Круглый тирамису. Тирамису, рецепт классический в домашних условиях

Торт Тирамису появился в результате творческого подхода кондитеров к рецептуре одноименного десерта и является изделием в высшей степени приятным, напоминающим по вкусу известный десерт. Поскольку в процесс приготовления торта кондитеры разных мастей и народностей вкладывают свое понимание вкуса и гармоничности сочетания ингредиентов, то и рецептов торта Тирамису существует множество.

Сохраняется только наличие основных требований – пропитка основы, воздушный незаварной крем.

Все классические составляющие могут варьироваться. Так, например, в качестве пропитки могут быть использованы различные напитки – какао, лимонный или мандариновый сироп и др. А ликер Амаретти легко заменяется на ром, вино, бренди, фруктовую эссенцию.

В качестве основы повара-экспериментаторы предлагают бисквитные, слоеные коржи и даже блины. Сливочному сыру Маскарпоне также изобретательные умельцы находят замену. Что касается добавок, то тут вообще поле безбрежных вариантов.

Рецепты тирамису для приготовления в домашних условиях не только не ограничивают кондитеров, но и предоставляют широкие возможности для творчества. Торт, в отличие от десерта, получается более плотной структуры, легко режется ножом и подается ломтиками.

Приведем базовый рецепт, на основе которого вы сможете сделать свои авторские торты Тирамису.

Торт Тирамису с бисквитными коржами


Ингредиенты для коржей:

  • 4 куриных яйца
  • 100 г сахара
  • 2/3 стакана муки
  • 1/3 стакана крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3/4 стакана крепко заваренного кофе
  • 1 ст.л. ликера Амаретто
  • 200 г печенья Дамские пальчики (как испечь самостоятельно это печенье, подробно описано в статье о классическом десерте Тирамису)

Ингредиенты для приготовления крема:

  • 1 стакан сахара
  • 4 желтка
  • 1 стакан натуральных жирных сливок
  • 500 г сливочного сыра Маскарпоне
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Готовим торт Тирамису в домашних условиях пошагово


Как приготовить бисквитное тесто, наверное, известно многим. Однако, вкратце напомним технологию процесса.

Бисквитные коржи для Тирамису:

  1. Отделить белки от желтков, охладить белки и взбить до образования пены. После этого начинаем добавлять сахар (половину порции), продолжая взбивать до устойчивых пиков.
  2. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела и добавить ванильный сахар.
  3. Просеянную муку смешать с крахмалом и просеять на желтковую массу. Аккуратными движениями снизу-вверх перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавляем белки, продолжая вымешивать.
  4. Дно формы для выпечки застелить пергаментом, вылить в форму тесто и поставить в прогретую до 180°С духовку на полчаса.
  5. Готовый бисквит разрезать длинным тонким ножом или натянутой леской на два одинаковых по высоте коржа.

Приготовление крема для торта Тирамису:

  1. 4 желтка растереть с сахаром добела, добавить 1/4 стакана кофе и поставить на водяную баню. В течение 10 минут взбиваем массу до загустения (на водяной бане). Кстати, вода не должна активно кипеть.
  2. взбить сливочный сыр Маскарпоне и в несколько приемов добавить полученную желтковую смесь. Если сыр Маскарпоне не удалось купить, его легко приготовить. В статье о десерте Тирамису вы найдете рецепт сыра
  3. Взбить с сахарной пудрой сливки и тоже добавить к маскарпоне в 3-4 приема. Крем готов. Поставить в холодильник до остывания.

Можно переходить к «сборке» торта Тирамису:

  1. Добавляем ликер в оставшееся кофе и пропитываем бисквитные коржи.
  2. Помещаем первый корж в разъемную форму, а по периметру выставляем в виде заборчика бисквитное печенье «Дамские пальчики». Выкладываем половину крема на корж, и поверх крема кладем второй, который тоже покрываем толстым слоем крема.
  3. Решаем вопросы дизайна торта – украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом и пр.
  4. Торт должен выстояться в холодильнике не менее 6 часов.

Это базовый рецепт, с которым вы можете смело экспериментировать. Вместо бисквитных коржей часто используют бисквитное печенье (у итальянцев оно называется Савоярди, у нас – Дамские пальчики).

Как сделать Тирамису без добавления яиц:


Приведем еще один пошаговый рецепт торта Тирамису, в котором не используются сырые яйца. Для многих хозяек этот вопрос принципиален, т.к. исключает риск отравления сальмонеллезом.

Ингредиенты для домашнего торта Тирамису:

Делаем крем:

Сливки предварительно следует охладить. Взбивать начинаем на медленных оборотах. Постепенно добавляем сахарную пудру. Когда масса станет однородной, увеличиваем скорость миксера и продолжаем непрерывно взбивать до загустения крема.

Вот, собственно, и все отличие. Дальше поступаем, как в классических вариантах. На дно формы плотным слоем выкладываем печенье, поливаем его пропиткой, покрываем слоем взбитых сливок, опять – печенье, пропитка, сверху – сливки. Получается два-три слоя, в зависимости от величины формы.

Торт должен выстояться в холодильнике.

Советы для тех, кто решился приготовить терамису в домашних условиях


Нет смысла приводить десятки рецептов. Важно понять, как эффективно использовать базовый рецепт. Поэтому, для новаторов и смельчаков еще несколько советов:

  • Совершенно не обязательно печь бисквитные коржи. Вы можете купить уже готовые, они есть в продаже. Можно формировать слои из бисквитного печенья «Дамские пальчики».
  • Абсолютно без риска что-либо испортить добавляем в крем различные ягоды (малину, клубнику, смородину), ломтики банана, кусочки шоколада, цукатов, зефира, изюма и пр.
  • Если вы делаете крем из сливок, и сливки по какой-то причине не взбиваются в плотную массу, можно «укрепить» крем, добавив немного желатина из расчета на 0,5 л сливок 7 г быстрорастворимого желатина. Его необходимо растворить в небольшом количестве горячей воды или подогретого ликера и вливать тонкой струйкой во время взбивания крема.
  • Можно для крема брать творог со сливками в пропорции 1:1. Творог необходимо протереть через сито.
  • Крепкий кофе можно смело заменить на какао или любой другой полюбившийся вам ароматный напиток или сироп. Например – апельсиновый, тархуновый. Только надо учесть, что напиток должен быть концентрированным. Усиливают аромат соответствующей фруктовой эссенцией.
  • Совершенно не обязательно добавлять спиртные напитки в пропитку, особенно, если тортом будут угощаться дети.
  • Делая пропитку из какао, можете добавить в бисквитное тесто одну-две ложки порошка какао, и тогда коржи будут темными. Вкус торта будет более гармоничным.
  • Можно акцентировать вкус на кофейных нотках. И тогда будет очень кстати малина. Прекрасно сочетается со вкусом и ароматом кофе.
  • В крем можно добавить в качестве красителя зеленый порошок чая Матча. Получится очень оригинально и полезно. Кстати в этом случае коржи лучше пропитывать крепким зеленым чаем.
  • Чтобы шоколад хорошо терся, он должен быть твердым. Для этого подержите его в морозилке.

Надеемся, что наши советы помогут Вам приготовить вкусный, замечательный торт Тирамису.

Торт «Тирамису» — нежный и воздушный, с характерным сливочно-кофейным вкусом. Для его приготовления понадобится печенье савоярди, которое можно купить готовое или испечь самостоятельно. Для крема возьмем маскарпоне и сливки, яичные желтки и немножко желатина для лучшего застывания, чтобы было проще резать торт ножом. Собирать тирамису будем в большой разъемной форме диаметром 25 см.

Общее время приготовления: 3 часа + время на пропитку
Время приготовления: 1 час
Выход: 12 порций

Ингредиенты

Для печенья савоярди

  • яйца небольшого размера – 5 шт.
  • пшеничная мука – 60 г
  • кукурузный крахмал – 60 г
  • сахар – 120 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • сахарная пудра – 3 ст. л. для посыпки

Для крема и пропитки

  • маскарпоне – 350 г
  • 33% сливки – 300 мл
  • яичные желтки – 5 шт.
  • сахар – 120 г
  • крепкий кофе – 150 мл
  • коньяк или кофейный ликер – 50 мл
  • желатин – 1 ч. л. с горкой
  • ванилин – на кончике ножа

Для украшения

  • 33% сливки – 100 мл
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Приготовление

    Готовим печенье савоярди для основы торта (если не хотите печь, то купите савоярди в магазине - понадобится 2 упаковки по 400 г).
    Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста берем 5 яиц, аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с ванилином и 20 г сахара (это 1 столовая ложка). Взбиваем до растворения сахарных кристаллов.

    Белки взбиваем отдельно в легкую пену. Затем частями добавляем оставшиеся 100 г сахара и продолжаем взбивать миксером до плотных устойчивых пиков.

    Смешиваем силиконовой лопаткой белки и желтки, до однородной консистенции.

    Добавляем в три приема просеянную муку и крахмал, вымешиваем лопаткой, аккуратно, чтобы не осадить тесто.

    Перекладываем тесто для савоярди в кулинарный мешок с круглой насадкой (теста получится много, я делила на три части) и отсаживаем на пергамент печенье - длиной примерно 7 см, на расстоянии в 2 см друг от друга. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

    Выпекаем «дамские пальчики» при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. В зависимости от диаметра насадки савоярди могут получиться разной толщины, у меня они небольшие, примерно 1 см, пеклись очень быстро (всего получилось 3 противня, общее количество - больше 100 штук). Если у вас шире насадка, то печенье получится выше и печь его нужно дольше. Савоярди должно хорошо подсушиться по всей площади, при этом остаться светлого нежно-кремового цвета. Снимаем его с пергамента и остужаем на решетке.

    Завариваем крепкий кофе для пропитки.
    В идеале использовать эспрессо, но если нет кофе-машины, то варим крепкий кофе в турке: на 2 чайные ложки кофе мелкого помола - 200 мл воды. Готовый напиток процеживаем, чтобы избавиться от осадка. Отливаем пару ложек кофе (50 мл) и разводим в нем желатин, оставляем в сторону для набухания.

    Готовим крем для торта «Тирамису».
    В миску кладем 5 желтков, смешиваем с сахаром, добавляем ванилин или ванильную эссенцию. Перемешав, ставим на водяную баню.

    Активно перемешивая венчиком, выдерживаем желтковую смесь на «водяной бане» около 4-5 минут (огонь - тихий), доводим до температуры 40-45 градусов. Сахарные кристаллики должны раствориться, а желтки побелеть. Ни в коем случае не нужно перегревать, иначе желтки у вас сварятся! Массу нужно всего лишь прогреть, чтобы сахар растворился полностью, а яйца термически обработались.

    Снимаем с водяной бани и взбиваем желтковую массу до полного остывания и приобретения плотной текстуры, примерно 4-5 минут. Затем добавляем в миску маскарпоне и вливаем желатин, разведенный в кофе (предварительно прогреваем, чтобы не было комочков желатина, и остужаем до комнатной температуры). Перемешиваем массу до однородности - миксером на низких оборотах.

    Отдельно взбиваем сливки до густоты и добавляем их небольшими порциями, бережно перемешивая лопаткой.

    Приступаем к сборке торта.
    На дно разъемной формы диаметром 25 см выкладываем в один ряд печенье. В оставшееся кофе вливаем коньяк. Смазываем печенье кофейной пропиткой с помощью кисточки. Не стоит заливать савоярди пропиткой слишком щедро, иначе печенье раскиснет.

    Сверху смазываем толстым слоем крема (его нужно разделить на три части по количеству коржей). Затем снова выкладываем слой печенья, промакиваем кофе и покрываем кремом.

    Всего должно получиться 3 слоя печенья и 3 слоя крема. Последним слоем должен быть крем. Ставим вместе с формой в холодильник на 3-4 часа (можно оставлять на всю ночь).

    Украшаем торт .
    Снимаем разъемную форму и переносим торт на большое блюдо для подачи с помощью пары деревянных лопаток. Измельчаем 2-3 печенья савоярди с 1 столовой ложкой какао-порошка в чаше блендера и обсыпаем края торта получившейся крошкой. Сверху украшаем сливками, взбитыми с сахарной пудрой, а также щедро посыпаем какао, просеянным через сито.

    Вы можете украсить торт по своему вкусу. Если вы собирали не три слоя печенья, а два, то можно оставшиеся савоярди выложить вдоль борта и обвязать декоративной лентой, торт получится очень нарядным. Сверху какао-порошок можете нанести через трафарет с любым рисунком, а вместо взбитых сливок использовать часть крема (который использовался для сборки торта).

Нарезаем торт «Тирамису» на порции и подаем к столу. Он получается большим, рассчитан на 10-12 порций, но съедается очень быстро. Десерт легкий, в меру сладкий, с приятной кофейной ноткой, можно есть ложечкой. До подачи торт нужно хранить в холодильнике. Приятного чаепития!

Торт «Тирамису» - это торт, приготовленный по мотивам одноименного итальянского десерта. Торт имеет характерный для «Тирамису» сливочно-кофейный вкус, приготовлен из традиционных продуктов, но при этом имеет более плотную консистенцию. Торт «Тирамису» предназначен для того, чтобы резать его ножом, в то время как настоящий итальянский десерт имеет нежнейшую консистенцию, которая позволяет брать его исключительно ложечкой. Десерт «Тирамису» подается в формочках, а торт имеет круглую или прямоугольную форму и подается ломтиками.

Предлагаю вместе со мной приготовить вкуснейший торт, который украсит праздничный стол не только 8 марта, но и в любой другой праздничный день!

Для приготовления торта «Тирамису» в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Также вам понадобится разъемная форма диаметром около 23 см.

Дно разъемной формы выложите фольгой. Сварите кофе и добавьте в него ликер, остудите примерно до 30 градусов.

Взбейте сыр "маскарпоне" со сливками, ванильным экстрактом и сахаром. Для более быстрого взбивания рекомендую сахар предварительно измельчить в пудру. Готовый крем должен получиться плотным и по консистенции напоминать масляный.

Обмакните печенье в кофе одной стороной и уложите в форму. Сверху намажьте толстый слой крема, затем снова выложите слой печенья.

Всего должно получиться три слоя печенья и три слоя крема. Последним слоем должен быть крем. Накройте форму пищевой пленкой и уберите торт в холодильник на 8 часов.

После приготовления торта у вас останется примерно 10 печений, добавьте к ним ложку молотого кофе и измельчите в блендере.

Через 8 часов достаньте торт из холодильника и аккуратно вытащите его из формы.

Украсьте торт крошкой из печенья и порошком какао. При желании добавьте еще какой-либо декор по вашему усмотрению.

Торт «Тирамису» готов, подавайте его к столу в охлажденном виде!

Тирамису – это загадочный и нежный десерт, пришедший к нам из Италии. Дома его приготовить очень просто, надо всего лишь знать несколько секретов!

Существует легенда, что тирамису впервые приготовили в Тоскане для Великого герцога Козимо III Медичи.

Данное сладкое и питательное блюдо считается одним из самых популярных в мире. В нашей статье Вы найдете лучшие рецепты, которые помогут приготовить Вам вкусный торт тирамису в домашних условиях.

Если углубиться немного в историю, стоит отметить, что в переводе с итальянского «тирамису» означает «подними мне настроение».

Это не древний, но быстро набравший популярность рецепт. Первое его упоминание датируется 1971 годом. Сейчас очень много вариаций тирамису: с фруктовой, алкогольной начинкой, с тертым шоколадом, грецким орехом. Но мы будем делать по пошаговому фото рецепту в домашних условиях – классический торт тирамису.

На 5-6 порций воздушного десерта потребуется:

  • 0,5 кг сыра Маскарпоне;
  • 300-350 грамм печенья Савоярди;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 л заварного кофе;
  • 20 г ликера;
  • Какао в порошке (для украшения).

Если Вы хотите сделать первый раз «на пробу», то советую убавить ингредиенты в одинаковом количестве относительно друг друга.

Проблема в том, что в наших магазинах не всегда есть сыр Маскарпоне и печенье Савоярди. И этот факт останавливает многих в создании классического торта тирамису в домашних условиях. Классический сыр маскарпоне изготавливают из жирных сливок молока буйволиц с использованием винного уксуса. Сейчас его еще стали делать из коровьего молока. Предлагаем создать смесь, по вкусу очень похожую на необходимый итальянский сыр, из продуктов, которые без труда можно найти в магазинах.

Понадобится:

  • Любой мягкий сыр- 0,5 кг;
  • Сливки 33% — половина стакана
  • Масло сливочное — 70 грамм

Чтобы масло лучше разминалось – выдержите его при комнатной температуре полчасика.

Сыр, предварительно размягченное масло и сливки смешать до однородной массы миксером или размешать деревянной ложкой. Следует внимательно смотреть, чтобы масло не образовало в смеси комочков! Замена сыра Маскарпоне готова.

Печенье савоярди можно заменить любым бисквитным печеньем. А можно купить бисквитные коржи для торта — и вкусно, и экономично.

  1. Яйца аккуратно разбить на две половинки и отделить желток от белка.
  2. В желток всыпать сахарную пудру. И взбить миксером все до однородной массы белого цвета.
  3. Затем полученную массу, постепенно помешивая, влить в приготовленный сыр Маскарпоне. Отставить полученную желтково-сырную массу в сторону.

    а) смешивание яиц и сахарной пудры; б) добавление сыра маскарпоне

  4. Белки взбить до крутой пены. Совет: чтобы белки лучше взбивались – киньте туда шепотку соли.Взбитую белковую массу добавить к сырной массе. И все хорошенько перемешать.
  5. Параллельно с приготовлением крема нужно сварить крепкий заварной кофе. После того как оно сварится, его нужно вылить в глубокую тарелку.

    Отвлекаясь от темы, дам совет, как готовить вкусный, ароматный кофе дома. На одну порцию потребуется 2 ложки молотого кофе. Лучше покупать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением. Так кофе будет ароматней. В турку насыпать необходимое количество молотого кофе и добавить еще 2 ложки сахара. Налить холодную воду и поставить на маленький огонь. Кофе периодически помешивать. Как только появятся пузырьки по краям – снять на несколько секунд и снова поставить. Повторить процедуру несколько раз. Затем газ выключить и оставить настаиваться в турке на несколько минут.

    а) варим кофе; б) обмакиваем печенье в кофе

  6. В кофе добавить ликер. Его необязательно брать дорогой и алкогольный. Он нужен для придания тонкой изысканной нотки десерту. Можно, например, капнуть бальзама на травах или чуть-чуть коньяка.
  7. Далее если печенье, то его можно сразу обмакивать в кофе. Если для приготовления взяты коржи, то их нужно порезать на небольшие квадраты. Бисквит необходимо пропитать, но потом его надо слегка отжать, чтобы он не был излишне мокрым. Иначе потом в десерте он даст воду, и тирамису получится «мокрым».
  8. И вот самое интересное: укладывание слоев тирамису. Сделать этот десерт можно, как порционно в красивых креманках, так и в большой форме. Все зависит от фантазии автора.

    а) укладывание слоев; б) посыпание какао

  9. Насыпаем сверху какао или тертый шоколад.

Тирамису от Юлии Высоцкой

Минус приготовления в большой форме в том, что десерт потом после приготовления, из-за его нежной консистенции, красиво не разрезать. А в стеклянных креманках получается красиво, эффектно и порционно.

Первым слоем выкладываем крем примерно сантиметр-полтора в высоту. Затем, обмакнув бисквит в кофе и отжав его, сразу же выкладываем его на крем. После снова крем, и снова печенье. Слоев может быть от двух до пяти, все ограничивается высотой формы, в которой это все выкладывается и от желания автора. Но последний слой должен быть — крем. Сверху для украшения – посыпать какао порошком или тертым горьким шоколадом. Можно еще в конце украсить клубничкой и листиками мяты.

Потом креманки ставятся в холодильник, чтобы все слои пропитались между собой и застыли.

Через 4-5 часов классический тирамису готов! Приятного аппетита!

Дорогие мои друзья сладкоежки, приветствую вас на страницах Домашнего Ресторана! Сегодня я вам расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях, чтобы этот итальянский десерт навсегда поселился не только в кулинарных закладках, но и в вашем сердце. Вы, наверное, знаете, что тирамису (рецепт классический) в домашних условиях готовится с использованием крем-сыра маскарпоне и бисквитного печенья савоярди.

Я как искушенный кулинар свой первый торт тирамису приготовила именно с этими ингредиентами, но результат меня особо не впечатлил. Вкус маскарпоне мне изначально не понравился, а размокшее в кофе печенье савоярди больше напоминало юбилейное печенье, чем знаменитые итальянские дамские пальчики.

И тогда я начала экспериментировать с рецептом торта тирамису, заменять маскарпоне творогом, сливками, изменять пропорции и технологию до тех пор, пока рецепт тирамису без маскарпоне не сложился в идеальный десерт. А попробовав однажды приготовить тирамису с бисквитом, я навсегда отказалась от печенья савоярди в пользу бисквитных коржей (рецепт бисквита можно посмотреть ).

Мой рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне очень простой, и всегда меня выручает, когда нужно приготовить торт для большого количества людей, чтобы учесть вкусовые предпочтения каждого гостя по отдельности. Надеюсь, я вас убедила приготовить тирамису классический в домашних условиях? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам, как приготовить тирамису дома, чтобы торт получился вкусным и праздничным!

Ингредиенты:

  • бисквитный корж на 5 яиц, или палочки савоярди 450 гр
  • яйца 4 шт.
  • творог 300 гр
  • сливки 300 гр
  • сахар 250 гр
  • натуральный кофе 200 мл.
  • крем-ликер 20-50 мл.
  • какао порошок
  • мята для украшения

Приготовление:

Скажу сразу, что творог и сливки в идеале должны быть домашние с рынка, но творог не должен быть перегретым, а сливки кислыми. Поскольку мы готовим тирамису с бисквитными коржами, то заранее приготовите бисквит, чтобы он успел остыть. Также, первым делом варим натуральный кофе. Заменить натуральный кофе можно растворимым, главное чтобы кофе был хорошего качества. На чашку 200 мл. понадобится 2 чайных ложки растворимого кофе.

Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник, а к желткам добавить 8 чайных ложек сахара, и сбивать миксером, пока сахар не растворится.

В блендер высыпаем творог и желтково-сахарную массу, и перетираем до однородности. Вы также можете воспользоваться погружным блендером с «ногой». Если масса перетирается с трудом, и остаются комочки, можно добавить немного молока. Если нет блендера, творог перетираем через сито.

Творожную массу переложить в отдельную миску, и смешать со сливками.

Когда образуется густая пена, добавляем оставшийся сахар, и взбиваем белки до полного растворения сахара до устойчивых пиков.

Соеденяем белки с творожной массой. Только делаем это аккуратно ложкой, чтобы белки не сели.

Подготовить крем-ликер. Для тирамису отлично подойдет Бейлиз, или Амарула, хотя бывают случаи, когда льют и коньяк.

Количество ликера индивидуально, льем по вкусу, пока не почувствуем что вкус ликера чувствуется в креме. Обычно 20-50 мл. ликера более чем достаточно.

Подготовить кофе и бисквит. В кофе можно добавить немного сахара и крем-ликера.

Дальше отщипываем кусочки бисквита, и слегка обмакиваем в кофе. Кофе с бисквита не должно капать, поэтому если перестараетесь, всегда можно отжать. Укладываем бисквит с кофе в стекляную, или фарфоровую форму.