяные блинчики, обжаривая каждую сторону по 1,5 минуты.

Рецепт на основе ржаной муки

Эти блинчики получаются особенно вкусными, если завернуть в них начинку: рубленые яйца, маринованные грибы, отварную курицу, рыбу.

Для теста понадобится:

  • 2 крупных яйца;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • 100 мл молока;
  • 160 г муки ржаной;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 1 г ванилина;
  • 10 мл кукурузного масла.

Ход приготовления блинов.

  • Соединяют молоко, йогурт и отдельно взбитые яйца.
  • В другой емкости смешивают все сухие компоненты.
  • Сухую смесь заливают молочной, размешивают. Должен получиться однородный состав.
  • Разогретую сковороду с помощью силиконовой кисточки промазывают кукурузным маслом.
  • Ржаные блинчики выпекают на среднем огне, жаря с каждой стороны по 2,5 минуты.

Практический совет: блины по этому рецепту можно делать на кефире, используя его вместо молока и йогурта. Выпечка получится более нежной, тонкой с ажурными краешками.

Орехово-банановые блины на овсяной муке

Подробный рецепт диетических блинов с фото пошагово понравится тем, кто желает внести разнообразие в скучную диету. Выпечка обязательно запомнится своим оригинальным вкусом.

Требуемые компоненты:

  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 40 г миндаля;
  • 1 банан;
  • по 3 г мускатного ореха, пекарского разрыхлителя и корицы;
  • 100 мл соевого молока;
  • 2 г ванилина;
  • 10 мл масла для жарки.

Способ приготовления блинов.

  • Овсянку мельчат в муку в кухонном комбайне.
  • В чашу комбайна засыпают орехи, корицу, разрыхлитель, мускатный орех. Прокручивают все вместе еще минуту.

  • В отдельной емкости вилкой разминают банан. Яйца, ваниль и молоко соединяют с бананом и взбивают.
  • В банановый состав засыпают массу из комбайна. Все перемешивают.

  • Сковороду нагревают и смазывают.
  • Для выпекания каждого блинчика наливают полполовника теста.

  • Овсяные блины обжаривают с обеих сторон по 3 минуты.

Рецепт с добавлением лимона

Диетические блинчики для худеющих с лимонным ароматом станут прекрасным вариантом полезного завтрака.

Состав теста:

  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 400 мл йогурта без добавок;
  • 80 г овсяных отрубей;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • 5 г коричного порошка.

Рецепт блинов пошагово.

  • Яйца соединяют с отрубями и йогуртом, хорошо перемешивают.
  • Добавляют заменитель сахара, порошок корицы, цедру и сок лимона.
  • Из получившегося теста пекут блинчики, подрумянивая их по 2 минуты с одной и другой стороны.

Вкусные и полезные блинчики можно подавать с любимым джемом, медом, свежими и консервированными фруктами, ягодами. Такое блюдо разнообразит любую диету и не повредит фигуре.

Блины – один из любимейших десертов. Готовить их очень просто, а вариантов комбинирования с разнообразными начинками огромное множество. Но, для тех, кто старается поддерживать правильное питание и сидит на диете, это блюдо в традиционном исполнении на кефире под запретом в виду большой калорийности. Но полакомиться им можно, если знать, как приготовить диетические блины на молоке, которые принесут только пользу для организма.

Помимо этого, без блинов достаточно сложно обойтись в определенные праздники. Масленица – это не только период, когда можно проводить зиму, но и когда можно побаловать себя. К тому же, многие диетологи утверждают, что если организм требует определенной еды, то можно и немного отойти от диеты. К тому же есть множество вариантов приготовления блинов, которые будут не только вкусными, но и полезными. И небольшой совет, полезный для тех, кто контролирует количество скушанного сахара. Для приготовления низкокалорийных блинов его можно заменить на сахарозаменитель. Ориентировочный расчет следующий: 1 ч. л. сахара равна 1 таблетке заменителя.

Главным преимуществом этого рецепта является то, что блинчики можно приготовить очень быстро. По вкусовым характеристикам они отличаются приятной ореховой ноткой. Пятнистая структура блинчика будет выглядеть весьма оригинально. При этом, в качестве начинки для блинов можно использовать разнообразные продукты: сладкие, фруктовые, сыр, ветчину и многое другое.

Чтобы приготовить такие блинчики, следует позаботиться о наличии:

  • мука, сделанная из овсяных хлопьев или отрубей – 1/3 стак.;
  • гречневая мука – ½ стакана;
  • сахар – 2 чайные ложки (можно использовать заменитель в количестве 2 таблетки);
  • молоко, желательно нежирное – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое или сливочное масло – 1 стол. ложка;
  • соль по вкусу.

И, конечно же, некоторая утварь для рецепта блинов: сковорода, емкость для смешивания. Чуть ниже приведет рецепт диетических блинов с фото пошагово, который пригодится всем, кто любит это блюдо, но старается придерживаться диеты.

  • В большой емкости, чаше комбайна или блендера, для блинов нужно смешать муку, сахар и соль.
  • Согласно представленному рецепту добавляем молоко, яйца. Смешиваем ингредиенты на блинчики. Важно следить за тем, чтобы не осталось комочков.
  • В полученное тесто для блинчиков добавляем масло. Это позволит не использовать его дополнительно во время жарки на сковороде.
  • Жарим тонкие гречневые блинчики поочередно с одной и второй стороны. Мощность плиты выставляем среднюю.

Диетические овсяные блины без использования муки

Для создания блинов без муки понадобятся:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • овсяные отруби или хлопья – от 1 до 1,5 стакана;
  • сахар, корица по вкусу.

Пошаговый алгоритм в рецепте выглядит следующим образом:

  • При помощи блендера или кофемолки овсяные отруби/хлопья нужно измельчить до консистенции муки для блинов.
  • В миске или другое емкости смешиваем все продукты. Добиваемся однородности теста для овсяных блинчиков при помощи блендера или венчика.
  • Чтобы овсяные блины не пригорали, в тесто можно добавить небольшое количество масла. Также будет полезна блинная сковорода с антипригарным покрытием.
  • Каждый блинчик обжаривается примерно 2 мин. с каждой стороны.

Готовим вкуснейшие блинчики, в который основной элемент – ржаная мука

Этот рецепт блинчиков готовится с ржаной мукой.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт, лучше натуральный – 1 стакан;
  • молоко – от 4 до 6 стол. ложек;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • ванилин, цедра лимона;
  • соль – щепотка.

Для приготовления блинчиков стоит руководствоваться следующим алгоритмом:

  • Смешиваем по рецепту в емкости молоко, йогурт и яйца. Взбиваем. Добавляем ванилин, цедру.
  • В отдельной глубокой чаше смешиваем сухие ингредиенты: разрыхлитель, сахар, муку и соль.
  • Делаем углубление с емкости с мукой и в центр по чуть-чуть заливаем смесь молоко, йогурта и яиц. Смешиваем ингредиенты до однородного теста без комков.
  • Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством масла (лучше использовать кисточку). Тесто выкладывается ложкой. Жарим по 3-4 мин с каждой стороны.

Бананово-миндальное лакомство

Если вы хотите приготовить оригинальные и необычайно вкусные диетические блинчики для худеющих с бананом, которые к тому же еще и вкусные, стоит взять на заметку этот рецепт. Для теста используется не обычная мука, а овсянка.

Список необходимых ингредиентов:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • миндаль – 30-40 г;
  • мускатный орех – ½ ч.ложки;
  • разрыхлитель – ½ ч.ложки;
  • ванилин – 1 ч.ложка;
  • банан – 1 шт. среднего размера;
  • молоко – ½ стакана.

Если не хотите использовать обычное молоко, вместо него можно подобрать другой продукт, например, соевое молоко.

Готовим овсяные диетические блины следующим образом:

  • Для данного шага понадобиться утварь для измельчения. Это может быть блендер либо кофемолка. С их помощью необходимо сделать своего рода муку из хлопьев овсяных, миндаля, молотого мускатного ореха, порошка разрыхлителя. Соответственно, составляющие нужно будет перемешать между собой до однородности.

  • В миске нужно сначала размять банан (можно использовать вилку), после добавить яйца, ванилин и молоко. После этого можно добавлять перемешанные в муку в предыдущем пункте сухие ингредиенты. Смешиваем до однородности.

  • Сковороду нагреваем. Выкладываем овсяное тесто на блинчики.

  • Жарим овсяные блины с миндалем и бананом с каждой стороны по 3-4 мин.

Сладкие блины с лимоном

Для приготовления блинов нужны следующие продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • нежирный йогурт – 2 ст.ложки;
  • отруби овсяные – 4 ст.ложки;
  • корица – 1 ч.ложка;
  • сахарозаменитель – 2 табл.

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты смешиваются, чтобы получилось однородное тесто для блинов.
  • Жарим блинчики на предварительно разогретой сковороде 2-3 мин.

Блинчики – это необычайно вкусно, не вредит фигуре и доступно для худеющих. Приятного аппетита!

Какая Масленица без блинов? Блины — несомненно вкусное блюдо, но очень калорийное. Что же делать тем, кто сидит на диете? Отказаться от праздничного лакомства? Ничего подобного. Как и практически любое блюдо, его можно сделать низкокалорийным. Рассказываем как.

Сколько калорий в блинах

Для начала важно понять, сколько калорий в блинах и почему. Калорийность блинов, приготовленных по классическому рецепту, — примерно 200 калорий на 100 грамм. В принципе не так уж и много, учитывая, что, например, кусок торта принесет вам 400 калорий. Но худеть так худеть.

Самые вредные для фигуры составляющие: дрожжи, мука, масло, яйца, молоко, сахар — это если не считать начинки, но об этом позже.

Почти все эти продукты могут подвергнуться замене или некой перемене для уменьшения калорийности. Однако составляющие блинов — не просто лишние калории, они дают организму еще и массу полезных веществ, что пригодится не только перед постом, но и вообще по жизни.

Дрожжи (если вы предпочитаете готовить на них) содержат витамины группы B и благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти. В союзе с другими полезными веществами в рецепте блинов они способны оказать воздействие и на нервную систему — успокоить и снять напряжение.

В муке большое количество тех же витаминов группы В, а также магния, цинка, меди, железа.

Яйца — это витамины B, A, E, D, K, фолиевая кислота, холин и летицин. Кстати, 2 последних элемента улучшают жировой обмен.

Молочные продукты несут в организм витамины A и D и, конечно, кальций, полезный для костей.

Меняем все

И все же если мы сидим на диете, пользу мы будем искать в других продуктах, которые не отложатся лишними сантиметрами на нашей талии, а рецепт блинов будем менять, делая их менее калорийными.

Прежде всего, не стоит использовать в приготовлении дрожжи (дрожжевые блинчики самые калорийные) и по минимуму использовать масло. На хорошей антипригарной сковороде блины отлично приготовятся и без него.

Полностью исключить муку все равно не получится. Поэтому важно помнить — самая вредная пшеничная мука. Можно смешать ее пополам с любой другой мукой грубого помола.

Без яиц тоже нельзя, но можно исключить самую жирную их часть — желток. А белки достаточно предварительно взбить в пену.

У молока разная степень жирности — так что тут просто, возьмите самое нежирное или обезжиренное. Также вместо молока можно взять кефир, а еще лучше — минеральную воду. На обычной воде блины получатся не менее вкусными.

От соли и сахара при приготовлении блинов отказываться не стоит. Они необходимы в небольших количествах, поэтому вреда не принесут. Впрочем, если очень хочется, замените сахар на мед (но учтите, что это изменит вкус блинов).

Важный момент: тесто для блинов должно напоминать по консистенции жидкую сметану. Корректируют консистенцию с помощью муки и жидкости. Слишком густое тесто - добавьте молока (минералки). Слишком жидкое - досыпьте муки. И лучше делать это, отлив часть теста в небольшую тару, смешав его с дополнительной порцией муки, а уже после этого вылить более густую порцию теста в жидкую и смешать до однородной более густой массы. Если вы будете добавлять муку в большой объем слишком жидкого теста, вы рискуете получить тесто с комочками.

Рецепт низкокалорийных блинов на минеральной воде:

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка ванилина
  • 250 мл минеральной воды (желательно без выраженного вкуса, можно просто воду с газом)
  • 80 г муки грубого помола
  • соль по вкусу

Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Далее влейте в полученную смесь растительное масло, добавьте соль и хорошенько разотрите, добиваясь однородности. Постепенно добавляйте в смесь половину имеющейся муки. По мере добавления муки продолжайте размешивать смесь, чтобы не было комочков. После этого добавьте минеральную воду и оставшуюся часть муки. Как следует размешайте. Полученному тесту дайте постоять минут 10, не меньше, чтобы оно схватилось. Выпекать блинчики проще всего на сухой сковороде с антипригарным покрытием (чтобы не добавлять калорийности за счет масла, на котором готовите).

Рецепт блинов на обезжиренном молоке без желтков

Вам нужно:

2 белка (желтки убираем)

3 ст. ложки сахара

100 г муки гречневой, либо рисовой, либо овсяной

250 мл обезжиренного молока

1 ст. ложка растительного масла без запаха

Соль по вкусу

Взбейте белки в крутую пену. Подогрейте молоко и смешайте его с сахаром, растительным маслом и солью. Постепенно добавьте в полученную смесь муку. Добейтесь однородности. Добавьте взбитые белки. После чего сразу выпекайте.

А как же начинка?

Конечно, калорийность блинов зависит не только от них самих, но и от того, с чем их подавать.

Варианты низкокалорийных начинок:

Для сладких блинов:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • нежирный творог и мед.

Для несладких:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • нежирный сыр.

В качестве соусов можно подать мед, нежирную сметану или йогурт.

Теперь вашей фигуре ничего не грозит — разве что только ваш аппетит, который может позволить вам на радостях скушать целую горку пусть даже и низкокалорийных блинов. Так что будьте осторожны - и приятного аппетита!