Веганская лазанья. Ленивая вегетарианская лазанья

В еганская лазанья – это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, которое отлично подойдёт для званого обеда. При желании его можно даже заморозить и обеспечить себе вкусный, быстрый и этичный ужин в течение рабочей недели.

Это сытное блюдо, однако, его можно существенно облегчить, используя, к примеру, тонкий лаваш вместо листов лазаньи.

Веганская лазанья, ингредиенты:

  • 2 цуккини или кабачка;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большой помидор или 2 средних;
  • 1 ст. красной чечевицы;
  • листы лазаньи или лаваш;
  • оливковое масло; прованские травы;
  • куркума; асафетида;
  • кумин (по желанию);
  • семена чёрной горчицы (по желанию);
  • 1 морковь (по желанию);
  • веганский сыр (по желанию);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Также можно приготовить веганский соус бешамель для полного сходства с оригинальным рецептом, но и без него получается очень вкусно.

Веганский соус бешамель, рецепт:

  • 50 гр. спреда или растительного масла;
  • 1 ст. растительного молока (хорошо подходит рисовое или миндальное);
  • 30-50 гр. муки;
  • 30 гр. веганского сыра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • чёрный молотый перец.

Веганская лазанья, рецепт:

  1. 1. Разогреть духовку до 220 градусов. Очистить цуккини или кабачок и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец, присыпать травами и перемешать с маслом. Накрыть форму фольгой и поставить запекаться на 15 минут. Через 15 минут открыть, присолить, ещё раз хорошо перемешать и поставить ещё на 15 минут;
  2. 2. Чистим и нарезаем морковь. Чечевицу промываем (если берёте твёрдую чечевицу, то её лучше заранее замочить), в сотейнике разогреваем оливковое масло, по желанию добавляем кумин и чёрную горчицу, обжариваем 2-2,5 минуты, пока чёрная горчица не простреляет. Добавляем асафетиду и обжариваем ещё 30 секунд, далее всыпаем чечевицу и перемешиваем. По желанию к чечевице добавляем нарезанную морковь и ещё раз хорошо перемешиваем. Затем аккуратно заливаем 2-мя стаканами кипятка, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться до готовности.
  3. 3. Проверяем овощи в духовке. И тем временем можно приготовить соус бешамель. Для этого растапливаем спред в небольшой кастрюльке, добавляем муку (если используете нутовую, миндальную, амарантовую и т. д., то берите напополам с пшеничной), растительное молоко, веганский сыр, мускатный орех и хорошо перемешиваем, солим и перчим.
  4. 4. Нарезаем часть большого помидора тонкими кусочками для украшения на верхний слой. Крайние части и те части, что вышли не очень, нарезаем кубиками. Достаём овощи по готовности и смешиваем нарезанный кубиками помидор с овощами.
  5. 5. По готовности всех ингредиентов начинаем собирать лазанью. Дно формы смазываем маслом и застилаем первым слоем лаваша или листами лазаньи (внимательно читайте упаковку, некоторые листы лазаньи предварительно проваривают пару минут в горячей подсоленной воде). Далее выкладываем слой чечевицы, затем накрываем лавашом или листами лазаньи, смазываем соусом бешамель, накрываем следующим слоем и выкладываем овощи. Продолжаем чередовать слои, последний слой смазываем бешамель, кладём сверху аккуратно нарезанные тонкие кусочки помидора, посыпаем сыром и травами, перчим. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По готовности можно дать лазанье ещё 15-20 минут отдохнуть в духовке.

Готовое блюдо можно украсить базиликом или другими травами. Приятной трапезы.

Лазанья вегетарианская по рецепту с фото готовится максимально просто и чрезвычайно быстро.

Это сытное блюдо порадует всех членов семьи от мала до велика и подойдет не только для повседневного ужина, но и для роскошного праздничного стола.

Для начинки нужны:

  1. 2 целых зубчика чеснока
  2. 1 средний фиолетовый лук
  3. 2 головки фенхеля
  4. 2 столовые ложки овощного бульона
  5. 1 красный и 1 желтый сладкий перец
  6. Свежий тимьян или ваши любимые сушеные травы
  7. Соль и перец по вкусу
  8. 2 крупных кабачка
  9. 3 столовых ложки оливкового масла
  10. 90 грамм чечевицы

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления начинки раскалите духовку до 220 °C, смешайте все овощи в большом сотейнике с травами, маслом и большим количеством приправ.
  2. Оставьте запекаться на 25 минут, потом тщательно перемешайте и оставьте еще минут на 20.
  3. В это же время разогрейте овощной бульон вместе с половиной литра воды. Замочите в смеси чечевицу на 30 минут.
  4. После добавьте ее в сотейник вместе с чесноком.
  5. Для приготовления соуса растопите спред в кастрюле, добавьте оба вида муки, соевое молоко, сыр и хорошо перемешайте. Добавьте специи.
  6. Затем распределите треть чечевицы и овощей на основание большого противня, положите сверху лист лазаньи и продолжайте чередовать слои.
  7. Покройте верхнюю часть сырным соусом и посыпьте тертым сыром. После чего выпекайте в течение 45 минут.
  8. Это полезное блюдо не добавит лишних сантиметров вашей талии , если знать меру и не жадничать.

Совет: оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут перед самой подачей к столу - она «отдохнет» и станет намного сочнее.

Кабачковая лазанья


Кабачковая лазанья

Еще один быстрый вегетарианский рецепт лазаньи. Блюдо получается фантастически сочным, с насыщенным вкусом.

Для него вам потребуется:

  1. Упаковка свежих яичных листов лазаньи
  2. 1 столовая ложка подсолнечного масла
  3. 1 измельченная луковица
  4. 2 давленых зубчика чеснока
  5. 6 кабачков, нарезанных длинными, средними по толщине кусками
  6. 250 грамм рикотты
  7. 50 грамм тертого сыра Чеддер
  8. 1 банка (упаковка) томатной пасты

Пошаговое приготовление:

  1. Накалите духовку до 220 °C. Обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле 2–3 минуты, после чего добавьте рикотту и Чеддер, заправьте по вкусу специями и тщательно все смешайте. Выключите огонь.
  2. В глубокой форме для выпечки чередуйте листы лазаньи со слоями из кабачков, сырной смеси и томатной пасты.
  3. Верхний слой должен оказаться сырным. Выпекайте 15–20 минут до формирования аппетитной румяной корочки.

Вегетарианская лазанья из овощной смеси


Вегетарианская лазанья из овощной смеси

Среди многих рецептов вегетарианской лазаньи для приготовления дома этот наилучшим образом подходит для быстрого и сытного ужина на каждый день.

Для начинки можно взять готовую смесь замороженных овощей или все, что осталось у вас в холодильнике.

Список ингредиентов чрезвычайно гибкий - не бойтесь экспериментировать и менять продукты на те аналоги, которые нашлись дома.

Базовый рецепт включает:

  1. 500 грамм овощной смеси
  2. 350 грамм томатной пасты
  3. 350 грамм сырного соуса (домашнего или покупного)
  4. Четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха
  5. 9 листов лазаньи
  6. 75 грамм тертого сыра Чеддер

Пошаговое приготовление:

  1. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла в течение приблизительно 15 минут, пока они не размягчатся.
  2. Добавьте пасту из томата и оставьте тушиться примерно на 5 минут. Тем временем разогрейте сырный соус, добавив в него мускатный орех.
  3. Проварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде так, как написано на пачке, а затем начинайте укладывать слои в глубоком противне, чередуя овощи и сырный соус.
  4. Посыпьте лазанью тертым Чеддером и запекайте на гриле 2–5 минут.

Совет: именно в этом рецепте можно использовать любой сыр - Чеддер, Пармезан, Моцареллу или Горгонзолу. Или все четыре одновременно!

Лазанья с лесными грибами и Пармезаном


Лазанья с лесными грибами и Пармезаном

Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина.

Вам понадобится:

  1. 110 грамм сливочного масла
  2. 60 грамм муки
  3. Соль и перец по вкусу
  4. Щепотка измельченного мускатного ореха
  5. 300 миллилитров жирных сливок
  6. 1 литр молока
  7. 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
  8. 75 грамм тертого Пармезана
  9. Оливковое масло
  10. 600 грамм мелко нарезанных лесных грибов
  11. 1 измельченная долька чеснока
  12. 50 миллилитров сухого белого вина
  13. Упаковка листов лазаньи

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю и растопите в ней масло.
  2. После чего смешайте его с мукой, потом снимите с огня, аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте.
  3. Верните кастрюлю на плиту и, аккуратно помешивая, варите до тех самых пор, пока смесь не загустеет.
  4. Когда она будет готова, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех, затем сливки, петрушку и половину сыра.
  5. Выключите пламя и дайте кастрюле и ее содержимому остыть до комнатной температуры.
  6. Обжарьте грибы на смеси сливочного и оливкового масла в большой, желательно, чугунной, сковороде на сильном пламени.
  7. Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу, влейте вино и тушите до испарения жидкости.
  8. По готовности смешайте с белым соусом. Соберите лазанью, чередуя листы с начинкой.
  9. Посыпьте оставшимся Пармезаном и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на полчаса.
  10. Важно помнить, что у большинства продуктов для приготовления этой лазаньи высокий гликемический индекс .

Совет: покупайте лесные грибы только у проверенных продавцов, а если готовите блюдо из собственного сбора - внимательно осмотрите каждый грибочек и удостоверьтесь, что он относится к съедобным. Приятного аппетита!

Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.

Никто не любит так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее . Готовим?

Состав:

стакан – 200 мл
  • 12 листов лазаньи или тесто для нее
  • 1 стакан чечевицы
  • четверть вилка средней капусты
  • 1 большая морковь
  • 3-4 стакана густого томатного сока (помидоров в собственном соку или свежих)
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, молотого черного перца, имбиря, куркумы, тмина, кориандра
  • сухие травы: по 1 ст. л. базилика, майорана, орегано (или смеси итальянских трав)
  • растительное масло или гхи для обжаривания

Соус Бешамель или его постный вариант:

  • 0,6 л растительного молока (1 ст. овсянки + 0,4 л воды)
  • 4 ст. ложки растительного рафинированного масла
  • 3 ст. ложки муки с небольшой горкой (ржаной, цельнозерновой пшеничной или обыкновенной белой)
  • специи: черный перец, мускатный орех, соль

Рецепт постной лазаньи (веганской):

  1. Приготовим фарш для постной лазаньи. Чечевицу замочить на ночь. Утром слить воду и прокрутить ее через мясорубку или измельчить погружным блендером.

    Готовим постный чечевичный фарш

  2. Морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать и порезать вдоль и поперек, чтобы волокна были короткими.

    Трем морковь и шинкуем капусту

  3. На разогретом масле обжарить специи. Очень рекомендую использовать указанный в ингредиентах набор – он очень гармонирует с чечевицей. Добавить морковь, обжарить 3-4 минуты. Добавить капусту, обжарить еще пару минут.

    Обжариваем овощи

  4. Добавить чечевицу, перемешать. Влить томат, перемешать. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут, помешивая. Выпаривать всю жидкость не нужно – соус не должен быть сухим. Выключить огонь, добавить травки и перемешать.

    Начинка для лазаньи

  5. Займемся белым соусом. Я обожаю классический , но иногда иду ва-банк и готовлю постный, веганский вариант лазаньи. «Бешамель» видоизменяется, но не кардинально: текстура остается привычной, а вкус создают специи.

    Для приготовления соуса понадобится любое растительное молоко. Я остановилась на овсяном: хлопья замочить в воде на час и пробить в блендере до образования однородной жидкой массы, которую следует процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.

    Готовим постное молоко для соуса

  6. Схема приготовления соуса “Бешамель” прежняя. Растительное масло разогреть в сковороде. Добавить муку и быстро размешать. Обжарить минутку.

    Обжариваем муку

  7. Небольшими порциями вливать молоко и размешивать до однородного состояния во время каждого добавления жидкости. С этим соотношением ингредиентов соус получается густым, поэтому я не прогреваю его дополнительно. В конце добавить специи и соль.

    Постный, веганский соус бешамель

  8. Начинка почти готова, поэтому листы лазаньи я предварительно отвариваю по 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Можно приготовить самостоятельно.
  9. Форму смазать, выложить первый слой листов.

    Выкладываем листы лазаньи

  10. На листы выложить половину чечевично-капустного фарша. Сверху немного полить постным соусом «Бешамель».

    Выкладываем начинку

  11. Повторить слои. Третий слой листов обильно смазать соусом «Бешамель».

    Смазываем соусом

  12. Форму накрыть фольгой и отправить лазанью в духовку на 25-30 минут.

    Запекаем под фольгой

Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.

Веганская, постная лазанья

Приятного аппетита!

Юлия М. автор рецепта

Овощная лазанья, летнее и очень лёгкое блюдо. Возможно использование любых овощей которые вам более по вкусу. Я предпочитаю брокколи, и кабачок в качестве основы и ещё добавлю лук, чеснок и конечно помидоры. Немного перца и корневой петрушки. Ещё понадобится овощной бульон. Соус бешамель я купила готовый в него только нужно добавить воды или молока и нагреть. Этот соус возможно приготовить и самостоятельно это совсем не сложно. Листы лазаньи тоже готовые и немного оливкового масла.


Для начала начистим все овощи и нарежем их. Первый в очереди конечно лук, все овощи нарежу кубиками используя кухонный комбайн.

Следующими чищу корень пертушки и острый перчик, не забудем и про чеснок.

Теперь кабачок, его необходимо очистить и если он крупный то удалить серединку и нарезать кубиками.

Брокколи моем, разбираем на соцветья и пропускаем через камбайн.

Так, а теперь приступим к приготовлению овощного рагу.Разогреем мало в широкой толстостенной кастрюле и обжарим лук, перчик и чеснок, добавим морковь нарезанную кубиками и жарим несколько минут на среднем огне.

Добавим кабачок, брокколи и нарезанный корешок петрушки и будем тушить под крышкой минут 5.

Кладём нарезанный сладкий перец и помидоры. Перемешиваем закрываем крышкой и тушим минут 5. Овощи должны дать сок. Потом можно добавить немного горячего бульона потому, что рагу для лазаньи должно быть не очень густым. Посослить, накрыть крышкой и тушить до готовности ещё минут 5-7. Не стоит сильно перепаривать овощи, они будут ещё запекаться в духовке.

Наше рагу готово и пока мы его отставим в сторону. Пусть настаивается, а мы тем делом пойдём дальше.

Приготовим соус бешамель. У меня он готовый, я просто всыпала его в сотейник и добавила бульон овощной, можете добавить и молоко. Перемешаем всё и будем нагревать до загустения. Добавим немного мускатного ореха для аромата.

Теперь когда у нас всё готово приступим к сборке лазаньи. В форму для лазаньи положить немного соуса бешамель и равномерно разровнять его.

Выложить листы лазаньи. Убедитесь, прочитав инструкцию на пачке, что ваша паста не требует предварительной варки. Если это не так, то следуйте инструкции указанной производителем.

На листы лазаньи выложить часть овощного рагу.

Выложить несколько ложек соуса бешамель и немного тёртого сыра, а может и много. Как вы любите?

Закрыть листами лазаньи и повторять всё в том же порядке до заполнения вашей формы. У меня вышло 4 слоя.

На последний слой нанести соус бешамель и присыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут.

Затем снять фольгу, украсить лазанью помидорами, ещё досыпать сыра и поставить в духовку ещё минут на 7-10. Когда лазанья зарумянится она готова!

Осталось только присыпать зеленью и можно подавать!

А вот и солнышко вышло!

Приятного аппетита!

Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами - одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Мясоедам и любителям сытно покушать мы уже предлагали приготовить , а сегодняшний наш рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Благодаря готовым магазинным полуфабрикатам избавим себя от лишних хлопот по замесу теста, потратив совсем немного времени для изготовления начинки. В итоге получим аппетитную овощную лазанью, обеспечив полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи - 9 шт.;
  • шампиньоны - 500-600 г;
  • свежие помидоры - 3 шт.;
  • луковица - 1 крупная;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло - около 30 мл;
  • молоко - 400 мл;
  • сливочное масло - 40 г (+ 10 г для смазывания формы);
  • мука - 40 г;
  • сыр - 50 г;
  • мускатный орех - щепоть;
  • соль, пряные травы - по вкусу.
  1. Шампиньоны промываем проточной водой, избавляемся от лишней жидкости. Чистые и сухие грибы шинкуем тонкими пластинами.
  2. Удалив шелуху, измельчаем крупную луковицу ножом, обжариваем на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко порубленными чесночными зубцами.
  3. Доводить лук до потемнения не нужно - как только он станет мягким, добавляем шампиньоны, обжаривая все вместе до полного испарения влаги, выделенной грибами. За несколько минут до окончания готовки посыпаем содержимое сковороды солью и хорошенько перемешиваем.
  4. Займемся помидорами. Нам необходимо избавиться от овощной кожицы и приготовить из сочной мякоти томатный соус. Для этого делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем помидоры кипятком, после чего сразу помещаем «разгоряченные» томаты в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожица должна сниматься достаточно легко, в противном случае следует повторить вышеописанные действия снова.
  5. Овощную мякоть нарезаем кусочками среднего размера, помещаем в чащу блендера, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Полученное томатное пюре солим по вкусу, осыпаем пряными травами и перемешиваем.
  6. Осталось подготовить только популярный соус «Бешамель», являющийся обязательной составляющей как мясной лазаньи, так и вегетарианской. Для этого в отдельном сотейнике или небольшой кастрюльке на слабом огне растапливаем 40 г сливочного масла. Далее добавляем муку. Непрерывно перемешивая, прогреваем смесь пару минут, после чего убираем с огня. В горячую масляно-мучную массу постепенно вливаем охлажденное молоко, энергично перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
  7. Возвращаем емкость на плиту. Доводим молоко до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варим молочную смесь, помешивая, до загустения. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану. Для аромата добавляем в «Бешамель» щепоть мускатного ореха, перемешиваем.
  8. Прямоугольную форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем три листа лазаньи (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке - иногда листы требуют предварительной варки).
  9. Сверху наливаем порцию белоснежного соуса (примерно 6-7 ст. ложек), равномерно распределив по всей площади нижнего слоя. Далее рассортировываем 1/2 порции шампиньонов, прикрывая их 1/2 частью томатного соуса.
  10. Повторяем слои в таком же порядке. Последние листы лазаньи заливаем остатками соуса «Бешамель».
  11. Покрываем нашу многослойную заготовку сыром, натертым средней стружкой, после чего отправляем полуфабрикат в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания сырной корочки (около 30 минут).
  12. Позволяем готовому блюду немного подостыть - так лазанью будет проще разрезать на порционные куски.
  13. Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью, свежими овощами или соленьями. Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами полностью готова!

Приятного вам аппетита!