Рецепт вкусных рогаликов дрожжевого теста. Рогалики из быстрого дрожжевого теста

Все очень просто. Самое главное – приготовить для рогаликов качественное тесто. Дрожжевое тесто готовится опарным и безопарным способом. Для сладкой выпечки больше подходит опарное дрожжевое тесто. Оно трудоемкое в исполнении, подходит и расстаивается несколько раз, но усилия того стоят! Рогалики на дрожжевом опарном получаются мягкими, воздушными, они действительно тают во рту.

Время приготовления (в духовке): 30 минут / Выход: 20 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 700-800 г
  • дрожжи свежие 30 г (сухие 1 ч. ложка)
  • молоко 300 мл
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • соль щепотка
  • сахарный песок 3 ст. ложки
  • яйца куриные 4 штуки (2 в тесто, 2 для смазывания)
  • повидло 500 грамм

Приготовление

    Начинаю с приготовления опары. Вливаю в пиалу молоко и подогреваю до температуры 35-40 градусов. Если есть термометр, отлично, если нет, определяется температура пальцем — ему должно быть приятно-тепло (это, конечно, субъективный критерий). Добавляю в теплое молоко свежие дрожжи, неважно какие — одинаково сгодятся как свежие, так и сухие. Я использовала свежие. Хорошенько перемешиваю, после чего всыпаю в молоко с дрожжами 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки пшеничной муки.

    Тщательно размешиваю дрожжевую смесь венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Накрываю пиалу с готовой опарой чистым полотенцем и ставлю в теплое место подходить на 30-40 минут.

    Тем временем разбиваю в миску два куриных яйца, добавляю сахар и щепотку соли. Тщательно взбиваю яйца венчиком или миксером в густую массу.

    Если дрожжи были свежими и все было сделано правильно, то опара в теплом месте увеличивается в два, а то и в три раза. Вливаю в опару взбитые яйца, перемешиваю и добавляю растительное масло.

    Пришло время замешивать тесто. Муку обязательно просеиваю через сито несколько раз. Просеивая муку, мы не только избавляем ее от соринок (бывают такие казусы, особенно если покупать продукт в целлофановых мешках), но и обогащаем кислородом. Всыпаю муку небольшими порциями в миску и постепенно замешиваю дрожжевое тесто. В готовом виде оно должно получиться эластичным, но в то же время не забитым и хорошо держать форму. Из теста делаю шарик, выкладываю в миску, накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час. Когда тесто хорошо подойдет, обминаю его, после чего приступаю к формовке рогаликов с повидлом.

    Делю тесто на 20 кусочков. Из каждого формирую шарик.

    Раскатываю каждый шарик из теста в лепешку, делаю на конце поперечные надрезы. Выкладываю ближе к центру лепешки 1-2 ст.ложки повидла. Повидло, как видите, у меня густое.

    Заворачиваю тесто до середины, плотно прижимаю края и смазываю сырым яйцом. Формирую рогалики, заворачивая надрезанные части на основную часть.

    Выкладываю витые рожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Еще раз оставляю тесто на расстойку — теперь уже тесто рогаликов с повидлом. Расстаивать изделие достаточно 30 минут. Смазываю взбитым яйцом, чтобы получились блестящие загорелые бока, и ставлю в разогретую до 180 С духовку выпекаться.

    Для приготовления рогаликов в духовке понадобится минут 30. Возможно, у вас уйдет немного больше времени, так как духовки у всех разные. В любом случае, через 30 минут проверьте выпечку. Готовая будет хорошо зарумянена сверху.

Готовые изделия извлекаю из духовки, остужаю и подаю к столу. Бонусом к рогаликам будет запах — такой, что наесться можно уже им одним.) Приятного аппетита!

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! В сегодняшнем меню у нас свежая выпечка – пышные и мягкие рогалики на молоке и дрожжах.

Рогаликами называют хлебобулочные изделия с начинкой, напоминающие своей формой полумесяц. Проще говоря – это булочки с изгибом, похожие на рога, отсюда и пошло название.

Рогалики – очень древний вид выпечки. В некоторых источниках указан XVII век, когда один венгерский пекарь впервые испек рогалики в честь освобождения города Буды (нынешнего Будапешта) от Османской империи. Форма его кондитерских изделий открыто намекала на полумесяц, изображенный на османском флаге.

В других источниках пишут, что выпечку изогнутой формы знали разные народы ещё в ХII веке. Для нас, современных жителей Земли, не особо увлекающихся историей, существенной разницы в этом нет. Фактом остается лишь то, что рогалик – изделие довольно старинное. И, не смотря на свой почтенный возраст, рогалики очень популярны в наши дни. Они прочно занимают свою нишу в кухнях многих народов. К примеру, в болгарской, македонской, венгерской, польской, немецкой, молдавской.

Начинкой для рогаликов может быть все, что угодно: повидло и джем, сухофрукты и мармелад, сгущенное молоко и творог, вишня и мак, орехи и корица, джем и кунжут. Причём, начинка бывает не только сладкой, но и солёной, например, сыр или творог с пряностями. Тесто тоже используют разное: песочное, дрожжевое, творожное или слоёное. По своей форме и размерам рогалики бывают разнообразными. Но, принято считать, что наиболее вкусными являются рогалики маленьких размеров.

Домашние рогалики часто похожи на . Но, следует помнить, что это не одно и то же. Круассаны обычно пекут из слоёного теста. И их форма не столь изогнута, как у рогаликов. Кроме того, существуют различия в приготовлении теста и начинки. У круассанов своя история и свои традиции. Надеемся, что о них мы вам расскажем в недалёком будущем.

Чтобы рогалики были одинаковыми и имели идеальную форму, приготовленное тесто раскатывают в тонкую круглую лепёшку. Затем этот круг разрезают ножом на сегменты – треугольники вытянутой формы. На внешнюю сторону треугольника выкладывают начинку и заворачивают будущее изделие в виде трубочки по направлению к центру. Потом получившийся рулетик слегка загибают, придавая ей форму полумесяца.

Для начинки желательно брать густой джем или варенье. Лучший вариант — повидло из абрикосов или яблок. Дело в том, что в духовке при высокой температуре варенье становится жидким и из рогаликов начнёт вытекать. И обязательно подгорит. Так что края рогаликов надо постараться закрепить основательно – это одна из хитростей их приготовления.

Если в качестве начинки предполагаете использовать мармелад или фрукты, то тесто к ним лучше подойдёт дрожжевое. Тогда рогалики получаются лёгкими и воздушными. Выпекают их обычно при температуре 180 градусов на противне, застеленном пекарской бумагой. Для этого требуется 20-30 минут, не более, до ровного золотистого цвета. А вот с противня снимать рогалики надо не сразу, а лишь после того, как они чуть-чуть остынут.

И ещё. Очень важно для рогаликов правильно замесить тесто. Считается, что добавленный в тесто творог делает выпечку буквально тающей во рту. А лёгкость и рассыпчатость нашему тесту придаёт наше хорошее настроение, любое тесто способно впитывать наш позитив. Не зря говорят опытные кулинары, что с тестом надо заниматься только в хорошем, приподнятом настроении. И с этим трудно не согласиться, любая хозяйка вам это подтвердит.

Рогалики на молоке и дрожжах получаются достаточно нежными и вкусными. Их можно испечь тогда, когда в доме нет творога. Лишь бы были сухие дрожжи, молоко, немного сливочного масла и относительно густое варенье.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 граммов;
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • Мука пшеничная – ориентировочно 5 стаканов;
  • Соль — по вкусу;
  • Варенье абрикосовое – для начинки.

Сначала мы подогрели молоко, не слишком сильно, чтобы развести в нем дрожжи. Как известно, чтобы дрожжи начали работать, их надо разбудить в теплой жидкой среде. В молоко мы добавили сахар и соль, высыпали сухие дрожжи и оставили на 15-20 минут.

За это время растопили сливочное масло, немного остудили его, чтобы не было слишком горячим. Потом влили его к проснувшимся дрожжам. Вбили туда 2 яйца и хорошенько перемешали.

Муку подсыпали постепенно, ориентировочно 5 стаканов. Замесили тесто и оставили его в теплом месте примерно на полчаса, но можно и дольше, если позволяет время.

Когда тесто подойдёт и увеличится в объёме, можно начинать с ним работать. Отрезать кусочки теста, раскатывать круг, делить его на сегменты, выкладывать начинку. Начинку можно взять другую (творог, мак, кусочки фруктов). Но, если используем варенье, стараемся защипнуть его на совесть, чтобы не вылезло при выпечке.

РОГАЛИКИ - 7 рецептов 1. Бабушкины рогалики. 2. Рогалики творожные "Нежнее нежного". 3. Рогалики с клубничным джемом. 4. Сдобные рогалики с абрикосовым повидлом. 5. ВИДЕО РЕЦЕПТ - Готовим творожные рогалики, легко и просто для новичков. 6. ВИДЕО РЕЦЕПТ - Песочные рогалики. Вкусные песочные рогалики с повидлом. 7. ВИДЕО РЕЦЕПТ - Рогалики с вареной сгущенкой. Рецепты рогаликов с начинкой довольно разнообразны, среди них: рогалики с вишней, рогалики со сгущенкой, рогалики с маком, рогалики с повидлом, рогалики с мармеладом. Рецепты рогаликов с фото мы разместили на нашем сайте. Тесто для рогаликов готовят несколькими способами, поэтому различают: рогалики из дрожжевого теста, рогалики из слоеного теста, рогалики из песочного теста, рогалики из творожного теста. Как испечь рогалики в домашних условиях? Похожие иногда на булочки, иногда на печенье, рогалики могут быть разной величины и формы. Как приготовить рогалики дома, вам подскажут наши рецепты. Это могут быть рогалики на сметане, рогалики на кефире или рогалики из творога. Творожные рогалики, рецепт которых предусматривает добавление творога непосредственно в само тесто, порадуют вас своим мягким вкусом. Так же, как и рогалики творожные, рогалики с повидлом (рецепт с фото ищите на сайте) послужат отличным дополнением к чаю или кофе. Рогалики с начинкой из фруктов или мармелада готовят, в основном, из дрожжевого теста, это, так называемые, дрожжевые рогалики. Рогалики с повидлом, рецепт которых также включает дрожжевое тесто, получаются мягкие и пышные, а повидло можно использовать яблочное или абрикосовое. 1. Бабушкины рогалики.

«Бабушкины рогалики» - рецепт хрупкого песочного печенья, скрученного в аппетитные рогалики с начинкой из повидла. Продукты (на 6 порций) Маргарин - 200 г Сметана - 200 г Мука - 2,5 стакана (400 г) Сода - на кончике ножа Повидло - 100 г Сахарная пудра (по желанию) - 2-3 ст. л. Как приготовить печенье «Бабушкины рогалики»: Маргарин комнатной температуры (ни в коем случае не растопленный) перемешать с мукой и сметаной, добавить гашеной соды на кончике чайной ложки. Тесто вымесить, скатать из него три или четыре шара и положить в морозилку на час - другой. Включить духовку. Из затвердевшего теста раскатать коржи круглой формы. Толщина коржа должна быть 3-4 мм. Каждый разрезать пополам, затем еще раз пополам, и т.д., пока не разделите на восемь-десять частей. Полученные лепестки смазать повидлом. Завернуть от более широкой стороны к уголку. Рогалик слегка согнуть. Выложить рогалики на противень. Противень поставить на среднюю полку. Печь «Бабушкины рогалики» при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Подавать печенье «Бабушкины рогалики», посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита! 2. Рогалики творожные "Нежнее нежного".

Рогалики для здорового питания и для посиделок с подругами за чашечкой чая. Продукты (на 8 порций) Творог - 150 г Сахар - 75 г Яйца - 1 шт. Масло растительное - 2-3 ст. ложки Сода - 1 ч. ложка Соль - 1 щепотка Мука - 250 г Мармелад для начинки - 8-16 шт. В качестве начинок можно использовать: - домашний яблочный джем, яблоко нарезанное мелкими кубиками, присыпать чуть сахаром и ванилью, начинка должна быть довольно густой; - банан, нарезанный брусочками; - кусочки формованного мармелада; - тёртый шоколад, смешанный с рубленными орехами; - творог, смешанный с изюмом и 1 ст. ложкой густых сливок. 3. Рогалики с клубничным джемом.

Печенье рогалики с джемом из песочного теста. Я использовала клубничный джем для начинки, а вы можете выбрать джем на свой вкус. Продукты (на 8 порций) Для теста: 250 г сливочного сыра 225 г сливочного масла 1/4 ч. л. соли 500 г муки Для начинки: Клубничный джем Сахарная пудра Как приготовить рогалики с джемом: Процесс приготовления такой же, как в моем рецепте рогалики с корицей и миндалем. 1. Ингредиенты для теста смешиваем, затем разделяем тесто на 4 части и помещаем в холодильник на 1 час. 2. Раскатываем тесто в круг, разделяем на 8 частей. С большей стороны кладем на каждый кусочек теста 1/2 ч. л. джема и скручиваем в рогалик. 3. Выпекаем. После посыпаем рогалики с клубничным джемом сахарной пудрой. ______________________________________________ 4. Слоеные рогалики с абрикосовым джемом. Приготовить слоеное дрожжевое тесто, охладить его и раскатать в форме круга толщиной приблизительно 1 см. Затем нарезать его небольшими сегментами-треугольниками. Приготовить начинку: к джему добавить тертую лимонную цедру, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Положить на основание каждого треугольника по 1 ч. ложке начинки и скатать их рогаликами, чуть согнуть их в форме подковки. Положить подготовленные рогалики на смазанный маслом противень, дать расстояться 10-15 мин. Затем, смазав взбитым яйцом, поставить в разогретую до 200° C духовку и выпекать около 20-25 мин. Продукты мука 4 стакана дрожжи 20 г молоко 1 стакан сахар 4 ст. ложки яйца 3-4 шт. соль 1 ч. ложка сахар ванильный по вкусу Масло сливочное для прослаивания 120-130 г Джем абрикосовый для начинки 1стакан цедра лимона 2 ч. ложки сахар ванильный на кончике ножа 4. Сдобные рогалики с абрикосовым повидлом.

Рецепт рогаликов с повидлом описывает приготовление дрожжевого теста для рогаликов, а в качестве начинки рекомендуется использовать достаточно густое повидло. Продукты (на 8 порций) Мука - 400 г Дрожжи сухие активные - 6 г или дрожжи - 20 г Молоко - 200 мл (сколько уйдет) Пудра сахарная - 1 ст. ложка Желток - 1 шт. Соль - 1 щепотка Масло сливочное - 160 г Повидло абрикосовое - 200 г (по вкусу) Куриное яйцо - 1 шт. Ядра грецких орехов - 50 г Пудра сахарная - 3 ст. ложки (по вкусу) За 15 минут до выпечки включить духовку. Как приготовить рогалики с повидлом: Приготовить сдобное тесто для рогаликов. Муку просеять. В теплом молоке развести дрожжи и соль. Отделить желток от белка. В муке сделать ямку. Добавить в муку желток, 20 г мягкого сливочного масла, влить молоко с дрожжами. Перемешать все ложкой. Из муки, разведенных в теплом молоке дрожжей, сахарной пудры, яичного желтка, щепотки соли и 20 г сливочного масла замесить тесто средней консистенции. Тесто посыпать мукой и оставить на посыпанной мукой доске на 1 час (тесто накрыть полотенцем). Затем раскатать в прямоугольный пласт и выложить на его середину оставшееся сливочное масло. Пласт сложить и раскатать скалкой. Повторить действия, как при изготовлении слоеного теста, несколько раз. Подсыпая муку раскатать тесто (толщиной около 0,5 см). Разрезать пласт теста на квадраты или треугольники и на каждый выложить по чайной ложке абрикосового повидла. Свернуть рогалики. Противень смазать растительным маслом. Рогалики выложить на смазанный маслом противень и оставить на расстойку в теплом месте на 30 минут. Перед выпечкой рогалики с повидлом смазать яйцом (для этого взбить одно яйцо, кисточкой нанести на рогалики). Затем рогалики посыпать рублеными орехами. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать рогалики сдобные с повидлом в разогретой духовке при средней температуре (180-190 градусов) до готовности около 15-20 минут. Готовые рогалики с абрикосовым повидлом посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! 5. ВИДЕО РЕЦЕПТ - Готовим творожные рогалики, легко и просто для новичков.

Рогалики - это изделие из тестовой основы, которое готовится с начинкой. Данное название появилась из-за того, что они больше напоминают рога животного. Рецепт приготовления основывается на использовании различных видов теста, например, слоеного, и на добавлении разной начинки.


Как правило, такой десерт готовят на дрожжах, но если их нет, то не стоит расстраиваться. Блюдо можно приготовить и без дрожжей.

Рогалики также иногда называют русскими круассанами.

С орехами


Круассаны - это блюдо, знакомое каждому с детства. Этот рецепт приготовления блюда предполагает использование грецких орехов, которые добавляются вместе с повидлом. Повидло же стоит выбирать самое густое, т.к. жидкое при запекании может вытечь. Именно поэтому от варенья при приготовлении стоит отказаться.

Рецепт приготовления бездрожжевого теста для круассанов предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Разрыхлитель - 2 ч.л;
  2. Сметана - 1 стакан (сметана должна быть не слишком жидкой);
  3. Масло (сливочное) - 200 — 250 гр;
  4. Мука - 3-4 стакана (может понадобиться чуть больше);
  5. Повидло (любое) - используется в качестве начинки;
  6. Орех (грецкий) - ложится в повидло.

Приготовление основы без дрожжей:

  • Смешать разрыхлитель, сметану, масло. В полученную консистенцию понемногу добавлять муку;
  • Замесить тесто до появления эластичности, и отправить его в холодильник на 20-40 мин . Это нужно для того чтобы оно настоялось;
  • Взять небольшой кусочек основы и раскатать его в тонкий слой. Нарезать его также, как обычно нарезается пицца (треугольниками). На край выложить повидло и орешек. Сделать заготовки;
  • Выложить круассаны на противень, на который предварительно выкладывается специальная бумага;
  • Выпекать следует при температуре не ниже 180 градусов . Печь необходимо до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Рогалики с повидлом и орехом после того, как они испеклись, необходимо посыпать пудрой (сахарной).

C водкой


Многие с большим удовольствием едят рогалики с повидлом, сделанные из слоеного , однако, мало кто делает основу под круассаны с водкой.

Рецепт приготовления рогаликов основывается на таких ингредиентах, как:

  • Мука — 2 стакана (может понадобиться чуть больше);
  • Желток — 1 шт;
  • Водка — 1 ст.л;
  • Вода — 0.5 стакана;
  • Масло (можно заменить на маргарин) — 100 гр;
  • Соль добавляется по вкусу.

Для получения слоеного теста необходимо следовать следующим шагам:

  • Смешать масло с 3 ст.л. муки. Из полученной консистенции сделать небольшой прямоугольник и отложить его в сторону;
  • В горке просеянной муки сделать углубление;
  • Добавить в образовавшуюся ямку желток, воду, соль, а также водку. Начать замешивать тесто. Не месите его долго;
  • Основу завернуть в пищевую пленку и отправить настаиваться в прохладное место на 30-45 мин;
  • Пласт раскатать и по центру положить кусочек масла. Его можно катать руками до тех пор, пока он полностью не растворится в основе, а можно воспользоваться пленкой (пищевой). Для этого положить кусочек масла в центр, взять пищевую пленку и положить на масло. Круговыми движениями катать масло по всей основе до тех пор, пока оно полностью не скроется в ней;
  • Срезать все лишнее, залепить одну сторону, вторую же оставить нетронутой;
  • Сложить основу в 3 слоя. При этом важно, чтобы открытые срезы были сложены к середине. После этого его еще раз необходимо сложить вдвое;
  • Раскатать основу до прежних размеров. При этом раскатывать нужно от краев к центру. На этом этапе добавляем отложенный кусочек основы;
  • Тесто сложить в два слоя;
  • Накрыть основу пленкой и поставить на 30 мин . в холодильник. Это нужно для того, чтобы тесто охладилось;
  • Достать основу и обратно раскатать ее до первоначального размера;
  • Обратно положить в холодильник на 30-40 мин .

Для получения слоеного теста, необходимо сделать не менее 6 сложений.

Рецепт приготовления самих рогаликов с повидлом из слоеного теста:

Печь нужно на протяжении 20-30 мин .

Русские круассаны с повидлом - это любимое блюдо многих людей. Каждый рецепт отличается своими ингредиентами, однако, одно остается неизменным - способ приготовления!

Ингредиенты:

  • Повидло
  • Тесто дрожжевое

Как завернуть рогалики из теста

Вкусные, румяные рогалики с начинкой или без неё - это приятное воспоминание из самого детства. Рогалики хороши при любой подаче: с чаем, с кофе или какао, с молоком, маслянкой или кефиром. А со сметаной - вообще песня!

Рогалики можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. И даже на ходу лакомиться рогаликами - одно удовольствие. Но молодые хозяйки часто жалуются, что из рогаликов у них вытекает начинка, которая во время выпечки ещё и пригорает.

Часто рогалики выпекаются не совсем одновременно: когда одни уже готовы, другие ещё сыроваты. А если приготовятся вторые, первые уже подгорают. Также иногда рогалики разворачиваются во время выпечки, не держат форму и потом при подаче не имеют презентабельный вид. Наш совет поможет вам справиться с этими проблемами.

Как заворачивать рогалики пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Разделите тесто на равные части весом 250-300 г. Лучше всего для этого воспользоваться весами. Предварительное разделение теста на равные части поможет нам потом сформировать рогалики одинакового размера и веса. Это очень важно для того, чтобы они все приготовились в духовке одновременно.

Шаг 3

Раскатать каждый кусок теста в круг толщиной 0,5-1 см (толщина будет зависеть от вида теста, с которым вы работаете).

Шаг 5

На широкую часть теста выложите 1 чайную ложку начинки. Чтобы начинка не вытекала, используйте густую начинку или загустите более жидкую, добавив в неё несколько ложек крахмала. Заверните каждый треугольник рулетом таким образом, чтобы острый угол треугольника оказался прижат рулетом сверху.