Банановые блинчики без сахара и яиц. Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки Блины без сахара

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое часто развивается в следствие неправильного образа жизни. Большой лишний вес и гиподинамия являются основными причинами нарушения усвоения глюкозы и появления инсулинорезистентности.

Именно поэтому диета играет важнейшую роль в лечение инсулиннезависимого диабета. Одно из главных правил лечебного питания при повышенном сахаре в крови – это полный отказ от мучных изделий, в особенности жаренных. По этой причине в перечень запрещенных для пациента продуктов часто попадают блины.

Но это отнюдь не значит, что диабетикам необходимо обязательно отказываться от этого шедевра русской кухни. Важно лишь знать, как приготовить полезные блины для диабетиков 2 типа рецепты которых будут в большом количестве представлены в данной статье.

Полезные блины при диабете

Традиционное блинное тесто замешивается на пшеничной муке, с добавлением яиц и сливочного масла, что повышает гликемический индекс этого блюда до критической отметки. Сделать диабетические блины поможет полная смена составляющих.

Для начала следует подобрать муку, имеющую низкий гликемический индекс. Она может быть и пшеничной, но не высшего сорта, а грубого помола. Также подойдут сорта, изготовленные из злаков, чей гликемический индекс не превышает 50, к ним относится гречка и овсянка, а также разные виды бобовых. Не стоит использовать кукурузную муку, поскольку в ней много крахмала.

Не меньшее внимание следует уделить начинке, которая не должна быть жирной или тяжелой, так как это способствует набору лишних килограммов. Но особенно важно готовить блинчики без сахара, иначе можно повысить концентрацию глюкозы в организме.

Гликемический индекс муки:

  1. Гречневая — 40;
  2. Овсяная – 45;
  3. Ржаная – 40;
  4. Гороховая – 35;
  5. Чечевичная – 34.

Правила приготовления блинов для диабетиков 2 типа:

  • Муку для блинчиков можно купить в магазине или сделать самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке;
  • Выбрав второй вариант лучше всего отдать предпочтение гречке, которая не имеет в своем составе клейковины и является ценным диетическим продуктом;
  • Замешивая тесто в него можно положить яичные белки и подсластить мёдом или фруктозой;
  • В качестве начинки идеально подойдут нежирный творог, грибы, тушеные овощи, орехи, ягоды, фрукты в свежем и печеном виде;
  • Кушать блины следует с медом, обезжиренной сметаной, йогуртом и кленовым сиропом.

Рецепты

Уровень сахара

Чтобы не нанести вред больному нужно строго следовать классической рецептуре. Любое отклонение может привести к скачку сахара в крови и развитию гипергликемии. Поэтому не рекомендуется самовольно включать продукты или заменять одни на другие.

В ходе жарки следует использовать только растительные масла. Наибольшую пользу для диабетиков представляет оливковое. Оно содержит целый перечень полезных веществ и не провоцирует повышения уровня холестерина.

Хотя правильно приготовленные блины не вредны при диабете 2 типа, есть их необходимо небольшими порциями. Они могут быть достаточно калорийными, а значит способны помешать похуданию. Но полностью отказываться от их употребления, конечно, не стоит.

Гречневые блины.

Это блюдо отлично подходит для завтрака. Гречка низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы B и железом, поэтому блины из гречневой муки разрешается есть даже при сахарном диабете 1 типа.

Ингредиенты:

  1. Теплая отфильтрованная вода – 1 стакан;
  2. Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  3. Гречневая мука – 2 стакана;
  4. Уксус или сок лимона;
  5. Оливковое масло – 4 ст. ложки.

Муку и воду смешать в одной емкости, соду погасить лимонным соком и добавить к тесту. Туда же вылить масло, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на четверть часа.

Испечь блины без добавления жира, так как в тесте уже есть оливковое масло. Готовое кушанье можно есть с добавлением нежирной сметаны или гречишного меда.

Блины из ржаной муки с апельсинами.

Эти сладкое блюдо не вредно для людей с диабетом, так как содержит не сахар, а фруктозу. Мука грубого помола придает ему необычный шоколадный цвет, а апельсин приятный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Фруктоза – 2 ч. ложки;
  • Ржаная мука – 2 стакана;
  • Корица;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Куриное яйцо;
  • Крупный апельсин;
  • Йогурт с жирностью 1,5% – 1 стакан.

Разбить яйцо в глубокую емкость, добавить фруктозу и взвить миксером. Всыпать муку и тщательно промешать, чтобы не было комочков. Влить масло и часть молока, и продолжать взбивать тесто постепенно добавляя оставшееся молоко.

Напечь блины на хорошо прогретой сковороде. Очистить апельсин, разделить на дольки и удалить перегородки. В середину блинчика положить кусочек цитруса, полить йогуртом, посыпать корицей и аккуратно завернуть конвертом.

Овсяные блинчики

Приготовить блины из овсяной муки очень просто, а результат придется по вкусу как диабетикам, так и их близким.

Ингредиенты:

  1. Мука овсяная – 1 стакан;
  2. Молоко жирностью 1,5% — 1 стакан;
  3. Яйцо куриное;
  4. Соль – 0,25 ч. ложки;
  5. Фруктоза – 1 ч. ложка;
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

В большую посуду разбить яйцо, посолить, добавить фруктозу и взбить миксером. Медленно всыпать муку постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Ввести разрыхлитель и вновь перемешать. Размешивая массу ложкой влить тонкой струйкой молоко и снова взбить миксером.

Поскольку в тесте нет жира, жарить блины необходимо в масле. На разогретую сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла и вылить 1 половник блинной массы. Тесто следует периодически промешивать. Готовое блюдо подавать с различными начинками и соусами.

Чечевичные конвертики.

Этот рецепт блинов для диабетиков понравится любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан;
  • Куркума – 0,5 ч. ложки;
  • Теплая кипяченая вода – 3 стакана;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Куриное яйцо;
  • Соль – 0,25 ч. ложки.

Чечевицу перемолоть в кофемолке и пересыпать в глубокую чашку. Добавить куркуму, залить водой и тщательно размешать. Оставить на 30 минут, чтобы чечевица впитала в себя всю жидкость. Взбить яйцо с солью и добавить к тесту. Туда же влить молоко и вновь перемешать.

Когда блины будут готовы и немного остынут, положить в середину каждого начинку из мяса или рыбы и завернуть конвертом. Поставить на несколько минут в духовку и можно подавать к обеду. Такие запечённые блины особенно вкусны с нежирной сметаной.

Блины из овсянки и ржаной муки

Эти сладкие блины без сахара понравятся и взрослым пациентам, и детям-диабетикам.

Ингредиенты:

  1. Два куриных яйца;
  2. Молоко низкой жирности – стакан, наполненный до каемки;
  3. Мука из овсянки – неполный стакан;
  4. Мука ржаная – чуть меньше стакана;
  5. Подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  6. Фруктоза – 2 ч. ложки.

Яйца разбить в большую посуду, всыпать фруктозу и взбить миксером до появления пены. Добавить оба вида муки и тщательно размешать. Влить молоко и масло и снова перемешать. Печь блины на хорошо разогретой сковороде. Такое блюдо особенно вкусно с начинкой из нежирного творога.

Творожные блинчики с ягодной начинкой

Следуя этому рецепту можно приготовить замечательную , которая понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо;
  • Обезжиренный творог – 100 г;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок
  • Соль на кончике ножа;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Мука ржаная – 1 стакан;
  • Экстракт стевии – 0,5 ч. ложки.

Высыпать в большую чашку муку и соль. В другой посуде взбить яйцо месте с творогом и экстрактом стевии, и вылить в ёмкость с мукой. Добавить соду, погашенную соком цитруса. Замешать тесто в заключение влив растительное масло. Испечь блины на сковороде без жира.

В качестве начинки подойдут любые ягоды – земляника, малина, черника, смородина или крыжовник. Чтобы усилить вкус можно насыпать в начинку немного измельченных орехов. Свежие или замороженные ягоды положить в центр блина, завернуть конвертом и можно подавать к столу под соусом из нежирного йогурта.

Праздничные блины с клубникой и шоколадом.

Это блюдо по-праздничному вкусное и красивое, и при этом совершенно не вредное.

Ингредиенты:

Овсяная мука – 1 стакан;

Обезжиренное молоко – 1 стакан;

Горячая кипяченая вода – 1 стакан;

Куриное яйцо;

Оливковое масло – 1 ст. ложка;

Клубника – 300 г.;

Тёмный шоколад – 50 г.;

Щепотка соли.

Вылить молоко в большую емкость, туда же разбить яйцо и взбить миксером. Посолить и тонкой струей влить горячую воду безостановочно помешивая, чтобы не свернулось яйцо. Всыпать муку, добавить масло и тщательно размешать.

Напечь блины на хорошо разогретой сухой сковороде. Сделать пюре из клубники, выложить на блинчики и свернуть трубочками.

Сверху полить растопленным шоколадом.

Чтобы сделать блины для диабетиков 2 типа еще более полезными, можно воспользоваться следующими несложными советами. Так печь блины нужно на сковороде с антипригарным покрытием, что поможет значительно уменьшить количество масла.

В ходе приготовления блюда необходимо внимательно следить за его калорийностью и использовать только обезжиренные продукты. Никогда не добавлять сахар в тесто или начинку и заменять его фруктозой или экстрактом стевии.

Не забывать подсчитывать, сколько хлебных единиц содержится в блюде. Блины хлебные единицы которых зависят от состава, могут быть как диетическими, так и крайне вредными для пациентов с диабетом. Поэтому людям с высоким сахаром следует знать, что у , показатель хе также очень невысок.

Несмотря на то, что существуют рецепты блинов для больных диабетом, не следует слишком увлекаться этим блюдам. Так не рекомендуется готовить это кушанье чаще 2 раз в неделю. Но редко диетические блины разрешены даже тяжело больным диабетикам, которые сомневаются, можно ли есть мучное в их состоянии.

Какая выпечка для диабетика наиболее полезна расскажет эксперт в видео в этой статье.

Как и любое другое блюдо в рационе диабетика, блины нужно готовить и употреблять строго без сахара, не говоря уже о том, что и для теста следует выбирать только специальную муку с низким содержанием углеводов. При правильном подходе и умении готовый результат ничем не будет уступать традиционным блинам.

Можно ли есть блины при сахарном диабете?

Блины при диабете употреблять в пищу можно в двух случаях: если болезнь протекает без осложнений, изредка допускается съесть один-два небольших блинчика из обычного теста, а в остальных ситуациях ингредиенты блюда должны отличаться от привычных в сторону диетических ограничений. Таким образом, диабетикам в большинстве случаев следует забыть о традиционной пшеничной муке для теста, об активном использовании яиц, молока и масла, а также о добавлении сахара в рецепт. Так как блины в основе своей являются мучным изделием, которые запрещены при сахарном диабете, придется делать выбор в пользу альтернативных рецептур в ущерб привычному вкусу и виду блюда.

Можно ли есть блины при сахарном диабете, и если да, то сколько и в каком виде? Это определяет всегда лечащий врач, потому что классическими блинами можно сильно навредить своему здоровью, так как их калорийность и гликемический индекс не выдерживают критики. Это тем более справедливо, если готовые блины будут употреблены со всеми любимой сметаной или вареньем, не говоря уже о более калорийных начинках. В любом случае даже диетические блинчики на воде и безуглеводной муке нужно употреблять в ограниченных количествах (не больше 150 гр. за один прием и не чаще одного раза в неделю).

Рецепты блинов без сахара

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит ...

Блины для диабетиков допускается готовить на молоке, если то является обезжиренным (до 1% жирности), а также с использованием куриных яиц, но при одобрении лечащего специалиста, потому что некоторым диабетикам противопоказаны куриные желтки.

От рецептов, включающих сахар, придется отказаться, однако данный ингредиент всегда можно заменить аналогами, не содержащими глюкозу, например, стевией или ксилитом, которые не теряют своих свойств после термической обработки.

Но самому строгому отбору следует подвергать тесто, а точнее, муку, из которой оно будет замешано. От обычной пшеничной с повышенным содержанием углеводов диабетику станет плохо. Резкий скачок глюкозы в крови приведет к гипергликемии, поэтому стоит обратиться к более специфическим видам мучной продукции, произведенной из таких злаков, как:

  • рожь;
  • овес;
  • полба;
  • гречка.

Все эти виды зерновых культур обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что выгодно отличает их от пшеницы, риса, ячменя и кукурузы.

Выпечка из ржаной муки

Блины из ржаной муки для диабетиков можно лишь условно назвать полезными, потому что эта мука не считается диетической, хотя и содержит меньше углеводов, чем пшеничная. Тем не менее доля этого компонента в 100 гр. муки доходит до 40%, а калорийность достигает 250 ккал, что не слишком хорошо вписывается в рамки строгой диабетической диеты. Кроме того, стоит помнить о повышенной кислотности ржи, из-за которой употреблять данную выпечку пациентам с аналогичной патологией желудка не рекомендуется.

В остальном блины для диабетиков 2 типа из ржаной муки можно приготовить по довольно простому рецепту, согласно которому понадобится просеять 200 гр. муки и смешать ее с щепоткой соли и 50 гр. сахарозаменителя. Затем нужно добавить в муку половину ч. л. пищевой соды, погашенной с помощью уксуса или лимонного сока, после чего влить туда 200 мл нежирного молока, перемешать и вбить одно яйцо. Последовательно помешивая смесь венчиком, в нее добавляют еще 300 мл молока и две ст. л. растительного масла, а потом оставляют на 15 минут при комнатной температуре. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду наливают порциями тесто, используя половник, после чего пекут их традиционным образом до готовности.

Гречневые блины

Блинчики без сахара из гречневой муки не слишком уступают ржаным по калорийности и гликемическому индексу, поэтому рекомендации по их употреблению можно считать схожими (не больше двух-трех штук за один прием). Муку такого сорта выгодно отличает высокое содержание железа, кальция и витаминов, а также наличие лизина и метионина в белках, благодаря чему она хорошо усваивается организмом. В целом гречневая мука, как и сама сваренная гречка, является сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода.

Приготовить блинное лакомство из гречки можно по следующему рецепту, для реализации которого понадобится взять:

  • два ст. молока 1%;
  • три яйца;
  • 20 гр. дрожжей;
  • одна ст. л. заменителя сахара;
  • два ст. гречневой муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление начинается с того, что в большой емкости разводят стакан теплого молока и дрожжи, после чего всыпают туда всю муку и тщательно вымешивают. Посуду нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час, а затем добавить туда оставшееся молоко, заменитель сахара, соль и желтки от яиц. Всю смесь надо хорошо замесить и снова оставить на полтора часа, взбив тем временем яичные белки до состояния пены, которые также добавляются в замес. Перед запеканием тесто нужно перемешать аккуратно сверху вниз, а затем порционно обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.

Блины из овсяной муки

Овсяная мука ценится во всем мире за легкую усвояемость и повышенное содержание белков с незаменимыми аминокислотами, поэтому овсянка и производные продукты из нее считаются по-настоящему диетическими. Не стали исключением при диабете 2 типа и блины, которые готовятся легко, а насыщают надолго, давая организму энергию и полезные витамины. Весь процесс укладывается в пять простых шагов. Сначала нужно смешать два стакана муки, щепотку соли и три ч. л. подсластителя. Параллельно замешивают два яйца, пол-литра молока и полторы ст. л. подсолнечного масла, взбивая все до однородной консистенции. Третий шаг - аккуратно влить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами, а затем поставить сковороду на огонь и разогреть на ней масло.

Обжаривают блинчики из овсянки с двух сторон в течение 30–40 секунд, потому что овсяное тесто очень быстро поддается термической обработке.

Какие начинки для блинов допустимы диабетикам

При сахарном диабете 2 типа лучше избегать любых начинок и заправок к блинам, потому что это и без того калорийное блюдо, незачем добавлять ему сытности или тем более сладости. Но если все же возникло такое желание, использовать сливочное масло или жирную сметану строго запрещено. Такому же запрету подвергаются все виды варенья, джемов и меда из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы.

.

Для диабетиков 2 типа рецепты лучше подбирать таким образом, чтобы начинка не влияла на сытность лакомства, но при этом была бы полезной. Например, можно приготовить вкусные блинчики с творогом низкой жирности или использовать для начинки нежирное куриное мясо - в этом случае блюдо заменит собой по пищевой ценности целую трапезу. В качестве еще одного варианта можно назвать готовые блины, начиненные свежими ягодами, не подвергавшимися обработке, среди которых вишня, малина, крыжовник, смородина и клубника.

Иногда блины нужно сделать несладкими. Дело может быть вовсе не в непереносимости сладкого, диете, может просто хочется подчеркнуть вкус начинки. Более пресные лепешки лучше подходят под дополнения, которые имеют яркий вкус. Для чего готовить сладкие блины, если нужно ими завернуть джем, или соленую кабачковую икру. Блинчики без сахара хорошо сочетаются со сладкими напитками, например с чаем. Блины — это национальное русское блюдо. Именно на Руси их делали разными способами, с разными начинками, рецептов в прошлом было очень много, а сейчас, с появлением новых видов продуктов, сотни или даже тысячи, представляем несколько рецептов несладких блинов.

Молочные

  • полтора литра молока
  • 2 стакана муки
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 2 яйца
  • половина чайной ложки соли.

Рецепт рассчитан на 40 блинов. Если брать хорошее домашнее молоко, блины будут иметь замечательный вкус, даже без добавления сахара.

Приготовление блинов на молоке:

  1. Взбиваем яйца с солью.
  2. Молоко перемешиваем с взбитым яйцом.
  3. По одной столовой ложке добавляем муку в молоко, перемешивая.
  4. Вливаем подсолнечное масло.

Выпекаем на сковороде без жира — одну минуту на одной стороне и 30 секунд — на другой.

Нежные

Нежности блинам придает сливочное масло и взбитые белки. Продукт получается мягким и воздушным. Ингредиенты:

  • пять яиц
  • три стакана молока
  • два стакана муки
  • две столовых ложки сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 столовых ложки растительного масла (для выпекания).

Готовим блины без сахара:

  1. Растапливаем две столовых ложки сливочного масла в микроволновке.
  2. Разделяем яичные желтки и белки.
  3. Яичные желтки солим и перемешиваем с молоком.
  4. Добавляем к молоку и яйцам сливочное масло, оно должно быть не горячим, но все еще жидким.
  5. Добавляем по одной столовой ложке муку, перемешивая, пока в тесто не всыплем всю муку.
  6. Охлажденные в холодильнике яичные белки солим щепоткой соли и взбиваем до густой пены.
  7. Аккуратно вводим взбитые белки в тесто. Перемешивать нужно не слева направо, а сверху вниз, чтобы белки равномерно вошли в блинную массу, но их воздужная структура должна в некоторой мере сохранится и передаться тесту.

Раскаленную сковороду смазываем маслом и выпеканием блины до золотистого цвета. Блины должны получиться немного толще, чем обычные, но зато они мягкие как по структуре, так и по вкусу. Готовые блины можно перемазать растопленным сливочным маслом.

Кружевные

Лепешки получаются кружевными, с небольшими дырочками. Такой внешний вид достигается за счет того, что блины готовятся с использованием специальным образом взбитых яиц, дырочки образовывают пузырьки воздуха, которые равномерно рассредоточены по всему блинному тесту.

Ингредиенты:

  • два яйца
  • один стакан кипятка
  • один стакан молока
  • один стакан муки
  • две столовых ложки подсолнечного масла
  • одна чайная ложка соли.

Рецепт блинов:

  1. Солим яйца, взбиваем. Соль нужна для того, чтобы яйца лучше взбивались.
  2. Продолжая взбивать, добавляем стакан только что вскипяченной воды. Яйца от горячей воды должны лучше пенится.
  3. Небольшими порциями добавляем муку.
  4. В тесто добавляем молоко.
  5. Перед самим выпеканием вливаем растительное масло.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.

Для диабетиков

Не смотря на то, что несладкие блины в силу своих ингредиентов (жиры, масло, белая мука) не совсем подходят для диабетиков, есть все же специальный рецепт, который подходит для больных диабетом первого и второго типов. В них не используются жиры, а также используется гречневая мука.

Ингредиенты:

  • полтора стакана гречневой крупы ядрицы (четверть килограмма), ее нужно перемолоть с помощью кофемолки, или же использовать покупную гречневую муку;
  • половина стакана кипяченой воды, которую нужно охладить до температуры 40 градусов (она должна быть теплой и не обжигать руки);
  • четверть чайной ложки соды, которую нужно погасить столовой ложкой уксуса (желательно яблочного)
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  • в муку вливаем теплую воду, добавляем гашенную уксусом соду, перемешиваем;
  • добавляем две столовые ложки растительного масла;
  • выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием, днище сковородки маслом смазывать не нужно.

Если нужно, чтобы блины были сладкими, в них можно добавить фруктозу или другой сахарозаменитель. Подавать можно с медом, если врач позволяет его употреблять. Также можно для начинки использовать диабетический шоколад. Нужно быть осторожным с сахарозаменителями. Это не сахар, и при длительном использовании эти сладкие вещества, которые часто синтезируются химическим путем, могут нанести вред организму.

Всегда задавалась вопросом, зачем добавлять в блиннное тесто сахар, ведь они и так вкусные. В нашей семье блины всегда пекли без сахара, и вкуснее этих блинов я не ела. Сколько ни угощалась блинами подруг - все не то! Конечно, с сахаром или без сахара - это дело вкуса и привычки. Но один раз, попробовав блины, приготовленные моим способом, все спрашивают рецепт. Он довольно прост. Вообще выпечка без сахара сейчас становится все более актуальна.

Обычно беру 1 литр молока или немного больше. Все остальные продукты добавляю, как бог на душу положит. Но, чтобы вам было легче ориентироваться, привожу список ингредиентов с приблизительными объемами. Кроме молока, нам понадобятся:

Яйца - 3 –4 штуки

Мука - 2–3 стакана

Масло подсолнечное - 3–4 ст. ложки

В большую миску разбиваем яйца. Добавляем в них немного соли и все хорошо взбиваем. Наливаем чуть меньше стакана молока, хорошо размешиваем. Пришла очередь муки. Ее я сыплю, что называется «на глаз». Насыпаем и одновременно размешиваем, чтобы получилось тесто консистенции очень жирной сметаны. Это важно, так как в такой смеси легче разбить все комочки.

Когда тесто стало однородным, начинаем подливать молоко небольшими порциями. Налили полстакана - размешали, добавили еще - опять размешали. Действуем так, пока тесто не станет достаточно жидким, чтобы легко разливаться по сковороде. Но не перестарайтесь! Не стоит выливать все молоко, если есть сомнения. Пусть лучше тесто будет погуще. Когда начнем печь, поймем, стоит ли его разбавить.

И наконец, подсолнечное масло выливаем в тесто и хорошо размешиваем. Масло добавляется для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. Если добавить слишком много, то блины получатся жирными, мало - придется отмывать сковороду, или даже почистить крупной солью и начинать процесс снова. Сковороду, кстати, лучше взять чугунную небольшого размера.

Перед выпечкой блинов слегка смазываем сковороду подсолнечным маслом и раскаляем ее. Масло наносим перышком. Если сковорода не будет достаточно горячей, то блин прилипнет, поэтому дождитесь, когда пойдет небольшой дымок. Набираем тесто в поварешку и выливаем на сковороду, поворачивая ее так, чтобы смесь равномерно распределилась. После того, как блин подрумянится, перевернем его лопаткой. Пробуем блин, и подсаливаем, если есть необходимость.

Готовые блины смазываем с одной стороны сливочным маслом и складываем треугольником намазанной стороной внутрь. Можно блины не мазать маслом, а есть со сметаной. Такие блины хороши с начинкой из мясного фарша с рисом и луком. Приятного аппетита!