Чем полезен белый хлеб. Продукт номер один: вред и польза белого хлеба

Сегодня мы поговорим о вреде белого хлеба, и выясним все факторы того почему белый хлеб считается вредным продуктом. И если ранее большинство мало грамотных советских источников указывало на его пользу, то сегодня почти все диетологи и ученые сходятся на том, что белый хлеб чрезвычайно вредно есть человеку.

Можно ли от белого хлеба заболеть раком?

В США провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т.д.), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90 %.

Исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний, и то что от употребления белого хлеба реально можно заболеть раком.

Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почти в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

На одном из конгрессов по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.

Почему белый хлеб не дают животным в Зоопарке?

Если бы хлеб был бы полезен, то почему бы тогда многие образованные работники зоопарков категорически запрещают кормить им животных, обосновывая тем, что от него (ТАКОГО “ПОЛЕЗНОГО”) у безграмотных животных (видимо, они в медицине не учились и просто не знают о “пользе” употребления данного мучного продукта) бывает заворот кишок!

Факты: После голода на Украине в 1933 году очень много смертей, особенно среди детей, было не от голода, а от переедания после того, как появился хлеб нового урожая.

После изнурительного голодания люди просто не могли удержаться, чтобы не наесться досыта, что и приводило к массовым смертям от «заворота кишок». Но чтобы понять чем вреден белый хлеб более подробно, разберемся, каким образом готовят хлеб?

Почему вредно есть магазинный хлеб?

Выпекание хлеба в духовке происходит при температуре около 300 °С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С. А ведь углеводы и все остальные компоненты пищи, обработанной при температуре выше 100 °С, представляют из себя вещества, ничем не отличающиеся от содержимого мёртвой клетки!

Поедая хлеб, человек ест мёртвую смесь из убитых клеток. Этим объясняется, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения, это еще одно объяснение тому, почему белый хлеб есть очень вредно.

К тому же, хлеб не содержит ферментов, энергии жизни, а наоборот – он её поглощает для попыток переваривания мёртвых клеток, которые оседают в организме в виде токсинов и ядов. Поэтому любители хлеба чувствуют утомляемость, леность, сонливость, а по утрам имеют слизистые выделения.

Йоги утверждают, что в промышленном хлебе помимо всего прочего, часто содержится слишком много соли.

Большинство булок, калачей, рожков содержат много сахара, молока, в рецептуру часто входят яйца. Такой хлеб значительно больше обычного закисляет организм, может вызвать брожение в желудке и кишечнике, способствует запорам. А дрожжевые грибки, входящие в состав дрожжевого теста, являются сильнейшими аллергенами. Хлеб. Каким он был!?

Вред дрожжей в белом хлебе

Вредны ли дрожжи в белом хлебе спросите вы, а ведь раньше для выпекания хлеба в домашних условиях использовали натуральные солодовые, хмелевые дрожжи. Они активны лишь при температуре 20-25 ºС, погибая при 37 ºС. Хлеб, который раньше изготавливали на Руси, можно было назвать полезным. Но этого слова никак нельзя сказать относительно нынешнего хлеба. Но почему же?

Нынешний хлеб. Дрожжи, разрушающие микрофлору кишечника “Соль-белый яд, сахар-сладкий яд, хлебушек — это вообще отрава!“ (Из кинофильма “Любовь и голуби”) При изготовлении нынешнего магазинного хлеба для ускорения процесса используются термотолерантные дрожжи.

Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены … Термотолерантные дрожжи являются более стойкими, чем тканевые клетки.

Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма. Но хлебопекарням использование вредных дрожжей экономически очень выгодно. Дрожжи многократно ускоряют процесс приготовления хлеба. Многие и слышать не хотят об их вреде, чтобы не понести денежные потери в производстве. Белая мука.

Что полезного в белом хлебе

Пустые углеводы Хлеб, продающийся сейчас в магазинах, вне всякого сомнения, вреден, что признают даже ортодоксальные медики. Его пекут из »мертвого» продукта — муки. А это ни что иное, как пустой углевод.

Почти все витамины и микроэлементы удаляются с оболочкой (отрубями) и зародышем. Затем мука отбеливается, в нее добавляются ароматизаторы, антиоксиданты, искусственные витамины. * Спрашивается — зачем вначале удалять живые витамины, чтобы потом добавлять искусственные? Да в угоду вкусу! Кроме того, такая мука дольше хранится, чем мука »живая».

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Поэтому как итог можно сделать однозначный вывод, что в белом хлебе практически нет полезных элементов для здоровья организма человека, а вот от вреда от белого хлеба хоть отбавляй, поэтому данный продукт сегодня и не рекомендуют ученые, диетологи и даже многие религии, например, в Израиле не добавляют дрожжи, а в библии есть четкое предписание не употреблять дрожжевой хлеб, которое сегодня всеми силами стараются не замечать даже верующие люди.

Но даже если вы не верите в религию, то хотя бы поверьте в вое здоровье и способность отказаться от вредных для вас продуктов питания, а наш портал Общения и самосовершенствования прощается с вами, читайте наши другие советы по здоровому питанию и самым вредным продуктам, которые сковывают ваше саморазвитие и всю жизнь.

«Хлеб – всему голова» - гласит всем известная поговорка. Действительно, издавна хлеб был основой стола русских людей. Как известно, сортов хлеба – великое множество. Для выпечки хлебных изделий используют не только пшеничную и ржаную муку, но и другие злаки, как то гречу, ячмень, овес, добавляют сухофрукты, семена льна, подсолнечника, тыквы, да и просто отруби.
Однако мы поговорим о классических сортах хлеба – белом и черном, то есть выпеченных из пшеничной и ржаной муки соответственно. В современных условиях, когда основу потребления составляет хлеб промышленного производства, крайне актуально знать, каковы польза и вред белого и черного хлеба.
Начнем с белого, понятно, что преобладающим компонентом при выпечке это сорта является не просто пшеничная мука, но мука высшего сорта. Такая мука хранится дольше, чем цельнозерновая.
Время приготовления изделий из нее сокращается. Поэтому производители выбрали этот простой путь вместо того, чтобы сохранять наибольшую полезность белого хлеба.
Наибольший эффект для здоровья человека находится именно в оболочке зерна, там, где обретаются , особенно группы В, и ценнейшие пищевые волокна, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, защищающие нас от множества болезней: сахарного диабета, атеросклероза и даже онкологических образований.
Отсюда можно сделать вывод, что белый хлеб нужно правильно выбирать, то есть внимательно смотреть на этикетку продукта: на первом месте должна быть пшеничная мука не высшего, а, по крайней мере, первого сорта.
Кроме того, если вы приобретаете белый хлеб из муки высшего сорта, вы рискуете набрать лишние килограммы, так как такой продукт моментально повышает крови (обладает высоким гликемическим индексом), который затем также быстро снижается. В результате – снова чувство голода и новая порция еды, отправляющейся в жировые запасы.
Помимо оболочки зерна, конечно же, польза белого хлеба состоит и в поставке для нас углеводов, то есть энергии. Также в хлебе имеется небольшое количество белка, и даже незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны поступать с пищей.
Поэтому хлеб, в том числе и белый, отличный источник пищевых веществ. Главное, чтобы это количество не было избыточным.
Еще один интересный нюанс в том, что белый хлеб более «мягок» для человеческого организма и легче усваивается. Именно поэтому он рекомендуется в период восстановления после обострений заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта, после оперативных вмешательств, когда все силы направлены на реабилитацию.
А чем же интересен черный хлеб?

В первую очередь, калорийность его ниже белого. Следовательно, тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, этот сорт будет предпочтителен. Кроме того, в производстве черного хлеба используется обдирная ржаная мука с сохранением клетчатки и витаминов.
А, учитывая то, что в процессе выпекания добавляются различные специи и пряности, разнообразия достичь весьма просто. Черный хлеб может стать отличным десертом в совокупности с фруктами и орехами, которые дополнят его питательные свойства полезным жиром и пищевыми волокнами.
То есть, если человек здоров и не имеет выраженных расстройств пищеварительной системы, то он вполне может сделать черный хлеб важным компонентом своего рациона.
Однако, такой сорт хлеба обладает выраженными газообразующими свойствами. Кроме того, за счет содержания клетчатки усвоение происходит труднее и требует дополнительных усилий со стороны желудка, кишечника.
Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, стоит соблюдать меру в его употреблении. После каких-либо стрессов, операций, острых заболеваний не стоит усердствовать в поедании хлеба из ржаной муки.
Получается, что любой сорт хлеба имеет массу полезных свойств, а мнение о том, что его нужно исключать из рациона, не имеет под собой доказательной базы.
Но, обязательно стоит учитывать состояние человека, наличие у него каких-либо патологий, чтобы рекомендовать тот сорт, который будет оптимален для каждого. Сам человек также должен быть внимателен к своему самочувствию, к выбору этого зернового продукта на своем столе.

Вконтакте

Одноклассники

С древних времён хлеб стал неотъемлемой добавкой к любой пище. В настоящее время многие люди отказываются от этого продукта по разным причинам, забывая о его пользе. Так в чём же заключается польза белого хлеба?

Во- первых , в хлебе содержаться витамины В1, В2 и РР, необходимые для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. Витамин В1 (тиамин) нужен с целью улучшения функционирования нервной системы. Если он в достатке, то у человека хорошее настроение, его ничего не раздражает. Витамин В2 (рибофлавин) в свою очередь сохраняет нам молодость, кожу делает гладкой и эластичной. А витамин РР (ниацин) отвечает за работу мозга и сердечно-сосудистую систему.

Во-вторых , польза белого хлеба определяется наличием в нём минеральных компонентов : кальция , фосфора и железа. Ни для кого не является секретом, что из кальция и фосфора строятся наши зубы, кости и ногти. Не даром детей с раннего возраста кормят продуктами, содержащими эти компоненты. А железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, который переносит кислород по организму. Недостаток гемоглобина приводит к анемии и гипоксии.

В-третьих , белый хлеб является источником белка . А белок в свою очередь состоит из различного вида незаменимых аминокислот, в том числе метионина и лизина.

Ну и наконец, хлеб хорошо переваривается организмом. Он просто необходим для хорошего функционирования пищевого тракта. Рекомендуется употреблять белый хлеб людям с хроническим гастритом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.

Но если вы хотите получить максимальную пользу от белого хлеба, лучше съедать его свежим. При усыхании хлеб теряет свои полезные свойства.

Таким образом, польза белого хлеба очевидна. Если мы хотим оставаться молодыми и здоровыми, нам нельзя исключать хлеб из своего рациона питания. В нём находятся все самые важные компоненты, необходимые человеку для здоровой жизни. А если вы решили сесть на диету, то лучше откажитесь от различных сладостей, конфет, пирожных, чем от незаменимого кусочка хлеба.

Хлеб - востребованный продукт, который люди потребляют независимо от его сорта и разновидности. Необходимо знать, что вред белого хлеба может быть представлен вытекающими из этого причинами.

Когда говорится о сбалансированном питании - то конечно подразумевается, именно, рациональное использование и потребление пищи. А ценность хлеба зависит от используемой муки при приготовлении самого теста для выпечки и характера вносимых добавок.

В среднем в самом хлебе содержится до восьми процентов белков и одного процента жира. Углеводы в хлебе представлены в пределах пятидесяти процентов от массы продукта. Если происходит нарушение рационального потребление хлеба, то именно вред белого хлеба приносит самый существенный дискомфорт. Это объясняется тем, что используется в выпечке мука тонкого помола, которая при производстве проходит стадии обработки, которые исключают присутствие отрубей и зародышей пшеничного зерна. Пшеничная мука теряет большую часть содержащихся в ней витаминов, таких необходимых и полезных для человеческого организма - РР, Е, В.

Разбалансировка питания, происходит от переедания булочных продуктов, которые постоянно вводимые в организм вызывают развитие всевозможных болезней и предрасположенностей.

Гемоглиаз, развивающийся на почве этих злоупотреблений, проявляется в повышенной усталости и сильных головных болях. Ведь недостача организму необходимого количества минеральных элементов и витаминов, несомненно, оказывает воздействие и на умственное развитие, проявляясь в раздражительности и, может привести в некоторых случаях к импотенции.
Не рекомендуется злоупотреблять хлебом, ведь вред белого хлеба может проявляться в чрезмерном превышении вязкости крови или некоторых осложнениях желудочно- кишечной системы.

Все это может проявиться и в хронических заболеваниях, которые приведет к тому, что Вам придется обратиться непосредственно за помощью к врачу. И только своевременная консультация у диетолога, избавит Вас от неприятных, а может быть и существенных проявлений дисфункции организма.

Правильное питание , в котором максимально используются натуральные продукты питания, включая растительную пищу, способную вносить в организм антиконцерогенный селен (до двадцати процентов), который защищает от всевозможных образований опухолей и позволяет наладить минеральный обмен в самом организме человека, давая возможность соблюдать правильное и полноценное питание.

По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.

В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.

Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.

Состав белого мучного изделия

Основная составляющая хлеба – и чистая . Пшеничная мука не настолько полезная, как , в ней мало витаминов и растительных волокон, зато в ней есть достаточное количество , углеводов и клейковины.

Второй и достаточно важный ингредиент это дрожжи. Они способствуют поднятию теста, поэтому готовый продукт получается пышным и мягким. Дрожжи обогащают хлебушек биологически-активными полезными веществами.

В хлебопекарнях иногда добавляют в тесто , за их счет готовая выпечка имеет желтоватый оттенок. Плюсом яиц считается содержание в них протеина, минусом – сокращение срока хранения мучного изделия.

Иногда добавляют в тесто такой ингредиент как , они очень полезные и благодаря им увеличивается пищевая ценность продукта (в первую очередь отруби богаты и витаминами). Чтобы разнообразить рецептуру продукта пекари добавляют пряности, орехи и всевозможные специи.

В состав белого хлеба входят: и дисахариды, крахмал, белок, клетчатка, жиры, витамины ( , ), и , вода. 100 грамм продукта равна 260 килокалориям. Оценить пищевую ценность пшеничного хлеба и других изделий можно с помощью соответствующей таблицы.

Белый хлебушек очень питательный, в одном его ломтике приблизительно 106 килокалорий. Поэтому утром люди часто предпочитают подкрепиться бутербродом, чтобы восполнить собственную энергию и быть сытыми.

Полезные свойства белого хлеба

Если включить в рацион горбушку с , это принесет положительный эффект.

Полезные свойства белого хлебца:

  • наличие растительных протеинов, они обеспечивают жизнедеятельность всего организма;
  • большое содержание углеводов позволяет быть энергичным и не чувствовать усталости длительный период времени;
  • клетчатка помогает лучше функционировать кишечнику, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсины;
  • витамины, содержащиеся в пшеничном изделии, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, состояние волос, ногтей и кожи;
  • минеральные вещества укрепляют кости, суставы, мышцы.

Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, так как он сделан своими руками и с огромной любовью. Без него сложно наесться, он приятно пахнет и богат ценными веществами.

Чем вреден белый хлеб

Ученые всего мира очень долго спорили о пользе и вреде пшеничного изделия. Некоторые, считают его кладезем витаминов и микроэлементов, другие – рекомендуют заменять его иными видами продукции. К общему знаменателю прийти не удалось.

Не рекомендуют употреблять мучное изделие из пшеницы из-за следующих утверждений. Во-первых, считается, что в белом хлебушке есть только крахмал, который быстро усваивается организмом, а витамины и микроэлементы и вовсе отсутствуют.

Во-вторых, горбушку оценили по гликемическому индексу, у хлеба он достаточно высокий. Это говорит о том, что употребление продукта приводит к повышению уровня в крови, поэтому вырабатывается большое количество инсулина и процесс расщепления жира останавливается.

В-третьих, питательный продукт содержит минимальное количество клетчатки, без которой не может нормально функционировать кишечник, значительно падает уровень холестерина.

Много доводов, подтверждающих, что пшеничные кулинарные изделия могут приносить и вред для человека. Тем не менее во всем мире белый хлебушек считается самыми вкусным продуктом питания.

Ученые не пришли к единому выводу, какой из мучных изделий полезней: черный или белый хлеб. Средства массовой информации в последние годы часто говорят о вреде белой буханки из-за большого содержания углеводов, которые способствуют развитию диабета и ожирения. Хлеб на основе отрубей считается безвредным. Это дело вкуса и предпочтений, если кушать ломтик хлебобулочного изделия в день, то ничего страшного не произойдет.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

Очень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.

Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.

Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.

  • Мнем тесто и выкладываем на смазанную форму. Руками, обсыпанными мукой, придаем тесту желаемую форму. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  • Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и выпекаем изделие 45 минут.
  • Большой популярностью пользуются сухарики из белого хлеба и гренки. Чтобы приготовить гренки понадобится: пол , 1 яйцо, стакан , 1 столовая ложка сахара, для обжарки. Размешиваем яйцо с сахаром и стаканом молока. Ломтики хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси с обеих сторон. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотого цвета. Вкусная закуска готова.

    Проверенная хлебная диета

    Хлебная диета заключается в трехразовом питании. Многие другие диеты предполагают питание 5-6 раз в день, но не всегда это можно осуществить из-за насыщенного графика жизни. В неограниченном количестве разрешается пить воду (минимум 2 литра в день). Утром желательно выпить стакан воды и не кушать на протяжении 30 минут.

    Рацион на 1 день: одна порция , 5 кусков белого хлеба, 2 чашки чая без сахара, 3 стакана молока. Для того, чтобы белая горбушка не была калорийная, ее рекомендуют подсушить. Ужинать нужно за 3 часа до сна. За полторы-две недели диетического питания, человек избавится от избыточного веса. Главное, по окончании диеты, кушать умеренно небольшими порциями.

    Для похудения используют также лаваш. В него удобно заворачивать овощи и зелень. Блюда с листом лаваша очень питательные и низкокалорийные, конечно с условием, что начинка будет полезной и из натуральных продуктов.

    Мнение о белом хлебе настолько неоднозначно, что судить о его вреде и пользе сложно. Кто-то не сядет за стол, если там не будет стоять духмяное кондитерское изделие, а кому-то по душе ржаные виды хлеба. Он хорош в меру, как и другие продукты. Идеально дополнит любое блюдо и будет полезным для организма.

    Хлеб является, без преувеличения, самым популярным продуктом, без которого большинство из нас не представляют свой рацион питания . Столетиями люди ели хлеб, не сомневаясь в его пользе. Возможно, и Вы до недавнего времени тоже не задумывались о вреде хлеба. Так что же изменилось?

    Почему мы должны сомневаться в пользе хлеба, которым питались многие поколения наших предков? А изменился... сам хлеб. И теперь, в отличие от прошлых веков, есть смысл задуматься о пользе и вреде хлеба. И, возможно, пересмотреть свое отношение к выбору хлеба.

    ПОЛЬЗА и ВРЕД ХЛЕБА:

    Польза и вред хлеба: почему хлеб популярен.

    Хлеб, хоть и изменился по своему составу, тем не менее является чем-то вроде символа еды. Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

    Но оставим традиции и поговорим об удобстве. Согласитесь, мы часто действуем по привычке. А если эта привычка в чем-то облегчает нашу жизнь, расстаться с ней совсем нелегко. Хлеб с маслом и сыром или с колбасой - привычная с детства, вкусная еда, сытная и максимально простая в приготовлении. Хлеб едят на завтрак , в виде бутербродов, на обед, на ужин. Что взять с собой на работу? Что дать ребенку в школу? Хлеб с чем-нибудь - самый привычный и быстрый вариант. И разнообразный - на хлеб ведь можно положить самые разные продукты. Да и сам хлеб бывает разный - пшеничный, ржаной, хлеб из муки грубого помола, малокалорийный, с изюмом и орехами, в виде батонов, бубликов и булочек. К тому же, его удобно носить с собой и есть в любых условиях, без тарелки и вилки-ложки.

    1. польза хлеба: легкость и минимальное время приготовления бутербродов,
    2. польза хлеба: разнообразие рецептов бутербродов и разнообразие видов хлеба,
    3. польза хлеба: удобно брать в школу, на работу, в дорогу и есть в любых условиях.

    Конечно, все это не имеет отношения к здоровью - о пользе и вреде хлеба для здоровья мы еще не говорили. Зато теперь нам понятно, с чем связана особая популярность хлеба.

    Польза и вред хлеба: состав хлеба.

    Как мы уже упоминали, хлеб - еда традиционная. И не дорогая. Из-за чего причисляется к "простой" пище, что в сознании большинства равно натуральной, а, значит, здоровой пище. На самом деле, современный магазинный хлеб отнюдь не является ни простой, ни натуральной пищей.

    Простым хлеб можно было бы назвать, если бы для его приготовления использовалась качественная (необработанная химикатами) мука, очищенная вода и натуральная закваска (ничего общего не имеющая с промышленными дрожжами).

    Давайте посмотрим, из чего готовится современный магазинный хлеб. В его состав входят:

    Как видите, магазинный хлеб - далеко не простой и не натуральный продукт, что уже свидетельствует не в его пользу. Поговорим отдельно обо всех составляющих хлеба. Дрожжи я специально поставила в конце списка - так сказать, оставила самое важное "на закуску".

    Польза и вред хлеба - рафинированная мука.

    Что такое рафинированная мука, которую используют при изготовлении многих видов хлеба, и в чем ее вред?

    Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых "балластных веществ", которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна.

    Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш - биологически активная часть растения. Польза зернового зародыша несомненна, он содержит в концентрированном виде витамин Е и массу других биологически активных микроэлементов. Но зародыш зерна достаточно быстро портится, потому его и удаляют в первую очередь.

    Затем удаляются отруби - цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества.

    И наконец, в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый слой зерна – источник ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

    Что же остается? Практически, чистый крахмал (эндосперм) - в небольшом количестве, в составе цельного зерна, он необходим, но его избыток ведет к ожирению. Все остальные ценные и жизненно важные для нашего организма компоненты из муки удаляются. Рафинированная мука - просто "пустышка", от которой нашему организму - только вред и никакой пользы.

    Польза и вред хлеба - глютен.

    На западе сейчас очень популярна безглютеновая диета и продукты без глютена занимают много места на полках супермаркетов. Диетологи в России же говорят, что аллергия на глютен на практике большая редкость - 1 или 2%. Есть масса противоречивых исследований на этот счет. Так что здесь мы предложили бы принимать решения индивидуально. Даже, если Вы не страдаете аллергией на глютен (целиакией), попробуйте отказаться от глютена на месяц и проанализируйте изменения в своем самочувствии - как непосредственно после приема пищи, так и в течение всего "безглютенового" периода. Возможно, результат Вам понравится и Вы захотите уменьшить количество глютена в своем рационе.

    А еще, муку отбеливают, чтобы цвет хлеба получился привлекательным для покупателей. Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения (эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания) и даже подкрашивают оксидом титана (титановые белила). Думаю, комментарии тут излишни - вряд ли у Вас возникли сомнения о том, что привносят сии вещества в конечный продукт - вред или пользу.

    Польза и вред хлеба - трансжиры.

    В составе магазинного хлеба чаще всего присутствует маргарин. А в нем, в свою очередь, до 20% тансжиров - модифицированных жиров, над которыми "пошаманили". В пищу они не пригодны. Этот факт приобрел широкую известность совсем недавно, поскольку накопилось достаточное количество научных исследований о воздейстии трансжиров на организм человека.

    Польза и вред хлеба - яйца и молоко.

    Иногда в хлеб и часто в хлебобулочные изделия добавляют яйца и/или молоко. В яйцах и молоке содержатся гормоны . Также, в яйцах и молоке содержатся антибиотики . Можно спорить о пользе и вреде этих продуктов (например, о пользе и вреде молока), но назвать их натуральными никак нельзя (ну в самом деле, никто же не думает, что для приготовления хлеба используются яйца от деревенских курочек, питающихся травкой и молоко от деревенской коровы, пасущейся на лугу).

    Польза и вред хлеба - соль.

    Сейчас мы не будем говорить о пользе или вреде соли как таковой. Поговорим только о влиянии соли на тесто, в связи с чем ее наличие или отсутствие в списке ингредиентов может говорить о качестве муки, использовавшейся для приготовления хлеба.

    Дело в том, что повышенными дозами соли можно оказать противодействие всем влияниям, обусловливающим размягчение клейковины, ослабление теста и его неэластичность, клейкость мякиша. Поэтому, часто увеличивают количество соли, добавляемой в тесто, если пекут хлеб из низкокачественной муки, из муки с примесью солода, из старой, лежалой или хранившейся в сырости муки.

    Только при использовании высококачественной муки можно выпекать хлеб без соли. Впрочем, присутствие соли в составе хлебе, совершенно не обязательно говорит о его плохом качестве! Но, если хлеб приготовленный без соли и каких-либо пищевых добавок, имеет отменный вкус, то это говорит в его пользу.

    Польза и вред хлеба - дрожжевой хлеб.

    Информация о вреде дрожжевого хлеба и хлебобулочных изделий постепенно входит в общественное сознание, чем и объясняется появление в продаже бездрожжевого хлеба. И все же, дрожжевой хлеб все еще достаточно популярен. Более того, даже те, кто обзаводится хлебопечкой, продолжают использовать дрожжи для приготовления домашнего хлеба, чем сводят на нет значительную часть пользы затеи с самостоятельным выпеканием хлеба. Ведь польза или вред хлеба зависят не столько от того, где его выпекают (дома или в пекарне), сколько от его ингредиентов.

    Но давайте выясним, есть ли реальный вред от дрожжей и насколько он велик?

    Но давайте вернемся к вопросу выживания дрожжевых грибков при выпекании хлеба. Ведь именно выживанием дрожжей объясняется почти весь спектр перечисленных выше проблем (кроме последнего пункта о вреде химических элементов, используемых при их производстве).

    Сторонники мнения о безвредности дрожжевого хлеба утверждают, что дрожжи не только не вредят, но и приносят пользу. По из мнению, польза дрожжевого хлеба в том, что дрожжи содержат массу аминокислот, витаминов группы В и минералов. Все эти элементы в дрожжах, безусловно, присутствуют, тут не придерешься. Но то, насколько легко организму усвоить эти вещества, остается под вопросом. Если дрожжевые грибки при выпекании хлеба не выжили, разрушились, то, скорее всего, Вы сможете их усвоить. А вот, если в организм попали живые дрожжи, то это еще вопрос - кто кого съел:-)

    Польза и вред дрожжевого хлеба - аргументы за и против:

    О том, гибнут ли дрожжи и их споры при выпекании хлеба, ведутся ожесточенные споры. Аргументы в пользу обеих теорий звучат логично. Одни говорят, что пекарские дрожжи, выведенные в лабораторных условиях (генномодифицированные или нет) способны пережить высокие температура в виде спор, а, затем, попав в организм, начать размножаться в геометрической прогрессии. Сторонники пользы дрожжей утверждают, что все дрожжи гибнут при выпекании хлеба и даже их споры не способны пережить 98 градусов Цельсия. Термофильные дрожжи, выживающие в экстремальных условиях, они называют мифом, хотя и не отрицают бесспорный научный факт, что некоторые микроорганизмы способны выжить при очень высоких температурах. Так что, теоретическое существование дрожжевых грибков, способных выжить при приготовлении хлеба, остается не опровергнутым. Они же утверждают, что споры дрожжевого грибка летают по воздуху и попадают в наш организм в любом случае (здесь же обычно упоминаются грибки в кефире и других продуктах, полезность которых тоже под вопросом, но это - так, к слову). Этот аргумент вообще не выдерживает критики - да, в нашем организме постоянно проживают различные виды грибков, бактерий и других микроорганизмов. Весь вопрос в их концентрации. При любом нарушении баланса, болезнетворные грибки и бактерии могут причинить немало вреда (пример - грибок кандида) И, если пекарские дрожжи, используемые в производстве дрожжевого хлеба, способны выживать в экстремальных условиях (что, возможно, не ограничивается высокими температурами), то логично предположить, что попав в человеческий организм они будут иметь все шансы нарушить хрупкий баланс и вытеснить другие, менее стойкие микроорганизмы.

    Получается, что однозначно доказать пользу или вред дрожжевого хлеба невозможно , хотя бы потому, что нет достоверных данных какие именно дрожжи используются в хлебной промышленности. Теоретически остается возможным и то и другое. Хотя, если дрожжи погибают, то как объяснить тот факт, что из корок дрожжевого хлеба можно приготовить домашний квас, а вот с корками от хлеба на закваске ничего не получится?

    По большому счету, не так важно, остаются хлебопекарные дрожжи живыми после выпечки или нет. Важно - приносят дрожжи вред или пользу? Мне жаль разочаровывать тех, кто ждал однозначного ответа на этот вопрос, но "истина дороже" - однозначного ответа нет. Единственное, что могу предложить - это мое личное мнение. Мое мнение (с которым читатель вправе не согласиться), что хлеб, приготовленный на пекарских дрожжах, в любом случае создает подходящую среду для развития патогенной флоры и нарушения кислотно-щелочного баланса, со всеми вытекающими последствиями, описанными выше. И да, после изучения всех аргументов о пользе и вреде пекарских дрожжей, я полагаю, что споры грибов все-таки выживают в хлебе и именно этим объясняется вред дрожжевого хлеба. Но это, повторяю, мое личное мнение.

    И еще одно мне хотелось бы добавить к вопросу о пользе и вреде дрожжевого хлеба. При том, что ни то ни другое не доказано, возможный вред дрожжевого хлеба явно перевешивает его возможную пользу.

    Польза и вред хлеба: пшеничный и ржаной хлеб.

    Говоря о сравнительной пользе ржаного и пшеничного хлеба, я не учитываю вред рафинированной муки. Речь идет только о хлебе из муки грубого помола, поскольку в белой рафинированной муке количество полезных веществ стремится к нулю.

    Итак, если речь идет о бездрожжевом хлебе из муки грубого помола, то какой хлеб предпочтителен - белый (пшеничный) или черный (ржаной)?

    1. Польза и вред черного и белого хлеба - клетчатка. Черный (ржаной) хлеб содержит больше клетчатки, способствующей перистальтике кишечника и являющейся пищей для полезной микрофлоры.
    2. - крахмал. Большее количество крахмала в белом (пшеничном) хлебе приводит к более резкому увеличению содержания сахара в крови после его употребления. Черный (ржаной) хлеб, который еще и менее калориен, может считаться более диетическим продуктом, чем белый.
    3. Польза и вред черного и белого хлеба - витамины и минералы. Биологическая ценности ржаного хлеба намного выше, чем пшеничного. В ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Польза ржаного хлеба, как источника необходимых для нашего здоровья витаминов и минералов, заключается в содержании витаминов группы А, В, Е, Н, а также РР, и таких микро- и макроэлементов, как цинк , железо , магний , кальций , холин, йод, марганец, фтор, молибден, калий, сера и другие. Ржаной хлеб, по сравнению с пшеничным, содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и в 7 раз больше витамина РР больше, а витамин Е в белой муке и вовсе отсутствует.
    4. Польза и вред черного и белого хлеба - белки. Черный хлеб содержит более полный набор незаменимых аминокислот (в том числе, значительно больше исключительно важного лизина).
    5. Польза и вред черного и белого хлеба - очищение от вредных веществ. Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. За белым хлебом таких свойств не замечено.
    6. Польза и вред черного и белого хлеба - кислотность. Ржаной хлеб труднее переваривается и не рекомендуется при повышенной кислотности, обострении гастрита, язвенной болезни.

    Есть еще, так называемый, "серый" хлеб, содержащий как пшеничную, так и ржаную муку, в разной пропорции, в зависимости от сорта. Понятно, что такой хлеб по своим свойствам представляет собой нечто среднее между черным и белым и его польза зависит от пропорции.

    Польза и вред хлеба: какой хлеб покупать.

    Самым вредным можно считать фабричный дрожжевой хлеб из белой (пшеничной) рафинированной муки, в составе которого имеются пищевые добавки, растительные масла, яйца и молоко. Часто такой хлеб выглядит очень красиво, что никак не говорит о его пользе.

    Итак, вот критерии, по которым следует выбирать хлеб, если вас заботит вопрос о его пользе, а не только о цене и вкусе (впрочем, противоречия тут нет, самый полезный хлеб, часто и самый вкусный):

    Вред: Польза:
    дрожжевой хлеб бездрожжевой хлеб (хлеб на натуральной закваске либо различные лепешки, приготовленные без применения дрожжей)
    хлеб из рафинированной муки хлеб из цельнозерновой муки
    хлеб из белой (пшеничной) муки (белый хлеб) хлеб из ржаной муки (ржаной хлеб)
    хлеб, в составе которого указан длинный список пищевых добавок, разных Е-шек хлеб, в состав которого не входят пищевые добавки и разного рода улучшители (к сожалению, отсутствие добавок в списке ингредиентов на упаковке не всегда гарантирует их реальное отсутствие в составе хлеба)
    хлеб, в составе которого присутствуют яйца и молоко хлеб, в составе которого отсутствуют яйца и молоко
    хлеб, в составе которого много соли (количество соли не указывается на упаковке, но ощущается на вкус) хлеб без добавления соли

    В результате, самый полезный хлеб - бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.

    Все же, покупая даже такой хлеб, Вы не можете быть уверены в том, что он не причинит вреда вашему здоровью, поскольку вынужденны полагаться на честность производителя.

    Польза и вред хлеба: какой хлеб печь.

    Польза домашнего хлеба , по сравнению с магазинным, очевидна. Ведь вы сами контролируете весь процесс приготовления хлеба, никто не подмешает в Ваше тесто вредные пищевые добавки и не заменит качественную муку залежавшейся мукой второго сорта.

    Естественно, выбирая рецепт для выпечки домашнего хлеба, стоит отдать предпочтение тем рецептам, в которых используется ржаная мука грубого помола и натуральная закваска. Без яиц, молока, искусственных разрыхлителей и т. д.

    Основная сложность при выпекании бездрожжевого хлеба - приготовление натуральной закваски. Между тем, есть простое и элегантное решение - хлеб на газированной минеральной воде (имеется в виду натуральная минеральная вода).

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №1).

    Для приготовления хлеба понадобятся:

    • минеральной газированной воды комнатной температуры - примерно 2 стакана,
    • цельнозерновая ржаная мука - 3 стакана,
    • соль - половина чайной ложки.

    Приготовление бездрожжевого хлеба:

    1. Размешать муку и соль.
    2. Постепенно лить газированную воду, одновременно размешивая тесто рукой. Воды должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам. Размешиваем недолго.
    3. Сформировать батон той формы, какая вам больше нравится.
    4. Смазать маслом противень.
    5. Положить сформированный батон на смазанный маслом противень и сделать несколько надрезов на батоне по диагонали. Надрезы нужны для того, чтобы при выпекании, когда тесто начнет увеличиваться в объеме, не образовывались большие некрасивые трещины.
    6. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
    7. Выпекать в течение 70 минут.

    Видео-рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №2).

    Видео-рецепт бездрожжевого хлеба без закваски из пророщенного зерна ржи (вариант №3).

    Печь или не печь? Тут все зависит от желания и наличия свободного времени. Каким быстрым и легким не был бы рецепт приготовления домашнего хлеба, купить в магазине все равно проще. Но польза от домашнего хлеба намного больше.

    Польза и вред хлеба: как и с чем есть хлеб.

    Вот, Вы купили или испекли самый полезный хлеб. Теперь несколько слов о том, как и с чем его есть, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда:

    • Хлеб принесет больше пользы, если его немного подсушить. Подсушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, так как обладает меньшей клейкостью, по сравнению со свежим (тем более, горячим) хлебом. Тем не менее, если Вы только что испекли буханку вкусного домашнего хлеба, вряд ли Вам удастся удержаться от того, чтобы съесть свежий, ароматный кусок.
    • Хлеб лучше не сочетать с картошкой (особенно это касается белого хлеба - в обоих продуктах много крахмала).
    • С любыми животными продуктами (с мясом, рыбой, сливочным маслом и т. д.) лучше есть черный хлеб, чем белый.
    • Как пшеничный, так и ржаной, хлеб отлично сочетается с любыми овощами.
    • И, конечно, никогда не ешьте заплесневевший хлеб.

    Приятного аппетита!